Походные блюда на углях рецепты и советы

Существует множество приспособлений, позволяющих легко и непринуждённо открыть банку консервов в походе, на кухне, на даче. Но, иногда случаются такие ситуации, порой экстремальные, что под рукой не оказывается консервного ножа

Походный лагман из сушёных продуктов

Сушёное мясо и фарш; топлёное масло; сушёный овощи: морковь, картофель, лук; баклажаны; перец сладкий, помидоры, чеснок; лапша плоская; соль и специи.

Пшеничная каша в котелке на костре

Макароны с тушёнкой и лесными грибами на костре

Суп “Шашлычный” на костре

Каша пшённая на костре

Черничный пирог по-походному

Пшеничная мука, растительное (подсолнечное) масло, черника, соль, сода (или разрыхлитель теста), сахар.

Злаковые батончики

Уха из хариуса

Яичница по-походному

Фасолевый суп по-походному

Свинина или тушёнка, фасоль сухая, картофель, морковь, лук, масло растительное или масло топлёное, чеснок, зелень, соль, перец, лавровый лист.

Не зря чопорные англичане придумали пикники. Когда солнце светит, а травка зеленеет, стоит перенести свои гастрономические эксперименты на природу. Если грамотно подойти к вопросу, в парке/в поле/в лесу можно сотворить обед, ничем не уступающий богатой домашней трапезе.

Строго говоря, настоящий пикник устраивается без огня. А ну их, этих консервативных англичан! Что может быть вкуснее, чем мясо, зажаренное на углях, да на свежем воздухе? Не хотите мяса – пусть будет рыба или овощи. Главное – огонь.

Сегодня практически в любом магазине можно найти портативные грили и мангалы. Для пикника практичнее всего приобрести недорогой сборный мангал. Настоящие фанаты могут потратиться на переносной гриль – бывают компактные и легкие модели. Еще один проверенный вариант – одноразовый мини-гриль. Одним движением руки он поджигается, и вы готовы накормить жареным мясом четверых. Прогоревший гриль легко увезти с собой, чтобы выбросить.

На дно мангала можно насыпать песок – он впитает капли стекающего жира, и дым не будет таким едким. Также советуем подбросить в очаг душистых трав, например тимьяна или розмарина, – они придадут дымку аромат. Немного древесных стружек усилят «копченый» запах.

Подготовительный процесс

Кое-какие приготовления придется произвести дома.

Для начала нужно купить мясо. Для жарения на мангале или барбекю выбирайте небольшие куски.

Из говядины получаются отличные бургеры, кебабы и, конечно же, стейки. Для бургеров вам понадобятся хорошие булочки и свежие овощи. И никакой необходимости в маринаде! Только не думайте, что для бургеров, как в общепите, можно взять дешевое мясо. Нет-нет, только самые лучшие мягкие куски.

Телятина – мясо нежное, для барбекю используются телячьи отбивные на косточке.

Для жарки на углях сложно придумать что-нибудь лучше, чем баранина. Баранья корейка, разрезанная на отдельные отбивные, мякоть задней ноги на шампурах или даже небольшая лопатка, медленно зажаренная на углях. Опять же не забудьте про бургеры и кебабы. Порубленная мякоть баранины, да с небольшим количеством курдючного жира…

Любителям свинины стоит выбрать шейку для шашлыка, свиные отбивные, ребрышки, грудинку и колбаски для гриля.

Решив зажарить курицу, купите домашнюю желтую красотку и готовьте ее, разделив на 8 частей. Для любителей куриного филе плохие новости: грудка не очень подходит для жарки на углях – получается сухой. Но если вы настаиваете, не забудьте как следует промариновать ее.

Для рыбных блюд на углях подойдут и стейки и филе семги, и целая белая рыбина, скажем дорада, сибас. Лучше жарить рыбу на фольге: тогда жирная семга не подгорит, а нежная кожа белой рыбы не прилипнет к решетке. Можно даже завернуть рыбу в фольгу, а под конец развернуть, чтобы она пропиталась дымком. Интересная идея – вместо шпажек для шашлыка из семги использовать веточки розмарина. Но жарить на фольге.

