В организации похода особое место занимает вопрос провизии. К этому вопросу нужно подходить крайне ответственно, так как невкусная или некачественная еда может сильно испортить впечатления или даже навредить здоровью. Предлагаем изучить поближе рынок современной туристической еды, чтобы в любой экспедиции питаться вкусно и разнообразно.
Чем стоит руководствоваться в выборе питания в дорогу? Основные признаки идеальной походной провизии.
- Минимальные размеры и вес. Как бы ни хотелось питаться по-домашнему, а мешок картошки вы вряд ли с собой унесете.
- Долгий срок хранения. Скоропортящимся продуктам не место в рюкзаке.
- Отсутствие специальных условий хранения. Вы вряд ли сможете контролировать температуру и влажность, поэтому выбираем самые неприхотливые кушанья.
- Быстрое и легкое приготовление.
- Разнообразие. Как бы ни была хороша компания, однообразная еда быстро наскучит и может испортить настрой. Поэтому стоит предусмотреть различные варианты первых и вторых блюд, напитков и, возможно, десертов.
Решить все поставленные задачи вам поможет сублимированная еда. Она почти ничего не весит, не боится капризов погоды и готовится в считанные минуты. Все дело в способе консервации, так называемой сублимационной сушке, которая позволяет минимизировать вес и размеры продукта, сохранив максимум полезных веществ.
Что такое сублимационная сушка?
Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – максимально щадящий способ сушки, при котором продукт замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит сублимация растворителя. При таком способе сушки сохраняется структура продукта и большинство питательных веществ, включая витамины.
Обратный процесс (регидратация) позволяет получить полноценный вкусный продукт, да чего сухую смесь достаточно просто залить водой.
Многим слово «сублимированный» знакомо, благодаря пакетикам растворимого кофе. Именно эта технология позволяет получить кофе. Максимально близкий по вкусу к натуральному. На упаковке так и пишут «freeze-dried», что в буквальном переводе «заморожен и высушен».
Прогресс не стоит на месте, и сублимационной сушке сегодня подвергается не только кофе, но и фрукты, овощи, целые готовые блюда. Давайте разбираться во всем многообразии туристических лакомств и их производителей!
Леовит Нутрио
Сублиматы Леовит — самые известные на территории России. Продукцией «Леовит» снабжаются Министерство обороны, МЧС, Росатом и многие другие государственные структуры. Это позволяет сделать вывод, что с контролем качества у компании все строго.
В ассортименте «Леовита» представлены первые и вторые блюда, сладкие каши, тонизирующие напитки и фруктовые батончики для быстрого перекуса. Выбор блюд не самый большой, но и он позволит питаться около пяти дней, не повторяясь в меню. Для вегетарианцев предусмотрены варианты супов и вторых блюд без мяса. Кроме того, ценовая политика компании более чем демократична на фоне конкурентов.
Самыми популярными походными блюдами у Леовита являются каши, которые стоят по 50 рублей пакетик, и просто, заварив этот пакетик горячей водой — вы получите вкусное и очень сытное блюдо.
Гала-Гала
Московская компания «Гала-Гала» производит поистине потрясающий выбор сублимированной еды. Помимо готовых блюд, в ассортименте вы найдете сублимированные молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи, а также мясо и мясные бульоны.
Все это многообразие позволит без трудозатрат питаться разнообразно в любых условиях, и каждый гарантированно найдет себе блюдо по вкусу. Например, омлет «Гала-Гала» производится аж в четырех вариантах: с копченостями, маслом, сыром и грибами. А весь выбор каш к завтраку представлен с сахаром и без. Лиофилизированные ягоды и фрукты очень полюбились кондитерам, да и в походе пригодятся: можно просто похрустеть сухой ягодкой или «размочить» ее в воде или чае.
Цены на продукцию «Гала-Гала» — чуть выше, чем у «Леовита», но оно того стоит, сублиматы Гала-Гала — по-настоящему вкусные и натуральные, а купив, например, сублимированный лимон, вы получите вкусные чаи и лимонады прямо в походе!
