Способы готовки овощей на костре

В этом обзоре мы предложим вам не что нибудь, а овощи на мангале, а точнее их рецепт. Сочный и такой ароматный овощной шашлык – идеальный вариант в вегетарианском меню. Не советуем относиться к нашему блюду скептически, ведь рецепт шашлыка из овощей ценится в летних ресторанах превыше всех остальных. Умением приготовить вкусные ароматные овощи могут похвастаться только истинные любители азиатской кухни. Ценные витамины, которые сохранятся в запеченных на углях овощах на все сто, кладезь здоровья для вашего организма. Однако, о пользе и о самом приготовлении позднее, а пока немного об истории шашлыка из овощей.

История блюда

Мангал — это название жаровни, которое используется в обиходе народов Ближнего Востока. В оригинале мангал выглядит как больших размеров чаша на ножках, которая изготавливается чаще всего из меди, но может быть и из другого метала. Такая чаша непременно имеет высокие поля, крышку по форме напоминающую полусферу и ручки для перемещения. Внутрь такого незамысловатого оборудования помещают сосуд из меди или глины, который наполняют горячими углями, а затем на прочную крышу мангала помещают пищу, которую планируют приготовить.

Иногда для достижения эффекта медленного томления мангал даже укутывают теплыми одеялами. Но это совсем другая история и наши овощные шашлыки на мангале вполне обойдутся без дополнительного подогрева, ведь они должны получится вкусными, с дымком, но при этом ароматными и хрустящими. Именно поэтому и готовится будут просто на углях. Так что подошло время поговорить о пользе рецептов овощного шашлыка.

Польза блюда

Ингредиенты

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Зелень кинзы – по вкусу.

Пошаговый рецепт шашлыка из овощей

  1. Давайте разберемся, какие для шашлыка могут быть использованы овощные культуры. Приводим список правильных овощей: кабачки и баклажаны, репчатый лук – белый и красный, помидоры – обычные и черри, а также болгарский перец и даже перчик чили. Мы используем кабачки, классический репчатый лук и помидоры. Овощи необходимо сполоснуть водой и вытереть.

Подготовим овощи для жарки на мангале. Выбираем кабачки, репчатый лук и помидоры

Порубим колечками кабачки. Ширина колец должна быть одинаковой со всеми остальными овощами

Замаринуем кабачки в соевом соусе

Присоединим к кабачкам толстые кольца репчатого лука. Если вы используете молодой репчатый лук, то кожуру можно не снимать

Порежем широкими кольцами помидоры и добавим к основным овощам

Всю нарезку из овощей необходимо замариновать в соевом соусе

Оставим маринад с овощами для пропитывания

Украсим решетку маринованными овощами. Отправим на мангал для запекания

Равномерно поджариваем овощной шашлык снизу и сверху, переворачивая сетку через каждые три минуты. Время приготовления овощей на мангале не более 15 минут

Домашние овощи на мангале, рецепт которых мы рассказали сегодня, готов!

Сочные, пряные, фантастически вкусные и ароматные! Овощи гриль на мангале — это один из лучших и быстрых гарниров для шашлыка, колбасок или просто к мясу. К тому же в компании близких друзей или семьи это ещё и очень увлекательно!

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале Овощи гриль на мангале Овощи гриль на мангале Овощи гриль на мангале Овощи гриль на мангале Овощи гриль на мангале

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как поджарить овощи гриль на мангале? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь разожгите костёр в мангале. Дождитесь, когда он прогорит.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пока прогорают дрова и угли, подготовьте все овощи. Баклажан, цукини, шампиньоны, помидоры и болгарский перец вымойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. При желании очистите шампиньоны от кожицы, я этого не делала.

Шаг 3:

Шаг 3.

Цукини (лучше использовать небольшой молодой) нарежьте колечками толщиной около 1 см.

Шаг 4:

Шаг 4.

Баклажан так же нарежьте нетолстыми кружочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. По желанию и в зависимости от размера перец можно нарезать на 4 части.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарежьте толстыми колечками, постарайтесь сделать так, чтобы кольца не развалились. В каждом помидоре сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался .

Шаг 7:

Шаг 7.

