Какие блюда можно готовить на костре

Отличным вариантом, когда вы на отдыхе или на дачном участке и срочно необходимо приготовить вкусный перекус, является мангал. Блюда получаются вкусными, сочными с хрустящей румяной корочкой.

На мангале можно приготовить не только шашлык, мясо или сосиски, но и кучу вкуснейших шедевров кулинарии. Начиная от мяса, рыбы, заканчивая закусками и десертами.

Для приготовления шампиньонов на мангале берем следующие ингредиенты:

· Грибы (шампиньоны) 1 кг;

· Чеснок 2-3 зубчика;

Самый простой рецепт, который только можно приготовить на мангале. Шампиньоны чистим, промываем, хорошо просушиваем. Выкладываем в емкость, добавляем соль, специи, майонез и чеснок. Тщательно перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут, чтобы грибы хорошо промариновались. Можно готовить их на шампурах или выложив на решетку. Примерное время приготовления 10-15 минут, периодически переворачиваем продукт.

Если грибы имеют достаточно большую шляпку, то можно начинить ее помидорами, сыром, зеленью или поэкспериментировать и сделать несочетаемые сочетания, которые окажутся просто божественными.

Что можно еще приготовить на мангале кроме мяса, рыбы и овощей

Конечно же, обыденными блюдами являются мясо и рыба на мангале. Можно сделать на шампурах, например, сочетание помидоров, шампиньонов и цукини. Очень вкусным является поджаренный на огне хлеб, который можно натереть чесноком, а сверху положить рыбу, мясо или овощи. Необыкновенным хачапури будет следующий рецепт: в лаваш заворачиваем сыр, измельченную зелень и жарим на мангале.

Салат из овощей

Многие мечтают похудеть, поэтому в качестве пищи в основном используют овощи. Но иногда обычные овощи и салаты надоедают. Поэтому на помощь может прийти рецепт салата из овощей, запеченных на мангале.

Для салата возьмем ингредиенты:

· Баклажаны 1-2 шт.;

· Болгарские перцы 4-5 шт.;

· Лук репчатый 1-2 шт.;

· Чеснок 4-5 зубчиков;

· Подсолнечное масло 100 мл (5 ст.л);

· Лимонный сок 20 мл (4 ч.л.);

Алгоритм приготовления: кабачки и баклажаны нарезаем кружочками. Помидоры разрезаем пополам, болгарский перец на четвертинки, лук кольцами. Овощи сбрызгиваем маслом, раскладываем на решетку, жарим с каждой стороны. Во время приготовления важно следить за каждым овощем, — некоторые приготавливаются быстрее. Выкладываем готовое блюдо в глубокую емкость и даем немного остыть, пока готовим соус. Мед, лимон, чеснок и масло смешиваем друг с другом, смешиваем с овощами и при возможности дать шанс настояться 10 минут.

Шашлык из картофеля

· Картошка 10-12 шт.;

· Чеснок 1-2 зубчика;

· Соль, кориандр, хмели-сунели и другие специи по 5 г (1 ч.л.);

Наверное, самый быстрый способ приготовления картофеля на мангале: перемешиваем специи, добавляем пропущенный через мелкую терку чеснок. Картофель чистим, моем, просушиваем и нарезаем на ломтики, примерно по 5 мм. Обмакиваем со всех сторон картофель и нанизываем на шампуры, жарим на углях, периодически переворачивая.

Если вы выбираете гриль, то оптимальный вариант – угольный гриль, их преимущества:

· Угольные грили передают аромат дров, электрические не могут этого сделать;

· Угольные грили — отличный вариант для копчения;

· У угольных грилей происходит равномерное распределение жара.

Важным приспособлением для приготовления мяса является термометр, по которому можно определить степень прожарки мяса.

Во время приготовления пищи можно забыть про проблемы и неудобства, если будут приобретены заранее все дополнительные аксессуары.

Очень важным при работе с грилем будет огнетушитель. Во время приготовления пищи может произойти вспышка огня, поэтому в критических ситуациях поможет именно он.

При приготовлении блюда на гриле или мангале, важно включить или растопить его заранее.

Лепешки с помидорами и чесноком

Лепешки, приготовленные на огне, отлично подойдут для мяса или рыбы. А еще и с помидором и чесноком — это просто объедение!

