Способы обеспечения питания в дикой природе

Что это, магический навык? А может быть талант? Или наглость? Чтобы смело называться бушкрафтером надо выследить и убить заострённой палкой аллигатора, а, может быть, за ночь построить замок из брёвен, которые повалил карманным ножём? Красивое иностранное слово, которое внушает страх и уважение, что оно значит и какой потенциал скрывается за этими навыками?

Специалист по выживанию и автор YouTube канала Александр Бушкрафт и телеграм канала, профессиональный каскадер с послужным списком более 100 фильмов, турист, охотник, бушкрафтер.

Что такое бушкрафт? Перевод, значение, заблуждения

Бушкрафт (Bushcraft) — термин довольно старый. Появился ещё в колониальную эпоху в Австралии, Южной Африке, Северной Америке.

Предположительно образовался из двух слов: адаптированного голландского bosh (bos), что означает дикий ландшафт, не занятый фермами, поселениями с естественной растительностью и рельефом, и английского craft — ремесло. Освоение диких земель и жизнь там, это то, что делали колонисты.

«Бушкрафт» является интернациональным термином, обозначающим совокупность навыков, знаний для жизни в дикой местности (любой). А также их изучение и практика.

Обычно с использованием примитивного походного снаряжения и инструментов прошлых времён, связанных с ручным трудом: топоры, пилы, ножи, ружья или даже луки.

Плетение сетей, разведение огня первобытным способом, сбор лекарственных растений и продуктов питания, добыча еды, кузнечное дело, изготовление деревянной посуды, плетение лаптей — всё это признаки того, что человек практикует Бушкрафт.

Современное понимание этого термина довольно простое и определённое. Тем не менее, не все его знают и трактуют как угодно, что рождает много всяких мифов и недопонимания. Например, что Бушкрафт это какой-то поход или туризм, который назвали новым словом или выживание в ближайшем парке, способом раскалывания бревна ножом. Для понимания стоит поглубже проникнуть в суть термина и изучить историю возникновения течения.

Большинство навыков Бушкрафта нацелены на удовлетворение базовых и естественных потребностей человека в условиях дикой природы:

  • добыча еды и воды;
  • разведение огня;
  • постройка укрытий;
  • ориентирование;
  • обеспечение безопасности;
  • производство примитивных изделий для такого быта;
  • охота, рыбалка;
  • приготовление пищи на открытом огне разными способами.

Лучше всего эти потребности отражены в пирамиде потребностей Маслоу (которая отражает любой образ жизни человека).

Если человек длительное время вынужден обеспечивать только физиологические и потребности безопасности (основа этой пирамиды) и ни на что другое не хватает времени и сил, то это выживание. Навыки выживания — это тоже часть Бушкрафта. Как видите, это очень объёмная деятельность. В то же время, используя знания и приёмы бушкрафта, можно жить и процветать даже в диких условиях, что и делали коренные народы различных земель сотни лет.

История возникновения течения

Мировую популярность термин получил после выхода передач Рея Мирса на Британском телевидении. В отличие от более поздней передачи «Выжить любой ценой», Мирс показывал решение проблемы в конкретном месте, без необходимости перемещаться из точки А в точку Б.

Также он собирал и изучал методы выживания в дикой природе местного населения.

Беар Гриллз боролся за выживание без снаряжения в незнакомой местности. Выглядело это эпично, но не все его рекомендации применимы в реальной жизни. Но это наши современники, используя навыки бушкрафта создавали шоу и заработали много денег. Родоначальниками течения можно назвать Морса Кохански и Хороса Кефарта.

Морс Кохански – канадский преподаватель навыков выживания, натуралист и писатель – ещё при жизни приобрёл мировую известность, обучая военных и гражданских лиц в Канаде, США, Великобритании и Швеции. Его книга «Северный бушкрафт» стала канадским бестселлером.

