Способы использования приправ и маринадов на костре

Специи широко применяются на протяжении более чем тысяча лет по всему миру. Впервые они появились в западных блюдах, впоследствии походов римлян на восток, и с тех пор, специи то входили, то выходили из моды, пока не получили бесповоротную популярность в средние века. Появление специй стало очень важным событием, ведь они до сегодняшнего дня придают особый аромат и улучшают вкус наших блюд и более того, широко используются в медицине.

Специи используют не только в качестве ароматизатора, они также являются отличным консервантом и способствуют более длительному хранению пищи. Многие блюда в том виде, котором они нам известны, были бы абсолютно другими без применения специй. Чтобы готовить вкусные блюда, важно изучать специи и знать, когда и в каком количестве правильно их использовать.

  1. Отличайте специи и травы. Специями принято считать цветы или цветочные головки и рыльца (шафран), фрукты (паприка), семена или стручки (тмин, кардамон), стебли или кора (корица), почки (гвоздики), ароматические ягоды (перец), корни (имбирь) и остальные части растений. Травами принято считать ароматные листья, а в некоторых случаях зеленые стебли растений, если оно молодое и не имеет древесных стеблей (петрушка, чабер, базилик и т.д.).

Некоторые растения считаются одновременно и специями, и травами. Например, лист кориандра (кинзы) определяется травой, в то время как стебли, цветы, корни или семена этого же растения являются пряностями.

  1. Изучите вкусовые свойства пряностей, а также варианты их комбинирования для совершенствования вкуса блюд. Каждая пряность имеет свои преимущества, а также отличительную особенность, к примеру:
  • Земляные специи (розмарин, куркума, тмин, укроп, сельдерей);
  • Пряные специи (имбирь, горчица, перец, кориандр, мускатный орех, анис) не только придают более яркий вкус пище, но и служат в качестве своеобразного природного витаминно-минерального комплекса;
  • Цветочные (сладкие) специи (лепестки роз, ваниль, корица, гвоздика, миндаль) нейтрализуют действие ядовитых веществ и токсинов в организме, избавляют от жажды и изжоги, а также способствуют росту кожных тканей и волос;
  • Некоторые придают пищи определенные цвета (шафран, куркума);
  • Также существует большое количество специй, обладающих различными вкусовыми качествами, например, горечь или кислинка.
  1. Подумайте, как можно сочетать специи с другими ингредиентами. Очевидно, что сладкие специи, такие как гвоздика, душистый перец, мускатный орех, ваниль, корица и кардамон больше подходят для сладких блюд, их можно успешно добавлять в пироги, торты, печенье и т.п. Тем не менее, сладкие специи также используются при приготовлении соленых блюд, например, можно добавлять их в жареные овощи (в частности со сладким картофелем) или рагу.

На сегодняшний день существует огромное количество специй и соответственно еще больше вариантов их комбинирования, с помощью которых можно достичь вкусы и ароматы на любое предпочтение. Проблема в том, что без специальных знаний и опыта трудно определить, когда, какие и в каком количестве добавлять специи, чтобы получить желаемый вкус. Постарайтесь экспериментировать со смешиванием различных ингредиентов и специй и со временем вы сможете изменить вкус блюда в положительную сторону.

