В электронном билете, которые придет к вам на почту после оплаты, будет указана процедура регистрации на рейс. По возможности, лучше заранее зарегистрировать онлайн на сайте авиакомпании.
Если регистрация на самолет онлайн недоступна, вам нужно будет пройти регистрацию в аэропорту перед вылетом.
В аэропорту обычно не требуется показывать распечатку билета, но мы советуем вам на всякий случай иметь подтверждение вашего бронирования в распечатанном виде.
Забронировать места в самолете онлайн вы можете при бронировании авиабилета. Также это можно сделать при онлайн регистрации на рейс. Стоимость зависит от авиакомпании и рейса.
Для начала вам необходимо узнать, включено ли питание в ваш билет. Большинство авиакомпании кормит пассажиров только на дальнемагистральных рейсах, за исключением лоукост-перелетов. Если питание включено, то на сайте авиакомпании вы можете выбрать специальное меню после бронирования. Если ваш тариф не предполагает питания, то вы можете заказать его дополнительно после оплаты билета.
Максимальные габариты ручной клади в самолете: 56*25*45 см, но в зависимости от авиакомпании допустимые размеры ручной клади в самолете могут отличаться (например, у авиакомпании Easyjet это 50*20*40 см) – поэтому лучше уточнить это заранее.
Допустимый вес ручной клади в самолете зависит от авиакомпании – у большинства авиаперевозчиков на ручную кладь действуют ограничения в 7 или 10 кг.
Норма провоза багажа зависит от авиакомпании и тарифа вашего билета, узнать ее можно на сайте авиакомпании.
Габариты багажа в самолет могут варьироваться в зависимости от авиакомпании, но стандартно максимальный размер багажа в самолет не должен превышать 158 см по сумме трех измерений (ширина, высота, глубина).
Если в ваш билет не включен багаж, вы можете дополнительно купить багажное место – стоимость данной услуги зависит от авиакомпании.
Стоимость авиабилетов для детей зависит от возраста ребенка (до 2 лет или 2-12 лет), который и влияет на размер скидки.
Если вы собираетесь перевозить животное в самолете, вам необходимо предварительно согласовать это с авиакомпанией. В зависимости от размера, животных можно перевозить в салоне самолета или в грузовом отсеке. Для перевозки нужно иметь при себе все необходимые документы на животное (ветпаспорт и т.д.) – точный перечень вы можете узнать в консульстве страны, в которую собираетесь.
Если все сегменты вашего рейса осуществляются одной авиакомпанией или компаниями-партнерами, то вам достаточно сдать свой багаж в пункте вылета и забрать в конечной точке путешествия. Если же рейсы кооперируются разными авиакомпаниями, которые никак между собой не связаны, то при пересадке вам нужно будет забрать багаж и заново перерегистрировать его на следующий сегмент путешествия.
Нужна ли вам виза при пересадке, зависит от визовых правил страны-транзита и длительности вашей пересадки.
Если я лечу с пересадкой, нужно ли мне забирать багаж и заново регистрировать его на следующий сегмент перелета?
В случае рейса с пересадкой возможны два варианта: 1) Когда все сегменты перелета осуществляются одной авиакомпанией или авиакомпаниями-партнерами. Если вы путешествуете по одному билету и багаж у вас включен в тариф, то вы сможете зарегистрировать багаж до конечного пункта, и о нем позаботится авиакомпания. В случае вашего опоздания на стыковку по причине задержки предыдущего самолета, авиакомпания должна отправить вас и ваш багаж следующим доступным рейсом. Важно: Если вы перевозите вещи, подлежащие декларированию, вам нужно будет получить свой багаж в транзитном пункте и снова самостоятельно зарегистрировать его на следующий рейс. 2) Когда у вас несколько рейсов, выполняемых разными авиакомпаниями, никак не связанными друг с другом. В этом случае, вся ответственность за ваш багаж на вас – при пересадке вам понадобится самостоятельно забрать и зарегистрировать багаж на следующий сегмент перелета.
Прерывать маршрут можно только в случае, если вы купили билет в одну сторону. Единственный нюанс – багаж. Обычно его регистрируют до конечного пункта. Признаваться на стойке регистрации, что вы специально купили билет с пересадкой, чтобы выйти в промежуточном пункте, не рекомендуется, так как это нарушение правил авиакомпании. Потому вам либо нужно придумать причину, по которой вам может понадобится багаж в пункте пересадки, либо путешествовать с ручной кладью. Если у вас билет в обе стороны, выходить на полпути запрещено правилами авиакомпаниями. В случае неявки на следующий сегмент, все последующие сегменты путешествия (в том числе билет на обратный рейс) аннулируются.
