Говоря о грилях-коптильнях Green Glade, в первую очередь, стоит обратить внимание на широкий функционал и удобство конструкции. Благодаря специальному отсеку для сбора золы, место для приготовления всегда будет идеально чистым. В грилях-барбекю, работающих на газу, предусмотрены съемные поверхности, предназначенные для приготовления разных блюд. Также для удобства в комплекте иногда поставляются дополнительные полки, чтобы человек мог обрабатывать продукты, не отходя от места приготовления.
Компания «Наполеон» – семейное канадское предприятие. Владельцы компании – два поколения семьи Шрётер — поддерживают высокие стандарты качества и производительности, разрабатывая и изготавливая лишь самые лучшие и надежные грили, камины и продукцию для пикников на открытом воздухе. Каждый член семьи принимает непосредственное участие в оперативной деятельности компании. Бренд Napoleon® отличают передовые технологии, высочайшая надежность, гармоничный дизайн и непревзойденный сервис. Грили Napoleon® создают все условия для того, чтобы процесс приготовления пищи был столь же приятным, как и изумительные блюда, которые на них готовятся.
Водный туризм мне нравится тем, что на сплав можно набрать каких угодно продуктов, поскольку в отличие от пешего туризма, не нужно все продукты тащить весь поход на спине… Вот и в этот раз, проведя ревизию за четыре дня до выхода и обнаружив остатки капусты и морковки, было решено выпечь пирог.
Для выпечки нужно печь хорошо протопить, поэтому разжигаем ее, забиваем дровами и идем ставить тесто и готовить начинку для нашего пирога.
Тесто готовить просто. Разводим стаканом теплой воды одну столовую ложку сахара (с горкой), добавляем туда же чайную ложку соли, все хорошо растворяем и закидываем упаковку быстродействующих дрожжей, ждем минут 5. Далее, в глубокий тазик всыпаем килограммовую пачку муки, делаем посередине горки муки углубление, вливаем в него полученную опару, перемешиваем, добавляем еще немного воду и получаем примерно вот такое тесто. Далее, его нужно накрыть и выставить на солнце, чтоб тесто поднялось. А в это время займемся начинкой.
Капусту мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, все отправим в отдельную посуду, и немного присыплем солью,
Хорошенько перемнем капусту с морковкой руками, чтоб капуста стала мягкой,
После чего установим на огонь казан, вольем в него немного растительного масла, обжарим на масле нарезанные небольшими кубиками пару головок репчатого лука, отправим к луку капусту с морковкой, немного обжарим с луком. Теперь нужно добавить немного воды, накрыть казан крышкой и потушить нашу начинку для пирога минут 10-15 на умеренном огне до полной готовности. После приготовления начинки ее желательно немного охладить, для чего можно просто поставить казан с капустой минут на 10-15 в горный ручей или реку!
Поскольку угли в дровяной печи еще не прогорели, а полностью тушить огонь тоже было нельзя (мы ж как ни крути — баню топили!) я решил слегка увеличить расстояние от углей до пирога (если угли полностью прогорели — пирог можно выпекать на обычной сковородке, или металлическом разносе), вот таким нехитрым способом. Взял свою старенькую походную коптильню, установил решетку, на нее водрузил поднос для сбора жира, застелил его двумя слоями обычно алюминиевой фольги,
А уже поверх фольги, уложил пласт из половины полученного теста (не забудьте руки смазать растительным маслом, когда начнете с тестом заниматься!),
Поверх выложенного теста выкладываем капустную начинку, предварительно отделив всю лишнюю жидкость из начинки,
Закрываем капусту вторым пластом теста,
Хорошенько защипываем все края пирога, делаем одно или два отверстия для выхода пара, после чего даем нашему пирогу еще минут 10 чтоб тесто поднялось,
И…. его можно отправлять в печь! Конечно, в идеале, нужно чтоб углей в печи было гораздо меньше чем у меня, но я не хотел потом опять огонь для бани разводить…
Запекаем пирог с капустой минут 20-25, готовность определяем по тесту. Делается это просто — прокалываем пирог спичкой, вынимаем и смотрим — если спичка не содержит на своей поверхности тесто — значит пирог пропекся. Еще хорошо будет, если в процессе запекания, вы хотя бы раз не забудете пирог перевернуть, поскольку с противоположной стороны от входа в печь припекает значительно сильнее…
Когда наш пирог с капустой будет полностью запечен (увы, делал впервые, поэтому еще не набил руку, и мой пирог немного пригорел…),
Вытаскиваем его из печи, даем минут 10 остыть, потом,
выкладываем пирог верхом вниз, тщательно освобождаем нашу выпечку от фольги, и срезаем обгорелые части пирога,
переворачиваем пирог обратно, нарезаем на порционные куски, зовем друзей-туристов и пробуем полученную выпечку обильно заливая ее походным чаем с травами!
