Как хранить продукты в палатке

Замораживание
В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замораживая их.

Высушивание
Продукты растительного происхождения можно высушить на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая и то и другое.
Цель такой обработки – испарить влагу.Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом.

Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте до тех пор, пока они побуреют и станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем. Поскольку смолистые дрова, например сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние отверстия.
Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму глубиной 1 метр и шириной 1\2 метра. На дне ее разведите небольшой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 метра от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо.
После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель или даже больше. При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень вкусно и питательно. Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие прутья с удаленной корой.

Любой многодневный поход начинается со сбора снаряжения, а продолжается заботами о том, как весь этот «багаж» нести и хранить. Продукты, топливо, одежда, инструменты, предметы обихода – всему этому нужно найти своё место. Проблема ночевки решается покупкой удобной палатки, а вот вещи (тем более распакованные) с собой в палатку не потащишь. Вернее, потащить можно, но это неудобно и негигиенично. Как же правильно оборудовать «склад» и никому при этом не помешать?

Во-первых, для таких целей можно использовать специальную «хозяйственную» палатку. Всего только и нужно, что, собираясь купить палатку в интернет-магазине, раскошелиться не на одну, а на две. При этом «складской» вариант вполне может представлять собой самую простую модель: без утепленного дна, особо прочных стен и усовершенствованных москитных сеток. Палатка приобретается не для сна и отдыха: соответственно, всеми этими «излишествами» можно пренебречь. Для хранения вещей можно использовать так называемые «штурмовые» модели: компактные и облегченные. Вариант с обустройством отдельного склада – лучший выбор в условиях долгой стоянки – от трех дней и более.

Если вы не планируете покупать «лишнюю» палатку, обратите внимание на конструкцию вашей «жилой» модели. Большие экспедиционные палатки обычно бывают оснащены тамбуром – а зачастую и двумя. Этот элемент конструкции прекрасно сгодится не только для того, чтобы оставлять там обувь и рюкзаки, но и для хранения продуктов и снаряжения. Конструкция с двумя тамбурами в этом плане наиболее оптимальна: можно разделить вещи, которые не рекомендуется хранить рядом. Распределив содержимое рюкзаков по тамбурам, вы можете не беспокоиться о том, что оно отсыреет или промокнет: ведь вещи будут под той же крышей, что и вы сами.

В случаях, когда вещи все же предпочтительнее хранить отдельно, может помочь своеобразная «полупалатка» – навес или тент. Натянутый на стойках кусок ткани может не защитить вещи от косого дождя, но спасёт их от солнца и ветра. Подобные тенты, которые легко можно найти в продаже, могут быть и усовершенствованными: закрываться с боков москитной сеткой или дополнительными стенками. Это очень хороший вариант для похода, протекающего при хорошей погоде.

Для успешного похода необходимо иметь под рукой множество полезных предметов и, несомненно, все эти вещи нужно держать в целости и сохранности. Хороший турист, к тому же готовый к дополнительным тратам на снаряжение, сможет успешно решить эту проблему и стать настоящим заботливым хозяином каждой своей вещи!

Не всегда достаточно составить раскладку, закупить продукты для похода и донести их до нужного места – иногда нужно ещё озаботиться тем, чтобы съесть всё самим, а не подкормить помимо воли окрестную фауну.

Походная еда и свои собаки

В нашей походной группе мы следуем принципу «всё своё ношу с собой» и увлекательный квест «сохраним еду» нам обеспечивают собственные собаки с врождённой функцией «пылесоса» (некоторые породы крайне сложно отучить подбирать всё, что плохо лежит).

Сохранить продукты довольно просто, если соблюдать 2 простых правила:

  1. закрывать на ночь все банки и продуктовые гермы
  2. остатки еды в котелках вешать на дерево

Соблюдение этих правил оказывает скорее благотворный дисциплинирующий эффект, хотя иногда случаются epic fails:

  • В нашу историю занесён случай ночного разбоя, когда заботливо приготовленный на день рождения торт был похищен из наглухо закрытого тамбура палатки.
  • Одну палку сырокопчёной колбасы, ради которой была открыта носом молния сумки, некоторые вспоминают и спустя десяток лет после её безвременной кончины.
  • В памяти хозяев навсегда останется случай, когда собака вылакала оставшееся после жарки рыбы подсолнечное масло, а потом плохо себя почувствовала прямо в палатке на спальнике.

