Советы по выбору походной посуды для приготовления пищи

Совсем недавно главными спутниками путешественника в туризме был чугунный котелок и спички для разведения костра, но с тех пор современный выбор походных устройств значительно вырос, повысив уровень комфорта отдыхающего и потеснив устаревшие методы приготовления еды на свежем воздухе. Вместо тяжелых и неудобных котлов обязательными составляющими снаряжения стала легкая туристическая посуда и портативная горелка, которые интегрировала в одно целое система приготовления пищи.

Особенности конструкции туристической интегрированной системы

Ключевыми особенностями портативных комплектов является простота эксплуатации и компактные габариты. Пользователю нет необходимости самостоятельно подбирать кухонную утварь для готовки на природе, ехать в магазин, тратить на это время и силы – все необходимое уже собрала в себе система, которая включает минимум два главных предмета: газовую горелку и походный котелок. Это удобно, поскольку устройство сконструировано с учетом специфики области использования, включая легкий вес и защиту от ветра.

Главными преимуществами портативных систем для еды являются:

  • Легкая посуда из нержавеющих материалов, которая не утяжеляет вес снаряжения, предотвращает пригорание продукта и выдерживает длительный контакт с агрессивными средами без негативных последствий в виде коррозионных пятен;
  • Встроенная ветрозащита для минимизации потери тепла, экономии топлива и увеличения скорости, с которой разогревается пища;
  • Теплоизоляционный чехол на котле препятствует быстрому остыванию воды и еды, а также защищает от ожогов при касании горячей посуды;
  • Возможность складывать составляющие друг в друга для удобной транспортировки.

Используя специализированное оборудование для приготовления пищи, пользователь способен обеспечить горячим питанием не только себя, но и небольшую группу отдыхающих. Главное – соблюдать технику безопасности, правильно прикручивать газовый баллон к горелке и устанавливать устройство вдалеке от легковоспламеняющихся предметов.

Как выбрать туристическую систему приготовления пищи в поход?

При выборе оптимальной модели для походной кухни требуется учитывать несколько факторов:

  • Длительность путешествия;
  • Разовость питания;
  • Количество человек, на которое нужно приготавливать пищу.

От этого зависит объем требуемой посуды, который варьируется в пределах 300-2000 мл. Для одного или двух человек достаточно посуды объемом 750-1000 мл, а для семейного отдыха лучше присмотреть портативный набор с минимальным объемом от 1100 мл.

Количество туристской посуды в комплекте также играет важную роль, если в планах одновременная готовка нескольких порций. В таком случае хороший выбор – система из двух котлов разного объема, если требуется раздельное приготовление основного блюда и гарнира либо кипячение воды для заваривания горячих напитков.

Каждая система торговой марки Adimanti компании Ganzo поставляется в комплекте с крышкой и пластиковыми ножками. Первый аксессуар позволяет ускорить процесс закипания жидкости, а второй предназначен для придания газовому баллону устойчивости даже в случае установки горелки на неровной поверхности. Наличие мешочков из плотного синтетического материала позволяет комфортно переносить туристический набор в рюкзаке, защищает от воздействия влаги и появления мелких царапин на металлической поверхности посуды в случае падения.

Где купить интегрированную систему?

Для удобства выбора вы можете воспользоваться функцией сравнения, чтобы сопоставить характеристики всех моделей и выбрать оптимальную в соответствии с собственными нуждами, а низкая цена и быстрая доставка в любую точку России от Москвы до Мурманска позволят воплотить в жизнь любые желания и наполнить максимальным комфортом следующий отдых на свежем воздухе.

В любом походе или на пикнике важную роль играет еда, поэтому необходимо задуматься о правильном выборе посуды, которую потребуется взять с собой. На прилавках магазинов такой товар представлен в широком ассортименте, но необходимо иметь представление обо всех плюсах и минусах изделий различного вида. В нашей статье разберем основные особенности посуды для путешествий.

Комплектом или врозь?