Курица или рыба? А может ни то, ни другое? Организация питания в самолетах каждым авиаперевозчиком устанавливается самостоятельно. Согласно п. 98 федеральных авиационных правил, авиакомпания вправе не предоставлять питание и горячие напитки на коротких рейсах. Если предварительно предупреждает об этом пассажиров.
Тем не менее, данное правило применимо только для лоукостеров. Для большинства людей набор питания на борту — это приятный момент в полете. Пусть и не главный, но все же один из факторов выбора той или иной авиакомпании. Плюс способ отвлечься от аэрофобии (таких пассажиров, по разным оценкам, от 20 до 40% людей).
Организация питания на борту: требования законодательства и санитарные нормы
В вышеуказанных ФАП, которые фактически являются приказом Минтранса России, есть еще один пункт. Он связан с правилами питания на борту самолета. Согласно п. 95, при продолжительности полета от 3 часов предоставляется горячее питание пассажирам. Далее каждые 4 часа (если полет в ночное время, то каждые 6 часов).
Авиаперевозчику может получать бортпитание от сертифицированного предприятия или организовать цех питания на собственной базе. На каждое воздушное судно поставляется 1,5 стандартных комплекта посуды, необходимой для полноценной сервировки рационов. Дважды в год проводится инвентаризация, старый инвентарь заменяется на новый.
Продукты, которые подверглись тепловой обработке, при нагреве +65С подвергаются быстрому охлаждению до +5С в специальном холодильнике для дальнейшего хранения. Порцирование блюд осуществляют в цеху с температурой воздуха, не превышающей +16С. Для этого используются столы, оснащенные охлаждаемой поверхностью. Бортовое питание расфасовывают в контейнеры и хранят не дольше трех часов в специальных холодильных комнатах.
Предварительная заявка на блюда для пассажиров подается в цех не позднее 12 часов до вылета. Основной заказ передается на борт не позднее, чем за три часа до старта самолета в базовом аэропорту. В промежуточном – за два часа максимум.
Правила питания в самолетах: ассортимент
Правила питания в самолетах требуют, чтобы питание реализовывалось в срок с соблюдением всех санитарных норм. Во избежания возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в ассортимент не включаются следующие продукты:
- продукция из мясного фарша;
- вареные колбасы и паштеты;
- любые продукты в панировке;
- кремовые пирожные.
Салаты заправляются непосредственно в самолете. Готовая кулинарная продукция не упаковывается в целлофан. Соки в 3-литровых упаковках не используются.
Организация питания в самолетах с указанием базовых наименований рационов:
- Горячее блюдо + гарнир (курица, рыба – судак, осетрина, ростбиф, шашлык, антрекот, тушеное мясо, плов, сосиски, котлеты и проч.).
- Закуска.
- Хлеб (подается пшеничный либо ржаной).
- Чай, кофе.
- Кондитерское изделие (булочка, печенье и проч.).
- Джем, повидло.
- Сахар, соль, перец.
- Сок (апельсиновый, яблочный, томатный, вишневый, виноградный, абрикосовый), вода.
Возможно включение в меню мясных консервов, сливочного масла в индивидуальной упаковке. Также фруктов, вареного яйца, детского питания. Некоторые перевозчики предлагают пассажирам континентальный завтрак. Он включает (опционально): сосиски, омлет, мясное ассорти с гарниром, булочку, шоколадные конфеты, специи, лимон. Путешествующим 1 классом предоставляются сыр и алкогольные напитки.
Согласно правилам организации питания на борту вс, в самолет обязательно доставляется охлажденная питьевая вода в специальных емкостях. Лечебная минеральная вода на борту не используется. Температура напитков – +14С.
При составлении меню учитывается специфика рейса, пассажирский контингент. Рекомендуется включать позиции национальной кухни, а также вегетарианские и постные блюда.
Правила сервировки
Сервировка осуществляется на подносах или полуподносах. Они застилаются бумажной, льняной либо тормозной салфеткой. В зависимости от класса обслуживания блюда подаются в одноразовой либо фарфоровой однотипной посуде.
Организация питания на борту самолета подразумевает соблюдение правил этикета.
- Напитки разливаются в тару на 2/3 объема.