Процесс разделяется на 2 части: приготовление теста и начинки.

Используем ингредиенты для теста:

· Оливковое масло 3 ст.л.;

Ингредиенты для начинки:

· Чеснок 8 зубчиков.

Приготовить блюдо можно быстро, используя следующую инструкцию: в первую очередь, необходимо приготовить тесто, смешивая указанные ингредиенты, при необходимости можно добавлять еще муки. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок — через мелкую терку. Тесто разделить на 8 частей, из каждой раскатываем лепешки. Сверху мажем маслом, выкладываем помидор и посыпаем чесноком. Поверх начинки нужно положить еще одну лепешку, защипнуть края и смазать сверху маслом с обеих сторон, выкладываем на решетку и жарим примерно 10-15 минут.

Рулетики из баклажана с фаршем

Рулетики получаются очень нежными, сочными, а главное — вкусными.

Ингредиенты возьмем следующие:

· Болгарский перец 1 шт.;

· Лук репчатый 1 шт.;

· Растительное масло 50 млл;

В фарш добавить лук, болгарский перец, заранее мелко порезанные. Баклажаны необходимо нарезать пластинками, присыпаем солью, чтобы он немного пустил сок, станет мягче и можно будет без труда скрутить рулет. Выкладываем на баклажан фарш, сворачиваем, выкладываем на решетку. Жарим на мангале примерно минут 10, периодически переворачивая.

Многие просто обожают морские продукты, в том числе креветки. Во время подачи готовых блюд из креветок лучше подавать сметанный соус.

Для наших креветок с овощами нам понадобятся:

· Овощная замороженная смесь 400 г;

· Оливковое масло 4 ст.л.;

· Чеснок 6 зубчиков.

Здесь будет простой и легкий процесс приготовления, но очень вкусное готовое блюдо. Овощную смесь разморозить, креветки промыть, смешать с овощами. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Положить лист фольги на решетку, смесь выложить сверху, закрыть сверху фольгой. Готовить на огне примерно 15 минут, периодически переворачивая решетку.

Креветки в апельсиновом соусе

Для настоящих гурманов и ценителей высшей кухни, отличным блюдом и рецептом станут креветки в апельсиновом соусе.

Если вы планируете отправиться в лес с палаткам, вам нужно будет не только захватить с собой немало полезных вещей (составить список вам поможет эта инструкция), но и заранее продумать меню.

Ведь классическая походная еда ребенку может не понравиться. На костре получится приготовить и более привычные блюда, которые на свежем воздухе вам покажутся даже вкуснее, чем дома. Собрали для вас простые рецепты.

Обязательно возьмите с собой особо прочную фольгу. Она плотнее обычной, поэтому лучше подходит для готовки на костре.

Попкорн

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кукурузных зерен
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль

Оторвите большой прямоугольник фольги, полейте его маслом, выложите кукурузу. Заверните края фольги, чтобы у вас получился мешочек. Привяжите его к палке или насадите на нее и трясите над костром, пока зерна не перестанут лопаться. Посолите готовый попкорн.

Хашбраун с яйцом и сосисками

Ингредиенты:

  • 2 небольшие картофелины
  • 2 сосиски
  • Яйцо
  • Соль, перец
  • Растительно масло

Натрите картофель, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Положите на фольгу, сформируйте квадрат с небольшим углублением в центре. Разбейте в него яйцо, по краям положите сосиски. Заверните блюдо в фольгу (используйте несколько листов, чтобы картошка не пригорела) и положите на горячие угли или решетку, готовьте 15–20 минут.

Маффины в апельсинах

Ингредиенты:

  • 6–8 больших апельсинов с толстой кожурой
  • Смесь для маффинов и все ингредиенты, которые указаны на упаковке

Вы можете приготовить маффины с нуля. Здесь вы найдете рецепт маффинов с шоколадом, а здесь есть рецепт банановых маффинов.

Приготовьте тесто для маффинов. Апельсины разрежьте пополам, надрежьте мякоть по краям ножом и удалите ее ложкой. Наполните каждую половину апельсина тестом до середины. Заверните апельсиновые формочки в фольгу, положите их на угли и готовьте примерно 15 минут, периодически переворачивая маффины, чтобы они приготовились равномерно. Ешьте их ложкой прямо из апельсинов.