Сублиматы Равновесие
Продукция фирмы «Равновесие» — это премиум-сублиматы, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. Ассортимент продукции небольшой, но полностью состоит из изысканных и полезных блюд.
Норвежский суп с лососем, митболы со стручковой фасолью, фунчоза с овощами по-тайски, детокс-коктейли и гранола – все блюда оригинальные и очень вкусные! Глядя на эти деликатесы, вы точно больше не скажете, что сублиматы – это просто «супы да каши». Впрочем, производитель предлагает и более традиционные блюда, например, борщ и картофель с грибами и солеными огурцами.
Ценник на продукты «Равновесие» довольно высокий, но разве это может остановить настоящих гурманов?
Trek’n Eat
На очереди немецкие сублиматы, которые производит известная фирма Katadyn. Паста с различными добавками, запеканка с говядиной, яичница и даже сладкий рисовый пудинг – вкусно и небанально. Бонусом идут довольно большие порции (больше 650 граммов из каждого пакетика) и удобный пакетик с зип-застежкой, в котором можно заваривать еду, не пачкая тарелки. Производитель рекомендует залить кипяток прямо в пакетик до ограничительной линии, закрыть зип-застежку и дать еде настояться 5 минут перед употреблением.
Ощутимым минусом будет довольно высокая цена, но это связано исключительно с дороговизной доставки.
Tactical Foodpack
Mountain House
Вот мы и добрались до самого интересного. Американская фирма Mountain House использует самые передовые технологии, благодаря чему их продукция может храниться более 25 лет! Вся продукция доступна в трех вариантах фасовки: одноразовый пакетик на 1-2 порции и банки двух объемов, рассчитанные на семейный и групповой обед. Яичница с беконом, макароны с говядиной чили, курица с рисом – этим вас уже не удивить. А как насчет лиофилизированного мороженого? В ассортименте Mountain House их целых два: мятное и ванильное мороженое-сэндвич, идеально дополненное двумя кусочками шоколадного печенья. Настоящая находка для любителей полакомиться вдали от цивилизации.
Пакетики и банки Маунтин Хаус также пригодны для заваривания еды, а кроме того, вся продукция выпускается как в обычных пакетиках, так и в особых, высокогорных. Высокогорный вариант упаковки не боится перепадов температуры и давления, за что давно и сильно любим альпинистами и горнолыжниками. Ценник предсказуемо высокий. Однако, с такими длительными сроками хранения продукция Mountain House может использоваться не только в походе, но и в качестве аварийного запаса еды для готовности к чрезвычайным ситуациям.
Вот и все основные марки сублиматов, представленные на российском рынке. Непросто разобраться в огромном количестве самых разных походных блюд, поэтому мы советуем вам самый верный способ: попробовать самим! Возьмите сублиматы на рыбалку или охоту, в офис или на дачу – везде пригодится вкусная еда моментального приготовления. Удачных покупок и приятного аппетита!
Приготовление еды в походе – непростое занятие для новичков, но достаточно ознакомиться с основными походными рецептами, чтобы максимально его упростить. На свежем воздухе аппетит отличный, поэтому не стоит переживать, что на первый взгляд эти рецепты напоминают меню аскета. После длительного перехода по лесу или горному перевалу вы с удовольствием уничтожите всю приготовленную пищу и еще и добавки попросите. К тому же, походные рецепты обеспечат вас полноценным рационом, который восстановит ваши силы и даст организму все необходимые питательные вещества.
Каши
Каши – основа основ в походе. Чтобы ваша походная каша была не со вкусом топора, приготовьте ее правильно. Для начала замочите крупу в чистой воде, а в котелок, подвешенный над костром, засыпьте сало, нарезанное мелкими кусочками. Затем добавьте туда лучок и хорошенько протомите все, после чего засыпьте туда замоченную крупу, долейте немного воды и посолите по вкусу. Доведите кашу до кипения, переложите ее миску и наслаждайтесь горячим и рассыпчатым блюдом.
Опытные туристы не рекомендуют брать в поход рыбные консервы, а вот вкусная и питательная тушенка идеально подойдет для приготовления каш и супов.
