Это самая большая и удобная кухня в ассортименте BTrace. У неё полноценный кухонный стол для готовки с дополнительными боковыми столиками по бокам и нижней полкой. Основная рабочая поверхность имеет ветрозащиту, добавляющей комфорт при готовке. Удобные подвесные шкафы с каждой стороны с 2 полками из жёсткого фибролита для кухонной утвари. Такая кухня создаст непревзойдённый комфорт не только в длительных путешествиях или в базовом лагере, но и может послужить на даче. Общий вес изделия 11 кг, максимальная нагрузка составляет 40 кг. Основные материалы: каркас и столешница из алюминия 19мм и высокопрочный полиэстер ПВХ 500D для шкафа, металл для ветрозащиты. Максимально простая установка. Кухня поставляется в удобной сумке с лямкой для переноски и хранения, а в сложенном виде имеет очень компактный размер.
Поделюсь своими раскладками и кухней. Я не эксперт в походном питании, просто свой вариант, возможно, кому-то будет полезно.
Кухня
Кухня расчитана на 2-х человек под газовое оборудование и без особых кулинарных изысков — в основном, под заварку сублиматов или быстроразвариваемых круп. Масса всего комплекта чуть больше 1 кг (не считая газа).
Запасная зажигалка и горелка нужна, во-первых, на всякий случай, во-вторых, для возможности разделиться. Например, кто-то хочет пойти в радиалку, а второй хочет остаться в лагере и отдохнуть — тогда первый берет с собой основную часть кухни, второму остается миска, кружка, запасная зажигалка и горелка.
Разделочная доска используется в лагере для нарезки колбасы, сала и т.д., кроме того, она выполняет функцию «уплотнения» спины рюкзака. Иногда ее не берем.
Складной силиконовый стакан — удобная и невесомая штука, которая всегда лежит в маленьком кармане на лямке рюкзака: удобно пить из реки, набирать воду в гидратор, можно отмерить нужный объем для заварки сублиматов.
Крышки из фольги — круглые диски из обычной пищевой фольги для заварки сублиматов. Нарезаются перед походом в необходимом кол-ве, размер чуть больше диаметра миски. При заварке диск из фольги плотно подворачивается под край миски — так сублиматы быстрее завариваются и не остывают.
Термокружки (точнее, это стаканы) — не самый легкий вариант в сравнении с одинарными, но плюс 100500 баллов к комфорту: чай гораздо дольше сохраняется горячим, кружка не обжигает руки и губы.
Кипятильник MSR — отличная вещь, крайне экономичный: на кипячение 1 литра воды сжигается всего 10 гр. газа. Но он заточен исключительно под кипячение, а вот варить на нем немного геморройно — все начинает выплескиваться через край, даже на минимальной мощности. Мы обычно не занимаемся кулинарией в походе, если не сублиматы, то варим быстроразвариваемые крупы в порционных пакетиках, например, гречку или пропаренный рис. Процесс варки на MSR идет примерно так: доходит до кипения, вырубаем газ, ждем минуты 3, зажигаем снова, кипятим пока не выплескивается, снова вырубаем, ждем еще пару минут. И так раза 3. Гречка обычно доходит даже не в кипятке.
Пример продуктовой раскладки в горный поход на 6 дней.
Приведу пример продуктовой раскладки из нашего последнего похода в Ергаки. Раскладка расчитана на двух человек и полные 6 дней (кроме одного ужина в последний день отъезда).
Как видно, суммарный вес всей раскладки на 6 дней около 7 кг. Получается порядка 580 гр и 2300-2600 ккал на человека в сутки. Это довольно сытная раскладка, но учитывая горные маршруты с большим набором высоты и холодное время года — лучше сделать посытнее. В среднем, можно брать за ориентир 500 гр на человека в сутки.
Сублиматы здесь только на обед, для экономии времени на привалах. По возможности, стараемся питаться натуральными крупами. Сублиматы фирмы Леовит — в принципе, нормально, бюджетно, сытно. Подробнее свои субъективные впечатление об этих сублиматах написал здесь.
