Список продуктов для похода на несколько дней

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач – продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Горячая еда

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

  • Каши.
  • Супы.
  • Различные вторые блюда.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.

Если вы из тех людей, которые предпочитают активный, пусть даже и не сложный, отдых, вопрос о том, что взять из еды в поход на 2 дня, для вас всегда актуальный. Ведь это только на первых взгляд кажется, что для небольшого похода планировать меню не нужно. Но когда из вещиц по 100–300 грамм собирается рюкзак весом в 20 кг, нести все это придется вам.

Успех любого похода во многом зависит от того, как вы его спланируете. Даже если вы хотите провести выходные на природе, составление списка нужных продуктов и планирование меню значительно облегчит ваш поход.

Виды продуктов для похода

Поскольку поход планируется не очень долгий, можно все же позволить себе взять некоторые излишества. Главное, чтобы в итоге ваш рюкзак имел такой вес, с которым вам будет комфортно идти. Итак, походная еда на 2 дня — что взять:

  1. Для восстановления сил во время похода понадобится горячая еда: суп, каша и другие блюда. Для их приготовления понадобится 2–3 банки тушенки (их можно добавлять в супы, заправлять каши или использовать как самостоятельное блюдо), крупы (обычно злаковые употребляются 2 раза в день), хлопья (например, овсяные или рисовые для приготовления завтраков), овощи (лук, морковь — поскольку такие продукты довольно тяжелые, они не являются основным ингредиентом), сухие супы и лапша.
  2. Вода и напитки. Прежде, чем отправиться в поход, изучите на карте, где вам будут встречаться родники и источники. Так вы будете знать, где сможете пополнить запасы воды. Наиболее приемлемый вариант: взять 1 л воды в бутылке. Далее вы будете в нее набирать воду из родников. Помимо воды возьмите также чай и кофе. Горячие напитки должны присутствовать в рационе туриста. Если местность, по которой вы идете, богата ягодами, можно приготовить компот в котелке.
  3. Перекусы. Сухпаек нужен не только в качестве перекуса, но и в тех случаях, когда погода не позволяет приготовить что–то на огне. К такой холодной еде относят: злаковые батончики (они также подходят как дополнение к чаю), сухофрукты и орехи (на ваш вкус), печенье (выбирайте такое печенье, которое не раскрошится во время похода), сладости (шоколад, козинаки и другое), колбаса и твердый сыр (для бутербродов), хлеб.
  4. Дополнительные продукты: соль, сахар, специи.

Остальные продукты, которые не вошли в список, можно брать по желанию. Еда в поход на 2 дня летом и не только не должна включать продукты с низкой калорийностью и которые быстро портятся.

Список еды на 2 дня

После того, как вы определились, какие продукты возьмете в поход, нужно составить меню. Предлагаем вам 3 меню, которыми можно воспользоваться в походе.

Меню 1

Завтрак: овсянка, какао.

Перекус: злаковый батончик.

Обед: сухой суп, чай, половина плитки шоколада.

Ужин: рис с тушенкой, курага и чернослив.

Завтрак: какао, бутерброды с колбасой.

Перекус: чернослив с орехами.

Обед: каша с тушенкой, чай с печеньем.

Ужин: сухой суп, чай, половина плитки шоколада.

Поскольку сублимированные продукты набирают популярность среди отечественных туристов, еда в поход на 2 дня может спокойно состоять из таких продуктов. Хотя и поход планируется не длинный, такие продукты значительно сэкономят место в вашем рюкзаке, тем самым облегчат процесс трекинга. При этом сублиматы сохраняют все полезные вещества свежих продуктов. Поэтому они насыщают организм, который тратит много сил и энергии во время похода.

Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.

В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

Если это маршрут по пересечённой местности с тяжёлыми перевалами, в этом случае делаются «заброски» – запас продуктов пополняется во время движения. Вероятно, это будут обычные продукты из магазинов, чаще всего – консервированные. А вот если, допустим, вы путешествуете по Карелии и ошиблись с раскладкой, то всегда можете найти то, чем можно перекусить, прямо на местности – это ягоды, грибы. Можно даже порыбачить, отмечает руководитель горных походов.

