Советы по организации питания в лесу

Организация питания в случае проведения тимбилдинга и других корпоративных событий вдали от цивилизации, на природе – не такая простая задача, как кажется. В данном разделе нашего сайта мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при организации подобных программ.

МЫ ЗНАЕМ КАК ВКУСНО, НЕДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО И ЭКОЛОГИЧНО НАКОРМИТЬ УЧАСТНИКОВ ВЫЕЗДНЫХ МЕРОПРИТИЙ НА ПРИРОДЕ!

ПРИМЕРЫ МЕНЮ ОТ НАШИХ ПАРТНЁРОВ – В КОНЦЕ СТРАНИЦЫ

Формат и режим питания

Структура тимбилдинга и схожих корпоративных проектов на природе, предполагает особый подход к формату и режиму питания. Свою специфику вносит и время года – летние и зимние меню будут во многом разными. В целом, питание в ходе тимбилдинга должно быть организовано следующим образом:

  • Сытный завтрак или кофе-брейк после приезда, в момент сбора участников.
  • Лёгкий ланч и «перекус» в течение дня, с возможностью для каждой команды получить «еду на вынос» с собой к месту сбора, обсуждений, очередному этапу. Питание днём в ходе тренинга не должно сбивать динамику групповой работы, поэтому участники должны минимально отвлекаться от тренинга.
  • Обеспечение питьевого режима или постоянный доступ к воде в течение всего мероприятия – простое условие, о котором многие почему то забывают. Оптимальный формат – пластиковые бутылочки ёмкостью 0,25 -0,33 л. В жару, на корпоративных сплавах, на спортивных программах, лучше использовать изотонические спортивные напитки.
  • Ужин в завершение программы тимбилдинга. Традиционно, это демократичное барбекю в формате фуршета с частичной или полной рассадкой, с раздачей горячих блюд с фуршетных линий и свободным доступом к холодным блюдам. Реже организуется банкет или фуршет с обслуживанием. Здесь уже возможен умеренный алкоголь, который категорически неприемлем утром и в течение дня.

Удалённость

Хорошо, если вы проводите тимбилдинг на территории отеля или на популярной и доступной площадке. А если у вас не вполне нестандартный вариант? Корпоративный сплав с десятком точек питания в разных местах по ходу сплава, приключенческий квест, военно-спортивная программа в удалённом лесном массиве? Конечно, существует множество кейтеринговых служб, готовых выполнить любой ваш каприз. Но такой заказ для них совсем не типичен, поэтому будьте готовы к нешуточной стоимости меню — основная часть вашего бюджета на тимбилдинг уйдёт на питание. Мы не делаем наценку из-за удалённости и сложности доставки, за исключением самых сложных случаев.

Стоимость питания

Бюджет любого корпоративного события, и тимбилдинг не исключение, обязательно включает значительный расход на организацию питания. Как правило, выездной тимбилдинг на природе, верёвочный курс – мероприятие на весь день, с раннего утра до позднего вечера, сопряженное с высокой активностью. Стандартный подход к корпоративному питанию от любой кейтеринговой службы будет включать завтрак, обед, барбекю или фуршет на вечер с соответствующей стоимостью организации. Мы предлагаем недорогое комплексное outdoor-меню, не делая расчёт на три раздельных приёма пищи.

Экология питания на природе

В целях снижения стоимости питания в ходе тимбилдинга, мы отказались от использования стеклянной и фарфоровой посуды, также мы не используем дешевую пластиковую посуду. В лесных-полевых условиях мы используем качественную одноразовую посуду из экологически чистых материалов, которая внешне отчасти напоминает пластиковую посуду. Даже если где-то в лесу потеряется стакан, тарелка, ложка из этого материала, то после двух-трёх дождей они превратятся в кукурузную муку и бамбуковые щепки. И конечно, общий принцип для нашего выездного кейтеринга на природе – после нас должно быть чище, чем до нас. Зачастую, в завершение мероприятия, мы убираем и тот мусор, который здесь находился и до нас.

Организация питания в ходе военно-спортивных мероприятий

Военно-спортивные программы тимбилдинга, корпоративные или массовые военно-спортивные и патриотические мероприятия имеют ряд традиционных особенностей в организации питания. Как правило, это использование полевой кухни, армейского антуража и армейской посуды. Повара на нашей полевой кухни могут быть одеты в форму бойцов, соответствующую тематике мероприятия, а также в качестве поваров могут быть приглашены настоящие казаки, одного из казачьих обществ Москвы.

Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил, Вам незамедлительно необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
  • лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
  • для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
  • следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:

перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.

не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

При приготовлении мяса:

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.

если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).

при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.

используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.

осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.

используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

Личная гигиена!

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.

Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Тема: Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы.

1. Познакомить учащихся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться; различать съедобные и несъедобные ягоды и растения, каких мелких животных и беспозвоночных можно есть. Как приготовить пищу из «подножного» корма.

2. Повторить правила добычи воды в таежной местности; способы обеззараживания воды; признаки залегания грунтовых вод.

3. Воспитывать бережное, осознанное отношение к окружающей среде.

Цель урока:

I. Организационный момент:

Сегодня на уроке мы повторим тему «Добывание воды». Познакомимся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться, научимся различать съедобные и несъедобные ягоды и растения. Также узнаем, как приготовить пищу из «подножного» корма.

II. Проверка знаний.

1. Давайте ответим на вопросы.

1. Чем является вода для организма? Насколько оно необходима человеку? (Каждая капля воды необходима организму для нормального функционирования. Она разносит кислород и питательные вещества во все клетки организма, обеспечивает функциональную деятельность системы кровообращения, пищеварения и другие.)

2. Как добыть воду в пустыне без копания колодца. Какой принцип используется? Что для этого необходимо сделать? (Способы аварийной добычи воды и используют свойства полиэтиленовой пленки конденсировать на своей поверхности влагу. Для этого необходимо создать разность температур внутри и снаружи пленки.)

3. Назовите способы получения воды при отсутствии водоисточника. (Можно попробовать покопать в низине старого высохшего русла или между высокими барханами, в самой нижней части ложбины с подветренной стороны; изготовить конденсатор влаги с помощью полиэтиленовой пленки; добыть пригодную для питья воду в пустыне можно срезав или обломав такое растение, как заразиха. У его основания есть уходящий глубоко под землю трубчатый полый стебель, переходящий в такой же полый корень, который весь заполнен чистой водой; пить сок березы, клена; растопить кусочки льда или, пробив во льду лунку; если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов.)

4. Перечислите способы очистки и обеззараживания воды (марганец, настойка йода, пантоцид, гидроперид, различные травы-ковыль, тысячелистник, полевая фиалка; кипячение; если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде — ее надо отфильтровать или дать отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму 20-30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду; с помощью самодельного фильтра: пробить на дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положить слоями камешки, затем угли и песок.)

5. Сообщения «Съедобные растения нашей местности», «Съедобные животные нашей местности».

6. Тест на стр.90 учебника.

III. Изучение нового материала.

2. Работа по теме урока.

Если вы заблудились или надолго задержались в лесу, не беспокойтесь о голоде, помните, что вы можете жить без еды около месяца. Человек в зависимости от выполняемой работы, расходует за сутки от 1600 ккал до 5000 ккал и более. Необходимое «топливо» организм получает с пищей, которая должна полностью компенсировать его энергозатраты. Лишенный поступающей извне пищи, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Энергетические запасы человека составляют примерно 165 тыс. ккал. Физиологи считают, что можно использовать 48-50% этих энергетических резервов, прежде чем наступит гибель.

В разного род экспериментах голодания были выработаны правила преодоления вынужденного голодания в условиях автономного существования:

· Если предстоит длительное нахождение в условиях скудного питания, то необходимо снижать объем потребления пищи постепенно.

· При уменьшении питания надо больше пить теплую воду, тогда ткани организма распадутся менее интенсивно, меньше образуется продуктов распада, и для выделения через почку требуется меньшее количество жидкости. Для придания воде приятного вкуса и запаха можно добавлять в нее листья малины и мяты.

· В условиях низких температур надо беречь тепло: необходимо одеваться теплее, носить шапку и перчатки.

· По возможности максимально снизить двигательную активность, больше лежать.

· Выход из состояния голодания должен быть постепенным, так как резкое усиление питания может привести к серьезным последствиям.

Познакомимся с основными группами, используемыми для питания в природе:

1. Мясо животных

2. Мясо и яйца птиц

3. Рыба и другие представители морского и речного мира

4. Съедобные растения и грибы

Существует выражение: «все, что бегает, ползает, летает и плавает, может служить пищей».

1. Охота.

Охота может стать надежным источником питания человека в условиях автономии. Один из важнейших элементов охоты – умение читать следы животных, а этому надо учиться, когда вы бываете в лесу. Для охоты выбирайте места, поближе к звериным тропам, ведущим на водопой или пастбище. Ни в коем случае нельзя подходить вплотную к раненному животному, так как оно может напасть на вас.