Все крупы в порционных пакетиках — так удобнее варить в кипятильнике, крупа не пригорает и гораздо проще отмывать кастрюлю. 2 раза гречка, 2 раза булгур, 1 раз смесь риса и пшенки.
Овсянка на завтрак — обычные каши Быстров от Nestle. Я не любитель овсянки, но в походе выбора особого нет.
Медовые злаки с изюмом — крутые татарские сладости, которые я впервые попробовал в Казани и с тех пор всегда их беру в походы и даже в обычные поездки. Вкусные, калорийные, полезные, натуральные, долго хранятся. Производитель — Тамле, за пределами Казани найти их трудно, но, например, в Ашане они есть почти всегда.
Колбаса на завтраки и ужины — «Бородинская экстра» (сырокопченая), производитель Черкизово, температура хранения до 12 градусов.
Колбаски на обед — «Чоризотти мини», производитель Мясницкий ряд, температура хранения до 25 градусов. Удобная упаковка (пачка 70 гр) — как раз хватает на двоих, колбаски маленькие, резать не нужно. Есть разные — с горчицей, с перцем и др.
Сало копченое, из магазина. Вообще, лучше, конечно, самим засаливать — просоленное сало хранится очень долго. Но в холодную осень и обычное несколько дней вполне нормально выдерживает.
Оливковое масло добавляем во все крупы и сублиматы — существенно вкуснее и калорийнее.
Сушеный сыр хорошо идет как перекус или с чаем. Производитель «Предгорье Кавказа». Есть 2 вида — с укропом (вкуснее) и копченый.
Злаковые батончики — самые разные: из Ашана, Декатлона и т.д. Самые вкусные как по мне — декатлоновские Aptonia с черникой.
Шоколадки — Бабаевский темный, маленькие по 20 гр.
Изотоник, протеиновые батончики — из Декатлона.
Сахар мы не едим, в качестве порции углеводов обычные конфеты-леденцы.
Запасной рацион — пакет гречки и 3 пачки сублиматов.
Последние 3 столбца — распределение раскладки по рюкзакам, а также цены в росс. рублях.
Газ с большим запасом — чтобы можно было также умываться теплой водой и т.д. Маленький 110-гр баллон помещается в кипятильник — его брали с собой в радиалки, а стандартные баллоны лежали в лагере, жглись на завтрак и ужин.
Использую подобные версии «chuck box» более трех лет и ездить без этих «чудо ящиков» уже не хочу. Это очень удобная и функциональная вещь, которая занимает мало места и добавляет очень много комфорта. Готовить становится в удовольствие.
Кухня туристическая раскладная с мойкой — Chuck box Походная складная кухня с мойкой Туристическая складная кухня с мойкой
В полностью снаряженном состоянии она весит около 20кг. Вполне комфортный вес, что бы вытащить ее из багажника. А учитывая, что все поездки подразумевают наличие компании, вдвоем перемещать походную кухню не составляет труда вообще. Ну в «пешку» конечно с такой не пойдешь 🙂
Все кухни собираются в один ящик, все вещи хранятся внутри. В собранном виде, это выглядит так.
Кухня Chuck Box в собранном виде
Видео обзор. Неспешная установка с пояснениями.
Видео. Установка кухни «Chuck box».
Постоянно берем ее с собой: в любые авто путешествия, выезды на рыбалку или охоту, а на сплавах она отлично перемещается на катамаране.
— Все вещи хранятся внутри.
— Установка 2 минуты.
— Мойка и аккумуляторная кран-помпа — это бесценно 🙂
— Ветрозащитный экран — незаменимая вещь.
— Постоянное место для пакета с мусором.
— Крепление для бумажных салфеток.
Раскладная туристическая кухня (Chuck Box) — состоит из подставки и основного модуля с раскрывающими створками и раскладной столешницей.
Раскладной ветрозащитный экран устанавливается в специальные пазы на столешнице.
Или на дополнительный столик, что бы освободить столешницу.
Экран фиксируется на столешнице «замочками».
Видео. Как работает мойка и помпа.
Помпа с встроенным аккумулятором не требует внешних источников питания. Заряжается от usb, заряда хватает на 100-150 литров.
