Грамотное управление товарными запасами направлено на обеспечение непрерывности, стабильности деятельности предприятия. Это позволяет вовремя удовлетворять потребности потребителей и приносить наибольшую прибыль. В статье разберем особенности управления запасами торгового предприятия.
Товарные запасы: что это такое, какие бывают, на что влияют
Наличие товарных запасов и их оптимальное управление актуально для предприятия, которое приобретает, реализует продукцию и получает с этого прибыль. Товарный запас (далее по тексту – ТЗ) – определенный резерв товаров (продукции, конкретных ресурсов), используемых предприятием. Он необходим, чтобы делать торговлю непрерывной, обеспечивать широкий выбор продукции, вовремя удовлетворять покупательский спрос, получать весомую прибыль.
Запасы делят по видам в зависимости от определенных факторов. Основные их виды с примерами приведены в таблице:
Распространенные виды ТЗ (по каким факторам разделяются)
Перечисление ТЗ (какие бывают)
По целевому назначению
сезонные (при сезонном производстве);
страховые (гарантийные, для непредвиденных случаев);
переходящие (к концу периода).
По месту нахождения
Запасы товаров в рознице, у оптовых предприятий, в пути и промышленности.
Начальные (входные, к началу соответствующего периода);
отчетные (на конкретную дату);
конечные (выходные, на конец соответствующего периода).
Минимальные (до привоза очередной партии продукции);
максимальные (во время очередного привоза продукции).
Применительно к единицам измерения
В днях/неделях обеспеченности (например, краски хватит на 2 дня продаж);
в натуральной форме (штуки, м), например, 100 пачек вафель;
в стоимостном, денежном выражении, например, сумма товаров на складе – 500 тыс. р.
Управление товарными запасами оказывает непосредственное влияние на прибыль. Нехватка, недостаток ТЗ может негативно сказаться на продажах и прибыли предприятия. Если товаров не будет хватать, то возникнет их дефицит, из-за чего уменьшится прибыль.
Наоборот, чрезмерное количество ТЗ может привести к появлению неоплаченных долгов (по поставкам) и материальному ущербу из-за товарных потерь. К этому добавляется рост издержек на хранение объемов запасов, которые есть у предприятия, снижение эффективности использования товаров и их малая оборачиваемость.
Управление запасами на торговом предприятии
Оперативное управление товарными запасами – это рациональная закупка, хранение, контролирование уровня товаров (актуально для всех организаций!). Закупаемых товаров всегда должно быть достаточно, но не в чрезмерном количестве.
Простой наглядный пример: в парикмахерской ТЗ – это косметические средства (шампуни, краски и т. п.). Необходимо контролировать их наличие и регулярно пополнять запасы, чтобы беспрерывно оказывать услуги клиентам и получать от этого прибыль.
Общей формулы для расчета оптимального баланса (объема) запасов не существует. Каждый сам, с учетом специфики своего бизнеса, определяет, как ему поддерживать оптимальный уровень ТЗ.
Что включает управление
Эффективное управление товарными запасами в торговле подразумевает:
- Поддержание разумного баланса ТЗ. То есть обеспечение, поддержание оптимального объема реализуемой продукции, а также ее разнообразия.
- Ускорение ее оборачиваемости.
- Сокращение расходов по ее приобретению, хранению.
Чтобы достичь эффективности управления, нужно, во-первых, установить оптимальный норматив (размер, объем, количество) для ТЗ. То есть определить величину неснижаемого остатка для каждой группы товаров (номенклатурной позиции). Данная величина должна быть такой, чтобы торговля при непредвиденных обстоятельствах не останавливалась. Например, при внезапном повышении спроса либо задержке поставок.
Во-вторых, нужно вести учет движения товаров с применением типовой формы ТОРГ-28 (ОКУД 0330228), утв. Постановлением Госкомстата № 132. Причем как ручным, так и автоматизированным методом. В-третьих, следует контролировать и регулировать состояние запасов. Для этого нужно принимать все необходимые меры и решения для поддержания остатков в пределах нужных норм.
Напомним: с 2021 г. учет товаров производится по новым правилам. Начиная с этого времени и по сей день применяется стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы», заменивший некогда действовавшее ПБУ 5/01. Это следует принять во внимание при управлении запасами и товарными потоками. Между тем микропредприятия могут не применять положения стандарта ФСБУ 5/2019.
Не действуют сейчас Методические рекомендации по бухучету МПЗ (приказ Минфина № 119н) и специнструмента, спецоборудования, спецодежды (Приказ Минфина № 135н). Они утратили силу.
Как организовать складской учет товаров на предприятии, читайте в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к информационно-правовой системе, бесплатно получите пробный демодоступ.