Походная еда и чужие собаки

Однажды остатки ужина, которые висели в котле над костром и были прикрыты сверху сковородкой, доела собака из ближайшего посёлка. Причём сделала это так аккуратно, что выдала себя только тихоньким позвякиванием посуды. Дело было белой ночью, поэтому те, кто всё-таки услышал звуки, решили, что это сверхсознательные коллеги начали ранним утром чинить байдарку, и вылезать из тёплого спальника не стали.

Но обычно на скудную походную еду покушаются дикие животные. Прекрасной защитой являются пластиковые бутылки и контейнеры, которые не по зубам практически никому, но не все продукты можно в них запаковать. В водных походах проблему решают плотные гермы – главное, не забывать их хорошо закрывать.

Походная еда и грызуны

Вежливые северные лемминги никогда не пытались съесть за нас наш рацион, а вот на юге нахальные грызуны временами создавали много проблем. Однажды сони прогрызли за ночь палатку, рюкзак, лежавший в палатке, и мешочек, лежавший в рюкзаке, лежавшем в палатке, чтобы отведать сыра. В пешем походе герм не было, поэтому в дальнейшем все такие продукты подвешивались на верёвке, натянутой между деревьями.

Но иногда бывают исключения: на юге енота очень привлека палка колбасы, подвешенная на верёвке между деревьями. Вся наша группа с восторгом наблюдала, как енот забирался на дерево, хватался лапами за верёвку, делал мощный прыжок и приземлялся на землю, снова забирался на дерево, хватался лапами за верёвку, делал мощный прыжок и приземлялся на землю, снова дерево — верёвка — земля и ещё раз, и ещё раз. и вдруг прыжок — колбаса — и енот пропал вместе с колбасой. На верёвке остался висеть маленький кусочек колбасы, как будто отрезанный острым ножом.

Походная еда и дикие животные

Крупные животные, как правило, сами стремятся обойти лагерь человека стороной, но в местах обитания медведей есть большая проблема с объедками, которые люди иногда оставляют за собой. Если медведь находит на месте бывшего лагеря что-нибудь вкусное, то у него появляются ассоциации, которые могут представлять большую угрозу для туристов в дальнейшем.

В целом в выбрасывании остатков еды нет никакого вреда для экологии (они точно перегниют или будут съедены насекомыми), но это может выглядеть неэстетично, если их много, а там, где в большом количестве водятся медведи, этого просто нельзя допускать.

При невозможности забрать с собой, объедки надо сжигать или хорошо закапывать, а остатки супа, каши и т.п. можно отправлять в реку, где их съедят мальки, только не оставляя ничего на берегу, чтобы не привлекать животных к месту помывки посуды.

Походная еда и насекомые

Муравьи очень любят сгущёнку, масло и сахар, поэтому место для стола лучше выбирать подальше от муравейника, использовать контейнеры с плотными крышками или продукты в дой-паках, когда это возможно, а сахар брать в виде песка в пластиковой бутылке.

Неприятной, но неизбежной особенностью северного лета являются комары и мошка в чае и еде. С этим уже ничего не поделаешь – остаётся только выбирать их ложкой. Главное, чтобы еды было достаточно, и этот «навар» не воспринимался, как хорошая белковая добавка к меню! «Как поесть в дикой природе, когда все запасы закончились» не является темой этой статьи.

Для однодневных походов подготовка, хранение и упаковка продуктов не имеют большого значения и не составляют труда. Большинство продуктов в этом случае могут быть использованы без специальной упаковки. Однако и здесь необходимо предохранить продукты от влаги, особенно в водных походах. В двух – трехдневных походах, не говоря уже о более продолжительных, продукты надо подготовить для лучшего сохранения и ускорения приготовления пищи.

Рациональная упаковка продуктов предохраняет их от порчи, позволяет использовать без потерь, упрощает учет. Большинство продуктов нуждается в водонепроницаемой упаковке.

Перед походом все продукты надо перебрать, сухари и галеты завернуть в бумагу, каждую порцию (на одну еду) в отдельности, гречневую крупу просеять и прожарить, рис и пшено вымыть и высушить, сливочное масло (для летних походов) перетопить.

