Часто случается так, что привычные нам бытовые условия по какой-либо причине отсутствуют. Например, в самый неподходящий момент может сломаться холодильник, или перед нами возникает необходимость продлить свежесть продуктов в дороге, где вспомогательных агрегатов для этих целей попросту нет. Ниже речь пойдет о том, как обеспечить сохранность в подобных экстремальных условиях:
- молочной продукции;
- мяса и рыбы;
- овощей и консерв.
Молочная продукция
Прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы на молочную провизию не попадали солнечные лучи. Лучше держать её в затемненном месте, а для того, чтобы она сохранила свои пищевые свойства, нужно предпринять следующее:
- сливочное масло хорошо сохраняется в банке, в которой находится немного подсоленная вода;
- творог будет годен для употребления дольше, если положить его в сухую емкость, опущенную в холодную воду. Сверху помещается мокрое полотенце, концы которого лучше погрузить в воду во избежание высыхания;
- для продолжительного хранения сыра он оборачивается чистой тканью, пропитанной водой, в которую добавлено немного соли.
Мясо и рыба
Для хранения такой пищи нужно исключить её взаимодействие с воздухом. Для этого стоит залить мясо молоком, а если такового не имеется – использовать крапиву, которую лучше уложить в эмалированную тару, где и желательно хранить продовольствие.
Еще одним способом продлить «жизнь» мясных съестных припасов является их погружение в кипящую воду буквально на несколько секунд. Обваренная корочка, которая при этом образуется, будет защищать его от порчи.
Врагами свежего мяса являются не только солнце и воздух, но и… мухи. Чтобы отвратить их от лакомства, достаточно натереть его хреном и завернуть в ткань, которую предварительно смачивают огуречным рассолом.
Колбаса сохранится максимально долго, если погрузить её в водно-солевой раствор.
Что касается рыбы, то очищенное филе будет пригодно для употребления долгое время, если натереть его солью и держать в бумажной обертке.
Овощи и консервы
Помимо солнечных лучей, овощи портятся и от влаги, поэтому мыть их следует непосредственно перед употреблением.
Уже открытые соленья сохранят свои пищевые свойства, если в банку поместить целлофановый пакетик с водой. Это обеспечит герметичность содержимого и обезопасит его от попадания и размножения микроорганизмов.
Консервы, которые после открывания тоже не склонны долго сохранять свою свежесть, нужно переложить из банки в стеклянную или эмалированную посуду. Если сверху положить сахар, такой провиант даже в отсутствие холодильного оборудования простоит еще 2-3 дня.
Конечно, подобные уловки не способны заменить холодильник, и сохранность продовольствия с их использованием будет несравненно меньшей по времени. Но рассмотренные лайфхаки выручат вас на какое-то время, продлив свежесть пищи на несколько дней.
Приобщились к новому виду отдыха и возник вопрос, что и как готовить, кроме шашлыка и как хранить продукты. Переносной холодильник есть, но аккумумяторы-то охлаждать надо где-то.
Плита с газовым балоном то будет или хоть керосинка?
Если да то на утро оладьи(из специальной смеси), яичницу, бутерброды.
Сыр, колбасы брать в вакуумных упаковках, сырокопченая колбаса и так сохранится, сыр еще плавленный можно, консервы небольшие банки, так что бы съесть за раз. Сливочное масло хранить в банке с соляным раствором.
На обед варить суп, рассольник к примеру, уху(из баночной рыбы, но может и поймаете что), фасолевый(из консервированной фасоли), да хоть борщ!
На вечер макароны с сыром или тушенкой, рис, гречка перловка, с мясными консервами.
Мы ездим на неделю в карпаты но правда в начале сентября там уже +15-20 градусов и там дом, без электричества, но с цокольным каменным этажем, довольно холодным. На первые дни берем шашлык, берем еще утку, кур домашних, храним в реке, вода холодная там. У утки кожа плотная, мне кажется если ее солью намазать то пару дней продержится и так, зато потом ее в казане на костре с капустой потушить или плов приготовить, супер будет, пальчики оближешь!