Примечания
Самое главное в этом блюде тщательно подобрать тепловой режим, что с первого раза мне не удалось сделать, в результате чего, блюдо мое немного подгорело! Рекомендация такая: как только прогорят верхние еловые ветки, и пройдет минут 20 (а то и 15), не поленитесь, вытащите коптильню из углей, откройте ее, аккуратно разверните фольгу (чтоб потом можно было ее также аккуратно завернуть) и попробуйте на готовность картошку, если она уже готова и хорошо протыкается ножом, то блюдо ваше полностью готово, если нет — ставим его обратно на угли!
Существует множество различных видов туристических костров — от самых элементарных до всевозможного эксклюзива, которым пользуются туристы, ночующие зимой в лесу без палатки. Каждый из костров подходит для определённых целей. Одни костры идеальны для приготовления пищи, другие — для обогрева, сушки вещей или холодной ночёвки, третьи — для аутдор-вечеринки в большой компании. Напомним, что в некоторых случаях развести костёр бывает трудно или запрещено, например, в заповеднике. Для таких обстоятельств следует иметь при себе горелку или печку-щепочницу.
Дрова для костра
Прежде чем устраивать костёр, нужно запасти дров. Не все виды древесины хорошо горят, а бывает, что дрова и вовсе не годятся для разведения костра, готовки пищи и обогрева. Некоторые породы дерева твёрдые, и потому их трудно пилить, рубить и разжигать, другие — плохо горят. Здесь мы перечислим наиболее распространённые в России виды древесины для костра:
- Дуб — отличная древесина, он горит очень жарко и долго. Однако дуб трудно рубить и пилить, а воспламеняются дубовые дрова непросто.
- Берёза — если она не трухлявая — хорошо горит, выделяет много тепла и даёт хорошие угли. Неплохо горит свежая сырая берёза, поскольку летом, осенью и зимой в её древесине содержится относительно немного влаги. По сравнению с дубом берёзовые поленья легче пилить, колоть и разжигать. Огромное преимущество берёзы — береста, самая лучшая природная растопка.
- Вяз горит так же хорошо, как берёза, даже в сыром виде, но он плохо колется и пилится.
- Ольха быстро разогревается и даёт большое количество тепла. При этом ольховые дрова прогорают медленно, не коптят и дают минимум дыма. Но ольха годится для дров лишь в том случае, если дерево росло вдали от водоёмов, а из болотной ольхи хорошего костра не разжечь.
- Осина и тополь годятся для дров лишь в том случае, когда других вариантов нет. Они плохо горят и выделяют мало тепла. Но вскипятить воду или натопить снега на костре из таких дров вполне удастся. Примерно так же горят ива, рябина и лиственница.
- Сосна — лучшее топливо для туристического костра. Сосны встречаются практически повсеместно, и найти сухую мёртвую сосну обычно не составляет труда. Сухая сосновая древесина горит очень хорошо, слабо искрит и почти не стреляет. Сосну легко пилить, колоть и разжигать, потому что в её древесине часто есть просмолённые участки, которые хоть и коптят, но дают жаркое пламя.
- Ель также хорошо горит, но она образует много искр и стреляет закипевшей смолой. Эти искры легко прожигают дырки в синтетической одежде и пуховиках.
- Пихту ещё опаснее использовать для костра, чем ель, поскольку она стреляет не просто угольками, а мелкими горящими щепками и может запросто поджечь ваше снаряжение.
- Сибирский кедр — прекрасный вариант топлива для костра. Он даёт хорошее тепло и легко колется, так как обладает мягкой древесиной.
