Съедобные дикие ягоды и их полезные свойства

Ягоды

Я́годы — маленькие плоды кустарников или травянистых деревьев с тонкой кожурой, сочной плотью и большим количеством семян. Обычно они такого размера, который не требует разрезания перед едой. К ягодам мы относим клубнику, малину, смородину, крыжовник, землянику, чернику и прочие плоды.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Ягоды вошли в рацион человека еще во времена палеолита, самого древнего исторического периода. Кроме охоты и собирательства у людей не было других источников пищи, поэтому ягоды можно считать одним из первых продуктов питания. В наши дни дикие ягоды научились культивировать, а также вывели множество новых их сортов.

Польза и вред

Ягоды тысячелетиями были для людей ценным источником витаминов. В них есть витамины группы В, А, С, Е, минералы кальций, калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Некоторые ягоды могут быть аллергенами. Другие из-за содержания фруктозы не рекомендуются диабетикам.

Какие ягоды на вкус

Главная особенность каждой ягоды — неповторимый аромат. Сложно спутать яркий запах черной смородины с клубникой. Большинство ягод сладкие на вкус, другие — кисло-сладкие.

Как это есть

Сотни лет назад ягоды ели только в свежем виде. Они были сезонной пищей для охотников, а также для животных и птиц. Позже люди научились делать из них варенья, настойки, мармелад. А с развитием кулинарии — добавлять их в выпечку и десерты. Ягоды также можно заморозить или засушить, чтоб есть их круглый год. Сейчас большая их часть уходит как раз на субпродукты, а для употребления в свежем виде остается меньшая.

Как и сколько хранить

Сухие и свежие ягоды можно хранить в холодильнике, при комнатной температуре они портятся. В среднем срок годности ягод — 7 дней. Мыть ягоды стоит только перед употреблением. Часто ягоды замораживают или сушат.

Любопытные факты

Крыжовник на английском называется gooseberry, то есть гусиная ягода, потому что в Средние века его добавляли в корм домашних птиц.

https://food.ru/products/454-jagody

Съедобные дикие ягоды и их полезные свойства

Польза дикорастущих ягод

Дикорастущие ягоды можно найти в лесах, на опушках, в болотах и в горах. Люди начали есть такие плоды ещё в эпоху собирательства: все садовые ягоды вывели от их лесных предков. Учёные считают, что ягоды-дикоросы намного полезнее дачных. Это объясняется тем, что лесным растениям приходится выживать в различных, порой не самых благоприятных климатических условиях, а также бороться со множеством вредителей. Выживают не все, но те, что начали плодоносить, имеют более развитую иммунную систему и содержат в себе больше витаминов.

В чём польза лесных ягод?

    Ягоды, выросшие вдали от цивилизации, не содержат следов химических удобрений; Дикоросы обладают более насыщенным ароматом, чем садовые аналоги: в их запахе есть нотки луговых трав и хвои; Лесные плоды содержат больше антиоксидантов, замедляющих старение и помогающих предотвратить онкологические заболевания; Многие ягоды имеют антисептические свойства; Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а иногда цветы и корни ягодных растений. Из них делают фармакологические сборы; Дикие ягоды красного цвета повышают гемоглобин и лечат от анемии.

Клюква очень эффективна как средство борьбы с простудой и различными инфекциями. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему и улучшает память. Похожая на неё Голубика отлично помогает при болезнях почек и очень полезна для женского здоровья во время беременности.

Брусника предотвращает тромбоз и заряжает энергией. Лесная малина укрепляет стенки сосудов и понижает жар. Земляника – отличное средство от депрессии и плохого сна.

Время сбора ягод

Лесные ягоды собирают всё лето и осень, а некоторые даже после заморозков. В летний сезон самыми первыми появляются Бузина и сладкая Земляника. В июле поспевают Черника, Голубика, Морошка и Костяника, а к августу – Брусника и Шиповник. Клюкву и Чёрную бузину можно найти в сентябре. Если в феврале Вы раскопаете под сугробом бруснику, то поймёте, что от мороза она стала только слаще. Также зимой Вы можете наткнуться в лесу на спелую Калину, Барбарис, Можжевельник, Боярышник и Клюкву.