Уха
Походные рецепты невозможно представить без ароматной ухи, которая идеально сочетается с любой погодой и прекрасно заходит под хорошую водочку в мужской компании. Чтобы уха получилась как надо, возьмите несколько видов рыбы и вскипятите в котелке воду, после чего добавьте туда несколько лавровых листиков. Опустите в кипящую воду рыбку, завернутую в чистую марлю, добавьте туда же очищенную и крупно нарезанную картошку. При желании можете сыпнуть еще и немного перловой крупы. Перед готовностью используйте пару секретных приемов для того, чтобы уха получилась божественно вкусной – добавьте в нее около 100 г водки и приправьте специями.
Незабываемый аромат вашей ухе придаст ветка из горящего костра – просто затушите ее в котелке с готовящейся ухой и наслаждайтесь слегка прикопченным запахом и вкусом блюда.
Тушенка
Тушенка – продукт многофункциональный. Ее можно просто разогреть и с аппетитом съесть вместо супа. Можно положить тушенку на хлеб и перекусить этим нехитрым, но вкусным бутербродом. Можно добавить в суп или кашу – тушенка особенно вкусна с перловой и гречневой кашей. Но самое главное – готовьте блюда с тушенкой на костре, в который добавлены сырые ветки. Они обеспечат образование густого дымка, которым блюдо напитается и приобретет восхитительные вкусовые качества.
Чтобы не тащить в рюкзаке тяжелые стеклянные банки с тушенкой, запаситесь тушенкой в легких жестяных упаковках, обязательно проверив срок ее годности.
Цель и питание должны соотноситься друг с другом в разумных рамках, выходить за которые не рекомендуется, поскольку может создать серьезные проблемы в будущем. Если вы решили идти в поход, то надо именно ИДТИ, а не передвигаться черепашьим ходом, поэтому к выбору продуктов для питания на маршруте надо относиться почти как к подготовке ресторанного меню для открытия кафе. Конечно, не по форме подачи, а по содержанию, поэтому переходим непосредственно к тому, как составляется раскладка продуктов для похода.
Определитесь с видом раскладки – общая, индивидуальная или подгрупповая. Различия весомы, их надо учитывать при подготовке, поэтому чуть подробнее о каждом виде.
Общая или групповая продуктовая раскладка предполагает одинаковый рацион для любого участника похода, закупка всех продуктов тоже общая. В целом такой способ понятен и удобен, поскольку плитки, котлы и даже газовые баллончики общие.
Индивидуальная или личная/единичная раскладка предполагает закупку продуктов, их переноску и приготовление пищи в варианте «лично для себя». Но этот вид раскладки целесообразен для тех, кто нуждается в особом питании (аллергики, веганы, хроники с заболеваниями ЖКТ).
Подгрупповой вид раскладки удобен в случае, когда на маршрут участники добираются малыми группами/компаниями. Примерный рацион, закупка продуктов (например, сублимированной продукции «Здоровой еды») будут производиться независимо друг от друга в разных малых группах, поэтому готовка пищи, топливо и даже раздача будут раздельными.
Эти три вида раскладок могут сочетаться в разных вариантах, что достаточно оговорить до похода, чтобы всем было удобно и комфортно.
Учитывайте, что все дальнейшие советы касаются только пешего похода, причем данные относятся к рекомендованным нормам, но расхождения с необходимыми требованиями для конкретного похода несущественны. Для сплавов, горных и альпинистских восхождений раскладка иная.
Нужно определиться, что конкретно вы будете есть, т.е. дневное меню, и этот шаг особенно актуален при составлении общей раскладки. Начинать стоит с определения основных продуктов, поэтому проще идти от минимума: завтрак, обед, ужин с умножением на количество дней на маршруте.
Здесь важно учесть два факта: в первые два-три дня похода со средней нагрузкой организм «привыкает», поэтому человек ест меньше нормы, к тому же идет активный расход собственных городских жировых накоплений. И второй факт: чем дольше группа на маршруте, тем более разнообразным должно быть питание. Вроде как чувствуется некоторая несообразность? Но на самом деле именно так и происходит, поэтому кроме НЗ на непредвиденные задержки в пути, должен быть мини-НЗ для внесения «изысков» в питание, чтобы не было искусственного голодания.
