Рецепты костровых шашлыков и кебаба

Шашлык готовят на Кавказе, и в Средней Азии, в Греции и в Египте. Армения и Грузия, Турция и Иран, и пожалуй весь остальной кулинарный мир, который готовит мясо на костре, спорят за первое место и звание самого вкусного типа шашлыка.

“Мцвади” — грузинская версия шашлыка, о чем и говорит само слово в переводе с грузинского. Традиционно — это шашлык приготовленный на виноградной лозе, которая придает ему неповторимый аромат. Кроме того Вкусный шашлык для грузина, не только мясо но и вина, без которых не обойдется ни одно грузинское застолье.

Турецкий шиш-кебаб. Крученная говядина или баранина с добавлением восточных специй и пряностей. После прокрутки мясо со специями отбивается и перемешивается вручную несколько часов до плотного состояния. Далее кебаб требует небольшого “отдыха” перед приготовлением. Вкус у кебаба – особенный, не спутать ни с какими «котлетами», что дает ему право побороться за звание самой вкусной версии шашлыка.

Свинина или говядина, баранина и кура, наконец телятина помноженные на оригинальные рецепты народов претендентов, а также разные вкусовые ощущения делают задачу практически неразрешимой.

Шашлык из Шашлык Хитс – это результат знаний и опыта нескольких поколений шашлычников с разных «родин» шашлыка, что позволяет достигать вкуса о котором можно сказать – Да, у нас самый вкусный шашлык на заказ в Санкт-Петербурге!

Отправляешься на пикник? Тебе пригодятся простые рецепты очень вкусных блюд, которые можно приготовить на костре!

Ольга Бузова, Филипп Киркоров с детьми, Валерия и другие звезды на премии Fashion New Year Awards 2022

Звезда «Сватов» Железняк на сцене, дочь Сюткина — в первых рядах: как прошла премьера «Без вины виноватых»

Рецепты блюд, приготовленных на костре

Рецепты блюд на костре

Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?

Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!

Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре!

Острые креветки на шампурах

Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.

Что нужно:

20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу

Как приготовить острые креветки на шампурах:

Креветки на 30 минут замариновать в соусе.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.

Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.

Острые креветкина шампурах готовы.

Аджапсандал

Рецепт овощного рагу по-грузински.

Что нужно:

3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить аджапсандал:

Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.

Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.

Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

Плов на костре

Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.

Что нужно:

2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить плов на костре:

Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.

Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.

Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15.

Пловна костре готов.

Простая уха на костре

Рецепт простой ухи на костре с пшеном.

Что нужно:

1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить простую уху на костре:

3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.

Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.

Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.

Традиционное восточное блюдо люля-кебаб на мангале, которое многие либо готовили дома, либо пробовали в ресторане, следует готовить из баранины. Но сейчас его делают из любого мяса и даже овощей. Блюдо, адаптированное к нашим краям, все равно получается очень сочным и вкусным. Главное приготовить его с любовью. Предлагаем узнать все тонкости, которые сделают приготовление люля-кебаба на мангале простым и приятным. Самое главное – это веселая компания и хорошее настроение.

Что такое люля-кебаб?

Люля-кебаб – фантастический шашлык из прокрученного мяса, приготовленный на костре и обладающий великолепным вкусом. Подается с лавашом на лягане, огурцами/помидорами, зеленью и красным соусом. Люля готовят из мяса барашка, говядины, курицы или их комбинации.

Мариновать такой шашлык следует начинать за несколько часов до того, как вы хотите начать готовить, потому что тогда у трав и специй будет время на то, чтобы впитаться в фарш. Другая причина заключается в том, что затвердевшему фаршу будет легче удержаться на шампурах. Так, заготовки для люля-кебаб обычно заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильную камеру примерно на 4 часа.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Мы рассмотрим люля-кебаб из двух видов мяса, первым из которых будет говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина– 1 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 луковиц
  • Коньяк – 20 мл
  • Специи: кинза, базилик и тимьян
  • Лимон 2 вида масла: растительное и оливковое

Процесс приготовления люля-кебаб из говядины

Первый секрет рецепта в том, что мясо нужно предварительно замариновать, за счет этого оно будет сочным и нежным. Именно с этого мы и начнем.