Управление ТЗ на примере розничного магазина (принцип действий)
Для определения оптимального запаса товаров нужно учитывать сезонность, сроки хранения, оборачиваемость, историю продаж, прочие сопутствующие факторы. Обращают внимание, в частности, на следующие ключевые факторы:
- объемы проданных товаров за конкретный период (неделю, месяц и т. д.);
- площадь складов (при их наличии), сколько они могут вместить;
- сроки годности закупаемой продукции, а также ее доставки поставщиком;
- сезонность, периоды продаж (когда продажи больше, когда меньше).
На основе этих показателей и определяется величина неснижаемого остатка, причем для каждой позиции, каждого вида товара (т. е. некий минимум ТЗ). Попутно оценивается прибыльность каждой позиции при помощи показателя оборачиваемости продукции.
Далее, когда в процессе продаж наличие товара приближается к минимальному остатку, формируется заявка на поставку новой продукции (для пополнения уменьшающихся запасов). При ее формировании учитывается период доставки. Это один из существенных моментов управления товарными запасами и поставками.
Если, например, период доставки составляет 3 дня, то нужно предусмотреть, чтобы неснижаемого остатка хватило на 5 дней. Это требуется для того, чтобы не остаться вообще без товара, если во время доставки весь остаток будет распродан.
Итоги
Управление товарными запасами требуется для оптимизации деятельности и повышения прибыли предприятия. Нормирование, учет, контроль состояния, регулирование ТЗ – основные составляющие процесса управления. Таким образом торговое предприятие обеспечивает непрерывность торговли, своевременное удовлетворение покупательского спроса в любых непредвиденных обстоятельствах.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Различают следующие виды запасов в зависимости от соответствующих классификационных признаков.
В зависимости от предназначения в производственной и коммерческой деятельности различают запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и готовых комплектующих изделий; производственных полуфабрикатов; готовых изделий; запасных частей, комплектующих изделий и материалов для технического обслуживания и ремонта оборудования; отходов производства и вторичных материальных ресурсов; товаров для перепродажи и др.
По причинам образования и функциональному назначению в логистических системах различают запасы текущие, страховые (резервные), подготовительные, сезонные и спекулятивные.
По экономическим функциям в воспроизводственном процессе запасы бывают производственные, товарные, транспортные, государственные материальные резервы, запасы домашних хозяйств.
Заделами , например, в машиностроении, называют предметы (детали, сборные единицы, изделия), находящиеся на различных стадиях производственного процесса, то есть незавершенное производство в натуральном выражении.
Без необходимых заделов не могут быть обеспечены бесперебойная высокопроизводительная и равномерная работа, а также равномерный выпуск продукции. Излишние и некомплектные заделы приводят к увеличению потребности в оборотных средствах и замедлению их оборачиваемости.
Различают оборотные, резервные и цикловые заделы.
Оборотные (иногда называемые текущие) заделы возникают между смежными звеньями производства (цехами, участками, поточными линиями, рабочими местами) вследствие:
- разного характера поступления и потребления предметов (штучного и партионного);
- разной интенсивности поступления и потребления предметов; разных размеров (ритмов) партий поступления и потребления предметов;
- сдвига момента поступления и момента потребления предметов из-за неравных и некратных размеров партий предметов.
Цикловой задел — количество предметов, которое находится в производственном процессе на тот или иной момент времени.
Резервные (страховые) заделы создаются между смежными звеньями производственного процесса на случай задержки поступления предметов с предыдущей стадии производственного процесса (из-за ошибок в оперативно- календарном планировании, отсутствия материалов и полуфабрикатов, поломки инструмента, оборудования и т.д.) и /или повышенного потребления предметов на следующих стадиях производственного процесса (при повышенном браке, появления внеплановых заказов и т.д.).
Главная функция запасов и заделов — это накопление/потребление предметов в целях синхронизации движения и преобразования материальных потоков на предприятиях и в каналах сбыта их продукции.
Накопление запасов позволяет повысить надежность и устойчивость работы предприятия за счет полной или частичной ликвидации отрицательных последствий неблагоприятных внешних и внутренних факторов: колебание спроса, недобросовестность поставщиков ресурсов, внутренние сбои системы по организационно-техническим причинам, задержка транспорта в пути, неблагоприятные погодные условия и других причин. Такие запасы (заделы) носят название страховых (резервных). Их уровень при нормальной работе не меняется.
Накопление ресурсов на входе производственной системы позволяет избежать простоев производства, а с ними — неэффективного использования оборудования и живого труда. В то же время простои приводят к последующему недопроизводству готовой продукции.