  1. Узнайте, как обработка может повлиять на вкус специй и ингредиентов. Например, если в медленном темпе жарить чеснок целиком в коже на маленьком огне, он становиться более мягким и приобретает сладкий привкус, в то время, как сырой, тонко нарезанный чеснок становится достаточно острый. Если проварить его в бульоне или рагу, блюдо получит крайне богатый аромат, но, если чеснок пригорит, вкус блюда станет очень едким.
  • Определенные специи нужно перемалывать, некоторые из них можно немного подавить, а некоторые станут более острыми, если их натереть. В зависимости от вида специи, они нуждаются в правильном приготовлении, в противном случае некоторые специи приобретает не особо приятный вкус. Большая часть сухих специй, как правило, должно быть перемолото в порошок.
  • Специи в свежем виде имеют гораздо больше ароматических и вкусовых качеств, чем сушеные. Проблема в том, что использовать свежие приправы не всегда возможно, поэтому приходится заготавливать их впрок.
  • Если вы любите какую-то специю, но у вас ее нет под рукой, не стоит откладывать интересный рецепт в сторону. Практически все специи можно заменить подобными, если знать какие из них имеют схожий вкус и аромат, а также можно соединять специи для достижения желаемого вкуса.
  1. Старайтесь покупать специи в немолотом виде. Такие специи в основном на порядок дороже измельченных (например, бобы ванили стоят дороже, чем ванильная паста или экстракт), но в некоторых случая цена примерно одинаковая.

Основной причиной является предрасположенность измельченных специй терять свой аромат и эфирные масла, так как они имеют гораздо больший доступ к воздуху. Также причиной может стать чрезмерное воздействие света в магазинах, особенно если они там хранятся длительное время. Необходимо запомнить одно важное правило – если специя не имеет запаха, ее срок годности истек и ее не стоит использовать.

  1. Научитесь обжаривать специи. Этот метод позволит значительно усилить вкус и запах специи и раскрыть ее полный аромат, что сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Сделать это не сложно, но с первого раза может не получиться, так как этот метод требует определенного опыта и мастерства. На среднем огне подогрейте немного масла и поместите туда специи, часто помешивая, встряхивая и переворачивая, дабы ничего не пригорело. Как только они изменят цвет и дадут насыщенные аромат — снимите их с огня, выложите на тарелку и дайте остыть. Будьте очень внимательны, при обгорании специй их вкус может стать очень неприятным и придать горечь вашему блюду.

  1. Перемалывание специй может стать интересным занятием, если хотите полностью освоить приготовление специи рекомендуем приобрести ступу с пестиком. Большие ступы, вмещающие в себя 2-3 стакана, больше подходят для сушеных и свежих специй, в то время как маленькие, вмещающие 1 стакан, отлично подойдут для маленьких специй, таких как гвоздика.

Возможно, вам больше подойдет измельчители для специй, которые доступны механические и электрические. Это наиболее практичный и удобный вариант, так как не требует особого применение усилий и максимально измельчает любые специи, сохраняя их свежими и ароматными длительное время.

Хотите супер барбекю и шашлык?

В интернете десятки рецептов как вкусно замариновать мясо. И чего только не встретишь начиная маринада на кефире и заканчивая пивом. Можно конечно экспериментировать, жалко продуктов и разочарованных гостей.
Мы предлагаем действовать наверняка! В продажу поступила СУПЕР новинка!

Сухие маринады- приправы bbq/гриль.

BBQ Time маринад-приправа «Для курицы и индейки» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Морская соль пищевая, сахар тростниковый, томаты порошок, чеснок сушеный, горчица порошок, лук порошок, паприка копченая молотая, перец белый молотый, паприка красная молотая, перец черный молотый, перец красный молотый, петрушка зелень сушеная, фенхель семена, орегано (душица) сушеный.

Используется для предварительного маринования курицы и индейки, и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке.

Пищевая ценность на 100 гр. –

Углеводы (г/100г)… 38

Энергетическая ценность (ккал/100г)… 200

BBQ Time маринад-приправа «Для овощей, грибов и сыра» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Соль морская пищевая, петрушка сушеная зелень, чеснок сушеный, сахар тростниковый, лук-порей, мускатный орех молотый, дрожжевой экстракт, розовый перец молотый, черный перец молотый.

Используется для предварительного маринования любых овощей, грибов, сыра и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке. Для приготовления овощей гриль, грибов bbq на решетке, запеченного сыра, приготовления ароматных аппетитных овощных шашлыков вам понадобится только наш сухой маринад-приправа и немного времени.