Все в маринаде

  • Для свинины попробуйте маринад в азиатском стиле: соевый соус, тертый имбирь, чеснок, немного меда, кунжутное масло. Вместо меда можно добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина. Или вечная классика: много лука – и все! Прежде чем добавлять лук к мясу, хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок.
  • Если вам по душе свиные ребра в глазури, смешайте 2–3 зубка чеснока, 1 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. рисового уксуса. Смажьте мясо со всех сторон и оставьте на 5 часов.
  • Для курицы возьмите имбирь, чеснок, лимонный сок, кинзу, молотый кориандр, зиру, молотый перец чили, паприку, кунжутное и оливковое масло. Или смешайте свои любимые индийские специи с натуральным йогуртом.
  • Хорошую баранину можно и не мариновать. Она сама по себе прекрасна. Разве что добавить к ней немного розмарина и чеснока. Или лук и зиру. И не забудьте про кусочки курдючного жира: перемежайте ими кусочки мякоти на шампуре – так шашлык будет вкуснее. А зажаренный курдюк – отличная закуска к водке.
  • К рубленому мясу – для бургеров или кебабов – хорошо добавить мелкорезаный лук, зиру, паприку, кориандр, острый, перец, чеснок, тимьян и лимонный сок.
  • Если вы решили пожарить на природе стейки, стоит просто купить хороший кусок мяса. Рибай с мраморным жирком будет идеален. Мариновать качественные стейки не нужно ни в коем случае!
  • Для красной рыбы уварите соевый соус с ананасовым соком. Пропорция один к двум. Абсолютный хит! Другой вариант – маринад из соевого соуса, меда и горчицы. Белую рыбу можно вовсе не мариновать, только положить в брюшко чеснок, лимон и пряные травы.
  • Крупные креветки на шампурах вперемежку с кусочками ананаса готовятся буквально 2–3 минуты! Чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, дома замаринуйте креветки в смеси из чеснока, имбиря, перца чили, рыбного и соевого соуса, рисового уксуса и сока лайма.

Вегетарианцам посвящается

Не стоит недооценивать роль овощей на пикнике с огнем. Кабачки, баклажаны и болгарские перцы на гриле – это восхитительно! Готовые овощи сбрызните оливковым маслом и присыпьте крупной морской солью и свежемолотыми пряностями. В ход пойдет и некрупный картофель, завернутый в фольгу, – его можно положить прямо на угли. А если в ту же фольгу упаковать средиземноморские травы и обернуть картофель кусочком бекона. то сами понимаете.

Еще один фаворит пикников – кукуруза на шпажках. Когда она поджарится, смажьте початки сливочным маслом с различными добавками. Очень хороши, например, чили и чеснок.

Любите овощи аль денте? Тогда нанижите на шампуры кусочки цветной капусты. Ешьте с чесночным сливочным маслом с добавлением трав.

В Европе сезон спаржи – почему бы и нам себя не побаловать? Крупная зеленая спаржа отлично подходит для жарки на углях. На тарелке приправьте ее морской солью, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном.

К овощам можно заранее приготовить различные соусы-дипы. Возьмите за основу йогурт, сметану, творог, фету или мягкий сыр. Добавьте любимую зелень, приправы по вкусу. Скажем, для дипа к картофелю смешайте 250 г мягкого творога, 30 г обжаренного кунжута, 1 ст. л. порошка карри, несколько капель вустерского соуса, 2 сваренных вкрутую и протертых через мелкое сито яйца, 50 мл жирных сливок, посолите и поперчите по вкусу.

И не забудьте про любителей сладкого! Можно не просто поджарить на решетке сезонные фрукты, сбрызнув их коньяком, а сделать десертные шашлычки: нанизать на шпажки сухофрукты, начиненные орехами, и сыр, например кабамбер или бри, и быстро подрумянить их над горячими углями.

По-весеннему правильно

Свежие овощи можно нарезать заранее, но не поливать их маслом и другими заправками, чтобы они не пустили сок. А еще лучше захватить с собой доску и хороший нож и нарезать все на месте (коллективный труд очень возбуждает аппетит!). А вот картофель, пасту, яйца, спаржу и мясо для салатов не забудьте отварить дома.