Процессы, протекающие внутри предприятия, также могут иметь отклонения, быть несинхронными, различаться характером и интенсивностью производства и потребления и т. д. В таких случаях между взаимосвязанными процессами (подразделениями предприятия, где они осуществляются) необходимы заделы, играющие роль буфера, который обеспечивает их нормальную совместную работу.
Функция балансировки производственной мощности предприятия с меняющимся спросом . Основной способ балансировки — использование запасов готовых изделий как буфера между производством и внешними потребителями. Так создаются в основном сезонные запасы. При сезонных колебаниях спроса предприятие может во время спада спроса производить продукцию в складской запас, а при сезонном повышении спроса — брать ее из запаса. При этом сглаживаются проблемы, обусловленные необходимостью быстрого изменения производственной мощности предприятия. Экономическая целесообразность этого маневра должна быть доказана с учетом затрат, связанных с хранением запаса длительное время.
Следующая функция запасов — защита от инфляции и колебаний цен , то есть сохранение финансовых ресурсов предприятия.
Размещая денежные средства в банке, предприятие может сохранить их и получить доход. С другой стороны, те же денежные средства можно вложить в покупку ресурсов и создание их запаса на будущее. Это экономически выгодно, если стоимость запаса будет расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Таким образом, запасы могут иметь смысл инвестиций для их использования предприятием в будущем или даже для их перепродажи (спекулятивные запасы). Принимая решение о создании подобных запасов, необходимо тщательно оценивать затраты хранения и риски, возникающие в связи с возможной ошибочной оценкой роста цены на запасаемый ресурс.
Функция запасов — управление затратами связана с величинами партий, заказываемых для пополнения запасов. Суть в том, что большинство поставщиков предлагают скидки при больших размерах заказываемых партий, в определенные периоды устраивают распродажи. Транспортные организации также предоставляют скидку при перевозке больших объемов грузов. Таким образом, разовая закупка больших объемов ресурсов в определенное время может снизить себестоимость продукции. Однако такую экономию нужно сопоставлять с дополнительными затратами, обусловленными хранением увеличившегося запаса и связыванием в нем оборотных средств предприятия. Это требует решить задачу пополнения запасов партиями оптимального размера.
Мы предлагаем профессиональный логистический консалтинг с гарантией качества
Если Вы останетесь недовольны качеством выполненного нами консалтингового проекта, Вы не будете за него платить.
- 8 лет на рынке образовательных и консалтинговых услуг.
- Конкурентоспособная ценовая политика.
- Экспертный состав состоит из высококвалифицированных профессионалов.
- Только индивидуальный подход.
- Консультационное сопровождение.
- Независимый и объективный взгляд.
- Возможность индивидуального консультирования.
- Непредвзятое отношение к событиям и процессам.
- Партнерство и взаимодействие!
- 8 лет на рынке образовательных и консалтинговых услуг.
- Конкурентоспособная ценовая политика.
- Экспертный состав состоит из высококвалифицированных профессионалов.
- Только индивидуальный подход.
- Консультационное сопровождение.
- Независимый и объективный взгляд.
- Возможность индивидуального консультирования.
- Непредвзятое отношение к событиям и процессам.
- Партнерство и взаимодействие!
Изменчивость спроса в цепочке поставок порождает необходимость поддерживать определенный уровень товарных запасов на складах. Только так можно избежать дефицита продукции и обеспечить высокий уровень сервиса. Избыток товаров на складе гарантирует своевременную отправку заказов, но вместе с тем повышает затраты на хранение. С другой стороны, небольшой резерв товара снижает складские расходы, но большее количество клиентов не получает заказ в срок.
Поэтому основная задача управления товарными запасами — определить оптимальный объем для хранения.
Что такое страховой запас?
Страховой запас — это дополнительное количество товара, которое хранят на складе, чтобы гарантированно удовлетворить изменчивый спрос и сократить дефицит продукции. Такой запас также называют буферным или резервным. Страховой запас помогает менеджерам цепочек поставок повысить доступность товара в условиях неопределенности.
Реальное и идеальное движение запасов
Теоретически для расчета оптимального количества товаров для заказа (экономичного размера заказа) и точки повторного заказа (ТПЗ) можно использовать формулы. Зеленой линией на графике выше обозначен идеальный сценарий движения запасов, основанный на оптимальных размере заказа и точке повторного заказа. Идеальное движение запасов в данном случае означает, что спрос и время поставки заказа постоянны. Однако в реальности такой сценарий невозможен: и спрос, и время поставки колеблются, что приводит к реальному движению запасов, которое обозначено на графике выше чёрной линией.