Хлеб, сухари, сахар, галеты, сухое молоко, соль, соду укладывают в полиэтиленовые пакеты, а за тем в матерчатые мешочки. Полукопченую и копченые колбасы смазывают жиром или маслом, чтобы поверхность не плесневела, и хранят в полиэтиленовых пакетах. В летние походы продолжительностью более двух дней нельзя брать вареные колбасы. Растительное масло держат в алюминиевых флягах или двухлитровых полиэтиленовых канистрах для пищевых продуктов с уплотненными завинчивающимися крышками. Сливочное или топленое масло хранят в таких же бидонах. Фляги и бидоны помещаются в полиэтиленовые пакеты.

Консервы для похода надо брать только в жестяных банках без вздутий (бомбажа), которые могут быть вызваны газами, образуемыми бактериями. «Бомбажные» консервы, а также пресервы (нестерилизованные рыбные консервы с надписью «продукт не подлежит длительному хранению») брать в поход нельзя, можно отравиться.

При приобретении консервов нужно знать их дату изготовления. Особенно это важно для консервированных кильки, сельди, пряных соусов, салаки пряного посола. Эти рыбные консервы можно хранить в обычных условиях несколько недель, а молочные – шесть месяцев. Дату изготовления консервов можно узнать по шрифту на крышке банки. В первой строке шрифта последняя цифра обозначает месяц и год изготовления.

Соленую копченую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты, чтобы она не ржавела.

В походы выходного дня, как правило, берут хлеб (в более продолжительных зимних походах, где вес имеет решающее значение, хлеб заменяют сухарями, галетами, хрустящими хлебцами).

Лук, чеснок, лимоны надо предохранять от холода, если же они замерзли, то размораживать их перед употреблением.

Для водных походов продукты лучше укладывать в прочные водонепроницаемые мешки диаметром до 25 см и длинной до 80 см, которые удобно подвязывать под бортами между шпангоутами, в носу и кромки байдарки.

Продукты для велопоходов, нужно упаковывать особенно тщательно из-за сильной тряски. Крупы, сахарный песок, другие сыпучие продукты должны быть обязательно в двойной упаковке: матерчатых мешочков и полиэтиленовых пакетах.

Многие продукты в походе могут испортится, и употреблять их не безопасно. Гнилостные микробы разлагают продукты, богатые белками, — мясо, изделия из мяса, рыбу. Причинами ускоренной порчи служат повышенная влажность продуктов ( для мяса, рыбы, молока – с выше 15%), положительная температура (15 — 40°С). Жизнедеятельность гнилостных микробов приостанавливается при температурах ниже – 8 °С.

При отрицательных температурах консервы могут вздуться, но при оттаивании бомбаж исчезает. Вскрытые консервы желательно сразу же использовать, особенно летом.

Испорченное мясо темнеет, приобретает кислый, неприятный запах. Испорченная колбаса покрывается слизью, появляется запах гнилья. У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной, жабры – серого цвета. Глаза запавшие, брюшко вздутое, мякоть легко отделяется от костей.

В рюкзаки или упаковки, где находятся примусы или канистры с бензином, не надо класть других продуктов кроме консервов.

Для лучшего приготовления пищи надо соблюдать определенное соотношение исходных продуктов. Если продукты не расфасованы с учетом веса для каждого приготовления это приходится делать на маршруте, можно пользоваться приведенными объемам мерками массы.

Для каш на каждую кружку крупы требуется в среднем воды: гречки – 3 кружки, манки – 7 кружек, пшена, риса – 3 -4 кружки, овсянки, геркулеса – 4, перловки – 6, гороха, бобов, фасоли – 3 -4 кружки. Для супа на один литр воды: круп и макарон – 30-40 гр., манки -20-25 гр.

Рассыпчатую рисовую кашу варят 20-25 минут, засыпая предварительно промытый рис в кипяток; вода не должна бурно кипеть, чтобы не испариться прежде чем свариться рис. Оставшуюся воду сливают. Вязкую рисовую кашу можно получить, если после 15 минутной варки в кипятке слить воду, добавить молока и сахара по вкусу и варить еще 8 – 15 минут на медленном огне или на углях.

