Советы по выбору местных ресторанов и кафе

Восемь из десяти жителей российских городов с той или иной частотой посещают кафе и рестораны, в том числе сетевые заведения фаст-фуда. Наиболее важным для россиян при посещении ресторанов и кафе является качество еды и напитков, доступность цен, а также вежливость и приветливость персонала. В ходе опроса респонденты оценили наиболее часто посещаемые ими рестораны по более чем 20 критериям.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет, проживающие в городах с населением от 100 тысяч, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Исследовательский Холдинг Ромир в апреле 2012 года провел опрос относительно посещаемости и качества обслуживания в сетевых ресторанах, кафе и ресторанах быстрого питания. Реузльтаты исследования показали, что 81% горожан с разной периодичностью, но посещают сетевые кафе и рестораны. В пятерку наиболее посещаемых точек «общепита» вошли: Макдональдс (с большим отрывом), Шоколадница, Баскин Роббинс, Ростикс/KFC и Планета Суши.

Диаграмма 1. Какие сетевые рестораны, кафе и рестораны быстрого питания Вы посещали за последние полгода? (возможны несколько вариантов ответа)

Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

Макдоналдс остается практически в равной степени популярным, как у мужчин, так и у женщин, а также среди групп, разных по уровню образования и доходов. Однако наблюдается снижение заявленной посещаемости с увеличением возраста респондентов (от 70% среди опрошенных в возрасте до 25 лет, до 49% среди возрастной группы 45-50 лет).

Шоколадницу, пожалуй, можно назвать более женской сетью, чем мужской. О посещении кофеен этой сети заявили 18% мужчин и 28% женщин. Чаще Шоколадницу посещают респонденты старше 35 лет. Для сравнения, приведем некоторые цифры по сети Кофе Хаус. Здесь о посещении также несколько чаще говорили женщины (20%), чем мужчины (16%). При этом в отличие от Шоколадницы наблюдается некоторый сдвиг в сторону молодой аудитории (18-24 года).

Еще два бренда, одинаково популярных, как у мужчин, так и у женщин – Баскин Роббинс и Ростикс/KFC. Однако у них наблюдается смещение доли посетителей в сторону более образованной и имеющей более высокий уровень доходов аудитории.

В целом анализ ответа на заданный вопрос показал, что наиболее активными посетителями кафе и ресторанов, что логично, являются активно работающие россияне среднего возраста (35-44). Одновременно результаты выделили явно молодежные бренды – сети фаст фуда – Макдональдс, Ростикс, Баскин Робинс, Крошка Картошка, Бургер Кинг.

Наиболее значимые критерии, которые, по мнению респондентов, оказывают решающее влияние на выбор ресторана/кафе, это — соотношение цены и качества, качество еды, вежливость и приветливость персонала, доступность цен и качество напитков. Такие критерии как близость к месту проживания/работы, размер порций, наличие парковки, наличие уникальных блюд в меню, наличие детского меню и Wi-Fi – не вошли в десятку наиболее значимых.

Диаграмма 2. Топ-10 наиболее значимых, по мнению респондентов, критериев, оказывающих влияние на выбор ресторана/кафе (в пунктах).

Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

Исследователи Ромир попросили респондентов оценить наиболее популярные рестораны и кафе по каждому из этих критериев (их общее количество превышало 20). На основе полученных ответов и с учетом значимости каждого критерия были составлены рейтинги качества обслуживания. Приведем некоторые из полученных результатов.

Например, наиболее высокие оценки по качеству еды получили рестораны сети Иль Патио. Лучшее соотношение цены и качества респонденты отметили в Крошке Картошке. По доступности цен на первом месте также оказалась Крошка Картошка. Наиболее вежливый и приветливый персонал, по мнению россиян, в Планете Суши. Респонденты дали высокие оценки качеству напитков в Иль Патио, Шоколаднице и Кофе Хаусе.

