При описании туров используются сокращения, обозначающие предлагаемое питание. Хотя строгих стандартов на них нет, большинство отелей придерживаются единых правил на обозначения системы питания. Чаще всего предлагается питание на основе BB, HB, FB или AL, но встречаются и другие варианты. При этом следует помнить, что при одинаковых принципах питания набор блюд в пятизвездочном отеле будет заведомо лучше, чем в трехзвездочном.
BB – Bed & Breakfast (кровать и завтрак)
Питание BB означает, что кроме проживания вам предложат только завтрак. Дополнительное питание возможно за отдельную плату, как в ресторанах отеля, так и в любых других ресторанах курорта. В недорогих гостиницах часто предлагается Continental Breakfast (континентальный завтрак) – легкий завтрак из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. Возможно, на завтрак дадут также и тонкие куски сыра или колбасы. Если предлагается Buffet Breakfast (буфет), известный у нас, как «шведский стол», на завтрак также предлагаются несколько видов салатов и выпечки, блюда из яиц. В отелях высокой категории на завтрак могут подавать и горячие блюда. Следует помнить, что практически во всех курортных отелях завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него нельзя.
Питание по типу BB чаще всего предлагается для экскурсионных туров или деловых поездок, иногда для горнолыжного отдыха, хотя на некоторых курортах этот вариант достаточно распространен.
НВ – Нalf Board (полупансион)
Вариант HB предполагает завтрак и ужин, без обеда. Завтрак в этом случае чаще всего предлагается в виде шведского стола, а на ужин может предлагаться также шведский стол или салат-бар с горячими блюдами по выбору согласно меню. Напитки могут входить в стоимость проживания, а могут оплачиваться отдельно. Часто для расширенного полупансиона используют обозначение HB+ или ExtHB. В этом случае в течение всего дня могут бесплатно предлагаться безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.
Вариант питания НВ распространен на большинстве курортов, не считая Турции, где более популярен вариант AL. Разнообразие, обилие, вкус и качество блюд на завтраки и ужины могут сильно различаться в зависимости от отеля.
FB – Full Board (полный пансион)
Питание по системе FB предполагает полноценное трехразовое питание. Завтрак чаще всего предлагается в виде шведского стола, а обед и ужин могут быть как шведским столом, так и выбором блюд из меню. При этом некоторые напитки могут входить в стоимость, а некоторые могут оплачиваться отдельно. Иногда используется обозначение FB+ или ExtFB, описывающее расширенный пансион. В этом случае в стоимость включаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства.
При выборе полного пансиона или полупансиона, часто выбирается последний, так как на курортах всегда можно найти качественные рестораны, где можно пообедать, не возвращаясь в отель. Кроме того, при выборе полупансиона всегда имеется возможность менять место обеда и знакомиться с разными кухнями.
AL или AI – All Inclusive (все включено) и UAL или UAI – Ultra All Inclusive (ультра все включено)
Вариант AL предполагает трехразовое питание и разнообразные бары и кафе, предлагающие в течение дня безалкогольные и алкогольные напитки местного производства, а также легкие закуски. Вариант UAL подразумевает расширенный вариант All Inclusive. Также такие варианты могут называться Ex all inc, VIP all inc, Superior all inc и так далее, при этом конкретное описание схемы питания можно узнать только в отеле.
В большинстве случаев варианты UAL и аналогичные предполагают практически постоянное питание – ранний завтрак, завтрак, полдник, обед, ужин и поздний ужин, а в перерыве между ними можно отведать пиццу, мороженное, выпечку, десерты и выпить любые напитки, в том числе свежевыжатые соки и алкоголь импортного производства, хотя за элитные вина и коньяки чаще всего придется заплатить отдельно. Нередко вместо шведского стола можно сходить в небольшой ресторан, специализирующийся на какой-то национальной кухне.
Чаще всего AL и UAL встречается в отелях Турции, причем в Анталии практически не осталось отелей, работающих по какому-то другому принципу. Отели стараются обогнать конкурентов, включая новые услуги и не требуя дополнительной оплаты.
