Разведение костра.
Презентация к уроку по обж (6 класс) на тему
В данной презентации показаны правила разведений костра и указаны меры предосторожности.
Скачать:
pwpt_ru_razvedenie_kostra. pptx | 2.03 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОСТРА
Выберите полянку, защищённую от сильного ветра. Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы. Можно обложить костёр камнями. Не разводите костер возле сухих деревьев.
Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил.
ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КОСТРА
Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м.
Если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. ( Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).
Пламенные — для приготовления пищи и освещения. Жаровые — для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. Дымовые — для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.
Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Расколотые поленья быстрее разгораются. Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты. Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ
Спичка; огарок свечи; зажигалка.
Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать: в полиэтиленовую пленку; также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ Кремень — твёрдый камень. Огниво(кресало)-топор, нож. Трут — любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль).
ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА И ПАЛОЧКИ
Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него.
С помощью увеличительного стекла
КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР
Перед тем как разжечь костер, надо: заготовить растопку; уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост; поджечь; сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.
Б олее толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Е сли костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток.
В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Ч ем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.
В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения. Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.
Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга. Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.
Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.
Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.
Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.
Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
Угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть. Переносное хранилище — факел. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.
Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землёй. Жар в таком случае сохраняется до 10 часов. Обязательно наблюдайте за горящим костром Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность залей его!
СПАСИБО ЗА УРОК! ЗА УРОК!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока «Разведение костра, типы костров»
Данный методический материал для проведения урока составлены по технологии «Развитие критического мышления», такие формы работы очень интересны для учеников и дают отличный результат качества об.
Презентация к уроку ОБЖ по теме — Костры. Виды костров и их разведение
Презентация к уроку ОБЖ по теме — Костры. Виды костров и их разведение.
Кроссворд 6 кл, «Повторение Ориентирование и постройка жилья, разведение костра»
6кл Кроссворд для повторения темы «Ориентирование и постройка жилья, разведение костра» .
Конспект открытого занятия на тему: «Способы добычи и разведения костра»
Цели:1. Научить добывать огонь.2. Показать роль костра в условиях автономного существования. Оформление: мультимедийная презентация, мультимедийное оборудование, небольшие палки (для демонстрации.
Презентация «Подготовка к разведению костра»
Презентация для 6 класса по ОБЖ. Краткий алгоритм действий терпящего бедствия в природной среде по организации бивачного костра.
Исследовательская работа на тему » Влияние разведения костров на почву и рост растений»
Исследовательская работа на тему » Влияние разведения костров на почву и рост растения".
Презентация «Оборудование кострового места и разведение костра»
Презентация «Костры» разработана для уроков в 6 классе по теме «Виды костров и разведение кострового места".
Как сделать костер который будет долго гореть
Видов костров, которые горят долго, существует несколько. Среди самых известных «нодья». Он тлеющего типа, благодаря ему можно ночевать в лесу, не ставя палатку и даже без спальника.
Классический вариант нодьи содержит два толстых ровных бревна, уложенных один сверху другого. Огонь в костре слабый, горит по всей длине поленьев и между ними.
Нодья, при правильном устройстве, может давать тепло всю ночь без подбрасывания дополнительно дров. Подготовка костра отличается сложностью, потому его чаще разводят на бивуаках, когда останавливаются на одном месте на несколько дней.
Вариантов нодьи несколько. Они разные по сложности конструкции, длительности горения, количеству выделяемого тепла. Все они требуют определенных правил заготовки дров, устройства и эксплуатации костра.
Классической считается вертикальная нодья. В ней используют два бревна – располагают одно сверху другого. Вариант отличается капризностью, малым количеством выделяемого тепла. В его достоинствах – самое долгое горение среди аналогов. Его следует применять, если есть дефицит топлива, когда для заготовки бревен нужно прикладывать много усилий.
Бревна заготавливают диаметром не меньше четверти метра – такой их размер обеспечивает горение на протяжении времени, достаточном для полноценного сна. С поленьев удаляют кору, сучки с мест, которыми они будут в костре соприкасаться.