На приведенном ниже графике точка повторного заказа увеличена за счёт страхового запаса. Таким образом страховой запас позволяет в некоторых случаях справляться с колебаниями спроса. Однако в оставшихся случаях из-за отсутствия продукции на складе образуется задолженность по заказам.
ТПЗ со страховым запасом и задолженностью по заказам
На следующем графике показан пример увеличения ТПЗ за счет избыточного страхового запаса (ИCЗ). ИСЗ настолько высок, что колебания спроса никогда не приведут к возникновению задолженностей по заказам: 100% наличие продукта на складе позволяет достичь 100% уровня сервиса. Однако этот объём запасов существенно больше, чем в предыдущих примерах, что неизбежно приводит к более высоким складским расходам.
ТПЗ с избыточным страховым запасом и без задолженностей по заказам
Как же вычислить такой страховой запас, при котором соблюдался бы баланс между расходами на хранение и качеством обслуживания клиентов?
Как рассчитать страховой запас?
Оценка оптимального объёма страхового запаса — одна из сложнейших задач управления цепочкой поставок. Чтобы понять, когда и на сколько следует пополнять запасы, сначала нужно рассчитать экономичный размер заказа. Это можно сделать чисто математически с помощью линейной оптимизации: представить цепочку поставок в виде математической модели и рассчитать запас на основе входных параметров (например, уровня сервиса) с использованием набора линейных уравнений и LP-решателя.
Однако нужно учитывать динамику операций внутри компании, производственные и другие риски, различия в спросе в разных звеньях цепочки поставок, непредсказуемость многоканальной системы и многое другое. Это значит, что аналитический подход с использованием простых формул вычисления страхового запаса недостаточно эффективен при работе со сложными системами реального мира, требующими экономных (lean) и гибких (agile) подходов.
В то же время динамическое имитационное моделирование может реалистично отобразить операции цепочки поставок, позволяя определить подходящий для конкретных условий страховой запас.
Имитационное моделирование — наиболее эффективная технология для управления запасами по ряду причин:
- Оно отражает операции в динамике, позволяя отследить постепенные изменения системы и оценить уровень запасов в любой отдельно взятый момент.
- Имитационное моделирование позволяет учитывать неопределённость реального мира. Такие изменчивые факторы, как время доставки и объём спроса, могут существенно повлиять на работу цепочки поставок. Имитационное моделирование может учитывать эту изменчивость, что позволяет делать более точные прогнозы и повышать устойчивость цепочки поставок.
- В имитационной модели можно настроить вывод результатов моделирования в удобном и наглядном виде. Это позволяет получить все необходимые данные, чтобы оценить эффективность работы цепочки поставок и принять взвешенные решения.
- Имитационное моделирование отражает уникальность каждой цепочки поставок, детально передавая всю сложность и отличительные особенности работы компании.
Посмотрите вебинар «Оптимизация складских запасов с помощью имитационного моделирования», чтобы понять, какие преимущества дает имитационное моделирование и как с его помощью подобрать оптимальную стратегию управления товарными запасами. Вебинар проводился на английском языке.
Планирование страхового запаса с anyLogistix
Оценка страхового запаса в anyLogistix — это эксперимент на основе имитационного моделирования. Он позволяет определить оптимальный объём страхового запаса на складах с учетом желаемого уровня сервиса и предотвратить риски, связанные с колебанием спроса. Имитационная модель цепочки поставок поможет найти компромисс между стоимостью хранения и штрафами за невыполненные в срок заказы, снизить издержки и повысить эффективность цепочки поставок.
Чтобы начать эксперимент по оптимизации страхового запаса в anyLogistix, вам потребуются исходные данные:
- Конфигурация цепочки поставок (распределительные центры, поставщики, потребители)
- Спрос (количество товаров в заказе, временные интервалы)
- Политика в области управления запасами и транспортировки товаров
Перед началом эксперимента необходимо указать, насколько высоким должен быть уровень сервиса. Например, вы можете задать желаемый уровень сервиса для вашей цепочки поставок в 95%.
В результате эксперимента рассчитывается оптимальный объём резерва товаров для обеспечения заданного уровня сервиса. Важно отметить, что anyLogistix позволяет гибко настраивать визуализацию результатов экспериментов. Например, вы можете рассчитать оптимальный страховой запас для каждого вида продукции, фабрики или распределительного центра и визуализировать эти результаты наиболее удобным для вас способом: с помощью таблиц, гистограмм и т.д. Таким образом, anyLogistix поможет оценить результаты, сравнить уровень сервиса и затраты при разных политиках управления запасами и выбрать оптимальный вариант для каждого распределительного центра.