Прочие варианты питания
ОВ – Only Bed (только кровать), NA – Not Available (не доступно), RO – Room Only (только комната) – предлагается проживание без питания. В гостиницах на известных курортах практически не встречается.
«a la carte» (порционные) – меню, в котором для каждого блюда указана его цена.
Brunch dinner+ (поздний завтрак – обед) – вариант, при котором завтрак плавно перетекает в ранний обед без перерыва между ними, а также ужин. Данный тип питания встречается на горнолыжных курортах.
Самолетный обед зависит от сезона, длительности полета, класса обслуживания, бюджета авиакомпании, правил здорового питания, национальных особенностей, время вылета, конкретных вкусов и возраста пассажира.
ПИТАНИЕ НА БОРТУ: СТАНДАРТНОЕ, ВЕГЕТАРИАНСКОЕ, РЕЛИГИОЗНОЕ
Бортовое питание может быть стандартным, диетическим, вегетарианским, религиозным, детским и т.д.
На коротких перелетах менее 3-х часов пассажира кормят холодными закусками, сэндвичами, бутербродами, пирожными с горячими или холодными напитками;
— на рейсах длительностью более 3-х часов предложат горячий обед из трех блюд, алкоголь;
— при перелетах более 6 часов пассажирам дважды предложат горячее питание, легкий перекус, вино, ликер и пиво.
На регулярных рейсах питание плотное, вкусное и бесплатное.
На чартерных рейсах и на рейсах бюджетных авиакомпаний более скромное, а иногда только платное.
Чем выше класс обслуживания, тем более эксклюзивные и изысканные блюда предлагают пассажирам во время полета на фарфоровой посуде с металлическими столовыми приборами (стоимость билета в бизнес классе как минимум в три раза дороже, чем в эконом).
Пассажирам первого класса на рейсах Malaysia Airlines предлагают меню из 25 блюд, приготовленных прямо на борту во время полета, а у Austrian Airlines готовят кофе по любому из 11 способов приготовления этого божественного напитка. Во всех вариантах зимой и осенью обед содержит больше мясных блюд, он более калорийный, а весной и летом преобладают овощи и фрукты, рыба. Блюда приготовлены из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы, овощей, фруктов, круп и хлебобулочных изделий, шоколада.
Из напитков пассажирам предлагают соки, воду, чай, кофе, фруктовые напитки, вино или пиво.
КАК ЗАКАЗАТЬ СПЕЦПИТАНИЕ
При приготовлении блюд стандартного питания запрещено использовать мясной фарш, грибы, крем для пирожных, вареные колбасы, лечебные минеральные воды.
Вкусное и сытное блюдо готовится заранее службой кетеринга, после тепловой обработки мгновенно охлаждается, а во время полета только разогревается в специальных печах. Только две компании в РФ готовят блюда для своих пассажиров сами – это Аэрофлот (ежедневно на 90 тысяч пассажиров) и Ютейр. Стандартное меню обновляется два раза в год. Многие авиакомпании полноценный обед в эконом классе дополняют мини бутылочкой вина или баночкой пива. Спиртное на борту можно прикупить в баре. Кулинарные изыски гурманы могут заказать за дополнительную плату.
Специальное питание обозначается специальным кодом из 4 букв, и заказать его можно только на маршрутах, где предусмотрено горячее питание во время перелета.
Не все авиакомпании имеют полный ассортимент всех типов питания.
Пассажиры ТРАНСАЭРО, Аэрофлот, Qatar, Luftgansa, S7,Finar, Utair, Alitalia,Air Astana,Чешских авиалиний могут заказать вегетарианское питание прямо при бронировании билета.
Аэрофлот на регулярных рейсах своим пассажирам кроме стандартного, предлагает еще 14 видов спец питания: постное, индуистско-невегетарианское, кошерное, мусульманское, фруктовое, строго вегетарианское, азиатско-вегетарианское, для диабетиков, с низким содержанием соли или холестерина, молочного белка, без содержания клейковины, низкокалорийное, для грудных детей и специальное детское питание.
