Подкормка медведей и других диких животных – пособничество их скорейшей гибели и опасность для людей. Принципы «Принёс – забери с собой» и «Не кормите диких животных!» — залог сохранения жизней людей и обитателей дикой природы.
Подкормка медведей и других диких животных – пособничество их скорейшей гибели и опасность для людей. Принципы «Принёс – забери с собой» и «Не кормите диких животных!» — залог сохранения жизней людей и обитателей дикой природы.
Лето для жителей и гостей Курильских островов богато на встречи с обитающими здесь хищниками (медведи, лисицы). Иногда медведи и лисицы становятся завсегдатаями некоторых туристических маршрутов и мест отдыха граждан, а также наведываются в населенные пункты. Одной из причин риска неприятной встречи с хищниками выступает несоблюдение экологических норм поведения.
Размещение мусорных баков строго регулируется на острове неспроста. Бытовые отходы – приманка для животных. Даже в районный центр Южно-Курильск заходят медведи в поисках пропитания и новых кормовых территорий. Что говорить про отходы, оставляемые в лесу некоторыми гражданами, где медведь чувствует себя полноправным хозяином, готовым защищать свою территорию и кормовую базу.
Таким образом молодой медведь в конце июля обосновался на экологической тропе «Столбовская», где обитатели палаточных лагерей и проходящие группы оставляли остатки трапез с конца весны. Надо сказать, неорганического мусора (банки, бутылки и т.д.) на тропе становится всё меньше, а вот остатки продуктов многие по-прежнему выбрасывают в лесу, думая, что этим они никому не навредят. А навредят они, прежде всего, группам людей, которые придут позже. К остаткам еды подтягиваются самые различные обитатели леса.
1-го августа медведь решительно направился в сторону сотрудника заповедника, следующего с группой туристов. По словам Марины Г. – участника инцидента, целью данного «выпада» не было намерение охоты на человека, до цели оставалось всего два прыжка, и он их не совершил, остановился. Скорее это были превентивные меры по отстаиванию территории. В этот раз все закончилось благополучно, громко крича, туристы отпугнули молодого медведя. Но даже у опытного проводника после подобной встречи остаётся неизгладимое впечатление.
Островитяне живут с медведями бок о бок, эти отношения весьма лояльные. Но ни местным жителям, ни туристам не следует забывать, что медведь – опасное дикое животное. Кормить медведей из автомашин на дороге или же оставлять им еду на маршрутах, которые посещают люди, ни в коем случае нельзя! У медведя и других животных, которые попробовали человеческую еду, меняются пищевые привычки. Однажды получив подкормку, медведь захочет еще, и будет уже требовать её от человека.
Один из факторов, составляющих безопасность, это — осторожность косолапого, избегающего людей, непонятных запахов и звуков. Когда запах человека и его деятельности будет ассоциироваться у медведя с приемом пищи, он неизбежно начнет выходить к людям. Такие события могут закончиться печально для людей и самого хозяина леса. Животные, даже не будучи агрессивными, пострадают по причине того, что их приучили к кормушке. Оставлять пищевые отходы на маршрутах – то же самое, что оставлять мины замедленного действия для следующих посетителей.
Медведи, лисицы и другие животные обладают хорошим обонянием и легко обнаружат даже захороненные на значительной глубине остатки органики. Костёр – отдельная тема обсуждения безопасности природной среды, этот способ не всегда возможен, грозя стать источником еще большей опасности, особенно в однодневных походах. Мусорных баков в природе нет, мусоровозы не ездят по лесным тропинкам, побережьям и склонам курильских сопок. Куда же пристроить бытовые отходы на туристических маршрутах в дикой природе на Курилах?! Ответ прост, — посетители природных территорий должны руководствоваться принципом «Принёс – забери с собой».
Правильное экологическое поведение, сознательное отношение к природе и её обитателям – ключ к мирному сосуществованию, возможность сохранить жизни людей и животных.
Фото на главной странице: Медведь у дороги
Бо стоять будем на жаре, рядом озеро и болота.
Жрать одну тушёнку — не приот(
Хочецца взять мяса — но как сохранить, чтоб и не уксус жрать и не соль одну? Т.е. типа шашлык — достал — пожарил и так дней пять-семь?