Самой высокой скоростью обслуживания может похвастаться Крошка Картошка и Баскин Роббинс. Наиболее разнообразный ассортимент блюд выявлен в Иль Патио, Планете Суши и Шоколаднице. Наиболее приятную общую атмосферу потребители отметили в Планете Суши. Лучше всего разбираются в меню и дают советы по выбору блюда официанты в Планете Суши и Шоколаднице. Самый удобный интерьер посетители заметили опять же в Планете Суши.

Не стоит считать, что рестораны и сети, не упомянутые в обзоре результатов исследования, получили низкие оценки респондентов. Были приведены компании-лидеры в наиболее значимых категориях. У других игроков рынка оценки в среднем близки к «хорошо».

Рейтинг ресторанов: выбор лучшего места для похода и наслаждения вкусной едой

Рейтинг ресторанов: как выбрать лучшее место для похода

1. Зачем нужен рейтинг ресторанов?

Рестораны являются одним из самых популярных мест для проведения свободного времени и наслаждения вкусной едой. Однако, существует огромное количество ресторанов, и выбор подходящего места может быть сложной задачей. Рейтинг ресторанов помогает потребителям определить, какое место является наиболее качественным и подходящим для их потребностей.

2. Как формируется рейтинг ресторанов?

Рейтинг ресторанов формируется на основе различных факторов, включая качество еды, обслуживание, атмосферу и отзывы клиентов. Эти факторы оцениваются и учитываются при составлении общей оценки ресторана. Различные рейтинговые системы могут использовать разные методы оценки, но обычно в них присутствует субъективный фактор — мнение клиентов.

3. Как выбрать ресторан по рейтингу?

При выборе ресторана по рейтингу следует учесть несколько факторов. Во-первых, обратите внимание на общую оценку ресторана. Высокая оценка может говорить о высоком качестве обслуживания и еды. Во-вторых, изучите отзывы клиентов. Они могут дать более детальную информацию о ресторане и помочь вам понять, подходит ли это место для ваших предпочтений. Также, рекомендуется обратить внимание на тип кухни, предлагаемый в ресторане, чтобы удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

4. Польза рейтинга ресторанов для рестораторов

Рейтинг ресторанов не только помогает клиентам выбрать место для похода, но и предоставляет пользу для самих рестораторов. Высокий рейтинг может привлечь больше клиентов и повысить репутацию ресторана. Кроме того, рестораторы могут использовать отзывы клиентов, чтобы улучшить качество обслуживания и исправить недостатки.

5. Различные рейтинговые системы

Существует множество различных рейтинговых систем, которые оценивают рестораны. Некоторые из них известны по всему миру, такие как Michelin Guide, Yelp и TripAdvisor. Каждая система имеет свои особенности и критерии оценки. При выборе ресторана по рейтингу, рекомендуется ознакомиться с несколькими различными системами, чтобы получить более полное представление о местных ресторанах.

Вывод

Рейтинг ресторанов является полезным инструментом для выбора места для похода. Он помогает клиентам определить, какие рестораны являются наиболее качественными и соответствующими их предпочтениям. Рестораторы также получают пользу от рейтинга, так как высокий рейтинг может привлечь больше клиентов и улучшить репутацию. При выборе ресторана по рейтингу, рекомендуется изучать несколько различных систем оценки и учитывать отзывы клиентов.

Ресторанный бизнес – прибыльное дело со своими особенностями и трудностями. Перед открытием нужно учесть базовые вещи – правильный выбор места, наличие парковочных мест, проходимость и соответствие помещения всем техническим нормам. Обо этом и других нюансах ресторанного стартапа – читайте в нашей статье.

Местоположение

Локация имеет решающее значение для посещаемости и прибыльности заведения. Также важны – стилистика, еда, концепция и формат, но отталкиваться нужно от расположения. Важно: избегайте помещений в жилых домах. Такой вариант добавит трудностей – нельзя шуметь ночью и нужно соблюдать специальные технические требования по обустройству вытяжки.

Парочка пунктов плохого помещения:

  • плохая видимость;
  • отсутствие парковки;
  • неудачная местность.