Все от температур зависит и от того какой отдых будет активный или нет. У нас температуры не высокие и мы целыми днями по лесу по горам тусим, поэтому пища у нас довольно калорийная. Если у вас отдых на морском побережье, то тогда и на салатах можно продержаться.
Делаем погребок — выкапываем в земле в теневой зоне (под деревьями) яму (по колено), обкладываем мхом или кусками земли с травой (но можно и просто так на пару-тройку дней), крышкой сверху закрываем, крышку сделали специально для таких случаев, просто из досок, но можно и приспособить что-то.
Но однозначно в поход никакой вареной колбасы и прочих скоропортящихся продуктов не берут. Все в герметичных упаковках, масло — топленое только.
Интересно, насколько реально без плиты, только на костре готовить. Я ни разу ничего в котелке не варила — это дольше? Мыть его потом замучаешься, наверное.
Мы тоже загорелись отдохнуть на песчаных косах летом. Там жарко.
Если сложить очаг то вполне реально и коптить не будет. Ну и если с дровами проблем нет, мне кажется на косе с этим проблемы будут еще какие. Вообще трудозатраты довольно высокие, время тоже увеличивается, НО! Мы готовим на костре, на 20 человек, сразу громадный казан или 10 литровую кастрюлю, так получается удобнее чем на плите, да и вкуснее.
Но в принципе мое мнение, нет, без плиты нереально.
По быстренькому воды согреть, яйца пожарить, пока на огне суп варится, на плите зажарку для него сделать и тд и тп.
Точно, дрова нужны :think
Да, плита с газовым баллоном рулит. Наши знакомые каждый год ездят в Карелию с палатками, берут с собой только консервы и сублиманты. Детей не хотелось бы этим кормить..
Мы неделями жили 🙂 Варили любые супы: уху, шурпо, грибной, рисовый или вермишелевый с тушенкой и тд и тп. Каши всякоразные тоже с тушенкой. Котелок удобная вещь и первое и второе можно готовит любое 🙂 Мыть спокойно — набираешь воды — кипятишь ее и моешь средством и щеткой.
абсолютно реально.Просто достаточно однообразно. Мы в прошлом году в Карелию ездили за 70 км от цивилизации. На завтрак каши или вермишель, на обед уху, на ужин крупы с тушенкой. Рыбу коптили или запекали в фольге.
Многим эти представители личинок покажутся неприятными, однако для большинства рыб эти черви являются настоящим деликатесом. К ним неравнодушны многие виды пресноводных рыб – в частности, окуневые и карповые. Они предпочитают опарыша другим видам приманок животного происхождения. Рыболовы ценят опарыша за его универсальность и уловистость. Но при этом срок использования опарыша, как отличной приманки, невелик. Личинка мясной мухи в обычных условиях достаточно быстро окукливается и больше не вызывает такого сильного интереса у рыбы, как во время личиночной стадии. В статье мы расскажем о том, как сэкономить на расходах за опарышем в магазин и как продлить его срок хранения, в течение которого он будет пригоден для эффективной рыбалки.
Что такое опарыш
Это вторая стадия развития мясной мухи после отложенного яйца. В природных условиях из яйца выходит личинка примерно на пятый день и находится в состоянии личинки порядка двух недель. После этого она окукливается, то есть, принимает более неподвижную форму вследствие образование жесткого панциря. Более высокая температура окружающей среды способствует ускорению этого процесса, так как жара не по нраву опарышу, а вот куколка гораздо менее чувствительна к погодным условиям. Из него по прошествии некоторого времени появляется уже практически взрослая особь, готовая к дальнейшему размножению.
В начале окукливания, которое можно определить по внешнему виду – оболочка личинки темнеет и отвердевает – личинку именуют «кастер» и ее можно применять как в качестве приманки, так и в составе прикормки. Однако если вы планируете использовать насадку на крючок, то в этом случае лучше использовать свежего опарыша, так как его активность ощутимо сильнее привлекает рыбу.
