Наверняка вы уже слышали про альтернативные способы заваривания кофе и даже знаете про Chemex, воронку, аэропресс, а дома завариваете кофе при помощи пуровера? Если не знаете, то давайте разбираться. А для начала, по доброй традиции, приготовим себе чашечку ароматного кофе из свежеобжаренного зерна и устроимся поудобней.
Альтернативные способы заваривания, как видно из самого названия — это приготовление кофе не в кофемашине, а принципиально иной метод. Это может быть капельный способ, воронка (он же пуровер, от английского pour over — лить сверху), аэропресс, сифон, и даже турку и френч-пресс можно отнести к альтернативным способам приготовления. Стоит отметить, что большинство из этих способов не подразумевает создание давления при прохождении воды через кофе (небольшое давление будет создаваться только при заваривании в аэропрессе), в то время как эспрессо-машина готовит при давлении в 9 бар.
Начну с традиционного американского кофе, приготовленного капельным способом — с помощью капельной кофеварки. Принцип приготовления очень простой: в конусообразную воронку устанавливается фильтр (бумажный или железный, хотя возможны и другие материалы), в него засыпается свежесмолотый кофе грубого помола, далее на молотый кофе подается горячая вода, которая проходя через кофе, забирает растворимые частицы и вместе с ними попадает в сосуд, из которого напиток разливается по чашкам.
Вспомните старые американские фильмы, когда в кафе официант ходит по залу с кофейником и разливает в кружки черный кофе. И вариантов кофе тогда было всего два: либо черный, либо с молоком.
Немного отступая от темы, напомню про успех Starbucks, ведь именно эта компания дала мощный толчок развития кофеен второй волны. Она была одной из первых, кто предложил американцам разнообразие в кофейных напитках. В Starbucks впервые можно было выбрать разнообразные латте, капучино, кофейные смузи и все то, чем и по сей день славятся эти кофейни. Глядя на успех этой сети, многие стали копировать их ассортимент.
Вернемся к нашей основной теме и теперь поговорим о таком способе заваривания, как воронка. Еще это способ называют «пуровер», и вот тут надо четко понимать, что такие названия как Chemex, Hario, Tiamo — это не отдельные способы приготовления. Это фирмы-производители, каждая из которых внесла индивидуальные особенности в конструкцию своих кофеварок. Некоторые из этих фирм на рынке уже не один десяток лет.
Что капельная кофеварка, что пуровер подразумевают пропускание горячей воды через свежесмолотый кофе грубого помола. Отличие здесь лишь в том, что в последнем случае воду проливает человек, а не кофейный аппарат. Рецепт приготовления кофе таким способ прост: 1:15, на 10г кофе нужно 150 мл воды. И еще необходимо следить за временем приготовления. Я готовлю не более 2,5 минут.
За счет грубого помола, во вкусе такого кофе будет преобладать кислинка. При заваривании кофе насыщается кислородом и это помогает раскрыть вкусовые ноты, данные ему природой. К примеру, кофе из Эфиопии раскроет ягодные ноты, из Кении — заиграет цветочными оттенками, а Колумбия покажется ореховой. Наслаждаясь таким кофе, не стоит спешить, ведь остывая, напиток будет изменяться и в его вкусе проявится сладость.
Рассмотрим дальше аэропресс (АeroPress) — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе в домашних условиях. Сконструирован он был в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc. Готовят в нем, продавливая залитый горячей водой молотый кофе через фильтр пневматическим насосом вручную. Напиток получается более насыщенным, чем в воронке, хотя до эспрессо ему, конечно, далеко. Этот способ очень удобен для тех, кто путешествует, ведь с помощью него можно легко приготовить кофе даже в походе по лесной местности, к примеру.
А наиболее зрелищным будет способ заваривания при помощи сифона (или габета) — устройства для варки кофе и чая, применявшееся с 30-х годов XIX века. Представляет собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполняется холодной водой, что удерживает открытой крышку спиртовой горелки, поджигающуюся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпается молотый кофе. Оба сифона соединяются трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадает горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускается, а первый поднимается, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивает заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон снабжён краником для розлива напитка.
Френч-пресс — стеклянная колба с металлическим поршнем, основанием которого служит металлическое сито. Очень простой способ приготовления: в колбу засыпаем свежесмолотый кофе и заливаем горячей водой. Закрываем крышкой с поршнем, через 3-4 минуты опускаем поршень вниз, прижимая кофе к дну колбы, а через верхнюю часть наливаем напиток.