Птицы видят и слышат очень хорошо, но лишены обаяния. В период гнездования они меньше опасаются человека, поэтому их легче поймать весной и летом. Проследив за взрослыми птицами, вы обнаружите гнезда, где могут быть яйца.

2. Рыбная ловля.

В ограниченном пространстве воды обитает много животных организмов, и часто они доступные. В большей части водоемов есть рыба, лягушки, улитки и крабы и другие.

Правила ловли рыбы и ее приготовление вы изучите дома.

3. Растительные продукты

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тысяч растений, включая растущие в горах, на болотах, в океане. Из них 120 тысяч разновидностей – съедобные.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, почки, цветы, орехи.

Важно не спутать съедобные растения с ядовитыми.

Нельзя употреблять в пищу:

v Косточки и семена плодов

v Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха

v Растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Косвенным признаком съедобности растения могут служить:

v Плоды, поклеванные птицами

v Косточки, валяющиеся у подножия деревьев

v Растения, обглоданные животными

Также при использовании в пищу незнакомых растений, плодов их надо проверить: съесть 3-5 граммов. Если в течение 4-5 часов не проявляются признаки отравления, значит, растение пригодно в пищу. Если же появились признаки отравления, то не паникуйте, так как таким количеством яда нельзя нанести себе большого вреда.

4. Нетрадиционная пища.

К нетрадиционной пищи относят: саранчу, таракана, лягушек, белок, сусликов, лисиц, песцов, кошек, собак, змей, ящериц, черепа и многое другое. Практически все птицы съедобны, исключение составляют — беркут, орел и гриф.

IV. Закрепление изученного материала.

Давайте решим тест на стр. 106 учебника.

V. Итог урока.

Сколько времени человек может обходиться без еды (30 суток)

Какой самый действенный метод добывания пищи без охотничьего ружья? (рыболовство. В своем НАЗе имейте леску, крючки, блесну)

VI. Домашнее задание.

Параграф 19 в. Расспросить родителей, из чего, как и что можно приготовить в автономном существовании; рецепт записать в тетрадь.

Соблюдение принципов здорового питания под силу каждому. Прочитайте приведенные ниже правила и возьмите их за основу при планировании своего питания — и первый шаг к здоровому питанию и образу жизни будет сделан.

Будьте активны — двигайтесь больше, сидите меньше

Поступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами.

Начинайте день с завтрака

Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени, и утром их следует восстановить. Если не есть завтрак, организм начнет разлагать собственные запасы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп. Также подходят бутерброды, и на завтрак вполне можно позволить себе небольшое лакомство.

Питайтесь регулярно

Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом. С точки зрения здоровья зубов нельзя есть чаще пяти раз в день. Помните о том, что чашка кофе или сока или печенье, которые вы выпили/съели между основными приемами пищи, также считаются приемами пищи. Последний обильный прием пищи зависит от времени, когда вы ложитесь спать, однако, как правило, ужинать следует не позднее 18:00–19:00. Не следует ложиться спать совсем на голодный желудок — при необходимости не позднее чем за пару часов до отхода ко сну можно немного перекусить, например, съесть овощ.

Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами

Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи и ягоды. Сократите потребление продуктов из белой муки и ешьте больше цельнозерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами и более полноценных. Ешьте гречу и другие крупы, обычным макаронам и рису предпочитайте цельнозерновые варианты, а при выпечке используйте цельнозерновую муку. Хороший завтрак — это каша и цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день

Для того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разнообразных плодов, чтобы получать различные питательные вещества. Вместе с основным блюдом всегда должны подаваться овощи — будь то простой салат, овощи на пару, вареные или тушеные. На десерт ешьте фрукты и ягоды. Хотя мы получаем витамины и минеральные вещества в небольшом количестве из некоторых ягод, для того, чтобы фрукты и овощи помогали в лечении, например, сердечно-сосудистых заболеваний или в профилактике развития некоторых форм раковых опухолей, их следует потреблять не менее 500 грамм в день.

Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе

Рыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который в свою очередь помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей. Нужно есть как красную, так и белую рыбу, употреблять меньше рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, т.к. в них содержится много соли. В зависимости от вида рыбы, в неделю нужно съедать не менее 200 граммов.

Потребляйте жиры разумно

Наш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира. Чтобы уменьшить содержание насыщенных жирных кислот в самой пище, перед приготовлением снимите с продукта шкурку (в том числе с курицы), удалите видимый глазу жир и сало. Будьте внимательны в отношении скрытых жиров, которые содержатся, например, в пирожках, выпечке и переработанных мясных продуктах. Для приготовления пищи используйте растительное масло. Попытайтесь разнообразить свое меню, добавив в него орехи, миндаль и семена. Не бойтесь рыбьего жира!