Пищевая ценность на 100 гр. –

Углеводы (г/100г)… 40

Энергетическая ценность (ккал/100г)… 240

BBQ Time маринад-приправа «Для ребрышек и мяса» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Морская соль пищевая, сахар тростниковый, паприка копченая молотая, лук порошок, паприка красная молотая, томаты порошок, чеснок сушеный, кориандр молотый, горчица порошок, майоран сушеный, базилик сушеный, перец черный молотый, перец красный молотый, чабер сушеный, мускатный орех молотый.

Используется для предварительного маринования мяса и ребрышек, и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке. Для приготовления вкусного шашлыка, мяса на гриле, мяса на решетке, сочных и ароматных ребрышек, вам понадобится только наш сухой маринад-приправа и немного времени.

Пищевая ценность на 100 гр. –

Углеводы (г/100г)… 40

Энергетическая ценность (ккал/100г)… 220

BBQ Time маринад-приправа «Для рыбы и морепродуктов» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Морская соль пищевая, сахар тростниковый, цедра лимона, лук репчатый дробленый, чеснок сушеный, горчица семена, петрушка зелень сушеная, кунжут белый семена, имбирь молотый, перец чили дробленый, дрожжевой экстракт, сок лимона порошок, натуральный ароматизатор лимон, листья каффир-лайма молотые.

Для приготовления рыбы на гриле, стейков из рыбы на решетке, запеченной рыбы целиком, приготовления ароматных румяных креветок и кальмаров, вам понадобится только наш сухой маринад-приправа и немного времени. Используется для предварительного маринования любой рыбы и морепродуктов, и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке.

Пищевая ценность на 100 гр. –

Углеводы (г/100г)… 34

Энергетическая ценность (ккал/100г)… 250

BBQ Time маринад-приправа «Азиатский» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Соль морская пищевая, кориандр молотый, лук репчатый дробленый, чеснок сушеный, сахар тростниковый, перец черный дробленый, имбирь молотый, перец красный молотый, тмин молотый, фенхель семена, кардамон молотый, перец зеленый молотый, дрожжевой экстракт, корица молотая.

Используется для предварительного маринования любого вида мяса и рыбы, овощей, грибов, сыра и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке. Для приготовления мяса на углях и курицы гриль в азиатском стиле, азиатских шашлычков сате/сатэй, вам понадобится только наш сухой маринад-приправа и немного времени.

Пищевая ценность на 100 гр. –

Углеводы (г/100г)… 36

Энергетическая ценность (ккал/100г)… 230

BBQ Time универсальный маринад-приправа «Чесночный» 30г. «Царская приправа»

СОСТАВ: Чеснок сушеный, соль морская пищевая, сахар тростниковый, паприка красная молотая, томаты порошок, лук репчатый дробленый, перец черный дробленый, дрожжевой экстракт, перец чили дробленый, петрушка сушеная, регулятор кислотности (яблочная кислота, лимонная кислота ), натуральный ароматизатор чеснок, розмарин сушеный.

Используется для предварительного маринования любого вида мяса и птицы, и последующего их приготовления на углях, на решетке, на мангале, гриле (в том числе электрическом), а также для запекания в духовке. Универсальный чесночный маринад подходит для приготовления вкусного шашлыка, мяса на гриле, мяса на решетке, сочных и ароматных ребрышек, запеченной курочки с хрустящей корочкой, овощей и грибов гриль.

Мясо входит в категорию тех продуктов, чей уникальный вкус раскрывается удивительным образом именно в тандеме с натуральными душистыми пряностями. Специи и приправы для мяса способны подчеркнуть характер готового блюда и при этом выгодно сочетаться с другими ингредиентами. В зависимости от сорта мяса и способа кулинарной обработки существуют свои беспроигрышные симбиозы пряностей.