Пицца

Ингредиенты:

  • Плоский хлеб (пита, лаваш)
  • Томатная паста или другой соус
  • Мясная начинка (колбаса, сосиски, ветчина)
  • Помидоры
  • Лук
  • Грибы
  • Тертый сыр

Оторвите лист фольги. Он должен быть в два раза больше хлеба. Положите в центр листа хлеб. Смажьте его соусом, выложите начинку, посыпьте сыром. Заверните пиццу в фольгу, оставив немного свободного пространства, чтобы к ней не прилипала начинка. Положите пиццу на решетку, готовьте на углях, пока не расплавится сыр. Откройте фольгу и проверьте готовность, при необходимости заверните пиццу снова и продолжайте готовить.

Картофель фри

Ингредиенты:

  • Упаковка замороженного картофеля фри
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Сухие травы
  • Тертый сыр

Сбрызните фольгу маслом, выложите картофель, добавьте соль, перец, травы и перемешайте. Посыпьте сыром. Заверните картофель в фольгу, положите на угли или решетку, готовьте 20–30 минут, иногда переворачивая фольгу.

Омлет в пакете

Ингредиенты:

  • 2–4 яйца
  • Сыр, лук, грибы, морковь и другие продукты для начинки по вашему вкусу

В этом рецепте заменить фольгой кастрюли и сковородку не получится, поэтому захватите с собой котелок. А еще вам понадобятся пакеты с застежкой.

Наполните котелок водой, доведите ее до кипения. Нарежьте все ингредиенты для начинки. Разбейте яйца в пакет, добавьте начинку, закройте пакет и потрясите. Опустите пакет в кипящую воду и готовьте примерно 12 минут. Откройте пакет (будьте осторожны, из него повалит пар) и переложите омлет на тарелку.

Многоходовая комбинация,не требующая много внимания, что делает рецепт подходящим для приготовления на даче в компании друзей, не сильно отвлекаясь на само приготовление.

Свинина по-питерски на мангале и салат из креветок с авокадо

Сибас в фольге – рецепт приготовления рыбы на мангале

Лаврак, известный больше как сибас, – рыба морская, но выращенный в «тепличных» условиях лаврак лишен того аромата и привкуса, характерного для морской рыбы.

Шашлык из курицы Цыпленок табака — Рецепт на углях на мангале

Так как табак послужил основой создания нашего дружелюбного Клуба Джентльменов, то и оставим это слово в названии блюда. И пусть не сочтут это пренебрежением к высокой кухне любители точности во всем.

Хоровац – овощи на мангале

Приготовление мяса на мангале – это, безусловно, здорово. Но одним мясом сыт не будешь и сейчас я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощей на костре.

Картофель по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных гарниров к мясу, к птице или рыбе. И речь здесь, конечно же, об одной шестой части суши. Рецептов приготовления картофеля много, но мне хочется предложить вам еще один.

Булочки с котлетой и овощами

Это блюдо отлично подходит для тех случаев, когда время до ужина течет медленно и лениво, заморачиваться с серьезными блюдами до вечера не очень хочется.

Говядина «По-Питерски» на углях

Как приготовить говядину на мангале? Одним из таких рецептов со мной поделился друг-трубокур из Санкт-Петербурга, один из авторов нашего журнала – Алексей Чумаков.

Раки по-ростовски

Раки – отличное блюдо для затяжных застолий. Их можно готовить на плите дома, на костре, на природе и везде, где вода может закипеть.

Шашлык из Курицы — Куриные крылышки по-бразильски на углях на мангале

Что можно приготовить из куриных крыльев? Один из ответов на этот вопрос дает кулинарная книга национальных рецептов Бразилии.

Когда речь идет о поездках или мероприятиях на свежем воздухе, ничто не сделает это время более приятным, чем еда на свежем воздухе. Особенно популярны вечеринки у костра, которые всегда оставляют приятные воспоминания. На костре можно приготовить не только простые закуски, такие как сосиски или жареный картофель. В чугунном казане можно приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Какие блюда и закуски можно приготовить на костре

Какие блюда и закуски можно приготовить на костре

Костер ассоциируется со временем, приятно проведенным с друзьями, вечером в саду или на приусадебном участке. Вспоминается время, проведенное в туристических или студенческих лагерях, когда готовились сосиски для костра. Вечеринки у костра очень популярны, особенно во время поездок, когда можно провести вечер в хорошей компании и на свежем воздухе. В целом, костер — это один из самых приятных видов отдыха на свежем воздухе в нашем климате.

