Лето – период времени года, когда хочется наконец-то отдохнуть от всех трудовых дел и побыстрее выбраться из душного офиса на природу. Некоторые предпочитают проводить свободное время на прогулках по лесам, кто-то трудится и отдыхает на дачном участке, а другие едут купаться на речку. Активный отдых на природе дает чувство покоя, расслабления от рутинных дел, а также вызывает отличный аппетит. Домашняя еда, безусловно, вкусная, но еще вкуснее еда будет, если ее приготовить на костре. Если вы собрались разводить костер, то первое, о чем вы должны позаботиться – это о защите людей и природы от огня, обеспечить противопожарные меры и не допускать захламления территории пластиком, обертками и прочим мусором. Затем уже можно приступать к процессу приготовления еды: ароматного супа, сочных шашлыков либо прочих блюд, которые приходятся вам по вкусу. Блюда могут дополнить горячие или прохладительные напитки, к которым можно отнести не только чай или кофе. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить чая на костре.
Любимый напиток — как приготовить кофе на костре
Состав чрезвычайно прост: берем кофе (молотый) и воду.
Процесс приготовления напитка следующий: в кипящую воду нужно добавить кофе, затем тут же убрать котелок от огня и повторно разместить емкость над огнем, но уже так, чтобы пламя попадало на котелок лишь частично. Кофе должен медленно вариться как будто бы в турке. Затем требуется котелок полностью снять с огня и дать напитку некоторое время настояться, частички кофе осядут на дно. Если вы желаете придать кофе сладкий вкус, то нужно добавить подсластитель, например, сахар. Лайфхак для более быстрого оседания гущи на дно: добавить в напиток несколько капель ледяной воды.
Еще один рецепт кофе, который подойдет для приготовления на природе – кофе «Охотничий». Для него нужно взять от 6 до 8 ложек кофе, один литр воды, подсластитель по вкусу, 100 граммов шоколада.
Приготовление сходно с предыдущим рецептом: вскипятить воду, добавить кофе и шоколад, медленно варить.
Отличная альтернатива кофе – это какао-напиток.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: какао-порошок, вода, подсластитель, молоко (обычное или сухое). Нужно соединить и перемешать сухие ингредиенты (какао и сахар), затем добавить их в кипящую воду, долить молоко. Готовить напиток на огне до 7 минут, потом снять. Какао готов, его можно употребить горячим или в охлажденном виде.
Чай на костре
Состав: нужны вода и любимый сорт чая. Требуется вскипятить воду, затем добавить туда чай, убрать емкость с огня и дать напитку некоторое время настояться. Наиболее ароматным и полезным будет листовой чай.
Травяные чаи – не менее вкусные и полезные напитки. Для их приготовления вы можете брать любые любимые травы (мяту, мелиссу), листья (шиповника, можжевельника, ежевики, зверобой). Свежие ягоды (малины, смородины и другие) придадут напитку еще более освежающий сладкий вкус. Для приготовления травяного чая в первую очередь следует убедиться, все компоненты не несут опасности, не содержат ядовитых веществ. Рецепт напитка: на 250 мл берется одна чайная ложка чая. Все ингредиенты нужно тщательно промыть, поместить в емкость, кипятить до 15 минут, затем порционно разлить. Подсластитель добавляется в зависимости от ваших предпочтений.
Чай на костре с добавлением карамели. Данный рецепт очень интересен, для приготовления напитка нужны: литр воды, мята, 4 карамельные конфеты. Все компоненты нужно смешать и варить, пока конфеты не растворятся. Ароматную траву допускается добавлять уже после приготовления.
Чай со сгущенкой с добавлением алкоголя – не менее вкусный вариант, для него потребуются:
12 чайных ложек чая (желательно, листового),
300 граммов водки,
Требуется по обычным правилам заварить чай, затем добавить туда сладкий и горячительный компоненты, все это варить до 10 минут. Употреблять такой чай рекомендуется в горячем виде.
Чай с добавлением чаги прост в приготовлении, для него возьмите только гриб и воду. Чагу нужно измельчить, залить водой и кипятить до готовности. Обязательно убедитесь, что взяли именно тот гриб, а не трутовик.