Основные специи для говядины

Главные специи для баранины

Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в мясо баранины, необходимо понимать, какое именно блюдо готовить. Например, в плов с бараниной традиционно добавляют зиру, куркуму, барбарис, а в шашлык на мангале – перец или смесь его сортов, в том числе чили. Не помешает также базилик и кориандр. Кебаб хорошо сочетается с чесноком, мускатным орехом, орегано, горчицей, шалфеем. Шурпу варят с рукколой, тимьяном, кинзой, эстрагоном. А всевозможные тушенья по типу гуляшей делают с лавровым листом, имбирем, анисом и карри.

Ароматные специи и приправы для свинины

Свиное мясо отличается повышенной жирностью, поэтому при его приготовлении применяются, прежде всего, специи, способные смягчить и оттенить питательность и калорийность мяса. Конечно, универсальной специей неизменно является черный перец в разных видах – целом, дробленом и молотом. Подходит паприка, придающая легкую остроту, и кумин, имеющий кисловатый вкус и запах. Также в свинине отлично раскрывает свои преимущества кориандр, а кислые молотые ягоды – сумах – придают мясу особую нотку выразительности. Свиные супы и бульоны варят с орегано и хмели-сунели, а в соусы и пловы неизменно включают карри. Запеченный или тушеный свиной кусок отлично звучит с барбарисом и фенхелем.

Уникальный вариант для свинины – кайенский перец. Эту острую на язык пряность трудно перепутать с чем-либо другим. Ее смело можно добавлять к различным гуляшам, фаршам, запеканкам с мясом. Он также прекрасно сочетается с рисом, всевозможными наваристыми супами, некоторыми соусами и заправками к мясу.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

Ароматная курочка-гриль невозможна без таких приправ, как молотый красный и душистый перец, паприка, пажитник, мускатный орех, базилик, чеснок. Тертый и засушенный чесночок буквально выручит в любой ситуации, ведь его можно с удовольствием добавлять в любимую курочку при отсутствии свежего аналога.

Приправа к мясу кролика

Чтобы блюда из кролика получились особенно аппетитными, а вкусовые ощущения и аромат надолго оставались в памяти гурмана, нужно обязательно использовать классические варианты пряностей – черный перец, лук, лавровый лист. Еще один незаменимый ингредиент к кролику – чеснок, как в свежем, так и сушеном (гранулированном) виде. Благодаря своему настойчивому и уникальному запаху, а также дерзкому, но интересному привкусу, чеснок используют для приготовления практически всех блюд из кролика. Он прекрасен и в супе, и в свежеиспеченных пирогах с мясной начинкой, и тушениях, и в крупах.

Основные специи и добавки к мясу индейки

Сочное мясо индейки ассоциируются с холодным временем года, когда хочется согреться и ощутить незабываемый вкус запеченной в духовке птицы. В индюшиное филе рекомендуется добавлять стандартный набор приправ к курице, а также всевозможные травы – петрушку, укроп, рукколу. Любители специй «погорячее» предпочитают использовать кайенский перец – эффект получается потрясающий.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Каждая из специй в их огромном многообразии вкусов и ароматов обладает своими индивидуальными качествами для создания превосходной мясной гаммы ароматов. Но не у всех хватает знаний о том, какие специи лучше использовать для конкретного сорта мяса. Именно поэтому и существуют универсальные купажи приправ. В их состав входят традиционно перцы различных сортов. Это универсальная приправа, которая прекрасно подойдет для всевозможных наваристых борщей, свиных и куриных холодцов, мясных рагу, начинок для пирогов и пельменей. Благодаря своему стойкому манящему аппетитному запаху черный перец способен преобразить любое, даже самое пресное и невзрачное блюдо.