В классике «жанра» меню:
- завтрак – каша,
- обед – суп,
- ужин – картошка с тушенкой.
Ко всему добавляем хлеб/сухари, твердый сыр или сырокопченые колбасы или паштеты, кондитерку (печенюшки, крекеры, конфеты) и чай/кофе/цикорий/какао/кисель.
Рассыпчатые каши лучше использовать в качестве гарнирного вечернего блюда, а утром превосходны каши с молоком (консервированное, сгущенное, заправка сухим молоком), хлопья (греча или овсянка). На обед желателен суп, и опять же надо учитывать, что сложные супы готовить не получится, поэтому суп должен быть простым, но красивым и сытным. Жидкое горячее блюдо обязательно в походах с высокой интенсивностью – быстрее восстанавливает силы. Очень удобны супы быстрого приготовления с нейтральным составом, тогда на одной основе можно готовить разные супчики. Для создания более плотной массы в супы можно добавить сушеные овощи (картошку, помидоры, морковь, болгарский перчик), а для калорийности – нарезку колбасы или ломтики сушеного мяса.
Если суп был в обед, то на ужин можно приготовить макароны (рожки, ракушки – они не требуют промывания после варки), кашу, картошку или что-то из бобовых (чечевицу, фасоль, кукурузу). Прекрасно подойдет в качестве заправки тот же твердый сыр, сушеные овощи.
После составления меню на один день просто распишите его на все дни с некоторыми заменами (каша рисовая на кашу гречневую и т.д.). Далее смотрим нормы на одного человека (цифры средние!) и умножаем эту норму на количество людей, затем на количество дней, когда это блюдо будет готовиться.
Завтрак – рисовая каша (мужчина – 2 пакетика – 60 г, женщина – 1 пакетик – 30 г) умножаем на количество людей (2 мужчин + 2 женщины), затем умножаем на дни, когда блюдо будут готовить
(2 дня) = (4 + 2) х 2 = 12 пакетиков.
Принцип очень простой.
Уточнение: Говоря «пакетик» имеем в виду кашу быстрого приготовления в расфасовке.
Может показаться, что составление раскладки слишком усложнено ненужными подсчетами, но если целью похода является отдых и получение приятных впечатлений, то питание «включено» в общий ассортимент.
Сопоставьте полученные цифры с графиком прохождения маршрута, уменьшите питание на первые дни, добавьте мини-НЗ на последние дни, заложите в раскладку непредвиденные случаи, добавьте «приятности» в виде кондитерских изделий – все, это уже готовый список продуктов на весь поход. Можно закупаться и паковать продуктовые наборы для каждого участника группы.
В большинстве походов, основная цель которых — пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых — пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар-турист.
Если повар полон энтузиазма, но опыта у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.
Основные блюда в туристском меню — суп, густой суп, или кондер, и каша. Большинство неудач походных поваров связано с водой. Если воды много, даже при скудном рационе часть супа или каши останется несъеденной, а если воды мало, то каша или недоварится, или пригорит, или получится такой густой, что есть ее будет неприятно. Кроме того, надо учитывать, что в обычной кастрюле вода испаряется тем больше, чем дольше варится блюдо, а в автоклаве испарения практически нет. Поэтому воду надо строго дозировать. При варке на костре гречки или риса соотношение крупы и воды должно составлять 1 : 3 или 1 : 5. Несколько меньше воды, около 3 объемов, пойдет на пшено и рожки. При использовании автоклава для всех этих продуктов потребуется не более 2 объемов воды.
Для манной каши и овсяных хлопьев «Геркулес» требуется 3—4 объема воды. Эти крупы, а также картофельные хлопья нельзя готовить в автоклаве. Супы варятся быстро, поэтому выкипание воды здесь большой роли не играет. Для супов необходимо около 400 г воды на человека. Рекомендации на упаковке супов для туристов непригодны.
Очень чувствительны к количеству жидкости сухое картофельное пюре. Чтобы не портить этот вкусный и питательный продукт, надо придерживаться рекомендаций, данных на упаковке. Если воды или молока окажется мало, порошок быстро загустеет и станет малопривлекательным. Если жидкости достаточно, пюре внесет приятное разнообразие в меню.
