Итогом программы должно стать создание сообщества знатоков сибирской природы, которые будут применять свои знания на практике.
Программу ведет Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне» при поддержке гранта губернатора Тюменской области.
Инициатива тюменских экологов и любителей природы направлена на знакомство широкого круга граждан, в том числе из уязвимых категорий населения, с богатствами растительного мира края, а также на формирование у них умений и навыков экологичного сбора, заготовки и употребления пищевых и лекарственных даров природы.
В течение ближайших месяцев для всех желающих будет организована серия теоретических семинаров и практических мастер-классов в условиях дикой природы, направленных на знакомство с возможностями использования богатств дикорастущих растений и грибов для собственных нужд. Лекторами просветительских курсов о богатствах природы станут тюменские краеведы, биологи, эксперты по выживанию и профессиональные медики.
Кроме того, будет подготовлена серия обучающих видео. Они будут размещены в открытом доступе. Планируется также создать открытую для участников сообщества интерактивную карту дикоросов окрестностей города Тюмени.
Участие в программе бесплатное. Подать заявку может любой желающий.
Узнать больше о программе «Зеленые сокровища Сибири» можно будет на стартовой пресс-конференции, которая состоится 27 февраля в 16:30 в ресторане «Наследие» по адресу: город Тюмень, улица Комсомольская, дом 19.
Руководитель фонда «Земляне» Виктория Бондарь расскажет о программе и проведет дегустацию чаев и напитков, приготовленных из сибирских дикоросов.
Следить за ходом программы можно в официальной группе «Зеленых сокровищ Сибири» в социальной сети «ВКонтакте».
Несмотря на то что в тропическом лесу водится довольно значительное количество разнообразных животных, обеспечение питанием не такое уж простое дело. Животные в джунглях очень осторожны и пугливы, добыть их сложно, хотя можно пытаться применить все описанные ранее способы ловли мелких и средних животных, птиц и пресмыкающихся. Змей ловить можно, но достаточно опасно, не имея на то необходимых навыков. Можно употреблять в пищу насекомых, но обязательно следуя тем рекомендациям, которые даны в главе 9 (часть 3). Наиболее успешной может быть ловля рыбы, которая в изобилии водится в ручьях, речушках и реках тропической зоны на всех континентах.
Причем делать это можно даже с применением примитивной самодельной удочки. Кроме того, многие тропические растения настолько ядовиты, что при попадании в воду вызывают отравление рыбы на некоторое время, достаточное для того, чтобы выловить ее из воды. Для человека же эти яды практически безопасны. В Южной Америке для этой цели индейцы используют побеги лианы лонхокарпус и корни растения брабаско. В странах Юго-Восточной Азии — это грушевидные плоды барринг-тонии, а также молодые побеги кустарника кей-кой, которые по своему внешнему виду напоминают нашу бузину.
Но, пожалуй, самое большое значение для питания в экстремальных условиях автономного существования в джунглях имеют пищевые растения и плоды. О многих из них уже рассказывалось в главе об организации питания. И хотя на каждом континенте есть свои, больше нигде не встречающиеся, пищевые растения, существуют и такие, которые встречаются повсеместно. Это и кокосовая пальма, и манго, и хлебное дерево, и папайя, и плоды кешью, маниок, бамбук, ямс, дикий банан и многие другие.
Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней
Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. Для оценки основных показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:
индекс массы тела
от 18,5 до 25 кг/м2
глюкоза (капиллярная кровь)
холестерин низкой плотности
10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
4. Овощи и фрукты — каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию — заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.
5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин
Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!
6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы выбираете здоровье и активное долголетие.
Издревле иностранные послы удивлялись богатству и разнообразию российского застолья. И сейчас дошедшие до нас рецепты поражают различием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда.
В каждой семье хранится тот самый «бабушкин рецепт», который бережно передается из поколения в поколение. Наши предки не знали усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, поэтому семейные рецепты можно уверенно назвать здоровым питанием.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
С вашей помощью мы хотим возродить российскую культуру здорового питания наших предков.
Мы не ограничиваем Вашу фантазию. Главное – чтобы Ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!