Кориандр со своей острой пряностью также превосходно подходит для приготовления различных видов мяса. Паприка – это незаменимый ингредиент для жарки, как в сковороде, так и на гриле. Этот чудесный компонент подарит манящий аромат и интересный привкус любому фаршу для котлет, тефтелей, фрикаделек. Без колебаний в любых кулинарных обстоятельствах стоит использовать для мяса сушеную зелень, например, для мясных салатов. Достаточно покрошить укроп и петрушку в привычное блюдо, чтобы изменить его характер до неузнаваемости.

Все специи уникальны по-своему. Каждая дарит неповторимый вкус и аромат. Поэтому, опираясь на изложенные выше советы, можно создать настоящий кулинарный шедевр, всего лишь добавив немного тайного ингредиента, который будет подходить к конкретному сорту мяса.

В XXI веке, когда людям не приходится гоняться за дичью и ночами поддерживать огонь в очаге, шашлык уже не просто блюдо, а формат мероприятия. Причем собираться с друзьями и жарить мясо на огне можно не только летом: зимой костер отлично греет и слегка возвращает шашлыку его первобытный смысл. А чтобы разнообразить вкус, можно попробовать десяток разных маринадов — из того, что найдется под рукой.

1. Минеральная вода

Минералка меняет не вкус, а текстуру. Газированная вода размягчает мясо, при этом делает его более сочным. Еще один плюс: скорость — трех часов для стандартных шашлычных кубиков свинины вполне достаточно. Если хочется поострее, имейте в виду, что с минералкой можно смешать любые специи.

2. Кефир

Кислая среда дает сходный с минералкой эффект: мясо становится более мягким, приобретая характерный сливочный привкус. С кефиром отлично сочетаются травы: например, укроп и орегано. Свежую зелень можно измельчить в блендере и смешать с кефиром. Лук колечками тоже не повредит.

3. Лук

Лук может стать самостоятельной основной для маринада. Если вы хотите сделать акцент на вкусе мяса— это оптимальный вариант. Лука нужно много, почти 1:1 с мясом. Его следует тонко нарезать, отжать или слегка растереть руками, «работать» будет луковый сок. Специи можно добавить по вкусу, хотя и соли с перцем должно быть достаточно.

4. Томатный сок

Кетчуп — традиционный соус к шашлыку. Но томатный вкус можно интегрировать и в само блюдо. Замочите мясо на несколько часов в томатном соке со специями (соль, черный перец, сахар, базилик, орегано). Для насыщенного помидорного вкуса добавьте немного томатной пасты и тщательно размешайте все перед погружением мяса в маринад. Мелко порезанные лук и чеснок также пойдут на пользу.

5. Соевый соус

Не пытаясь воспроизвести традиционные блюда азиатской кухни — хотя, шашлычки, это классика восточного стритфуда — вспомним, что соевый соус уверенно достигает синергии со свининой. В качестве альтернативы можно добавить устричный соус или терияки — для карамелизации и более сладкого вкуса.

6. Кинза и мята

Травы подходят к любому мясу — факт. К свинине или баранине идеально подойдет сочетание пряной кинзы и освежающей мяты. Если кто-то из гостей не любит кинзу, ее можно заменить петрушкой. Однако травы сами по себе не способны проникнуть внутрь плотных мясных волокон. Их следует взбить блендером вместе с подходящей жидкостью — например, с обычным растительным маслом: оно пропитается травами и передаст стойкий аромат готовому блюду. Перед нанизыванием на шампур оботрите мясо так, чтобы травы на нем не осталось — на огне она будет гореть. Чтобы подчеркнуть летний вкус, добавьте свежей зелени сразу в тарелку.

7. Аджика

Аджика сочетает пряность перца, аромат трав и томатный вкус. Мясу в таком маринаде идеально подойдет легкий соус из айрана и зелени, который будет контрастировать с остротой. Если же вы готовите мясо без яркого маринада, аджика послужит отличной заменой кетчупу: только помните, что даже любителям острого аджики требуется совсем чуть-чуть!