Завхоз еще до выхода на маршрут должен знать, сколько воды необходимо для приготовления того или иного блюда, и обязательно напоминать об этом дежурным. Обычно воду отмеряют кружками или определяют ее количество по отметкам на ручке половника.
Практически на человека должно приходиться 4—5 половников (0,5 л) готового супа и 2—3 половника (0,3 л) каши, а чая или компотзот 0,5 до 1 л. Объем варочной посуды (с учетом выпаривания воды) должен составлять не менее 0,5—0,7 л на человека.
Обычный вопрос, возникающий у дежурных, — в холодную или горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду. Если готовить предстоит утром, можно замочить их с вечера. Все остальные блюда готовятся в кипящей воде, чтобы содержимое котла не слиплось, не разварилось и не пригорело. Сухое молоко разводят теплой водой в отдельной миске и заливают в котел перед засыпкой крупы.
Засыпать в котел манную крупу, картофельное пюре, и т. п. надо при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. Манная каша варится около 5 минут, картофельное пюре, каша «Быстров» и гречка быстрого приготовления готовы через 1,5—2 минуты, поэтому их удобно готовить перед ранним выходом.
В горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления пиши и, следовательно, расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. Трудноразваривающиеся продукты остаются полусырыми. Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам не обойтись без автоклавов. К сожалению, промышленностью автоклавы и скороварки, пригодные для туристов, не производятся. Конструкции самодельных автоклавов приведены в литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.
Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. (Манку, картофельное пюре и подобное в автоклаве готовить нельзя.) После того, как температура поднимется до 105°С, автоклав снимают с огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90°С. Нормальным надо считать время выдержки не менее 20 минут. Если температура падает быстро, трудноразваривающиеся крупы останутся сырыми. В этом случае надо проверить прокладки или отлить из автоклава часть воды и нагреть его снова.
В полностью заправленном автоклаве должно оставаться не менее 1/3 свободного объема, где собирается перегретый пар, который при остывании отдает теплоту, поддерживая некоторое время температуру внутри автоклава на точке кипения. Иначе автоклав бесполезен.
Для приготовления пищи необходим костер или примус.
Заставить костер гореть ровным пламенем в течение всей готовки — дело не простое, но необходимое. Если костер горит слабо, и вода никак не закипает, то через полчаса надо переделать костер, не теряя драгоценного времени, или раздуть его, размахивая листом дюраля или ковриком. Эффективно раздувание костра ртом через трубку, например через полую стойку от палатки. После того, как вода закипела, убавим огонь, иначе пища пригорит и будет трудно помешивать в котле.
Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками. В безлесной зоне можно сложить камин из камней. Для заготовки дров нужен топор, а зимой еще и двуручная или цепная пила. Костровым принадлежностям отведено много места в туристской литературе. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что для походов пригодны топоры весом 500—800 граммов на длинной ручке. У топора должна быть бородка для упора в топорище, предохраняющая его от расшатывания. Топор надо плотно насадить на топорище и укрепить деревянным клином. Чтобы топор не соскакивал из-за плохой насадки или из-за усыхания топорища, перед походом и на биваках его надо мочить в воде или крепить стальными накладками.
«Уже совсем скоро всё доставят адресатам. Благодарю всех за то, что не остались равнодушными, подключились. Спасибо «доброделам» за то, что, рискуя жизнью, доставляют грузы от заботливых людей на передовую», — отметила Наталья Кулишова.
Также в одну из военных частей Краснодарского края доставили походные печи. Их специально разработали и изготовили для военно-полевых условий. Они имеют компактный размер, удобны в транспортировке, материалы позволяют долго держать тепло.
В Новосибирской области Дзержинское отделение «Единой России» передало в штаб 41-й армии газовые баллоны, одежду, обувь, медикаменты, предметы гигиены и продукты. Всего в списке более 50 наименований (111 коробок).
«С коллегой Евгением Прохоровым и руководителями проекта «Своих не бросаем» Александром Гришиным и Максимом Безруковым доставили очередную партию груза в штаб 41-ой армии», — сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» депутат «Единой России» в горсовете Новосибирска Ирина Беспечная.