Итак, отвечая на вопрос о приготовлении кофе альтернативными способами: вкусно или модно, скажу, что в первую очередь, это — разнообразие вкуса. На рынке эти приспособления очень давно, а для приготовления кофе в таких устройствах нужен непременно кофе высшего качества, так как конструкции их придумывались для улучшения вкуса и наиболее яркого его раскрытия. Так же не маловажно и умение их использовать, выбирать правильный помол, время заваривания. В сущности, все это не сложнее заваривания кофе в турке. Просто способ заваривания в турке известен в нашей стране очень давно, в то время как все остальные способы пришли к нам намного позже.
Альтернативные способы приготовления кофе можно найти в кофейнях третьей волны, там, где приготовление кофе — это философия вкуса. Где бариста точно знает все о том кофе, который готовит и с пониманием работает с инструментами, которые у него есть.
Сезон походов и пикников в самом разгаре. Кофе в походе — роскошь или предмет первой необходимости? Мнения на этот счет разнятся, а мы расскажем, в чём и как приготовить отличный кофе на природе.
Упаковка кофе
Позаботьтесь о герметичной и водонепроницаемой упаковке для кофейных зёрен. Зерно гигроскопично, оно легко впитывает влагу и посторонние запахи, что может негативно сказаться на вкусе. Лучше всего оставить кофе в упаковке с зип-локом и дегазационным клапаном: в отличие от любых контейнеров, такая упаковка не займёт много места и не прибавит веса вашему багажу. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, а рядом с кофе не лежат специи и пряные травы.
Кофемолка
Мы всегда говорим, что свежемолотый кофе вкуснее (и это действительно так!), но порой приходится идти на компромиссы. Электрическую кофемолку с собой не возьмёшь, а ручные не всегда удобны: если кофе нужно приготовить на большую компанию, крутить ручку придётся слишком долго. Хотя наши ребята, как вы догадываетесь, всегда берут ручную кофемолку с собой.
Для приготовления больших объёмов напитка зёрна проще смолоть заранее и герметично упаковать. Если поход длительный, а кофе много, можно положить в каждый пакет ровно столько зерна, сколько вы планируете использовать за день. Так кофе останется свежим дольше.
Если вы планируете выпивать всего пару порций кофе в день, можно взять с собой и ручную кофемолку — например, компактную Porlex Mini, которая весит всего 227 г и вмещает в себя до 20 г кофе.
В чём готовить
Конечно, в том, что легко взять с собой, не разбить и не сломать. Керамическую воронку или стеклянный кемекс лучше оставить дома. Я бы оставила дома и пластиковую V60, потому что заварить вкусный пуровер сложновато без чайника с носиком и весов. А вот иммерсионная воронка, на мой взгляд, весьма удобна для приготовления чистой и насыщенной чашки кофе на природе. У нас есть воронка December, которая сочетает в себе капельный и иммерсионный способы заваривания. Она сделана из нержавеющей стали, имеет силиконовый ободок и весит 180 г. В этой воронке можно приготовить до 600 мл кофе за раз.
Отличный «походный» вариант — аэропресс. В собранном виде он занимает мало места, немного весит и нетребователен к параметрам заваривания. К тому же он оснащён мерной ложкой, которая позволит заваривать без весов. Кстати, недавно у аэропресса появился «младший брат» — Aeropress Go. Это устройство вмещает на 55 мл меньше воды, зато удобно складывается в чашку, идущую в комплекте, и весит всего 160 г. Аэропресс прекрасен своей вариативностью: можно заварить кофе любого объёма и любой крепости, можно сделать концентрат, разбавить водой до нужного объёма и поделиться со всеми. Рекомендации по завариванию аэропресса можно найти в нашей энциклопедии. От себя добавлю максимально простой рецепт:
- Вложите в крышку аэропресса бумажный фильтр, смочите его, закрутите крышку на колбе и установите на чашку;
- Засыпьте одну мерную ложку (она обычно есть в комплекте) молотого кофе (помол средний, немного крупнее, чем на эспрессо);
- Нагрейте воду до появления мелких белых пузырьков, либо вскипятите и оставьте остывать на 2-3 минуты;
- Включите таймер, залейте воду в аэропресс до отметки 3, перемешайте, накройте поршнем. Начинайте давить, когда на таймере будет 01.00;
- Если готовый напиток получился слишком крепким, добавьте горячей воды по вкусу.