Как сделать маринад для овощей на решетке на мангале? В глубокую ёмкость всыпьте орегано, мускатный орех, красный и чёрный молотые перцы, и майоран. Влейте в специям соевый соус и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Специи можете заменять или дополнять по своему вкусу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте все овощи получившимся маринадом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Для удобства можно разделить овощи на 3 емкости, в первую разложите цукини, баклажаны и болгарский перец, во вторую — шампиньоны, в третью — помидоры черри, лук и чеснок. Равномерно распределите маринад с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шампиньоны насадите на деревянные шпажки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Чеснок и лук аналогично. Так будет легче их переворачивать на решётке при приготовлении.

Шаг 12:

Шаг 12.

Когда угли будут готовы, выложите на решётку маринованные баклажаны. Жарьте, постоянно переворачивая до готовности. Степень готовности определяйте для себя сами, кому- то нравятся совсем подрумяненные овощи, а кто- то любит полусырые хрустящие.

Шаг 13:

Шаг 13.

Далее поочерёдно обжаривайте всё остальное.

Шаг 14:

Шаг 14.

Для приготовления помидоров достаточно будет несколько секунд.

Шаг 15:

Шаг 15.

Как сделать заправку? Чеснок пропустите через пресс, либо нарубите мелко ножом. Выжмите в мисочку сок из лимона. Смешайте чеснок, лимонный сок и растительное масло.

Шаг 16:

Шаг 16.

Готовые вкусные овощи приготовленные на мангале выложите на поднос или большую тарелку, сверху полейте заправкой или равномерно распределите её с помощью силиконовой кисточки. Можно немного посолить по вкусу. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Можно обойтись без деревянных шпажек и использовать двухстороннюю решётку. Сначала обжарьте на ней баклажаны, перец и цукини, затем всё остальное.
Приятного Вам аппетита!

Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Для чего нужен этот код?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Что готовим?

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

Как готовим?

— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

В поисках идеального кулинарного рецепта для уютного вечера на свежем воздухе? Представляем вам рецепт приготовления овощей гриль на мангале в домашних условиях. Наш рецепт предлагает комбинацию красного и зеленого перца, баклажанов, лука, грибов, кабачков и маленьких помидоров черри, которые перед жаркой маринуются в пряных травах и оливковом масле. Приготовление овощей гриль на мангале – это не только замечательный способ разнообразить домашнее меню, но и прекрасная возможность провести время на свежем воздухе, наслаждаясь процессом и результатом. Данный рецепт является идеальным вариантом для тех, кто ищет простые, но вкусные кулинарные рецепты для летнего сезона. Следуйте нашим рекомендациям, и ваш ужин под открытым небом будет незабываемым!

Ингредиенты на

Энергетическая ценность на 100 гр

Пошаговая инструкция

Начните с того, чтобы разжечь мангал. Разложите дрова или угли равномерно по дну мангала и подожгите. Дайте углям хорошо разгореться до состояния, когда они покроются белым пеплом.

Все перцы и помидоры черри тщательно промойте под проточной водой. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена.

Баклажаны и кабачки тщательно промойте под проточной водой, далее нарежьте на удобные тонкие ломтики.

Лук репчатый очистите от шелухи и разрежьте на четверти. Если используете шампиньоны, просто промойте их и удалите ножку.

В большой миске соедините оливковое масло, соль, черный молотый перец и пряности. Тщательно перемешайте. Погрузите каждый кусочек овоща в маринад и обеспечьте его равномерное покрытие.

Когда угли готовы, распределите овощи на решетке мангала. Овощи лучше жарить при закрытой крышке, чтобы они равномерно прогрелись изнутри. Переворачивайте овощи гриль каждые 3-4 минуты, чтобы они не пригорели. Время жарки будет зависеть от толщины нарезки и интенсивности жара, но в среднем для большинства овощей это займет от 6 до 10 минут. Как только овощи будут готовы, аккуратно переложите их на блюдо. Подавайте готовые овощи на гриле горячими, посыпанными свежей зеленью или с дополненным соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!

Советы

Для гриля выбирайте плотные овощи, такие как сладкий перец, баклажаны или кабачки. Они лучше сохраняют свою форму и не рассыпаются при жарке.

