Оригинальные вкусные блюда на мангале можно приготовить из мяса, курицы, рыбы и овощей.
Такое меню прекрасно подходит для праздника на природе.
Все эти блюда готовятся просто и подготовка занимает минимум усилий.
Прежде всего вам нужно составить меню. Старайтесь подобрать блюда так, что у вас было больше видов продуктов. Кроме мяса и овощей, купите рыбу и зелень. Или выберите разные виды мяса и замаринуйте их в различных соусах.
Разумеется вам нужно учитывать вкусы гостей и хозяев праздника. Предпочтения в еде у всех разные. Старайтесь составить подборку блюд так, чтобы все насладились вкусной пищей. Кто-то не ест мясные блюда, у кого-то аллергия на морепродукты.
Составьте список продуктов и идите закупаться на рынок или в супермаркет. Мясо и рыбу можно приобретать также в фермерских магазинах.
Овощи и зелень выгоднее покупать на рынках.
Как правило, на рынке большой выбор, и можно выбрать, из всего многообразия овощей, фруктов и зелени, качественные продукты по выгодным ценам.
Соусы для шашлыков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Также вы можете в готовый покупной соус добавить дополнительные ингредиенты. Добавьте чеснок и свежую зелень, и вы получите совершенно другой вкус.
Это касается и выпечки. Можно купить готовую продукцию, а можно испечь заранее в домашних условиях. Если у вас минимум овощей в меню, то добавьте выпечку с овощными начинками. Например, испеките пирожки с начинкой из сыра и помидоров. Они отлично утолят голод, пока жарится шашлык.
Вкусные блюда на мангале из мяса
На мангале часто готовят именно мясные блюда. Шашлык из мяса — сытный и вкусный. Его можно приготовить из свинины, говядины и баранины.
Свиная шея отличное мясо для шашлыка. Она достаточно жирная и блюдо не получится сухим. Свинину нужно порезать крупными кусками, чтобы их можно было потом нанизать на шампуры, и замариновать в соусе. Также для шашлыка отлично подходят свиные ребрышки.
Мариновать свинину хорошо в настоящем томатном соке. Для этого вам нужно из мякоти помидоров выдавить сок. Или натереть свежие томаты на терке. Для этой цели идеальны спелые помидоры. Также добавьте в томатный сок специи. Свинина отлично сочетается с куркумой, базиликом, тмином, красным и черным перцем, чесноком.
Также для маринования свинины идеально подходит соевый соус. С ним шашлык получается пикантным. В него можно добавить дополнительные ингредиенты — мед, тертый имбирь, специи и различные травы. Количество соли обязательно контролируйте, ведь соевый соус достаточно соленый продукт.
Вкусные блюда на мангале из свинины получаются в луковом соке. Или можно просто нарезать лук тонкими полукольцами и перемешать со свининой.
Мякоть говядины можно мариновать в красном вине и специях. Получается очень вкусный шашлык. Также для этого мяса хорошо подходит пюре из киви. Этот фрукт прекрасно размягчает жесткие волокна мяса. Блюдо приобретает за счет киви пикантную нотку.
Для маринования баранины идеально подходит оливковое масло. Добавьте в него чеснок и различные специи и у вас получится превосходный шашлык. Специи для баранины — имбирь, шафран, тмин, орегано, розмарин, чеснок, черный перец.
Дополнительно к мясному шашлыку подайте томатный соус. В него можно добавить чеснок и свежую кинзу.
Также к шашлыку сделайте маринованный лук. Готовится он очень просто. Репчатый лук порежьте полукольцами и залейте горячей водой. Тогда он не будет горьким. Потом перемешайте с уксусом, сахаром и солью. Для более экзотических вариантов, можно добавлять в него дополнительные ингредиенты. Например, сироп, цитрусовый сок, специи, зелень.
Мясной шашлык — сытное блюдо, к нему необходимы свежие овощи. Крупно порежьте их, и подайте как закуску. Или сделайте салат из них, и заправьте растительным маслом. В салат можно добавить кусочки сыра и зелень.
Вкусные блюда на мангале из курицы
Курица — отличный вариант для экономного вкусного блюда на пикнике. Кстати, из куриного мяса можно приготовить несколько видов шашлыка. У них будет разный вкус, если мариновать в различных соусах.