Пример оптимизации страхового запаса с помощью anyLogistix вы можете увидеть в следующем обучающем видео:
Оптимизация страхового запаса с помощью anyLogistix
Интересно поэкспериментировать со своей цепочкой поставок? Скачайте ознакомительную версию anyLogistix и подберите оптимальный размер страхового запаса.
Поддержание оптимального уровня запасов в любое время достигается при своевременном удовлетворении спроса и эффективном управлении ресурсами, такими как время, пространство, усилия и расходы. Принятие решения относительно того, какой уровень запасов является подходящим, требует хорошего знания моделей спроса (прогноз) и потенциала предложения (планирование) — как для принятия решения в отношении того, когда заказывать, так и для охватываемого периода.
Цикл заказа
Перемещения товаров на складе можно обобщить в «IN» (при получении товаров) и «OUT» (при доставке товаров). Баланс между входящими и исходящими перемещениями на складе определяет уровень запасов. Количество запасов, поставленных в течение определенного периода времени, определяется как потребление, обычно измеряемое в единицах/времени. Период времени между двумя последовательными регулярными заказами на конкретную позицию на складе называется «циклом повторного заказа».
Товары не восстанавливаются на складе автоматически — необходимо осуществить процесс повторного заказа. Организации должны разместить заказ определенного количества и дождаться его получения. Промежуток времени между моментом размещения заказа и моментом его получения известен как «время выполнения заказа». Количество запасов, потребляемых в течение стандартного времени выполнения, известно как «буферный запас».
Время выполнения заказа для критически важных позиций на складе должно быть хорошо известно. Баланс между потреблением и временем выполнения заказа позволит определить оптимальный буферный запас.
Б у фер н ы й з а п а с = Вр е м я выпол нения зака за д л я п о п о л н е н и я ( в д н я х ) × еже днев н о е п о т р е б л е н и е поз иц ии
Несмотря на наличие буферного запаса, могут возникать дефициты запаса. Дефициты запаса определяются как полностью исчерпанные запасы одного или нескольких товаров. Дефициты запаса возникают в том случае, когда ожидаемые заказы давно просрочены, когда фактическое время выполнения заказа превышает ожидаемое время выполнения заказа или когда потребление значительно увеличивается. Во избежание возникновения дефицита запаса следует поддерживать резервный запас. «Резервный запас» — это количество дополнительных запасов, которое хранится в целях снижения риска дефицита запасов, вызванного неопределенностью в спросе и предложении. Общими примерами неопределенности в операциях по оказанию чрезвычайной помощи могут служить ограничения доступа, суровые климатические явления или возросшие потребности в связи с изменением социальных условий. Осведомленность об изменяющихся ситуациях и связанных с ними потенциальных проблемных местах в цепочке поставок может помочь специалистам по планированию разработать резервный запас, соответствующий операционному контексту.
После определения уровней буферных запасов и резервных запасов следует установить «уровень повторного заказа». Уровень повторного заказа (или точка повторного заказа (ROP – от англ. Re-Order Point)) — это минимальный уровень запасов любой конкретной позиции перед размещением другого заказа. Уровни повторных заказов должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечить регулярное пополнение запасов до достижения критической ситуации и потенциального дефицита запасов. Уровень повторного заказа рассчитывается путем добавления резервного запаса к буферному запасу.
У р о в е н ь повтор ного за ка за = Б у ф ер ны й з а п а с + Р е зерв н ы й з а п а с
При определении уровней повторных заказов организациям следует учитывать, что складские помещения имеют ограниченную емкость. Специалисты по планированию должны определить максимальное пространство, доступное для каждого из сохраненных позиций, и установить максимальный уровень запасов для каждой позиции. Это особенно важно при хранении позиций, требующих особых условий хранения, таких как товары, чувствительные к температуре, или опасные материалы, для которых может быть не сразу выделено дополнительное пространство. Для обеспечения определенной степени маневренности не следует достигать уровня «максимального запаса».
Компоненты инвентаризации
Правильное управление запасами требует более широкого видения, чем просто входящие и исходящие движения. Понимание различных способов визуального управления запасами имеет важное значение в цепочках поставок с длительными периодами транспортировки, ограниченной емкостью хранения или высокой ротацией позиций или в тех случаях, где различные заказы пересекаются во времени.
С момента заказа позиции до момента его получения и отправки позиция проходит через различные состояния:
В условиях физической активности человеку для восполнения нормального объема жидкости требуется постоянный доступ к воде. И это касается не только летних походов: зимой вопрос поиска источника воды стоит еще острее. Сегодня поговорим о том, сколько воды нести с собой, как расходовать и где пополнять запасы, как очистить воду в походе.
