Способы приготовления кострового чая и кофе

Рецепты горячих напитков из лучших сортов каркаде, черного и зеленого чая собраны в этом разделе. Для их приготовления используются всевозможные добавки: натуральные сиропы, свежевыжатые цитрусовые соки, ароматная кокосовая вода, кусочки спелых ягод и фруктов, корица и гвоздика, розовый перец и чили, кардамон и мед. И, конечно, веточки мяты, базилика, розмарина и цветки ромашки для украшения.

Чай — один из старейших напитков на планете, с которым связано множество загадок и легенд. По одной из них мифический китайский император Шэнь-нун собственноручно занимался изготовлением различных целебных отваров. Они помогали ему сохранять бодрость духа в дальних путешествиях.

Однажды в его котел с кипящей водой упало несколько листочков с чайного куста. Император попробовал этот напиток и ощутил прилив сил, который помог ему оставаться бодрым весь день. С этого времени он решил пить только его, положив начало традиции, которая осталась неизменной и по сей день. Не зря же чаепитие во многих культурах считается особым, практически священным ритуалом, а рецепты горячих чаев — черного, зеленого и фруктового — не теряют своей популярности, дополняются и совершенствуются с каждым годом.

Лето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к природе. Кто-то отдыхает на собственном загородном участке, кто-то — на берегу ближайшей речке, а кто-то — в сосновом бору. Вместе с наслаждением свежим воздухом приходит успокоение, расслабление и. хороший аппетит А, как известно, на свежем воздухе нет ничего приятнее, чем отведать блюдо, приготовленное в походном котелке на костре. И вот, аккуратно, соблюдая рекомендацию пожарников беречь природу от огня, люди разводят костры и готовят ароматные шашлыки, запекают сардельки с кусочками хлеба и колечками репчатого лука или, того лучше, варят самую настоящую уху из только что пойманной рыбы. А к еде, как водится, требуются напитки, и вовсе не нужно ограничиваться чаем из пакетиков — сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления вкусных походных напитков в котелке.

Любимый напиток — как приготовить кофе на костре

Как заварить кофе:
— вода;
— молотый кофе.
Воду в котелке доведите до кипения, затем засыпьте в неё кофе и сразу же снимите котелок с огня. Далее поднесите котелок к огню и держите на таком расстоянии, чтобы он не сбежал и не закипел булькающими пузырями (процесс похож на приготовление кофе в турке). Затем поставьте котелок на ровную поверхность и подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся, а гуща осела. Перед добавлением кофе воду можно предварительно подсластить. Для того, чтобы кофейные частички быстрее упали на дно котелка, можно добавить в кофе немного холодной воды (на пару чашек — несколько капель, на большой объём — 2 ч.л. холодной воды).

Чай на костре

Как заварить чай в котелке:
— вода;
— чайная заварка.
Дождитесь закипания воды в котелке, положите в неё чайную заварку и сразу же снимите котелок с огня. Затем закройте котелок крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Таким образом можно заваривать и чёрный, и зелёный чай. Предпочтительнее использовать листовой.
Чай из трав
Для заваривания чая сгодятся все полезные травы, которые Вы найдёте на ближайшей полянке — можжевельник, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, листья земляники, малины, ежевики, шиповника. Можно использовать и ягоды — чернику, малину, землянику. Самое главное, при сборе трав и плодов для чая Вы должны быть уверены в том, что эти растения неядовиты! Для приготовления напитка берётся 1 столовая ложка трав на 1 стакан чая. Листья, траву и ягоды промойте, положите в котелок, залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-10 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте ему настояться 10-15 минут. В готовый травяной чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Прохладительные походные напитки

Иногда нет возможности развести костёр и тогда можно просто наслаждаться чистой питьевой водой, а можно приготовить какой-нибудь вкусный напиток, например по одному из нижеследующих рецептов.
Холодный кофе с минералкой:
— минеральная вода;
— растворимый кофе.
Положите в чашку 1-2 ложки кофе, залейте их небольшим количеством воды и хорошенько разотрите порошок. Затем долейте чашку водой доверху и наслаждайтесь готовым холодным кофе.

Земляничный напиток с сахаром:
— холодная вода;
— ягоды земляники;
— сахарный песок. Все ингредиенты берутся по вкусу. Ягоды нужно растереть с сахаром, а потом смешать с водой — напиток готов!
Приятного Вам похода!