ЗИЛ Лот 6676 Ресторан, магазин, свободное, супермаркет, фаст-фуд, продуктовый магазин, бижутерия, бизнес, продукты, сувениры

Плохая видимость ресторана

Перед покупкой коммерческого помещения нужно убедиться, чтобы оно было заметным и находилось в локации с хорошим автомобильным и пешеходным трафиком. Часто именно так в ресторан попадают новые посетители – изначально их привлекает помещение и вывеска. Только потом кухня и сервис.

После визита они вернутся и порекомендуют ресторан своим знакомым. Если заведение находится вдали от проезжей части или прогулочных зон, то привлечь клиентов будет сложновато.

Парковка

Часто посетители приезжают на личном транспорте, либо вызывают такси, что особенно актуально в праздничные дни. Если ресторан расположен в центральной части города, то парковок как всегда не хватает.

Неудачная местность

Важный момент: помещение должно находиться в респектабельном и спокойном районе. Это может быть деловой центр города или спокойное место вблизи прогулочных зон с хорошим пешеходным трафиком. Но нельзя открывать ресторан в:

  • районе с высоким уровнем преступности;
  • неухоженном месте.

Посетители одинаково негативно отнесутся как к опасности ограбления или угона автомобиля, так и к отсутствию пешеходных дорожек возле входа в заведение. Локация должна быть не только респектабельной, но и привлекательной, соответствовать стилистике ресторана и иметь презентабельный вид.

Как выбрать место для ресторана?

7 важных моментов, которые помогут правильно выбрать помещение для ресторана в аренду:

  • знакомство с потенциальными клиентами;
  • грамотный анализ конкурентов;
  • правильный выбор местоположения;
  • видимость помещения;
  • размер области;
  • современное оборудование и безопасность;
  • наличие парковочных мест для посетителей.

Знайте своих потенциальных клиентов

Перед открытием ресторана изучите свою клиентуру. Необходимо учесть пол, возраст, примерный достаток проживающих вблизи заведения. Проще всего выбрать локацию в радиусе 3 километров, где проживает обеспеченная категория граждан – они и будут целевой аудиторией.

Важно: формат бизнеса должен учитывать возможность клиентов покупать еду и напитки, а также быть заинтересованными в посещении именно этого места.

Проанализируйте конкурентов

Узнайте, какие рестораны открыты рядом, кто их посещает и сколько готов заплатить за ужин? Например, вы открываете японское заведение, а по соседству расположен аналог с европейской кухней – вероятнее всего вы сможете нормально сосуществовать. Но если рядом успешно работает суши-бар, то могут возникнуть сложности.

Когда местность перенасыщена идентичными заведениями, открываться там бессмысленно, поскольку ниша занята. Лучше выбрать район, где нет прямых конкурентов. Подобных мест не слишком много, но кто сказал, что будет просто?

Маяковская Лот 383 Салон красоты, кафе, магазин, свободное, ресторан, бижутерия, бизнес, парикмахерская, сувениры

Кропоткинская Парк Культуры Лот 6213 Ресторан, магазин, свободное, супермаркет, кафе, продуктовый магазин, бижутерия, бизнес, продукты, сувениры

Проанализируйте местоположение

Правильный выбор места связан с наличием пешеходной, транспортной доступности и дополнительных предприятий.

Локация должна быть удобна для посещения любого формата – пешком или на автомобиле. Чем больше прохожих, тем больше потенциальных клиентов. То же самое касается и мимо проезжающих машин.

Если возле заведения открыты предприятия или офисы – это плюс. Ведь местные работники могут забегать именно к вам на обеденный перерыв. Удачными соседями считаются:

  • стадионы;
  • вокзалы;
  • автостанции;
  • торговые центры;
  • кинотеатры.

Видимость ресторана

Лучшим местоположением для заведений общественного питания считается максимально просматриваемая местность и привлекающая внимание вывеска на фасаде или на входе. Входная группа должна быть хорошо заметна для прохожих и проезжающих.

Дополнением к видимости считаются другие маркетинговые тонкости: рекламная вывеска в местах скопления людей, реклама в интернете и на телевидении. Особо привлекает глаз – летняя веранда со столиками

Размер ресторана

Площадь размещения подразумевает не только наличие просторных залов и удобной барной зоны. Также важен размер подсобных помещений: кухни, места для хранения вещей и размещения оборудования. Стоит учесть и наличие места для зоны ожидания, которая важна для большинства клиентов.