Хранение опарыша для рыбалки
В природе опарыш замедляет свои обменные процессы вследствие понижения температуры окружающей среды, то есть, окукливание отодвигается во времени. В домашних условиях этого тоже можно добиться, просто понизив температуру хранения опарыша путем помещения его в обычный холодильник. Самым подходящим для дальнейшего хранения является свежий выводок. Особенно хорош для хранения осенние особи, который природой подготовлены для затормаживания жизнедеятельности вследствие смены погодных условий. Они способны пережить успешно зиму и весной превратиться в половозрелых мух. Именно эта партия будет отлично храниться у вас в холодильнике до пяти месяцев.
Чтобы получить мушиных личинок, достаточно в летнее время оставить на улице незакрытые тарелки с обрезками мяса, рыбы или свежей требухи. Лучше, если вы оставите это лакомство в теньке. Через максимум пару дней мясная муха наверняка посетит ваше импровизированное кафе и отложит яйца. но если вы приобретаете опарышей в магазинах, то отдавайте предпочтение виду «красный пинк». Эти опарыши неприхотливы, крупные, а срок их хранения в холоде – около трех месяцев.
При какой температуре хранить опарыша
Будет просто супер, если у вас найдется старый холодильник, который вы сможете отдать полностью под свои рыболовные нужды. Это весьма важно, так как расползающийся опарыш по рыболовному холодильнику – это совершенно нормально, однако аналогичная ситуация с семейным холодильником – настоящая катастрофа!
Даже если ваш опарыш смирный и послушно сидит у себя в банке, то его соседство рядом с колбасой, сыром или кастрюлей борща вряд ли придется по нраву хозяйке. Поэтому это будет весомым аргументом в пользу отдельного небольшого холодильника. Если супруг или супруга не разделяет вашего увлечения рыбалкой и не разбирается в тонкостях, объясните ей, что опарыши – парни воспитанные, тихие, звуков не издают, запаха неприятного не имеют, ведут себя примерно и абсолютно адекватно. Если их грамотно хранить, то хулиганств, вроде расползания по холодильнику, учинять не будут.
Подготовка и хранение опарыша
Отлично сгодится пластиковый контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка. Многие стараются, чтобы емкость была герметичной, так как при ограниченном поступлении кислорода личинки могут храниться в таком состоянии еще дольше.
Засыпьте в емкость субстрат – обычно для этого берут обычные древесные опилки, мука, тальк, отруби, крахмал и даже мелкий песок. Можно компоненты смешивать или использовать какой-то один. Субстрат должен быть сухим, опарышам лишняя влага не нужна. Количество наполнителя рассчитываем, исходя из соотношения 1:2, то есть, на одну часть личинок берем две части субстрата. Но помните, что контейнер заполняем не более, чем наполовину.
Закладывать опарыша на хранение необходимо в свежий субстрат. Емкость с жильцами помещаем в холодильник, температуру выставляйте от +1 до +3 градусов, это оптимальный вариант, при котором опарыш находится в полусонном состоянии, близком к анабиозу. Хотя есть исследования, что опарыши способны пережить и заморозку до -30 градусов, дома лучше не экспериментировать, так как вряд ли получится соблюсти технологию замораживания.
Раз в 3-4 дня открывайте контейнер и перемешивайте личинок, это необходимо для поступления кислорода, который нужен любому живому организму.
Опарыши возвращаются к активности быстро, через пару часов после помещения их в комфортную, теплую среду.
Отваривание
Если хранение живых личинок невозможно, то можно их отварить. Только выберите для этого посуду, которая не используется для приготовления пищи. Нет, ничего страшного не случится, если в кастрюле, в которой варился опарыш, потом сварят суп. Но для неподготовленного человека это будет стресс.