Нельзя обойти стороной и турку — её тоже удобно взять с собой и сделать в ней отличный кофе на природе. Не сомневаюсь, что о приготовлении кофе в турке вы знаете больше меня, поэтому не буду останавливаться на ней подробно.
Кофе на компанию
Приготовить кофе на большую компанию можно в обычной кастрюле, которая у вас наверняка найдётся. Помимо кастрюли, понадобится ёмкость схожего объёма, в которой можно будет нагреть воду: ещё одна кастрюля или чайник.
- На объём 1,8 литра возьмите 100 г кофе среднего или крупного помола (как раз тот случай, когда лучше взять заранее смолотый кофе). Засыпьте кофе в кастрюлю;
- Нагрейте воду — можно вскипятить и оставить остывать на пару минут;
- Залейте пятую часть объёма воды в кастрюлю (это примерно 350 мл, одна большая кружка). Перемешайте ложкой;
- Долейте весь объём воды и оставьте завариваться на 10-15 минут;
- Готовый кофе можно перелить в термос или сразу разлить по чашкам. Гуща останется в кастрюле.
Как отмерить кофе
Для стабильного результата лучше всего использовать весы. Но на природе их легко повредить, залить водой или уронить. Хорошие весы для кофе стоят недёшево и требуют бережного обращения. К тому же не всегда можно найти ровную поверхность, чтобы расположить на ней весы.
Кофе на компанию можно взвесить перед помолом и расфасовать в отдельные пакеты, чтобы потом не пришлось отмерять заново, а можно было просто засыпать в ёмкость для приготовления.
Для способов заваривания «на одного» можно захватить с собой ложку, заранее измерив, сколько молотого кофе в неё помещается. Конечно, результаты не будут максимально точными, однако это поможет заваривать более стабильный кофе. Илья использует для измерения ладонь: одна ладонь вмещает примерно 10 г зерен. Можно потренироваться дома с весами, а затем пользоваться на природе.
В остальном в приготовлении кофе на природе нет ничего сложного: используйте удобное оборудование и любимые рецепты, учитывая возможные неточности в дозировке и температуре.
Чашечка горячего и ароматного кофе, выпитая ранним утром, – что может быть лучше? Истинные кофеманы даже в спартанских условиях найдут способ приготовить свой любимый напиток.
Какой кофе выбрать — зерновой или сразу молотый?
В зернах отлично сохраняются антиоксиданты и эфирные масла, поэтому вкус и аромат свежемолотого кофе всегда будет насыщенным. Брать ли кофемолку в поход? Существуют компактные и достаточно легкие кофемолки, которые не займут много места в рюкзаке. Кроме того, отправляясь в поход большой компанией вы можете заранее договориться кто возьмет с собой тот или иной гаджет.
Обладает насыщенным вкусом с умеренной кислинкой. Чувствуются нотки карамели, красных ягод и шоколада. Это плотный кофе с маслянистой структурой и выраженным послевкусием. Подробнее
Состоит из трех сортов: «Бразилия Сантос», «Колумбия Супремо», «Гватемала». Цитрусовая кислинка гармонично сочетается с шоколадными и ореховыми нотами. Вам понравится великолепная пенка и бархатное тело бленда. Подробнее
Обладает тонким ароматом, шоколадно-карамельным послевкусием, а также густой и устойчивой пенкой, за которую бленд и получил свое название. Понравится любителям насыщенного и бодрящего кофе. Подробнее
Обладает сбалансированным вкусом с нотками шоколада и пряных специй. Тело напитка плотное, обволакивающее, кислинка практически не ощущается. Подробнее
Подойдет ценителям крепкого кофе. Во вкусе чувствуется легкая фруктовая кислинка и терпкая горечь. Благодаря светлой обжарке зерна максимально сохранили свой вкус и аромат. Подробнее
Если у вас в рюкзаке совсем не осталось места, не стоит расстраиваться. Вы можете наслаждаться вкусным и ароматным дрип-кофе:
Ассорти Drip coffee box – это отличный вариант для компании с разными предпочтениями. Вы можете выбрать кофе с ярким или мягким вкусом, выраженной кислинкой или горечью, шоколадным или ягодным послевкусием.