Сумка-холодильник работат(на замороженных элементах, как термос) отсилы до 2-х суток.
Говоря о холодильнике, я имел в виду «активный», с собственной заморозкой.
Остальное — из области фантастики
Мясо обернутое крапивными листами хранится до трех суток .
Копченое , только сырокопченое , до 5 недель , в тенечке не на солнце .
Солонина до 3 месяцев , но ее вымачивают не менее 8-9 часов перед употреблением . И самое главное : в рецепт приготовления правильной солонины входит кроме соли селитра . Пропорции не помню что-то около 1-2 гр на 5 кг соли . Лучше не экспериментировать .
Видимо придется тушеночкой перебиваться .
Глубокая заморозка в холодильнике ( у меня — 18) затем в газеты полиэтилен и газеты и снова полиэтилен, такой бутерброд закапываешь в землю пр на 0,5 м — вот тебе и 3 дня до разморозки, можно потупому прикупить за 50р кусок иск льда у палаток с пельменями и плотно завернув в пакет + 2-3 дня по той же схеме
так замораживал литровую водку — на третий день стопочьки запотевали при разливе —
да вот новомодная штука в крутых магазинах — свежее мясо в вакуомной упаковке + то что я написал выше
Купи на рынке десяток куриц, и паси их по мере необходимости.
Поскольку вопрос задан на гладкостволе, то чтобы уйти от голого флуда добавлю, что куриц хорошо стрелять дробью ?9 в голову через сильный чок.
В самообороне я бы посоветовал ОСУ так же в голову, в ножевом ка-бар, в выживании просто откусить курице голову и высосать для начала кровь, чтобы не пропадала, в животных — купить вегетарианское соевое мясо и не мучать милых зверушек.
Originally posted by spit:
Купи на рынке десяток куриц, и паси их по мере необходимости.
Поскольку вопрос задан на гладкостволе, то чтобы уйти от голого флуда добавлю, что куриц хорошо стрелять дробью ?9 в голову через сильный чок.
В самообороне я бы посоветовал ОСУ так же в голову, в ножевом ка-бар, в выживании просто откусить курице голову и высосать для начала кровь, чтобы не пропадала, в животных — купить вегетарианское соевое мясо и не мучать милых зверушек.
Блин, ну нельзя же так.. . Ржал так, что распугал сотрудников.. . хотя все чистая правда.. .
Originally posted by алхимик:
Бо стоять будем на жаре, рядом озеро и болота.
Жрать одну тушёнку — не приот(
Хочецца взять мяса — но как сохранить, чтоб и не уксус жрать и не соль одну? Т.е. типа шашлык — достал — пожарил и так дней пять-семь?
Не делай этого, не нада! Я про шашлык в течении 5-7 дней.
Был у нас случай, собрались на природу , день рождения праздновать. Собиралось человек 15, соответственно планировали на всех. А поехало 4.. . На четвертый день при слове «шашлык» у людей появлялся нездоровый блеск в глазах. Кстати , за 4 дня замаринованное мясо не испортилось. Но шашлык потом не ели года 3.
Теперь совсем серьёзный совет. ИМХО на неделю уже нужна полноценная раскладка. Тогда и сыты будете и не приестся ничего. В коротком постинге, к сожалению, научить составлять её не смогу, да и занимается этим в нашем походном коллективе парень, имеющий за плечами немалый опыт горных походов.
Я не то, чтобы экспериментировал, я ща экспериментирую Сыровяленное мясо. Если вкратце — кусок натираешь солью, малехо перца и специй (хмели-сунели, например). Потом под гнет на сутки. Потом промываешь водой (чтоб соль не жрать) и вывешиваешь проветриваться/сохнуть суток на трое. Получается такая штука типа балыка или бастурмы.
Есть еще один рецепт, но там готовить сложнее. «Мясо по Шендеровски» называется, по отзывам — на вкус намного превосходит тушенку. Да и в качестве уверен, т.к. своими руками все делаешь.
Копирую:
Технология приготовления
(почти не отступаю в деталях от первоисточника) :
1.Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема (мне кажется, лучше если это будет нержавейка).
2. Приготовить топленый свиной жир. Чтобы легче и полнее вытопить жир, надо прокрутить его на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю.