Гречку также варят двумя способами. Для рассыпчатости крупу нужно немного обжарить и варить в кипятке 30 – 40 минут, засыпав кружку крупы в 2-3 кружке воды. Для вязкой каши крупу обжаривать не нужно, воды наливать 4-5 кружек на кружку крупы.

Пшенную кашу варят, предварительно несколько раз промыв в крупу в воде, лучше теплой. Залив пшено кипятком, и доведя его до кипения, слить воду. Наконец вновь залить кипятком, добавить сахар, молока, варить 30-40 минут.

Вермишель варится 10 минут, лапша, макароны – 15-20 минут, также засыпается в кипяток, после чего воду сливают.

Перловую крупу лучше предварительно промыть холодной водой и варить в кипятке около 40 минут на медленном огне, чтобы вода не выкипела.

Горох, фасоль, бобы варятся до 3 часов. Их лучше по этому готовить на дневках. Если же их замочить на ночь, варка пойдет значительно быстрее. На ночь можно замачивать и гречку, рис, пшено, перловую крупу.

Какао разводят в теплой воде, растирая камки, заливают затем в кипящую воду и варят около 10 минут на медленном огне.

Кофе заваривают в кипятке, доводят до кипения, снимают с огня.

Картофель можно печь в золе костра. Организация питания на дневных привалах, больших и малых, может быть различной в зависимости от вида туризма и похода, его продолжительности, времени года, вкусов и привычек участников, например: 1) делимые продукты на весь поход находятся у участников; на большом привале каждый берет свою норму по сегодняшнему меню и дополнительно получает от дежурного неделимые продукты на определенное число человек ( консервы, чай из термоса); термосы разделяются на 2-4 человека; вес термоса может быть учтем исходя из того что полпути он незаполнен; термосы могут также переносится поочередно их пользователями или, если термос один, дежурным; 2) Делимые продукты (сухари, колбасы, сахар, конфеты) раздаются участникам по норме в индивидуальных пакетах, а не делимые каждый получает на большом привале; 3) Все продукты участники получают на большом привале, а на малых питаются по желанию используя выделенные продукты.

О воде и питье

Во время движения пить не надо, даже при желании. На малых привалах рекомендуется только полоскать рот, съесть немного кураги, чернослива, кислых или мятных конфет. Утром и вечером лучше пить чай, а не просто воду. На дневном привале пейте не спеша после еды. Чувство утоления жажды наступает через 10-15 минут после питья, поэтому не пейте сразу много: с лишней вордой потом будет тяжелей. Хорошо утоляет жажду чай, особенно зимой, и напитки с вишневым, клюквенным, другими экстрактами, минерализированные напитки.

Не пользуйтесь водой из открытых водоемов, рек и ручьев, вблизи селений, пастбищ и ниже их по течению, особенно осенью и весной, когда вода стекает с полей и в нее могут попасть химикаты. В водных походах желательно иметь на каждом судне 5-10 – литровую канистру и заполнять ее водой из родников или колодцев. Это сразу обеспечивает чистой водой и облегчает выбор места привала.

Воду кипятят, а если она мутная, опускают в нее немного поваренной соли. Хорошо дезинфицируют воду крупинка марганцовокислого калия, но это не относится к химически загрязненной воде.

Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенка. Иногда её заменяют колбасой или бастурмой. В качестве гарнира широко используются всевозможные каши: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая. Если воды в горах в избытке, то вместо каши можно приготовить суп из крупы, тушенки и, как следствие, приправ. Также очень питательны мюсли со сгущенным молоком. Их обычно готовят на завтрак. На обед для быстрого перекуса готовят бутерброды с рыбными консервами, едят колбасу, твердый копченый сыр, шоколад, сухофрукты (изюм, курагу, финики), орехи. Вечером употребляют еще и печенье, а после еды пьют чай или кофе. Вот, в общем-то, весь перечень типичных для туриста продуктов питания.

Тушенка

Как же их все упаковать, чтобы донести в целости и сохранности до обеда/ужина, чтобы не испортились?

А как, собственно говоря, могут испортиться продукты в походе? Запросто! Крупы могут отсыреть, раскиснуть в тучах. Особенно такие гигроскопичные крупы как манная. Та же участь может постичь мюсли. Колбаса и сыр могут испортиться от жары или мороза. Печенье способно раскрошиться или, промокнуть. Шоколад может расплавиться в тепле, а сухофрукты закиснуть или зацвести, если попадут в условия высокой влажности.