В чем варить кофе?
Способов приготовить молотый кофе целая куча: котелок, турка, мока, воронка, дрип-пакет. Каждый вариант имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, планируя поход.
Котелок
Котелок — удобная и многофункциональная посуда, в которой можно сварить и суп, и кофе. Выбирайте модели из нержавейки или других инертных материалов, чтобы напиток сохранял свой уникальный вкус и аромат.
Котелок отлично подойдет для большой компании – от 5 человек и более. Если под рукой есть сухое бревно, можно организовать костер «финская свеча» и поставить котелок с напитком сверху. Сварить кофе можно и на углях при наличии мангальной решетки. Просто поставьте на разогретую решетку турку или ковшик.
Как варить кофе в котелке?
После закипания воды засыпаем кофе в котелок (или другую емкость), ждем пока на поверхности образуется небольшое количество пенки и снимаем с огня. Не убирайте кофе далеко от источника тепла, напиток должен настояться. Спустя пару минут можно разливать по чашкам и наслаждаться. За простоту приготовления, а также возможность напоить сразу большое количество людей, такой рецепт назвали «Кофе по-ковбойски». Котелок лучше сполоснуть от гущи сразу, пока она не высохла и не присохла.
Турка и мока
Классический вариант, но не самый удобный в походных условиях. Хорошая турка весит много, а приготовить в ней вы сможете только кофе.
Мока – тяжелее чем турка, а также более требовательна к нагревательной поверхности. Такой вариант подойдет скорее для кемпинга или отдыха на даче.
Силиконовые и пластиковые воронки имеют небольшой вес, а также обеспечивают постоянную температуру в процессе заваривания. Воронка из меди может похвастаться оптимальной теплопроводностью и долгим сроком службы, однако ее стоимость достаточно высока. Целесообразно ли приобретать такой гаджет? Каждый решит самостоятельно.
Процесс заваривания кофе максимально прост. Нужно уложить в воронку бумажный фильтр, засыпать кофе и залить кипятком. При таком способе заваривания вам не придется очищать посуду от гущи, поскольку она осядет на фильтре. Если под рукой не оказалось воронки, можно закрепить фильтр на чашке с помощью резинки для волос.
Дрип-кофе
С таким аксессуаром не потребуются никакие дополнительные приспособления. Молотый кофе в дрип-пакетах уже засыпан в фильтр, вам останется лишь развернуть картонные ножки, поставить конструкцию на чашку и залить кипятком.
Теперь вы знаете несколько способов приготовить вкусный и ароматный кофе вдали от благ цивилизации. Какой вариант выбрать? Все зависит от длительности похода, количества участников, условий и особенностей местности.
С собой нужно взять уже молотый кофе. На костре разогревается кастрюля с водой, можно также использовать жестяную банку или котелок. После того, как вода закипит – засыпается молотый кофе. Поварить пару минут, периодически помешивая, и снять с огня. Как только напиток немного остынет, можно пить. Этот способ не очень удобен, ведь придется наслаждаться кофе прямо с молотым зерном. Но, можно процедить через бумажное полотенце и разлить по чашкам.
2. С помощью пакета-фильтра
— 6-8 чайных ложек кофе.
Способ очень похож на предыдущий, но немного удобнее. Для приготовления нужно поместить молотый зерновой кофе в бумажный фильтр и завязать его. Благодаря такому фильтру крупинки кофе не будут попадаться в чашке. На огне вскипятить воду и опустить туда фильтр, подождав несколько минут, снять с огня и дать остыть.
3. «Охотничий» способ
— 6-8 чайных ложек кофе;
— 100 грамм шоколада;
— 50 грамм сахара.
Такой кофе можно заварить в котелке. Воду закипятить и добавить туда все ингредиенты, дать покипеть несколько минут и остудить. Этот напиток имеет необычный приятный вкус и помогает быстро восполнить силы после длительного похода.
4. Растворимый кофе
Наверное, самый простой способ на природе – приготовить растворимый кофе. Просто залить кипятком и все готово. Но не подойдет поклонникам молотого кофе, так как они не считают такой напиток настоящим кофе.
5. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Заварить напиток в гейзерной кофеварке на открытом огне несложно, а результат превзойдет все ожидания. Дымок от углей добавляет интересную нотку во вкус готового напитка.