Костёр-шалашик
С костром-шалашиком, или «пионерским костром», многие знакомы с детства. Его легко соорудить, и потому туристы часто используют шалашик, например, во время привала, когда требуется быстро сложить и разжечь костёр из всего, что удалось найти поблизости, — веток, палок, поленьев. Такой костёр даёт много тепла и света, поэтому его также используют для освещения большого лагеря либо в качестве сигнального костра.
Внутри шалашика образуется большое количество углей от прогоревших дров, и эти угли поддерживают жар внутри конструкции. Поэтому для костра-шалашика вполне подойдут даже сырые дрова: от углей они сначала просохнут, а затем займутся огнём. У него большая высота и широкое круглое основание с большими зазорами между дровами, отчего внутри костра образуется отличная тяга и в него поступает большое количество кислорода, необходимого для горения.
За счёт обильного притока воздуха костёр-шалашик разгорается настолько бурно, что его пламя может подняться в два раза выше, чем сам домик из сложенных дров. Поэтому с таким костром следует обращаться осторожно, особенно в ветреную погоду. Не рекомендуем разжигать его рядом с палатками. Также не стоит сушить обувь, одежду и снаряжение слишком близко к огню: шалашик, прогорев, может обрушиться и накрыть ваши вещи.
Из-за высокого и жаркого пламени на костре-шалаше не очень удобно готовить еду. Если поставить котелок сбоку от огня, он станет нагреваться неравномерно, а если подвесить над огнём сверху, будет неудобно помешивать пищу. Зато такой костёр даёт много горячей золы и углей, на которых можно тушить блюда, запекать картошку, мясо и другие продукты. Для простой готовки лучше всего соорудить небольшой шалашик и подвесить над ним котелок.
Костёр-шалаш — самый ненасытный по отношению к дровам вид костра. Он быстро прогорает, и в него приходится постоянно подкладывать новые порции древесины. Поэтому для долгих посиделок или ночёвки рядом с огнём он не подходит.
Разводится костёр-шалаш очень просто. Вначале тонкие сухие веточки растопки укладывают в виде шалашика, снаружи так же домиком раскладывают второй ряд более толстых палок и веток, формируя конус. Внутри конуса помещают растопку — бересту, сухую хвою, трут, щепки и прочее. Растопку поджигают и по мере разрастания пламени укладывают конусом новые дрова поверх уже горящих. Не следует укладывать топливо слишком плотно, особенно у основания, иначе можно перекрыть приток кислорода к центру костра.
Костёр-колодец
Костёр-колодец, пожалуй, самый универсальный вид костра. Он горит дольше, чем шалаш, даёт много тепла и углей, но при этом он довольно неприхотлив, поскольку не требует постоянно подбрасывать дрова.
Колодец оптимален для приготовления пищи. Котелок можно и подвесить над огнём, и поставить на угли в центр костра, и даже установить на поленья, ограничивающие костёр по бокам. Сушить вещи и греться с помощью такой конструкции тоже вполне удобно.
Чтобы развести костёр-колодец, нужно сначала приготовить 8-12 поленьев примерно одинаковой длины — эти поленья будут служить внешним контуром для костра-колодца. Затем нужно построить и разжечь маленький костёр-шалашик и уложить вокруг него заготовленные поленья в форме сруба. Когда дрова внутри колодца прогорят, следует подложить ещё немного дров, чтобы костёр хорошенько разгорелся. Уложенные квадратом поленья — даже если и были сырыми — довольно быстро подсохнут и схватятся огнём. Причём на колодце можно сушить много дров. Достаточно «надстроить» его, уложив сырые поленья сверху. Получится своеобразная труба, внутри которой образуется мощная тяга горячего воздуха, который будет сушить дрова.
У костра-колодца есть разновидность, когда дрова укладываются в плотный штабель с небольшими зазорами и огонь разжигается на его верхней платформе. Такой костёр равномерно прогорает вниз, сохраняя сравнительно ровную поверхность со слоем углей. Разжигать его сложнее, потому что нужны хорошие сухие дрова, горит он не так ярко и горячо, как классический колодец. Но на таком костре удобно готовить. Пламя не слишком высокое, а чайник или котелок можно ставить прямо на ровную дровяную площадку.
