Разводим бездымный костер: тайна индейского племени
Индейцы племени Дакота издревле славились как прекрасные охотники и свирепые безжалостные воины. Они по много дней выслеживали диких животных и своих врагов, оставаясь незамеченными. В этом им помогала тайна племени: умение разводить «невидимые» костры. Огонь, находящийся в углублении, был незаметен, а дым рассеивался без следа. Обнаружить такой костер можно было, только наступив на него. Бездымный очаг согревал индейцев во время ночевки и помогал готовить пищу. Прибывшие в Северную Америку европейцы переняли у индейцев способ разведения бездымного и незаметного костра.
Как выбрать место
Для разведения DAKOTAFIRE, или индейского костра, нужно выбирать сухое место с мягкой, легко поддающейся лопате почвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине свыше 40 см., иначе костер будет заливать водой.
Место следует выбирать под густым деревом. Поднимаясь в его кроне, дым будет рассеиваться и не сможет выдать место расположения лагеря.
Слой дерна вместе с травой необходимо аккуратно подрезать по кругу, свернуть в рулон и сохранить. Впоследствии, после того, как костер будет затушен и углубление засыпано, его можно будет вернуть на место и скрыть место стоянки.
Как выбрать дрова
Как устроить индейский костер
Действовать нужно в таком порядке:
- выкопать углубление диаметром 30 см и глубиной 25-35 см; расширить нижнюю часть углубления до 50 см с тем, чтобы можно было использовать более крупные ветки; по форме яма должна напоминать низкий кувшин с широким горлом, на которое можно будет ставить посуду для приготовления пищи; в качестве решетки можно использовать несколько стальных прутьев или сырых веток, положенных поперек отверстия; отступив на 15 см от края углубления, вырыть еще одну ямку диаметром 15 см так, чтобы он под наклоном приходила в нижнюю часть основного углубления; под землей должно образоваться подобие чайника с носиком;
Наклонный ход предназначен для подачи воздуха к костру и улучшения тяги. Его обычно делают с наветренной стороны, чтобы естественное движение воздуха улучшало его подачу к огню. Если ветра нет, тяга все равно образуется, но будет несколько меньше.
Разведение огня и использование костра
На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще. Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода. Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.
Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее.
Если натянуть над отверстием тент под углом 45 о, он будет отбрасывать тепло в сторону. Это будет прекрасное место для ночевки. Через пару часов земля вокруг ямы прогревается, и на ней могут разместиться несколько человек.
Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.
https://pechiexpert.ru/bezdymnyj-koster-10/
3 основных способа скрыто развести костёр в лесу
Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.
Зачем нужен костёр в лесу?
Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.
В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.
Если вы собрались готовить пищу…
…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.
Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…
Если кастрюли нет, придётся жарить
Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.
Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.
Забудьте о камнях и «каменном очаге»
Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.
Дрова для скрытого разведения костра
Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.
Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.
И ещё один важный момент
Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.
3 основных способа скрыто развести костёр
Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.
Метод #1: «Перевёрнутый огонь»
Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.
Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.
Метод #2: «Вигвам из веток»
Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».
«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти — или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.
Метод #3: «Дакотский очаг»
«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».
Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.
Уничтожение следов
Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.
Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.
И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.
https://lastday. club/3-osnovnyh-sposoba-skryto-razvesti-kostyor-v-lesu/?amp=1
Как развести костер разведчика (бездымный костер)
Скрытность костра обеспечивается не только технологией его разведения, но правильным выбором времени и конкретного места. Разжигать лучше ранним утром при тумане или поздним вечером, умело пользоваться особенностями рельефа местности. Выбирать укромные места, склоны, низинные участки, овраги и т. д.
Что необходимо приготовить
Для разведения костра надо иметь большой нож или саперную лопатку, спички или зажигалку. Если дрова придется приносить с большого расстояния, то понадобится кусок любой веревки.
Описание процесса
Очистите участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Выкопайте первую ямку для камеры сгорания. Диаметр около 30 см, если у вас есть нож десантника – отлично, его длина от острия до конца стеклобоя ровно 30 см.
Размеры ямы приблизительные, допускается разброс в несколько сантиметров. Отметьте окружность палочками и приступайте к копанию. Для облегчения работы твердую землю лучше вначале разбивать острием ножа, а затем ладонями вынимать из заглубления.