Сроки проведения:
- 20 марта — 10 мая – прием работ;
- 11 мая — 15 мая – подведение итогов;
- 16-18 мая – награждение победителей в рамках Международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»
Победители этого года
1 место – Елисейкина Елена Валерьевна Республика Мордовия, г. Саранск
СУМАЛЯК — ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО НАВРУЗА
2 место – Исламова Анастасия Сергеевна, Тюмень
ПЕЛЬМЕНИ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ СЫЛАЛТЭМ КУБИСТАЕН ПЕЛЬНЯНЬ
3 место – Канчыыр-оол Анджела Арзылановна, Республика Тыва, г. Кызыл
ХОЙТПАК — НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТУВИНЦЕВ
Номинации:
«За верность Конкурсу»
Гамбарян Маринэ Генриевна г. Москва
ТОЛМА ПОСТНАЯ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
«Самый молодой участник»
Агишев Сергей Александрович Курганская область, Мокроусовский район,
село Мокроусово
ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК «ЗЕБРА»
«Дары дикой природы»
Кудымов Вячеслав Петрович Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, г. Кудымкар
КАША ИЗ ПИСТИКОВ
«Тыква в кухне народов России»
Курочкина Алена Дмитриевна г. Нижний Новгород
ПШЕННАЯ КАША В ТЫКВЕ «КАК У БАБУШКИ ИЗ ПЕЧКИ»
Кузьминова Надежда Михайловна г. Москва
«ТЫКВЕННЫЙ ГОРШОЧЕК С МЯСОМ И ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ»
Климова Татьяна Васильевна Липецкая область, Липецкий район, село Ленино
КАША В ТЫКВЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ ФАЙЛАМ
Рецепт:
- название блюда
- подробный рецепт
- калорийность
Фото:
Видео:
- можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда
- продолжительность ролика не более 1 минуты
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ:
- Драпкина Оксана Михайловна — директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, член-корр. РАН
- Концевая Анна Васильевна — заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н.
- Карамнова Наталья Станиславовна — руководитель лаборатории эпидемиологии питания, врач-диетолог, к.м.н.
- Еганян Рузанна Азатовна — ведущий научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.
- Измайлова Ольга Викторовна — ведущий редактор, к.м.н.
- Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник, врач-диетолог
- Дадаева Валида Арсланалиевна — научный сотрудник, врач-кардиолог, к.м.н.
- Елиашевич Софья Олеговна — руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения, врач-диетолог
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:
- соответствие теме конкурса «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
- соответствие принципам здорового питания
- реалистичность приготовления блюда в современных условиях
- оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов)
- творческое оформление
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!
Пирамида питания показывает, чего следует есть меньше, чего больше
И всё же, многие из нас питаются несбалансированно, не так, как рекомендуется, о чем свидетельствует проведенное в Эстонии исследование пищевого поведения. Не приходится удивляться, что люди не получают достаточного количества питательных веществ.
Здесь можно сравнить между собой две пирамиды.
На одной указаны рекомендуемые пропорции объемов, которые гарантируют сбалансированное питание, а на другой приведен реальный рацион среднего жителя Эстонии.
Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:
- цельнозерновые (хлеб, каши)
- овощи, в т. ч. бобовые
- фрукты и ягоды
- блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы
- орехи и семечки
Чего следует есть меньше:
- сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки
- свинина и говядина (прежде всего изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли)
- сладкие и соленые снеки
- богатые сахаром прохладительные напитки и соки
Для того чтобы питание было здоровым и сбалансированным:
1 Нужно есть по мере необходимости
Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов.
Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.
Энергия расходуется на базовую активность (дыхание, переваривание пищи, мышление, работу сердца и т.д.), но она нужна и для движения. Например, у подростков потребность в энергии значительнее, чем у людей более старшего возраста; во время беременности и грудного вскармливания повышается потребность в питательных веществах; людям физического труда нужно больше энергии, чем офисным работникам. Средняя дневная потребность в энергии составляет 2000 ккал у женщин и 2600 ккал у мужчин.
Посчитать, сколько энергии требуется вашему организму, можно здесь .
2 Питайтесь сбалансированно
В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль, и разные группы продуктов содержат разные основные вещества, витамины и минералы.
Сегодня многие пытаются, например, сокращать количество потребляемых углеводов, что может стать причиной дефицита некоторых важных питательных веществ.