8. Цитрусы

С цитрусами главное —следить за временем: не передержать мясо в маринаде, чтобы оно начало готовиться все же на костре, а не в тазике на фоне химической реакции. Отличным сочетанием в этом случае будет апельсиновый и лаймовый соки, разбавленные водой. Сходными свойствами и тропическим вкусом обладают маринады из ананаса или киви.

9. Карри

В Индии многие обходятся вовсе без мяса, но карри — с курицей или свининой — однажды попробовав, нельзя забыть и разлюбить. Для маринада смешайте газированную воду со сливками, добавьте порошок карри и лук. Молотый кайенский перец тоже удачно впишется: только решите, хотите ли вы пряный шашлык или максимально нежный.

10. Сухие специи

Популярный в США маринад — смесь сухих специй, которой мясо натирают, прежде чем надолго оставить, в идеале — на ночь. Рецепты можно поискать по ключевым словам «dry rub». В данном случае rub переводится как «тереть» или «втирать». В миске смешайте в одинаковых долях соль, перец и коричневый сахар, гранулированный лук и чеснок. Остальные специи — по вкусу. Отличным подойдет сочетание копченой паприки, острого перца и горчичного порошка. Мясо нужно тщательно натереть, завернуть в пленку или в холстину и убрать в темное прохладное место на ночь, а перед тем как готовить, дать согреться до комнатной температуры прямо в маринаде.

Что можно сделать?

Испробовать любой из этих рецептов, даже если вы в ближайшее время не собираетесь на природу — маринады подходят и для того мяса, которое будет готовиться в духовке (большим куском, натертым сухими специями); и для того, которое можно пожарить на сковороде.

В канун выходных, все мысли только о том, чтобы поскорее выехать из города и оказаться на природе. Устроить пикник, чтобы собака гонялась за шмелями, как угорелая, чтобы дети втайне от вас объедали палочки с муравьями, чтобы вокруг пели птицы и воздух наполнялся ароматом обжаренного на открытом огне мяса.

Мы хотим поучаствовать в вашем предстоящем семейном или дружественном пире и подготовили для вас неочевидные рецепты маринадов для мяса. В основном они комплектуются из трех базовых ингредиентов – специи или другие ароматические продукты, какая-либо кислая среда и жир. Кислота способствует тому, что мясные волокна размягчаются, делая блюдо более нежным. Жир, как правило, это масло, обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри, а ароматизатор в свою очередь придает аромат и законченный вкус. Самые популярные маринады для шашлыка готовятся из лука, вина, или кефира. В поиске необычных ингредиентом, мы предлагаем взять за основу национальные кухни.

Средиземноморский маринад

Жители Средиземноморья практически не ограничивают себя в еде. Однако без использования диет, ежедневно выпивая за обедом бокал молодого вина, они умудряются хорошо себя чувствовать, оставаясь в прекрасной физической форме. Такое возможно за счет природных антиоксидантов, насыщенных углеводов и белков, которыми богата средиземноморская кухня.

Натуральный йогурт — 250 г
Чеснок — 2 зубчика (мелко порубить)
Мята — 2 ст. ложки
Соль — 1¼ ч. ложки
Молотая корица — ½ ч. ложки
Молотый кориандр — ½ ч. ложки

Успех мяса на гриле, и в общем мясных блюд, зависит от того, какие приправы вы к нему подобрали. Вкус и аромат очень сильно зависят от правильного подбора специй ? Шеф-повара рекомендуют не использовать более 2 – 3 видов приправ, чтобы не заглушить ими вкус самого мяса. Но каждый сам себе хозяин. Мы, например, любим экспериментировать и пробовать новые сочетания, можем приправить только солью и перцем, а можем сделать крутой микс более, чем из 4-х разных специй.