Меры предосторожности

    Собирая ягоды в лесу, не забывайте о мерах предосторожности. Никогда не пробуйте плоды, если не уверены, что они съедобны: отравление ядовитыми ягодами очень опасно; Не собирайте ягоды, растущие вдоль трасс и рядом с заводами. И не покупайте дикоросы на рынках, если не уверены в месте сбора ягод в лесу; Откажитесь от походов за ягодами в радиоактивно загрязнённых местах. В крайнем случае используйте при сборе дозиметр;
    Не стоит делать любые ягоды основой рациона: это чревато появлением аллергии, проблемами с желудком и зубами; Все ягоды имеют противопоказания к применению. Стоит ознакомиться с ними перед сбором. Так, например, морошку не стоит употреблять, если Вы принимаете лекарства для снижения давления.

Что приготовить из лесных ягод

Возвращаясь из леса с полными лукошками, Вы можете задаться вопросом: а что теперь делать со всем этим добром? Во-первых, дикие ягоды хороши и просто так, свежими, и в начинку пирогов, и для морсов или смузи. Но если «охота» прошла удачно, Вы можете засушить излишек в дегидраторе и хранить всю зиму, понемногу добавляя в каши и выпечку. Настой сухих ягод шиповника спасёт Ваш иммунитет зимой и защитит от гриппа. Кроме ягод можно засушивать и их листья, чтобы заваривать чай.

Если у Вас есть шнековая соковыжималка медленного отжима, Вы можете получить очень полезный сок, например, из малины или черники. Многие считают, что отжимать ягоды – не лучшая идея, но это справедливо только для центробежных соковыжималок. Потому что сок в таких аппаратах получается очень пенистым и практически бесполезным, а мелкие косточки ягод способны забить и сломать отжимную корзину. В шнековых же соковыжималках ягодный сок сохраняет все витамины и получается однородным, без лишней пены. В правильном аппарате выжать сок можно даже из несочной клубники.

Ну и, конечно, всегда можно приготовить на зиму варенья и джемы. Для этого можно также использовать шнековую соковыжималку либо стационарный блендер. Ещё одна простая идея для полезной заготовки из лесных ягод – заморозить их. В отличие от термической обработки, при заморозке продукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства.

Товары, упомянутые в статье:

Принимаем к оплате

Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы. Нажимая кнопку «Отлично!» , Вы соглашаетесь с этим. Детальная информация

https://vsesoki.ru/blogs/stati/lesnye-yagody

Лесные ягоды: в чем их польза?

Какие же лесные ягоды самые полезные для организма? Каждая ягода содержит полезные вещества и витамины. Но у всех есть свое предназначение.

Самой полезной ягодой при борьбе с простудой можно назвать Клюкву. В ней содержится большое количество природного антибиотика, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, природных кислот и помогает вылечить разнообразные инфекционные заболевания, болезни кровеносной и мочеполовой системы, кожных инфекций и экзем. Также эта ягода очень полезна для зубной эмали.

Голубика – еще одна полезная ягодка, которую часто путают с черникой. Также улучшает память, борется с опухолями, цингой, атеросклерозом, ревматизмом, гипертонией, анемией, циститом. В ней содержится магний, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и множество других необходимых для здоровья микроэлементов. Полезна для женщин особенно во время беременности.

Брусника обладает удивительно богатым химическим составом. Имеет антибактериальное действие, а также хороший помощник от болезней почек. Единственное ягодное лекарство, предупреждающее тромбоз. Дальнобойщики едят ее вместо кофе, так как ее употребление позволяет не заснуть и заряжает энергией без каких-либо побочных эффектов.

Лесная малина – прекрасное природное лекарство от простуды. В ней содержится множество витамина С, а также фолиевая кислота, железо и цинк. Ее следует есть и при повышенном давлении, так как она его понижает, а также укрепляет стенки сосудов. Женщины очень любят ее за то, что она помогает сжигать жировые клетки.

Земляника содержит в себе гормон радости. Также в ней множество железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты, кальция и рутина. Отлично поможет побороть депрессию и бессонницу.

Подводим итоги: лесные ягоды очень полезны и позволяют держать вас в тонусе. Не пренебрегайте ими, особенно в летнее время, когда их растет очень много в лесу.

Как спастись от комаров на дачном участке?

Что может быть лучше отдыха на природе в летнее время? Многие в выходные отправляются на дачные участки, чтобы оказаться загородом и насладиться близостью всего живого. Но зачастую всю красоту и радость от удаленности цивилизации портят они – маленькие вампиры.

https://ravta.ru/articles/sport-turizm/lesnye-yagody-v-chem-ikh-polza/

Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления

Клубника, малина, черешня и арбуз — самые популярные ягоды в России. Однако мы расскажем про другие — редкие и уникальные. Они не всегда продаются в ближайшем супермаркете, но на рынке их отыскать можно.