Раскладная силиконовая мойка (30см ширина, 20см высота). Высота от мойки до носика крана 25см, что позволяет мыть даже габаритные вещи.
Помпа самовсасывающая, в качестве емкости для воды используем раскладное ведро или любую доступную нам емкость (Чем больше, тем лучше).
Кнопка на помпе заменяется на тумблер с водостойкой силиконовой шляпкой.
Пакет с мусором.
Видео. Как крепить пакет с мусором.
Пакет с мусором может устанавливаться на дополнительный столик.
Или на основную подставку.
Или на открывающиеся створки дверок.
В верхнем отсеке кухни хранится корзинка с посудой и котлами. В нижнем: плитка, мойка, ведро, кран-помпа и крепление.
На полочках в открывающихся створках хранятся самые необходимые в походе вещи.
Ламинированный шпон. Любое покрытие со временем при эксплуатации поцарапается и замарается, огромный плюс ламинированной поверхности в ее водостойкости, стойкости к истиранию и способности отмываться от любой грязи и жира.
Cерия туристических кухонь «Лесенка», состоит из основного бокса с подставкой, столика для плитки с ветрозащитным экраном и полок перемычек соединяющих бокс и столик.
Походная туристическая кухня для кемпинга — Лесенка
Все навесное оборудование (полочки и крепления) взаимозаменяемы и могут быть установлены в любые штатные отверстия, а так же на подставках и столике.
Кухня «Лесенка», содержит:
— Штатное место для плиты с ветрозащитным экраном.
— Центральная складная полка-столешница под мойку с креплением для кран-помпы.
— Дополнительная соединительная полка под корзинку с посудой.
— Крепление для пакета с мусором и рулона бумажных салфеток.
Туристическая походная кемпинговая кухня
Все вещи собираются в один бокс (включая плитку, полки, крепления, посуду, ветрозащитный экран, помпу, мойку, дополнительный столик).
Походная кухня в полусложенном состоянии
Вес пустой кухни 13.2 кг
ВхШхГ в собранном виде 54.5см / 44.5см / 35см
Условно кухню можно разделить на три части: столешница, мойка и плитка.
Высота столешницы 86 сантиметров. Что делает ее максимально удобной для приготовления пищи. Работая за ней нам не нужно наклоняться.
Туристическая раскладная стол кухня
Если нам необходима столешница побольше, мы можем убрать контейнер-мойку из центральной части кухни. И получить дополнительное место.
Небольшая полочка на основном боксе, несколько увеличивает наше рабочее пространство.
Кухня туристическая походная
Высота центральной полки-столешницы 75 сантиметров. Она идеально подходит для мойки. Электрическая кран помпа устанавливается на специальном креплении. Помпа работает от встроенного аккумулятора.
Туристическая кухня с мойкой
Столик для плитки оснащается ветрозащитой. Ветрозащитный экран устанавливается в специальные пазы.
Кухня туристическая с ветрозащитным экраном
На экран можно повесить крючок для половника и шумовки.
Походная туристическая кухня для кемпинга
Кухня комплектуется специальными креплениями для мусорного пакета и креплением для рулонов бумажных салфеток.
Раскладная походная полевая кухня
На специальных пазах можно разместить дополнительную полку.
Раскладная туристическая кухня
- содержит всю необходимую для приготовления еды посуду;
- позволяет удобно расположить продукты;
- оборудовано плоскими поверхностями для разделки сырых продуктов;
- имеет специальное место для установки электроплиты или гриля;
- снабжено специальной емкостью для сбора пищевых отходов.
В продаже имеются походные кухни, выполненные их различных материалов и самых разных конструкций. Обычно это устройство представляет собой два или три соединенных шкафа. Регулируемые по высоте ножки снабжены плотными резиновыми наконечниками для надежной установки на песчаной или каменистой поверхности. Внутри шкафов на разной высоте расположены полки для хранения кухонной посуды. Обязательно имеется ящик с отделениями для столовых приборов и кухонных инструментов. Иногда шкаф снабжен специальной стойкой с крючками для размещения мелких кухонных предметов. Часто на столешнице имеются углубления для бутылок, банок или стаканов, а также место для крепления лампы. Столешница одного из шкафов имеет поверхность, приспособленную для установки газовой плиты или небольшой жаровни. Как правило, все походные кухни оборудованы экраном, защищающим рабочую поверхность от ветра. Этот же экран препятствует раскаленным брызгам попадать наружу. Некоторые конструкции оборудованы москитными сетками.