Важнейшую роль при готовке в казане играет равномерный нагрев, благодаря которому многослойные блюда готовятся правильно и получаются особенно вкусными. Поэтому готовка в печи является самым лучшим вариантом для нагрева толстых стенок казана. В отличие от треноги или костра, печь позволяет поддерживать идеальный температурный режим и обеспечить защиту от ветра .
Возникает вопрос, а какую печь выбрать газовую или дровяную? У каждой есть свои преимущества и недостатки, однако использование газовой печи позволяет добиться лучшего результата, благодаря постоянному поддержанию температуры, быстрой регулировке и отсутствию дыма, мешающего готовке.
Но как же выбрать газовую печь для казана? Давайте разбираться.
Что учитывать при выборе газовой печи для казана?
Перед выбором газовой печи вам следует задуматься как часто вы будете её использовать и на сколько персон планируете готовить. Также важно учитывать мощность горелки и если для готовки в казане нужно постоянно поддерживать температуру, то для готовки в вок требуется мощное пламя для быстрой обжарки продуктов, не давая им потерять сочность и свои полезные свойства.
На сайте Ливингшоп представлен большой ассортимент газовых печей для казана от 6 до 30 литров с различной мощностью горелки.
Для начала необходимо решить для каких целей вам нужна печь, если вы планируете готовить в казане, то печь подбирается по мощности горелки и объёму казана. Таким образом для казана 8 литров подойдёт горелка мощностью 4 кВт, для 10-12 литров — горелка 8,5-10 кВт, для 22-30 литров – горелка 25 кВт.
Пример горелок используемых в газовых печах:
Если планируете использовать вок и казан, то отличным вариантом будут печи 10-12 литров с горелкой 20 кВт и 22-30 литров с горелкой 25 кВт. Печь объёмом до 8 л включительно нельзя использовать как универсальную для казана и вока, так как жара горелки будет слишком много для казана или слишком мало для вока, поэтому тут стоит выбрать что-то одно. На сайте Ливингшоп представлены газовые печи 8 литров на 20 кВт и 4 кВт. Печь на 20 кВт лучше подойдёт для вок, а на 4 кВт для казана.
Поэтому стоит сразу задуматься над тем, в чём вы планируете готовить, ведь от этого будет зависеть как сам процесс, так и результат.
Если вам сложно выбрать объём казана и печи, то вот небольшой лайфхак — для семьи на 4-5 человек идеально подойдёт газовая печь на 8 литров, если же гости для вас не редкость, то обязательно стоит рассмотреть покупку печи на 12 литров и более.
Ниже изображена газовая печь 20 кВт:
Что нужно для использования?
В отличие от дровяной печи, где растопка занимает долгое время, газовая печь позволяет делать всё намного быстрее. Чтобы полностью оборудовать печь «под ключ» вам понадобится:
Газовый баллон (пропан или метан)
Шланг для подключения не более 3 метров
Также необходимо тщательно ознакомиться с правилами выбора газового редуктора для горелки, чтобы работа печи была корректной. Однако магазин Ливингшоп позаботился об этом и сформировал готовые комплекты газовых печей разной мощности для казана любого объёма.
Как это работает
Первым делом, что нужно сделать, так это подключить газовый редуктор к баллону для стабилизации давления под вашу горелку, после чего шланг подводится к горелке и всё это закрепляется хомутами для избежания утечек. Проделав все эти действия и убедившись, что печь устойчива, можно переходить к эксплуатации.
Альтернативные варианты
Может быть и так, что газовая печка вам не интересна и вы хотите готовить именно в дровяной печи, тогда отличным вариантом, который прослужит вам долгое время, будет дровяная печь ЕСК.
Данные печи изготовлены в Германии из толстой 4 мм нержавеющей стали, что делает её практически невосприимчивой к искажениям под воздействием больших температур. Возможность отвода дыма через трубу и регулировка подачи воздуха в топку позволит с комфортом готовить и поддерживать нужную температуру.
Такая печь имеет две разновидности, с термоизоляцией и без, и если без термоизоляции легко представить и понять, как она работает, то с термоизоляцией всё намного интереснее. Благодаря двум стенкам, расположенным на расстоянии 2-3 см друг от друга с теплоизоляционным материалом между ними, данная печь очень долгое время сохраняет тепло, что позволяет при маленьком огне томить блюдо или поддерживать его температуру достаточно долго. Более подробно с данными печками вы можете ознакомиться в данном видео.