Самая простая еда, которую готовят для костра, — это, в основном, сосиски, тосты и картофель. Колбаски просто нанизываются на палку и нагреваются на огне. Этот же метод можно использовать и для выпечки гренок, просто нанизав ломтики хлеба или булочки на палочку. Сложнее запечь картофель, который приходится закапывать в золу. Однако этими блюдами меню костра не исчерпывается. Ведь на огне можно жарить и вегетарианские блюда, например, овощи или кукурузные початки.

В настоящее время еда, приготовленная в казане, становится все более популярной на вечеринках у костра. В чугунном казане мы можем легко и быстро приготовить простые блюда из одной кастрюли, чтобы накормить большую группу людей.

Лучшая идея о том, что приготовить на костре

Составляя меню для вечеринки на открытом воздухе, нужно подумать о том, что испечь на костре. Самые простые идеи блюд для костра — это, конечно же, сосиски, картофель или поджаренные тосты. Но это не единственные лакомства, которые можно поджарить на костре. Бекон и свинину также можно обжаривать на огне. Вегетарианские блюда, например, кукурузные початки или традиционный картофель, подходят как нельзя лучше. Интересной идеей для закусок у костра являются простые бутерброды. Достаточно положить ломтик холодного мяса и ломтик сыра с овощами между двумя ломтиками хлеба, нанизать на палочку и поджарить на костре.

При поджаривании пищи на костре следует знать, что палку с наколотым лакомством следует держать на высоте 20 см от костра. В противном случае пища может подгореть сверху и остаться сырой в середине. Основная хитрость заключается в том, чтобы правильно запечь картофель на огне. Самый простой способ — закопать картофель в угасающей золе и подождать около 30 минут, пока он запечется.

картофель на костре в фольге

Более удачная идея — использовать алюминиевую фольгу, которая облегчает обжаривание вегетарианских блюд на огне. Обертывание блюда в алюминиевую фольгу позволяет внести разнообразие в блюда на костре и гарантирует, что они не испачкаются при извлечении из пепла. Картофель все равно приходится чистить. Однако фольга позволяет более равномерно поджарить их. Кроме того, в фольге можно приготовить более разнообразные блюда из картофеля. Очищенный картофель соединить с яйцом, луком, другими овощами и специями. Плотно завернуть все в фольгу и закопать в золу. Вегетарианские блюда создаются аналогичным образом. Нанизывать овощи на палочку — не лучшая идея, так как они не будут быстро обжариваться. Лучше всего завернуть овощи в алюминиевую фольгу и поместить их в раскаленную золу на 20-30 минут.

Примеры того, что можно приготовить на костре в чугунном казане

Блюда на костре, приготовленные в чугунном казане, становятся все более популярными для выездных вечеринок или праздников на приусадебном участке. Эти блюда имеют давние традиции. Они пришли к нам вместе с кочевниками из Азии, которые готовили для себя блюда в одной посуде на костре в казане, подвешенном над костром или поставленном прямо в огонь.

Что приготовить в чугунном казане на костре?

Что приготовить в чугунном казане на костре?

Простое вегетарианское блюдо в казане — рагу с фасолью. Просто замачивают фасоль на ночь. Затем добавляют в казан фасоль, различные овощи и специи. Залить все водой. Ставим на огонь чуть более чем на час. Для этого блюда требуется жир. Если используются вегетарианские рецепты, то выбирают растительное масло.

Классические блюда из казана содержат мясо. В казане готовят жаркое или тушеное мясо на ножках. При приготовлении жаркого откручивают ножки казана и ставят его прямо в угли костра. Затем кладут на дно казана кусочек бекона или свиного сала, чтобы блюдо не пригорело. Другой способ предотвратить подгорание содержимого — выстелить казан капустными листьями, которые затем можно выбросить. Затем послойно разложить овощи и мясо. Добавить приправы, преимущественно соль и перец. Чтобы сделать блюдо более жирным и сочным, кладут сверху кусочек сливочного масла. В качестве мясного гарнира можно выбрать колбасу, бекон, ребрышки, свиную шейку или другое мясо.