Прохладительные походные напитки
Не всегда есть возможность приготовления еды и чая на костре в лесу , поэтому можно пить и обычную воду. Если все-таки хочется выпить чего-то вкусного и тонизирующего, то можете попробовать следующее:
холодный кофе с добавлением минеральной воды. Требуется взять минералку и кофе, все смешать и наслаждаться прохладными напитков.
напиток с добавлением ягод сочной ароматной земляники и подсластителя (например, сахара): измельчите землянику, смешайте с сахаром, добавьте воду. Просто, не так ли?
Заключение
Пользуйтесь данными рецептами чая на костре и получайте максимальное удовольствие от отдыха на природе!
Рецепты многих согревающих зимних напитков придумали, конечно же, северяне: русский сбитень, кулага, узвар, балтийский глёг, ягодные морсы, европейские безалкогольные пунш, грог и глинтвейн. В их составе, как правило, натуральные компоненты, полезные для здоровья.
Горячие витаминные напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости и энергии, что особенно важно в холодное время года.
Апельсиново-малиновый морс от шеф-бармена Назира Исхакова.
Ингредиенты: свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл, малиновое пюре 20 мл, вода 50 мл.
Для приготовления малинового пюре поместите в миску оттаявшую свежемороженую малину 500 гр, залейте 500 мл сахарного сиропа в соотношении 10:8 (сахара и воды), взбейте все блендером и процедите через сито.
Затем смешайте в сотейнике часть пюре и апельсиновый сок в пропорции по вкусу, влейте горячую воду и доведите до кипения. Перелейте в термос, добавьте дольки апельсина и ягоды малины, а при желании — немного пряного рома.
Клюквенный морс от ресторанного предпринимателя Ольги Киб.
Ингредиенты: замороженная клюква 1 стакан, мед 2 ч. л, гвоздика, бадьян, корица — по вкусу.
Растолките в миске пестиком оттаявшую клюкву, добавьте мед, пряности. Переложите смесь в термос, залейте кипятком. Для аромата можно добавить в морс дольки яблок, лимона, лайма.
Брусничный чай от шеф-бартендера Стаса Киреева.
Ингредиенты: пюре брусники 200 гр, черный чай 400 мл, мята 2 веточки, специи и бадьян — по вкусу, корица 1 палочка.
В сотейнике приготовьте сахарный сироп: растопите сахар в воде в пропорции 1:1. Бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты в сотейнике, подогрейте на медленном огне, перелейте в термос.
Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты: 100 гр облепихи, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 1 ч. ложка меда, тертый корень имбиря – по вкусу.
Корень имбиря измельчите ножом или теркой, переложите в термос и залейте 1/2 стакана кипятка для настаивания. Облепиху подавите пестиком, смешайте с соками в сотейнике и подогрейте до 60С. Добавьте мед, перелейте в термос.
Имбирно-гранатовый чай
Ингредиенты: гранат 1 шт, 1 л кипятка, корень имбиря, мед, корица – по вкусу.
Корень имбиря измельчите ножом или теркой, переложите в термос и залейте 1/2 стакана кипятка для настаивания. Зерна граната поместите в керамическую миску и слегка обдайте кипятком, чтобы проще было выдавить сок с помощью соковыжималки или пестика. Процедив через сито, добавьте в сок граната мед и корицу, перелейте смесь в термос, залейте кипятком.
Безалкогольный грог
Ингредиенты: 1 л крепко заваренного черного чая без ароматизаторов и добавок, 0,5 л свежего яблочного и 0,5 л вишневого сока, 1 ст. сахара, гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, мед, сироп топинамбура – по вкусу.
Смешайте чай и соки, подогрейте до горячего состояния, добавьте специи и сахар. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите буквально 2-3 минуты. Перелейте в термос.
Норвежский безалкогольный глёг
Ингредиенты: 0,5 л сока из красного винограда, 1 ст. ягодного сока – подойдет брусника, ежевика, клюква, черная смородина или их смесь, 400 мл воды, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки дробленого миндаля, 1 ч. ложка изюма, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь – по вкусу.
В сотейнике смешайте пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залейте водой и доведите до кипения. Процедите, добавьте соки из ягод, нагрейте, но не кипятите. Перелейте в термос.