3 В меру можно есть всё
Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле всё не так плохо: есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой. Пять основных групп продуктов одинаково важны, но пирамида питания показывает пропорции по их количеству. Нужно проявлять особую осторожность с очень соленым, сладким и жирным, а также с алкоголем.
4 Питайтесь разнообразно
В разнообразное и сбалансированное меню должны входить продукты из разных групп, но нужно варьировать продукты и внутри групп. Например, разные овощи и фрукты содержат разные и в разных количествах витамины и минералы. Если питаться разнообразно, можно получать нужные питательные вещества, организм будет более здоровым и станет лучше работать.
Очень часто причиной однообразного питания становятся рутина и привычки. Рацион нужно время от времени пересматривать, чтобы всё время не есть одно и то же. Питание может оказаться однообразным и потому, что человек сознательно решил не есть определенных продуктов или они ему не нравятся. В таком случае нужно внимательно следить, чтобы необходимые питательные вещества всё же поступали из других источников.
Ниже вы найдете несколько советов, которые Джонти услышал от Дани в этот день, а также их лучшие снимки.
Совет 1. Погрузитесь в атмосферу объекта съемки
В ходе съемки из укрытия Дани и Джонти могли сидеть рядом, сосредоточив внимание на одном и том же действии. Дани, снимавшая на камеру Canon EOS R5, параллельно комментировала снимки Джонти, и, когда в кадр попадала следующая пустельга, он мог учитывать ее советы.
Совет 2. Выбирайте универсальную камеру
Благодаря нескольким подсказкам Дани Джонти, который обычно снимает на камеру Canon EOS 90D, быстро приспособился к работе с EOS R7. «Я очень быстро привык к этой камере», — признался он.
«Canon EOS R7 — это превосходная универсальная камера для тех, кто только начинает создавать контент, — говорит Дани. — Она отличается встроенной функцией стабилизации изображения (IBIS), которая полезна не только при съемке быстро движущихся объектов, но и когда вы снимаете себя для видеоблога, гуляя в условиях дикой природы».
Джонти решил использовать камеру Canon EOS R7 с объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM, который оснащен встроенным оптическим стабилизатором изображения, дополняющим возможности функции IBIS. «Стабилизация изображения была заметно лучше, чем у моей камеры Canon EOS 90D, — признался Джонти. — Да и в принципе мне показалось, что у этой камеры больше преимуществ во всех отношениях: более быстрый режим непрерывной съемки, больший диапазон ISO, автоматическое выравнивание. Это просто удивительная камера. Без сомнения, она — именно то, что мне нужно для начала профессиональной деятельности».
Совет 3. Фокусируйтесь на глазах объекта съемки
Камера Canon EOS R7 способна различать людей, животных и транспортные средства с невероятной точностью. Если вы собираетесь весь день снимать животных, заранее выберите в меню пункт «Животные».
Разобраться во всех функциях камеры вам поможет приложение Canon Photo Companion. В нем есть специальные упражнения, видеоуроки и советы по работе с вашей моделью камеры для конкретного уровня навыков. «Я сам настроил кнопки на камере EOS R7, — рассказал Джонти, который с легкостью освоил новую камеру. — Я установил кнопку фиксации экспозиции для выбора фокусировки на животных, а затем наполовину нажимал кнопку спуска затвора, чтобы сфокусироваться на глазах. Теперь, когда я познакомился с этими функциями, мне кажется, без них не обойтись при съемке дикой природы».
Совет 4. Используйте режим серийной съемки в формате RAW, чтобы не пропустить ни одного кадра
Джонти сделал в этот день несколько замечательных снимков, чем вызвал у Дани уважение.
В этом режиме можно также включить предварительную съемку, в ходе которой изображения фиксируются за полсекунды до нажатия кнопки спуска затвора и сохраняются в виде отдельных файлов RAW. «Это просто потрясающая функция: она позволила мне как бы вернуться назад во времени. Пустельги были непредсказуемы, но благодаря этой функции у меня было значительно больше возможностей вовремя среагировать и сделать снимок», — говорит Джонти.
Совет 5. Создавайте для себя новые возможности
В этот день Дани и Джонти научились новому друг у друга и сделали несколько потрясающих снимков, используя все функции камеры Canon EOS R7 для съемки в дикой природе.