Соотношение мяса и топленого жира 3:1 по весу. Вот здесь есть небольшое отличие от Андрея — у него соотношение примерно 2,2:1. Видимо из-за того, что он резал на более крупные кусочки, которые укладываются менее плотно, и требуется больше жира, чтобы их покрыть.
Соли добавляется примерно две чайных ложки на 1 кг. Я солил и мясо и жир.
3. Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета примерно 1 столовая ложка (20 г) жира на упаковку (для широких пакетов — побольше).
На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому сначала огонь должен быть слабым, и надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.
4. На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Время от времени перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной.
Наверное, не стоит стремиться выпарить всю воду до конца — как бы не сжечь. Мне кажется, вполне достаточно оставить 10-12 % воды, что примерно соответствует уменьшению исходного веса мяса в 4 раза.
Считать можно так. Например, вы делаете мясо из 6 кг мяса и 2 кг жира (после вытапливания). Жир считаем на 100% состоящим из жира, мясо (тощая телятина) — 18% белка, остальные 82% — вода. Будем считать, что весь жир и белок останутся (что-то, конечно, улетит с «запахом», что-то пристанет ко дну, но будем считать это несущественным, все равно в домашних условиях не учесть). Итого 0.18*6000+1*2000=1080+2000=3080 г белка и жира и 6000+2000-3080=4920 г воды.
Если мы выпарим до общего (с учетом «упаковочного» жира) веса 3500 г, то в конечном продукте у нас останется 3500-3080=420 г воды или 12% от общей конечной массы.
А от мяса там останется 3500-2000=1500 г или 1/4 исходного веса.
5. Полученный продукт укладывается в подходящую тару (тетропаковские пакеты из-под молока/кефира, стаканчики из алюминиевой фольги). Я пробовал упаковывать в пакеты из-под кефира, получается нормально, но туда влазит полкило — это слишком много на мою семейную группу. Удобно сделать стаканчики из бытовой алюминиевой фольги. Надо взять потолще, «жаропрочную», и накатать ее в два слоя на подходящего диаметра круглую палку или квадратный брусок. Мне кажется, оптимальный диаметр/сторона — 5-6 см. Меньше уже неудобно будет складывать туда мясо. Аккуратно и плотно сложить дно, можно даже закрепить какой-нибудь липкой (малярной) лентой. Кстати, для пущей дезинфекции фольгу можно прокалить в духовке, а вот с тетрапаками такой фокус не пройдет.
Разложите ложкой мясо, слегка уминая. Поставьте охлаждаться.
Когда остынет, сверху наверняка останутся незакрытые кусочки мяса. Растопите «упаковочный» жир и залейте. После застывания этого верхнего слоя закройте подходящей крышкой — другим тетрапаком или фольгой..
Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира.
Можно взять с собой кусок сырокопченой корейки, завернутый в бумагу. В течение 2-х недель хранится без проблем. А жареная на костре или на сковороде с картошечкой намного вкуснее тушенки. Да и супчик из нее тоже неплохой получается.
Путешествия всегда сильно волновали нашу редакцию — этому вопросу мы посвящаем все больше и больше материалов на сайте: истории героев издания, советы, неожиданные находки. Однажды мы уже рискнули зайти на территорию профильных аутдор-изданий, написав о технике приготовления еды в условиях дикой природы. Сегодня мы продолжаем углубляться в эту тему и рассказываем о том, как хранить мясо в походе (особенно свежедобытое).
Не важно, отправились ли вы на охоту, случайно оказались заброшены в непроходимый лес или просто путешествуете аутентичными экстремальными способами — эти базовые советы будут полезны в любом случае.
Как хранить мясо
в походных условиях
Для хранения мяса бывалые охотники применяют консервацию: солят, коптят или маринуют мясо убитой дичи. Но все эти способы, во-первых, требуют предварительной подготовки, а во-вторых, носить с собой дополнительный груз в виде больших чанов или банок, соли и ингредиентов для приготовления маринада получается далеко не всегда. Поэтому мы расскажем о том, как сохранить мясо, добытое на охоте, буквально подручными средствами.
Хранение дичи с помощью трав
Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.
Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.
При первой же возможности подстреленную птицу следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.