Хорос Кефарт оставил после себя ещё больше полезной литературы, а признание получил при жизни. Одна из гор массива Smock Mountain была названа его именем. После 20 лет работы библиотекорем в 1904 году он решил заняться изучением гор и образа жизни коренного населения. В 1906 году вышло первое издание книги Хораса Кефарта с длинным названием «The Book of Camping and Woodcraft: A Guidebook for Those Who Travel in the Wilderness» (Путеводитель для тех, кто путешествует в условиях дикой природы: основы обустройства лагеря и навыков лесной жизни).

Кого на самом деле можно назвать бушкрафтером

Первыми настоящими бушкрафтерами являются исторические жители регионов. Более того, в разной местности навыки выживания могут существенно различаться.

Например, современные туристы носят одежду из лёгких технологичных материалов, что помогает справляться с поставленными задачами, но побывав в северных регионах России путешественники отмечают, что теплее национальной одежды из шкур оленей ничего нет, а конструкция чумов сохраняет тепло даже посреди перемороженной тундры.

В современности Бушкрафт и практика таких навыков чаще используется, как историческая реконструкция, в исследовательских целях (история, антропология), как развлечение и хобби для релакса или тренировки. Такие практики стали очень популярны в развитых странах среди городских людей. Активная деятельность и отдых на природе это отличный способ восстановиться и весело провести время. Естественно, они предпочитают приятные для себя занятия: построгать стружку для мангала, посидеть у костра, попить чаю, поработать топором и т.п. Никто не разделывает оленей и бобров в промышленных масштабах.

Как уже отмечалось, большое значение в автономном существовании при недостатке пищи имеет регулярный прием пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Достаточно сказать, что при потере 10 % воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5 — 2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры, влажности воздуха, физических нагрузок.

Природные водоисточники можно разделить на три группы: открытые водоемы — реки, ручьи, озера, пруды; грунтовые водоисточники — ключи, родники; атмосферные — снег, дождь, роса. Наряду со снегом можно использовать лед.

В лесной и таежной местности, а также в горах больших проблем с обеспечением водой не возникает. Там воду в достаточном количестве можно взять в открытых водоемах и грунтовых водоисточниках.

Воду из ключей и родников, горных и лесных рек и ручьев можно пить сырой. А вот вода из стоячих или слабопроточных водоемов требует очистки от примесей и обеззараживания от вредных бактерий.

Очистку воды от примесей производят с помощью фильтров. Простейший из них можно сделать из консервной банки, пробив в ее дне несколько отверстий и заполнив на две трети чистым песком. Для большей надежности процесс фильтрования можно повторить, поменяв в банке песок. Вместо песка можно использовать более технологичный измельченный уголь, взятый из костра.

При наличии кусков ткани можно приготовить более сложный и надежный фильтр (рис. 146), заполняя каждый уровень более эффективным фильтром. Например, первый — травой, второй — песком, третий — углем. Используя этот принцип, можно изготовить и другие конструкции фильтров в зависимости от того, каких размеров ткань имеется в наличии.

Простейший фильтр, можно изготовить рядом с водоемом. Для этого примерно в метре от уреза воды надо выкопать ямку глубиной не менее 50 см. Через некоторое время она заполнится водой. Первую воду, заполнившую ямку, надо вычерпать. Если после этого в ямке опять наберется мутная вода, то надо ее вычерпать еще несколько раз, пока не пойдет чистая и прозрачная.

Однако такая очистка поможет убрать только механические примеси. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные микробы — возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний.

Самый простой способ обеззараживания воды в природных условиях при отсутствии специальных препаратов — ее кипячение. Надежнее произвести дезинфекцию воды с помощью специальных таблеток — пантоцида. Подходят для этих целей таблетки гидропирита (пергидроля), марганцовокислый калий (марганцовка), спиртовая настойка 5%-ного йода. При этом воде надо дать отстояться — 15 — 30 мин.

В настоящее время выпускается большое количество различных фильтров. Например, фильтр «Родник», изготовленный в виде пластиковой трубочки, один конец которой опускается в воду, а через другой вода всасывается ртом. Фильтр компактный, и неплохо иметь его при себе, выходя на природу.