Витаминный чай с клюквой и имбирем
Ингредиенты: клюква 400 грамм, лимон – 1шт, корица – 2-3 палочки, бадьяна – 2 звездочки, гвоздика – 5 бутонов, свежий имбирь и мед – по вкусу, сахар брауни – 2-3 чайных ложки/
Варите клюкву около 20 минут на среднем огне, постепенно добавляя остальные ингредиенты: дольки лимона, специи, тертый имбирь, сахар. Горячий, ароматный напиток готов. Согревающий чай подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день, а благодаря клюкве и имбирю станет отличным натуральным средством для поддержания иммунитета.
Теплый апельсиновый сок с душистым перцем
Ингредиенты: апельсиновый сок – 500мл, гвоздика – 5 бутонов, душистый перец – 5 горошин, кармадон – 1-2 капсулы, бадьян – 1 звездочка, корица – 1 палочка, мед – 2-4 чайных ложки
Апельсины хорошо вымыть. С половинки одного апельсина снять тонкий слой цедры при помощи овощечистки. Выдавить сок из апельсинов.
Гвоздику, перец и очищенный от капсул кардамон слегка измельчить в ступке. Свежевыжатый сок перелить в сотейник, положить цедру и все специи. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня и отставить в сторону на 5 минут. В слегка остывший сок добавить мед. Жидкость процедить. Перелить в стаканы и можно подавать.
Какао с лавандой
Ингредиенты: молоко – 800 мл, какао – 8 чайных ложек, сахар – 6 чайных ложек, немного горячего молока, щепотка цветков лаванды
Поставьте молоко греться. В отдельной миске смешайте какао-порошок и сахар, добавьте в миску горячее молоко, хорошо перемешайте смесь и добавьте ее в кастрюлю с молоком. Добавьте лаванду, доведите до кипения. Готово!
Имбирный напиток с лимоном
Ингредиенты : вода – 1,5 л, около 3 см среднего корня, мед – 4 столовых ложки, лимон – 1 штука, корица – 2 палочки, анис – 2 звездочки, гвоздика – 7 бутонов, черный перец – 10 горошков
Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения. Пока вода греется, натрите имбирь на мелкой терке. Чтобы потом не процеживать весь напиток натертый имбирь можно поместить в ситечко для заварки чая. Положите в имбирь, черный перец, корицу, анис, гвоздику и кипятите на медленном огне 10 минут. Когда напиток остынет добавьте нарезанный кружочками лимон и мед.
Горячий шоколад с апельсином и корицей
Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, шоколад (лучше темный или горький) – 100 г, молотая корица – 0,5 чайной ложки, цедра 1 апельсина, крахмал – 2 чайные ложки
Шоколад поломайте в турку или кастрюлю, добавьте натертую цедру апельсина и корицу, немного молока (примерно 1/4 стакана) и на среднем огне нагрейте пока шоколад не растает. Добавьте остальное молоко, и отдельно разведенный в двух столовых ложка воды крахмал. Доведите до кипения, разлейте по кружкам. Чтобы консистенция была равномерной периодически перемешивайте венчиком. Украсьте взбитыми сливками, маршмеллоу или пломбиром.
Когда рано темнеет, а за окном лежат пышные сугробы, каждому хочется тепла и уюта. Это так приятно — завернувшись в пушистый плед, смотреть на падающие снежинки и смаковать горячий чай. Но не только чаем единым можно разогнать зимнюю хандру.
Безалкогольный грог
Грог — истинно британский горячий напиток на основе рома с добавлением чая, сахара и пряностей. Иногда чай в классическом алкогольном рецепте заменялся водой. Само собой, что у столь популярного коктейля появились со временем и безалкогольные версии с самыми разными добавками. В нашем рецепте не обошлось без терпко-ароматных и согревающих гвоздики и корицы с добавлением яблочной кислинки и вишневого настроения.
Ингредиенты:
· Крепкий черный чай — 700 мл
· Вишневый сок — 150 мл
· Яблочный сок — 150 мл
· Корица — по вкусу
· Гвоздика — по вкусу
· Молотый мускатный орех — по вкусу
· Бадьян — по вкусу
Приготовление:
Заварите крепкий черный чай, остудите его и перелейте в чайник. Поставьте напиток на средний огонь, добавив россыпь пряностей и мед. После влейте вишневый и яблочный соки и медленно перемешайте все ингредиенты. Доведите грог до кипения на небольшом огне и разливайте по кружкам дымящийся и согревающий напиток.