Любой вид спецпитания заказывается заранее по телефону и более чем за 36 часов до вылета и без дополнительной оплаты, для заказа нужно позвонить, назвать номер билета и рейса.
Трансаэро предлагает более 25 видов специального питания, среди них облегченное, восточное, только из грубой пищи, диабетическое, из морепродуктов, любое из них можно заказать, позвонив в круглосуточный сервисный центр более чем за 24 часа.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА БОРТУ
Детское питание в самолете предлагают на рейсах почти всех авиакомпаний. В зависимости от дальности перелета оно может включать горячее блюдо или состоять только из легких закусок с напитками. Всегда детские блюда приготовлены без острых специй из диетического мяса, овощей, фруктов, мюсли, молочных продуктов, часто используется готовое в баночках, выпечка.
Плата за детское питание включена в стоимость билета. Заказывать его нужно не менее чем за 24-48 часов до вылета и вновь подтверждать заказ, если рейс задержался. Детское питание на борту двух типов – младенческое BBML (для детей младше 2-х лет) или детское CHML для всех детей старше 2-х лет. Питание детям на борту самолета выдают в первую очередь и только после взлета.
КОШЕРНАЯ ЕДА: КТО ГОТОВИТ И СЛЕДИТ ЗА КАЧЕСТВОМ
Кошерное питание в самолете можно заказать на любом рейсе по РФ, международном, межконтинентальном рейсе бесплатно или за отдельную плату. Кошерную еду для авиакомпаний в Москве готовят в компании Pinhas.
За соблюдением рациона и качеством продуктов следит Департамент кашрута. Компания ежегодно подтверждает свой сертификат кошерности.
Рацион для блюд утвержден главным раввином России. Каждое блюдо имеет знак кошера, а набор питания заверяется штампом главного раввината России. Очень часто кошерное питание пассажиры заказывают чисто из желания получить качественные, тщательно запакованные и полезные продукты. У Аэрофлота и Трансаэро кошерное питание заказывается бесплатно. На рейсах S7 кошерное питание в эконом классе заказывается за дополнительную плату в 500 рублей. На рейсах а/к EI-AI пассажиров кормят только кошерной едой.
Спецпитание — специально подобранные варианты блюд, отличающиеся от стандартного меню на борту самолета. Варианты спецпитания формируются в соответствии с религиозными, вкусовыми предпочтениями, а также некоторыми особенностями различных диет.
Заказать спецпитание у большинства классических авиакомпаний можно бесплатно. Бывает, что спецпитание заказывается за дополнительную плату, например, у S7. У лоукостеров вся еда платная, при этом бывает выбор блюд, который подходит для людей с разными медицинскими или диетическими потребностями.
Особенность спецпитания состоит в том, что заказывать его нужно заранее — как минимум, за 24-48 часов до отправления рейса. Иначе Ваше спецпитание просто не успеют загрузить в самолет, положат вместо него стандартную еду.
Заказывая спецпитание, Вы получаете следующие преимущества:
- Большой выбор вариантов блюд
- Еда в соответствии с вашими предпочтениями и/или особенностями диеты — можно выбрать даже вегетарианскую или сыроедную еду
- Независимо от места на борту, Вас обслужат в первую очередь
- Некоторые варианты питания вкуснее и качественнее, чем стандартная еда
Какое бывает спецпитание на борту?