Не следует забывать, что хорошим дезинфицирующим средством являются предметы, содержащие серебро. При возникновении аварийной ситуации при отсутствии надежных водоисточников

целесообразно все серебряные украшения, имеющиеся у пострадавших, собрать и использовать для дезинфекции воды.

При отсутствии открытых и грунтовых водоисточников используются атмосферные — снег, дождь, роса. Сбор росы можно производить на кусок материи, используя для этого предметы одежды.

До 200 мл воды можно собрать, накинув на ветку полиэтиленовый пакет (рис. 147). Хороший результат в солнечный день дает устройство, изображенное на рис. 148, — солнечный конденсатор.

Устроить конденсатор просто. Для этого необходимо иметь кусок полиэтилена или другого пластика и емкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком до насыщения его водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т.е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в емкость. Яму для этого делают диаметром около 1 м, глубиной — 50 — 75 см.

Весной утолить жажду поможет березовый сок. Для его сбора на стволе березы делают V-образный надрез, в него вставляют желобок или веточку, по которым сок собирают в емкость. Сок можно собирать и с клена, виноградной лозы.

Успех может обеспечить поиск водоносных слоев почвы. При этом следует учитывать, что грунтовые воды чаще всего скапливаются в понижениях рельефа. Там легче всего докопаться до водоносного слоя.

Грунтовые воды поднимаются к поверхности земли по более рыхлым слоям почвы по отношению к окружающим их твердым слоям. При этом твердые слои давят на более мягкие и выдавливают воду к поверхности. На каменистых почвах вероятнее всего обнаружение воды в местах выхода известняков, как более водопроницаемых слоев.

Поэтому в горной местности вероятность обнаружения воды выше у основания горных плато, хребтов, отдельных скал. В мягком грунте водоисточники чаще встречаются на дне долин, в нижней части склонов. О наличии воды говорит яркая, сочная растительность.

Надежными указателями воды являются животные, птицы, насекомые. Многие виды насекомых не улетают далеко от источника воды. Там же скапливаются и птицы (в основном ранним утром, в полдень и к вечеру). Не уходят далеко от воды травоядные животные. По звериным тропам, сходящимся в одно место, можно определить наличие водоисточника.

Нельзя ориентироваться по поведению хищных птиц и зверей, утоляющих жажду в большей степени за счет мяса съедаемых жертв.

Добытую воду полезнее пить горячей. Для улучшения вкуса в нее можно добавить листья малины, смородины, мяты. Имеющиеся продукты надо съедать тоже с некоторым количеством воды, так они лучше усваиваются организмом. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережевывать.

Добывание пищи – процесс не такой сложный, как кажется. Редко бывает, чтобы кто-то умер с голоду в лесу, но ситуации бывают разные. Группа туристов – водников потеряла при сплаве все снаряжение. Или человек заблудился в лесу. Недостаток пищи приводит к быстрой утомляемости, снижает защитные свойства организма от неблагоприятных условий окружающей среды.

Добывание пищи в дикой природе

О добывании воды мы уже писали. Добывание пищи — следующий шаг для выживания в экстремальной ситуации.

Не каждый рискнет есть лягушек и змей. Но лягушачьи лапки – это очень вкусно, напоминает курятину. Несъедобны жабы. Все змеи на территории бывшего СССР, в том числе и ядовитые, абсолютно съедобны. Можно употреблять в пищу ящериц. Дождевой червь – очень ценный продукт, собирать их несложно. Надо только замочить их в воде, чтобы они очистились, и отварить.

Еще более ценный продукт – саранча. Вспомните библейскую «манну небесную» — это как раз о саранче. Многие кочевые племена в Африке до сих пор ее сушат и используют в пищу.

Пригодится также тот самый универсальный презерватив. Ведь из него можно сделать рогатку, чтобы охотиться на мелкую дичь.

В путешествиях по разным регионам нашей страны мы часто встречаем на пути дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу, но встречаются среди них и ядовитые. Поэтому необходимо знать, какие растения пригодны в пищу, а к каким и прикасаться нельзя.