— 2 чайные ложки кофе среднего помола;
— 2-3 кубика сахара-рафинада;
— 200 миллилитров фильтрованной воды.
Резервуар кофеварки заполнить водой до необходимой отметки. Поставить ситечко и высыпать кофе. Разжечь костер и поставить кофеварку так, чтобы ручка находилась с внешней стороны от огня. Используя подручные средства: поставить гейзер на два шампура или установить на решетку от гриля, также можно ставить в горячие угли. Затем нужно дождаться звукового сигнала, который известит о готовности напитка. Чтобы напиток оставался дольше горячим можно оставить гейзер в углях, но металлическая машина сама по себе достаточно долго может хранить тепло.
6. Аэропресс
Достаточно известное приспособление для приготовления кофе. Благодаря этой машине на природе можно приготовить не только классический кофейный напиток, но и другие его разновидности. Процесс заваривания достаточно прост – засыпается кофе и добавляется кипяченая вода, через несколько минут, в зависимости от выбранного рецепта, напиток будет готов.
К достоинствам этого способа можно отнести компактность самой машины, которую всегда можно взять с собой, и возможность приготовления разных видов кофе.
Недостатки: для приготовления нужного вида необходимо знать точную рецептуру или пользоваться кофейной шкалой. Напиток получается не очень крепким, поэтому любителям эспрессо такой способ не подойдет.
7. Ручная портативная эспрессо-кофеварка
Специально для любителей ходить в походы была придумана ручная кофеварка. Механизм ее работы очень похож на работу аэропресса, но только в ручном режиме.
— мерной ложкой засыпать нужное количество мелко смолотого кофе в фильтр и утрамбовать. Можно также воспользоваться кофейными капсулами – это будет даже удобнее, заказать кофе в капсулах можно на сайте ;
— фильтр устанавливается на основной блок;
— сверху накручивается насадка “носик”;
— в бак для воды наливается кипяченая вода, и бак устанавливается на основной блок;
— снимается блокировка кнопки насоса;
— разместить носик над кружкой, теперь нажимая на кнопку насоса нужно набирать давление;
— после нескольких нажатий польется готовый кофе, продолжать нажимать до тех пор, пока вся вода не прольется через кофеварку.
8. С помощью термоса
Если в походе нет возможности развести костер, а выпить кофе очень хочется, можно взять с собой термос с кипятком и кофе мелкого помола в специальных мешочках — фильтрах. Мешочек с кофе заливается водой, спустя несколько минут кофе готов.
9. Кофе в турке на песке
Очень необычный способ для приготовления в походных условиях.
Как варить кофе на песке:
— Насыпать песок в жаровню ( подойдет любая железная посуда с плоским дном) и поставить на костер;
— Кофе мелкого помола засыпать в турку и залить холодной водой;
— В разогретый песок погрузить турку поглубже;
— Подгрести к стенкам песок;
— Во время приготовления будет подниматься пенка, после ее появления турку убрать из песка. После оседания пены вернуть турку обратно, так повторить несколько раз;
— Готовый кофе разлить по чашкам.
Такие экзотические способы подойдут для кофейных гурманов, которые, даже в походе, хотят насладиться особым вкусом напитка.
«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.» (с).
Макс Фрай, «Ветры, ангелы и люди».
Если вы привыкли начинать свой день с чашечки ароматного свежесваренного кофе, то поход или отдых на природе – совсем не повод отказывать себя в любимом напитке. Тем более, что заварить его можно в любых условиях даже при отсутствии подручных средств вроде френч-пресса и оборудования вроде электрической печки.
Вполне достойный напиток может получиться даже в обычной турке или в котелке на костре. Дымок костра в сочетании с пленительным ароматом арабики моментально поднимет вам настроение, обеспечит заряд бодрости и сделает ваш отдых еще приятнее!
Итак, для приготовления кофе в турке на костре вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр чистой питьевой воды (лучше не родниковой, а бутилированной, поскольку родниковая обычно слишком жесткая)
- 8 ложек молотого кофе
Ингредиенты и пропорции указаны из расчета на большую компанию. Но, если вы планируете сварить напиток только для себя одного, то можно взять 2-3 чайные ложки молотых кофейных зерен и залить водой в объеме 200 мл.