- Между посудой, расставленной на подносе, соблюдается расстояние 1 см минимум.
- При обслуживании с тележки сверху ставятся емкости с напитками или чайник с кипятком, стаканы (дном вверх). Для подачи стаканов/чашек и горячих блюд следует использовать рабочие тарелки. Тележку обслуживают два бортпроводника.
Более детально с правилами и рекомендациями можно также ознакомиться в ГОСТ Р 56747-2015 — национальном стандарте по организации и технологии бортового питания.
Иногда даже самая долгожданная поездка может превратиться в изнуряющий трип, где единственными вашими спутниками будут раздражение и голод. Но мы давно нашли выход из этой ситуации. Сейчас расскажем, чем питаться во время длительного путешествия и как избежать чувства голода даже во время десятичасового перелёта.
Сегодня постоянные перелёты и переезды — самое обычное дело. Несмотря на это, для многих долгая дорога — это источник стресса, и не в последнюю очередь из-за неразберихи с питанием. На самом же деле здесь не о чем беспокоиться. Длительное путешествие может стать отличным шансом проверить знание принципов здорового питания за пределами зоны комфорта.
Разумеется, дома всё гораздо проще — есть время готовить и можно спланировать приёмы пищи на весь день. Эта же тактика подойдёт и для путешествия — нужно лишь всё заранее продумать.
В ПОЕЗДЕ ИЛИ МАШИНЕ
Если вы выбрали наземный транспорт, то здесь всё просто: вас спасут контейнеры. Лучшим выбором будут продукты, которые долго не портятся. Это могут быть полезные сэндвичи на цельнозерновом хлебе, куриная грудка, чечевица или яйца, сваренные вкрутую. И не забудьте про овощи: нарезанные морковь, болгарский перец и огурцы будут отличным перекусом.
В САМОЛЁТЕ
Перелёт в плане питания — это самое сложное. Даже если сам перелёт длится 3 часа, то в аэропорту нужно быть уже за 2 часа до вылета, плюс ещё 1—2 часа для того, чтобы добраться до аэропорта. И вместо трёх часов в итоге получаются едва ли не все 10.
Не в ваших интересах терпеть голод несколько долгих часов
Конечно, на борту предлагают еду, но зачастую это далеко не самый здоровый выбор. Кроме того, долгая пересадка может оставить вас без доступа к нормальной пище ещё на несколько часов.
Чтобы избежать мучительного голода, не забудьте поесть прямо перед выходом из дома. Это должна быть питательная еда, которая насытит вас надолго. Например, это может быть вкуснейшая паста с тунцом. Но даже с учётом этого в аэропорт лучше всего взять с собой хотя бы лёгкий перекус. Салат с чечевицей или нут с овощами будут идеальным выбором.
Некоторые авиакомпании разрешают брать еду с собой, поэтому возьмите контейнер с булгуром и овощами или пару сэндвичей. Но если такой возможности нет, то еда, предложенная авиалиниями, будет лучшим выбором. Ведь совсем не в ваших интересах терпеть голод несколько долгих часов.
НА МЕСТЕ
Итак, вы разобрались с перелётом. Но это было лишь начало, ведь всё самое интересное начинается после того, как вы окажетесь на новом месте. Другой город или другая страна: здесь вы не знаете ни кафе, ни магазинов, да и сумасшедшая усталость даёт о себе знать.
В такой ситуации главное помнить, что ваша цель — добраться до конечной точки, а не загреметь в больницу с голодным обмороком. Поэтому чем раньше вы начнёте своё знакомство с местными кафе и ресторанами, тем лучше для вас и вашего метаболизма. А соблюдая эти три лёгких правила, вы превратите ваш самый первый приём пищи на новом месте в идеальный.
1. Помните о размере порции
В некоторых странах стандартная порция — это примерно 2 или даже 3 привычные нам. Поэтому не забудьте уточнить у официанта размер порции и старайтесь не переедать.
2. Выбирайте овощи
Конечно, одни только овощи не насытят вас после долгой дороги, сочетайте их с продуктами, содержащими белок.
3. Пейте достаточно воды
Очень часто мы путаем чувство жажды и чувство голода. Поэтому даже в отпуске не стоит изменять себе и отказываться от привычки пить воду за 10—15 минут до приёма пищи.
Но не забывайте, что дорога, путешествие и отдых — всё это должно приносить удовольствие, ведь даже диетологи в отпуске едят десерт и не только. Ну а если сегодня у вас что-то не получилось, вы всегда можете начать с начала.