Дикорастущие фрукты и ягоды, которые можно и нужно есть, в основном все знают. Это яблони одичавшие, груши дико растущие, рябина, калина, ирга, боярышник , слива, вишня, черёмуха, абрикосы дикие. Из ягод в лесах России и в приполярной тундре часто встречаются земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, черника, голубика, брусника, костяника, облепиха, жимолость, клюква, поляника, водяника, морошка.

Ягодами насытиться невозможно. И употреблять в пищу незнакомые плоды и ягоды нельзя. Можно попробовать пару ягодок и подождать, какова будет реакция организма. Тошнота, рвота, диарея потребуют немедленного промывания желудка . Косвенный признак съедобности – то, что их клюют птицы.

Корни водных растений

Корни всех водных растений съедобны. Всем известный рогоз, который ошибочно называют камышом – источник углеводов. А углеводы – это энергия . Сердцевина молодых побегов очень приятна на вкус. Молодые, светлые корни его можно употреблять в пищу в сыром виде. А более грубые корневища можно запекать в костре.

Грибы без соли на вкус очень неприятны, но есть можно. Только не надо забывать, что даже опытные грибники, не берут гриб при малейшем сомнении в его съедобности.

Случается, что у вас есть пища в консервной банке, но нет ни открывалки, ни ножа. Как-то раз в походе на Тянь – Шань нам встретился заблудившийся горе-турист, у которого было несколько банок консервов, но не было ножа. Банки он расплющил камнем и высасывал содержимое. Самый простой способ открыть банку – это тереть плоскую поверхность о камень, пока не сотрется буртик. После этого можно будет чем-то поддеть крышку.

Обычный лопух опытные путешественники используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.

Главное — выжить

Неожиданное в этом плане растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употреблять его можно в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому не забывайте аккуратно разделывать это растение и беречь глаза.

Добывание пищи зимой гораздо сложнее. Самые простые варианты – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё вполне подходит для пищи.

Дикорастущие растения, грибы и ягоды — это дополнительный подножный корм в походе. Конечно, это не полноценное питание. Но знание съедобных растений поможет выжить в экстремальной ситуации.

Большинство рекомендаций по питанию национальных правительств несовместимы с такими глобальными целями в области окружающей среды и здоровья, как Парижское соглашение по климату и Цели в области устойчивого развития.

Это вывод первого в своем роде исследования, посвященного анализу последствий национальных рекомендаций по питанию на здоровье человека и окружающую среду в 85 странах мира.

«Продовольственная система оказывает самое разрушающее воздействие на окружающую среду, поэтому без изменения системы питания в пользу растительной диеты, без введения ключевых экологических ограничений, связанных с изменением климата, землепользованием, добычей пресной воды и биогеохимическими потоками (использование удобрений), риски повышаются», — пришли к выводу авторы исследования из университетов Оксфорда, Гарварда, Тафтса и Аделаиды. Исследование опубликовано в июле 2020 года.

Кроме того, обнаружено, что 98 процентов руководящих принципов стран несовместимы, по крайней мере, с одной из глобальных задач в области здравоохранения и окружающей среды. Следовательно, даже если мир будет их соблюдать, мы все равно не смогли бы достичь цели, подписанные странами.

Результаты исследования показали, что более четкие рекомендации по ограничению употребления продуктов животного происхождения, в частности, говядины и молочных продуктов, имеют больше шансов повысить экологическую устойчивость рекомендаций по питанию.

«Диеты . с небольшим содержанием фруктов и овощей и с высоким — красного и переработанного мяса. — представляют собой одну из самых серьезных угроз здоровью человека как в мире в целом, так и в большинстве регионов. Кроме того, такие хронические болезни, связанные с нездоровым питанием, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2 типа, требуют дорогостоящего лечения», — говорится в исследовании.