Итак, как же спасти продукты и не остаться голодным?

Как хранить крупы в походе?

Для того, чтобы крупы не раскисли их кладут в плотные целлофановые пакеты. Но эти пакеты имеют свойство рваться, а вся крупа рассыпается в туристическом рюкзаке.

Хранение круп в походе

Есть удобный и простой способ сохранить все гигроскопичные продукты в походе: положите их в пластиковые бутылки. Все крупы легко пересыпаются при помощи лейки в пластиковые бутылки. По мере использования содержимого, бутылку удобно сдувать и она будет занимать все меньше места. Зато все помещенные в неё продукты останутся защищенными: бутылка не порвется, а содержимое не промокнет.

Мюсли также удобно хранить в пластиковых бутылках, но иногда тяжело в них пересыпать. Поэтому для мюсли берите бутылки от сока с широким горлышком.

Как хранить колбасу и сыр в походе?

Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская. Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры.

Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность.

Шоколад и печенье в походе

Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром — внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу.

Шоколад

Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала.

Если печенье в походе раскрошилось, то Вы сможете сделать из него вкусный «пирог». Для этого в мелко подавленное печенье добавьте сухофрукты и заправьте сгущенным молоком по вкусу. Если поход происходит летом, то можете добавить в пирог ягоды.

Полезные советы о том, как правильно ухаживать за палаткой, и ошибки, которые совершают пользователи.

Полезные советы о том, как правильно ухаживать за палаткой, и ошибки, которые совершают пользователи.

Итак, в данной статье рассмотрим важные моменты, которые рекомендуем соблюдать при эксплуатации и хранении палатки.

К правилам ухода за надувной палаткой можно отнести следующие:

  • При использовании палатки необходимо подготовить площадку, на которой она будет устанавливаться, убрать лишние предметы, мусор, и все что может повредить механически изделие;
  • Важно при накачке палатки следить за давлением в каркасе, важно не перекачать, это может привести к порче основного каркаса изделия;
  • При установке палатки важно закрепить палатку к грунту, с помощью кольев и веревки, это очень важный момент, так как парусность у надувной палатки очень большая;
  • При подключении электрощита и розеток с освещением важно эту работу доверить квалифицированному сотруднику, имеющему допуск по электробезопасности;
  • Необходимо защищать от внешнего негативного воздействия: нужно не допустить попадания на поверхность палатки горючих материалов и кислот;
  • При использовании тепловой пушки необходимо следить, чтобы не было искр и горячий воздух поступал через специальную гофру, а не напрямую в палатку;
  • При сворачивании палатки важно насосом выкачать весь воздух с каркаса с помощью насоса, при этом необходимо клапан перевести в открытое положение;
  • Сворачивать палатку необходимо постепенно, а именно в следующем порядке:
  1. По длинной стороне края палатки занести к центру (обе стороны).
  2. Сворачивать клубком от задней стенки к передней, где расположены клапана, чтобы лишний воздух выходил.
  • Перед тем, как упаковывать палатку проследите, чтобы она была полностью высушена и не имела никаких внешних загрязнений. Лучше всего промыть палатку чистой водой или с использованием мыльного раствора. После этого изделие следует высушить и упаковать.

Хранить надувную палатку лучше всего в месте с оптимальными показателями влажности. Температурный диапазон не должен опускаться ниже отметки в -20 градусов или подниматься выше +45 градусов.

Соблюдайте простые условия эксплуатации и хранения, и будьте уверены, что палатка прослужит вам длительное время.

Товары из статьи:

Палатка для дезактивации и дезинфекции — быстровозводимый каркасный модуль. Востребован в чрезвычайных ситуациях для обеззараживания одежды людей и техники, используемой для устранения последствий экологических и техногенных катастроф

Пневмокаркасный модуль мобильная операционная (полевой госпиталь) разработан специально для обеспечения удобного места работы докторов в полевых условиях и зонах бедствия.

Рассказываем, как подготовить палатку к зиме и где ее хранить, чтобы она прослужила не один, и не два сезона.