Например, куриные крылышки замариновать в соевом соусе и меде. Для куриных бедрышек использовать маринад из кефира. Куриное филе замариновать в майонезе, тогда мясо не будет сухим. Для куриных ножек можно взять маринад на основе растительного масла. Также в 2 вида шашлыка положить чеснок, а в 2 вида других — прованские травы.
Куриное мясо подавать можно с соусами на основе сметаны или йогурта. Для экзотического вкуса берите фруктовые соусы. Их можно приготовить самостоятельно. Добавьте в фруктовое или ягодное пюре немного растительного масла и специй. Пюре можно сделать при помощи блендера или просто натрите на терке фрукты или ягоды.
С куриным шашлыком прекрасно сочетаются маринованные или свежие овощи. Дополнительно подайте закуски из сыра или яиц.
Вкусные блюда на мангале из рыбы
Многие кулинары знают, что рыба отличный вариант для шашлыка. Чаще всего используют форель, карпа, сазана, скумбрию, семгу. Очень вкусный шашлык получается из осетрины.
Для маринада вполне подойдет оливковое масло или цитрусовый сок. Добавьте специй, и у вас получится вкуснейшее блюдо. Специи для блюд из рыб — фенхель, тимьян, куркума, карри, все виды перца.
К рыбе отлично подходят свежие овощи и зелень. Апельсин и лимон тоже превосходный вариант к этому блюду. Также хороши все возможные пикантные закуски. Такие как оливки, маслины, различные виды сыров.
Если рыба суховатая, то к ней в качестве соуса можно подать майонез. Или добавьте в него немного сливок, чеснока и зелени петрушки. Тогда у вас получится вкусный соус. Для жирной рыбы подходят кисловатые соусы из овощей.
Вкусные блюда на мангале из овощей
На мангале хорошо запекать овощи. Это замечательный гарнир для мясного шашлыка. Овощи берите разные. В сезон овощей можно выбрать множество видов, и у вас получится сбалансированное меню. Вкусно запекать баклажаны, сладкий перец, картофель, кабачки.
Перед запеканием сбрызните овощи растительным маслом. Посыпьте измельченным чесноком. Посолите по вкусу и приправьте специями. Овощи хорошо сочетаются с прованскими травами. Запекайте до мягкости шашлыка.
На кусочки овощей перед выпеканием можно выложить тонкие полоски бекона. Аромат будет потрясающий! Это отличная идея, если у вас в меню куриный шашлык и нет горячих блюд из свинины.
Из запеченных овощей можно приготовить салат к мясному шашлыку. Заправьте его маслом и добавьте в него чеснок или зелень. Получится оригинальная вкусная закуска.
Как видите, на мангале можно приготовить множество вкусных блюд. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно сделать подборку блюд для пикника экономной. Или роскошной для праздника. Как говорится, на разный вкус и кошелек! Учитывайте одно — все блюда должны вам нравиться.
Запечённый картофель и овощи-гриль – вечная классика, но даже её можно разбавить. «Петербургский дневник» собрал пять простых рецептов блюд, с которыми не придётся долго возиться на природе.
Лаваш с начинкой
Хот-дог в лаваше на гриле, лаваш с овощами и зеленью, с сыром и ветчиной или даже цезарь-ролл с креветками – на любой вкус и цвет. Ингредиенты нужно нарезать на кусочки, обвалять в специях, добавить любимый соус, завернуть в лаваш и обжаривать на гриле – если не съедите раньше.
Грибы в маринаде
Их придётся подготовить заранее, но уже на природе вы сможете за пару минут сделать готовое блюдо. Помойте шампиньоны, положите их в пакет, добавьте растительное масло, чеснок и специи по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов. Такой же вариант маринада можно сделать со сметаной. Позже на шампурах поместите грибы на мангал и готовьте, переворачивая, пять-семь минут, пока они не подрумянятся.
Жареный сыр
Тофу или адыгейский сыр отлично подойдут в качестве закуски на гриле. Обжаривайте их около десяти минут, периодически переворачивая. Кстати, даже простые запечённые овощи станут куда привлекательнее, если положить их на тосты или в тот же лаваш с творожным сыром или с паштетом.