Дорожная посуда может приобретаться как одним набором, так и отдельно в зависимости от потребностей туристов. Что касается комплектов, их выбор довольно разнообразен, изделия подойдут как для кемпингового отдыха, так и для легких походов. Некоторые наборы отличаются большим количеством посуды, включающие в себя не только котелки, в которых готовится пища, но и кружки, чашки, ножи, ложки. Иногда даже губка для мытья посуды присутствует в комплекте. Это особенно удобно для новичков, которые компаниями изредка выезжают на природу с палаткой и не знают основных походных нюансов.

Большие готовые комплекты имеют такое неоспоримое преимущество, как компактность. Предметы складываются один в другой, таким образом экономится место и время сбора всех элементов. Существуют даже наборы, которые собираются по принципу матрешки.

Однако у раздельной покупки посуды тоже существуют свои плюсы, например, возможность собрать именно те предметы, которые необходимы в конкретном случае. Однако, если принято решение отправиться в путешествие с рюкзаком, нужно учитывать, что такой выбор может обернуться требованием значительного места для посуды. А также нельзя не принять во внимание тот факт, что турист может попросту что-либо забыть, поэтому в определенных ситуациях под рукой не окажется необходимого предмета.

Что влияет на выбор?

Существует несколько факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе посуды для путешествия. В первую очередь необходимо ориентироваться на количество человек, которые отправляются в кемпинг или поход. Этот показатель влияет на количество и объем посуды, которую нужно взять с собой. Существуют некоторые правила, к примеру, основной котелок должен браться, чтобы на каждого человека приходилось 500 миллилитров горячей пищи.

Лучше всего именно в него упаковать остальную посуду и другие необходимые составляющие, например, такие, как горелка или газ.

А также требуется заранее продумать меню. Ведь в зависимости от него понадобятся и конкретные предметы обихода. Кипятить воду можно в простой металлической кастрюле с тонкими стенками. Если же планируется готовить омлеты, рагу и другие, более серьезные блюда, потребуются изделия, имеющие антипригарное покрытие. В данном случае стенки прогреются одинаково, что повлияет на качество пищи.

Именно планируемое меню влияет и на количество посуды, которая потребуется. Ведь если большую часть рациона составляют быстрорастворимые продукты, нужна будет небольшая емкость, которой хватит только для кипячения воды, а вот сложные блюда предполагают использование не только основной посуды для готовки, но и других приспособлений, где можно будет смешивать продукты.

Нельзя не уделить должное внимание и весу. Особенно этот показатель важен, когда речь идет о пеших походах, ведь тяжелый инвентарь существенно увеличивает вес рюкзака, который придется нести на плечах. В этом случае туристу следует сделать ставку на легкость предметов.

Конечно, важное место занимает и цена. Однако нельзя забывать, что дешево – далеко не всегда означает качественно, поэтому принимаются во внимание такие пункты, как стоимость, долговечность использования, вес, удобство. Сегодня ассортимент походной посуды довольно разнообразен, как и цена. Именно поэтому, ориентируясь на эти факторы, будет несложно подобрать что-либо, устраивающее туриста по всем пунктам.

Если туризм занимает значительное место в жизни человека, следует принять во внимание и такой фактор, как долговечность использования посуды. Это достаточно важный момент, так как частая покупка одних и тех же вещей, часто приходящих в негодность после одного или двух использований, наносит ощутимый удар по бюджету. Кроме того, очень важно правильно выбрать материал, из которого будет изготовлена посуда для путешествий. Именно от этого в большинстве своем зависит качество, о котором было сказано выше. Рассмотрим же этот вопрос более подробно.

586368e85f79b_1200x1200

Чтобы весело провести время в походе, стоит ответственно отнестись к процессу подготовки. Кроме прочего снаряжения особого внимания заслуживает туристическая посуда, выпускаемая многими производителями. Чтобы не ошибиться, стоит познакомиться с основными критериями, влияющими на выбор, и материалами, из которых обычно изготавливается подобная продукция.

Стоимость, характеристики и назначение конкретной модели напрямую зависят от используемых материалов. Туристическая посуда изготавливается из:

  • Алюминиевых сплавов. Доступный вариант с небольшим весом. Предпочтительны изделия из анодированного алюминия, имеющие более высокие эксплуатационные характеристики.
  • Нержавейки. Весит дороже алюминия, но более прочная и долговечная.
  • Титанового сплава. Минимальный вес при высокой прочности и стоимости.
  • Пластик или силикон. Бюджетное решение, не подходящее для приготовления обеда на костре.