Немаловажное значение имеет выбор емкости для варки бодрящего элексира в походных условиях. Лучше всего использовать медную турку или котелок, поскольку данный материал обладает оптимальным уровнем теплопроводности. Молотые кофейные зерна, засыпанные на дно медной посуды, гарантированно не пригорят. А поскольку медь медленно нагревается, то экстракция успеет произойти в полном объеме. Проще говоря, кофейные частицы на 100% передадут воде все активные вкусоароматические компоненты – и у вас получится практически настоящий эспрессо по-походному: крепкий, ароматный, насыщенный и заряжающий энергией с первого глотка.
Любопытно узнать, что изначально турку изобрели именно для того, чтобы готовить кофе на костре. Изобретение данной емкости приписывают арабским бедуинам. Восточным кочевникам было не слишком удобно возить за собой по пустыне объемные котелки, поэтому они придумали более компактную емкость с широким основанием и зауженным горлышком.
Благодаря узкому горлышку в напитке образуется густая пена, которая препятствует выпариванию эфирных масел. Поэтому истинные гурманы и по сей день предпочитают использовать турку конической формы.
Ну, а теперь предлагаем вашему вниманию сам незамысловатый рецепт кофе в турке на костре:
- В отличие от традиционного способа заваривания в турке, в данном случае необходимо сначала разогреть воду, а если точнее – довести ее до кипения.
- Когда вода закипит, в нее нужно положить кофе и тщательно перемешать. Поварить несколько минут, а затем снять с огня и разлить по чашкам, предварительно добавив сахар по вкусу.
У данного способа имеется несколько нюансов (или, если хотите – относительных недостатков).
Первый – гуща, которая может попасть в чашки и плавать в готовом напитке. Ускорить оседание кофейных частиц на дно турки поможет холодная вода – причем, достаточно добавить буквально одну-две чайные ложки. Также вы можете процедить напиток – скажем, через бинт (наличие бинта в походных условиях намного вероятнее, чем специального ситечка для процеживания кофейной гущи).
Вторым относительным недостатком является кипение жидкости в турке. Все дело в том, что варить молотую арабику не рекомендуется, поскольку в процессе кипения из нее выпариваются вкусоароматические соединения. В принципе, вы можете просто положить кофе в чашки и залить его подогретой водой. Хотя, конечно, ради самой атмосферы приготовления на костре можно и пожертвовать крепостью бодрящего элексира.
Если же вы хотите получить как можно более насыщенный кофе в турке на костре, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Насыщенность вкуса зависит не столько от способа, которым готовят напиток, сколько от самого кофе. А если точнее – от его вида, сорта, степени и свежести обжарки, а также степени и свежести помола.
- За крепость в эспрессо-смесях отвечает робуста, которую подмешивают к арабике в определенных пропорциях (30:70 или 50:50). Робуста содержит примерно втрое больше кофеина, чем арабика. Поэтому напитки, приготовленные с добавлением робусты, традиционно получаются более крепкими. Впрочем, готовить только из одной робусты также не рекомендуется, поскольку тогда ваш бодрящий элексир будет иметь навязчивое горькое послевкусие. Ситуацию не спасет даже добавленная в чашку вода (не говоря уже о том, что разбавлять водой готовый кофе, в принципе, не следует ни при каких условиях).
- Обжарка кофейных зерен должна быть средне-темной. При использовании зерен светлой обжарки вкус получится травянистым. Также для повышения крепости можно использовать арабику или смесь арабики с робустой свежей обжарки. В свежеобжаренном продукте намного выше концентрация эфирных масел, которые формируют насыщенный вкусоароматический букет напитка.
- Что касается помола, то он должен быть тонким – и, опять-таки, свежим. Имейте в виду, что из молотых кофейных частиц эфирные масла улетучиваются намного быстрее, чем из цельных зерен. Можно вообще измельчить зерно непосредственно перед походом и положить его в герметичный пакет.
Выше мы привели классический рецепт кофе в турке на костре – однако в походных условиях можно приготовить еще и прекрасный холодный латте:
- Помимо основы в виде свежесваренного эспрессо, вам понадобится еще и молоко из расчета 60 мл на одну порцию. Чтобы сделать вкус более свежим, можно добавить немного мятного сиропа.