Общее правило приготовления пищи в казане — многослойность. Чтобы пища не пригорела, на дно укладывается слой бекона и капустных листьев. Некоторые выбирают только капустные листья, которые можно выбросить, если они подгорят. Затем кладут нарезанное мясо, как для тушения. Затем положить морковь и картофель. Сверху на них можно положить мягкие овощи. Не жалейте специи, так как они осядут на дно, и нет опасности пересолить или переборщить со специями. Добавьте немного воды и закройте казан крышкой. Блюдо готовится около часа.

Шашлык — это прекрасно, но хочется уже чего-то новенького! «Привязываться» к одному блюду — просто преступление, ведь на мангале можно сделать миллион вкусностей, включая даже десерты! MyDecor собрал легкие рецепты, которые помогут разнообразить свой пикник и не потратить на это много сил. Отдых на природе должен быть приятным!

Красная рыба на углях получается восхитительно вкусной! Благодаря высокой степени жирности готовить такую рыбку очень просто. Можно вообще обойтись без маринада: стейки слегка посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить в фольгу и жарить до готовности. Но если есть немного времени и большое желание сделать по-настоящему идеальную красную рыбу с дымком, вот вам инструкция.

перец острый молотый

Толстые стейки промываем водой и сушим бумажными полотенцами, моем лайм.

Натираем стейки солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем пропитаться в течение получаса.

Заворачиваем кусочки рыбы в фольгу и жарим на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Подавать можно с овощами, зеленью или запеченным картофелем. Кстати, о картофеле.

Остановите выбор на молодом картофеле среднего размера: он готовится быстрее и не разваливается, что часто происходит со старыми корнеплодами. Жарят картошку на мангале в кожуре, предварительно помыв и просушив.

специи для маринования

Соединяем соевый соус, растительное масло, перец, орегано и другие приправы, которые вы любите. Перемешиваем.

Делаем небольшие надрезы глубиной пару мм. на корнеплодах, чтобы они лучше пропитались маринадом.

Заливаем маринадом и оставляем на 15 минут.

Нанизываем на шампуры и жарим 20-30 минут. Готовность легко проверить зубочисткой: она должна легко входить в картошку.

Перед подачей можно полить картофель оставшимся маринадом — получится еще вкуснее!

Отличная альтернатива шашлыку — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни люля кебаб. Пожалуй, самое сложное в нашей подборке, но оно того стоит. Как его приготовить?

зелень свежая по вкусу

специи для маринования

В блендере или мясорубке измельчаем свинину, сало, лук и зелень.

Добавляем специи и лимонный сок, хорошо перемешиваем фарш и «отбиваем» его до однородности: этот процесс должен занять не меньше 5 минут.

Охлаждаем фарш 2 часа в холодильнике.

Формируем вокруг шампура люля: «облепливаем» фаршем широкий шампур: длина должна быть чуть больше ладони, толщина — побольше, чем сосиска.

Выкладываем на угли на 10 минут, жарим до золотистого цвета.

Скумбрия — жирная рыба и так же, как и семга, не нуждается в маринаде: когда вы будете ее готовить на мангале, решетка придавит лимон, и выделившегося сока вполне хватит для того, чтобы рыбка была нежной и вкусной.

перец черный молотый

Заранее размораживаем рыбу в холодильнике.

Режем кружочками лимоны (из расчета три кусочка на одну рыбу), толщина каждого около 0,5 см.

Если рыба непотрошеная, удаляем голову и плавники, чистим, вынимаем внутренние органы, тщательно промываем и раскладываем рыбку «книжкой».

Отправляем скумбрию на решетку, солим, сверху кладем кружочки лимона или их половинки.

Фиксируем рыбу таким образом, чтобы она не «гуляла» в решетке.

Жарим вкуснятину до готовности, примерно 15 минут.

Думаете, маленькие нежные креветки на мангале приготовить сложно? Ничего подобного. Нужно лишь учесть пару нюансов, и можно наслаждаться великолепным вкусом деликатеса, удивляя привыкших к свиному шашлыку гостей.

Советы:

Выбирайте креветки покрупнее. Лучше всего, конечно, подойдут королевские, но не обязательно.

Лучше брать охлажденные креветки и сразу же везти к месту готовки. Замороженные размораживайте естественным способом, не погружая в воду.

Жарить их можно прямо в панцире: такой вариант подойдет к пиву. В нашем рецепте будем использовать очищенные креветок.