Попробуйте настоять оливковое масло с ароматными травами (розмарин, тимьян или базилик) за несколько дней до приготовления. Это добавит дополнительный вкус и аромат к овощам.

Если вы используете деревянные шпажки для насаживания овощей, предварительно замочите их в воде на 30 минут. Это предотвратит их обгорание на мангале.

Не ограничивайтесь только одним маринадом. Сочетание горчицы, меда, лимонного сока и специй может быть отличным вариантом!

Учитывая, что разные овощи готовятся с разной скоростью, располагайте их на решетке с учетом интенсивности тепла. Так, баклажаны и кабачки лучше жарить в самой горячей зоне, а помидоры черри – в менее жаркой.

После того как овощи на мангале остынут, переместите их в плотно закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер. Герметичная крышка поможет сохранить влажность и аромат овощей, предотвращая их засыхание и потерю вкуса.

Если вы хотите хранить большое количество овощей гриль, уложите их слоями, промежуточно выстилая каждый слой пергаментной бумагой или пленкой. Это поможет предотвратить слипание и сохранит индивидуальные вкусы каждого овоща.

На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

Приготовление:

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Вам также может понравиться:

До сих пор считаете, что овощи – это скучно и не очень вкусно? Тогда наша подборка рецептов как раз для вас. Когда мясо уже пожарилось, а угли ещё горячи – приходит их время, время овощей на гриле.

Болгарский перец

Перец хорошо вымыть, вытереть насухо и отправить обжариваться на решётку. Периодически (по мере зарумянивания) его нужно переворачивать за хвостик.

Делать это надо над какой-нибудь ёмкостью, потому как будет выделяться сок, который потом нужно влить в заправку.

Кабачки. Самый простой рецепт

Самый простой рецепт – это нарезать молодой кабачок, сбрызнуть маслом, посыпать любимыми специями и пожарить до зарумянивания на гриле.

Подавать такие кабачки вкусно с творожным соусом-дип. Для его приготовления нужно смешать 5% творог 150 грамм, сметана 100 грамм, 1 измельчённый зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 0,5 чайной ложки сладкой паприки и соль. Всё перемешать.

Маринованные кабачки-гриль

Если маринад остался, им можно полить кабачки сверху.

Кабачки в глазури

В соевом соусе развести кукурузный крахмал, добавить чеснок. Аккуратно влить тонкой струйкой получившуюся смесь к пиву. Уварить, помешивая, до состояния сиропа.

Не снимая кабачки с шампура, хорошо обмазать их готовой глазурью и довести до готовности (мягкости) на огне.

Просто баклажаны на мангале

Подавать с любым соусом. А можно немного усложнить их приготовление, сделав вкус готового овоща ещё вкуснее.

Баклажаны-гриль в горчично-лимонном маринаде

Затем на лист фольги, который должен быть по размеру вашей решётки для гриля, выложить кружки баклажанов.

Завернуть все края, формируя прямоугольный конверт. Жарить получившиеся конверты на углях по 15 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Баклажаны в соусе терияки

Баклажаны помыть и разрезать вдоль пополам. Крест-накрест надрезать мякоть, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать баклажаны на гриле в фольге 20 мин, а потом фольгу развернуть и запечь ещё 15 минут, переворачивая.

Сливочная кукуруза-гриль

Если готовить кукурузу сорта Бондюэль, которая варится за 5 минут, то предварительно не нужно отваривать початки. Каждый початок разрезать пополам.

Растереть вилкой мягкое сливочное масло, добавить все остальные ингредиенты. Обильно смазать получившейся смесью каждый початок, завернуть в фольгу и дать полежать хотя бы 20 минут.

Готовить кукурузу на среднем жару углей 20 минут.

Проверить готовность можно, приоткрыв один початок и проколов зёрнышко ножом, оно должно быть мягким.

Жареная капуста на гриле в пряном маринаде

Такая капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной. А пикантный соус превращает обычный овощ в изысканный гарнир.

Кочан капусты помыть и разрезать на 8 частей, не вырезая кочерыжку. Каждый кусочек смазать маслом и обжарить на решетке со всех сторон, до золотистой корочки.