Варить опарыша предельно просто. Заливаем личинок водой, доводим до кипения и варим до состояния полупрозрачности. Можно добавить в воду краситель, если требуется придать личинкам цвет. Процеживаем через марлю и выкладываем их для просушки на ткань или бумагу. После высыхания пересыпать мукой или крахмалом, ссыпать в мешок из ткани и положить в холодильник.
Отварной опарыш используется как в качестве приманки, так и в составе прикормки. Во втором случае он даже лучше, чем живой, так как прикормочный шар разваливается не так быстро. Вареных личинок можно и заморозить, но после разморозки они теряют форму, но по-прежнему хороши для прикормочных смесей, так как сохраняют вкус и запах, привлекающий рыбу.
Как подготовить опарыша к рыбалке
После извлечения контейнера с опарышами их холода первые минут 15 они могут быть очень вялыми и даже не подавать признаков жизни. Однако уже через час они возвращаются в свое прежнее активно состояние. Ни в коем случае не подогревайте опарышей искусственно, они наверняка погибнут. Естественный цвет личинок – белый, кремовый или желтоватый. Окрашивать живого опарыша можно во время кормления, добавляя краситель непосредственно в питательную смесь. Также пигмент можно добавить и в сам субстрат.
Придать нужный цвет личинкам можно с помощью следующих красителей:
Я иду в кемпинг завтра и я искал рецепты костра. Люди регулярно используют хот-доги, бекон, сыр и другие продукты для приготовления пищи на костре. Но эти ингредиенты должны храниться в холодном виде.
Как вы носите такие вещи с собой? Я подумал об одном из тех холодильников, где вы кладете блок льда, и он остается прохладным, но эти вещи всего на несколько часов. Как хранить вещи в прохладе в многодневной поездке?
EDIT: Только что вернулся из поездки. Я использовал холодильник. Это было чудесно. Тилапия, куриные грудки и яйца хорошо держались в холодильнике 2 дня.
Ответы ( 6 )
Вот моя стратегия похода. Если я еду больше, чем на несколько дней, вот что я делаю.
- Начните с хорошего воздухоохладителя. (Достаточно большой, чтобы удержать все скоропортящееся). Забудь про эти “гелевые пакеты”. Определенно не берите пакет со льдом из круглосуточного магазина. Они тают и все портит. Возьми 2-х литровую бутылку, промой ее, наполни водой и заморозь. (Сделайте это за пару дней, если возможно). Чем меньше воздуха, тем лучше. Это не просочится и будет оставаться холодным до тех пор, пока вы не откроете его.
- Возьмите любое сырое мясо, которое вы НЕ планируете съесть в первый день и заморозьте его тоже. Положите мясо и все замороженное на дно и в одну сторону. Моя бутылка льда идет либо прямо на мясо, либо прямо рядом с ним. Таким образом, у моего мяса есть, по крайней мере, дополнительный день или два, и мне не нужно тратить лишнее пространство с пакетом льда.
- Затем положите вещи, которые не заморожены, но могут выдержать небольшое замораживание на следующем слое. Затем проложите путь вверх, чтобы любая продукция была на верхнем слое. Спланируйте, чтобы самая холодная вещь находилась внизу и/или рядом с пакетами со льдом. В зависимости от того, что там, иногда я ставлю полотенце между замороженным и незамороженным, чтобы изолировать его немного лучше. И предотвратить продукты, которые не должны быть заморожены от замораживания.
- Затем на каждый день, я перемещаю замороженное мясо на следующий день мясо подальше от пакетов со льдом и вверх, чтобы позволить ему разморозки (убедившись, что он запечатан, так что я не получаю никакого сырого сока мяса протекает).
- В последний день, вода в бутылке можно пить, но как только вы начнете опорожнять его, он начнет таять.