Важно: площадь ресторана должна быть от 250 квадратных метров. Исключением является помещение в фуд-корте, где достаточно 80-120 метров.

Безопасность и оборудование

Соблюдение технических и противопожарных норм является обязательным требованием для любых общественных мест. В местах общественного питания должны быть соблюдены правила по обустройству электропроводки, вытяжки, установке сантехники. Хороший владелец отвечает за пожарную безопасность и создаёт комфортные условия для клиентов с ограниченными возможностями.

Парковочное место

Своя парковка – это удобно. Это упрощает жизнь клиентам, которые перемещаются по городу на авто. Но иногда можно обойтись и без неё. Например, если заведение расположено в месте с большим пешеходным трафиком и рядом обустроен городской паркинг.

Но если ваше заведение открыто на автомобильном шоссе либо за городом – наличие парковочной площадки обязательно. Для окраины города также актуальна парковка, поскольку пешеходный трафик гораздо меньше, чем в центре города.

Покупка помещения в подходящем месте считается выгодным вложением, поскольку даёт возможность долгосрочного ведения ресторанного бизнеса. Если собираетесь арендовать помещение, то стоит помнить, что здание и земля считаются активами и не дают право на получение налоговых вычетов.

Аренда подходит для предпринимателей, бюджет которых ограничен. Здесь необходим относительно небольшой депозит, что позволяет тратить имеющиеся ресурсы на продвижение бизнеса.

Заключение

Как выбрать подходящее место для ресторана? Прибыльность подобного предприятия зависит и от локации, и от других дополнительных особенностей, совокупность которых гарантирует хороший старт в нише общепита. Учитывайте все важные моменты при выборе местоположения – и тогда ваш ресторан станет долгосрочным и выгодным бизнес-проектом.

Если вы заинтересовались открытием своего бизнеса и задумались над покупкой помещения для ресторана – перейдите по ссылке и подберите подходящий лот. Или обратитесь за помощью к экспертам Rosretail. Связаться со специалистами можно по телефону +7 (499) 649-07-66. Мы сделаем для вас подборку из 3-5 классных вариантов и организуем показ. Причём бесплатно.

Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA и соответствует Политике конфиденциальности и Условиям использования Google.

Собираясь в ресторан, хочется получить от такого визита только позитивные эмоции. Для этого заведение должно отвечать ряду критериев.

Итак, каким требованиям должны удовлетворять лучшие рестораны Москвы?

  • Во-первых, заведение должно быть уютным. Дорогой интерьер совсем необязателен, обстановка может быть весьма лаконичной, но правильное зонирование, продуманное освещение, удобная мебель будут вызывать желание возвращаться снова и снова.
  • Во-вторых, хороший ресторан не может подавать блюда едва ли не всех кухонь мира, он будет специализироваться на 1-3 направлениях, досконально погружаясь в их кулинарные традиции.
  • Хорошо, если в меню включены местные сезонные продукты.
  • Официанты и административный персонал должны быть вежливыми и обученными, уметь общаться с разными гостями и ориентироваться в меню, зная, что входит в состав каждого блюда, какой напиток к нему больше подходит и т.д. Безукоризненное обслуживание – важная составляющая репутации ресторана.
  • Хорошее заведение немыслимо без музыки. В зависимости от формата, это может быть и музыкальный центр, и живое исполнение инструментальных композиций. Отличным вариантом могут стать музыкальные пьесы на пианино.
  • Цены должны быть разумными, соответствующими месту расположения ресторана, качеству блюд и обслуживания. Недорогой ресторан – совсем не синоним плохого заведения.

Если вы ищете такой ресторан в Юго-Восточном округе Москвы, обращайтесь в «Кузьминки», здесь вас встретит приветливый персонал и вкуснейшее меню.

Выбор ресторана – не такое простое дело, как может показаться вначале. Но благодаря нашим советам вы сможете найти отличное заведение с вкусной едой и уютной, доброжелательной атмосферой.