Облепиховый чай с грушей
Облепиха, которая славится целебными свойствами, является идеальной составляющей для фруктово-ягодного чая. Сочная груша в этом рецепте сладостью оттеняет свойственную облепихе кислую ноту. Дополненный лимоном, имбирем и медом, такой чай не позволит простуде взять над вами верх, а его яркий вкус поднимет настроение.
Ингредиенты:
· Тимьян — 1 веточка
· Кипяток — 600 мл
· Мед — по желанию
Приготовление:
Одну грушу нарежьте на тонкие длинные ломтики и положите в чайник. Вторую нарежьте кусками и взбейте блендером в пюре. Растолките облепиху и тоже положите ее в чайник, дополнив композицию половинкой лимона и мелко нарезанной курагой. Всыпьте к ним тертый имбирь, грушевое пюре и положите веточку тимьяна. Влейте в чайник кипяток и подержите напиток на медленном огне. Как только он закипит, перемешайте и дайте ему 5‒7 минут настояться. Пейте горячим.
Вишневый глинтвейн
Глинтвейн, горячее вино с пряностями, напиток запоминающийся и имеющий богатое прошлое. В нашу подборку мы взяли безалкогольную версию глинтвейна, сваренную на вишневом соке.
Ингредиенты:
· Вишнёвый сок — 750 мл
· Апельсины — 3 шт.
· Корица — 3 палочки
· Душистый перец горошком — 1 шт.
Приготовление:
Нарежьте яблоки и свежий имбирь. Снимите с двух апельсинов спиралью цедру и соберите из нее розочки. Налейте в чайник вишневый сок, аккуратно опустите в него яблоки и цедру, всыпьте изюм, положите палочки корицы, сахар и пряности. Поставьте глинтвейн на огонь и выдавите в него апельсиновый сок из оставшихся апельсинов. Дайте ароматному напитку закипеть, а затем дегустируйте.
Чай с клюквой и апельсином
Чай, дополненный фруктами и травами, не только помогает согреться, но и заряжает витаминами. Клюква и апельсин — яркое тому подтверждение.
Ингредиенты:
· Чай черный — 750 мл
· Корица — 4 палочки
Приготовление:
Снимите с одного апельсина цедру и нарежьте равномерными небольшими кусками. Второй апельсин нарежьте кружочками и уложите на дно чайника, добавив к нему цедру. Сверху разместите веточки мяты, розмарина, бросьте ягоды клюквы, положите палочки корицы и мед. Залейте содержимое чайника остывшим черным чаем и доведите все до кипения на маленьком огне.
Травяной чай
Травяной чай — напиток целебный и спокойный, его ненавязчивый мягкий вкус настраивает на умиротворенный лад. А еще он полон витаминов и пользы. Готовится такой чай во френч-прессе очень быстро, главное, чтобы все составляющие были в наличии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налейте кипяток во френч-пресс, бросьте в него плоды шиповника, липу, иван-чай и положите мед. Спрессуйте все ингредиенты и дайте напитку настояться. Пейте с удовольствием.
Какие полезные согревающие напитки можно приготовить дома?
Если вы не уверены, что в ближайшем кафе найдёте подходящий для себя напиток, приобретите удобный термос или термокружку и берите с собой из дома. Предлагаю три рецепта осенних напитков, которые согреют даже в самую промозглую погоду.
Безалкогольный глинтвейн
Вам понадобятся:
- гранатовый сок — 750 мл;
- вода — 250 мл;
- цедра апельсина — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 2 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- гвоздика — 1/2 ч. л.;
- палочка корицы;
- щепотка молотого кардамона.
Налить в кастрюлю сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Всё перемешать. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться пять минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Это восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона. Немного имбиря и мускатного ореха наделяют напиток максимальным согревающим эффектом.
Вам понадобятся:
- чёрный чай — 500 мл;
- растительное молоко — 2,5 стакана;
- гвоздика — 1/4 ч. л.;
- сухой имбирь — 1/4 ч. л.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка мускатного ореха.
Заварить чёрный чай и дать ему немного настояться. Перелить чай в кастрюлю, затем добавить к нему молоко и специи. Довести смесь до кипения и сразу же снять с огня. Перелить чай во френч-пресс или отфильтровать специи с помощью ситечка.