«Родители из православной гимназии заполнили машину коробками с ценными для госпиталя покупками. Пирожки и лекарства собрали монахини Благовещенского храма из села Крутые хутора. Общество сильно изменилось. Мы стали ближе, стали чувствовать общую боль и общую цель», — рассказал региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков, который лично доставит все подарки раненым бойцам.
«Простые учителя, столяры, менеджеры и инженеры выучились и защищают рубежи нашей Родины. В подразделении здоровый психологический климат, ребята хвалят своего комбата и с оптимизмом смотрят в будущее. Как всегда, бурю эмоций вызвали переданные письма и рисунки от детей, их родителей и просто неравнодушных людей. Парням важно осознавать, что они не одни, их не забыли, а наоборот, их любят и ждут с победой дома, при этом за ними не только их семьи и близкие, а вся Россия от мала до велика», — поделился волонтёр, член «Единой России» Павел Крутов, который регулярно выезжает на передовую.
«Передал лично в руки посылки. Солдаты выразили огромную благодарность всем, кто принимал участие в акции. Каждое письмо и открытка были сделаны с душой и позитивной энергией. Такая поддержка поднимает боевой дух наших военнослужащих», — сказал депутат Совета депутатов Артур Каримов.
Для приготовления блюд необходимо знать их рецепты. Изначально персонажу известно несколько простых рецептов. Дополнительные более сложные рецепты содержатся в кулинарных книгах, которые можно найти в виде предметов. Высокий шанс найти кулинарные книги на локациях с книжными полками — в библиотеках и учебных заведениях (например, в медицинском институте).
Существует девять кулинарных книг, в каждой из которых содержатся рецепты одного типа блюд, например, рагу или супы. Когда у персонажа в инвентаре будет лежать кулинарная книга, вы можете открыть вкладку в меню «Готовка еды» (Cooking), где будут перечислены все доступные рецепты, и посмотреть, какие ингредиенты нужны для их приготовления. Список всех рецептов можно посмотреть на соответствующей странице Вики.
Источники тепла [ ]
Для приготовления блюд необходима термическая обработка. Для запекания, варки и жарки в игре используются следующие источники тепла:
- Импровизированный костёр
- Пожарное кольцо
- Портативная газовая плита
- Портативная электрическая плита
- Газовая плита
- Духовка газовой плиты (электрическая)
Костры [ ]
Самые доступные источники тепла — самодельные костры, которые можно расположить на любой ровной поверхности, как на земле и камнях, так и в домах и собственной базе. Для приготовления пищи можно использовать:
-
— Импровизированный костёр — Пожарное кольцо
На кострах без приспособлений можно готовить только шашлыки, причём изготавливать для этого шампур не потребуется.
Поверх пожарного кольца можно установить решётки для гриля. Самодельный гриль BBQ имеет одно место для готовки или установки посуды. Решётка гриль заводского исполнения более долговечна и имеет два места для готовки. Решётки гриль, размещённые на земле или установленные на пожарное кольцо, не исчезают со временем.
Портативные плиты [ ]
Если нет времени на разведение костра или вам хочется готовить еду вне зависимости от вашего местонахождения, можно воспользоваться портативными плитами.
Портативная газовая плита
Портативная электрическая плита
Также портативные плиты не нагревают воздух вокруг себя, в отличие от костров, что может быть важно для приготовление еды в жарком климате для снижения перегрева персонажа.
Процесс приготовления [ ]
Соберите свои ингредиенты и необходимые принадлежности (в зависимости от указанной в рецепте кастрюли, сковороды и др.) и приступайте к приготовлению. В этом примере мы будем готовить гуляш. Начнём, мы подсоединили газовый баллон к плите, и нам нужно поставить кастрюлю на одну из конфорок. Различные источники тепла имеют разное количество доступных ячеек для приготовления пищи. Таким образом, на плите в доме можно готовить 4 блюда одновременно и еще одно в духовке, в то время как на переносной плите можно готовить только 1 или 2 блюда одновременно. Для гуляша нам также понадобится кастрюля.