Какое бывает бортовое питание?
На бортах Utair большой выбор блюд, например, вы можете позавтракать сырниками с джемом, заказать колбаски из индейки на обед или перекусить сэндвичем с чашкой чая или кофе. Помимо стандартного меню есть возможность заказать специальное. В зависимости от предпочтений на выбор: халяльные, кошерные, вегетарианские блюда. А для маленьких пассажиров — детское меню. Так что заказать еду на рейс достаточно просто — порядка 20 вариантов блюд в меню на любой вкус. Бесплатное питание на рейсах Utair не входит в стоимость билета, кроме рейсов, длительностью свыше 7 часов и билетов с тарифом Евробизнес.
Такой же путь заказа еды и через мобильное приложение Utair.
Шаг 1: выбор маршрута;
Шаг 2: выбор тарифного плана (Минимум, Оптимум, Премиум или Евробизнес);
Шаг 3: заполнение данных пассажира (паспортные данные, контактный телефон и электронная почта);
Шаг 4: выбор дополнительных услуг, среди которых «Заказ еды в полет»;
Шаг 5: страница оплаты (подтверждение маршрута и выбранных услуг).
Некоторые авиакомпании предоставляют возможность выбрать питание в самолёте, даже если оно не включено в тариф. В таком случае вы можете воспользоваться услугой «Питание на борту» и позаботиться о перекусе для каждого пассажира в заказе.
Условия предоставления услуги
Выбор питания доступен на рейсах следующих авиакомпаний:
- AirArabia
- AirArabia Egypt
- Air India Express
- Avianca
- Condor Flugdienst
- IndiGo
- Jet2
- JetStar
- FlyArystan
- Myanmar Airways International
- NokAir
- Norwegian
- SunExpress
- Thai Vietjet Air
- TransNusa
- Vueling
- Jetairfly
- AirAsia
- India
- Pegasus
- AirArabia Abu Dhabi
- SpiceJet
- Scoot
- Jetstar Asia
- Vietjet Air
- Utair
- NordStar
- Smartavia
- Inaero
- Nordwind Airlines
- Qazaq Air
- Ижавиа
- КрасАвиа
- Якутия
Цена услуги зависит от стоимости и количества выбранных блюд.
Если выбранное вами блюдо будет отсутствовать на вашем рейсе, авиакомпания самостоятельно, без обращения в Купибилет, предложит вам замену блюда или другой доступный для авиакомпании вариант решения.
Как добавить услугу
Для выбора питания:
1. На этапе оплаты билета найдите блок Питание на борту.
2. С помощью кнопок Добавить блюдо выберите из списка понравившиеся варианты для каждого пассажира. Количество позиций в списке зависит от ассортимента авиакомпании. Сумма всех выбранных блюд отразится в строке Итого.
3. Нажмите Сохранить выбор, чтобы подтвердить выбранные блюда и вернуться к оплате билета. Если вам нужно сбросить выбор и закрыть окно, нажмите Отменить.
Когда услуга включена в тариф
Если услуга уже включена в ваш тариф, выбор питания для всех пассажиров обязателен: без этого шага вы не сможете перейти к оплате билетов.
При включённом в тариф выборе питания для всех пассажиров по умолчанию предвыбраны определённые блюда. Вы можете оставить их как есть или заменить на любой доступный вариант, предоставленный авиакомпанией.
Как убрать услугу из неоплаченного заказа
Как отменить купленную услугу
Возможность отмены услуги «Питание на борту» с возвратом стоимости зависит от авиакомпании и времени до вылета рейса. За информацией по вашему случаю вы можете обратиться в наш чат Службы заботы.
Авиа кейтеринг – услуга, которая делает перелет легким и комфортным. Отличительная особенность такого обслуживания – ресторанный уровень, соответствующая подача блюд, включая сервировку.
Авиа кейтеринг разрешает пассажирам бизнес-класса, а также владельцам частных самолетов, заказать ресторанные деликатесы на борт. Завтрак, обед или ужин будут приготовлены по уникальным технологиям с соблюдением строгих требований к пище:
- свежесть;
- натуральность;
- естественный вкус продуктов.
- Длительность перелета не влияет на качество питания, сервиса. Используемые продукты хранятся и поставляются под строгим контролем.