Первичная обработка мяса крупных животных
Первое правило обработки мяса животных — немедленно обескровить и выпотрошить тушу. Рассказывать о том, как правильно это делается в рамках такого материала, было бы неправильно, поэтому мы ограничимся напоминанием о том, что сделать это нужно. В противном случае мясо будет безнадежно испорчено, и есть его станет невозможно. При этом мясо крупного животного нельзя употреблять в пищу сразу — оно должно «дозреть», полежав часов 10–12. Главная задача в это время — не допустить порчи.
Для этого применяются несколько способов. Прежде всего можно соорудить полог из марли или сетки, который обеспечит доступ воздуха, но помешает мухам проникнуть к туше. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась подсохшая корочка, которая послужит естественным аналогом защитной пленки и позволит мясу храниться два-три дня в прохладном месте.
Заморозка
В холодное время года проблем с хранением мяса возникнуть не должно — вся природа становится холодильником. Но даже здесь есть свои нюансы. Чем быстрее происходит заморозка, тем лучше окажется мясо после размораживания. Однако для вредных микроорганизмов, стремящихся испортить вашу добычу, наиболее губительна температура от минус 6 до минус 12 градусов по Цельсию.
Для того чтобы мясо крупных копытных животных не сильно теряло вкусовые качества при заморозке, его режут кусками, макают их в воду и лишь затем развешивают для заморозки. Получившаяся ледяная корка позволяет избежать вымораживания сока из мяса и не дает ему заветриться.
Хранение в холодной проточной воде
Если поблизости имеется водоем с холодной проточной водой, его можно использовать в качестве импровизированного холодильника. Мясо режется кусками и выкладывается на настил из веток и прижимается сверху таким же настилом, после чего погружается в воду. Предполагается, что в воде температурой плюс 3–4 градуса мясо может храниться до недели. Правда, после того как мясо вытаскивают из воды, оно очень быстро портится, поэтому, применяя такой способ хранения, следует позаботиться о том, чтобы быстро приготовить мясо.
Копчение
Если вы взяли с собой достаточный запас соли, мясо лучше всего закоптить. Коптить предпочтительнее, чем просто вялить, так как сушка не избавляет от множества опасных бактерий и паразитов, которые могут находиться в мясе диких животных. Для копчения подходит только мякоть, которую нарезают полосками и как следует солят. Соли требуется не очень много — около 15 граммов на килограмм мяса. Засолку в полевых условиях проводят в яме, выстланной целлофаном, в течение минимум четырех часов. Если позволяет время, рекомендуется засаливать мясо часов 12.
Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные — двигать к огню.
Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.
Сушка мяса с использованием сажи
Мясо можно провялить, используя сажу. Для этого в три литра воды насыпают 400 граммов сажи, после чего кипятят под крышкой, пока вода наполовину не выкипит. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10–12 часов, после чего сливают через марлю. Далее угольно-черную воду как следует солят и кладут в нее порезанное кусками мясо на пять часов; если кусок крупный, то вымачивать его нужно в течение суток. После этой процедуры мясо можно развешивать для сушки в проветриваемом затененном месте.
Коурма
Этот способ пришел с юга — из Туркменистана и Казахстана. К слову, отлично подходит для хранения мяса в любом климате, даже в самом жарком. Суть его состоит в том, что мясо нарезается мелкими кусками, обжаривается, складывается в отдельную посуду и заливается вытопившимся в процессе жарки жиром, смешанным с солью. Когда жир застынет, получится естественный консервант, препятствующий доступу воздуха к мясу, а значит, не допускающий развития микроорганизмов.
Существует байка, что археологи во время раскопок нашли горшок с коурмой, и после проведения анализа выяснилось, что мясо вполне пригодно в пищу. А в земле оно пролежало не одну сотню лет.
Сублимация мяса или чем заменить тушёнку.
Для начала разберемся в терминах. Технология сублимации — это удаление влаги из исходного продукта в вакууме. При этом, продукт предварительно замораживается. То есть жидкость удаляется из продукта вследствие испарения льда. При таком способе сохраняются практически все витамины и микроэлементы, а продукт очень быстро восстанавливает свои свойства. Один минус — о сублимации продуктов дома можно забыть, зато хороший ассортимент сублиматов можно найти в интернет-магазинах.