Итак, у нас есть всё это, мы поместили кастрюлю на одну из конфорок и взаимодействовали с кастрюлей, чтобы начать готовить. Откроется меню приготовления, и мы перетащим ингредиенты в нужные ячейки, а также добавим некоторые по желанию. Обязательные ингредиенты помечены зелёным индикатором, в то время как необязательные — синим.
Как только всё будет готово, мы можем нажать на значок приготовления, плита включится и начнёт готовить.
Вы увидите срабатывание таймера и время, необходимое для приготовления идеального блюда. Показанное время — это игровое время. Теперь вы ждёте и можете заниматься другими делами, пока блюдо готовится. Через некоторое время индикатор приготовления станет зелёным.
Это означает, что блюдо готово к употреблению, но если вы выключите его преждевременно, то получите блюдо более низкого качества. Как только вы закончите, вы можете нажать на значок, чтобы остановить приготовление и, вуаля, ваш гуляш готов.
Все используемые ингредиенты играют определённую роль в питательной ценности блюда, поэтому чем больше дополнительных ингредиентов вы добавите, тем больше питательных веществ будет в вашем блюде. И это поможет вам быстрее оправиться от голода.
Состав: сублимированные: индейка вареная 47%, сливочно-грибной соус 32% (сливки, шампиньоны), сушеный жареный лук, специи, соль.
Состав: сублимированные: вареные макароны из твердых сортов пшеницы (41%), соус бешамель (40%), куриное варено-копченое филе (12%), грибы шампиньоны (6%), сушеные листья петрушки, соль.
Состав: сублимированное, жареное филе хека (46%); сухой сливочный соус (19%); ананас сушеный (15%); сушеные: лук репчатый, жареный; чеснок, базилик, зерна горчицы желтой, имбирь, чабрец, листья петрушки, соль.
Состав: сублимированные: вареные макароны из твердых сортов пшеницы (42%), бекон копчено-варений (12%), сырный соус, кукуруза, яичные желтки; сушеный, сладкий красный перец, кукурузный крахмал, смесь ‘Итальянские травы’ (сушеные: душица, базилик, чабер, лук, чеснок), черный перец, соль.
Состав: кус-кус (65%), сублимированные: ядра кукурузы, зеленого гороха; сушеные: болгарский перец, лук репчатый, соль.
Состав:
картофельное пюре, гуляш (говядина, томатная паста, лук репчатый, марковь, сезонные овощи, масло растительное, соль, перец, мука пшеничная).
Состав:
крупа гречневая варено-сушеная, фарш говяжий варено-сушеный, лук репчатый жареный, укроп сушеный (иголочки), петрушка сушеная, чеснок сушеный, соль.
Состав:
крупа гречневая варено-сушеная, шампиньоны сушеные, лук репчатый жареный, укроп сушеный (иголочки), петрушка сушеная, чеснок
Состав:
рис не требующий варки, зеленый горошек (хлопья), лук жареный, куриный фарш, перец сладкий, сыр (порошок), сливки сухие, соль.
Состав:
крупа рисовая варено-сушеная, фарш говяжий варено-сушеный, лук репчатый жареный, морковь сушеная, укроп сушеная (иголочки), петрушка сушеная, соль.
Состав:
сублимированная курица карри (филе куриной грудки, чеснок, имбирь, карри, лук репчатый, соль перец), сублимированный рис.
Состав: макаронные изделия (мука пшеничная твёрдых сортов, яйцо, соль), соус «Болоньезе» (томаты в собственном соку, фарш говяжий, томатная паста, морковь, лук, репчатый, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло).
Состав:
макаронные изделия (мука пшеничная твёрдых сортов, яйцо, соль), соус с сыром и грибами (яичные желтки, сыр, сливки, шампиньоны жаренные, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец).
Состав:
картофельные хлопья, фарш говяжий варено-сушеный, сливки сухие, лук репчатый жареный, укроп сушеный (иголочки), соль.
Состав: сублимированный вареный рис 72,3%, сублимированная смесь овощей «Мексиканская» 23,1% (фасоль стручковая, горошек, зерна кукурузы, морковь, фасоль, перец болгарский красный, желтый), соль.