Жимолость — суперфуд и источник жизни

На Западе сочные синие ягоды довольно популярны и продаются как суперфуд под названием «хаскап» — так называли жимолость коренные жители Японии айны, а ведь именно из Азии она начала свое распространение. Однако по факту хаскап — лишь один из сортов жимолости, а всего их чуть меньше 200.

У садовой жимолости продолговатые темно-синие ягоды с уникальным вкусом — кисло-сладким, немного напоминающим голубику, малину и клюкву, но с характерной горчинкой. Созревает она раньше других садовых культур — уже в начале июня, то есть это одна из первых ягод, которыми можно лакомиться еще до сезона клубники.

Айны не зря называли жимолость источником жизни. Ягоды этого кустарника богаты витаминами А, С, К, укрепляют иммунитет, обладают антимикробными свойствами, а по антиоксидантным свойствам превосходят клубнику, малину и чернику в несколько раз.

Жимолость растет и в дикой природе, но ее ягоды мельче, а их цвет может быть и синим, и красным. Некоторые из видов растения ядовиты, а плоды называют в народе волчьими ягодами, так что с самостоятельным сбором жимолости в лесу экспериментировать не стоит.

Лучше всего есть жимолость в свежем виде, а запасы делать путем заморозки. У варенья из жимолости интересный вкус, но все полезные свойства ягод при кипячении теряются.

Морошка — «арктическая малина»

Морошка — дикая ягода, распространенная в болотистой местности северных регионов. Искусственно она не культивируется, так как сложно воссоздать для нее естественную среду обитания. Научное название этого растения в переводе с греческого звучит как «земляная шелковица», а северные народы России величают ее царской ягодой, болотным янтарем и арктической малиной.

По внешнему виду она действительно похожа на маленькую малину. Спелая морошка — всегда желто-янтарного цвета, а недозревшие ягоды, наоборот, красные. В каждой дольке морошки есть маленькая косточка, придающая характерную горчинку. Вкус самих ягод очень яркий — терпкий, сладко-кислый, с легким цитрусовым ароматом. Из-за кислого сока ее обычно едят с сахаром или сладкими продуктами (сливками, мороженым). Не рекомендуется перемалывать морошку в блендере: она начнет сильно горчить из-за косточек. Лучше всего ее перетирать через сито.

В морошке в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а еще она богата витаминами группы В, А и Е, жирными кислотами омега-3, железом, фосфором и кальцием.

Сезон морошки короткий и длится с середины июля по середину августа. Ягоду морозят, делают из нее варенье, соки, желе и даже алкогольные напитки, например финский ликер Lakka.

Костяника — «северный гранат»

Еще одна лесная ягода, напоминающая малину, — костяника. Только косточки в ее дольках намного крупнее — отсюда и название, и сравнение с гранатом. В отличие от морошки, костянику иногда выращивают на дачных участках.

Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость — пектины и танины.

Также в костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде ягода укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и может снижать артериальное давление.

Собирают костянику с июля до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят из нее варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке.

Шелковица, или тутовое дерево

Тутовое дерево культивируют не только ради получения шелка, но и для сбора вкусных плодов. Ягоды шелковицы похожи на продолговатую малину или ежевику и, в зависимости от вида, бывают черными, красными и белыми. Черная и белая шелковица широко культивируется на юге России, но на рынках других регионов ее найти трудно. Все дело в сложности транспортировки: ягоды настолько сочные, что моментально мнутся.

Красная шелковица более кислая, а черная и белая — сладкая. Только у черной сладость выраженная, терпкая, а у белой — нежная, отдающая медом и сливками.

Свойства всех плодов, независимо от вида, примерно одинаковые: шелковица богата глюкозой, витаминами группы В, а также С и А, минералами (железом, калием, кальцием и другими), антиоксидантами.

Из-за высокого содержания сахара тутовник нежелательно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Поспевает шелковица уже к середине июня, сбор заканчивается в начале июля. Сладость делает ягоды универсальным продуктом: их едят в свежем виде (никаких добавок при этом не требуется), из них готовят варенье, компоты, соки, цукаты, пироги, домашнее вино, ликеры и тутовую водку.