  • Нарезаем мясо на средние кусочки, потом переходим к замешиванию маринада, в состав которого входят: специи, лимон, коньяк и оливковое масло. Смешиваем ингредиенты и ставим в холодильную камеру на 2 часа.
  • Затем прокручиваем в мясорубке замаринованное мясо, лук и чеснок, лучше несколько раз.
  • Следующий шаг: делаем идеальную заготовку для шашлыка из фарша. Для этого нужно хорошо вымесить, а затем отбить мясо. Данный процесс уберет лишний воздух из фарша и активизирует белок, благодаря чему фарш станет более липким. Проверить, достаточно ли липкий фарш для люля-кебаб, можно зачерпнув рукой фарш и перевернуть ее вверх дном. Если фарш держится на руке, значит, он готов.
  • После этих процедур оставить фарш на некоторое время, и, чтобы он стал гуще, поставить его в прохладное место или в холодильник минимум на 2 часа.
  • Заключительный этап: смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам, и равномерно распределите фарш на шампуры. Жарить люля-кебаб следует около 10-13 минут, не забывая переворачивать шампуры каждые 2 минуты (шашлык нужно часто переворачивать, чтобы мясо не потеряло сок).

Уголь для жарки должен быть очень хорошо раскален, идеально подходят дрова вишни или дуба. Следите за тем, чтобы шашлык не был сухим и не подгорел.

Если вы выполните все рекомендации, данные в нашем рецепте, люля-кебаб на огне получится сочным и очень вкусным. Особенно, если вы использовали хороший мангал с регулировкой положения (прорезов) под шампура. Используя правильный рецепт и хорошую посуду, вас обязательно получится сочный люля-кебаб!

Готовый шашлык из подается с огурцами, помидорами, красным луком и укропом/петрушкой.

Рецепт куриного люля-кебаб

Из говяжьего фарша получается сочный шашлык, но есть и более экономный вариант, который вы сможете готовить так часто, как вы захотите.

Ингредиенты:

  • Курица без костей – 1 кг
  • 2 луковицы
  • Базилик, зира и кинза
  • Уксус
  • Щепотка соли и перца

Теперь рассмотрим вариант, в котором мы будем использовать куриное мясо.

Возьмите 2 столовые ложки уксуса и смешайте его с половиной стакана горячей воды. Этим маринадом залейте мелко нарезанный лук.

Прокрутите куриное мясо в мясорубке. Смешайте его с нашинкованным луком, а также с базиликом, зирой, кинзой и специями. После этого хорошо перемешиваем начинку, пока фарш не станет липким, убираем под пленку и ставим в холодильник на пару часов.

Подача люля-кебаб на стол

Готовый люля-кебаб подают со свежими огурцами, помидорами и перцем (также и заправленным маслом салатом из них), зеленью, соленьями и различными соусами. Отлично с люля-кебаб сочетается и тонкий лаваш.

Заключение

Теперь, когда наступает теплое время года, вы легко можете пригласить в свой дом друзей и угостить их замечательным блюдом из люля-кебаба, которое вы можете приготовить сами. Для приготовления можно брать любой другой вид мяса, рецепт останется прежним. Можно совместить 2 вида мяса, как это сделано в видео! Главное, использовать любимые специи, которые придадут мясу аромат и пикантный вкус. В общем, разводите костер и экспериментируйте!

Москва, метро Марьино,
улица Люблинская, дом 165, корпус 3

Разновидностей кебаба и шашлыка так много, что не мудрено и запутаться в понятиях. В Плов Хаус подают блюда на углях и сделанные под заказ, по старинным рецептам. Хотите порадовать себя восточным мясом? Правильно выбирайте желаемое.

Итак, что следует знать о мясных блюдах с костра и на углях:

Шашлык

Обычно мясо для шашлыка маринуют в луке, соли, перце, кинзе и винном уксусе. Готовое блюдо подают с мелко нашинкованным луком и заправляют тмином. На шпажки обычно «насаживают» по 5-6 кусочков.

Казан кебаб

Считается шашлыком, приготовленным в казане. Для того, чтобы продукт был сочным, мясо выкладывают слоями, прокладывая между ним нарезанный кольцами лук, укроп и кинзу. Для казан кебаба обычно выбирают говядину или жирного барашка.

Титрама кебаб или Особый шашлык

Для приготовления особого шашлыка используют окорочную часть, а также корейку кусочками, каждый из которых не весит больше 60 г. Маринад делают из соли, овощей и зелени.

Люля кебаб

Это шашлык, который готовят из бараньего фарша. В обязательномпорядке используется не только мясо барашка, но и курдючное сало.

Сих кебаб

Мясо для блюда нарезают мелко, примерно по 12-15 г. В остальном готовится как обычный кебаб.

Кийма кебаб

Для блюда выбирают жирную баранину, из которой готовят фарш или мелко рубят. С помощью дополнительных ингредиентов формируют «сардельки», обваливают в муке и жарят.