Рыбалка
Озеро Плещеево – это прекрасное место для рыбалки. Зона отдыха «Язёвка» расположена на самом его берегу и предлагает своим гостям прокат рыболовных снастей и лодок для организации комфортной рыбалки. Это озеро по праву считается рыбным. Не в каждом водоеме можно насчитать столько видов рыбы, как в нем, — двадцать. В Озере можно поймать: плотву; густеру; окуня; щуку; налима; леща; пескаря; карпа; сазана; язя; краснопёрку, ряпушку и др.
Индивидуальная экскурсия по Переславлю
Переславль-Залесский – заповедная территория древних храмов и монастырей, город, помнящий великих русских князей, сотворивших историю нашего государства. Из более современных достопримечательностей можно отметить невероятное количество маленьких частных музеев с оригинальными экспозициями, посвященными всему на свете: утюгам, швейным машинкам, электронике, чайникам, предметам интерьера крестьянской избы.
Уха на костре
Уха — это одно из древнейших блюд русской кухни, является неотъемлемой частью отдыха на природе. Уха в казане, на костре – обладает непередаваемым привкусом дымка – ее вкус – бесподобен. Приготовление при этом доставляет невероятное удовольствие. В комплект входит печь, казан, все необходимые ингредиенты, рецепт )) В итоге Вы сами готовите наивкуснейшую уху, наслаждаясь процессом приготовления, а потом потребления ))
Дровяной самовар на березовых дровах
Ароматный чай с «дымком» из самовара на березовых дровах. Что может быть вкуснее?! Растопим, заварим, да ещё и с баранками… Чай из самовара, особенно дровяного, ароматнее и вкуснее за счет того, что вода в нем мягче и приятнее на вкус. От такого чая вы получите исключительное, невероятное удовольствие и пользу. В комплекте самовар, труба, дрова и шишки, чай, баранки.
Узбекский плов на костре
Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно! Плов в казане на костре – это конечно очень и очень вкусно. А аромат — невозможно описать. Приготовление при этом доставляет невероятное удовольствие и абсолютно несложное. В нашем лагере Вы сможете приобрести набор для приготовления плова ! Вы получите печку с настоящим казаном, все необходимые ингредиенты и рецепт.
Кальян
Любители кальяна могут подымить в кафе или возле своего домика.
Глинтвейн на костре
Что у вас ассоциируется с уютным зимним вечером? А с уютным зимним вечером в лесу?) Почему-то нам в голову сразу приходят картинки: костер, котелок и глинтвейн) Ну так мы и решили побаловать вас глинтвейном.
Вечер для двоих
К Вашему приезду мы можем приготовить напиток на Ваш вкус, зажжем в домике свечи, по желанию добавим к этому фрукты, лепестки роз, цветы, шарики, конфеты, фондю или что-то иное. Воплотим в жизнь любую Вашу задумку! Ваша половинка это оценит и вечер на природе наполнится новыми эмоциями. Подробности уточняйте у администратора. Заказать подобный сюрприз можно при бронировании понравившегося Вам домика.
Гитара
В зоне отдыха «Язёвка» вы можете взять на прокат акустическую гитару. Какой вечер в лесу возле костра и без гитары? Если вы забыли захватить с собой шестиструнного повышателя настроения – не беда, мы позаботились об этом. Обратитесь к администратору и наслаждайтесь отдыхом в нашем комплексе, но помните важное правило, ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Волейбольная площадка
Спортивные игры, волейбол, бадминтон. Устройте турнир или просто активный отдых с компанией друзей.
Настольные игры
Любителям спокойных развлечений мы предлагаем поиграть в настольные игры: шахматы, шашки, нарды, карты, покер, монополия и другие настольные игры помогут весело провести вечер в уютной компании.
Баня партнёров на дровах
Отдохнуть душой и телом, получить заряд бодрости и энергии, улучшить настроение и укрепить здоровье можно давно известным и проверенным способом – посетив жаркую парную! Баня топится дровами, гостям предоставляются тапочки, шапки, простыни, и все необходимое для отдыха. Рядом с баней есть мангальная зона с мангалом. Баня рассчитана на 2-6 человека. Можно заказать живых или вареных раков. Расположение бани в 5 минут от кемпинга
Прокат велосипедов
Вы можете взять на прокат скоростные горные велосипеды и исследовать близлежащие достопримечательности: музей паровозов, ботик Петра 1, река Векса, Блудово болото, зону отдыха «Попов Луг», дачу Василия Сталина, кайт- станцию, прокатиться по насыпи заброшенной узкоколейной железной дороги, а так же увидеть и другие интересные и живописные места.