Часы работы: ежедневно, 12:00 — 24:00 (кухня до 23:00)

Наш ресторан – это мир, в котором каждого посетителя ожидает уютная атмосфера покоя, романтики и отдыха, способствующая непринужденному общению и приятному времяпровождению в кругу друзей.
рядом с м. Кузьминки, Люблино, Текстильщики, Выхино, Жулебино

Закажите доставку на дом и получите в подарок:

С введением карантинных мер жизнь ресторанов меняется очень быстро. Ресторанная индустрия и без того является одним из лидеров по рискам банкротства: инвестиционная привлекательность отрасли низкая, стоимость аренды помещений и покупки оборудования высокая, «ресторанная культура» в России практически отсутствует, а уровень жизни россиян не способствует частому посещению дорогих заведений общепита. Есть ли у рестораторов шанс справиться с трудностями на этом удручающем фоне? Как оказалось, есть. Самые талантливые и пробивные даже умудряются развиваться и наращивать прибыль.

Новые ресторанные тренды

Еще в «докарантинные времена» россияне стали меньше посещать публичные заведения. Малый и средний бизнес был серьезно ранен курсом валют, удорожанием импортных продуктов, аренды и коммунальных платежей. Одни собственники заведений общепита добавляли возросшие издержки в стоимость готовых блюд, вторые — мирились с убытками, третьи — меняли меню, внедряли новые услуги (доставка, еда навынос) или вообще переходили в другой сегмент, например, в фастфуд. А кто-то просто закрылся, даже не попробовав «переформатироваться» в соответствии со свежими трендами. Перечислим самые очевидные из них.

Кулинарный переворот. Запрет на ввоз ряда продуктов заставил рестораторов искать замену забугорным деликатесам. В поле зрения наконец-то попали их отечественные аналоги. В итоге в меню заведений общепита вернулись традиционные русские блюда, спрос на которые начал расти очень быстро.

Новые форматы. Один из них — антикафе, в которых можно провести время за настольными играми и чтением, устроить тематический семинар или вечеринку. Главная особенность антикафе в том, что они взимают плату за время, а не за еду и напитки. Не менее популярными стали заведения формата streetfood, позволяющие за небольшие деньги вкусно перекусить прямо на улице. А можно заглянуть в открытое гастрономическое пространство и выбрать одного из работающих здесь операторов питания. Трафик у маркет-плейсов больше, чем у классических кофеен, которые тут же сориентировались и начали предлагать клиентам дешевый кофе с собой.

Модная еда. Повально расставшись с вредными привычками, жители городов совершают пробежки на свежем воздухе и выбирают здоровое питание, а то и вегетарианство. Отсюда искренний интерес к овощам, фруктам, салатам и блюдам, приготовленным на пару. Параллельно активность наблюдается в секторе аутентичной кухни. Открываются и стремительно развиваются французские пекарни, итальянские пиццерии, грузинские закусочные и кафе с настоящими африканскими деликатесами. При ресторанах и кафе проводятся мастер-классы по приготовлению блюд для взрослых и детей, открываются кулинарные школы, устраиваются развлечения гастрономического характера.

«Виртуальные» рестораны. Заведения, которые не принимают посетителей в режиме офлайн, занимаясь приготовлением блюд исключительно для доставки. Чтобы уменьшить расходы на аренду помещений, «виртуальные» рестораны объединяются под одной крышей и вместе нанимают водителей для развозки заказов по клиентам.

«Выкручиваясь» из сложившихся ситуаций, общепит получает новый импульс и динамично растет. Как утверждают эксперты, это еще не предел, а у индустрии отличные перспективы.

Если вы собрались посетить ресторан или кафе, но затрудняетесь с выбором, даём совет. Теперь сделать выбор достаточно просто. Мы рекомендуем, чтобы подобрать ресторан – удобные приложения.

Подобрать ресторан – удобные приложения

Мир мобильных технологий развивается неизмеримыми шагами, и с каждым днем все больше появляется приложений на самые различные тематики. Если вы частый гость в барах, ресторанах, и заведениях подобного плана, то для вас тоже найдеться уйма интересных программ. Мы рассмотрим самые интересные из них.