Одни перевозчики предлагают два–три варианта спецпитания, другие — все двадцать. Вот примеры популярных наборов спецпитания с кодами IATA:
BLML — диетическое питание — продукты с низким содержанием жира, нет острого, жареного и сильно соленого
DBML — питание для диабетиков — без сахара, исключено жареное, жирное, а также алкогольные напитки
GFML — питание без содержания глютена — исключены продукты, содержащие белки клейковины (например, такие злаки как пшеница, рожь, ячмень, овес), используются безглютеновые виды муки, такое питание предназначено для больных целиакией
LCML — низкокалорийное питание — включает низкокалорийные продукты, богатые пищевыми волокнами, низкое содержание жиров и углеводов, калорийность не более 1200 ккал
LFML — питание с низким содержанием жира — исключены жареное, яичный желток, жирные морепродукты, может включать нежирное мясо, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты
LSML — питание с низким содержанием соли — блюда с низким содержанием жиров и без соли, низкое содержание натрия, рекомендуется людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и с болезнями почек
NLML — питание с низким содержанием лактозы — исключены молочные продукты
HNML — индуистское питание — исключены блюда из говядины и свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молочные продукты — преимущественно индийская пряная еда
AVML — вегетарианское азиатское питание — исключены мясо и рыба, использование молочных продуктов ограничено:
KSML — кошерное питание — блюда приготовлены в соответствии с кошерными правилами под контролем раввинов
MOML — питание для мусульман — исключается свинина, желатин, алкоголь
CHML — детское питание (для детей от 2 до 5 лет) — мягкая легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Обычная еда, только красиво упакованная и сервированная
BBML — питание для младенцев — порционное молоко, детская вода и детское пюре в банках (фрукты, овощи, мясо)
FPML — фруктовая тарелка — только свежие фрукты, могут быть также и свежие овощи
RVML — сырое вегетарианское питание (RAW) — исключается вся пища, подвергшаяся термической обработке, в общем, еда для сыроедов
SFML — питание из морепродуктов — преимущественно рыба и морепродукты с овощами
VGML — веганское питание — исключены все животные продукты, в том числе все виды мяса, рыба и морепродукты, молочные продукты и яйца:
VLML — вегетарианское питание — исключены блюда из мяса, может включать рыбу и молочные продукты
HFML — пища с высоким содержанием клетчатки — содержит фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи
Иногда перевозчики предлагают собственные, ни на что не похожие наборы спецпитания. При вылете «Аэрофлотом» из Шереметьево можно заказать питание «Русское» и полакомиться блюдами национальной кухни.
Во время полета на борту самолета предлагаются различные варианты питания в зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета.
В зависимости от класса обслуживания (эконом, комфорт или бизнес), состав меню различается. Аэрофлот предлагаем разнообразные опции питания для каждого класса, чтобы удовлетворить различные предпочтения и потребности пассажиров.
Аэрофлот обеспечивает питанием как на внутренних, так и на международных рейсах, придерживаясь высоких стандартов.
В независимости от класса обслуживания Аэрофлот предлагает разнообразное специальное бортовое питание, разработанное с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений.
Питание «Русское» | RVML | Включает блюда традиционной русской кухни |
Питание без добавленного сахара (диабетическое) | DBML | Исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты |
Питание с низким содержанием молочного белка | NLML | Исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д. |
Питание с низким содержанием жиров | LFML | Исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты |
Питание без содержания клейковины | GFML | Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты — пища без растительного белка |
Низкокалорийное питание | LCML | Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное |
Питание без добавленной соли | LSML | Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты |
   Питание, разработанное с учетом религиозных убеждений
Постное | VJML | Включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты |
Мусульманское | MOML | Запрещено применение свинины, желатина, алкоголя |
Халяльное | MOML | Пища приготовлена с соблюдением всех норм и требований Ислама, подтверждена специальным сертификатом соответствия Халяль |
Индуистское невeгетарианское (Хинду) | HNML | Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища |
Кошерное | KSML | Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи |
Вегетарианское строгое | VGML | Строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца |
Bегетарианское хинду / Азиатское вегетарианское | AVML | Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов |
Вегетарианское | VLML | Вегетарианское питание с использованием молока и яиц |
Фруктовое питание | FPML | Свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета) |
Детский набор | CHML | Для ребенка в возрасте от 2-х лет, мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются |
Детское питание для грудных младенцев | BBML | В состав младенческого питания входит порционное молоко и детское питание в ассортименте |
Дополнительная платная услуга «Меню на заказ» предоставляется во всех классах обслуживания на собственных регулярных рейсах ПАО «Аэрофлот» продолжительностью до 3-х часов из/в Москву (аэропорт Шереметьево), а также на рейсах свыше 7-ми часов при вылете из Москвы (аэропорт «Шереметьево»).