Какая туристическая посуда окажется оптимальной, зависит также от личных предпочтений участников похода.

Туристическая посуда нужна для приготовления еды в походе. Предлагается огромный ассортимент туристической посуды на любой вкус и кошелёк. В этом тексте я опишу базовые вещи приготовление пищи в походе, чтобы вы смогли определиться с чего вам начать — какую туристическую посуду приобрести. Больших вложений не потребуется, речь может идти о суммах менее тысячи рублей. Если готовить на спиртовке, то общий бюджет может быть еще меньше.

Туристическая посуда — концепция приготовления еды в походе

Основных варианта питания в походе два. Самый простой использовать сублиматы, для их приготовления нужен только кипяток. Вы заливаете кипятком пакет с сублиматом и едите горячее, больше ничего не нужно. Если вы предпочитаете более традиционные блюда, такие как, гречку или макароны с тушенкой или еду на основе сушёных продуктов все равно речь идет о варке.

Самый простой вариант горячей еды, особенно актуальный для однодневных путешествий — это бутерброды с чаем. И опять речь идет о кипячении воды.

Соответственно, вам минимально понадобится кружка, кружка-котелок или котелок. По сути это одно и тоже, отличия лишь в объеме и размере, типе ручек, наличии подвесок и крышек.

В путешествиях в одиночку можно обойтись одной емкостью на 600-750 мл. Если вы ориентируетесь на сублиматы, то их можно есть из пакета, в других случаях нужна еще одна кружка или тарелка.

Если у вас две емкости — кружка и котелок, то вам будет удобней, можно будет поесть и сразу пить чай. На несколько человек на каждого участника похода нужна кружка и один общий котелок для приготовления еды на всех.

Туристическая посуда — выбор объема

В таблице ниже объем, размеры и вес кружек и котелков из титана. Таблица из других материалов не попалось, в этой явно есть описки, например, про 550 мл, но суть понятна. Как все эти предметы (кружки и котелки разных объемов) выглядят можно посмотреть на изображении страницы.

Смысла в таблице два, показать ассортимент и показать что отличия в весе между емкостями разного объема минимальны. Если речь про алюминий или сталь, то пропорции сохранятся.

Кружка Размеры Вес
200 мл (D)60*(H)72 мм 55 г
300 мл (D)70*(H)80 мм 62,3 г
420 мл (D)90*(H)80 мм 77 г, крышка 18 г
450 мл (D)80*(H)93 мм 93 г
550 мл (D)90*(H)103 мм 83 г
600 мл (D)88*(H)100 мм 92 г
750 мл (D)95*(H)110 мм 124 г
Котелок
750 мл (D)95*(H)110 мм 132 г
900 млг (D)95*(H)130 мм 141 г
1100 мл (D)117*(H)110 мм 159 г
1250 мл (D)115 *(H)125 мм 165,5 г

Туристическая посуда — кружки и котелки

На каких объемах посуды остановиться — вопрос личного выбора. Если вы не стремитесь к минимизации веса — оптимальный вариант кружки около 500мл. При этом кружка 750 мл уже может выступать и как кружка, и как котелок.

На двоих-троих людей нужен котелок 900-1250мл, как видите разница в весе разница в весе незначительная.

Туристическая посуда — материалы

Традиционно туристическая посуда делалась из стали, алюминия и титана. Также используются разнообразные пластики и в последнее время – силикон.

Стартовый базовый выбор — приобрести туристическую посуду из алюминия или стали, возможно какие-то элементы из титана.

Конкретный выбор посуды определяется тем как вы планируете готовить. Если планируется использовать горелки, то хорошая идея купить алюминиевый котелок на 900-1250мл с теплообменником. Он не самый легкий, но вы сэкономите на весе газа, если поход на несколько дней и готовить нужно два раза в день. Такое решение оптимально по общему весу возимого или носимого снаряжения.

Я использую алюминиевый котелок с теплообмеником от интегрированной системы приготовления пищи Fire Maple Star X2. И титановую кружку-котелок на 750мл. Для приготовления пищи на огне (на щепочнице) у меня котелок на 1250 мл без теплообменика. Этого достаточно на двух-трех человек.