Если попадаются корни деревьев, то их надо отрезать, площадь ямы должна быть чистой. Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.
Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире.
От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.
Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.
Тяжелые глинистые почвы отлично держат форму, нет надобности бояться обвалов. На супесчаных или песчаных грунтах велика вероятность, что тоннель засыплется, рыть тоннель надо очень внимательно.
Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.
Советы по выбору топлива
Разводим костер
Конечно для обогрева такой костер не подходит, но на нем можно хорошо (и без привлечения лишнего внимания) вскипятить воду или приготовить пищу.
Заключение
Количество дыма при всех равных условиях уменьшается за счет эффективного поддува воздуха – дрова не тлеют, а горят. Кроме того, стенки ямы в первое время холодные и конденсируют пар, который выделяется при подсушке топлива.
Костер отлично себя зарекомендовал во время боевых действий. Для маскировки места отдыха землю не стоит разбрасывать, после ухода ней забрасываются выкопанные ямы, дерн ставится на прежнее место.
Для улучшения тяги надо располагать тоннель поддувала с наветренной стороны, не стоит делать его слишком длинным. Работа усложняется, а тяга ухудшается.
Смотрите видео
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5264-kak-razvesti-koster-razvedchika-bezdymnyj-koster.html
Как развести огонь без дыма? Что бы не привлекать лишнего внимания. В походе гости ни к чему.
Чем суше хворост, тем меньше дыма. Разжигать лучше всего берестой. Не кладите ель, от неё сильные искры и далеко летят.
Вся тайга горит, а мы продолжаем жечь костры
Нихрена нас жизнь не учит, пока по башке не даст. .
Купи походную, газовую плиту
Если не будет сухих дров, то это будет почти невозможно. Поэтому надо брать с собой боллончики с газом и альпийскую горелку.
Как советовали уже выше-сухие дрова лиственных пород или альтернативное топливо во всевозможных горелках. Иногда кстатит советуют под разлапистым еловым деревом костёр разводить. якобы дым проходя через ветки рассеивается. отчасти это верно. Костер будет не виден или плохо виден с воздуха (самолёта/вертолёта). но с уровня земли его очень даже видно-он стелется низом. если дрова сыроватые. на большой территории. Но если всё же предпочитаете живой огонь, то геморно его скрывать от посторонних. даже используя всякие «хитрые» костры в ямках с «подземными дымоходами» охлаждающими дым костра. Запах костра никуда не деть. Попробуйте поменять стратегию и сами себя «обезопасить» от непрошенных гостей. Если не в состоянии дать отпор любым непрошенным гостям то нужно элементарно — Не устраивать свои «базы» на тех местах которые посещаются «туристами-муристами» и «отдыхающими»(эти места можно определить по многочисленным кострищам у кучами мусора вокруг). так же не нужно «базироваться» вблизи излюбленных мест отдыха на природе деревенской молодёжи, если заходите в деревенский магазин пополнить запас продуктов-не светите крупными купюрами денег, шагая по центральной улице не светите всякими цацками ввиде айфонов-смартфонов, видеокамерами-не провоцируя местную подвыпившую молодёжь на «приключения».Иначе выследят и придут к вам в гости на сон грядущий. Так же если нужно пополнить запас продуктов и в группе есть девушки-пусть лучше подождут где нибудь поодаль деревни. А то вид «женской плоти» местных тоже провоцирует на «знакомства». по принципу. если есть бабы. значит есть водка. будете бухать. — надо делится. Вобщем свой ночлег устраивайте в глубине леса. Чем дальше-тем безопасней. И подальше от всевозможных наезженных дорог. Вдруг кто-то будет среди ночи возвращаться с соседней деревни с дискотеки-обязательно учуют запах костра в несвойственном для него месте-и обязательно проверят. Ну вот вроде бы и всё. Вобщем. чем дальше в лес-тем безопасней. Диких животных не бойтесь-они сами вас боятся. Особенно если вы с костром. У них инстинкт по принципу: «Валим скорее бля от пожара».Вобщем удачи.