«Меню на заказ» предлагается в дополнение к стандартному рациону питания. Количество порций, предлагаемых для заказа на одном рейсе, ограничено.
На всех рейсах Авиакомпании, выполняемых на воздушных судах А-319, для пассажиров класса Бизнес предлагается горячее питание.
На рейсах продолжительностью от 1 до 2- х часов, Вам будет предложен рацион «Горячая закуска». К рациону предлагается чай/кофе, прохладительные, алкогольные напитки, морс, сок в ассортименте
На рейсах продолжительностью от 2-х часов и более, Вам будет предложен горячий завтрак или горячий обед/ужин (в зависимости от времени вылета рейса). К рациону предлагается чай/кофе, прохладительные, алкогольные напитки, морс, сок в ассортименте.
Питание и напитки предлагаются на фарфоровой/ стеклянной посуде с многоразовыми столовыми приборами.
На всех рейсах Авиакомпании, выполняемых на воздушных судах А -319, для пассажиров класса Эконом, предлагаются холодные закуски или горячее питание в зависимости от продолжительности полета.
На рейсах продолжительностью от 1 до 2-х часов — сэндвичи, чай/кофе, прохладительные напитки.
На рейсах продолжительностью полета от 2-х до 3-х часов –сэндвичи, чай/кофе, прохладительные напитки, сок в ассортименте.
На рейсах продолжительностью от 3-х часов и более, с 5:00 до 10:00 (местное время аэропорта вылета) Вам будет предложен горячий завтрак, с 10:00 до 5:00 (местное время аэропорта вылета) горячий обед/ужин. К рациону предлагается чай/кофе, прохладительные напитки, сок в ассортименте.
Питание и напитки предлагаются на одноразовой посуде с набором одноразовых столовых приборов.
Для пассажиров класса Бизнес на всех рейсах и для пассажиров класса Эконом на рейсах продолжительностью более 3-х часов Авиакомпания «Аврора» предлагает воспользоваться возможностью заказа специального питания с учетом религиозных убеждений, врачебных рекомендаций и личных предпочтений.
Заказ специального питания необходимо осуществить не менее чем за 36 часов до выполнения рейса при покупке билета в кассе, при бронировании или по телефону 8 800 444 55 55 (звонок бесплатный).
Услуга предоставляется без взимания дополнительной платы.
Виды специального питания
Содержит промышленные продукты детского питания, молоко.
Предлагается детям в возрасте 2-12 лет.
Питание по религиозным убеждениям
Не содержит свинины, производных продуктов свинины или продовольствия, содержащего алкоголь и желатин.
Питание приготовлено с учетом обычаев и верований хинду.
Блюда острые и пряные, могут содержать баранину, мясо птицы, рыбу. Используются молочные продукты.
Исключены: говядина, телятина, свинина, сырая и копченая рыба.
Питание по медицинским показаниям
Исключены сахар, сиропы, джемы, шоколад, жареные продукты.
Примерная калорийность рациона 1200 ккал. Исключены жареные и продукты с высоким содержанием жиров. Используется постное мясо, овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров.
В состав рациона входят: фрукты, овощи, мясо, рыба, рисовые и кукурузные хлопья, чечевица.
Не содержит продуктов из злаков и молочных продуктов.
Питание с низким содержанием молочного белка. В продуктах данного вида исключены: сыры, молоко, йогурты, сливочное масло.
Питание приготовлено на пару, запеченное или отварное.