Питьевой режим туриста
Во время похода физические нагрузки ускоряют метаболизм, поэтому потребность в воде возрастает. Если нормой для повседневной жизни считается 1,5-2 л жидкости в сутки, то в условиях повышенной активности понадобится больше. Норма воды в походе для активного человека индивидуальна и зависит от роста, веса, возраста, особенностей обмена веществ. Здесь важно разумно распорядиться имеющимся количеством и не забыть емкости для воды, планируя, что взять с собой в поход.
Жидкость нужна не только для регуляции метаболизма, но и для поддержания нормальной температуры тела: частично она выводится почками, а остальное охлаждает тело путем испарения. Мы можем выстроить питьевой режим, зная некоторые особенности усвоения воды: если выпить большой объем однократно, до 40% выйдет с мочой, просто не успев проникнуть в кровь и ткани. Если тот же объем растянуть на несколько приемов, выпивая по 100-150 мл в час, то около 90% воды усвоится, пополнив запасы жидкости в крови и тканях, и выйдет с потом, охлаждая кожу.
Пейте часто, но помалу, чтобы поступающая жидкость оптимально распределялась и не нагружала почки. Можно использовать трубочку или просто пить маленькими глотками. Не стоит пить много и залпом, ожидая, что жажда пройдет сразу же. Жидкость всосется в кровь только через 10-15 минут, и станет понятно, что небольшого количества достаточно. Тем, кому чистая вода кажется безвкусной, можно заварить на утреннем костре травяной чай и понемногу пить его на протяжении дня.
Как ни парадоксально, слишком большое количество воды может усилить жажду. Это связано с водно-солевым балансом крови. Жажда — не что иное, как реакция организма на повышение концентрации соли: он «просит» разбавить кровь, чтобы нормализовать этот показатель. Если же выпить много воды сразу, уровень соли упадет ниже нормы, тело будет пытаться вывести лишнюю жидкость с мочой и потом, опять-таки теряя соль. Чтобы скорректировать этот баланс, можно слегка подсолить питьевую воду, но важно не перестараться: избыток уменьшит потоотделение и нарушит терморегуляцию.
Как добыть воду в походе
Обезвоживания при активном отдыхе допускать нельзя — это быстро отзовется негативными симптомами. Сначала вы поймете, что устали больше обычного, потом добавится учащение сердцебиения, слабость в мышцах и тошнота. При восхождениях это еще актуальнее — недостаток воды может спровоцировать развитие горной болезни.
Планируя маршрут, нужно заранее рассчитывать, сколько воды иметь с собой, из каких источников можно будет пополнить запасы и потребуется ли очистка воды.
Проточная вода
Реки и ручьи в природе — лучший источник воды: она не застаивается, в ней не успевают размножаться микроорганизмы. Но здесь многое зависит от местности: чем выше в горы, тем чище реки. Даже в предгорьях придется задаться вопросом, а нет ли выше по течению загрязняющих факторов вроде пастбищ, автомобильных маршрутов и т. п., не говоря уже о низине и равнинах.
Чтобы понимать, как найти проточную воду, например, в горных турах по Абхазии, ориентируйтесь на рельеф: ручьи текут по долинам, в низинах нужные локации заметны по сочной растительности и высоким деревьям. Для уверенности такую воду лучше прокипятить или пропустить через походный фильтр.
Дождевая вода
Дождем выпадает чистая деминерализованная вода — в этом ее и плюс, и минус. Отсутствие бактерий убережет от отравления, но такая вода ускорит вымывание солей и минералов. В нее лучше добавлять немного соли или спортивный изотоник. Можно использовать регидрон, лимонную кислоту и даже томатную пасту.
Собрать воду легко, растянув тент: сильный дождь позволит быстро наполнить бутылки и фляги. В крайнем случае можно расстелить на чистой поверхности полотенце или кусок льняной ткани, а потом отжать его. Таким же образом можно на рассвете собрать росу с растений.
Талая вода
Чистый лед послужит неплохим источником питьевой воды, если запасы на исходе. Его можно топить на горелке, заливать горячим чаем или водой в термосе или насыпать в бутылку и поместить между слоями одежды на время перехода, чтобы он растаял от тепла.
Снег в этом плане менее удобен — даже слежавшийся и плотный дает очень мало воды при вытапливании. Выход — около 10%, так что снега (а также усилий и топлива) понадобится очень много.
Не пытайтесь есть снег или топить лед во рту — это только переохладит ротовую полость и горло, но не принесет облегчения. Более того, может даже усилить жажду.
Стоячая вода
Выход на самый крайний случай — вода из необновляемых источников. Если вариантов больше нет, можно набрать воды из пруда или лужи, но пить ее сразу, конечно, нельзя.