Мясо на 50-75% состоит из воды, поэтому в процессе сушки его объём и вес уменьшаются в 3-5 раз.
Вяление мяса процесс более привычный, но по времени он занимает несколько дней, в то время как для приготовления сушеного мяса вам потребуется один день максимум. Процесс простой, но требует соблюдения некоторых правил:
- Мясо, независимо от того, курица это или говядина, должно быть свежим и хорошего качества.
- Перед сушкой продукта необходимо удалить из мяса весь жир и соединительные ткани, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта;
- Сушить мясо можно как ломтиками, так и в виде фарша. Если вы сушите фарш — не покупайте готовый (он содержит много жира и субпродуктов), а сделайте его сами.
- Чем тоньше ломтики, тем быстрее происходит процесс сушки.
Для того, что бы нарезать свежее мясо тонкими полосками, слегка заморозьте его в морозильнике, чтобы оно «схватилось». Резать мясо нужно поперек волокон. Попупрозрачные ломтики карпаччо нарезаются именно так.
Сушить мясо можно как на противне, так и на решетке. Если в вашей духовке есть режим конвекции (циркуляция горячего воздуха внутри духовки), обязательно включите его. Если нет, приоткройте дверцу и поставьте температурный режим на минимум. Главное, чтобы мясо не поджаривалось, не горело, а именно высушивалось. Время приготовления зависит от продукта и составляет от 4-8 часов (курица) до 8-10 часов (говядина).
Сушеная курица ломтиками
Заранее подготовленные куриные грудки или филе без кожи маринуем в смеси соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, красного перца и сока целого лимона несколько часов. Сливаем лишнюю воду и убираем мясо в морозилку примерно на час. Режем тонкими полосками и развешиваем на решетке. Духовку предварительно хорошо прогреваем, после чего убавляем температуру и помещаем решетку внутрь. Сушим до готовности, то есть до хруста. Такое мясо можно использовать и как самостоятельную закуску.
Перед сушкой в продукт можно добавить соль и специи в качестве дополнительной консервации. Не забудьте учесть степень солености курицы, когда будете готовить походные блюда. Также распространено дополнительное маринование мяса перед сушкой. Кроме того, что уксус является консервантом, он помогает размягчить мясные волокна.
В некоторых рецептах мясо предлагают сварить или потушить до готовности перед сушкой — всё для того же размягчения. Однако, в процессе варки полезные вещества из него перейдут в бульон, что нежелательно. Если мясо сушеное для походов было тонко нарезано и сублимировано без лишней температуры — оно не будет жестким, а скорее будет напоминать чипсы или сухарики.
Куриная грудка под ароматным маринадом. Маринование мяса также увеличивает срок его хранения.
Кроме духового шкафа, приготовить мясо для похода можно в электрических сушилках. Они также предназначены для овощей и фруктов. Продаются в торговых сетях, с конвекцией и без.
Блюда с мясом в походе
Освоив сублимацию мясных продутов, можно переходить на овощные заготовки в походе. Например, из тертой свёклы, моркови и лука можно насушить заправку для походного борща. В качестве основы такого супа можно взять горсть сушеного мяса, порцию картофельных хлопьев и немного риса (30-40 грамм на порцию). Такое блюдо, да еще и приготовленное на костре никого не оставит равнодушным.
Рецепт горохового супа на 4 порции:
Сварить гороховую кашу из расчета 40 грамм на порцию. Готовую кашу высушить в духовке до состояния сухариков. Добавить 30-50 грамм сушеного мяса и сушеные овощи (можно купить готовую смесь). Для густоты и наваристости можно добавить картофельные хлопья (примерно одну порцию или по желанию). Готовую смесь варить в 1.5 л. кипящей воде 5-15 минут. Соль и специи по вкусу.
В походе мясо поможет разнообразить кухню: с ним можно приготовить даже борщ!
Наконец наступили тёплые деньки, отпуск не за горами. Не все владельцы готовы расстаться со своими собаками на период отдыха, или же хотят отправиться вместе с другом. Все чаще в наши дни собака не является обузой. Ее берут с собой в плаванье, в горы, на пляж, в поход. Это сближает людей и их питомцев, даёт возможность провести время на природе вместе. Но к любому путешествию нужно подготовиться заранее, не только собрать свой рюкзак, но и подготовить собаку. Поговорим сегодня о том, что необходимо питомцу в походе.