Для статьи выбрали эти 5 трав: тмин, шалфей, тимьян, орегано и розмарин. Если вы любите другие, обязательно напишите об этом в комментариях ✍

Тмин

У этой травы дерзкий пряный аромат и жгучий вкус. Семена часто добавляют к шашлыку или включают в смесь пряностей для стейка тако. Подойдёт к бараньим ребрышкам, говядине, особенно мраморным стейкам. Входит в состав специй карри, болонской и марокканской.

Отлично сочетается с чесноком, всеми видами перца, паприкой, анисом, кориандром. Можно использовать не только семена, но и молодые листочки, и даже корни. В молотом виде быстро утрачивает свой аромат и вкусовые качества.

Одно из полезных свойств этой травы — способствует выведению холестерина. У нас мясная тема, поэтому выбрали именно это свойство. А так их очень много. В целом, советуем включить тмин в свой рацион, не обязательно как специю к мясу на гриле.

Шалфей

Именно шалфей, на наш взгляд, идеально дополнит нежный вкус свинины, особенно в сочетании с кориандром и майораном. Если вы не против имбиря, добавьте и его. Эта пряность сделает мясо легче для переваривания. Используют свежим и сушеным. В Италии, которая считается главным ценителем шалфея, им приправляют птицу, кролика и телятину.

В готовке используются только листья! У них довольно своеобразный, горьковатый, пряно-вяжущий вкус, при чём сильный. Настолько, что легко заглушит другие ароматы. Поэтому, полегче с шалфеем, господа ?

Тимьян

Существует больше 60 вариаций этой травы, самый популярный из которых напоминает — садовый. Лучшая приправа для маринования рыбы и мяса!

У тимьяна крепкий, терпкий вкус. Используется свежим и высушенным. Если найдете лимонный или апельсиновый тимьян — считайте вам повезло. Эти виды — прекрасные ароматизаторы для мяса на гриле, поскольку обладают этими прекрасными цитрусовыми нотками.

Имейте ввиду, тимьян раскрывает свой аромат полностью лишь при длительной тепловой обработке. Так что добавляйте его к мясу в начале готовки.

Орегано (душица)

Хотя эта трава больше известна как приправа к пицце или соусу для пасты, к мясу и мясным соусам подходит не хуже.

Обладает ярким травяным ароматом, сильным, острым и отчетливым вкусом, благодаря которому сделает стейк мягче. Добавлять перед завершением готовки! Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Будете готовить свинину, говядину, баранину, птицу, печень или фарш — попробуйте орегано в качестве приправы ?

Розмарин

У этой средиземноморской пряности своеобразные и вкус, и запах. Пикантный, острый и терпкий, немного горький, слегка отдаёт хвоей и лимоном. Используется в свежем и сушеном виде. Подойдет к баранине, говядине, свинине, птице, печени и почкам. Часто добавляют в маринады.

Ввиду последний событий, нельзя не упомянуть полезные свойства этого растения: помогает от мигрени, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие, помогает бороться с инфекциями. Готовьте стейки с розмарином, укрепляйте иммунитет ?

Какие травы любите ВЫ и, главное, за что?

Какую приправу считаете идеальной для мяса на гриле?

В летний сезон пикников можно себя побаловать вкусной золотистой рыбкой, приготовленной на гриле или мангале. Благодаря маринаду рыба будет нежнее и ароматнее. Рыба на открытом огне очень быстро готовится. Впрочем, как и сам маринад. Для гарнира можно приготовить овощи-гриль. Смотрите здесь несколько рецептов приготовления овощей на огне.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Для начала, закажите в интернет-магазине “Айдиго” различные специи и пряности. У нас найдется все для маринования ароматной рыбы.

Готовые приправы и пряности для рыбы от “Айдиго”

Мы рекомендуем вам выбирать пряности и вкусные приправы для блюд из рыбы. В нашем интернет-магазине можно заказывать их с доставкой на дом. Так вы экономите время на поиски нужной приправы в магазине.

Для приготовления рыбы на огне

Вам не придется нести из магазине несколько килограмм угля, розжиг, решетку и все другие товары необходимые для идеального пикника.