Кто из нас не сидел у костра, завернувшись в плед, с металлической кружкой в руках? Мелодичный перебор гитары, негромкие голоса, ночная прохлада и ароматный чай с добавлением земляничного листа – символы летних поездок на природу. В такие вылазки выбирались даже те, кто никогда не считал себя походником: чтобы спустя годы вспоминать уютные вечера и приятную усталость после дневного перехода.

Не только котелок. Что еще нужно для походных напитков?

Принято считать, что походный чай варится из того, что растет в лесу: листьев, ягод, хвои или молодых побегов. Но это вариант для бывалых. Тем, кто не отличает душицу от мяты, а черную смородину от волчьей ягоды, лучше, конечно, прихватить любимую заварку с собой.

Для прогулок одного дня проще всего взять с собой термос. Но не торопитесь заваривать чай непосредственно дома: за время в дороге он успеет стать слишком крепким, горьким и неприятным на вкус. Гораздо лучше налить в термос кипятка, и взять заварку или, на худой конец, пакетик (почему бы и нет?). Как правильно заваривать чай в термосе, мы уже писали здесь.

Для длительного путешествия термоса, конечно, не хватит. К обычному набору КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) нужно будет добавить еще несколько предметов. Главный из них – котелок (лучше два). Довольно часто многодневные вылазки на природу сопровождаются алюминиевыми или титановыми походными чайниками, подходящими для нагревания над костром или над газовой горелкой.

Утренний чай для бодрости

Для того, чтобы шагать без устали весь день, идеально выпить с утра тонизирующие напитки. Кофе, несмотря на то, что дает моментальный заряд, не подходит: его мощное действие проходит очень быстро. А вот обычный зеленый и черный чай, хотя и не дают моментального эффекта, способны поддерживать человека в тонусе довольно долгое время.

Считается, что лучше всего поддерживают силы и снимают усталость пуэры и улуны. Из популярных травяных напитков эффективнее всего бодрит мате, хотя его не стоит пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Еще одним неплохим вариантом для походов считается саган-дайля. Именно фиточай из листьев этого растения обычно пьют во время долгих походов по Алтаю и Бурятии.

Вечерний чай для снятия усталости

Утомительный дневной переход позади, палатки расставлены, гречка с тушенкой съедены. Наступает время долгих вечерних разговоров у живого огня. От тонизирующих напитков в этот момент стоит отказаться: лучше заварить в котелке то, что могло быть найдено за день.

Отвар листьев земляники обладает легким седативным эффектом, помогает быстрее заснуть и по-настоящему отдохнуть во время сна. Дикорастущие мята и мелисса также обладают небольшим успокаивающим эффектом. Кстати, в жаркую погоду охлажденный напиток из этих трав отлично пьется вместо воды. К «вечерним» чаям относятся и отвары чабреца, душицы и лимонника.

Отвары лесных трав для того, чтобы согреться

Иногда погода в лесу застает врасплох. Чтобы быстро согреться, и не разболеться еще в походе или по возвращению из него, можно использовать травяные отвары.

Если вы вдруг попали в заросли крапивы (а ее точно ни с чем не спутаешь!) нарвите немного листьев. Напиток из них способствует повышению иммунитета и является средством профилактики ОРЗ. Похожим действием обладает и отвар шиповника.

В отваре сосновой и еловой хвои содержится много витамина С. Вкус у него специфический, но он отлично согреет при непогоде и поможет справиться с начинающейся простудой. А если добавить в него листья черники, то можно получить напиток с жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Еще несколько десятилетий назад зеленый чай являлся экзотикой, большая часть населения Европы даже не знала о нем. Сегодня наряду с традиционным черным чаем можно купить и зеленый чай практически в каждом магазине. Традиционно в России самым популярным всегда являлся черный чай, однако с течением моды зеленый постепенно начинает его вытеснять. Зеленый чай содержит больше витаминов и природных полезных веществ, т.к. его лист подвергается наименьшей обработке, потому люди, заботящиеся о своем здоровье, все больше отдают предпочтение зеленому чаю. Но, забегая вперед, можно сказать что объективно каждый чай полезен по-своему.