Restaurant Guru

В Restaurant Guru вы сможете:

  • Выбрать вид заведения – кафе, ресторан, бар, фаст-фуд, стейк-хаус и так далее
  • Подобрать самую актуальную для вас кухню – классическую (европейскую и итальянскую) или экзотическую, паназиатскую, вегетарианскую или даже мексиканскую
  • Узнать все информацию о ресторане – меню, цены, адрес, часы работы, номер для связи и так далее
  • Выбрать самый лучший ресторан с положительными отзывами от посетителей и экспертов
  • Найти ресторан по блюду, которое вы хотели попробовать
  • Проложить на карте маршрут к выбранному заведению

Tripadvisor

Агрегатор по подбору ресторанов и гостиниц. Сервис объединяет местных посетителей и туристов с помощью возможности делиться впечатлениями о заведениях через отзывы и публикации. Удобный агрегатор позволит оценить качество заведений с помощью рейтингов. Они собраны на основе оценки пользователей сервиса, удобства локации, качества кухни и общих впечатлений.

С помощью приложения вы сможете:

  • Пообщаться с местными жителями города
  • Посетить уникальные места, о которых знают далеко не все
  • Узнать прогноз погоды на запланированные дни для посещения
  • На основе предложений сформировать свой досуг и маршрут посещений

Tripadvisor подходит не только путешественникам, его также используют для планирования посещений ресторанов и баров города. С его помощью можно легко подобрать качественный ресторан с хорошим сервисом и меню, опираясь на отзывы и впечатления пользователей.

Restorating

Сервис бронирования столиков и банкетных залов под любые мероприятия. Restorating предлагает широкий выбор ресторанов и кафе, в которых можно зарезервировать столик или арендовать зал для событий прямо через приложение. Кроме того, сервис предоставляет услугу бесплатного консультирования по выбору ресторана для мероприятия.

Здесь можно найти ресторан лучший ресторан из отдельной категории. Например, если вы хотите поесть устриц, в Restorating есть отдельная подборка ресторанов с морепродуктами.

Из интересного – сервис предоставляет афишу с событиями, которые проходят внутри ресторана и по случаю кулинарного праздника, а также анонсируют открытие новых ресторанов и появление интересных блюд в известных ресторанах.

Appetite

Appetite – каталог с онлайн-меню из любимых ресторанов вашего города. Здесь вы сможете познакомиться с ассортиментом ресторанов и посмотреть интересные новинки ваших любимых заведений. Приложение позволяет оформить доставку еды из ресторана или без ожидания забрать готовые блюда самостоятельно. Удобный и комфортный вариант для тех, кто хочет устроить романтический ужин или отметить праздник прямо у себя дома.

Доступный и понятный агрегатор помогает оставаться на плаву многим ресторанам и привлекает в свой каталог новичков ресторанного бизнеса. А для вас это прекрасная возможность узнать, какие заведения появились, а какие давно не работают. Сервис создает удобные подборки с различной категорией блюд.

Zomаto

Международный агрегатор для подбора ресторанов с кухней на любой вкус. Zomаto не требует регистрации аккаунта, достаточно активировать приложение и включить геопозицию. Приложение подбирает рестораны на основе заданных фильтров. В нем рассчитывается стоимость блюд на двоих, дает бронирует столики для вас в ближайших кафе и ресторанах, и оформляет доставку любимых блюд на дом.

Zomato осуществляет автоматическую подборку заведений рядом и дает возможность сделать быстрый выбор.

Больше о приложениях с доставкой любимых блюд и рецептами вы сможете узнать в наших статьях.

Подобрать ресторан – удобные приложения

Надеемся, наш обзор поможет вам быстрее и качественнее выбрать то, что хочется. И это может быть один из топ мясных ресторанов или лучший ресторан на воде. А вдруг вы ищите ресторан с верандой на крыше! Всё теперь будет легко и быстро!

Чем больше в городе кафе и ресторанов, тем привлекательнее он как для туристов, так и для переезда. Наши аналитики провели исследование насыщенности европейских городов заведениями общепита, а также сопоставили эти данные со стоимостью жилья и рейтингом качества жизни. Оказалось, что больше всего кафе и баров приходится на жителей Вены, а по абсолютному числу заведений с большим отрывом лидирует Лондон.