Кроме того, дома можно приготовить различные овощные блюда, которые едят холодными. Замаринуйте, например, баклажаны. Для этого запеките ломтики ба-клажанов, смазанные оливковым маслом, при 220 °С, а потом залейте маринадом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили и мелко порубленного орегано. Чем дольше маринуются баклажаны, тем вкуснее они получаются. К этой закуске стоит захватить соус из тхины. Смешайте ее с водой, лимонным соком и чесноком по вкусу. Или запеките в духовке болгарский перец до черных подпалин, очистите от кожицы и приправьте оливковым маслом с бальзамическим уксусом и чесноком. Подавайте перцы с рикоттой. Очень кстати придутся крудите – нарезанные небольшими ломтиками сырые овощи с пикантными соусами: из сыра с плесенью, хумуса, пюре из баклажанов «баба гануш», домашнего майонеза.

Угощения, приготовленные на углях, получаются особенно вкусными и ароматными, и поглощать их на свежем воздухе в приятной компании намного веселее, чем в помещении, поэтому нет ничего удивительного в том, что пикники любят во всех уголках мира. Разница лишь в блюдах, которые готовят в разных странах. Например, тайский пикник невозможен без пары шампуров жареной саранчи, вьетнамцы с удовольствием едят змей, для немцев выезд на природу немыслим без свиных ребрышек и сочных сосисок, а американцы отправляются на барбекю с пышными булками для гамбургеров и мясом для стейков. Между прочим, некоторые иностранные блюда вполне можно приготовить на наших дачах и лесных опушках.

Французские тарталетки на закуску

Специфика пикника диктует свои правила при выборе закусок. На свежем воздухе лучше всего идут блюда, которые можно съесть быстро и желательно без вилки. Поэтому помимо нарезанных свежих овощей с соусами положи на импровизированный стол простейшие канапе, шпажки и тарталетки. Дети с удовольствием съедят классические бутербродики с докторской колбаской, ломтиком свежего огурца и кружком сваренного яйца. Для пап можно сделать канапе с бородинским хлебом и селедочкой, а для мам – крошечные шпажки с мини-моцареллой и помидорками черри. Если хочешь насладиться салатом на свежем воздухе, овощи (вареные яйца, креветки и другие ингредиенты) нашинкуй дома, чтобы во время пикника только посолить их и заправить оливковым маслом (майонез и сметана на жаре быстро портятся).

Приготовь французские тарталетки с русскими начинками. Корзиночки купи в магазине. Одну часть тарталеток сделай с ломтиками свежего огурца и творогом, смешанным с солью и рубленым укропом. Вторую – с тертым сыром, майонезом и чесноком под кружочками вареного яйца. Третью – со сливочным сыром и красной икрой, сбрызнутой лимоном и украшенной веточкой петрушки.

Паназиатская курица

Курицу приготовь в модном паназиатском стиле. Купи для шашлыка бедра (грудка жестковата и суховата), отдели филе от костей и кожи и нарежь на кусочки весом 15-20 г (2 см на 2 см). Потом замаринуй их в соли, перце, сухом чесноке, соевом соусе и кукурузном масле (или замени другим растительным). Во время жарки птицу можно дополнительно смазывать яблочным пюре, которое, по мнению шеф-поваров, отлично дополняет соевый соус.

Скандинавская рыба в укропе

Прелесть пикника в том, что на мангале в ароматном дыму можно приготовить практически любой продукт – от сосиски и простенькой свинины до дешевой мойвы и хлебной корочки. Но если ты хочешь по-настоящему удивить своих домашних, сделай для них что-нибудь необычное, например гравлакс. Так называется главное пикниковое блюдо в Скандинавии – лосось, маринованный в укропе с сахаром. Его рецепт известен еще со Средних веков, правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav – могила, lax – лосось). В наши дни ее «не хоронят», а просто выдерживают одну ночь накануне выезда на пикник в холодильнике.

Чтобы приготовить гравлакс, мелко наруби два больших пучка укропа и перемешай с 1 ст. ложкой коричневого сахара, 2 ст. ложками морской соли, белым и розовым перцем и рюмкой коньяка. Натри этой смесью лосося (1 кг), заверни его в пленку и оставь в холодильнике на ночь. Перед приготовлением шашлыка нарежь рыбу на кубики (укроп счищать не надо!) и жарь на мангале или зажми филе двойной решеткой (этот вариант удобнее).