Последствия глобального потепления также значительны: на сельское хозяйство приходится около четверти выбросов глобальных парниковых газов. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что рост мировых доходов, — по крайней мере, до пандемии коронавируса — стимулировал потребление говядины и молочных продуктов, основных факторов выбросов CO2 и метана.

Ограничение чрезмерного потребления продуктов животного происхождения и продуктов с высокой степенью обработки в более богатых странах и улучшение доступа к полноценному питанию в более бедных поможет повысить эффективность землепользования, сделать здоровую пищу более доступной во всем мире и сократить выбросы углерода.

«Все указывает на то, что разница между фактическими выбросами CO2 и сокращением, которые мы должны были наблюдать, чтобы приблизиться к 1,5°C, увеличивается, — говорит эксперт по изменению климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Никлас Хагельберг. — Наше питание и рекомендации правительств стран о необходимости изменения наших пищевых привычек, могут внести значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Но одних рекомендаций и правил будет недостаточно. Необходима четкая и последовательная политическая поддержка, чтобы гарантировать, что они согласуются с сельскохозяйственной политикой страны и то, что люди действительно будут меняться».

1 сентября ЮНЕП и Всемирный фонд дикой природы планируют опубликовать документ, озаглавленный «Повышение определяемых на национальном уровне вкладов в продовольственные системы: рекомендации для лиц, принимающих решения».

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2019 год говорится о том, что выполнение странами обязательств по преобразованию продовольственных систем и продвижению устойчивого сельского хозяйства имеет решающее значение для оказания помощи в искоренении голода и недоедания к 2030 году. ФАО рекомендовала комплексные, многосекторальные подходы для сокращения выбросов парниковых газов и повышения устойчивости.

ДОБЫЧА ПИЩИ
Употреблять в пищу
можно почти всё, что
летает, ходит и ползает.
Саранча, кузнечики,
термиты не только
съедобны, но и
калорийны

ДОБЫЧА ПИЩИ
Многие считают кузнечиков (саранчу),
безволосых гусениц, личинки и куколки лесных
жуков, пауков и термитов деликатесами и они
достаточно калорийны и содержат необходимые
для организма питательные вещества и
витамины. Возможно, наступит время, когда у
вас не будет иного выбора, кроме как питаться
такого рода насекомыми. Их жарят на огне.
Маринуют. Варят в супе. Существенный вклад в
рацион человека, вынужденного перейти на
подножный корм.

ДОБЫЧА ПИЩИ
Птицы практически съедобны
все. Исключение составляет
коршун, орел и другие
питающиеся падалью. Яйца
птиц съедобны все.

ДОБЫЧА ПИЩИ
Нельзя есть
жаб и
лягушек с
яркой
окраской
тела:
оранжевые
, голубые,
желтые
Лягушки, тритоны и саламандры.
Эти маленькие земноводные
организмы обитают повсюду в
местностях с теплой водой и
умеренным климатом. Лягушек
надо ловить ночью, когда они
увлечены своим кваканьем.
Лягушку надо есть целиком,
содрав шкуру и поджарив
предварительно на костре или
сварив. Во Франции и некоторых
других странах лягушачьи лапки
считают деликатесом. Лягушек
жарят на шампурах. Обваливают
в муке и жарят на сковороде.
Делают суп с луком. Нельзя есть
жаб и лягушек с яркой окраской
тела: желтой, голубой , оранжевой

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Листья. Стебли,
побеги, соцветия
Сочные плоды, шишки,
почки
Корневища, клубни,
луковицы
трава
Плоды сухие
орехи
Грибы
водоросли