Особенности меню и его составления
Меню составляется исключительно из желания пассажира. При необходимости будут учтены медицинские, религиозные, другие предпочтения клиента бизнес-класса. В бортовое меню предлагаются на выбор:
- основные блюда;
- холодные, горячие закуски;
- десерты;
- выпечка;
- напитки.
В качестве дополнительного перекуса заказчик может выбрать:
- тарталетки;
- сэндвичи;
- нарезки (фруктовые, сырные, овощные).
Преимущества услуги
Высококачественный сервис на борту, удовлетворение потребностей клиента – залог успешного полета. Среди преимуществ авиа кейтеринга выделяют:
- Ресторанный уровень услуги – пассажиров не просто кормят, а дают насладиться безупречным обслуживанием, повышенным вниманием и качественной едой.
- Исключительно вкусная, безопасная пища – требования, предъявляемые к питанию, максимально высокие. Перед доставкой каждое блюдо проходит многоступенчатый контроль качества.
- Индивидуальный подход – сотрудники авиакомпании уважают выбор клиента, учитывают пожелания к приготовлению пищи и подачи заказа. Меню включает в себя выбор вегетарианских, диабетических, низкокалорийных, постных, детских блюд.
Услугу авиа кейтеринга берут на выездные мероприятия, в том числе деловые встречи. Отсутствие дискомфорта, удовлетворение привычек заказчика – главные задачи сотрудников авиационной компании.
Деятельность бизнес-операторов осуществляется согласно строгим правилам:
- Инструкция по санитарному контролю и продовольственной безопасности;
- Инструкция по соблюдению производственного контроля в сфере услуг (разработанная при участии Роспотребнадзора);
- Инструкция по безопасной транспортировке питания, погрузке продовольствия на борт самолета.
Сотрудничество с обширной сетью ресторанов позволяет нам удовлетворить любые прихоти клиента и доставить на борт ту пищу, которой вы останетесь довольны.
Врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко рассказывает о простых правилах, которые помогают пережить джетлаг и смену климата в сезон отпусков
Натали Макиенко
Начался сезон отпусков. Но, к сожалению, перелёты и смена климата — это всегда стресс для организма. На это есть масса причин: перепады давления, сухой воздух в самолёте, длительная сидячая поза, некачественная еда на борту, смена часовых поясов. Из-за этого нарушаются процессы ЖКТ и страдают биоритмы.
Есть несколько правил, которые помогут легче перенести перелёт и разницу во времени.
На каждый час разницы во времени организму требуется 1 сутки на адаптацию. То есть если разница во времени составляет 3 часа, то три дня ориентируйтесь на ваше «домашнее время» и принимайте пищу по привычным часам;
Если разница во времени составляет более 3 часов, постарайтесь первые 2-3 дня придерживаться только вегетарианского рациона с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень);
Если утром вы чувствуете усталость, пропустите плотный завтрак и выбирайте исключительно фрукты и овощные соки. После перелета ваш организм тратит силы на восстановление, и не нужно загружать его дополнительной «работой».
Правила питания до, во время и после перелета
За день до перелёта и в день перелёта исключите красное мясо и алкоголь.
Исключите или сократите кофе до 1 чашки в день за 1 день до перелёта. В день перелёта исключите напитки с кофеином.
В день перелёта поешьте перед вылетом (в аэропорту, например). Рекомендованы зелёные салаты с морепродуктами, рыба, нежирное белое мясо, любые блюда с растительным белком.
По возможности не ешьте в самолете. В самолёт лучше брать с собой некислые фрукты, орехи, батончики из сухофруктов и орехов (без сахара).
Если перелет длительный, то возьмите еду с собой в ланч-боксе (например, крупу с зеленью или овощами) или закажите специальное питание (во многих авиакомпаниях это возможно без дополнительной оплаты). Если это невозможно, то хотя бы не ешьте животный белок. В самолете пережевывайте пищу как можно тщательнее: из-за давления и газообразования в самолете пищеварение замедляется и нужно больше слюны, больше ферментов.
Перед перелётом выпейте имбирный чай или воду с имбирем — он укрепит защитные функции организма, избавит от «лишней слизи» и предотвратит отёки. А также это натуральное средство от укачивания. Противопоказания — беременность и обильные болезненные менструации.
С собой в самолет также рекомендуется брать воду с имбирём (кусочек имбиря совсем не сложно будет взять на борт).
В день перелёта и в течение последующих пары дней пейте на 2 стакана воды больше, чем обычно.