Очевидно, минимизировать время, которое вы держите его открытым, если это возможно. Я понимаю, что вы сказали, что собираетесь в поход завтра, так что замораживание 2-х литровой бутылки может не произойти вовремя. В этом случае, я бы переключился на несколько бутылок поменьше и, если бы не эти гелевые пакеты. Ненавижу мешки со льдом, так как они тают и создают беспорядок. Находить сыр в бассейне с водой никогда не весело. Остальные вещи все равно были бы применимы. Обычно это длится несколько дней.
Ледяные сундуки прослужат всегда дольше, чем несколько часов. Если погода не безумно жаркая, если положить разумное количество льда в хороший сундук со льдом и не открывать его все время, то через пару дней в нем все равно останется лед.
Мы регулярно разбиваем лагерь на пляже в теплые месяцы (а это большая часть года здесь, в Южном Техасе. ), и мы обнаружили, что наряду с бутылками с холодной водой и правильной наслоением, мы можем получить дополнительный день или 2 из нашего холодильника, выкопав колодец в песке, чтобы поставить холодильник внутрь. Песок действует как отличный изолятор от жары, плюс чем глубже вы копаете, тем прохладнее становится песок! Бросьте немного рефлектора на крышку холодильника, и все готово.
Сначала съешь скоропортящуюся пищу. Держите скоропортящиеся продукты в тени. Храните еду под проточной водой.
У меня есть два кулера, один меньше другого. Меньший — для банок газировки или галлона молока и двух литровых бутылок. Использование двух литровых бутылок в качестве контейнеров со льдом является хорошей идеей, так как, когда лед растает, он не будет попадать на всю еду. Если у вас есть пузырьковая пленка, запишите ее в верхнюю часть холодильника, чтобы занять мертвое воздушное пространство. Пузырчатая упаковка или герметичные воздушные пакеты, которые распространены сегодня.
Люблю заранее готовить супы, тушеное мясо, чили, соус спагетти и т.д., порцию в одноразовом количестве в морозильных камерах и замораживать. Я использую их как лед в моем холодильнике. То же самое я делаю и с мясом. Они не держат вещи холодными так долго, но вы можете получить изолированные мешки для покупок теперь, которые делают вещи несколько холодными, особенно если вы заполняете их с замороженной едой. Их намного проще упаковать в рюкзак между кемпингами. Оберните вокруг него одеяла и полотенца, чтобы добавить дополнительную изоляцию.
Мне также нравится приносить с собой как можно больше не- и полупродуктов, как это возможно. Твердые сыры, сушеные колбаски, сухая фасоль, вяленое мясо, пилотный хлеб, сухофрукты, орехи, овсянка и т.д.
Для осенне-зимнего кемпинга, я люблю носить с собой небольшой, широкоротовой термос для супа. Я разогреваю его утром перед разбитием лагеря, предварительно разогреваю термос горячей водой, прежде чем наполнить его супом, и ем горячий суп на обед. Это здорово после холодного утра походов.
Долгожданное путешествие к морю, кемпинг, многодневная рыбалка — на природу и в дальнюю дорогу мы берем с собой запас продуктов и напитков. Чтобы сохранить их свежими и холодными, нужен автохолодильник: на наших полках как раз появились новые модели от Pereval! Рассказываем о недорогих и практичных новинках, которые станут верными спутниками в автопутешествиях и во время длительного отдыха на природе.
подключаются к гнезду прикуривателя в автомобиле или розетке 220 В;
работают без компрессора и криогена;
охлаждают продукты и напитки до температуры на 25 °C ниже окружающей среды;
разогревают еду до температуры от 50 до 65 °C с помощью термостата;
антибактериальная прокладка, чтобы внутри не появлялась плесень;
корпус из ударопрочного пластика;
крышка плотно закрывается и не может открыться случайно;
удобная ручка для переноски у моделей на 29 и 33 литра;
сертифицированы по стандартам ЕС.
Для коротких поездок на природу или пикников подойдут изотермические контейнеры Pereval. Не забудьте дополнительно к ним приобрести аккумуляторы холода!