Обычно конструкции походных кухонь изготавливаются из:
- легкого дерева и фанеры;
- металлического сплава с деревянной раскладной столешницей;
- алюминиевых трубок с пластиковыми столешницами;
- полностью из прочного пластика.
Покупка походной кухни для кемпинга является достаточно ответственным делом. Среди множества моделей можно найти конструкцию, идеально соответствующую потребностям туристов. Среди предлагаемых товаров есть довольно бюджетные варианты и дорогие комплекты, куда входит также столовая мебель.
Сегодня приехал долгожданный заказ от Генадьича по моим эскизам.
Тесть у меня увлекается рыбалкой, периодически выезжает на несколько дней на машине, то есть проблемы веса и особой компактности нет. Рыбачит он с товарищами не в спартанских условиях, разбивают несколько палаток, готовят с чувством, с толком, с расстановкой. То есть оборудуют нормальный обеденный стол, режут не на руках, а на доске, питаются не всухомятку, а варят уху, суп, жарят мясо и рыбу.
Соответственно, размеры ножа прикинул как 165х45х3,5 мм.
Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!
Сверху — клин по обуху, кончик не игольный, вполне прочный.
Спуски — лёгкая линза, сведение после заточки примерно в 0,15 мм, ближе к пятке — силовая зона, которая позволяет абсолютно спокойно перерезать хребет щуке на 5-6 кг или куриные кости.
Сталь — Элмакс на 64-65 единиц в термичке Фролова. Подозреваю, что должен быть неплох в работе.
На универсалах — М390 на 62-63HRC из NOJINSK с ТО БУРОВА СЕРГЕЯ. Сведение очень тонкое: после заточки, мне кажется, там до 0,15 мм.
Рукоять тоже по моей задумке ближе к рукояти универсала/охотничьего ножа, не чисто кухонная, довольно объёмная.
Поскольку нож предполагается регулярно перевозить в машине, сразу заказал мастеру ножны с фиксацией клинка петлёй с кнопкой со стороны рукояти.
P.S. Рез вполне приличный, яблоки режет потягом под собственным весом. И даже жёсткая сердцевина с семечками прорезается вполне уверенно. С учётом финиша и линзы яблоки не липнут, всё остальное ещё не пробовал.
P.P.S. Фото Генадьича, на мой вкус, впечатление о ножах передают очень хорошо!
Разожгите костер и готовьте на природе!
Информация
Способ получения
Изготовление
Ингредиенты
Древесина (15) Волокна (10) Уголь (3)
Продажа
Цена продажи
Походная кухня — это оборудование, предназначенное для приготовления еды за пределами дома. Имеет точно такой же интерфейс, как обычная кухня в доме.
Походная кухня может быть установлена где угодно на ферме и за ее пределами, в том числе в любых помещениях. Она может быть уничтожена ударом кирки или топора, либо исчезает сама на следующий день.
Выпускница Королевского колледжа искусств (Royal College of Art) Ю Ли создала портативную кухню. Об этом пишет Dezeen.
В наборе есть все необходимое для приготовления еды: мини-плита, разделочная доска, посуда, приборы и даже стойка для сушки посуды. По словам Ли, кухня идеально подходит студентам, живущим в общежитии, или молодым людям, которые снимают студию или часто меняют жилье.
«Конечные пользователи — это миллениалы, у которых нет постоянного доступа к кухне. Это те, кто делит кухню с другими людьми и постоянно толкается за место у плиты, и те, кто живет в маленькой студии без отдельной кухни», — объяснила дизайнер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кухня устроена как конструктор: например, заднюю стенку коробки можно вынуть, чтобы высушить посуду после мытья. Стекающую воду может собирать разделочная доска. «Идея состоит в том, чтобы уместить все кухонное пространство в нескольких минималистичных элементах», – рассказала Ли.