Ирга — «синие яблоки»

Плоды ирги называют ягодами, хотя с ботанической точки зрения они ближе к яблокам. На вид они похожи на крупную чернику или голубику, но мякоть у них плотная, схожая с мякотью груши или тех же яблок. Вкус ирги сладкий, с ореховым послевкусием.

В ирге много клетчатки, витаминов, минералов и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится 60% от суточной дозы бета-каротина, полезного для зрения и иммунитета.

На рынках иргу можно найти во второй половине лета, с середины июля до конца августа. Лучше всего иргу есть в свежем виде, засушенной или запеченной — так максимально сохраняются все ее полезные свойства.

Морозить иргу тоже хорошо: благодаря плотной мякоти она не превращается в кашу после разморозки. Также ее добавляют в десерты, выпечку, используют для приготовления джемов, сиропов и алкогольных напитков.

Фейхоа — южная зимняя ягода

Часто фейхоа из-за характерного аромата ошибочно относят к цитрусовым, но это отдельный род растений. Кустарники фейхоа растут в субтропическом поясе — в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.

Ягоды фейхоа зеленого цвета, крупные, сочные, с твердой кожурой и упругой мякотью. Вкус запоминающийся — похож на клубнику, ананас и киви одновременно. Кожуру чаще срезают: она съедобна, но дает плодам терпкую горчинку.

Фейхоа — источник аскорбиновой и пантотеновой кислот, йода, бора и кремния. В ягодах много антиоксидантов, а еще они обладают антимикробным и противовоспалительным действием, нормализуют обмен веществ. Кроме того, в фейхоа немало летучих эфиров — именно они дают плодам яркий цветочный аромат.

Фейхоа — зимняя ягода, сезон сбора длится с конца осени до начала весны. Лучше всего лакомиться ей на юге: в другие регионы ее транспортируют незрелой, а в магазины она чаще всего попадает недоспевшей. Отличить такую ягоду несложно: она более кислая, зеленая и твердая, в то время как у спелого плода мякоть полупрозрачная и желеобразная.

Фейхоа хороша в свежем виде: можно нарезать ее на кусочки или перетереть с сахаром. Однако считается, что полезные свойства ягоды выдерживают термическую обработку, поэтому можно варить из нее варенье, джемы или компоты.

Поделитесь в комментариях, какие из этих ягод вы пробовали и легко ли их достать в вашем городе!

https://tea.ru/article/shest-redkikh-yagod-kotorye-sobirayut-v-rossii-ikh-polza-i-pravila-upotrebleniya/

Чем полезны лесные ягоды?

чем полезны лесные ягоды?

О пользе лесных ягод никто не сомневается. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму. О том, в каких количествах и какие ягоды нужно есть, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede. by.

Голубика

Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорослой голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора.

Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие.

Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха, гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли.

Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.

Как голубику используют в кулинарии? Как из любой другой ягоды из голубики варят варенье, компоты и кисели, заготавливают сок, используют в выпечке и десертах и даже делают вино. Но самым популярным блюдом является пирог из голубики.

Ежевика

Второй, но не по значимости ягодой, о пользе которой мы сегодня узнаем, является ежевика. У ежевике, как и у голубики, также есть двоюродная сестра – малина, от которой она отличается не только ярко выраженным темно-синим цветом, но и вкусом.

Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболевания.

Набор деликатесов из ягод ежевики все тот же: варенье, начинка для пирогов, сиропы, различные лимонады, желе, пастила и так далее. Первый кулинарный портал Oede. by рекомендует вам приготовить Сыр, запеченный с ежевикой.

Земляника

И, конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара.

Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения таких заболеваний как проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие.

Кстати, земляника является и одной из первых ягод, чьи целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература.

В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.

Малина

Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41(!) калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло.

Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Поэтому особенно рекомендуют малину людям, страдающим различными видами малокровия. Также малина помогает при пищеварении и различных сердечных заболеваниях.

В лечебных целях из малины делают сиропы и настойки, а в гастрономических – компоты, варенья и начинки. Первый кулинарный портал Oede. by рекомендует вам приготовить из малины блюдо, совмещающее в себе и лечебные и кулинарные свойства – Малиновое варенье.

Черника

В завершение нашего небольшого экскурса по лесным ягодам, узнаем о чернике. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают ли такие неудобства ее полезные свойства, давайте узнаем?!

Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хорошо борется с проблемами желудка. А еще вылечивает ангину, ожоги, стоматит и другие болезни. Во Франции до сих пор чернику рекомендуют в составе кровоостанавливающих компрессов. А в Австрии для лечения гастрита.

