Рыба, приготовленная на гриле, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосок на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.
Рыба, приготовленная на гриле, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосок на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.
Рыба, приготовленная таким способом, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!
Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!
1. Самый важный секрет приготовления идеальной рыбки: она должна быть абсолютно свежей, чем свежее – тем вкуснее она у Вас получится.
2. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Также можно вместо маринада, обложить рыбу тимьяном и розмарином или заменить их на стебли кинзы, петрушки или укропа – они более сочные. Можно мариновать рыбу без зелени — просто выдавить с лимона сок и полить им и обложить раздавленным чесноком.
3.Уголь для мангала или гриля лучше использовать из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.
4. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
5. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.
6. На гриле или мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».
7. Время приготовления зависит от самой рыбы — это может быть от 5 минут (для прожарки «медиум») до 10 минут. А 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.
8. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.
9. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
10. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.
Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке, превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!
Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.
Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!
рыба, вино сухое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, помидоры черри, лимон
Рыба маринуется с лимонным соком, чесноком и пряностями. Перед приготовлением рыбы на мангале смешаем остатки маринада со сметаной и смажем карпа. Кружочки картофеля, запечённые на той же решётке, решат вопрос с гарниром.
карп, лимон, сметана, масло растительное, чеснок, приправа, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый
Ура! Вот и лето пришло. Впереди вылазки, пикники, уикенды. Предлагаю хорошую альтернативу шашлыкам — это полезнейшая скумбрия, которая к тому же обладает относительно невысокой калорийностью. А это мы, девочки, ценим, правда?
Простой способ приготовления скумбрии на углях, в решетке.
Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, — очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.
карп, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, лимон, зелень укропа, зелень петрушки, томат-паста, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Очень вкусная получается скумбрия на мангале, в маринаде из лимонного сока с оливковым маслом и ароматными травами.
скумбрия, лимон, масло оливковое, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый
Если вы хотите приготовить скумбрию на мангале или гриле, то этот рецепт — именно то, что вам надо. Рыба, запечённая на углях подобным способом, всегда получается нежной, сочной и ароматной. Смесь специй, в которых мы ее замариновали, очень интересно гармонирует и дополняет вкус скумбрии, к тому же ощущается аромат дымка от мангала. Главное, не передержите её, чтобы она не стала суховатой.
Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.
Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале — скумбрия с луком и лимоном получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.
скумбрия, соль, перец чёрный молотый, чеснок, зелень петрушки, лук репчатый, лимон, сок лимона, масло растительное
Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал — это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.
карп, баклажан, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, сыр твёрдый, майонез, приправа, лимон, зелень, соль, перец чёрный молотый, чеснок
Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления — самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!
Приготовим cамую вкусную рыбу из тех, что хороши для мангала. На мой взгляд — это скумбрия, или, как ее называют на западе, макрель. Рецепт скумбрии на мангале очень простой, без специй и маринадов — так можно почувствовать вкус самой рыбы.
Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.
Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.
Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.
карась, крахмал картофельный, приправа, мята сухая, масло сливочное, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, соль, сахар, вода
Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка — невероятно вкусную хрустящую корочку.
карп, лук репчатый, масло сливочное, масло подсолнечное, приправа, крахмал кукурузный, мята сухая, соль, сахар, вода
рыба, семена, шафран, соль, мёд, сок грейпфрутовый, масло, перец чёрный молотый, имбирь молотый, мята
рыба, маргарин, помидоры, лук репчатый, лук зелёный, лимон, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль
Сегодня очень простой рецепт приготовления рыбы дорадо на углях. Сделал я это действительно просто — на обыкновенной решетке на мангале.
дорадо, лимон, перец чёрный горошком, семена кориандра, травы пряные, розмарин, соль, масло подсолнечное
Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, — это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.
Часто используемые ингредиенты: лимон , лук репчатый , скумбрия , зелень петрушки , масло растительное , майонез , масло сливочное , карп , лук зелёный , чеснок , помидоры , рыба , приправа , масло оливковое , масло подсолнечное , специи , сметана , сахар , зелень , сок лимона
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыба на мангале — вкуснейшее блюдо для пикника на природе. Весна, наконец-то, наступила, и хочется проводить побольше времени вне дома, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить рыбу на мангале для пикника. Когда я начала подготовку к барбекю, возник вопрос, какую рыбу можно приготовить на мангале. Прочитав рецепты и советы по грилю разных кулинарных мастеров, я сделала вывод, что лучше всего подойдет морская рыба с плотным мясом и маленьким количеством костей. Идеальными считаются средиземноморские рыбы дорада и сибас, различающиеся, в основном, только формой. Но если готовить их целиком, что и требуется для блюда на мангале, то у дорады более ярко выражен вкус и сильнее чувствуется аромат моря. Поэтому мой выбор пал, конечно же, на дораду. Однако для рыбного блюда на мангале, подойдет и скумбрия, и маленькая форель, и карп, и даже сельд. Поэтому выбор за вами. А приготовление рыбы на мангале начинается уже сейчас.
Ingredients
- рыба — 2 шт по 200-250 гр (у меня Дорада)
- лимон — 1 шт
- зелень — по 4-6 веточек (укроп, тимьян и т.д)
- оливковое масло
- морская соль
- черный перец
Instructions
Рыба на гриле — очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой. А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса. Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли — давать НЕсильный жар, а решетка — быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом. Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.
Рыба на мангале. Краткий рецепт
- Дома подготавливаем ингредиенты: потрошим, удаляем жабры и моем рыбу, моем травы и лимон.