Десерт на гриле

В условиях пикника не испечь торт или печенье, зато можно сделать шоколадное фондю. Для этого надо всего лишь мелко наломать плитку шоколада и растопить ее вместе со сливками в глиняном горшочке, поставленном в горячие угли. Гости будут окунать в шоколадную массу кусочки бананов и клубники и наслаждаться десертом. Другой легкий вариант сладкого – фрукты на гриле. На шпажках можно поджарить разные плоды: яблоки, ананасы, груши. Только сначала надо замариновать их в меде, кокосовом молоке или растительном масле с сахаром и корицей.

Приготовь бананы фламбе. Для этого каждый плод разрежь вдоль, не снимая шкурки, и выложи на решетку гриль мякотью вниз. Потом обжарь с другой стороны, переверни и посыпь сахаром, смешанным с корицей. Как только рафинад карамелизируется, выложи бананы на блюдо, полей их коньяком и подожги.

Быстро, просто, вкусно

Блюда, которые легко приготовить на улице

Мария Селиванова

Шашлык

Самое распространенное блюдо на пикниках. Маринадов для мяса – свинины, курицы, телятины — множество. Но самый простой, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой.

Ингредиенты

Мясо — один килограмм

Минеральная вода — 0,5 литра

Перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю опускаем куски мяса, засыпаем их специями, кольцами лука и заливаем минеральной водой. Через час нанизываем на шампуры и жарим на углях. Блюдо подают с разными соусами, овощами, зеленью.

Острая кукуруза на гриле

Сваренный початок кукурузы больше похож на десерт. На курортах уличные торговцы его так и рекламируют: «Покупай сладкую, сочную вареную кукурузу на палочке — как эскимо». Но для пикника лучше приготовить острое блюдо.

Ингредиенты

Кукуруза — три початка

Масло оливковое — три столовые ложки

Карри — три столовые ложки

Семена кунжута — четыре столовые ложки

Лимон — 0,5 штуки

Перец чили — три столовые ложки

Перец черный — по вкусу

Приготовление

Каждый початок нужно разрезать на три части, обжарить на гриле со всех сторон. Затем поместить в смесь из оливкового масла, лимонного сока, карри, семян кунжута, черного перца, перца чили и оставить мариноваться на полчаса перед запеканием. Перед подачей на стол — посыпать крупной солью. Отличная закуска!

Капуста брокколи и шампиньоны на гриле

Прекрасный гарнир к мясным блюдам. Грибы и капусту можно запечь и на шампуре, и на решетке мангала. Разнообразить вкус легко, выбирая разные маринады, например сметанно-чесночный.

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 граммов

Капуста брокколи — 500 граммов

Сметана — 400 граммов

Зубчики чеснока — три штуки

Растительное масло — три столовые ложки

Перец черный — одна чайная ложка

Соль — одна чайная ложка

Приправа — по вкусу

Приготовление

Для маринада — смешать сметану с солью, перцем, любыми специями, зеленью и чесноком. Чистые грибы и соцветья капусты обмакните в него и пожарьте на решетке десять-пятнадцать минут. Все, можно есть!

Картошка с салом в фольге

Самое простое блюдо: помыл клубни, завернул и отправил на угли. Но чуть его разнообразив, можно получить невероятно вкусный гарнир.

Ингредиенты

Картофель — 2000 граммов

Сало — 500 граммов

Зубчики чеснока — три штуки

Растительное масло — три столовые ложки

Перец черный — по вкусу

Приготовление

Займитесь начинкой: порежьте сало на кусочки по полсантиметра, чеснок пропустите через пресс, смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Надрежьте клубни и разместите в них начинку. Заверните в фольгу в два-три слоя — и на угли. Аромат готового блюда будет невероятный!

Лепешка с овощами

Эта еда на улице всегда вкуснее, чем дома или в кафе. За основу берем лаваш, готовые лепешки для пиццы или буррито.

Ингредиенты

Лепешки — три штуки

Сезонные овощи (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, лук, баклажаны, шампиньоны) — 500 граммов

Сыр творожный — 200 граммов

Зубчики чеснока — две штуки

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

Овощи нужно порезать кусками одинаковой величины, посолить, поперчить и запечь на мангале. Готовую начинку выкладываем на половину лепешки, сверху — зелень. Вторую часть смазываем сыром и любым соусом. Складываем пополам и отправляем на мангал. Запекать три-пять минут с двух сторон. Приятного аппетита!