Холодильник Pereval на 29 литров
Компактная и простая в использовании модель, которую можно поставить на пол перед пассажирским креслом. В холодильник поместятся набор скоропортящихся продуктов и напитки на пару дней. Для термоизоляции используется твердый пенополиуретан. Потребляемая мощность прибора — всего 48 Вт, он долговечен и прослужит вам не один год.
Холодильник Pereval на 33 литров
Этот портативный холодильник немного больше предыдущего: в него помещаются 36 банок газировки или 20 полуторалитровых бутылок минералки. При этом габариты у него почти такие же, так что прибор без проблем можно поставить в салоне автомобиля. У автохолодильника есть цифровой дисплей, четыре кнопки для управления и порт USB для подключения различных устройств, чтобы подзарядить их.
Холодильник Pereval на 50 литров
Самая объемная модель холодильника у Pereval. В отличие от предыдущих, за термоизоляцию в нем отвечает полиуретановая пена, а потребляемая мощность выше — 60 Вт. Бесщеточный двигатель внутри прибора рассчитан на 30 тысяч часов работы. Для удобства транспортировки есть колесики и телескопическая ручка.
Крышка устроена так, что вы можете открыть только правую или левую сторону, чтобы не выпускать холод, либо сразу обе для загрузки холодильника продуктами и напитками. Еще одна особенность — охлаждение только до 0 °C.
Что может быть лучше отдыха за городом в знойный летний день? Разве что отдых за городом в знойный летний день в сопровождении ледяного лимонада, мороженого и холодной освежающей окрошки. Вот только во время пешего похода или поездки в автомобиле ледяной лимонад станет теплым, мороженое растает, а окрошка превратится в неаппетитную баланду. Для того, чтобы сохранить напитки и продукты питания холодными, понадобится сумка-холодильник.
На что необходимо обратить внимание?
На первый взгляд термосумку выбрать несложно: большая, дешевая, удобная — что еще нужно? Однако для того, чтобы не столкнуться с неприятностями в походе, стоит обратить внимание на ряд не самых очевидных, но очень важных для путешественника характеристик. Это:
●Конструкция и толщина стенок. Обычно стенки термосумок состоят из двух или трех слоев. Двухслойные сумки изготовлены из плотной синтетической ткани с фольгированной подкладкой. В трехслойной сумке между фольгированным материалом и внешним тканевым слоем располагается пенополиуретановая прослойка. Чем она толще, тем дольше продукты останутся свежими и холодными. К примеру, сумка-холодильник Green Glade сохраняет низкую температуру до 12 часов.
●Габариты. Большая сумка — не всегда лучший вариант: иногда маленькая изотермическая сумка на 3-5 литров, такая как сумка Fiesta, станет лучшим выбором. Если нужно приобрести сумку на группу из 3−5 человек, стоит обратить внимание на модели емкостью в 20−50 литров. Любители отдыха в палаточных лагерях и автопутешествий оценят большие контейнеры или автохолодильники емкостью в 150−220 литров.
●Наличие аккумуляторов холода. Для долговременного поддержания низкой температуры в контейнере такие аккумуляторы просто необходим. Они бывают гелевыми, водно-солевыми и силиконовыми. Силиконовые считаются наиболее эффективными — после промораживания они остаются холодными в течение нескольких суток. При необходимости такой аккумулятор, например, Camping World Iceblock 400, можно приобрести отдельно.
Все остальные моменты, такие как расцветка, дизайн и форма сумки или контейнера, не играют особой роли, и здесь можно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями.
Когда холодильник — и не холодильник вовсе…
Стоит помнить о том, что сумка-холодильник — это не маленькая морозильная камера с ручками, и поэтому продукты не останутся холодными и свежими в течение по-настоящему долгого путешествия. На самом деле «сумка-холодильник» — название неверное: она лишь сохраняет температуру, а не понижает ее. Правильнее называть такие емкости сумками-термосами или термосумками. Изготовленная из материала с низкой теплопроводностью и снабженная аккумуляторами холода изотермическая сумка позволит продлить время хранения продуктов и их температуру в течение нескольких суток, но не более того. Поэтому не стоит полагаться на нее целиком и полностью. И, собираясь в длительное путешествие, стоит запастись не только прохладными напитками и замороженными продуктами, но и классическими консервами, крупами и галетами, которые не испортятся даже под влиянием высокой температуры.