Несколько слов о главном

Согласно исследованиям овощи, приготовленные на гриле, являются максимально безопасными. Они не содержат в себе жир, который будет плавиться и капать на угли, подымаясь уже в виде вредных соединений и оседая на готовящихся продуктах, так как это происходит при жарке мяса.

Кроме того, при такой кратковременной тепловой обработке овощей практически все их полезные вещества сохраняются, увеличивается их усвояемость организмом.

Жарить овощи можно как на металлических шампурах, так и на деревянных шпажках, предварительно их замочив в воде на ночь, чтобы они не горели. Удобно использовать решётку.

Овощи на гриле восхитительны как в тёплом виде, так и в холодном, поэтому их смело можно готовить заранее. Дополните их любимым соусом, и чудесный гарнир готов. Стоит отметить, что овощи очень любят различные специи. И чтобы они были максимально ароматными, их лучше всего сдабривать солью и специями до обжарки на гриле и после, заправив ароматной заправкой.

Какие овощи подходят?

Практически любые овощи подходят для жарки на углях. Готовятся они быстро, а во время готовки приобретают приятный аромат дыма, карамелизуются, меняют свой вкус и текстуру. Очень часто бывает, что овощ не нравится в сыром виде, а приготовленный на мангале улетает со стола в первую очередь. Важно выбирать молодые овощи с мясистой структурой.

Лучшими овощами для гриля являются:

    Кабачок, цуккини (белый, жёлтый, зелёный).
  • Перец болгарский, острый.
  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Кукуруза в початках.
  • Лук.
  • Спаржа.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Артишоки.

Овощи можно жарить как в целом виде, так и в нарезанном. Исключение – помидоры. Их готовят только целиком, чтобы не вытекал сок. Артишоки, спаржа, морковь, кукуруза требуют предварительного отваривания: 10-12 минут, 6-8 минут, 4-6 минут и 10 минут соответственно.

В дальнейшем технология приготовления всех овощей будет схожа. Их либо маринуют перед обжаркой, либо просто смазывают маслом, добавляют любимые специи и готовят на углях.

Кусочки кабачков, перец, лук на гриле

Идею приготовления мяса и овощей на решетке в 1514 году конкистадоры позаимствовали у индейцев. Этот способ завоевал популярность во всем мире. Овощи на гриле вкусны и полезны, их готовят с небольшим количеством масла или без него. Знаменитые кулинары Стивен Райхлен и Синтия Макклауд-Вудман поделились секретами такого приготовления овощей.

Особенности и секреты приготовления овощей на гриле

Первое упоминание о похожем способе приготовления появилось в книге «Хроника Перу» священника Сьеса де Леон. Он пишет, что конкистадоры увидели, как индейцы на Доминике (карибский остров) готовят еду на решетке из веток — «барбакоа».

Американский телеведущий и кулинар Стивен Райхлен об овощах на гриле пишет, что популярность барбекю имеет только одно объяснение — потрясающий вкус. Так происходит благодаря карамелизации присутствующего в овощах сахара. К тому же гриль придает продуктам аромат дыма, который делает вкус ярче и сложнее.

Какие овощи подойдут?

Для гриля годятся почти все овощи. Есть несколько особенно популярных культур, которые готовят на углях во всем мире:

  • Болгарский перец. Он становится сладким и нежным. Лучше брать желтые и зеленые перцы. Перед приготовлением удалите семена и хвостик.
  • Картофель. Гриль делает его хрустящим снаружи и кремовым внутри. Перед приготовлением нарежьте его четвертинками, приправьте паприкой, солью и перемешайте с небольшим количеством масла.
  • Кабачки. Годятся все разновидности: цуккини, зеленые и желтоплодные кабачки. Перед обжариванием маринуйте кусочки в базилике, орегано и сухом чесноке. Кабачки для гриля нарезайте вдоль пополам, на три части или медальонами толщиной 2 см.
  • Красный лук. Нарежьте его на четвертинки. Каждую сколите зубочисткой, чтобы не распалась, готовьте до мягкости. Лук выйдет сладким, слегка подкопченным, отлично подойдет к мясу.
  • Помидоры. Берите некрупные плоды, которые продают на ветке. Так и готовьте. Готовые помидоры полейте оливковым маслом, гарнируйте зеленью и посолите крупной солью.
  • Баклажан. Нарезайте так же, как кабачок. После приготовления он становится нежным, как крем. Готовый овощ смажьте маслом и подайте со сметаной, смешанной с чесноком или острым кетчупом.
  • Брокколи и цветная капуста. Перед грилем овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Режьте их вдоль на стейки. Перед подачей смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посолите.
  • Белокочанная капуста. Небольшой кочан разрежьте дольками так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки (это позволит сегменту рассыпаться). Жарьте до мягкости. Посолите и сбрызните бальзамическим уксусом.
  • Шампиньоны. Приготовьте их целыми. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте итальянскими травами и сбрызните лимонным соком.