Сосиски в беконе

Быстрая закуска, не требует даже маринада. Выбирайте сосиски покрупнее — они будут более сочными.

Ингредиенты

Сосиски — шесть штук

Сыр — 100 граммов

Ломтики бекона — 12 штук

Приготовление

Очистите сосиски от пленки, сделайте надрез вдоль и суньте в него сыр толщиной в четыре миллиметра. Оберните полученный «сэндвич» двумя полосками бекона и отправьте на решетку на угли. Жарьте, переворачивая, пока бекон не подрумянится, и раскладывайте по тарелкам.

Креветки на гриле

Мелкие можно нанизывать на деревянную шпажку, крупные — королевские — приготовить на решетке. На углях — пять-семь минут.

Ингредиенты

Креветки — 500 граммов

Масло оливковое или маринад (любой для морепродуктов) — пять-шесть столовых ложек

Приготовление

Размороженные и промытые креветки кладем в миску, заливаем оливковым маслом, лимонным соком и добавляем специи, перемешиваем. Теперь насадите их на шпажки, запекайте по две-три минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты порозовеют. Отличное блюдо для фуршета на природе готово!

Свиные ребра на мангале

Прекрасный вариант обеда на природе и закуски к пиву. Ребра получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 2500 граммов

Кетчуп — один стакан

Сок гранатовый или вишневый — 0,5 стакана

Винный уксус — две столовые ложки

Мед — две столовые ложки

Масло растительное — четыре столовые ложки

Чеснок — три зубчика

Перец — по вкусу

Приготовление

Маринад нужно приготовить заранее: к выдавленному чесноку добавляем кетчуп, сок, уксус, масло, мед, соль и перец. Мясо оставляем в этой смеси на три часа, можно и на ночь. Затем ребрышки отправляем на решетку и, переворачивая, жарим минут 40 — до выделения прозрачного сока. Долой диету, наслаждайтесь!

Бананы на гриле

После мяса — десерт. Жареные бананы — самое простое сладкое блюдо, которое только приходит на ум: очистил, порезал — и на решетку. Потом их можно насадить на деревянные шпажки. Есть и более сложный рецепт: разрезать плод вдоль, не снимая шкурку, и посыпать мякоть корицей. Или сделать банановый десерт с начинкой.

Ингредиенты

Бананы — четыре штуки

Йогурт — 200 миллилитров

Творог — 15 граммов

Мед — три столовые ложки

Корица — две чайные ложки

Сок лимона — две столовые ложки

Приготовление

Бананы в кожуре отправьте запекаться на решетку, а в это время приготовьте соус. Йогурт, творог, мед, корицу и лимон нужно смешать до однородной массы. Затем разрезать плод и положить на мякоть получившееся пюре.

Фруктовые шашлычки

Это очень легкий десерт! Подают и в свежем виде, и слегка обжаренными. При этом набор фруктов может быть самый разный.

Ингредиенты

Бананы — две штуки

Клубника — 100 граммов

Ананас — 0,5 штуки

Киви — две штуки

Приготовление

Фрукты со шкуркой сначала очистите, все ингредиенты нарежьте крупными дольками одинакового размера. Сформируйте на шпажках шашлычки и запекайте на гриле пять минут. Теплый десерт ешьте с мороженым!

Майские каникулы приближаются, и многие готовятся отмечать праздник весны и труда за городом или просто на природе. Традиционно в загородное меню входят блюда, приготовленные на мангале и гриле. Они менее калорийны, чем жареные на масле, и более вкусные, чем просто вареные.

Мясо в гранатовом маринаде

Ингредиенты:

Свинина или баранина 2 кг

Белый репчатый лук 5 шт.

Гранатовый сок 700 мл

Приправы к мясу, соль, перец по вкусу

Помидоры в собственном соку 300 г

Чеснок 5 зубчиков

Лук крымский (красный) 1/2 шт.

Перец чили 1 шт.