Бананы с шоколадом
Такой десерт оценят и дети, и взрослые. Потребуется фольга: бананы нужно помыть, очистить и разрезать на две половинки, вложить кусочки шоколада, маршмеллоу, посыпать корицей по желанию и завернуть получившуюся «лодочку». Затем – обжаривать на решётке всего несколько минут.
Жареный арбуз
Такое вы наверняка ещё не пробовали, хотя рецепт десерта довольно прост: достаточно смазать нарезанные арбузные ломтики медовым маринадом и жарить на гриле по десять минут на каждой стороне.
Отправляясь на пикник, хочется приготовить не только шашлык, но и вкусные закуски на огне? В нашей подборке простые, аппетитные и быстрые варианты, которые однозначно стоят вашего внимания.
Панини на решетке
В ожидании мяса, можно приготовить на природе вкуснейшие бутерброды.
- Тостовый хлеб – 12 шт.;
- Сыр – 6 ломтиков;
- Мягкий сыр (фета, брынза) – 100 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соус – по вкусу.
Ломтики хлеба смажьте любимым соусом. Выложите на половину ломтиков сыр, зелень (шпинат, базилик и т.д.), тонкие кольца помидора и кусочки мягкого сыра. Накройте каждый бутерброд ломтиком хлеба. Выложите готовые бутерброды на решетку и отправьте на мангал. Подрумяньте по 1-2 минуты с каждой стороны и сразу же подавайте к столу.
Стручковая фасоль с чесноком и лимоном
Любителям овощных закусок стоит попробовать приготовить на гриле ароматную фасоль. Это быстро, просто и очень вкусно.
- Стручковая фасоль – 350 грамм;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Стручковую фасоль вымойте и обсушите. Заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, цедру и сок половины лимона. Все как следует перемешайте. Сформируйте из фольги тарелочку и выложите на нее фасоль. Закройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно установите на решетке. Жарьте минут 5-6, чтобы фасоль осталась плотной.
Адыгейский сыр с прованскими травами
Такой сыр станет идеальным перекусом на природе.
- Адыгейский сыр – 250 грамм;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль и чеснок – по вкусу.
Для начала приготовьте маринад – соедините оливковое масло с травами, добавьте по вкусу соль и чеснок. Сыр нарежьте средними ломтиками. Окуните каждый кусочек сыра в маринад со всех сторон и выложите на решетку. Жарьте пару минут до золотистой корочки.
Шашлычки с сулугини
Продолжая сырную тему, можно приготовить закусочные шашлычки с сулугуни и ржаным хлебом.
- Сулугуни – 500 грамм;
- Хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Специи, зелень и соль – по вкусу;
Растительное масло соедините с солью, специями и измельченной зеленью. Перемешайте до однородности. Сыр нарежьте крупными кусочками, а хлеб – средними. Каждый кусочек сыра обмакните в маринад. На деревянную шпажку нанизайте сыр и хлеб, чередуя, и отправьте на мангал. Жарьте закуску буквально по 2-3 минуты с каждой стороны на хорошо прогоревших углях.
Пицца
Если вы захватите с собой на пикник заготовку для пиццы, можно побаловать не только взрослых, но и детей.
- Корж для пиццы – 1 шт.;
- Соус – 3 ст. л.;
- Колбаса или отварное мясо – 120 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Грибы – 50 грамм (по желанию);
- Тертый сыр – 150 грамм.
Корж для пиццы смажьте любимым соусом, распределите начинку и присыпьте сверху тертым сыром. Выложите аккуратно на решетку или в форму (подойдет специальная форма для пиццы с дырочками). Жарьте минут 5 до румяности коржа. Если сыр за это время не расплавился, прикройте пиццу на 1-2 минуты фольгой сверху. Перед подачей можно дополнить пиццу измельченной зеленью.
Слойки на шампурах
Приготовить в слоеном тесте на мангале можно не только сыр, но и сосиски или овощи, например.
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Сыр – 250 грамм;
- Сливочное масло (по желанию) – 1 ч. л.
Сыр нарежьте небольшими брусочками и аккуратно поместите на шампур. Тесто нарежьте полосками и оберните вокруг каждого кусочка сыра так, чтобы полностью его закрыть. Отправьте на мангал и жарьте до красивой румяной корочки со всех сторон. Снимите слойки с огня, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Шашлычки с креветками
Невероятно вкусная и быстрая закуска для поклонников морепродуктов.