Обязательно смешивают с:

Чарви кебаб

Схож с сих кебабом. Только мясо готовится и оборачивается перед обжаркой в нутряное сало. Также одну сторону изделия намазывают жидким тестом. Это придает блюду пикантный вид и вкус.

Чупон кебаб

Готовят из вырезки. Мясо нарезают полосками шириной 3 см, а длиной по 10-15 см. Затем отбивают его, маринуют и готовят. Чупон кебаб иногда так и называют — шашлык из вырезки.

Тандыр кебаб

Для приготовления из мяса вырезают большие куски весом до 150 г. Затем их замачивают в соленой воде и вываливают в муке, смешанной с молотой зирой и черным перцем. Как видно из названия, готовят в тандыре.

Буглама кебаб

Нарезанная ломтиками баранина или говядина готовится на пару. Если это ребра — их стоит порубить на небольшие кусочки. В маринад добавляют мелко нарезанный лук, зиру, виноградный уксус, лавровый лист и перец.

Жигар кебаб

Шашлык, который готовят из печени. Для этого печенку следует анрезать по 15 г, посыпать солью и обвалять в муке. Жарят жигар кебаб на шпажках. Приготовление схоже с классическим кебабом. Блюдо подается на стол, посыпанное черным перцем, луком и солью.

Есть схожее блюдо — думба-жигар кебаб. Его готовят из курдючного сала и печени.

Баклажан-кебаб — блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб — из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

фарш свиной, баклажан, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, чеснок, петрушка, перец молотый, соль

Колбаска на шпажке, приготовленная из мясного фарша с добавлением специй, лука и зелени – люля-кебаб. Благодаря жирности свинины блюдо при запекании становится сочным, насыщенным и очень вкусным. Запечём люля-кебаб на палочке в духовке на решётке, а фольга поможет сформировать ровные аппетитные колбаски. Такое мясное блюдо можно приготовить и на праздничный стол.

свинина, лук репчатый, чеснок, чеснок, базилик, хмели-сунели, перец красный молотый, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, зелень кинзы, соль

Мне кажется, многие задумывались и, вероятно, даже пробовали приготовить самостоятельно люля-кебаб из баранины на мангале. Однако, судя по отзывам, получалось это далеко не у всех. Некоторые мои знакомые даже говорили, что для приготовления люля-кебаб на мангале надо быть настоящим мастером. Однако я так не считаю. Люля-кебаб готовятся достаточно просто, при условии, что вы знаете несколько особенностей, на которые надо обратить внимание, и всё. В данном рецепте я покажу, как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале, и раскрою все, известные мне, секреты приготовления этого вкусного восточного блюда. А если вы повторите всё в точности по рецепту, то ваши люля никогда не свалятся с шампуров на угли. Приятного аппетита!

Мясные шарики для этих шашлыков готовятся с сюрпризом внутри, и жарятся с овощами на гриле или в духовке.

фарш говяжий, артишоки консервированный, помидоры, шампиньоны, сыр пармезан, ветчина, сыр, яйцо куриное, чеснок, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый.

Шашлыки и кебабы в духовке уверенно популярны среди домашних рецептов мясных блюд. Аппетитные люля-кебабы удивят внешним видом, если обернуть их полосками теста и запечь. Кебаб, запечённый в тесте (на шпажках), — отменное мясное блюдо для домашних праздников!

фарш свиной, лук репчатый, картофель, паприка молотая, тимьян, соль, перец чёрный молотый, мука, яйца, масло сливочное, сметана, сода, уксус, кунжут

Часто используемые ингредиенты: чеснок , лук репчатый , масло растительное , фарш свиной , травы сухие итальянские , зелень базилика , ветчина , сыр , яйцо куриное , уксус бальзамический , масло оливковое , тимьян , картофель , паприка молотая , шампиньоны , мука , яйца , масло сливочное , сметана , сода , уксус , сыр пармезан , фарш говяжий , помидоры , зелень укропа , перец болгарский , соус соевый , петрушка , перец молотый , свинина , базилик , хмели-сунели , перец красный молотый , зелень петрушки , артишоки консервированный , зелень кинзы , баранина , жир курдючный , кинза , зира , кориандр , перец чёрный горошком , баклажан , кунжут

Слово шашлык происходит от тюркского «шиш», то есть «вертел». И означает что-то, что «готовится на вертеле». А вот на Руси о шашлыке не знали, хотя и готовили его таким же способом и называли его «верченое мясо». По традиции шашлык готовят на углях. В Ульяновске даже установлен памятник шашлыку, архитектора Зураба Церетели.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

добавить в корзину

подготовиться

Мясо промойте под проточной водой, обрежьте жилки и нарежьте небольшими кусочками. Сало нарежьте тонкими пластинками. Лук очистите, промойте и натрите на крупной терке.