Каких собак можно брать в поход
Немаловажный вопрос каких вообще собак можно брать с собой в поход. Существует множество нюансов на которые необходимо обращать внимание, чтобы обеспечить комфортным передвижением и себя, и питомца.
Собаки миниатюрных пород, таких как чихуахуа, русские тои, померанские шпицы сложнее преодолевают большие расстояния, может потребоваться нести их на руках или в переноске. При этом небольшие собаки, особенно терьеры — джек расселы, стандартные йоркширские терьеры, норвич-терьеры, фокстерьеры и другие, а также цвергпинчеры и цвергшнауцеры — активные и крепкие, могут неплохо участвовать в походах.
С трудностями и быстрой утомляемостью могут столкнуться коротколапые собаки: бассеты, таксы, корги, скотч-терьеры. Эти собаки комфортнее будут себя чувствовать в коротких путешествиях или же потребуются перерывы на отдых.
Тяжело может прийтись брахицефалам — бульдогам, мопсам, гриффонам, из-за строения черепа могут испытывать затруднённое дыхание, это может привести к гипоксии и перегреванию. Тем не менее, в несложные и не длительные походы их можно брать.
Проще всего к походным условиям адаптируются активные собаки средних и крупных размеров — лайки, хаски, овчарки, зенненхунды, пиренейская горная собака, ретриверы, сеттеры, веймаранеры, бигли, питбультерьеры, стаффордширские терьеры, ирландские терьеры, бордер-колли и другие.
Конечно, стоит учитывать кондицию собаки, ведь любой собаке с избыточным весом будет тяжело идти, и просто исходить из индивидуальных особенностей конкретной собаки.
Важно также учитывать послушание. Связь питомца и владельца должна быть прочной, нужно взаимопонимание, чтобы избежать ситуаций с попаданием собаки в передрягу или, чтобы она не убежала и не пришлось ее искать. Хорошо тренированный и социализированный хвостатый компаньон упростит туристические будни. Знание базовых команд: «ко мне», «стой», «нельзя» необходимы в условиях треккинга. Это — залог безопасности вашего друга и окружающих.
Помимо того, что питомец должен хорошо переносить длительные пешие прогулки надо помнить, что до гор или леса надо на чем-то добраться, зачастую это автотранспорт, так что собака должна быть готова и к этому. Если место похода находится далеко от дома, и Вы добираетесь с собакой на автомобиле, поезде, самолете — как подготовиться, можно узнать здесь.
Как подготовиться к походу
- Изучите особенности местности. Какие опасности там могут поджидать, какие обитают опасные насекомые и дикие животные.
- Заранее загляните в ветеринарный паспорт. Убедитесь, что в этом году собака была вакцинирована, если нет, то следует обработать от гельминтов и через 10-14 дней провести вакцинацию.
- Если собака плохо переносит дорогу в автотранспорте, то стоит заранее начать курс успокоительных.
- Не забудьте обработать собаку от блох, клещей, мошек, слепней.
Что с собой взять в поход
Что же может потребоваться в походе вашему питомцу? Чтобы ничего не забыть начните заранее составлять список необходимого и постепенно дополнять его.
Некоторые привычные в повседневной жизни вещи могут просто вылететь из головы.
- Средства по уходу — салфетки для лап, чтоб протереть перед входом в палатку, для ушей и глаз — для чистки при необходимости. Также могут пригодиться пакеты для уборки за собакой, где это необходимо.
- Спасательный жилет, если предстоит путешествие по воде.
- Мяч или любую другую любимую игрушку, для игр на стоянках. Если животное недостаточно устало за день, активные игры перед сном доставят удовольствие всем без исключения участникам группы.
Походная аптечка для собаки
В первую очередь в аптечку должны входить препараты, которые собака принимает на постоянной основе( при хронических заболеваниях) или же есть вероятность обострений.
- Антисептики. Хлоргексидин, перекись, порошок или мазь Раносан, кровоостанавливающую пудру или гемостатическую губку.
- Бинты, марлевые салфетки и ватные диски, самофиксирующийся бинт, пластырь.
- Термометр.
- Выкручиватель клещей.