Туристическая посуда — разнообразие

Выше рассмотрены самый простые, базовые кружки и котелки. На снимке ниже универсальные титановые котелки — слева MSR Titan Kettle, справа Fire Maple Alti. За счет мелких нюансов они претендуют на большое удобство и универсальность.

На изображении страницы титановая сковородка с керамическим покрытием. Предлагаются разнообразные чайники, кофейники, грили и даже туристическая посуда из чугуна. Сформировалась даже целое направление походной кулинарии.

Что еще нужно для приготовления еды

Я обозначил минимальный стартовый набор, что еще нужно можно понять только на практике. Естественно изначально сразу нужны приборы — ложка и возможно вилка и нож.

Покупка туристический посуды на Aliexpess

Качество посуды известных китайских брендов ничем не отличается от фирменной туристической посуды. Нужно понимать что у большинства позиций есть несколько реальных производителей, продающихся под разными торговыми марками.

Естественно нужно понимать что бюджетный набор и условно качественная титановая посуда — разные вещи. Читайте отзывы перед покупкой и посуда вас будет радовать.

Почитать про выбор туристического снаряжения:

На чем готовить в походе

В блоке материалов подробно рассмотрены основные способы приготовления горячей пищи в путешествиях. Сильные и слабые способы, особенности. Стоимость вариантов от 500 рублей — доступно всем и переводит поход на другой уровень.

Сориентироваться в том, какое снаряжение может понадобиться в походе или путешествии можно по материалу:

Версия 1.3 от 19.03.2023 опубликовано 14.03.2023

Также можно прокомментировать любой текст, доступна авторизация через профиль социальной сети (FB/VK).

GRAVELO никогда не сравнивает бренды и велосипеды. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам. Моя задача обозначить возможные альтернативы — сориентировать в типах и классах велосипедов.

Почитать про историю появления, выбор, использование велосипедов гравелов, турингов, особенности катания, безопасность и про многое другое на сайте GRAVELO.RU

Напитки, полученные методом дистилляции или ректификации, крепостью более 30 % подаются в небольших количествах. Для сервировки стола к их подаче используются рюмки, стопки и шоты.

Рюмки – это миниатюрные бокалы с тюльпановидной, конусообразной или шаровидной чашей на невысокой тонкой ножке с устойчивым круглым основанием. В отличие от классических бокалов, заполняющихся до линии максимальной ширины чаши, в рюмки содержимое наливается на 2/3 и выпивается в один глоток.

Стопки – это стаканчики небольшого объема цилиндрической или усеченной конусовидной формы. Изготавливаются стопки из металла, стекла или хрусталя. В некоторых моделях их поверхность декорируется фигурным гранением или напылением из драгоценного металла.

Шоты – разновидность стопок. Они представляют собой высокие сосуды цилиндрической формы из толстого гладкого стекла. Шоты используются и для подачи крепкого алкоголя и для приготовления коктейлей на его основе.

Набор столовых приборов MOVE, 4 предмета, нержавеющая сталь, силикон, серебристый, черный, GEFU, Германия

Набор туристический STANLEY MOUNTAIN, состоит из: миска — объем: 0,7 л. + складная ложка-вилка, материал: термостойкий пластик, цвет: стальной, STANLEY, США

Набор туристический для чая и кофе Stanley MOUNTAIN, состоит из: термос, объем: 0,6 л + вилка + котелок для пищи, материал: нержавеющая сталь, пластик, цвет: стальной, STANLEY, США

Набор из фляжки и 4-х рюмок, 150 мл, нержавеющая сталь, серебристый, CollectAndCook, BERGHOFF, Бельгия

Набор контейнеров STANLEY Adventure, объем 1,0 л, / 0,65 / 0,41л, корпус из нержавеющей стали с нанесенной резьбой для завинчивания крышек, STANLEY, США

Термос с широким горлом для первых и вторых блюд STANLEY Adventure, объем: 0,7 л, материал: нержавеющая сталь, размер: 20,3 x 10 см, цвет: стальной, STANLEY, США

Набор туристический Stanley Adventure, объем: 1 л, нержавеющая сталь 18/8, цвет стальной, STANLEY, США

Длительный поход — это всегда приключение. И чтобы оно стало не только интересным, но и максимально комфортным, производители создают удобную функциональную походную посуду, с помощью которой вы легко сможете организовать привал с горячей едой и напитками. В этом разделе интернет-магазина Messer Meister собраны лучшие предметы туристической сервировки, разработанные опытными мастерами компаний с мировым именем. В категорию походной посуды сайта Messer Meister входят изделия брендов Matador, Stenley и прочих производителей.