От видимых частичек грязи спасет процеживание через несколько слоев ткани, а дальше понадобится кипячение или походный фильтр для обеззараживания жидкости. Если вода совсем «болотная», с характерным запахом, с ней справится фильтр с активированным углем. Еще один вариант, как очистить стоячую воду, — химическая дезинфекция с помощью таблеток. Для полной уверенности можно комбинировать эти способы очищения.
Настоящая дисциплина относится к профессиональному циклу специальных дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: Микроэкономика; Экономическая статистика; Экономико-математические методы и модели в логистике; Логистика; Экономические основы логистики.
Цель освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины «Управление запасами в цепях поставок» являются подготовка студентов к организационно-управленческой, информационно-аналитической, предпринимательской и научно-исследовательской деятельности в различных функциональной области логистики в качестве исполнителей, или руководителей младшего уровня
Планируемые результаты обучения
Знает основные виды движения запасов в звеньях цепей поставок. Анализирует динамику различных показателей состояния запаса
Умеет выделять затраты, связанные с запасами из общих затрат компании. Владеет навыками распределения затрат на единицу хранимого запаса
Умеет оптимизировать размеры заказов на восполнение запаса. Имеет навыки управления запасами с использованием основных моделей теории логистики
Понимает специфику работы с многономенклатурными запасами. Умеет классифицировать имеющиеся на складе компании запасы по степени важности для бизнеса
Знает основы информационной поддержки оптимизационных решений при планировании и управлении запасами в компании
Понятие и функции запаса. Классификации запасов. Объективная необходимость разделения запасов на виды по месту формирования. Производственные и подготовительные запасы. Запасы готовой продукции у производителей и в сфере оптовой торговли. Транспортные запасы. Виды запасов. Запас как экономическая категория. Связь запасов и способа производства. Этапы управления запасами: планирование, организация, учет, контроль, анализ и регулирование. Цели, подходы, методы и общее содержание процессов управления по этапам
Управление запасами и эволюция подходов и методов управления запасами в зарубежной и отечественной литературе. Развитие логистики и использование методов управления запасами. Формирование основных парадигм логистики и трансформация возможностей управления запасами. Современная отечественная и зарубежная практика использования методов нормирования и управления запасами
Способы и циклы движения запаса. Анализ статистики поведения запаса. Основные показатели состояния запаса. Средний уровень запаса, запасоёмкость, время оборота и скорость обращения запаса. Обеспеченность потребности запасом, доля переходящего запаса. Анализ динамики пополнения и расходования запаса. Вертикально и горизонтально зависимый спрос. Процедура разработки алгоритма управления запасами
Роль и состав затрат, связанных с запасами. Капитальные затраты. Транспортно-заготовительные затраты. Затраты на пополнение запаса. Затраты на поддержание запаса на складе. Учёт затрат. Формирование себестоимости запаса для предприятий различных сфер бизнеса. Нормативы естественной убыли запасов при хранении. Стоимость рисков, связанных с содержанием запаса
Влияние размера заказа на состояние запаса. Модификации классической формулы расчёта оптимального размера заказа, проблемы использования на практике. Сбор и обработка исходной информации. Нормы естественной убыли запасов при хранении. Основные и производные модели управления запасами. Исходные данные и расчёт параметров. Сравнение эффективности
Потребность в запасе, как случайная величина. Определение уровня обслуживания потребителей. Баланс между избытком и дефицитом запаса. Экспертный и статистический методы. Расчёт размера страхового запаса. Оценка потерь от дефицита запаса на складе. Однопериодная модель. Расчёт параметров моделей управления запасами в условиях неопределенности
Тема 7. Управление запасами с учетом классификации по степени значимости и вариативности потребительского спроса
Группировка материальных ресурсов методом АВС. Определение исчерпывающего списка качественных критериев классификации АВС. Выделение приоритетных критериев. Определение количества групп классификации АВС и их количественных границ. Особенности управления запасами номенклатурных групп А, В и С. Использование метода XYZ для группирования номенклатуры при управлении запасами материальных ресурсов. Особенности управления запасами номенклатурных групп X, Y и Z. Матрица ABC-XYZ и ее использование при принятии решений о процедуре совершенствования управления запасами в организации
Управление запасами в системах планирования потребности в материальных ресурсах класса RP. Система MRP I. Практика модификации системы MRP I, условия и особенности применения. Управление запасами в системе MRP II, условия и особенности применения. Системы стандарта ERP. Управление запасами при поставках точно в срок. Системы JIT, условия их применения
Беседин Василий Посмотреть все статьи >> Ведущий специалист по внедрению 1С франчайзинговой сети «ИнфоСофт».