- Креветки – 500 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Растительное масло – 10 грамм;
- Кунжут – 1-2 ч. л.
Креветки вымойте, обсушите и очистите. Соедините растительное масло с соевым соусом и выложите туда креветки. После распределите по деревянным шпажкам. Присыпьте кунжутом и отправьте на мангал. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматные яблоки на мангале
Детям и взрослым можно приготовить сладкую закуску на углях.
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Корица – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Соедините сахар с корицей и перемешайте. Вымойте яблоки, нарежьте тонкими колечками и выложите в сахар. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Отправьте яблоки на решетку и жарьте до румяности.
Такими разнообразными закусками можно смело дополнить любой пикник на природе. Приятного аппетита!
Как-то довелось мне попробовать шампиньоны в маринаде из листьев черной смородины, и родилась идея сделать шашлык из шампиньонов непосредственно с ягодами смородины. Вкус меня приятно удивил! Рекомендую!
Для любителей овощей гриль простой рецепт приготовления баклажана, запечённого с беконом. Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.
Кукуруза, жаренная на мангале, — это особенно вкусное и невероятно сытное блюдо или закуска, которая отлично подойдёт для пикника или лёгкого ужина. Горячую кукурузу, запечённую на решётке мангала, смажем смесью сметаны, майонеза, паприки и чеснока — это уже будет очень вкусно. А если сверху на початки выложить сыр фета, поверьте, придётся сразу готовить вторую порцию. Фанатам кукурузных початков рекомендуется.
кукуруза в початках, сыр фета, сметана, масло оливковое, майонез, чеснок, паприка молотая, соль, зелень петрушки
Лаваш выручит и на пикнике. Предлагаю приготовить простое и быстрое блюдо — лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале.
Рагу из кабачков с морковью и луком — лёгкое овощное блюдо, которое без проблем готовится в фольге на мангале. Из минимума овощей у вас получится отличная горячая закуска или гарнир к любым мясным блюдам. Рагу можно употреблять и в холодном виде — оно будет не менее вкусным.
Сегодня готовим прекрасный ужин на углях, который не оставит никого равнодушным. Будем запекать картофель с салом и чесноком. Это просто объедение!
Собираем коллекцию закусок для пикника. Приготовим на мангале сулугуни в лаваше.
Кабачки с помидорами и сыром — легкое овощное блюдо, которое быстро готовится на мангале. Прожаренный кабачок пропитывается соками помидора, а запеченный сыр придает овощам неповторимый вкус. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам на пикнике.
Сахарную кукурузу можно не только вкусно отварить, но и запечь со сливочным маслом. А если в масло добавить немного чеснока, свежей зелени и жгучего перца, успех в любой компании вам гарантирован.
Приготовление курицы с овощами — идеальное решение блюда из серии «два в одном». Из овощей лучше подойдет кабачок. Мякоть кабачка при запекании пропитывает куриное мясо своими соками, и оно становится очень нежным. Чтобы объединить вкусы овощей и мяса, поместим их в своеобразную «посуду» — лодочки из кабачка. Готовить кабачки с курицей будем в фольге на мангале.
Сочные и ароматные куриные колбаски — это просто и очень вкусно.
Самый быстрый и сытный перекус на природе для всей семьи — шаурма. Разнообразные овощи и обжаренное на мангале сочное куриное мясо создают непревзойденное сочетание вкусов, а французская горчица в зернах придает шаурме пикантность.
лаваш, куриные окорочка, морковь, капуста белокочанная, кабачки, лук репчатый, огурцы солёные, горчица французская, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый
Чтобы получить не только вкусные, но и ароматные, сочные грибы на мангале, нужен маринад. Шампиньоны маринуем в сметанном соусе-маринаде с чесноком – получается вкусно и к тому же просто.
Наконец погода наладилась, и наступила пора готовки на мангале. Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт теплого рулета из лаваша с подрумяненным беконом и грибами. Он получается очень сочным и вкусным, главное успеть урвать кусочек! М-м-м, пальчики оближешь!
На мангале можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов в сметанном маринаде. Такой шашлык из грибов можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с шашлыком из мяса.