Сахар, соль по вкусу

Приготовление

Мясо нужно промыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Лук — крупными полукольцами. Мясо и лук положить в кастрюлю и тщательно перемешать. Сверху посыпать перцем, солью, специями и розмарином. Поверх залить гранатовым соком, все ингредиенты перемешать, накрыть мясо тарелкой, по возможности сверху поставить груз. Маринад полностью должен покрыть мясо. Оставляем мариноваться на 3, максимум на 5 часов. Готовый шашлык нанизать на шампуры и жарить на горячих углях до готовности. Соус можно приготовить предварительно в домашних условиях. Для него все ингредиенты следует измельчить в блендере в однородную массу.

Тигровые креветки на гриле

Креветки готовятся гораздо быстрее мяса, а по калорийности уступают свинине и баранине. Ужин из морепродуктов можно приготовить всего за 5 минут, но если у вас есть свободное время, то можно улучшить вкус блюда за счет маринада. Предлагаемый рецепт условный, количество креветок можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты на 2 порции:

Крупные свежие креветки 10-12 шт.

Оливковое масло 6 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Молотый сушеный чили 1 ч.л.

Сушеный орегано 1 ч.л.

Приготовление

Готовить креветки на гриле лучше в панцире. Выжать сок одного лайма и перемешать с оливковым маслом. В эту смесь добавить раздавленный зубчик чеснока, орегано, чили и натертую цедру лайма. Смесь размешать и добавить соль и перец по вкусу. Опустить в маринад креветки и спрятать в холодильник на 2 часа. Креветки периодически перемешивать.

Непосредственно перед приготовлением креветок маринад следует слить. После того как гриль хорошо прогреется, выложить на него креветки и тщательно следить за ними. Как только панцирь с той стороны, которая обращена к жару, покраснеет, перевернуть креветки. После того, как покраснеет вторая сторона, их можно снять с огня. При жарке тигровых креветок, главное их не передержать на гриле, иначе они изменят вкус и станут жесткими. Подавать креветки можно с легким гарниром. На тарелку сложить дольки лимона и подать подходящий соус, гранатовый отлично подойдет к блюду.

Шашлык из курицы с фруктами

Ингредиенты:

Куриное филе 600 г

Ананас (можно консервированный) 100 г

Измельченные грецкие орехи 2 ст. л.

Растительное масло 3 ст. л.

Апельсиновый сок 0,5 стакана

Приготовление

Курицу нарезать кусочками для шашлыка, посыпать орехами, специями, залить апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 3-4 часа. Кусочки мяса нанизать на шампуры, чередуя с кусочками ананаса и ломтиками банана. Запекать на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рыба на гриле в мяте

Ингредиенты:

Филе лосося очищенное 1,5 кг

Мятный ликер 100 г

Цедра лимона 1/2 шт.

Соль, белый перец по вкусу

Большая красная луковица 1/3 шт.

Рубленная зелень (петрушка или укроп) 2 ст. л.

Масло оливковое 100 г

Приготовление

Рыбное филе промыть и нарезать крупными кубиками. Мяту мелко порезать. Уложить рыбу в кастрюлю вместе со всеми ингредиентами и перемешать, накрыть тарелкой, оставить мариноваться на 1-2 часа. Готовый шашлык нанизать на шампуры либо сложить на решетку для гриля и жарить на горячих углях до готовности. Для соуса нужно помыть помидоры, удалить зеленые плодоножки, нарезать на четвертинки, сложить все в блендер. Туда же добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока, лук и оливковое масло. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы.

Овощи-гриль с моцареллой

Для тех, кто не ест мясо или рыбу, можно приготовить на гриле овощи.

Ингредиенты:

Масло оливковое 6 ст. л.

Сыр моцарелла 125 г

Черный перец свежемолотый

Руккола 1 пучок

Помидоры черри 12 шт

Перец сладкий красный и желтый 1 шт

Приготовление

Перцы разрезать вдоль на 8 частей, удалив сердцевину. Цукини, помидоры, баклажан и рукколу вымыть. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Затем нужно обжарить овощи в 2 столовых ложках масла на сильном огне с двух сторон, по 4 мин. Рукколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.