Исключены: продукты с большим содержанием жиров, соусы, яичный желток, рафинированный сахар.
Рацион состоит из свежих овощей, фруктов, постного мяса, молочные продукты с низким содержанием жиров.
Питание готовится без соли.
Вегетарианское питание
Пряные и острые блюда из овощей. Исключены мясные продукты, рыба, яйца, желатин.
В состав рациона входят овощи и фрукты.
Исключены продукты животного происхождения, молочные продукты и яйца.
В состав рациона входят свежие фрукты без добавления сахара. Выбор фруктов зависит от наличия в регионе.
Обращаем Ваше внимание, что в связи с техническими особенностями воздушных судов DHC8 предоставление горячих напитков (чай/ кофе) пассажирам класса Эконом не предусмотрено.
На рейсах Авиакомпании, продолжительностью до 3-х часов, выполняемые на ВС DHC -8- Q400/300 пассажирам предлагаются прохладительные напитки*.
На рейсах Авиакомпании, продолжительностью более 3-х часов, выполняемые на ВС DHC -8-Q400/300 — сэндвичи, прохладительные напитки.
*На рейсах SU5400-5699, выполняемых на ВС DHC-8-Q400 вне зависимости от продолжительности полета — сэндвичи, прохладительные напитки.
На воздушных судах DHC 6 Twin Otter питание и напитки не предоставляются.
На всех рейсах авиакомпании AZUR air пассажирам в полете предлагаются горячие и прохладительные напитки. Рационы питания могут отличаться, в зависимости от продолжительности полета, направления и класса обслуживания:
— в экономическом классе на рейсах длительностью менее 5 часов предоставляются горячие и прохладительные напитки. Однако для пассажиров, купивших билет по тарифу «Оптимум», вне зависимости от длительности рейса в стоимость включено питание.
— в экономическом классе на рейсах длительностью более 5 часов предоставляются горячие и прохладительные напитки в ассортименте, а также один рацион горячего питания.
— в бизнес-классе предусмотрены прохладительные и алкогольные напитки, чай, кофе. На рейсах менее 6 часов предусмотрено горячее питание, на рейсах более 6 часов — двухразовое горячее питание.
*В соответствии с запросом заказчика рейсов, пассажирам, следующим в/из Бодрума, предоставляется питание, в том числе в экономическом классе.
Выбор питания AZUR Delish
Мы предлагаем Вам услугу выбора бортового питания AZUR Delish. В рамках услуги Вы можете вместо стандартного выбрать вегетарианское, детское или младенческое меню. Обращаем Ваше внимание, что детское меню рассчитано на детей старше 2-х лет.
Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо, чтобы Ваш полёт удовлетворял следующим условиям:
- Выбрать вегетарианское, детское или младенческое питание возможно только на рейсы с продолжительностью полета от 5 часов;
- Вы вылетаете из аэропортов Внуково (Москва), Пулково (Санкт-Петербург), Барнаул, Белгород, Благовещенск, Богашёво (Томск), Владивосток, Волгоград, Емельяново(Красноярск), Иркутск, Казань, Кольцово (Екатеринбург), Краснодар, Минеральные Воды, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Омск (Центральный), Оренбург, Пермь, Платов (Ростов-на-Дону), Рощино (Тюмень), Толмачёво (Новосибирск), Уфа, Хабаровск (Новый), Челябинск.
Мы принимаем заявки на заказное питание 24 часа в сутки. Заказ вегетарианского, детского или младенческого питания возможен не ранее чем за 3 дня и не менее чем за 24 часа до вылета.
Для того, чтобы оформить данную услугу, Вам необходимо заполнить нижеследующую web-форму*:
Обращаем Ваше внимание!
Авиакомпания оставляет за собой право не предоставлять данную услугу в случаях сбойной ситуации и производственной необходимости. В случае невозможности оказания услуги, пассажир будет обеспечен стандартным меню.
В обратном направлении в настоящее время услуга недоступна.