шампиньоны свежие, сметана, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец молотый, кетчуп
Овощные бочонки из кабачков на углях — отличная горячая закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо. Это своего рода овощное рагу из кабачков, лука, моркови, помидоров и зелени. Только запекается такое рагу в фольге, в своеобразных формочках-бочонках из кабачков с помидорными крышечками. А сколько бочонков брать — решать только вам.
Вкуснейшая закуска из лаваша с сыром для пикника готовится за считанные минуты. Очень просто и очень вкусно! Сколько бы я не приготовила таких лепешек — их всегда мало, так как в моей семье их очень любят!
Рецепт бургеров, приготовленных на мангале! Пикантный запах дымка, свежеприготовленная сочная котлета, подрумяненные на углях булочки. ммм. Вкусно, быстро, просто! Бургеры — отличная альтернатива классическим шашлыкам.
булочка, фарш мясной, лук репчатый, чеснок, майонез, сыр, помидоры, огурцы солёные, лук красный, кетчуп, горчица, салат, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец
Шампиньоны, запечённые на мангале, – вкусное, аппетитное и ароматное блюдо, которое можно подать к традиционному шашлыку или колбаскам.
телятина, грибы белые, шампиньоны, масло оливковое, масло подсолнечное, лук-порей, сливки, горчица семена, помидоры черри, салат листовой, перец чёрный молотый.
Часто используемые ингредиенты: чеснок , лаваш , лук репчатый , кабачки , зелень петрушки , шампиньоны , помидоры , морковь , майонез , лук зелёный , масло подсолнечное , масло сливочное , зелень укропа , кетчуп , сыр твёрдый , сметана , паприка молотая , горчица , шампиньоны свежие , огурцы солёные , перец молотый , куриные окорочка , кинза , масло оливковое , картофель , зелень , бекон
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.
Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.
Закуска: баклажан на гриле
Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.
Потребуется:
- Баклажан – 3 шт.;
- Сыр фета – 200 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Петрушка – 3-5 веточек;
- Укроп – 3-5 веточек;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Соус бальзамический – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Помойте овощи, очистите от корешков.
- Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
- Готовые баклажаны оставьте для остывания.
- Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
- Порежьте помидоры пополам.
- Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут. - Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
- Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
- Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
- Снимите шкурку с остывших овощей.
- Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.
Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.
Потребуется:
Как готовить:
- Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
- Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
- Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
- Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
- Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.
Кальмары на мангале
Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.
Потребуется:
Как готовить:
- Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
- Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
- Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
- Нарежьте бекон тонкими полосками.
- Сыр гауду порежьте полосками.
- Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
- Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
- Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
- Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
- Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.
Курица в фольге на мангале
Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.
Потребуется:
Как готовить:
- Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
- Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
- Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
- Лук измельчите полукольцами.
- Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
- Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
- Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
- Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
- Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
- Подготовьте пласты из фольги для запекания.
- Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
- Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.
Лосось на гриле с соусом терияки
Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.
Потребуется:
- Лосось – 1 кг.;
- Соус терияки – 80 мл.;
- Тертый хрен – 60 гр.
Для соуса терияки:
Как готовить:
- При желании, лосось можно заменить на форель. Помойте филе, разделите пласт на порции весом по 200 гр.
- При помощи пинцета извлеките косточки.
- Снимите шкурку.
- Приготовьте соус терияки: смешайте в пиалке все компоненты, указанные на соус. По желанию в его состав можно не добавлять цедру апельсина, но она хорошо оттеняет вкус лосося.
- Смешайте в пиалке соус и тертый свежий хрен.
- Выложите кусочки рыбы на сетку. Готовьте блюдо на мангале по рецепту до готовности, периодически поливая соусом.
- Оценить готовность рыбы можно визуально. Мясо готово, когда поменяет глянцевый блеск на матовую текстуру.
Вам также может понравиться:
Поджаренное на огне мясо — не самая легкая пища. Но именно шашлык стал символом выездов за город и посиделок на даче. Чтобы тяжесть в желудке и неприятная отрыжка не испортили отдых, к мясной тарелке достаточно подать легкий, летний салат. Что выбрать на гарнир для гриль-вечеринки и какие закуски на природе особенно хороши? Обзор удачных салатов к шашлыку, которые можно приготовить на скорую руку.
Классика загородного жанра
Короли любой вечеринки на природе — свежие огурцы и помидоры. Без этой пары не обходится ни один летний стол. Самый простой способ приготовить легкий салат к шашлыку — порезать томаты дольками, а огурцы полукольцами. Смешать, посолить и заправить маслом. А если хочется разнообразия, приготовьте греческий или критский салат, добавив овощной микс, маслины, маринованный лук. Подавайте с мягким сыром.