Шаг 1

Мясо сложите в глубокую миску, добавьте лук, специи. Посолите мясо и полейте лимонным соком. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа.

Шаг 2

Поместите мясо и сало на деревянные шпажки не слишком плотно друг к другу. Сало уложите на противень, застеленный фольгой. Шпажки с мясом разместите на решетке. Установите в духовку, разогретую до 250 градусов решетку с мясом над противнем с салом. На дно духовки поместите емкость с водой. Когда зарумянится верх мяса, переверните шпажки. Как только сало на фольге даст дымок — вынимайте из духовки.

произвести впечатление

Подавайте к столу со свежими овощами. Для придания пикантности дополните блюдо кетчупом или иным соусом к мясу.

В конце лета практически каждому любителю шашлыка хочется приготовить что-то новенькое. Крылышки уже были, шашлык из баранины не получился, стейки вкусные, но дорогие. Так почему же не приготовить люля-кебаб? Это сочные колбаски без оболочки, пожаренные прямо на шампурах.

История блюда.

Рецепт этого блюда своими корнями уходит в древние времена, когда еще не было не то что мясорубок, а даже ножей из стали! Некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо или разбивали его камнями в фарш, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.

Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к тюркскому языку, что в переводе означает «приготовленный женщиной», так как мужская часть населения была тогда лишь добытчиком «сырья». Но более похожа на правду современная история происхождения названия этого блюда, а именно перевод с тюркского (тюрк. lula — трубка и перс. kabāb — жареное мясо).

В наше время люля-кебаб готовится на широких шампурах шириной от 20 мм. Среди рецептов приготовления есть люля из мяса баранины, говядины, курицы, а также картошки. В Армении, на озере Севан, готовят вкуснейший люля-кебаб из раковых шеек севанских раков! Но аутентичный рецепт настоящего люля прост, как всё гениальное! Настоящий люля-кебаб готовится исключительно из молодой баранины с добавлением некоторых специй и трав, а также небольшого количества курдючного жира.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг баранины. Выбирайте седло барашка, так как это самая мягкая часть
  • 200 г курдюка
  • 150 г лука
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • соль
  • перец

Баранину тщательно очистите от всех пленок . Нарежьте мясо поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите одним или двумя большими тяжелыми ножами или топориками. Почему не в мясорубке? Потому что мясо в мясорубке продавливается сквозь решетку под большим давлением, соответственно белок выходит наружу раньше, чем нужно. Выход белка из мяса рассмотрим чуть позже.

Также режем курдюк и рубим его.

Далее мелко рубим лук. Здесь важно порубить очень мелко, так как если оставить крупные кубики, то они могут хрустеть на зубах.

Хорошо смешиваем фарш. В случае с люля, хорошо-означает долго! Мешаем, мешаем, мешаем. Устали пальцы? Помыли руки, отдохнули немного и мешаем дальше.

Именно этот этап пропускают те у кого люля падает в угли! Сворачиваем фарш в шарик и сильно, но аккуратно бьём его об доску или дно миски в которой готовим. Один раз, два раза, двадцать два раза. В итоге вы должны почувствовать как фарш стал липким. Помните про то, как в пункет один белок выходил наружу? Это именно то что нам нужно сейчас! Помните фарш, он должен быть липким и эластичным. Далее лучше оставить фарш в холодильнике до начала приготовления.

Берем фарш и распределяем его в круглые шарики, как на котлеты.

Наливаем в миску воду, которой будем смачивать руки. Вода должна быть холодной .иначе расплавиться бараний жир!

Берем хорошие широкие шампуры для люля и разглаживаем нашу «котлетку» по всей плоскости шампура. Чтобы фарш не прилипал к рукам-часто смачиваем их в воде.

Располагаем шампуры над углями и жарим люля-кебаб до появления красивого цвета. Помните, если с люля начинает очень сильно капать сок, значит вы не запечатали фарш! Это может быть из-за разных факторов( большая высота мангала, «холодные» угли и т.д.). В идеале ничего не должно капать в угли, но достичь этого крайне сложно.

В итоге у Вас получится очень вкусное и ароматно блюдо! Сочное, горячее. Кушать люля-кебаб необходимо сразу, горячим.

Качественные шампуры для люля-кебаб вы сможете выбрать и купить в интернет-магазина «Мангал 52».