Не передерживайте их на углях и не допускайте открытого огня, чтобы креветки не стали сухими и жесткими.

Промываем креветки, сушим.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, погружаем в маринад креветки и отправляем в холодильник на 2 часа. Сверху накрываем емкость пленкой. Можно оставить креветки пропитываться маринадом на всю ночь.

Нанизываем креветки на плоский шампур или (что намного удобнее) на шпажки, которые затем выкладываем на решетку.

Жарим буквально 3-5 минут, переворачивая, пока они не подрумянятся — если передержать, результат вам точно не понравится.

Перед подачей посыпаем измельченным зеленым луком — вуаля! Необычайно вкусные креветки готовы!

Что еще приготовить на мангале, кроме шашлыка? Многие обожают вкус грибов, приготовленных «в полевых условиях». Вот что нужно делать.

Выбирайте для этой цели шампиньоны одинакового размера (крупные или средние) — так они прожарятся равномерно. Лучше берите их на развес: в лотки часто сверху кладут самые большие и красивые грибы, а снизу вы можете обнаружить мелкие, не подходящие для шампура и решетки. Обращайте внимание на цвет, шампиньоны должны быть без темных пятен, с твердыми белыми шляпками.

Предлагаем рецепт нежных, сочных грибов в сливочно-чесночном соусе: вам он точно понравится!

грибы шампиньоны свежие

перец острый молотый

Перед приготовлением тщательно моем холодной воды и просушиваем салфетками или чистим щеткой.

Растапливаем сливочное масло, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и перемешиваем.

Сезон пикников в самом разгаре, и хочется чем-то разбавить привычные рецепты для гриля. Тем более что овощи могут быть не только гарниром — но и полноценным блюдом. Мы решили проверить это и подобрали 4 рецепта с напитком и десертом. Берите с собой решётку, мангал, турку, и вперёд — на пикник ?

Шампиньоны гриль

Это специальный рецепт на гриле от нашего редактора. Готовится просто, а удовольствия — море. Все, кто попробовал, остались в восторге, даже те, кто в принципе не любит грибы. Времени на готовку нужно минимум, это позволит утолить голод перед следующим блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов среднего размера,
  • 150 мл оливкового масла,
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Сделайте надрезы крест-накрест в основании ножки и головке каждого гриба.
  2. Залейте в каждый надрез немного масла. Добавьте соль и перец.
  3. Дайте постоять 5–10 минут.
  4. Выложите на решётку-гриль и обжаривайте на мангале по 8 минут с каждой стороны.
  5. Доставайте грибы из решётки и наслаждайтесь блюдом.

Баклажаны с дымком

Овощи — прекрасная основа, которая позволяет поэкспериментировать с рецептами: ингредиентами, специями… Поэтому в качестве главного блюда на костре мы выбрали баклажаны, пряные и пикантные. Зелень и специи можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 лайм,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и базилика,
  • 1 головка репчатого фиолетового лука,
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Разрежьте баклажаны. Слайсы должны быть около 1,5 см в толщину.
  2. Сложите их в решётку-гриль и поместите на костёр. Открытого огня быть не должно, только жар от тлеющих углей.
  3. Разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите из них сок. Раздавите чеснок, нарежьте зелень. Смешайте всё это с маслом, посолите.
  4. Когда баклажаны подрумянятся, достаньте их и полейте соусом. Подавайте блюдо горячим.

Какао в турке

Летом этот напиток подарит энергию и заряд бодрости. Чтобы какао ещё больше тонизировало, мы решили добавить в привычный напиток апельсиновую цедру — она привнесёт необычный аромат и отлично дополнит шоколадный вкус.

Мы рассчитывали порцию на одного. При желании просто измените количество ингредиентов, и получите какао для всей семьи. Помните, что этот напиток надо пить свежим.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • корица — на кончике ножа.

Как готовить

  1. Смешайте какао и сахар. Добавьте ¼ стакана холодного молока, перемешайте до равномерности.
  2. В турку влейте оставшееся молоко и подогрейте его до появления небольших пузырьков.
  3. Добавьте смесь с какао в турку. Ещё раз помешайте, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте цедру и корицу, после чего варите 5 минут. Помните, что какао кипеть не должно.
  5. Снимайте с огня — готово.