Меньше сахара

Добавляемые сахара — это сахара, которые добавляют в пищу в пищевой промышленности (например, в конфеты, кондитерские изделия, прохладительные и соковые напитки, творожные пасты, йогурты, а также в некоторые мясные продукты), или который вы сами добавляете при приготовлении пищи (например, в кофе, чай или десерты). В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться около 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком — более 50 грамм добавленного сахара. Если вы потребляете такие продукты, то в тот же самый день больше нельзя есть сахар и прочие сладости. Помните о том, что прохладительные напитки не утоляют жажду. Жажду лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты.

Меньше соли

Большая часть лишней соли поступает на тарелку против нашей воли с консервированной и готовой пищей. На самом деле мы получаем большое количество соли уже из таких повседневных продуктов, как хлеб, сыр и ветчина. Чтобы потреблять меньше соли, ищите менее соленые альтернативы среди аналогичных продуктов и отдавайте предпочтение продуктам, которые вы готовите самостоятельно из свежих ингредиентов, а не покупной пище. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы. Подавая готовые блюда на стол, можно добавить в них щепотку соли.

Утоляйте жажду водой

Вода необходима для транспортировки питательных веществ и их остатков, нормального функционирования пищеварительных соков и многого другого. В общей сложности взрослому человеку нужно 28–35 мл воды на килограмм веса тела, т.е. ок. 2–3 литров. Если человек нормально питается, он получает большую часть жидкости с пищей, например, из фруктов и овощей, супов и напитков. Взрослому человеку следует дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день, а в жаркую погоду и если он занимается спортом — еще больше. Самый лучший напиток — это чистая вода.

Не увлекайтесь алкоголем

Обмен веществ в человеческом организме не нуждается в алкоголе. При употреблении алкоголя мужчинам не следует выпивать более четырех, а женщинам — более двух единиц алкоголя в день. Одна единица — это количество, которое содержит 10 грамм абсолютного алкоголя. Каждую неделю должно быть как минимум три полностью свободных от алкоголя дня. Также следует помнить о том, что, помимо прочих возможных вредных воздействий, алкоголь в больших количествах дает дополнительную энергию. Например, одна единица алкоголя — это приблизительно 4 сл крепкого 40%-ного алкоголя или 12 сл 12%-ного вина; 0,5 л пива (5,2%) — это две единицы алкоголя.

Цените пищу

Для каждого региона нашей страны в силу географического положения характерен свой климатический режим. Для юга Тюменской области характерны выраженные сезоны и частые смены погоды, климат континентальный, с суровой продолжительной зимой.

Если говорить про организацию питания в районах Крайнего Севера (холодные климатические условия), то следует выделить ряд факторов, таких как:

— сезонность завоза продуктов питания,

— достаточно сложные условия хранения продуктов,

— ограниченность дорожной сети и др.

Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.

Также в питании характерно использование мяса водных и наземных млекопитающих, дикой птицы, ягод, грибы. Находят свое применение в питании и рыба. Широко используются съедобные растения и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.

Принцип 1: Нужна энергия.

Источником энергии является белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион следует включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать и про молочные белки. Необходимо чаще включать в рацион кефир, ряженку, творог, молоко.

Принцип 2: Важны витамины.

Укрепить иммунитет помогут витамины. Полезен витамин С, который содержится в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание в неблагоприятных условиях подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается организм.

Принцип 3: Разнообразие.

Советуем максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Употребляйте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.

Принцип 4: Первые блюда.

Питание обязательно должно включать горячие блюда. Перекусы на бегу и «сухомятка» – самые опасные враги для всех и каждого. Обязательно готовьте и употребляйте первые блюда. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Щи с кислой капустой, борщ, гороховый суп с копченостями.

Принцип 5: Водный баланс.

Важно употребление необходимого объема жидкости, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавлять в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню согласованного начальником «Роспотребнадзор». В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим учреждения. Один экземпляр картотеки находится в мед.кабинете, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим и подписанное медицинской сестрой, для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет корректировку потребности в продуктах питания.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании совета по питанию», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица.

В целях активизации работы по организации питания составлен план работы по питанию на учебный год, программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Ведутся журналы контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по питанию ведет всю необходимую документацию по организации питания. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами (вилка, нож).