Основные виды

Существует несколько популярных видов этого напитка. Каждый из них имеет свою изюминку, и тонкий знаток может отличить разные виды по вкусовым характеристикам, цвету и запаху, много и рецептов на его основе. Например, самым популярным является зеленый чай Сенча «SENCHA» — он отличается ароматом отдаленно напоминающим запах сена, сочным цветом и традиционным освежающим вкусом. Особенность этого сорта заключается в том, что чайный лист для него собирают только раз в году, ведь используется только весенний урожай. На данный момент есть чаи Сенча как японского так и китайского происхождения. Сорт Матча «MATCHA» отличается высоким качеством. Особенность его производства в мельчайшем дроблении чайного листа, он напоминает мелкую пыль. Такой зеленый чай применяют при изготовлении напитков или холодного вида чая. Лист поздней сборки идет на приготовление зеленого чая «BANCHA» . Для этого сорта отбирают только крупнолистовой чай. Собирают его поздно, потому ценные вещества в нем содержатся в меньшем количестве. Но вместе с тем в нем содержится и меньшее количество кофеина, потому его используют для приготовления чая с низким содержанием кофеина. Кстати, мало кто знает, что молодой чайный лист по содержанию кофеина богаче зерен кофе! К ряду зеленых чаев, которые практически не содержат кофеин, относится и сорт «GENMAICHA». Его изюминка заключается в том, что во время приготовления смеси в нее добавляется обжаренный рис. При заваривании он оттеняет вкус и аромат чая, делая его неповторимым. Некоторые сорта изготавливаются не только из молодых листочков, для их производства используют крупные листы и кусочки стебля. Это позволяет сделать вкус и цвет насыщенным. К таким сортам относится чай «YANAGICHA. А вот зеленый чай «HOJICHA» производит неизгладимое впечатление на тех, кто заваривает его впервые: от светло-зеленого он меняет цвет к красно-коричневому. Такой эффект достигается при помощи специальной обжарки. Все вышеописанные виды чая относятся к традиционным японским чаям. К основным традиционным китайским зеленым чаям можно отнести Лун Цзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тай Пин), Хуан Шань Маофен (Ворсистые пики Желтых гор) и др.

Технология производства

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.

Итак, зеленый чай ценится за огромное количество биологически активных веществ, следовательно, главная цель производства – сохранить их таким образом, чтобы они активизировались при заваривании чаинок в чашке. Первым этапом приготовления чая является его правильный сбор. Для этого собранные листочки рассыпают тонким слоем для подвяливания на солнце. Этот естественный процесс помогает сделать листочки более гибкими, мягкими, уменьшить их в объеме. Следующий важный этап – «обжаривание». Раньше это действительно было обжаривание: китайцы обжаривали чай в больших металлических котлах, которых подтапливали на дровяном костре. В течение нескольких минут листья обжаривали, постоянно при этом помешивая, чтобы не испортить их вкус. Сейчас этот процесс из-за его энергозатратности признан невыгодным и обжаривание заменили на пропаривание. Этот способ проще реализовать в промышленном масштабе. Но некоторые особо дорогие сорта до сих пор прожаривают в котлах вручную. Пропаривание листов зеленого чая, как и обжаривание, преследует одну цель – сделать лист гибким, пригодным для скручивания. Кроме этого в момент нагревания в листе разрушаются природные ферменты, которые способствуют окислению. Для производства зеленого чая это самый важный этап, который и отличает чай зеленый от черного. После пропарки чайный лист просушивается до тех пор, пока его влажность не будет составлять 60%. В таком состоянии, для некоторых сортов, лист на специальных установках – роллерах скручивают. Это делают для того, чтобы клетки листа частично разрушились, и на поверхности выступил клеточный сок. Именно он при попадании зеленого чая в кипяток делает вкус насыщенным, даже если напиток настаивался недостаточно долго. После скручивания лист высушивается окончательно.

Иногда при производстве элитных сортов чая применяется такой способ, как шлифовка. Он заключается в тщательном прокручивании уже просушенного материала в больших барабанах. Прокручиваясь, листья частично крошатся, образуют пыль, которая заполняет поры листа. Таким образом, листья приобретают блеск, становятся гладкими на ощупь. Иногда для быстрого достижения этого эффекта используется пищевой тальк. Если вы заметили мутный оттенок при заваривании, значит, вы купили зеленый чай низкого качества, который был замаскирован под элитный сорт.