Совет: турку после приготовления напитка следует сразу залить водой, т. к. присохшее какао сложно отмывать.

Банановые лодочки

Удивительно простое и быстрое блюдо внесёт разнообразие и порадует взрослых и детей. Для приготовления дополнительно понадобится фольга для оборачивания и снова решётка-гриль.

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • 25 г шоколада,
  • взбитые сливки.

Как готовить

  1. Банан надрезаем вдоль, чтобы открыть его. Сам плод трогать не надо.
  2. Сверху выкладываем кусочки шоколада.
  3. Оборачиваем фольгой и закрепляем в решётке-гриль так, чтобы надрез был сверху. Запекаем 5 минут.
  4. Раскрываем фольгу и ждём ещё 2 минуты.
  5. Снимаем с огня, перекладываем блюдо на тарелку. Украшаем взбитыми сливками.

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и… едят дети. Предлагаем совместить первый и третий пункты и заменить традиционный дачный шашлык жаренным на костре зефиром, попкорном, хот-догами в лаваше и слоеными хачапури.

Маршмэллоу

Любимое лакомство всех детей — воздушный зефир, приготовленный на огне. Его можно зажарить даже на свечке, но на костре интереснее. Главное, чтобы рядом были взрослые. Нанизываем 4–5 зефирок на шпажку и поджариваем на огне в течение 30 секунд. Они раздуются и покроются золотистой корочкой. Сбрызгиваем сладким соусом и присыпаем сахарной пудрой.

Хот-доги в лаваше

Отличная альтернатива жирному шашлыку и колбаскам. Берем пару пачек сосисок, раскатываем листы лаваша. Каждую сосиску плотно оборачиваем лавашем и нанизываем на деревянную шпажку. Поджариваем на решетке или мангале до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем с любимым соусом и свежими овощами.

Хачапури на шампуре

Тягучие, зажаристые — их можно съесть бесконечно много. И никакой мороки с мукой и яйцами: достаточно купить уже готовое слоеное тесто, лучше пластами. Сыр сулугуни нарезаем крупными толстыми кусками. Нанизываем на деревянную шпажку или шампур (следите, чтобы сыр не порвался). Сверху оборачиваем сначала одним пластом теста по диагонали, а сверху — вторым, тоже по диагонали, но в другую сторону. Должен получиться рулетик. Не забудьте склеить края. Обжариваем на мангале до золотистой корочки. Подаем с мацони, цацики, чесночным или апельсиновым соусом.

Бананы с шоколадом и зефирками

Этот фантастический десерт еще называют «банановыми каноэ» или «лодочкой». При желании вы действительно сможете украсить уже готовое блюдо шпажками с флажками и подать к столу на детском дне рождения. Оно точно произведет фурор.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Шоколад
  • Маршмэллоу (воздушный зефир)
  • Корица
  • Мороженое для подачи

Банан, не очищая, разрезаем вдоль, начиняем кусочками зефира и тертым шоколадом. Посыпаем корицей. Каждый банан заворачиваем в фольгу и отправляем на решетку на 5–6 минут. Подаем с шариком ванильного мороженого.

Попкорн

Формируем из фольги пакет, края плотно закручиваем. Выкладываем зерна кукурузы, поливаем маслом (лучше нейтральным, без запаха) и присыпаем солью. Важно, чтобы внутри пакета осталось достаточно места для лопающихся зерен. Насаживаем пакет на палку, ближе к краю, и приступаем к жарке. Через некоторое время начнутся громкие хлопки. Не пугайтесь, так и должно быть. Как только хлопки прекратятся — попкорн готов. Открывайте пакет осторожно: свежим попкорном можно обжечься.

Капсала

Эта греческая закуска готовится за считаные минуты, а исчезает со стола еще быстрее. Причем есть можно как прямо с огня, так и уже остывшую.

Хлеб нарезать толстыми ломтиками. Силиконовой кисточкой обильно смазать ломтики оливковым маслом с обеих сторон и оставить на пару минут пропитаться. Готовить на решетке до золотистой корочки (2–3 минуты). Посыпать орегано.

Капсалу можно подавать как с различными соусами и намазками, так и в качестве отдельного блюда. А если нанизать ломтики хлеба на деревянные шпажки или шампуры, то можно доверить приготовление и детям. Только обязательно будьте рядом!