Итак, какие же блюда можно приготовить самостоятельно “с дымком” во время очередного отдыха на Дону:

  • Рыба. Широкий перечень различных рыбных блюд, к которым относятся различного рода стейки, рыба в фольге с овощами и многое другое.
  • Мясо. Всем известные шашлыки, куриные крылья, ребрышки, свинина, говядина и прочее.
  • Овощи. Ни для кого не секрет, что мангал не является инструментом, предназначенным исключительно для приготовления рыбных и мясных блюд, он также отлично подходит для приготовления овощей.
  • Тесто. Приготовления из раздела сосисок в тесте и чебуреков прекрасно готовятся на мангале. Любители экспериментов могут попробовать кучу других вариантов.
  • Десерты. С мангалом прекрасно “дружат” виноград, сливы и яблоки, а также бананы. Любители полакомиться сладеньким откроют для себя уйму возможностей приготовления самых экстравагантных закусок на мангале. Примером могут быть разрезанные вдоль бананы в кожуре с шоколадом.

Полезные советы

Желаете приготовить самую вкусную еду на мангале? Следуйте нижеперечисленным правилам:

Гриль и барбекю давно превратились в один из трендов загородного отдыха, а во время пандемии интерес к подобному досугу вырос еще больше. Многие люди перешли на удаленную работу и переселились поближе к природе, а походы в рестораны заменили уютные посиделки с шашлыками. Мы собрали для вас главные тренды в приготовлении блюд на гриле в 2022 году. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих гостей!

Грудинка в центре внимания

2022 году самый популярный продукт для гриля у поклонников еды с дымком — грудинка, часть грудки говядины и телятины. В кухнях разных стран ее готовят по-своему. В Техасе мясо сначала вымачивают в маринаде в течение 1–2 суток, а потом томят на гриле 14–24 часа при небольшой температуре. Получается вкусно, но кто же выдержит столько ждать?

Можно приготовить грудинку при помощи вакуумной технологии су-вид — в специальной водяной печи или с погружным термостатом. Потом останется довести мясо до вкуса и корочки на гриле — и аппетитное блюдо готово.

А шеф-повар Майк Сим, работающий в одном из ресторанов корейского квартала Нью-Йорка, предлагает другой способ приготовления грудинки, более простой и быстрый. Сначала ее следует заморозить целиком, потом нарезать тонкими ломтиками на слайсере и обжарить на раскаленном гриле по одной минуте с каждой стороны. Вкус получается ярким и насыщенным. Свиная грудинка, конечно, готовится намного быстрее — 20–30 минут, все зависит от размера кусков.

Вагю — японская мраморная говядина

Японская мраморная говядина вагю отличается особой нежность мяса, и богатым вкусом. Еще несколько лет назад вагю было экзотикой, тогда как сейчас стейки можно купить в любом крупном супермаркете. Высокая внутримышечная мраморность вагю делает мясо идеально подходящем для приготовления на гриле — оно получается невероятно сочным. Более доступным по цене является говяжий фарш вагю, и, будьте уверены, из него получаются великолепные бургеры.

Шашлыки и кебабы

Мясо, нарезанное кубиками или измельченное в фарш и приготовленное на гриле или открытом огне, ценится за удобство и за яркий вкус. В США — главном законодателе мировых тенденций в гриле и барбекю, в моду вошли шашлыки и кебабы. Кавказские шашлыки из свининой шейки, иранские кебабы кубиде из говяжьего фарша с луком и перцем, индийские сикхи — кебабы из куриного фарша с имбирем, кориандром и чили, узбекская люля-кебаб из баранины с луком, кинзой и тмином, кебаб по-турецки из бараньего фарша, обжаренного с алеппским перцем и чесноком, японское цукуне — куриные шашлычки со специями санчо и тогараши. У этого списка нет конца. Звучит экзотично, но все рецепты можно легко найти в интернете.

Восточные и африканские пряности

В последнее время классические специи для барбекю (миксы с перцем, прованскими травами и коричневым сахаром) уступают место экзотическим пряностям из Африки и Дальнего Востока.

Многие американские повара, например, приправляют грудинку японской смесью «Тогараси», куда входят семь ингредиентов — цедра мандарина, хлопья красного жгучего перца, листы нори, белый кунжут, порошок душистых листьев дерева сансе, мак и семена конопли.

В тренде у поваров еще одна приправа — «Рас-эль-ханут» из Марокко. В ней перемешаны разные вкусы — кардамон, корица, мускатный орех, кумин, куркума, гвоздика, кориандр и множество других пряностей. Все зависит от рецепта и кулинарных пристрастий повара — количество ингредиентов может доходить до 100! Экзотические ароматы придают мясу, рыбе и овощам глубину, теплоту и особый восточный колорит.