Как подготовить палатку к консервации

Позади последний в этом сезоне поход: впечатления еще свежи, и вы строите планы на будущий год. Если вы не собираетесь в зимний поход с той же палаткой, то перед тем, как положить ее на полку, ее нужно почистить, помыть и высушить. Так она не покроется плесенью, не начнет пахнуть и дольше прослужит. Впрочем, ухаживать за палаткой подобным образом мы рекомендуем не только в конце сезона, но и после каждого путешествия, особенно если между ними вы делаете большой перерыв.

Информацию о том, можно ли стирать палатку и какой режим для этого нужно использовать, можно найти на этикетке либо на сайте производителя. Как правило, внутренний тент можно закидывать в машинку, а вот внешний лучше постирать вручную. Большую часть загрязнений можно удалить обычной губкой или тряпкой.

Использовать для стирки стоит только специальные средства. Порошок, хозяйственное мыло и другие щелочные очистители могут испортить ткань.

Прилипшую к тенту или полу смолу стоит присыпать тальком, чтобы она перестала быть липкой, после постарайтесь аккуратно ее снять с материала. Мусор достаточно просто вытряхнуть, но если после этого вам кажется, что пол в палатке все равно «хрустит», можно пропылесосить его.

После стирки и чистки и палатку, и чехол нужно высушить. Если у вас есть дача или вы живете за городом либо в частном доме, вы можете установить походный домик солнечным днем на участке. Оба входа должны быть открыты. В городских условиях собрать палатку можно в одной из комнат квартиры или повесить ее сушиться на балконе. Главное — помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Даже если вам кажется, что палатка после похода чистая и сухая, обязательно просушите ее перед тем, как убрать. Влагу впитывает не только наружный тент, но и внутренний: туристы во время сна выдыхают влажный воздух и потеют.

После сушки тент и дно палатки можно обработать водоотталкивающей пропиткой. Это поможет восстановить влагозащитные свойства ткани.

Вот мы купили палатку или тент, но продавец-консультант, что-то рассказывал о том, что палатку надо специфически хранить и как-то ухаживать. Палатка же сделана из синтетики и что может с ней произойти? Правда же у вас именно такая мысль проскакивала? Я в своей туристической бытности часто встречаюсь с тем, что порча палатки происходит не столько на природе, сколько во время не правильного хранения. И сейчас я хочу разобрать серию частых ошибок и заблуждений.

И так, что грозит палатке, как за ней ухаживать и как её хранить?

Хранение

Это состояние в котором любая палатка пребывает большую часть своей жизни. Она просто где-то пылится. И тут нашу палатку подстерегают самые страшные угрозы.

  • Сырость,
  • излом,
  • агрессивные среды.

Во-первых, палатка должна храниться в сухом виде. Даже если невозможно палатку просушить на месте, то это необходимо сделать по возвращении домой. Палатка всегда контактирует с влагой. Спящие в палатке люди выдыхают влажный воздух, с поверхности тела испаряется пот. Вся эта влага скапливается на внутренней поверхности внешнего тента и её необходимо удалить после того как все проснулись. Для этого достаточно открыть все тамбуры и приподнять противоветровую юбку. Так же на дне палатки скапливается влага которая испаряется от земли и так же она туда затекает со стенок внешнего тента. Всегда необходимо помнить о том, что палатка хранится в хорошо просушенном виде.

Что происходит с мокрой палаткой во время хранения? Многие люди спрашивают, что может произойти с палаткой — это же синтетика. Синтетика, сама по себе не гниёт, но вода оставшаяся на ткани начинает зацветать и внутренности паталки начинают покрываться плесенью. Но это не сильно страшно, ведь сей процесс приводит лишь к тому, что в палатке начинает просто вонять. Но внутренняя часть внешнего тента покрыта специальной водооталкивающей пропиткой и эта пропитка является водорастворимой. Водорастворимость — это не трюк производителей палаток, так сделано по ряду причин, подобной пропитки нет лишь у специальных силиконовых тканей. И влага, оставшаяся на тенте, постепенно разрушает это покрытие. Естественно, что после растворения и снятия защитного слоя тент палатки начинает пропускать воду. А вы не захотите оказаться во время ливня в протекающей палатке. Так же, влага делает синтетические материалы со временем более хрупкими и ткань начнёт рваться в самый не подходящий для этого момент.