- Сварите арабику или смесь арабики с робустой. Налейте в чашку молоко и мятный сироп – а сверху аккуратно влейте свежесваренный кофе.
Такой рецепт наверняка понравится тем, кто предпочитает напитки с добавлением молока. В результате нехитрых манипуляций вы получите насыщенный, бодрящий и, в то же время, достаточно нежный вкус.
Приготовить идеальную чашку кофе даже дома на кухне — целая наука.
А как сварить кофе в походе, чтобы оно было вкусным и не пришлось тратить на это много усилий?
Разберёмся в самых простых и эффективных способах заваривания кофе с минимальным количеством инструментов, потому что объём и вес имеют значение в походе.
Павел Журавлёв и Алексей Лысак из Camera Obscura поделятся результатом многолетнего личного опыта, так как почти весь коллектив — заядлые походники, альпинисты и путешественники.
Camera Obscura — это московская обжарка кофе, они привозят зелёный кофе в Москву с 2012 года, обжаривают его, продают и готовят в своих кофейнях.
Приближаются майские праздники, а вместе с ними и отдых на природе. Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что на свежем воздухе всё кажется вкуснее? Так почему бы не попробовать приготовить кофе и проверить это.
Давайте будем разбираться вместе 😉
Следующий этап, самый важный — это способ приготовления. Расскажем о нескольких вариантах, а Вы сможете выбрать подходящий для себя.
Один из самых простых и удобных способов — это с помощью аэропресса.
В наборе есть удобная мерная ложка, благодаря которой можно определить верное количество кофе для приготовления напитка, без использования весов. Большим плюсом является удобный способ промывания и очищения от кофейного жмыха, что позволяет приготовить для каждого человека свой напиток.
В линейке представлен Aeropress Go, который идеально подходит для путешествий, ведь в комплект входит кружка с крышкой, которые позволяют удобно и легко брать его с собой.
Главным достоинством является то, что с помощью одного аэропресса можно приготовить кофе различными методами, например, прямым способом и перевёрнутым.
Делимся нашим рецептом приготовления перевёрнутым методом:
Подогреваем воду и проливаем её через бумажный фильтр, чтобы смочить его. Далее насыпаем 15,5г. кофе (это 1,5 ложки аэропресса) и готовим секундомер. В течении первых 30 секунд необходимо влить 200мл воды. В промежуток с 0:30 до 1:00 перемешиваем кофе, и далее с 1:00 до 1:30 продавливаем аэропресс. В результате получается яркий насыщенный и плотный напиток.
Можно выделить 3 метода приготовления кофе в турке: на газовой горелке, на песке и на углях.
Для того, чтобы приготовить кофе в турке без использования весов, необходимо предварительно дома определить подходящее количество кофе и рассчитать его в ложках, которые можно взять с собой.
Готовить на газовой горелке просто, как дома. Поэтому подробно останавливаться на этом методе не будем, ведь вариант приготовления на песке куда увлекательнее. Этот способ сложно назвать правильным, но он точно будет очень увлекательным. Для начала необходимо найти мелкозернистый песок, который нужно засыпать в железную посуду с плоским дном и поставить на костер. В этот момент можно насыпать кофе в турку и залить водой. После того, как песок нагреется, ставим турку, слегка углубив ее, чтобы песок касался не только дна, но и боковых стенок. При первом появлении пенки, джезву снимаем на несколько секунд, после чего возвращаем её обратно в песок. Повторяем такую процедуру 3-4 раза, после чего, кофе можно разлить по чашкам, давая настояться 2-3 минуты, и наслаждаться полученным результатом.
Самый экстремальный способ – на углях. Метод приготовления максимально приближен к приготовлению на углях, но с небольшим нюансом. У углей очень высокая температура, поэтому очень важно не оставлять турку без присмотра, чтобы кофе не закипел. Запах костра позволит открыть для себя новый вкус кофе.
И в конце, стоит упомянуть, самый олдскульный метод – кофе по дикому, для приготовления которого нужен только чайник или котелок. В подогретую воду, просто добавьте кофе, после чего, получившуюся смесь необходимо перемешать и дать ей покипеть пару минут. Перед тем как налить кофе в кружку, необходимо 2-3 минуты подождать, чтобы выпал кофейный осадок.
Такие экзотические способы подойдут для кофейных гурманов, которые, даже в походе, хотят насладиться особым вкусом напитка!