В конфигурациях предыдущего поколения, таких как Управление торговлей 10.3, Управление производственным предприятием 1.3 (В 1С:УПП при работе в режиме «Партионного учета») все необходимые данные по учету товаров (где лежат, кому принадлежат, в каком состоянии и т.д.) хранились в отдельных измерениях регистров, при этом движения регистров переформировывались каждый раз при перепроведении документов (рисунок 1).
Такой подход был удобен на небольших объемах данных, на которых было легко исправить возможные ошибки в учете, заменить некорректные данные корректными и т.д. Однако, на больших объемах данных, когда количество документов в месяц составляет несколько тысяч и более, использование стандартного механизма перепроведения, то есть восстановления последовательности документов, уже весьма проблематично и требовало большого количества времени на свою работу в монопольном режиме (иначе не избежать блокировок работы других пользователей).
Кроме того, этот подход требовал больших временных затрат при расчете встречного выпуска при производстве (из-за итерационного подхода) и сдерживал возможности указания большего количества аналитики в регистре, что требовало большего количества регистров для хранения этих данных.
Поэтому в новых решениях, таких как 1С:Управление торговлей 11( 11.0.х, 11.1.х), 1С:Комплексная автоматизация 1.1 и 1С:УПП 1.3 Фирма 1С приняла решение:
- расчет себестоимости списания разместить в процедуре закрытия месяца,
- начать использовать индексные справочники, которые объединили большой набор измерений регистра в одно измерение – ссылку на индексный справочник. Благодаря этому получалось значительное уменьшение размеров таблиц движений и итогов по регистрам учета себестоимости. Это была «Расширенная аналитика учета затрат» (рисунок 2).
Как видно на рисунке, в четырех реальных измерениях регистра хранится более 25 «ссылочных» измерений. Из-за ограничений SQL было проблематично реализовать это в одном регистре в «старом» варианте. Теперь движения документов, отвечающие за количество списанного, проводились сразу при проведении документа (возможно с так называемой «Предварительной себестоимостью», если она рассчиталась), а окончательная себестоимость и проводки по ней (уже без количества) формировались уже процедурой «Расчет себестоимости» в закрытии месяца. Такой механизм позволял уйти от обязательного перепроведения документов по ТМЦ для расчета себестоимости, но всё же требовал значительных затрат времени при перепроведении документов, если оно все же понадобилось.
Дальнейшим развитием этого механизма послужил механизм учета ТМЦ «По видам запасов». Он в течении времени также менялся, поэтому рассмотрим современную версию.
Подход РАУЗ был в некотором смысле слишком глобальным (учет ТМЦ и затрат на одном большом регистре), и в современных решениях количество полей в индексных справочниках было заметно уменьшено, а главное – они были более логично сгруппированы (рисунок 3).
В «Аналитике учета номенклатуры» сгруппированы «управленческие» характеристики, а в «Виде запасов» — относящиеся к регламентированному учету: юридическое лицо, тип запасов, вид налогообложения и важная характеристика — «группа фин. учета», в которой и задается способ отражения по счетам учета (рисунок 4).
Вроде всё понятно и логично, но есть один нюанс. Для роста производительности, уменьшения случайных изменений учета при перепроведениях, а также для возможности ручного выбора – виды запасов в документах расхода теперь хранятся в отдельной скрытой табличной части, которая не перезаполняется при перепроведении документа (даже если она сформирована автоматически). Например, если поменять группу фин. учета в товаре и перепровести документы с его участием, это не повлечет изменений в учете, так как документы уже «запомнили» старый вариант (рисунок 5).
«Да здравствуют отрицательные остатки!».
Конечно, в 1С:Комплексная Автоматизация,2.4, 1С:ERP и 1C:Управление Торговлей, 11 есть инструмент, который может помочь исправить эту ситуацию. Он находится в закрытии месяца и выводится в том случае, если система считает, что он может помочь (рисунки 6 и 7).
Однако он может справиться не всегда. Например, не может решить проблему некорректных видов запасов в документах поступления. В этом случае приходится применять один из трех подходов:
- Править виды запасов вручную. Очень трудоемкий подход.
- Отменять проведение документов с очисткой видов запасов в документах поступления и потом их заново проводить Тут могут возникнуть сложности, если в базе есть контроль отрицательных остатков организаций или на складах. Кроме того, при групповом проведении документов в КА 4 и ЕРП документы часто блокируют сами себя из-за реализации части проведения в виде фоновых заданий.
- Очистить виды запасов обработкой у проведенных документов и потом перепровести их. Может потребоваться несколько итераций.
Мы рекомендуем третий подход, как самый быстрый из возможных.
Также в интернете встречаются расширения, включающие перезаполнение видов запасов при каждом перепроведении документов.