Бревна один над одним размещают по-разному. Легче сделать это с помощью четырех кольев, вбиваемых по краям поленьев и с обеих их сторон. Колья должны быть длинными и обязательно из сырого дерева.
Розжиг костра делают одним из трех способов:
- Укладывают на нижнее бревно растопку, поджигают; по краям кладут поперек небольшие по диаметру (примерно 5 см) палки, на них верхнее полено; палочки удаляют, когда нодья разгорится; Рядом с нижним бревном кладут на землю дополнительное бревно; между ними в углублении кладут растопку, поджигают, добавляют к ней хворост потолще; после образования углей, когда начнется хорошее горение всех бревен, дополнительное полено убирают; Бревна кладут впритык одно к другому; вдоль линии соприкосновения устраивают из растопки небольшие шалашики с малым шагом, поджигают; после между поленьями по краям кладут поперечные палочки и удаляют, когда нодья начнет нормально гореть.
Есть вариант «ленивой» нодьи, в котором используют три бревна: два кладут рядом на земле, третье – сверху между нижними. Костер очень устойчивый, горит даже в случае обрушения на него большого количества снега с расположенных над ним веток. Требует правильного подбора поленьев и их размещения относительно друг друга.
В преимуществах «ленивой» нодьи: легче розжиг; более сильное горение и, соответственно, большее выделение тепла. Но такой костер быстрее прогорает, потому для его поддержания нужно заготавливать сразу запасные поленья. Применяют такой вид нодьи при возможности легкой заготовки бревен.
Для такого костра лучше использовать разные по диаметру бревна. К месту расположения человека кладут самое тонкое, за ним – среднее, сверху – самое толстое (диаметр его от 30 см). В этом случае больше тепла будет направляться к месту ночлега. Можно сверху укладывают два тонких полена, но они будут быстро сгорать и вместо них придется со временем укладывать новые.
У бревен, располагаемых снизу, снимают кору со сторон, которыми она обращены один к другому. Здесь же устраивают надрубы, которые помогут быстрее разжечь костер. Верхнее бревно кладут сверху без какой-либо подготовки.
Розжиг нодьи устраивают вначале между двух нижних поленьев. После на них кладут по концам поперечные палочки, а сверху, после появления углей, – третье бревно. Вспомогательные палочки удаляют, как только костер разгорится.
Устраивают костер и из одного бревна. Его расщепляют надвое, но не полностью, а только с одной стороны. Огонь разводят внутри расщепа, располагая части полена одну над другой. Нодья этого вида может гореть, даже если бревна расположить вертикально. Она быстрей всего достигает рабочего режима; горит по времени, как и классический вариант.
Делается такой костер, как правило, для обогрева одного человека. Он единственный из вариантов нодьи, который можно передвигать в нужное место в процессе горения.
Такую нодью удобно устраивать, когда в распоряжении есть полено с трещиной. По ней его и раскалывают топором, вбивая клинья. Но не до конца. При этом клинья в щели оставляют.
Розжиг костра делают, располагая бревно почти в вертикальном положении. Растапливают в нижней, не расколотой части. Вскоре огонь распространится по всей щели. Когда появятся устойчиво горящие угли, бревно укладывают на землю. Клинья из щели удаляют только после ее расширения за счет выгорания до размеров, обеспечивающих нормальный приток воздуха к горящим частям полена.
Бревна для нодьи выбирают сухие, прямые, не имеющие подгнивших участков, одинаковой толщины. Места их соприкосновения освобождают от коры, сучьев – их присутствие приведет к неравномерному горению поленьев. По длине они должны быть равны двум размахам рук человека, который будет спать рядом с костром.
Зимой нодью устраивают на поверхности земли, очищенной от снега. Если его много, то можно под костром устроить настил, положив поперек бревен две двухметровые жерди. Спят, располагаясь параллельно горящим поленьям.
https://izdoski.com/kak-sdelat-koster-kotoryj-budet-dolgo-goret.html
Костер, который горит 14 часов без присмотра, и самодельная печь на природе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
1. Что понадобится для длительного костра?