- Жаропонижающее и обезболивающее. Только специальные препараты для собак: Локсиком, Превикокс, Римадил.
- Антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил.
- Ножницы и пинцет.
- Шприцы.
- Физиологический раствор Натрия хлорид 0,9%.
- Смекта или Энтеросгель.
Питание собаки
Если ваша собака на промышленном рационе, то все просто. Возьмите с собой запас сухого корма, лучше с пометкой для активных собак или же влажный корм в
консервах. Эти продукты не требуют особого температурного режима хранения.
Если питомец на домашнем питании, то тут сложнее. Готовить, а тем более сохранять мясные продукты свежими в походных условиях проблематично. В этом случае на помощь
могут прийти те же консервы для собак. Они больше подходят по составу и структуре к домашней пище. Или же дома можно засушить мясо, овощи для собаки и готовить на костре.
Опасности в походе
Чтобы успешно пройти весь намеченный путь, собака должна быть в хорошей физической форме. Увеличьте время прогулок, разнообразьте рельеф местности, по которой вы гуляете, больше играйте в активные игры. Идеальным вариантом станет подготовительная однодневная вылазка за город. Это поможет оценить силы вас обоих, и последующий поход провести весело и с пользой.
История из жизни. Первый поход: после долгого перехода — сытный ужин и уютный спальник. Соседи по палатке уже сладко посапывают и вдруг — треск веток под чьими-то лапами, оглушительный в тихой ночи. Лесные животные. Но кто это? Нечёткий силуэт, быстрые движения, шумное дыхание… Наутро вывод: всего-то лиса, но от незнания и неожиданности воображение рисовало кого пострашнее. Чтобы вы не переживали так же сильно, поговорим о том, каких диких животных можно повстречать в путешествии.
Где и как часто встречаются дикие животные
Где? Везде. Как часто? Зависит от того, насколько дикие края, куда вы собираетесь. Но безопасность в походе обеспечивается в том числе заранее. Это значит, необходимо изучить, какие животные леса, гор или степей обитают на той или иной территории.
В первую очередь походников интересуют, конечно, хищные звери: волки, лисы, рыси. Сюда же включим медведя, потому что встреча с ним чуть ли не первой приходит на ум, когда речь заходит о походе в лес. Шанс наткнуться на этих животных есть практически повсеместно, особенно в России с её разнообразными ландшафтами и климатическими зонами.
Есть и более экзотические животные, типичные для определённого региона. Эти звери не заинтересованы во взаимодействии с человеком, так что пересечься с ними — одновременно и большая удача, и нежеланное происшествие. К ним относится снежный барс, обитающий в горах Алтая, или росомаха, частый обитатель Сибири и Дальнего Востока.
Много интересных животных встречается в походе. Не менее распространены, например, травоядные звери в лесу: олени, лоси, кабаны. Они и не менее опасны, ведь обладают невероятной физической силой и средствами защиты вроде рогов, бивней и копыт. Потому самое время рассказать о безопасном поведении с животными.
Что делать, если вы оказались один на один с диким зверем?
В последнее время в лесах участились нападения диких животных на людей. В наибольшей зоне риска – грибники и туристы, однако и все остальные могут оказаться один на один с волком или медведем: зачастую хищники выходят из леса в поисках еды. Мы расскажем, что делать и как себя вести при встрече с диким животным.
Медведь
При встрече с медведем не надо пытаться убежать.
Охотники рассказывают: дикие животные сами избегают встречи с человеком, и, чтобы не столкнуться с медведем, достаточно соблюдать некоторые правилаповедения в лесу. Специалисты советуют передвигаться по лесу не в одиночестве, а компанией, и громко разговаривать, чтобы предупредить зверя о своем приближении: тогда животное не станет показываться на глаза.
Останавливаться на привал лучше всего на открытых участках леса, а после приготовления пищи на костре все остатки еды необходимо сжечь – медведь может почуять запах пищи и выйти к людям. Также надо обжигать консервные банки. Если вы вдруг встретили в лесу медвежат, нельзя останавливаться, чтобы сделать пару снимков или просто полюбоваться детенышами: неподалеку ходит их мама-медведица, и ей точно не понравится, что вы приблизились к ее малышам.