В категорию походной посуды входит большое количество разнообразных изделий, которые по предназначению можно условно поделить на две группы. В первую входят разнообразные термические контейнеры. Они созданы для максимально долгого сохранения собственной температуры еды. С ними вы можете избавить себя от постоянного приготовления пищи, а употреблять блюда, приготовленные заранее. Во вторую группу входят изделия, предназначенные для приготовления еды в походных условиях. Они изготавливаются из максимально легких термостойких материалов. Чаще всего посуда этого типа имеет толстые стенки и плотно прилегающие крышки, обеспечивающие максимально равномерное распределение тепла внутри. Сюда же входят чашки, стаканы и столовые приборы. Вся походная посуда производится из максимально качественных и долговечных в применении материалов. Они легко выдерживают воздействие жары, холода, влаги и ударов средней тяжести.

Здоровое питание зависит не только от органических полезных продуктов, но и от посуды, в которой мы ежедневно готовим. Во время приготовления необходимо соблюдать термические нормы и способы обработки продуктов. Поэтому у каждой хозяйки есть большое количество различных кастрюль, сковородок, тарелок. Однако не все знают, как правильно выбрать посуду для кухни, а также какой материал безвреден при приготовлении блюд.

Из чего должен состоять набор?

На кухне должен быть ограниченный посудный набор в зависимости от количества членов семьи:

  • для семьи из двух человек обычно достаточно двух сковород разного размера, двух небольших кастрюль, ковша, небольшие формы для запекания;
  • семье с детьми из 3-4 человек посудный набор для дома должен состоять из четырех сковород для приготовления основных блюд, блинов и оладий, трех кастрюль разного размера, нескольких форм для запекания;
  • людям, занимающимся кулинарией профессионально, к стандартному набору следует добавить гриль, сковороду под вок, кастрюли для жаровни и другие нестандартные предметы кухонной утвари.

Выбор посуды для приготовления пищи должен зависеть от того, действительно ли вам необходимы эти предметы в готовке. Многие приобретают целые наборы кастрюль, часть из которых никогда не появляется на плите. Однако если вам хватит двух или трех позиций, лучше купить сковороды или кастрюли по отдельности и не перегружать рабочее пространство.

Материалы и покрытия для посуды

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:

    Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

Критерии выбора посуды

В продаже находится большое количество разных кухонных предметов разного дизайна и назначения. Помимо выбора материала и напыления покрытия каждая хозяйка должна руководствоваться еще несколькими правилами при выборе посуды:

  • рельефное дно, а также крышка с удобным отверстием для выхода пара предотвращают пригорание;
  • важно иметь несколько предметов разного размера;
  • при выборе материала учитывайте тип плиты, на которой будет использоваться посуда;
  • выбирать внешний вид изделия необходимо исходя из дизайна кухни, физических свойств и собственных потребностей.

При большом разнообразии параметров сложно понять, какую посуду выбрать для кухни. В магазине Kuchenland каждый сможет выбрать то, что отвечает своим пожеланиям: кастрюли, сковороды, ножи и прочая кухонная утварь. Каждое изделие долговечно, может долгое время использоваться. Компания предлагает различные коллекции посуды, с помощью которых вы с удовольствием будете готовить, радуя близких.

лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки
сравнительно легко царапается и мнётся. Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда

Посуда из анодированного алюминия

существенно долговечнее алюминия — меньше царапается и не окисляется
так же легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать

Туристическая посуда из нержавеющей стали

существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой
тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов

Туристическая посуда из титана

наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды
дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи, из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно

Пластиковая/силиконовая туристическая посуда

лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы
чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке. Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира

Чугун
идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре
для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко

Советы по выбору туристической посуды «не для костра»