Больше всего заведений приходится на жителей Вены, при этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов по стоимости жилья.

Что и как считали

Путём экспертной оценки перспектив инвестиций в недвижимость были выбраны 11 популярных у российских туристов городов-миллионников в разных частях Европы. В анализе приняли участие два города России — Москва и Санкт-Петербург, два немецких города — Берлин и Мюнхен, три европейских мегаполиса — Париж, Лондон, Вена, два восточноевропейских города — Прага, Будапешт, два города южной Европы — Барселона и Рим. Для каждого из городов мы посчитали количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фудкортов при помощи открытого API OSM (open street map) по состоянию на октябрь 2020 года.

Территории европейских городов динамичны и не заканчиваются административными границами. С распространением городского образа жизни и развитием транспортного каркаса пригороды вокруг городов становятся их неотъемлемой частью и выполняют роль внешних районов с высокой плотностью населения. Поэтому в современных исследованиях границы города можно выделять по-разному, что часто приводит к разночтениям. Для приведения размеров рассматриваемых городов к сопоставимым площадям в случае компактных Парижа и Барселоны брались территории агломераций (urban areas): Большой Париж (Métropole du Grand Paris) и Большая Барселона (Àrea Metropolitana de Barcelona). Лондон рассматривался в границах Большого Лондона (Greater London).

Отметим, что после присоединения Новой Москвы площадь города увеличилась в 2,5 раза, население тоже возросло, а большинство заведений остались сконцентрированы в старой части города. Поэтому для более сопоставимых результатов при расчете количества заведений на кв.км учитывались границы старой Москвы до 2012 г., как и в большинстве современных исследований.

Для сопоставления был выбран показатель насыщенности точками притяжения — заведениями общепита — один из ключевых критериев привлекательности городской среды. Мы также рассчитали количество заведений на единицу площади, долю каждого сегмента в структуре общепита и составили рейтинги по каждому показателю.

Полученные данные мы сопоставили с ценой покупки и аренды м². жилой недвижимости (по данным Deloitte, 2020) и рейтингом качества жизни (Mercer).

«Мы хотели проанализировать привлекательность европейских городов для переезда, для тех, кто покупает там жильё для сдачи в аренду», — говорит Елена Скребкова, автор исследования. «Насыщенность локации заведениями общепита является одним из ключевых факторов как качества среды в городе в целом, так и уровня социальной и экономической активности населения».

Исследование показывает емкость рынка до пандемии коронавируса и соотношение типов заведений между собой без учёта закрывшихся ресторанов и кафе. Мы предполагаем, что количество заведений после пандемии уменьшится, однако спрос и соотношение останутся прежними.

В топ-5 европейских городов по насыщенности ресторанами и барами вошли Вена, Прага, Мюнхен, Берлин, Будапешт

Больше всего заведений приходится на жителей Вены: 518 кафе, бара и ресторана на 100 тысяч человек. При этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов среди исследуемых — средняя стоимость покупки квадратного метра жилой недвижимости составляет 4,9 тыс евро.

На втором месте по концентрации заведений оказалась Прага (504 заведения), на третьем — Мюнхен (438 заведений на 100 тысяч человек). Практически с таким же показателем занимает четвертое место Берлин (435), а замыкает пятёрку Будапешт с 342 кафе, ресторанами и барами на 100 тысяч жителей. При этом Будапешт является одним из самых доступных городов для покупки жилой недвижимости, уступая только Санкт-Петербургу.

Российская столица замкнула список — на 100 тысяч москвичей приходится всего 101 ресторан и кафе. Примечательно, что Москва уступила в этом рейтинге Петербургу, обогнав его только по абсолютному числу заведений.

Рейтинг городов по числу заведений на 100 тысяч жителей

Число заведений на 100 тысяч жителей, шт.

Абсолютное число заведений питания, шт.

Численность населения, человек (на 1 января 2020, источник: ec.europa.eu)