Если избежать встречи не удалось, и вы видите приближающегося медведя, нужно постараться сохранить спокойствие, как бы это ни было трудно: в такой ситуации холодный ум – главный помощник. Если медведь вас не заметил, постарайтесь бесшумно скрыться из поля его зрения и осторожно покинуть лес. В том случае, если хищник смотрит на вас, поговорите с ним низким голосом. Животное может подойти поближе и встать на задние лапы, чтобы обнюхать вас и убедиться в отсутствии угрозы. При этом лучше не шевелиться и ни в коем случае не убегать – хищник расценит это как опасность и быстро сможет вас догнать. Не пытайтесь залезть на дерево. Когда медведь агрессивен и собирается напасть, лягте на землю и притворитесь мертвым. Чаще всего обитатель леса видит, что человек не представляет опасности, обнюхивает его и уходит. В других случаях остается, наоборот, громко кричать, звать на помощь и по возможности греметь металлическими предметами: когда хищник увидит других людей, он испугается и убежит.
Волк
Волк остро чувствует страх.
Волк чувствует страх лучше всех хищников, поэтому при встрече с ним в первую очередь надо не забывать о сохранении спокойствия. Ни в коем случае не поворачивайтесь к волку спиной: он расценит это как повод для нападения. Если вы встретились с целой стаей, медленно отступайте назад, находясь при этом к волкам лицом, громкой разговаривайте. Постарайтесь взобраться на первое попавшееся дерево.
Если волк напал, попытайтесь не дать повалить себя на землю, удерживайтесь на ногах как можно дольше и громко зовите на помощь. Можно попробовать вставить хищнику в пасть толстую палку. При смыкании челюсти животное испытает боль, попытается избавиться от помехи, и у вас будет время для того, чтобы убежать.
Кабан
От кабана можно спастись на дереве.
Чаще всего нападение дикого кабана провоцирует сам человек. Зверь нападает первым, если он ранен и разъярен: в такой ситуации лучше не попадаться ему на глаза. Пока животное не видит вас, можно попытаться незаметно скрыться, но, когда раненый кабан увидел человека и бежит на него, для действий остаются считанные секунды, и медлить нельзя.
Самый лучший способ защиты – залезть на дерево, пусть даже на невысокое, но крепкое. Кабаны не умеют лазать и прыгать и скоро потеряют к вам интерес. Животное можно отпугнуть сигналами охотника – специальными пиротехническими патронами. Не пытайтесь использовать их как средство самообороны: кабан только еще больше разозлится. Направляйте заряды в воздух – в большинстве случаев животное уйдет.
Рысь
Рысь редко нападает первой.
Рысь ведет себя очень осторожно и старается никогда не попадаться на глаза человеку. Даже если животное увидит туристов или грибников, оно не будет нападать и предпочтет остаться незамеченным. Опасность существует лишь в том случае, если зверь ранен. Предотвратить нападение практически невозможно, поскольку рысь обычно прячется в ветвях деревьев и появляется неожиданно.
Тем не менее, не стоит забывать, что рысь – это та же кошка, только большая, и она довольно пуглива. Животное можно заставить уйти, активно размахивая руками и издавая громкие звуки.
Если вы видите удаляющееся животное, не пытайтесь подойти к нему поближе или приманить к себе: встреча может закончиться плачевно.
Лось
Зачастую лось может быть опаснее медведя.
Хотя лось – травоядное животное, зачастую он может быть для человека опаснее медведя. Наиболее агрессивны лоси во время брачного периода, который обычно проходит в начале осени. В этой ситуации сохатый крайне опасен, и гораздо легче будет предотвратить подобную встречу, чем спастись, когда она уже состоялась.
Если вы видите, что кора на деревьях ободрана примерно на уровне человеческого роста, значит, неподалеку ходит лось. Распознать его близкое местонахождение можно и по кучкам помета на земле.
Когда животное вас все же увидело, попробуйте спрятаться за деревом. Как известно, у лосей плохое зрение, и сохатый может потерять вас из виду. Не бегите: так вы только вызовете у него большую агрессию. Пока животное смотрит на вас, замрите и не шевелитесь, а если лось нападает, залезьте на дерево и дождитесь, чтобы он ушел.
Часы работы: пн — чт с 8:00 до 17:00
пт — с 8:00 до 16:00
перерыв — с 12 до 13:00