Имбирно-медовый сбитень
Старинный восточно-славянский напиток, который отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
Вам понадобятся:
- вода — 500 мл;
- мёд — 3 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- имбирь — 1/3 ч. л.;
- мята, корица и гвоздика — по вкусу.
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мёд. Все перемешать. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут. Перед употреблением процедить через сито.
О том, какие горячие напитки лучше заказывать в кафе, читайте в материале по ссылке.
С наступлением холодов так приятно, укутавшись в плед, смотреть свой любимый сериал и наслаждаться ароматным согревающим напитком. Сегодня в нашей подборке — четыре горячих напитка на любой вкус: с алкоголем и без, сладкие и пряные.
Какао от SOS.Cafe
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 50г
- Сливочный ликер — 25г
- Молоко 3.2% — 150мл
- Леденец трость — 1шт
- Печенье шоколадное — 1шт
- Nutella — 15г
- Взбитые сливки — 40мл
- Какао — 20г
Приготовление:
Нагреть молоко, но не кипятить, добавить в него белый шоколад, какао и Nutella, тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Добавить сливочный ликер, чтобы получить интересный вкус. После перелить в бокал и украсить взбитыми сливками, леденцом в виде трости и шоколадным печеньем.
Ингредиенты:
- Какао (или порошок для горячего шоколада) — 35г
- Маршмеллоу — 20г
- Взбитые сливки — 40г
- Печенье ОRЕО — 1шт
- Nutella — 15г
- Посыпка цветная — 10г
- Топинг шоколадный — 20г
Приготовление:
Нагреть молоко, но не кипятить, добавить какао и Nutella, перемешать до получения однородной массы.
Перелить смесь в бокал и перейти к украшению — взбитые сливки, на шпажке обожжённый маршмеллоу и печенье Орео, цветная посыпка и шоколадный соус.
Ингредиенты:
- Какао — 25г
- Молоко 3.2% — 150мл
- Nutella — 20г
- Посыпка цветная — 20г
- Вишнёвый сироп — 30мл
- Взбитые сливки — 40г
- Печенье имбирное в виде человечка — 1шт
Приготовление:
Нагреть молоко на тихом огне и добавить какао, Nutella, вишнёвый сироп.
Перемешать до получения однородного напитка, затем перелить в бокал и украсить взбитыми сливками, имбирным печеньем в виде человечка и цветной посыпкой.
Домашний мандариновый чай от ресторанов «Шикари»
Ингредиенты:
- Мандарин — 2шт
- Сироп маракуйя — 50мл
- Сок половины лимона
- Жасминовый чай — несколько граммов 10-12 скрученных листиков
- Корица — 2 палочки
- Горячая вода — 200мл
Приготовление:
Мандарин очистить от кожуры, хорошенько размять в чайнике, добавить сироп, сок лимона и корицу.
Для аромата можно добавить в чайник немного цедры мандарина. Залить все горячей водой.
Для настоящего новогоднего настроения можно также положить в чайник небольшую еловую веточку или веточку розмарина.
Ягодный грог от ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Пряный ром — 50мл
- Пюре вишни — 50мл
- Пюре малины — 50мл
- Чай чёрный — 150мл
- Пряный сироп — 15мл
- Свежие ягоды для украшения — 2шт
Ингредиенты для пряного сиропа (1л):
- Сахар — 600г
- Вода — 800мл
- Кардамон — 8г
- Гвоздика — 4г
- Корица — 2 палочки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в сотейнике.
Подогреть на медленном огне, постоянно помешивая.
Снять с огня, не доводя до кипения.
Перелить в бокал и украсить ягодами.
Приготовление пряного сиропа:
Смешать ингредиенты в сотейнике.
Варить на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения.
Не процеживая, перелить в бутылку.
Готовый сироп лучше хранить в холодильнике.
Гранатовый глинтвейн от Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- Вино Саперави — 200мл
- Гранатовый сироп — 30мл
- Апельсин — 1шт
- Гвоздика цельная — 3г
- Зерна граната — 20г
- Мед цветочный — 20г
- Мята — 1 веточка
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
Апельсин помыть и нарезать произвольно.
В кастрюлю налить вино и поставить на средний огонь.
Добавить к вину апельсин и все остальные ингредиенты.
Варить смесь на среднем огне, избегая закипания, перемешивая аккуратно деревянной лопаткой.