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а
корни, луковицы надо варить или запекать
на костре. Без труда можно узнать плоды
дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать,
съедобны ли плоды других растений, можно
по тому, едят ли их животные. Можно
попробовать небольшое количество плода,
в съедобности которого есть сомнение (3—5
г). Если в течение 1—2 часов не появилось
признаков отравления, значит, плод
съедобен. Но всё же без крайней нужды
рисковать не стоит. Лучше уже сейчас
изучить съедобные дикорастущие растения
хотя бы своей местности.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры,
углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий,
кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В,
В2,С,РРиБ. Все грибы принято делить на съедобные, условно
съедобные, несъедобные, ядовитые. Нельзя собирать незнакомые
грибы.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ
Вода — растворитель питательных веществ, она участвует
во всех жизненно важных процессах в организме:
питании, снабжении клеток кислородом, выводе из
организма вредных веществ. Потребность в воде при
умеренных физических нагрузках составляет 1,5—2 л в
день. Эта норма может изменяться в зависимости от
температуры и влажности воздуха, при значительных
физических нагрузках. В лесной и таёжной местности, а
также в горах больших проблем с водой не возникает.
Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр,
родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь,
роса. Зимой выручит снег или лёд.

ИСТОЧНИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Лучший источник воды это
родник, но шансы найти
его очень малы. Текущий
ручей — ваш следующий
шанс, движение воды
уменьшает грязь. Но
знайте, что употребление
воды из ручьев может
приводит к некоторым
паразитическим
заболеваниям .

Устройство для сбора воды в
полевых условиях.
Можно собрать воду, используя
устройство, изображённое на
рисунке. Сделать его просто. Для
этого необходимо иметь только
кусок полиэтилена или другого
пластика и ёмкость. Солнечные
лучи нагревают воздух и землю
под пластиком. Этот воздух
насыщается водяными парами.
Затем, поскольку пластик
холоднее воздуха, находящегося
под ним, эти пары
конденсируются, т. е.
собираются в капли на
поверхности пластика. Капельки
растут и скатываются по
пластику в ёмкость. Диаметр
ямы- около1 м, глубина — 0,5 м

СПОСОБЫ ОБЕЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
Самый простой способ
обеззараживания воды в
полевых условиях —
кипячение.
Очистку воды от
механических примесей
производят при помощи
фильтров, которыми могут
послужить какая-либо ткань,
песок. Попробуйте выкопать
небольшую ямку в метре от
края водоёма. Она вскоре
заполнится чистой водой.

ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Обеззараживание воды 8-10 капель йода на
1 литр воды;
2-3 таблетки пантоцида на 1 литр воды;
Добавление в воду кристалликов марганца до
розоватого цвета

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Внимательно изучите презентацию и запомните. Готовимся к
контрольной работе за 2 четверть.
Продолжаем оборудовать свой лагерь:
Вам нужна вода- примените любой способ добывания воды,
подумайте, как это сделать?
Обязательно сделайте фильтр для обеззараживания воды.
Не забыли? Одно из требований сооружения временного
жилища, рядом должна быть поляна для подачи сигналов
бедствия, она вам пригодится для последнего задания.

Каждый год организация Leave No Trace учит миллионы людей уважать дикую природу. В результате снижается количество конфликтов между человеком и дикой природой, улучшается состояние популяций животных, появляется больше возможностей для наблюдения за дикой природой в ее естественных условиях, уменьшается количество перемещенных или подвергнутых эвтаназии видов.

Проблема

По мере того как все большее число людей проводит время на природе, растет число конфликтов между человеком и дикими животными. И хотя большинство людей, посещающих природу, считают, что они знают, как уважать и защищать обитающих там животных, их действия порой подрывают их благие намерения. Например, некоторые посетители думают, что выбрасывание в лес остатков пищи пойдет на пользу животным. На самом деле эффект, как правило, прямо противоположный. Животные, приученные ассоциировать человека с пищей, теряют врожденную настороженность и могут попасть в опасные ситуации. Кроме того, они становятся здоровее, если придерживаются привычного рациона питания, а не приучаются к неродной пище.

Даже слишком близкое приближение к диким животным может быстро привести к нежелательным и пагубным последствиям. В лучшем случае это приведет к ненужному стрессу для животного, возможно, заставит его убегать и сжигать лишние калории. В худшем случае дикие животные могут перейти от инстинкта бегства к импульсу борьбы с нарушителем. Животные могут ранить и даже убить человека, подошедшего к ним слишком близко, — от набрасывающегося лося до свернувшейся гремучей змеи или защищающего мать медведя.