Сезонные продукты и овощи с куста
К огурцам и помидорам из предыдущего пункта добавьте все, что растет на грядке: редис, болгарский перец, щавель. Не забудьте про укроп, петрушку и лук — зелень , которая в летний сезон становится самостоятельной закуской под мясо. Думаете, что одной зеленушкой не наесться? Добавьте в рецепт летнего салата куриное яйцо.
Заменить овощи на летнем столе можно овощным соком. Если не хотите перегружать желудок в жару, запивайте шашлык свежевыжатым напитком из моркови, свеклы и помидоров.
Салат из зелени
Высокую калорийность блюда на гриле смягчат травы. Положите на тарелку базилик, смесь из руколы, листового шпината, романо, кресс-салат, листья и стебли сельдерея, айсберг или другой салат. Зелень содержат много клетчатки, на переваривание которой у организма, как правило, уходит больше энергии. Вы сидите в беседке у костра, заедая шашлык зеленым листом, а тело трудится.
Еще один отличный вариант закуски к шашлыку — белокочанная капуста. Этот овощ не зря называют продуктом с отрицательной калорийностью . Капустный лист содержит тартроновую кислоту, которая тормозит процесс превращения избытка углеводов в жиры. Кислота распадается при тушении. Потому с мясом капусту намного полезнее есть сырой, слегка приправленной масло, например, льняным.
Салат для барбекю-пати
Не любите белокочанную? «Вы просто не умеете ее готовить», — возразят герои американских сериалов, доедая очередную порцию знаменитого «Коул Слоу». Капустный салат к мясу подают и у нас, в основном в ресторанах и бургерных. Но почему бы не повторить блюдо и для барбекю-пати на даче?
Салат «Коул Слоу» — нарезанные тонкими полосками листья белокочанной, красной или фиолетовой капусты, тертая морковь и консервированная кукуруза. Приготовление простое, а фишка салата — в заправке из йогурта и горчицы. Как ее правильно замешать, смотрите в рецепте.
Запечь и смешать
Хорош к шашлыку и салат из запеченных овощей. Тем более их можно приготовить на гриле или решетке, где жарили мясо. Кабачок, болгарский перец, крупные помидоры, баклажаны и молодой репчатый лук хороши как самостоятельная закуска к мясу, так и в виде салата.
Возьмите молодой кабачок и порежьте кружочками толщиной полтора сантиметра. То же проделайте с баклажаном.
Головку репчатого лука, на одну компанию нужно три-четыре штуки, если есть любители, берите больше, порежьте напополам.
Очистите перец, из расчета по две штуки на человека, от семян и плодоножки и разделите на четыре части каждый.
Через 30 минут можно выкладывать на решетку. Для запекания на углях свежим овощам достаточно по паре минут с каждой стороны.
Овощная икра — отличный вариант для пикника. Особенно для майских праздников и начала лета, когда до свежих баклажанов и кабачков еще далеко.
Какие легкие салаты к шашлыку приготовить за пять минут
Удивите домашних и гостей необычными летними закусками. Жареный сыр халуми и запеченные шампиньоны, как правило, производят классный эффект. А приготовить их можно всего за несколько минут.
Вкусный сыр для запекания на гриле продается в супермаркетах в готовом виде. Его останется только распаковать и уложить на решетку. Брусочки с румяной корочкой станут отличной закуской к мясу или добавкой в салат.
Грибы стоит подготовить заранее. Маринуйте их перед выходом из дома. Пока добираетесь до дачи, шампиньоны будут готовы отправиться на гриль. Хороший маринад для такой летней закуски приготовить легко: десять штук среднего размера заливаем тремя-пятью столовыми ложками оливкового масла, солим и перчим по вкусу.
С осторожностью используйте на природе скоропортящиеся продукты. Яйца, рыба или морепродукты могут попасть в легкий салат, но съесть его следует быстро. Под палящим солнцем таким продуктам долго оставаться не стоит.
Авокадо привыкли есть на завтрак с тостами, но хорош он и в качестве основного ингредиента для вкусной закуски к шашлыку. Насыщенный полезными жирами и аминокислотами фрукт сделает салат более питательным. На большую миску для компании достаточно одной-двух штук.