Впереди 10 дней новогодних каникул, а значит можно наконец погулять по лесу, покататься на коньках или просто вдоволь набродиться по городу. От морозов спасут не только шапки и варежки — лучше всего согреет горячий коктейль.
Все рецепты рассчитаны на одного — умножайте на число гостей и готовьте больше!
Горячий и пряный ром со сливочным маслом — это классический американский рецепт, раньше им лечили все болезни. Первые упоминания в коктейльных книгах встречаются уже в середине 19 века — настоящая классика. Кстати, 17 января отмечают «Hot Buttered Rum Day», есть повод приготовить!
Что понадобится:
- темный ром 40 мл — подойдет Botucal Mantuano;
- ликер какао 20 мл — подойдет Bols Cacao White;
- молоко 100 мл;
- палочка корицы;
- чайная ложка или кубик тростникового сахар;
- сливочное масло 15 г.
Готовим: все ингредиенты, кроме масла, смешайте в кастрюле. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Когда коктейль хорошо прогреется, добавьте масло и начните активно перемешивать — можно венчиком. Когда масло растворится — коктейль готов!
Что получится: сливочный, обволакивающий и согревающий пряный коктейль — он лучше глинтвейна!
Что понадобится:
- золотая текила 40 мл. Например, Jose Cuervo Reposado;
- ликер Amaretto 20 мл. Например, Bols Amaretto;
- апельсиновый сок 100 мл.
Готовим: смешайте все ингредиенты в кастрюле и подогрейте, не доводя до кипения. Перелейте в бокал и наслаждайтесь!
Что получится: текила, цитрус, ноты миндаля и воспоминания о теплых летних вечерах.
Британская классика — напиток из рациона королевского флота. Грог помогал морякам бороться с цингой (спасал лимонный сок), отлично согревал и делал их особенно отважными.
Что понадобится:
- темный ром 40 мл — подойдет Botucal Mantuano;
- две дольки апельсина;
- сок половины лимона;
- две чайные ложки меда;
- палочка корицы;
- две звездочки гвоздики;
- кипяток или черный чай 100 мл.
Готовим: грог можно сделать на кипятке и тогда во вкусе будет доминировать ром. Также можно сделать его традиционно — на черном чае. Такой напиток будет более легким. Смешайте все ингредиенты и слегка подогрейте. Главное — не кипятить! Чем дольше вы будете нагревать грог, тем лучше раскроются пряности в аромате.
Что получится: пряный, крепкий и яркий напиток — наливайте в термос и отправляйтесь на длинную зимнюю прогулку.
Еще один классический горячий коктейль — ему как минимум 100 лет! По одной из версии, кофе по-ирландски начали делать для замерзших пассажиров гидропланов, которые летали из Европы в США с пересадкой в Ирландии.
Что понадобится:
- ирландский виски 40 мл. Например, Bushmills Original;
- шоколадный ликер 15 мл — Bols Brown Cream;
- свежий горячий кофе 60 мл;
- чайная ложка или кубик тростникового сахара;
- взбитые сливки для декора.
Готовим: здесь даже не надо ничего подогревать — все делается очень просто. Подогрейте бокал или чашку: это можно сделать в микроволновке. Налейте в бокал горячий кофе, добавьте виски и сахар, перемешайте. Добавьте немного ликера и украсьте взбитыми сливками.
Что получится: ароматный, крепкий, бодрящий — идеальный коктейль для тех, кто гулял накануне допоздна и хочет взбодриться.
Вариация на классический ирландский коктейль Тодди — мы добавили к нему рождественских ароматов яблока и корицы. Первые упоминания этого коктейля встречаются в 1786 году — уже тогда им лечили простуду и обогревались ирландцы. Попробуйте и вы.
Что понадобится:
- ирландский виски 40 мл. Например, Bushmills Original;
- сухой яблочный сидр 100 мл. Мы советуем Coquerel Brut;
- палочка корицы;
- две дольки лимона;
- две дольки яблока;
- две чайные ложки меда.
Готовим: смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и очень аккуратно нагреваем. Если нагреть сильно, то сидр начнет сильно пениться и вы потеряете его аромат. Когда смесь нагреется, переливаем в бокал или чашку.
Что получится: кислый, сладкий, пряный и яблочный — этот коктейль вполне может стать вашим любимцем. К тому же там витамин C, так что это еще и полезно!