Возьмите с собой на дачу переносную духовку «Торпеда». Теперь во время отдыха на природе вы можете приготовить не только шашлык, но и огромное количество разнообразных блюд из рыбы, мяса, овощей.
Самое главное, что «Торпеда» — это и духовка, и коптильня сразу!
В комплекте имеются ножки, которые делают «Торпеду» еще более практичной. Она отличается превосходной жаростойкостью, прочностью и удобством использования.
Приготовление в духовке на костре:
Разведите огонь;
Положите на противень любимые продукты;
По желанию на дно коптильни добавьте щепу;
Поставьте духовку на мангал;
Запекайте до готовности.
Мы уверены, что такое приобретение сделает ваш отдых на природе еще более запоминающимся и вкусным!
Полный путеводитель по походным тропам, местам для разжигания костра и установки палаток.
Источник: Elen Juurma, Visit Pärnu
visit estonia
Идём в поход! Полный обзор возможностей для кемпинга в Эстонии
Самые живописные места для палаточного лагеря
Здорово встречать рассвет за городом, наслаждаясь чашечкой кофе на берегу реки или озера под щебетание птиц. Для этого стоит разбить палатку и приготовить завтрак на костре. Познакомьтесь с нашим путеводителем по туристическим тропам в Эстонии.
Благодаря эстонской политике свободы передвижения туристы не ограничены только официальными местами для кемпингов. Разбить палаточный лагерь для приятного отдыха на природе можно на тропах и специальных площадках для пикника RMK (Центра управления государственными лесами). На многих из них оборудованы места для разведения костра, крытые столы для пикника, сухие туалеты и мусорные баки, и, что самое приятное, всё это бесплатно!
Время отдохнуть, расслабиться и вдохнуть свежий воздух!
Уникальный ландшафт, красивая природа, универсальный видовой состав растений и диких животных делают Кырвемаа популярным местом отдыха на природе в Северной Эстонии.
Фото: Hans Markus Antson, Visit Estonia
Учебная тропа с гигантским валуном Маякиви в Лахемаа
Тропа протяженностью 7 км на западном крае Лахемааского национального парка, в центральной части полуострова Юминда порадует огромным валуном, третим по величине в Эстонии.
Фото: Priidu Saart, Visit Estonia
- 3987372
- 3987373
Северная Эстония
Северная Эстония славится живописными лесами, изрезанной береговой линией и огромными валунами. В этой части страны находятся два из шести национальных парков страны – Лахемаа и Алутагузе. Поездка из Таллинна займет всего лишь около получаса. Это отличный вариант для того, чтобы сбежать от городской суеты на короткий уикэнд.
Где поставить палатку?
Палаточный лагерь в Ныва, на площадке RMK
Фото: Sven Zacek, Visit Estonia
Западная Эстония
Походы по западной части Эстонии означают прогулку вдоль береговой линии и бесконечные песчаные пляжи. Вы можете разбить лагерь недалеко от Пярну, летней столицы Эстонии, или отправиться на поиски приключений на островах. Наслаждайтесь купанием в море и шумом прибоя, походами на SUP-досках и байдарках.
- В северной части Сааремаа находится пляж Тухкана, одно из лучших мест для купания на острове. Любители спорта могут сыграть на пляже в волейбол. Окрестные леса изобилуют грибами и ягодами. Оборудована площадка для пикника, имеется сухой туалет.
- Около Нываской зоны отдыха вы найдете дюны, озера, лесные массивы и песчаные пляжи. Здешняя прибрежная зона привлекает любителей пляжного отдыха и серфингистов. Здесь оборудованы места для разведения костра и установки палаток. находятся в лесу и служат уединенным местом для отдыха. Помимо купания и рыбалки, можно наслаждаться разнообразием природы и пройти по туристической тропе длиной 1,7 км, которая тянется вдоль берега озера. В зоне палаточного отдыха можно найти три места для разведения костра, дрова для костра в дровяном сарае, деревенские качели, туалеты и мусорные ящики.