Вот чем еще запомнился Джонти этот день: «Благодаря Дани и тому, что камера позволила мне так легко фокусироваться на объектах, я быстро научился адаптироваться к меняющейся среде».
К концу дня Джонти был очень вдохновлен, и теперь у него было множество впечатляющих снимков для портфолио. Для Дани этот день также не прошел даром. В частности, она поняла, что нужно использовать все возможности доступного оборудования. «Сегодня благодаря Джонти я тоже кое-то узнала», — призналась она. — Вне зависимости от того, учите ли вы кого-то или учитесь сами, всегда происходит обмен информацией».
19 февраля отмечается Международный день морских млекопитающих. Какие животные водятся в Чёрном и Азовском морях и не грозит ли им вымирание, рассказал доцент Южного федерального университета.
В Чёрном море обитают три вида китообразных. Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологи им. Д.И. Ивановского ЮФУ рассказал, что два из них — дельфины афалина и белобочка, а третий вид — азово-черноморская морская свинья, или попросту азовка, которая дельфином не является, а входит в отдельное семейство морских свиней.
«Дельфина афалину мы можем увидеть практически в каждом дельфинарии, белобочку люди не содержат в океанариумах и дельфинариях, поэтому вероятнее её встретят те, кто выходит в море, а вот азовки регулярно заходят в Таганрогский залив и изредка поднимаются вверх по Дону, так что есть шанс увидеть их прямо в Таганроге и в Ростове-на-Дону на набережных. Весной азовки могут заходить в крупные реки за мигрирующей рыбой, так что ростовчанам даже не нужно ехать к морю, чтобы посмотреть морских млекопитающих, достаточно повнимательнее смотреть на Дон» , — поделился Тимофей Барабашин.
Учёный рассказал, что два года назад получила широкое распространение инфекционная вирусная болезнь, которой заражались морские млекопитающие черноморского побережья. Этим заболеванием стала морбилливирусная инфекция, подобная чумке у собак. Эпизоотия, так называется эпидемия у животных, унесла немало жизней дельфинов и морских свиней, но в итоге закончилась и не поставила популяци этих животных под угрозу вымирания.
«И азовка, и черноморская афалина находятся в Красной книге России как угрожаемые виды. Это не значит, что их численность действительно стала настолько мала, что можно всерьез опасаться их вымирания. Это значит, что популяция не может восстановиться до того, какой она была в начале XX века. В 1960-1980-е годы и Советский Союз, и Турция разрешали дельфинов вылавливать, чтобы получать из них жир, и экосистема до сих пор не может оправиться после этого» , — подчеркнул Тимофей Барабашин.
Сейчас вылов дельфинов запрещен, но порой они случайно попадают в рыбацкие сети. Афалины и белобочки — реже, морские свиньи азовки — чаще. По словам Тимофея Олеговича, этот вопрос уже взят на контроль государства: разрабатываются новые виды сетей, ультразвуковые отпугиватели и эхолокационные метки, чтобы млекопитающие обходили стороной зоны лова рыбы траулерами.
Ещё в начале ХХ века был в Чёрном море распространен и свой вид тюленей — тюлени-монахи. Они благополучно проживали на территории Западного Крыма в окрестностях к северу от Евпатории, а также встречались на Южном берегу Крыма от Севастополя до Судака, где побережье изобилует труднодоступными пляжами, бухточками и пещерами. Однако бурное заселение берегов моря привело к быстрому сокращению количества тюленей, которым для жизни и размножения нужен полный покой.
«Промысла тюленей-монахов практически не было, но даже без охотников этот вид не пережил сосуществование с современным человеком, его темпами расселения и судоходства» , — объяснил Тимофей Барабашин.
«Самым близким местом, где ростовчане смогут посмотреть тюленя в дикой природе, может быть Каспийское море, где живет эндемик — каспийский тюлень. Он в Красной книге именно потому, что не водится нигде в мире кроме Каспия, но учёт численности показывает, что всё с ними в порядке» , — подытожил Тимофей Барабашин.
Зоолог добавил, что из океанариумов и дельфинариев периодически сбегают редкие виды, не характерные для Чёрного моря: серые тюлени, белухи, морские котики. Они попадают на снимки туристов и сильно удивляют пользователей в интернете. Но долго они не могут жить в неподходящих условиях.