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Подготовка к походу — ответственное занятие. Вдали от цивилизации не будет возможности пополнить запасы, поэтому нужно все предусмотреть заранее. Планирование меню — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются туристы. Если переборщить, рюкзак получится слишком тяжелым, если взять недостаточно — под конец похода придется ограничивать себя в еде. PRO-эксперт Спортмастера PRO Давид Кумаритов рассказал «Вокруг света», что едят в походе опытные путешественники.

Что учитывать при выборе продуктов?

Важно брать во внимание сразу несколько факторов.

Тип похода

В пешем походе с высоким темпом важно, чтобы еда весила мало. В походе на лодках или байдарках — чтобы упаковка не боялась влаги.

«А в походе на машинах можно разгуляться и прихватить с собой даже замороженную еду, взяв в авто походный холодильник».

Продолжительность похода

В поход на день-два можно брать даже скоропортящиеся продукты — мясо или свежие овощи. Если же путешествие займет 5-7 дней, необходимо задуматься о сублиматах.

Число участников

На каждого участника должно приходиться по два-три приема пищи и по 2000–5000 килокалорий в день, в зависимости от интенсивности и сложности похода. Для неспешного пешего путешествия хватит и двух тысяч ккал, а вот во время зимнего похода или похода по горам человеку нужно получать куда больше энергии.

Спецзапросы

Стоит уточнить у коллег по грядущему походу, нет ли у них пищевой аллергии или каких-либо строгих предпочтений.

Какой должна быть походная еда?

Питательной, удобной в приготовлении, легкой и необъемной, отмечает Давид Кумаритов.

При подготовке меню важно учитывать пищевую ценность продуктов. В среднем на одного человека в день должно приходиться от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм веса. Углеводов — примерно в три раза больше. При этом важно учитывать, что углеводы бывают разные: простые и сложные.

Простые (с большим содержанием сахара) обеспечивают кратковременный прилив сил и бодрости, а сложные (овощи, крупы, хлеб) — медленную, но более продолжительную выработку энергии. Первые больше годятся для быстрых перекусов, вторые — для полноценного завтрака или ужина.

Что не стоит брать в поход?

Тяжелую тару

Стеклянные банки, тяжелые контейнеры — все это можно заменить более легкими аналогами. Многие походники-профессионалы вообще хранят крупы в пластиковых бутылках — такая упаковка позволяет минимизировать вес и лучше всего защищает еду от влаги.

Скоропортящиеся продукты

А именно молочку, колбасы, сырое мясо, свежие овощи и фрукты. Лучше заменять их более удобными в походе аналогами: хлеб — легкими хлебцами, а свежие овощи и фрукты — сушеными. Из-за низкого содержания влаги они обладают куда меньшим весом.

Консервы

Несмотря на то что банка тушенки в массовом сознании плотно ассоциируется с походной едой, лучше отдать предпочтение сушеному мясу или тушенке в вакууме. Консервные банки занимают больше места и добавляют лишних килограммов. И, что более важно, не годятся для утилизации в лесу — их не получится сжечь, а значит, придется нести на себе после использования.

Чем лучше завтракать в походе?

Завтрак — основной прием пищи в походе, во время него важно зарядиться энергией на весь день. Набор сложных углеводов здесь будет очень кстати. Так что завтракать лучше всего кашей, омлетом, овощами, молочными блюдами (да-да, но только с использованием сухого молока), колбасой (лучше выбирать копченые или вяленые варианты — их можно хранить вне холодильника) и сыром (лучше твердым).

Чем лучше обедать и перекусывать?

Как правило, обед в походе — скорее вспомогательный прием пищи. Перекус, во время которого необходимо дать организму немного быстрой энергии, — это легкие углеводы. Батончики, конфеты, фрукты, орехи — идеальное решение.

Чем лучше ужинать?

Ужин помогает организму восполнить ресурсы для восстановления после тяжелого дня. Обычно ужин максимально приближен к тому, как мы питаемся в обычной жизни.

Во время ужина можно отдавать предпочтение супам, мучным изделиям, мясу, сложным блюдам, которые готовят на костре.

Нередко для вечернего приема пищи используют сублиматы, то есть продукты и блюда, из которых удалена практически вся влага. При этом вкус и питательные свойства сохраняются, и если залить сублимат горячей водой, получится полноценный ужин. Хранятся сублиматы в легких реторт-пакетах — носить их не составляет особого труда.