Поговорку будем переделывать — дыма без огня не бывает — огня без дыма тоже — если задача вычислить тебя то вычислят — а так надо ходить в план дымоотводной и фильтрующей системы
Нужно выкопать две ямы, которые под землей будут соединены между собой тонелем. Затем в одной из этих ям можно разводить костер.
https://otvet. mail.ru/question/61174402
Как развести бездымный костер разведчика
Существует много способов сложить костер, добившись его длительного горения, минимального выброса дыма или образования максимального свечения. Существует также так называемый костер разведчика. Он очень хорош для приготовления пищи в котелке. Кроме этого такой костер вообще не боится ветреной погоды, требует мало дров, и почти незаметный ночью со стороны.
Что потребуется:
- Саперная лопата; спички или зажигалка.
Процесс разведения костра разведчика
С помощью лопаты необходимо выкопать в земле две скважины глубиной по 40 см. В сечении они делаются квадратными. Их ширина равна саперной лопатке, то есть 20 см. Отступ между отверстиями должен быть тоже около 20 см.
Затем у самого дна скважины нужно соединить небольшим тоннелем. Его можно просто прорыть рукой, или пробить ножом.
Теперь в одну ямку закладываем дрова, и поджигаем. В результате происходит движение теплого воздуха вверх, от чего кислород для горения затягивается через пустую скважину. Образуется пламя с сильной тягой, которое совсем немного выходит над поверхностью. В результате при горении дыма получается немного.
Над скважиной с костром можно поставить котелок, и быстро приготовить пищу или чай.
Также не составит проблем быстро погасить огонь, засыпав обратно в ямы выбранный грунт. Этот костер будет очень полезным на сильном ветре, или если вокруг полно сухой листвы и травы, что несет риск возникновения лесного пожара.
Смотрите видео
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8790-kak-razvesti-bezdymnyj-koster-razvedchika.html
Как развести костер без дыма
Типы костров без дыма
Охотничий или таежный костер. Берут для этого три длинных сухих бревна, кладут их на короткое бревно, можно камень или доску. Концы их поджигают при помощи спичек или лучины. По мере прогорания бревна пододвигают вперед. Такой костер горит около 6-8 часов, дым и искр не видно.
Костер «Нодья» — это финно-угорское слово. Он дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения Данный способ разжигания костра придумали охотники, промышляющие в тайге. Таежный костер тлеет и долго горит. Для сооружения такого костра складывают два сухих бревна. Между сухостоями кладут ветки или камни, которые нужны для обеспечения тяги.
Конструкция дакотского очага
Сначала роют яму саперной лопатой или охотничьим ножом на очищенной от опавшей листвы или другого мусора земле. Она должна получиться кувшинобразной формы: внизу широкой, а сверху узкой. На расстоянии примерно 40см копают вторую яму, она будет служить поддувалом, поэтому под землей эти ямы надо соединить. Рыть следует осторожно, чтобы почва не обсыпалась.
Функционирует дакотское кострище так. Разжигают сухой щепкой, корой или берестой внутри ямы топливо – березу или ольху. Через вырытый маленький тоннель беспрепятственно начинает поступать воздух к центру возгорания. Сначала воздух в полости ямы нагревается, потом устремляется вверх, выходит через тоннель. Давление в самом углублении понижается, после чего свежий воздух, поступающий через воздуховод, усиливает огонь, благодаря притоку кислорода. На дымоходе впоследствии можно размещать посуду с пищей или сырую одежду для сушки.
https://xn--b1ahgbf2d2a. xn--p1ai/vyzhivanie-v-ekstremalnyh-usloviyah/kak-razvesti-koster-bez-dyma/
Костер без дыма
Жизнь сложная штука и порой требует зажечь костер без привлечения лишнего внимания. Постоянные локальные конфликты и жизнь в сомнительные времена заставляет людей учиться тому, что может им спасти жизнь в ближайшем будущем.
Порой нужно спрятаться и не вызывать лишнего внимания. Но что делать, если нужно зажечь костер? Костер может нужен для подогрева пищи или для тепла.
Костре «Нодья»
Это таежный тлеющий и долго горящий костер, сложенный из двух бревен. Между бревнами кладут ветки или камни, для нужной тяги. Слово «нодья» пошло от финно-угорских племен. Данный костер дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.
Может тебе это не пригодится, но лучше знать такие вещи. Мало ли что…