Вегетарианское и веганское барбекю

Сейчас в моде вегетарианство и веганство, не удивительно, что культура барбекю приспособилась к новым диетическим тенденциям. Вечеринки с грилем вполне удаются без мяса и рыбы. Очень вкусны бургеры из фасоли, которые можно подать с жареными баклажанами. Приготовленные в фольге на гриле свежие овощи с пряностями прекрасно сочетаются с сальсой из манго, киви или папайи. Запеченный на решетке картофель или кукурузные початки можно украсить болгарскими перцами, помидорами и тофу — конечно же, тоже поджаренными на гриле.

Хитами вегетарианской вечеринки станут хрустящие бургеры из жареного халуми; сандвич с овощами и грибами; хот-дог с чечевицей; стейки из цветной капусты; овощные шашлыки с тофу или паниром; авокадо, фаршированный киноа; а также салат с кабачком, спаржей и пастой, приготовленной на гриле — его хорошо заправить мятой и лимонным соком.

Барбекю в стиле ЗОЖ

Овощи, приготовленные на открытом огне, становятся не только хрустящими и румяными, но и очень вкусными. Даже если вы не поклонник ЗОЖ, дымные нотки придадут привычным продуктам оригинальный и привлекательный вкус, который захочется попробовать. Если предварительно замариновать овощи в оливковом масле, лимонном соке и специях, получится еще вкуснее.

На гриле можно готовить баклажаны, кабачки, цукини, тыкву, картофель, болгарские перцы, помидоры, цветную капусту, кукурузу, репчатый лук, морковь — целиком или ломтиками. Овощи можно разложить на решетке, специальном противне для гриля, приготовить в воке, на шпажках или запечь в фольге с сыром и душистыми травами.

Барбекю как вкусовой профиль

Вкус и аромат приготовленной на костре еды нравится всем, поэтому в мире создают много продуктов со вкусом барбекю — например, всевозможные соусы, чипсы, пиццу, орехи и даже мороженое.

Попробуйте добавить в пиццу курицу, колбаски или овощи, приготовленные на гриле. Приготовьте нежный крем-суп из запеченных на гриле овощей или добавьте их в салат. Ароматизировать блюда можно при помощи копченой паприки или специального прибора — дымового пистолета. Впрочем, при помощи обыкновенного «жидкого дыма» каждый может приготовить блюда с копченым вкусом и без специальных приборов и специй.

Посуда для приготовления на гриле и открытом огне

Желательно использовать специальную посуду, предназначенную для барбекю — чугунные казаны, жаровни, кастрюли, стальные воки. Они выполнены из жаропрочных материалов, в них ничего не подгорает, а при закрытой крышке в такой посуде можно готовить с помощью медленного томления.

Популярная посуда для барбекю

Какой гриль лучше?

Все грили имеют свои достоинства и недостатки. Электрические и газовые грили — современные девайсы, позволяющий быстро и безопасно приготовить любые блюда. При этом температура легко контролируется, и главное, не нужно чистить гриль от золы.

Однако подобные устройства имеют один существенный минус — отсутствие аромата дымка, который дают только угольный гриль или мангал. При сгорании дрова или древесный уголь выделяют дым, пропитывающий еду. Мясо, морепродукты и овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус и потрясающий аромат костра. С дымком даже и приправы не нужны!

Настольный гриль

Не у всех есть большой дом с площадкой для барбекю. Но на самом деле это не важно, поскольку компактный настольный гриль поместится даже на крошечной веранде и даже на балконе, где в теплое время года можно устроить гриль-пати. Такое оборудование удобно брать на пикники, в походы или на пляж, поскольку оно не занимает много места в машине. Согласитесь, это очень удобно и вполне бюджетно.

Предлагаем вам настольные грили из нержавеющей или алюминизированной стали на бамбуковой и пробковой подставке с переносным ремнем, керамические грили на металлических «ножках» и боковыми столиками — они могут использоваться как печь и коптильня. Стильно выглядят стальные очаги, которые создают уютную атмосферу и не дают замерзнуть на веранде прохладными вечерами.

Помните, что приготовление еды на гриле — это не просто кулинария, а приятный досуг и психотерапия, особенно если вы на природе в хорошей компании!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.