Во-вторых, палатка должна храниться на ровной поверхности не должно быть нагрузок приводящих к излому сумки и скрученной палатки. В палатке находятся дуги и они являются самой хрупкой частью. Если сильно изогнуть дугу, то она лопнет. Так же ткань находящаяся под сильным давлением начнёт лопаться по сложенному шву. Поверьте, будет неприятно распаковать палатку у которой при хранении сломалась пара секций дуги или образовалась дырка от колышка завёрнутого в палатку.

И в-третьих, смотрите, что хранится по соседству с вашей палаткой. На антресолях и в гараже могут храниться едкие вещества и растворители. Растворители легко прожигают в синтетике дырки, а пары растворителей уничтожают влагозащитную плёнку.

Использование

Во время использования палатку необходимо устанавливать на ровной поверхности, перед установкой надо тчательно осмотреть на наличие острух сучков, карагатника или острых камешков. Нежелательно и наличие продуктов жизнедеятельности животных.

Костёр необходимо разводить в далеке от палатки. Как бы не было лениво и как бы небыло велико желание видеть костёр прямо перед входом в палатку, правила противопожарной безопасности требуют розжигать костёр не ближе чем три метра от палатки. Летящие искры от костра с лёгкостью наделают массу мелких и не очень отверстий по всей поверхности палатки, что приведёт к её постоянному протеканию. Естественно, что протекающая палатка не доставит удовольствия от её использования.

Так же не рекомендуется держать в палатке горящую газовую горелку. Естественно, что в кемпинговых палатках и шатрах с высоким потолком и без пола горелки использовать можно. Желательно использовать горелки лишь в тамбуре палатки, но и это должно быть в меру и в крайних случаях.

Не рекомендуется долго держать внешний тент вывернутым наизнанку. Дело в том, что с внешней стороны тент покрыт специальным защитным слоем, который не даёт ультрафиолету разрушать синтетический материал. А вывернув на изнанку мы подставим самую уязвимую часть тента ультрафиолету.

Для владельцев палаток с пластиковым каркасом так же не рекомендуется оставлять палатку с каркасом на голо, так как дуги от этого так же могут придти в негодность и стать хрупкими. Так же пластик становится очень хрупким на морозе, по этому такие палатки нежелательно использовать для зимних походов.

Не устанавливайте палатку под огромными ветвями деревьев. Большой защиты подобный тип установки не даст, а шанс сломать палатку оторвавшейся веткой увеличит.

Старайтесь оберегать свою палатку от проколов и огня, тогда она прослужит вам долго.

Заблуждения

Все палатки делают в Китае из одного и того же материала.
Это не верно. Некоторые компании закупают материалы из Китая, но покупаются хорошие ткани с определёнными характеристиками. Чаще всего чисто китайские палатки из очень посредственного материала и не качественным кроем проддают сети магазинов не ориентирующиеся на туризм. Даже компания Nordway делает палатки в Бангладеш и Китае, но из проверенных и качественных материалов. Но если вы будете посещать природу редко и время в палатке будет менее чем 25-30 дней в году, то вам нет необходимости заботиться о покупке профессиональной дорогой палатки.

Палатку можно стирать в машинке в холодной воде.
Стирать палатку в стиральной машине нельзя. Даже если не будет использоваться горячая вода и стиральный порошок, то всё-равно произойдёт вымывание влагозащитного слоя и ваша палатка потом будет пропускать сильный ливень. Если вам необходимо выстирать палатку, то используйте специальные составы продающиеся в туристических магазинах. Но былой влагозащиты эти добавки не придадут.

Алюминиевые дуги круче пластиковых.
Да, алюминиевые дуги дейстивтельно круче пластиковых, но у них своя сфера применения. Для ПВД и периодических вылазок на природу всей семьёй вы вряд ли заметите разницу.

Чем больше палатка тем лучше.
Размер палатки зависит от потребности. Большая палатка имеет больший вес. По этой причине палатки имеют четыре градации: кемпинговые, туристические, трекинговые и экстремальные. Так же есть узкая специализация на палатки специального назначения. Под каждую задачу необходимо выбирать свой тип палаток.

Если вас, что-то интересует, то задавайте вопросы, я постараюсь ответить на все.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.