Холодильник в машину — полезное приобретение для летних автопутешествий и выездов на пикник. С ним можно сохранить охлажденными напитки, взятую еду, фрукты и овощи. При этом, в отличие от термосумки, время охлаждения почти не ограничено. Какими бывают автомобильные холодильники, чем они отличаются и как ими правильно пользоваться?
Ключевое достоинство автохолодильников в том, что в отличие от термосумок, которые служат только как термоизолятор, эти устройства нагнетают холод и внешне похожи на точно такой же холодильник, как у вас дома, только компактный.
Размещение можно выбрать любое — на полу, на сиденье или в багажнике.
Однако важно учитывать, что вентиляционные отверстия закрывать нельзя: во время работы холодильник греется и отводит тепло с помощью радиаторов и вентиляторов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы его не закрывали и не подпирали другие вещи, а вокруг вентялиционных отверстий было около 15 сантиметров пустого пространства.
Автохолодильник работает от бортовой сети автомобиля. Но некоторые модели можно подключать и дома (или на даче).
Все подобные приборы охлаждают довольно медленно, поэтому, если путь предстоит недолгий, лучше положить заранее охлажденные продукты или закинуть в камеру дополнительно замороженный хладагент.
По типу работы автомобильные холодильники бывают компрессорными и термоэлектрическими. И между ними есть достаточно весомые отличия.
Термоэлектрический автохолодильник
Принцип работы термоэлектрического автохолодильника основан на элементе Пельтье — пластинчатом термоэлектрическом преобразователе. При подаче напряжения одна сторона пластины нагревается, другая охлаждается. Холодная сторона направлена внутрь холодильника, а горячая — наружу.
Главное достоинство такой системы — для ее работы не нужны ни жидкости, ни газы, а это значит отсутствие хладагента. Но есть у нее и недостаток — КПД (мощность охлаждения) элемента Пельтье гораздо ниже, чем у компрессорных холодильников на фреоне. Иными словами, температура внутри холодильника зависит от температуры снаружи. Перед покупкой стоит изучить спецификацию выбранного прибора на предмет охлаждающей способности. В противном случае, если в салоне жара до +30 °С, то в камере холодильника будет только +14 °С, а для настоящего охлаждения придется возить его только в прохладе.
Однако у термоэлектрических холодильников есть уникальная фишка: за счет того, что элемент Пельтье не только охлаждается, но и нагревается, некоторые модели можно использовать не только для охлаждения продуктов, но и для поддержки тепла. Такое становится возможным, если переключить полярность питания и поменять стороны нагрева и охлаждения. Однако делать это можно не на каждом холодильнике — только если такая функция присутствует.
Компрессорный автохолодильник
Как нетрудно догадаться, компрессорный автохолодильник — полная копия домашнего, только в миниатюре. В нем точно так же присутствует компрессор и хладагент. Соответственно, у него все преимущества, но и все недостатки компрессорного оборудования.
Главное достоинство — независимость от температуры окружающей среды. Модели на стандартных линейных компрессорах будут охлаждать камеру до заданной температуры, а затем снова включаться при ее повышении. Даже в самую лютую жару внутри будет холодно как надо.
Однако такой холодильник шумит, щелкает и вибрирует, что в целом ощущается не так ярко, как дома, к тому же становится почти не слышно во время езды.
Перед включением компрессорный холодильник должен отстояться порядка шести часов для стекания масла внутри компрессора. Главный минус компрессорного оборудования в том, что его нельзя ронять и переворачивать. Стандартно допускается отклонение от вертикали до 5 градусов, не больше. Поэтому если вам предстоит путь по ухабистой грунтовке или лютому бездорожью, такой холодильник лучше оставить дома или хорошенько закрепить на месте, не позволяя ему подскакивать на кочках и летать по салону автомобиля.