Тропа культурного наследия Койва
Собираемся в поход большой компанией – места хватит на всех!
Фото: Sven Zacek, Visit Estonia
Южная Эстония
Южная Эстония – это озёра, долины и холмы. Здесь легко найти уединенные места для палаточного лагеря, чтобы ничего не отвлекало от наслаждения величественностью природы. Тем не менее, Тарту, второй по величине город в Эстонии, всегда будет примерно в получасе езды на машине.
-
– одна из самых протяженных троп Южной Эстонии и составляет в общей сложности 60 км. Путь проходит мимо различных культурных объектов, которые расположены вдоль берегов реки Койва.
- Общая протяженность туристической тропы Таагепера составляет 5,4 км. Тропа начинается и заканчивается на площадке для костра, частично проходит вдоль берега реки Ыхне и выходит к прекрасному замку Таагепера. На туристической тропе есть возможности для установки палатки и разведения костра.
- Узкоколейная железная дорога Вильянди-Мыйзакюла была открыта для движения в 1897 году, но на сегодняшний день бо́льшая её часть используется в качестве туристической тропы, которая пролегает через леса, поля и городки. Общая протяженность маршрута 46 километров. – это излюбленное место жителей Вильянди для поездки на природу. Эти места поражают не только своей красотой – летом и осенью здесь много грибов и ягод. Сегодня отдыхающих ждет отличный сосновый лес, замечательный пикник, и, при удачном стечении обстоятельств, хороший урожай в корзинке.
- Начало учебной тропы Селли-Силлаотса проходит через край болота Лаэва в сосновом лесу, где построена 12-метровая смотровая вышка Сууретюки. Дальше тропа идет по дощатому настилу и грунтовой дороге. На тропе установлены информационные стенды, два туалета и оборудованы места для пикника.
Наслаждаемся тишиной, шумом ветра и бесконечными пейзажами
Природный заповедник Нигула был создан для охраны природных территорий площадью 6400 га, включающих в себя нетронутые болота, леса и лесолуга.
Фото: Прийду Саарт, Visit Pärnu
- На участке между портом и маяком Мехикоорма построена пролегающая на разных высотах кольцеобразная дорога, прогулка по которой дарит посетителям возможность наслаждаться прелестями Чудского озера и знакомиться с красотой местной природы. На широких платформах можно устраивать пикники или делать продолжительные остановки, чтобы наблюдать за окружающей природой. находится на берегу реки Выханду, в красивом сосновом лесу. У реки и с высоких берегов открывается чудесный вид на реку Выханду и обнажения песчаных пород. В этом месте для отдыха есть навес со столом и скамейками, крытое кострище с гриль-решеткой и дрова. Это место идеально подходит для отдыхающих с палатками и любителей рыбной ловли, а также в качестве привала для тех, кто передвигается по воде.
- Рядом с парком Эраствере расположено живописное озеро, в котором хорошо купаться, разбивать на его берегу палатки и просто приятно проводить время. вы найдете приятное место для отдыха, предусмотренное для семей и компаний друзей. В этом месте для отдыха построена игровая площадка с качелями и горкой. Отдохнуть можно под комфортным навесом, на скамейках или на взятом с собой одеяле для пикника. Также здесь можно готовить еду на гриле.Также в этом месте находится отметка меридианной дуги Струве.
- На учебной тропе озера Вериярве есть три места для костра с решетками для гриля, скамейками и детская игровая площадка. протяженностью 3,5 км берет начало у природного центра Карула, где для детей сооружены игровая площадка и природная тропа.
Наблюдаем закат со смотровой башни на болоте
Вы можете полюбоваться живописным видом на болото Нигула со смотровой вышки, к которой ведет мощеная тропа длиной 530 метров.
Фото: Прийду Саарт, Visit Pärnu
Всегда оставляйте после себя площадку для костра чище, чем до вашего приезда. Если нет мусорных баков, то заберите отходы с собой. Лес скажет вам спасибо!
Планируем поход онлайн
Мобильное приложение RMK знакомит с возможностями активного отдыха на территории государственных лесов, предлагая комфортно и безопасно насладиться природой, отправиться в поход и разбить палатку.