А если добавить свежий апельсин, получится настоящая витаминная бомба. Причем готовить такой салат можно на скорую руку, пока шашлык подрумянивается на мангале.
Кислые овощи, например, помидоры помогают организму лучше переваривать мясо. Поэтому нам так нравится поливать жирные стейки, приготовленные на гриле, томатным соусом. Помидоры, кстати, способствуют усвоению кальция из мясных продуктов. А квашенная капуста — железа.
Фруктовый салат многие воспринимают как десерт, но некоторые варианты вполне подойдут и в качестве гарнира к мясу. Фрукты содержат ту самую кислоту, которая способствует лучшему перевариванию тяжелых белков.
Согласитесь, получится довольно изысканно? Любое из этих блюд можно использовать как рецепт на праздничный стол. Только посмотрите, как эффектно выглядит такой салат!
Если используете мягкий, молодой сыр, салат можно не заправлять соусом. Сливочная рикотта, соленая брынза или пикантная горгонзола окутают вкусом и ароматом другие ингредиенты. Дополнить несладкий фруктовый салат можно орешками или сушеной клюквой. Или яблоком и фетой как в рецепте ниже.
Несколько правил, как накрыть полезный стол с шашлыком
Туда же отправляем промышленные колбасы. У вас на столе вкусный натуральный шашлык, приготовленный на огне. Никакая докторская и изысканная прошутто не заменят аромата свежего мяса.
Если приготовили слишком много овощной закуски, не добавляйте соль в общую емкость. Она разъест свежие овощи, уже через пару часов помидоры и огурцы будут грустно плавать в собственном соку. Лучше приправить салат уже на столе.
Экспериментируйте с заправками. Даже привычный салат из помидоров и огурцов заиграет новыми вкусами, если заправить его лимонным соком, соевым соусом, гранатовым или бальзамическим уксусом.
Почему не стоит закусывать шашлык макаронами
Макаронные изделия, так же как и крупы, нежелательно есть с мясом. Первые — сложные углеводы, вторые — источник белка. Эти группы продуктов перевариваются при разных условиях. Углеводам нужна кислота, а белкам — слабощелочная среда.
Сочетание мяса с макаронами или картофелем дает повышенную нагрузку на пищеварение. А если и то и другое пожарили на гриле, да щедро приправили маслом или жирным соусом, нагрузка увеличивается вдвое. Организм не справляется, в итоге нормально не могут усвоиться ни белок, ни углеводы. Такая пища легко превращается в жировую ткань.
Замечали, что после большого количества съеденного шашлыка появляется сонливость, движения даются с трудом и хочется прилечь? Организм требует паузы, чтобы переварить белковый продукт. Стоит ли тратить отдых на природе, чтобы дремать на шезлонге?
Что можно сделать?
Изучить вкусные варианты маринадов и соусов для шашлыка. Пять самых необычных способов пожарить мясо на свежем воздухе мы собрали здесь . Если хотите облегчить летнюю трапезу, выбирайте хорошие варианты с индейкой или рыбой.
Помимо шашлыков и рыбы, можно приготовить и другие всевозможные закуски на мангале. Многие из них готовятся очень быстро и легко. Например, один из самых простых и быстрых вариантов – бутерброды с сыром на гриле. Для их приготовления понадобится сетка для мангала. Эти запеченные бутерброды отлично сочетаются с пивом. Такие закуски на мангале понравятся и взрослым, и их детям.
Приготовление вместе с жаркой бутербродов не займет более 20 минут.
Приготовление:
Закуски на мангале из хлеба, сыра и бекона приготовит даже ребенок. Черный или белый хлеб необходимо нарезать на небольшие квадратные ломтики. Сверху на каждый кусок нежно положить по ломтику сыра. Полученные бутерброды необходимо завернуть в полоску копченого бекона.
Для приготовления необходима сетка для мангала. На ней нужно тщательно закрепить бутерброды с сыром и беконом и разместить над углями, предварительно раскаленными. Решетку нужно сетку для мангала нужно поворачивать, чтобы бутерброды не подгорели и равномерно пропеклись со всех сторон. Готовую закуску нужно подавать к столу сразу же, пока она не остыла.