Услуга предоставляется совершенно бесплатно, компенсация за непредставленную услугу не предусмотрена.
Благодарим Вас за понимание!
Пассажиры, вылетающие из Международного аэропорта Внуково, имеют возможность заказать в полёт закуски и горячее питание на официальном сайте авиакомпании. Приобрести питание можно при бронировании билета, либо через УПРАВЛЕНИЕ ЗАКАЗОМ не позднее чем за 12 часов до вылета. Меню включает сэндвичи и горячие блюда.
Ресторан на борту
Мы предлагаем Вам услугу дополнительного бортового питания Ресторан на борту. В рамках услуги Вы можете дополнить стандартное меню индивидуальным заказом.
Данная услуга доступна при вылете из Анапы, Архангельска, Волгограда, Казани, Кемерова, Красноярска, Москвы (шереметьево), Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Сочи. Возможность заказа услуги из других городов находится в процессе разработки.
Заказ меню возможен не ранее чем за 3 дня и не позднее чем за 24 часа до вылета.
Обращаем Ваше внимание, что возврат средств за заказы, поступившие позже, выполняется в течение 30 календарных дней.
Для того, чтобы оформить данную услугу, необходимо нажать кнопку «Сделать заказ» и заполнить web-форму с указанием контактной информации.
Услугу оказывает компания ООО « Флай Сервис», все претензии должны быть оформлены и направлены в адрес ООО «Флай Сервис»
Юридический адрес: 196210, РФ, Санкт-Петербург, ул. Штурманская, д.38, к.1, литер «А»
Генеральный директор: Басса Сергей Владимирович
(812) 240-48-50 — Офис
(921) 947-66-46 — Диспетчер
Готовые рационы ВкусВилл
AZUR air предлагает специальное бортовое меню от сети магазинов для здорового питания ВкусВилл. Воспользоваться сервисом могут пассажиры, вылетающие из Москвы в Варадеро, Кайо-Коко, Канкун, Мале и обратно.
В меню лёгкие перекусы для тех, кто не привык плотно есть в полёте, полноценные горячие обеды и ужины, а также каши «ВкусВилл» для самых маленьких путешественников. Ознакомиться с полным ассортиментом блюд можно на борту воздушного судна.
Каша рисовая с малиновым соусом
Омлет с курицей
Куриная грудка в сырном соусе
Лагман
Борщ с курицей
Кашка детская
*Внешний вид блюд может отличаться от изображения. Блюда подаются в индивидуальной упаковке.
Существует три варианта организации питания во время авиаперелета:
- Питание включено в стоимость билета.
- Завтрак, обед или ужин в самолете оплачивают отдельно (лучше заказывать заранее, — цены ниже, а выбор значительно больше, чем непосредственно на борту)
- Организация питания во время перелета не предусмотрено. Бывает редко, касается, в основном, лоукостеров, в том числе Победы.
Предлагать ли пассажирам еду и если да, то в каком виде и объеме, решают сами перевозчики. Право российских авиакомпаний не предоставлять питание закреплено в Федеральных авиационных правилах, ст. 98.
Если вопрос еды в самолете принципиален, перед перелетом позвоните в колл-центр авиакомпании или изучите подробности организации питания на ее официальном сайте.
Сколько раз кормят во время перелета
Если питание оплачивается дополнительно, вам сразу обозначат во сколько и как будут кормить на борту. Гораздо реже пассажирам сообщают подробности, если оно входит в стоимость билета.
Количество и качество еды в самолете зависит от продолжительности перелета:
- меньше часа: кормить не будут, но предложат напитки;
- от 1 до 3 часов: легкий перекус — булочки, бутерброды, печенье, иногда йогурт или шоколад.
- от 3 до 6 часов: горячее питание — полноценный завтрак, обед или ужин;
- от 6 до 8 часов: горячее питание и легкий перекус;
- более 8 часов: двухразовое горячее питание.
Это общепринятые сроки. Но придерживаются их не все. Например, в Нордвинд действует более простая система: при перелете до 5,5 часов — напитки, более 5,5 часов — горячее питание.
- Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales
- Отели ищите на YouTravel
Качество питания на борту самолета
Всю еду для авиапассажиров готовят в цехах бортового питания. Готовые блюда охлаждают так, чтобы при разогревании их вкусовые качества не испортились. После этого еду раскладывают в коробочки из фольги и маркируют с помощью наклеек. Цвет указывает на содержимое контейнера (желтый — курица, голубой — рыба и т. д.). Затем питание отправляют на борт. Если срок хранения еды небольшой, а рейс задержали — партию уничтожают и берут новое питание.
Состав ланч-боксов зависит от уровня авиакомпании. Чем солиднее перевозчик, тем лучше кормят во время перелета. Разнообразие меню зависит от типа рейса (на чартере оно скромнее, на регулярном — интереснее) и от класса обслуживания.
В состав полноценного приема пищи входит:
- Мясо или рыба (на выбор).
- Гарнир (на выбор).
- Салат.
- Десерт.
- Напиток (безалкогольный).
- Сладости к чаю или кофе.
Дают ли в самолете добавку
Если понравилась еда в самолете, но одной порции оказалось мало, можно попросить у стюардессы добавку. Ее выдадут после того, как все пассажиры получат свои порции. Обычно свободные наборы питания остаются, только вряд ли будет выбор, как при обычной раздаче ланч-боксов.
С напитками все проще: взять несколько стаканчиков можно сразу. Особенно если в качестве добавки пассажир хочет воду. Если речь идет о соке, стюардесса может предложить подождать, пока свои напитки получат все пассажиры.
Попросить воды можно в течение всего полета.
Один нюанс: если в российских авиакомпаниях питьевую воду дадут, причем бесплатно, то в иностранных могут отказать. Это редко, но бывает, и вполне законно.
Спецпитание во время перелета
Многие перевозчики предоставляют возможность заказать специальную еду вместо обычной для людей с особой системой питания — по медицинским показаниям, личным или религиозным убеждениям. Услуга замены меню чаще всего бесплатная и не требует никаких справок.
- детское;
- для младенцев;
- вегетарианское;
- веганское;
- мусульманское;
- кошерное;
- безбелковое;
- бессолевое;
- постное;
- для диабетиков;
- низкокалорийное;
- рыбное.
Всего существует около 20 видов спецпитания. Некоторые перевозчики предоставляют только пару наиболее популярных вариантов, другие — почти все.
Иногда авиакомпании предлагают эксклюзивные варианты. Например, у Аэрофлота есть вариант специального русского меню, где блюда основаны на национальной кухне.
Заказывать особое питание нужно заранее. Не позднее, чем за 36 часов до вылета.
Этой опцией можно воспользоваться, если вы хотите получить на борту более вкусный обед или ужин. Как правило, спецпитание выглядит интереснее, чем обычное. А еще его разносят в первую очередь.
Из российских авиакомпаний самый разнообразный выбор бесплатных специальных меню у Аэрофлота и России. Перевозчики S7 и Уральские авиалинии предоставляют его за дополнительную плату, Ютэйр не предлагает.
Свои продукты в самолете
За очень редким исключением на борт самолета можно брать свои продукты питания. Единственное требование, чтоб они соответствовали правилам ручной клади. Если коротко: продукты в твердом состоянии (хлеб, фрукты, орешки и т. д.) можно, в жидком и желеобразном (йогурт, мягкий сыр, варенье, вода и т. д.) — не более, чем по 100 мл в емкости, общий объем не более литра (подробнее о нормах ручной клади).
Когда нельзя есть в самолете
Некоторые авиакомпании запрещают есть в самолете свои продукты. К ним относится, например, AirAsia. Еду можно провозить, но кушать на борту — нет. Стюардессы относятся к правилу максимально лояльно. На печенье, фрукты или шоколадку закроют глаза, но жареную рыбу или ризотто попросят убрать до приземления.