В таких же реторт-пакетах сегодня продаются и уже готовые блюда, которые достаточно просто разогреть. Они весят значительно больше сухих сублиматов, но за счет удобства приготовления станут отличным решением для нескольких приемов пищи.

Лучшие продукты для похода

Подытожим: какие продукты лучше всего взять с собой в долгое пешее путешествие? Эксперт назвал пять видов блюд.

Сушеное или вяленое мясо, сырокопченая колбаса.

Тушенка и консервы в вакуумной упаковке, готовые блюда в реторт-пакетах.

Крупы, сублиматы, сухие каши.

Хлебцы, сушеные овощи и фрукты.

Орехи, энергетические батончики.

И, конечно, не стоит забывать про воду. Если в пути не будет возможности пополнять запасы, нужно брать по литру на каждые четыре километра — и это без учета воды, которая понадобится для приготовления пищи.

Одним из самых важных моментов при планировании любого похода является выбор продуктов питания. Независимо от того, отправляетесь ли вы в однодневный поход или в многодневное путешествие на несколько недель, еда – это то, что требует тщательного планирования и подготовки.

Ведь, как правило в походы идут не для того чтобы есть, а пища служит в первую очередь источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, так как все придется тащить на себе.

Лучшая еда для походов – это энергоемкая, легкая, непортящаяся и та, которую можно быстро приготовить.

Какую же еду брать в поход? Есть несколько действительно важных моментов, которые необходимо учитывать при организации питания.

Отдавайте предпочтение энергетически плотной и богатой питательными веществами еде. Когда вы тратите много энергии на тропе, вам необходимо иметь с собой достаточно еды, чтобы обеспечить себя необходимым количеством энергии и питательными веществами. По нашему опыту на одного человека в день в зависимости от сложности и продолжительности похода приходится около 2000 – 5000 калорий.

Старайтесь есть сложные углеводы, белки и здоровое количество жиров, и думайте о качестве, а не о количестве пищи, прежде чем положить ее в свой рюкзак.

Убедитесь, что вы берете с собой легкие продукты. Снижение веса рюкзака является одним из наиболее важных аспектов для любителей походов. Особенно, это важно для многодневных походов, когда вам, возможно, придется нести продукты на несколько дней, и совсем не хочется сильно нагружать спину. Так что, придется отказаться от таких продуктов, как консервы и еда в тяжелой таре, такие упаковки слишком тяжелые, да и пустые банки придется носить с собой до конца похода, поскольку сжечь их нельзя.

Мы не рекомендуем брать с собой в длительное путешествие:

  • Тяжелую и низкокалорийную еду.
  • Продукты, которые быстро портятся (молочные продукты, вареная колбаса, свежее мясо и рыба).
  • Свежие фрукты и овощи (за некоторыми исключениями, например картофель).
  • Соки и алкоголь (особенно в большом количестве).

Заранее составьте список продуктов, которые вам понадобятся для каждого приема пищи и перекусов. Если вы в значительной степени полагаетесь на сублимированную еду и смеси сухофруктов, то это значительно облегчит вес рюкзака.

Список продуктов, который вам пригодится в длительном путешествии:

  • Крупы: гречневая, рисовая, чечевица
  • Хлебцы
  • Тушенка в вакууме либо сушеное мясо
  • Чай
  • Соль, сахар
  • Сухие специи
  • Твердый сыр
  • Кофе
  • Сырокопченая колбаса
  • Сухое молоко
  • Шоколад (предпочтительно горький)
  • Батончики энергетические
  • Леденцы
  • Печенье
  • Орехи, сухофрукты
  • Макароны
  • Сублимированная еда

Максимально сократите количество упаковки и мягкого пластика. Принцип “не оставлять следов” является неотъемлемой частью любой деятельности на природе. Постарайтесь уменьшить количество упаковки, которую вы берете с собой, и творчески подойдите к вопросу о том, как сократить количество пластиковых отходов. Старайтесь использовать собственную многоразовую упаковку и туристические наборы для приготовления еды .

После того как вы определитесь с тем, какие продукты вы возьмете с собой в поход, вам нужно будет придумать, как их упаковать и приготовить на тропе. Вот что, команда Xstyle рекомендует взять с собой в поход для приготовления еды.

Итак, выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Руководствуясь нашими правилами, у вас не возникнет проблем.

Также, в походе очень важно заботиться о ногах, поэтому рекомендуем к прочтению статью как правильно подготовить ноги к походу.