Но все же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ. Для этого, лучшего всего, сделать Чернику в собственном соку.

Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая закатки, а, в основном, насыщая свой организм свежей ягодой.

Http://oede. by/publication/chto_my_edim/chem_polezny_lesnye_yagody/

Лесные ягоды Карпат: естественная вкусность и польза

Закарпатские леса и горы приносит людям природные дары, среди которых и дикорастущие плоды и ягоды. Однако не все из них съедобны. Нередко можно встретить такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем — спровоцирует отравления с тяжелыми последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие именно лесные ягоды съедобные и как они на самом деле выглядят.

Ягодный сезон в высокогорье Карпат исключительный благодаря удивительному сочетание часовых поясов. Поднимаясь на вершину, можно попасть в несколько времен года: вернуться с ранней осени через лето в позднюю весну. У подножия горы можно собирать чернику, на мягких южных склонах найти ежевику и землянику, а еще встретить крокусы, цветущие у остатков зимних снежников.

В предгорье Карпат ягодный сезон начинается в конце июня, а в высоких горах ягоды созревают только в августе. Первой приходит лесная земляника — разбросана по опушкам и еловых вырубках, в долинах, вдоль горных дорог. Вторая половина июля — время малины, дикой смородины. Афина — так горцы называют чернику — появляется в Карпатах в середине июня, однако сезон их массового созревания в горах — это август. С сентября начинаются гоголзы (брусника). Кое-где в высокогорной тундре, на верхах Чорногоры и Горган, растет клюква и голубика. Ягоды, в отличие от грибов, в Карпатах не нужно искать — они повсюду, стоит только выйти в горы.

Лесные ягоды: полезные свойства

Собирают дикорастущие ягоды в течение лета и осени до первых снегов. Одной из первых в начале лета созревает земляника, созревшие ягоды можжевельника, шиповника или терна лучше собирать осенью, после первых морозов, а в болотистых местах следует искать клюкву. Вдоль оврагов, на лесных полянах, по берегам рек и ручьев вы, наверное, не сможете пройти мимо красные ягоды малины или душистой ежевики. Впрочем собирать ягоды лучше в сухое время с раннего утра. В мокрую или дождливую погоду ягоды быстро портятся, а в сухую, жаркую — быстро вянут.

Краткий гид по переработке ягод

Дары Карпат обычно высушивают или перетирают с сахаром. В таком виде лучше всего сохраняются полезные свойства продукта. Ягоды можно замораживать, а зимой использовать в качестве начинки для пирогов, наполнитель для домашнего мороженого и йогуртов. Не стоит забывать, что лучший витаминное средство для укрепления иммунитета — целебный чай из сушеных ягод. Свежесобранные плоды и ягоды перерабатывают в соки, варенье, джемы, компоты. А ягодные плодовые вина, настойки, наливки и буквы, приготовленные в домашних условиях, будут намного вкуснее и полезнее, чем бутылка дорогого вина в супермаркете. Поэтому позаботившись заранее о своих зимние запасы, вы будете иметь дома полный погреб вкусных карпатских вкусностей, которые разнообразят и главное, обогащают рацион питания всей семьи.

Самые распространенные плоды и ягоды, которые растут в Украинских Карпатах: Брусника обыкновенная, голубика, Водянка черная, боярышник обыкновенный, Рябина обыкновенная, клюква обыкновенная, Калина обыкновенная, Лещина обыкновенная, Малина обыкновенная, Ежевика, Клубника, Терен, Черника, Шиповник, Можжевельник обыкновенный.

Замечательным сувениром домой может служить привезенный из Украинских Карпат — Микс витаминный из карпатских ягод.

На Закарпатье находится огромное количество частных предприятий, производящих джемы, варенье, соки, сушеные ягоды, карпатский чай, который идет на экспорт и приобрести его можно только здесь во время наших экскурсий в дегустационных залах. Поэтому если хотите сделать стратегические витаминные запасы на зиму, приезжайте на отдых в Закарпатье, чтобы совместить приятное с полезным.

https://prokarpaty-tour. info/ru/lesnye-iagody/

Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов

При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.

Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.

Наверное, самая популярная лесная ягода – Земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.

Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.

Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.

Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.

Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.

Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.

Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.

Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.

Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.

Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.

Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
Употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.

Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.

Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.

Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
Сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.

Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.

Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
Одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.

Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.

Http://diamart. info/articles/lesnye_yagody_unikalnaya_kladez_vitaminov