Самоподдерживающийся костер — отличная идея для отдыха на природе, когда нужно получать максимум тепла при минимальных затратах сил и времени. Его можно устроить перед сном, чтобы ночью тепло сохранялось самостоятельно без какого-либо вмешательства. Простой лайфхак поможет устроить себе комфортный отдых. Правда, для его реализации необходимо сначала немного постараться. Для воплощения задумки в жизнь понадобится топор и пила, а также терпение и силы.
2. Принцип работы идеи
Самоподдерживающийся костер длительного горения работает за счет того, что сначала поджигаются нижние бревна, а затем огонь постепенно распространяется. По мере сгорания нижней древесины, верхние бревна смещаются к центру под воздействием силы тяжести и начинают гореть уже они. Таким образом, огонь захватывает дрова постепенно, в порядке очереди.
3. Важные нюансы для того, чтобы костер горел сам
Перед тем как организовывать самоподдерживающийся костер, необходимо разобраться с особыми тонкостями работы такого огня. Для составления конструкции следует обязательно брать только сухие бревна. Выкладывать их на подпорки необходимо под углом около 45 градусов. От того, какого размера будут бревна зависит, как долго самостоятельно прогорит костер и какая у него будет интенсивность.
Также на основании диаметра поленьев может корректироваться угол выкладывания бревен. Необходимо достичь баланса: чтобы огонь постепенно захватывал новые дрова, но при этом не перекинулся сразу на все дерево, так может случиться, если сделать слишком большой угол наклона. Недостаточный угол наклона поленьев будет препятствовать их постепенному опусканию в огонь по мере сгорания.
4. Подробная инструкция по подготовке
Для начала нужно обеспечить четыре подпорки. Их длина должна быть около полутора метра. На конце каждой из подпорок должно быть разветвление. Нижнюю часть подпорок необходимо заострить, чтобы их было удобно погружать в землю и чтобы они прочно там держались. Для фиксации дров следует запастись четырьмя бревнами с диаметром около 12 см и длиной в два метра. Желательно, чтобы они были как можно ровнее.
После заготовок переходим к непосредственному конструированию костра. В итоге должна получиться конструкция, похожая на раскрытую книгу. Для этого нужно на каждую подпорку положить по бревну, все они должны находиться в одной плоскости. Удобнее всего будет делать эту конструкцию вдвоем, потому что она довольно громоздкая и сначала неустойчивая.
Чтобы к огню поступал кислород, необходимый для горения, следует позаботиться об углублениях небольшого размера в центре и по бокам конструкции. Снизу к дровам должен быть доступ, поэтому они не должны полностью лежать на земле. Чтобы в самом начале горения костер хорошо разгорался, между первыми дровами внизу должен быть промежуток около 6 см. Для этого удобнее всего будет между дровами вставить сухие ветки. Постепенно конструкцию необходимо заполнить толстыми поленьями, чтобы они сработали как опора. Заключительный этап: снизу сухими ветками разжигаем бревна по всей их длине, иначе они не будут прогорать равномерно.
Полезный совет: Конструкция таких размеров отлично горит около 14 часов, однако очень громоздка и трудоемка в построении для начинающих туристов. Чтобы потренироваться и облегчить себе задачу, сначала лучше попробовать сделать самоподдерживающийся костер меньших размеров, сохранив при этом принцип горения. Через каждые несколько часов в конструкцию можно подкладывать новые поленья.
5. Шведская дровяная печь из цельного бревна
Этот простой метод готовки на открытом воздухе, обычно известный как «шведский огонь», не только обеспечивает тепло, необходимое для приготовления вкусной еды или кипячения кастрюли с водой, но также имеет встроенную «плиту» для удобства готовки. Туда можно поставит сковороду, чайник или кастрюлю с оптимальной устойчивостью. Это аккуратный и контролируемый огонь, который весьма эффективен для приготовления еды. Лучше всего для выбора и подготовки подходящего полена использовать бензопилу, но если ее нет, топор тоже справится, правда, придется потратить больше времени. Сверху и почти до низа нужно проделать разрезы в бревне, чтобы огонь изнутри расходился по дереву. Потом сверху можно положить бумагу и развести огонь.