Решение

Система минимального воздействия на окружающую среду для уважения и защиты дикой природы.

До появления земледелия первые продукты питания собирали в дикорастущей природе. Собирательство для наших предков и других народов было одним из важнейших занятий, обеспечивающих семью пищей. Собирали фрукты, ягоды, орехи, грибы, растения, корни. Всем известно, что ромашку, лесной орех, грибы, кизил, крапиву можно собрать только в дикой природе.

Особенно весной, когда питательные свойства овощей, фруктов понижены, молдаване употребляли в пищу дары природы. Сегодня они свободно продаются на рынке. Употребляют череду, крапиву, щавель, шиповник, лебеду, хрен, любисток, тимьян, листья клёна, чабрец и т. д. Некоторые из них выращиваются в домашних условиях. Традиционными являются у молдаван голубцы, завёрнутые в листья винограда, клёна, в листья мать-мачехи, соления с хреном, супы и борщи с чабрецом, с крапивой и т. д. Большое количество этих растений используется в приготовлении пищи, они богаты полезными веществами, а многие их свойства еще ждут своего открытия.

Сегодня одна из глобальных проблем – «протеиновый голод», ослабление иммунной системы, нарушения метаболизма, недостаток витаминов в организме. Потребность в протеинах сегодня заставила ученых-генетиков расширить ассортимент протеиновых растений. Одно из таких дикорастущих растений – крапива. Болгарские ученые установили, что крапива богаче протеином, чем другие растения и даже наиболее богата, чем мясо.

Наряду с дикими растениями, ценятся фрукты и ягоды, произрастающие в лесах и на полях: земляника, смородина, ежевика, крыжовник, кизил, черешня, терн, лесной орех. Употребляют их в пищу сырыми или из них варят компот, варение, домашние напитки, наливку. На зиму сушат шиповник, плоды и корни терна.

В лесу еще растут яблоки и груши, которые у нас заготавливают впрок. Свежими хранят их в сене на чердаке или нарезают дольками и сушат (на солнце или в специальных сушилках). Сливы, яблоки, груши, алычу укладывают в большие бочки putine и после их брожения делают самогон ţuică, rachiu.

Наш народ перенял все бесценные знания предков о пользе диких растений. Известно, что гето-даки, внимательно наблюдая за природой, получили обширные знания о лечебных свойствах растений. Жители нашей страны используют дары природы, так как они содержат много витаминов и обогащают вкус блюд.

Большое место в питании молдаван занимают грибы: белые, подберезовики, майские, грузди и другие, растущие в лесах и садах. В каждом селе есть любители сбора и заготовки грибов, которые передают свои знания близким. В последнее время у нас появилось много специализированных предприятий, занимающихся выращиванием грибов. Их теперь можно купить в любое время года свежими, солёными и сушеными. И все-таки собирательство остается постоянным занятием на протяжении столетий. Женщины заготавливают грибы на зиму, готовят их в будни и на праздники, их варят, тушат, жарят. Существует много рецептов грибных блюд: грибы с луком, в сметане, в майонезе, с чесноком, фаршируют ими куриные ножки, готовят картошку с грибами, пирожки с грибами, «корзинки с грибами» и т. д.

При этом необходимо напомнить, что из-за загрязнения окружающей среды грибы впитывают массу ядовитых веществ, что приводит к пищевым отравлениям, поэтому их нужно собирать и употреблять с осторожностью.

Питательные и целебные свойства диких растений (ягод, фруктов, грибов) были проверены на практике. До сегодняшнего дня рецепты консервирования, хранения и использования диких растений передаются от поколения к поколению. В 60–70-е годы ХХ века медицина скептически относилась к использованию растений в целебных целях.

Сегодня происходит возвращение к фитотерапии – растения используют при изготавлении косметических средств, лекарств. Зарегистрированы ассоциации по защите, выращиванию и сбору лекарственных растений (шиповника, ромашки, зверобоя, цветов липы, бузины и др.).