Тесты автомобильных холодильников
У каждого типа автомобильных холодильников есть как свои плюсы, так и минусы. Мы решили пойти дальше и выяснить, какой из двух типов охлаждает быстрее. Для этого мы взяли две модели: термоэлектрический на 16 литров объема, потреблением 60 Вт и мощностью охлаждения 16 °С относительно окружающей среди, а также компрессорный на 35 литров, 45 Вт и охлаждением до -20 °С.
В ходе тестирования мы взяли банки с водой комнатной температуры 22 °С и поместили их на три часа во включенные холодильники. При этом для удобства подсчета у компрессорного холодильника установлен режим ЭКО, при котором он потребляет в два раза меньше энергии, чем термоэлектрическая модель.
В течение часа компрессорный показал эффективность вдвое выше: он снизил температуру воды на 7 °С, против 4 у термоэлектрического.
По истечении двух часов компрессор снизил температуру воды на 18 °С, элемент Пельтье — на 7 °С. Отставание втрое налицо. К концу тестирования компрессор опустил температуру суммарно на 24 °С, даже слегка заморозив воду. В это же время вторая модель окончательно подтвердила свой проигрыш, опустив температуру всего на 10 °С за все время теста.
Однако мы решили не останавливаться. Вряд ли вы будете покупать холодильник ради одной бутылки воды, поэтому мы увеличили загрузку в пять раз и повторили тестирование. В итоге компрессорный холодильник за три часа снизил температуру на 17 °С, а термоэлектрический — на 7,5. При полной загрузке КПД обоих моделей упала, но компрессор все равно справляется лучше, что на практике доказало теорию.
Автомобильный холодильник и аккумулятор
Автомобильный холодильник питается от автомобиля. Поэтому, если заглушить машину полностью, он станет бесполезен. Однако держать авто заведенным — значит, вхолостую расходовать топливо, что может быть крайне неудобно в дальней поездке. Но, если заглушить двигатель — начнет разряжаться аккумулятор. Сможете ли вы запустить двигатель после долгого использования холодильника или останетесь в лесной глуши с посаженным аккумулятором, зато с холодным лимонадом?
Подстраховаться помогут два момента. Во-первых, в некоторых моделях автохолодильников есть система защиты аккумулятора: при снижении напряжения холодильник просто выключится, защитив автомобиль. Второй: следить за вольтметром в автомобиле, если он есть. Уровень не должен опускаться ниже 12 В — этого как раз хватит, чтобы запустить мотор.
Третий способ более занудный, но поможет не бегать постоянно к машине: вычислить время полного разряда с помощью онлайн-калькулятора. Введите емкость аккумулятора, потребляемую мощность холодильника и другого оборудования и увидите время полного разряда.
Также время полного разрядка можно вычислить, если емкость умножить на вольтаж и разделить на потребляемую мощность.
Половина времени полного разряда — это безопасное время работы холодильника.
Альтернативный вариант — использовать для холодильника отдельный аккумулятор.
Что в итоге?
С одной стороны, мы видим, что компрессорный холодильник ощутимо эффективнее, особенно когда речь идет именно о летних выездах в теплую и жаркую погоду. Однако его стоимость выше, и он требует бережного обращения. В то же время, для длительных поездок от нескольких дней только компрессорный холодильник сможет сохранить ваши продукты свежими, с термоэлектрическим такое возможно только прохладной весной и осенью. Помочь работе элемента Пельтье можно с помощью дополнительных хладагентов или включенного в салоне кондиционера. Каждый вариант хорош по-своему для разных сценариев. Компрессорный холодильник может не пережить езду по бездорожью, а термоэлектрический — может не сохранить взятое мороженное. Что из этого лучше — выбор за вами!.