Здесь есть все необходимое. Обратите внимание на специальную решетку для приготовления рыбы на огне.

Лайфхак — перед тем как положить рыбу на решетку, решетку нужно нагрет и смазать растительным маслом.

Чтобы филе рыбы не пригорало, выложите его на дольки лимона.

Рецепт шашлыка из скумбрии на мангале

Ингредиенты:

Соль — по вкусу

Лук очистить, нарезать полукольцами. Смешать сок лимона, соль, приправу “Золотая рыбка”.

Скумбрию порезать на стейки. Замариновать на 2 часа в маринаде. Обжарить на открытом огне примерно минут 10.

Рецепт шашлыка из красной рыбы

Выберите красную рыбу на ваш вкус: кета, горбуша, кижуч, осетр, семга или форель.

Ингредиенты:

Красная рыба — стейки 5 шт

Рыбу очистить, разрезать на стейки. Смешать для маринада сушеный чеснок, эстрагон, соль, бальзамический крем и измельчите душистый перец. Кусочки рыбы смажьте маринадом и оставьте на 2 часа. Выложите стейки на решетку и обжарьте над углями.

Рецепт карпа на гриле

Таким способом можно приготовить окуня, сибаса или дораду. Маринад из лемонграсса и чили придает рыбе особый вкус.

Ингредиенты:

Свежий лемонграсс — 3 стебля

Арахисовое масло — 3 ст.л.

Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, помыть. На боках у рыбы сделать 3 надреза по-диагонали.

У лемонграсса удалить верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней части. Удалить сухие внешние листья. Разбить стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием). Один из стеб­лей очень мелко порубить и положить в ступку.

Положить чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавить сахар и растолочь в грубую пасту. Смешать содержимое ступки с маслом. Смажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы.

Два оставшихся стебля лемонграсса положить в брюшко карпов. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин. Тем временем разжечь угли. Обжарить рыбу на решетке, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Подать рыбу целиком.

Рецепт шашлыка из семги

Очень нежный шашлык в сочетании со сладкими помидорами.

Ингредиенты:

Филе семги — 1500 гр

Порежьте филе рыбы на порционные кусочки, которые вы будете нанизывать на шампуры. Возьмите подходящую емкость, переложите в неё нарезанные кусочки и замаринуйте их: посолите, поперчите, добавьте сушеные травы, всё тщательно перемешайте. Если рыбу планируете жарить сразу, накройте пищевой пленкой и оставьте в сторону при комнатной температуре, а сами займитесь мангалом.

Если же рыбу вы замариновали накануне вечером, то накрыв пленкой уберите её в холодильник. Но помните, обязательно заранее (минимум за час) достаньте ее из него, чтоб к моменту жарки рыба не была холодной, иначе она быстро потеряет всю жидкость и будет сухой и жёсткой!

Разожгите мангал, хорошенько разогрейте достаточное количество для ровного жара углей. А пока они разгораются, аккуратно кусочек за кусочком насадите рыбу на шампуры. После того как угли полностью разогрелась — со всех сторон стали малиново-алыми, хорошенько перемешайте и разровняйте их. Подождите немного должен уйти лишний жар. Необходимо чтобы сверху угли стали покрываться белым пеплом.

Выложите шампуры. Внимательно следите за ними, вращайте и меняйте местами, рыба готовится очень быстро. Её нельзя пересушить. Время жарки обусловлено исключительно жаром вашего мангала. Со всех сторон кусочки должны покрыться поджаристой корочкой, а внутри оставаться нежным.

Рецепт шашлыка на сковороде

Замечательный рецепт для дождливого холодного дня, когда на улице ливень можно приготовить шашлык на сковороде.

Ингредиенты:

Филе сома — 400 г

Сок лимона — 2 ст.л.

Помидоры черри — 1-2 упаковки