Но для разведения костра подойдёт не всякое дерево. Например, если использовать пихту, то затея плохо кончится.
https://novate.ru/blogs/011220/56956/
Как разжечь костер с одной спички
Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костер, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костер, чтобы он разгорелся и не потух – дело, требующее определенной сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа.
Чтобы зажечь костер при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя ее висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички, таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины.
Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищенным от ветра пространстве, желательна вблизи водоема. Рекомендуется использовать старые кострища.
При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дерна с выбранного места под костер, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою.
Важное требование при выборе места для кострища это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костер на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния.
В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать.
Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник березы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или березы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма.
Самые распространение типы костров получили следующие названия:
Костер Нодья — для такого типа костра используются ровные и толстые бревна длиной до трех метров. Два бревна ложатся рядом друг с другом на землю, в них делаются пазы, которые должны быть обращены внутрь. В пазы кладут растопку (подходят угли от старого костра). Сверху прижимают всё третьим бревном. Разгорается постепенно, ровно горит, пламя жаркое держится в течение нескольких часов. Сдвигая или раздвигая нижние бревна можно регулировать жар. Рекомендуется использовать, когда необходим обогрев в течение длительного времени. В основном, такой костер используется на ночь.
Костер Шалаш — дрова складываются в форме шалаша. Такой костер хорошо использовать для приготовления пищи и просушивания одежды, пригоден для освещения лагеря. Требует много дров, но образует небольшое количество углей.
Костер Колодец — представляет собой четырёхугольный костёр, который складывается из толстых и коротких поленьев в форме колодца (сруба). Данный тип костра горит медленно и жарким пламенем. При горении образуется много углей, что дает очень высокую температуру. Используется для обогрева, для приготовления пищи, сушки одежды, для ночлега.
Костер Таежный — используются бревна длиной два-три метра, которые укладываются вдоль или под острым углом. Костер не требует частой подкладки дров, но при этом горит долго. Хорошо использовать для сушки одежды, ночлега, для приготовления пищи.
Ночной костер — в качестве топлива используются четыре бревна. Одно бревно кладут на землю, остальные складываются на него с напуском в пол метра. Верхние концы сближают между собой на расстояние около метра один от другого. Горят только верхние концы бревен. В течение ночи два-три раза, по мере сгорания передвигаются вверх.
Костер Экономичный — делается в канаве длиной около двух метров и глубиной до половины метра. Важно, чтобы ось канавы была по ветру. Такой костер используется очень редко. Подходит для ночлега двух человек, горит достаточно долго.
Звездный костер — используются дрова, как для костра типа «колодца», но отличается укладкой поленьев, которые должны располагаться в виде звезды. Такой вид костра горит узким и жарким пламенем. Обычно применяется для приготовления пищи
Полинезийский костер — разводится в яме. Используется если нужно большое количество углей. Часто используют для приготовления пищи, запеченной в золе.
Осторожно! Не бросайте не затушенный костер. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьезный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костер без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнем.
Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях.
Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землей. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костер в лесу можно развести под сухим пнем. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени.
Способы и методы добычи огня.
Лучший способ для добывания огня это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона — 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом).
Http://turist-ok.ru/tricks/article/29-kak-razzhech-koster-s-odnoi-spichki
Костер Нодья
Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.
Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.
В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.
Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.
В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.
Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.
Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.
А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.
Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.
Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.
Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:
- Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами. Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать. Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи. Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее) Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова. Разжечь хворост Раздуть нодью.
Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.
В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.
Получилось? Тогда читаем дальше.