Цветная капуста на тарелке

Стейк из цветной капусты: Pexels

Сколько и как готовить овощи?

Время приготовления овощей зависит от их размера и текстуры. Кулинарный эксперт Синтия Макклауд-Вудман рекомендует начинать приготовление овощей с самых твердых. Выкладывайте их на разогретый гриль в такой очередности, учитывая время жарки:

  • капуста, тыква и картофель — 12–15 минут;
  • болгарский перец и лук — 8–10 минут;
  • баклажаны, грибы и кабачки — 5–7 минут;
  • спаржевая фасоль, помидоры — 4–6 минут.

Оставьте их на 3–7 минут (зависит от продукта), переверните и доведите до готовности. Если корочка слишком румянится, передвиньте кусочки на край гриля, где температура углей ниже. Используйте минимум масла. Эрика Янг советует при приготовлении овощей гриль использовать масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рапсовое или выжатое из виноградных косточек.

Овощное ассорти на гриле

Овощи на гриле: Pixabay

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле

Приготовьте несложное, но очень вкусное овощное ассорти по рецепту европейской кухни. На предварительный этап потратите 6 минут, а на приготовление — 35 минут. Получите 6 порций.

Ингредиенты

Для ассорти в особом маринаде понадобятся:

  • кабачок — 300 г;
  • баклажан — 350 г;
  • мелкие помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • шампиньоны крупные — 200 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • мед — 10 г;
  • винный уксус — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • чеснок сухой — 2 зуб.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 30 мл.

Подсолнечное масло нужно для смазывания сырых овощей перед отправкой на гриль, а оливковое — для маринада. Получившая степень в области кулинарного искусства Лаура Денби напоминает, что оливковое масло холодного отжима имеет очень низкую температуру возгорания, поэтому его не используют для жарки. Оно придает особые нотки вкусу готовых овощей.

Овощи на гриле

Кабачки и красный перец на гриле: Pixabay

Приготовление

Вымойте овощи, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. После этого делайте так:

  1. Нарежьте сладкий перец дольками, удалите семечки и внутренние перегородки. Используйте перцы разных цветов, чтобы ассорти было ярким.
  2. Разрежьте кабачок и баклажан на медальоны, а красный лук — на восьмушки или кольца. Шампиньоны оставьте целыми, укоротите ножки, чтобы у шляпки осталось не более 1 см. Отрезанные ножки можете использовать для супа или рагу.
  3. Растопите мангал. Подготовленные овощи смешайте с подсолнечным маслом, черным молотым перцем и оставьте на 10 минут.
  4. Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом, винным уксусом, сухим чесноком, солью, сахаром и орегано. Размешайте маринад ложкой и отставьте в сторону.
  5. Уложите овощи на решетку и отправьте жариться на не слишком горячие угли. Когда кусочки подрумянятся снизу, переверните их, доведите до готовности, снимите с гриля.
  6. Еще теплые овощи сбрызните ранее приготовленным маринадом и немедленно подайте к столу. Они подойдут как гарнир к шашлыкам, люля-кебабу или любому другому мясному и рыбному блюду.

Приготовленные на углях овощи

Ассорти из овощей гриль: Unsplash / Farhad Ibrahimzade

Овощи гриль, имеют приятный сладковатый вкус и аппетитно пахнут дымком. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте овощи гриль правильно, чтобы результат превосходил ожидания. Порадуйте себя и близких запеченными на гриле овощами и поделитесь впечатлениями в комментариях!