Альтернативные способы разведения нодьи
Освоив классические способы, пора переходить к более быстрым и менее затратным вариантам ;-))
Как было указано выше, разжигание нодьи — процесс длительный, происходит во второй половине дня, а то и вечером, когда все устали и хотят есть. Соответственно, можно совместить процесс разведения нодьи с приготовлением ужина.
Ужин + нодья
Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.
Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.
Вертикальная установка
Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.
Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.
Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.
Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.
Таежный костер
Таежный костер — это ленивая версия нодьи. Он состоит из трех параллельно лежащих бревен. При этом самое толстое бревно укладывается верхним, а самое тонкое укладывается с той стороны, с которой предполагается спать или где будет сидеть большая часть людей.
При такой укладке инфракрасное излучение от костра распространяется почти как от классической нодьи, хотя, конечно, и уходит немного выше. Но за счет увеличивающейся площади взаимодействия бревен и тяги данный костер горит ярче и быстрее прогорает.
Его разведение также целесообразно начинать с маленького костра, в который потом подкладываются большие бревна.
https://tcperovo.ru/stati/bivak/koster-nodya/
Как развести огонь
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 53 799.
Развести огонь достаточно просто, если у вас есть под рукой необходимые материалы и инструменты. Сначала соберите трут, хворост и непосредственно сами дрова, чтобы впоследствии поддерживать согревающий огонь. В целях безопасности устраивайте костер минимум на расстоянии 1,8 м от палатки, навеса или свисающих ветвей деревьев. Когда закончите наслаждаться теплом костра, не забудьте надлежащим образом его затушить.
Подготовьте необходимые материалы
Используйте топливные брикеты из опилок для разведения исключительно декоративного костра. Топливные брикеты изготавливают из смеси опилок с парафином, чтобы их было легко разжигать и получать костер из чисто горящего пламени. Преимущество топливных брикетов состоит в том, что они не нуждаются в дополнительном материале для розжига, после себя они оставляют меньше золы, но при этом не дают столько тепла, сколько можно получить от полноценных дров. Чтобы легко развести костер, когда вам не требуется у него греться, купите в хозяйственном магазине топливные брикеты из опилок. [2] X Источник информации
Найдите мелкий сухой материал, который можно будет использовать в качестве трута для розжига натуральной древесины. Трут представляет собой легковоспламеняемый материал, который помогает развести огонь. Соберите такие мелкие природные материалы, как сухая трава, листья или кора, либо воспользуйтесь газетами. В случае необходимости, прекрасным трутом могут стать обычные чипсы, если вы готовы пожертвовать своим перекусом ради костра. [3] X Источник информации
Дрова. Особенности горения дров разных пород древесины
Дрова — куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.
Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.
Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.
Особенности горения дров разных пород древесины:
— дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;
— ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;
— березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
— пни и корни дают замысловатый рисунок огня;
— ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат;
— сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
— лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
— дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;
— дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
— долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
— дрова из вишни и вяза при горении дымят;
— дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
— к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;
— бук — дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко — поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.
Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно колеблется. В результате чего получаем колебания плотности древесины и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр => Складометр.
Дрова (естественная сушка) | Теплотворная способность кВт. ч/кг | Теплотворная способность мега Джоуль/кг | Теплотворная способность Мвтч./ Складометр |
Объёмная плотность в кг/дм³ |
Плотность кг/ Складометр |
Грабовые дрова | 4,2 | 15 | 2,1 | 0,72 | 495 |
Буковые дрова | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,69 | 480 |
Ясеневые дрова | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,69 | 480 |
Дубовые дрова | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,67 | 470 |
Берёзовые дрова | 4,2 | 15 | 1,9 | 0,65 | 450 |
Дрова из лиственницы | 4,3 | 15,5 | 1,8 | 0,59 | 420 |
Сосновые дрова | 4,3 | 15,5 | 1,6 | 0,52 | 360 |
Еловые дрова | 4,3 | 15,5 | 1,4 | 0,47 | 330 |
1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.
Советы по выбору древесины для костра.
Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик. Только личная практика, дает более точные результаты.
Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.
Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.
Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.
Ель, как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.
Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.
Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.
Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.