- Уже на природе делаем на боках тушек 3-4 глубоких надреза.
- Солим и перчим рыбу с обеих сторон, втираем специи в тушки и надрезы.
- Режем лимон толстыми кружками, зелень разделяем равномерно напополам и кладем в брюшки рыб.
- Заворачиваем рыбу, например, в фольгу и оставляем мариноваться на 30 минут.
- За это время подготавливаем мангал: угли должны давать НЕсильный жар, решетку следует хорошо нагреть.
- По истечении времени, хорошо смазываем рыбу и решетку оливковым маслом.
- Кладем рыбу на решетку, накрываем второй сверху и прижимаем так, чтобы тушки плотно держались.
- Обжариваем рыбу на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая на другую сторону.
- Снимаем решетки с огня. Готовая рыба на мангале должна легко отделяться от костей.
Теперь вы знаете, как приготовить дорадо на мангале, с которой будут отлично сочетаться сочные овощи на мангале и салат с овощами-гриль. Это очень быстро, просто и полезно! Наслаждайтесь вашей едой!
Однако для приготовления истинного рыбного деликатеса – необходимо знать некоторые нюансы предварительной обработки этого продукта и самого процесса жарки.
Основные правила
- Для мангала и гриля подойдет любая рыба, но лучше использовать жирные и не особо костлявые сорта. Отличным выбором станут: скумбрия, тунец, любые виды красной рыбы, жирная сельдь, форель и даже минтай. А вот использование трески нежелательно, так как этот продукт очень нежный и велика вероятность – получить на выходе банальную рыбную «кашу».
- Для жарки на решетке следует выбирать крупные экземпляры или средней величины. Подойдут как целиковые тушки, так и стейк или филе.
- Рыбу можно готовить непосредственно сразу после ее разделки, но крайне желательно ее предварительно замариновать. Тем более что мариновать ее совсем недолго.
- Если для маринада нет необходимых компонентов и нужного времени, то можно просто ненадолго обложить тушки розмарином, тимьяном или иными пахучими травами. Есть и другой способ придать будущему блюду особый вкус – рыба попросту сбрызгивается лимонным соком и обкладывается на время натертым или раздавленным чесноком.
- При готовке хорошо использовать уголь от плодовых деревьев, так как он придаст блюду дополнительные ароматные нотки. А вот уголь от смолистой древесины – абсолютно неприемлем.
- Решетки для жарки должны быть абсолютно чистыми и смазанными маслом. В противном случае – неизбежно пригорание продукта.
- Жарят рыбу, как правило, всего минут десять-пятнадцать. Но сам процесс должен быть под постоянным контролем, так как рыбу следует часто переворачивать.
- Подавать готовое блюдо – лучше с овощами.
Чтобы приготовить качественный шашлык из рыбы на решетке или рыбу на мангале на решетке, ее следует правильно подготовить.
Подготовка
Естественно, что желательно использовать только свежевыловленную рыбу.
Если приобрести таковую не удалось, то придется довольствоваться замороженной. Но ее необходимо правильно разморозить. Для этого ее помещают в прохладное место на несколько часов. Использовать любые способы «ускоренной разморозки» – категорически неприемлемо. Иначе она просто «развалится».
Далее – тушки необходимо обмыть, выпотрошить и обсушить. Хвостовая часть, плавники и голова, как правило, удаляются.
Небольшие тушки оставляются целиком, а вот большие экземпляры – разрезаются на приемлемые фрагменты. Для шашлыка – размер нарезанных кусочков не должен превышать пяти сантиметров.
Кстати, если будут использоваться шпажки, то их необходимо предварительно замочить в воде. Это позволит избавиться от подгорания шпажек и дымления.
После подобных подготовительных процедур – рыба готова к непосредственному приготовлению или к предварительному маринованию.
Само собой разумеется, что рыбу можно просто банально пожарить, но если ее замариновать, то можно получить целый букет новых вкусовых оттенков. Кроме того, маринад позволит даже из самых дешевых сортов сделать неповторимый кулинарный шедевр.
Маринады
Приготовить стоящий маринад очень просто. Все они элементарны в приготовлении и не содержат дефицитных ингредиентов. Рассмотрим некоторые варианты.
Простейший классический
- Лук репчатый – парочка крупных луковиц.
- Чеснок – несколько небольших зубчиков.
- Лимон – один средний плод.
- Соль и любимые приправы – по мере предпочтения.
- Лук натирается в кашицу и из него в миску извлекают сок.
- К луковому соку добавляется нарезанный лимон и все перемешивается.
- Чеснок измельчается и отправляется тоже в миску.
- Добавляются приправы, и все оставляют в покое минут на пятнадцать.
- Далее – этими настоявшимися компонентами можно натереть тушки или куски и оставить мариноваться на max. 3 часа. Более мариновать не рекомендуется, так как рыба явно получится кислой.
- Если маринуются целые тушки, то необходимо маринадом заполнить и брюшко.
Полусухой маринад
Этот маринад отлично подходит для приготовления рыбы в фольге прямо на углях.
- Перец болгарский и лук сладкий – по две штучки.
- Лимон – достаточно одного среднего плода.
- Чеснок – парочка зубчиков.
- Немного оливкового масла.
- Соль, зелень и любимые приправы – по мере предпочтения.
- Лимон очищается, и все компоненты прокручиваются в мясорубке. Но можно ингредиенты просто мелко нарезать.
- Полученной массой натирается рыба и оставляется мариноваться на парочку часов.
- Затем заготовленная фольга смазывается маслом и в нее укладываются кусочки маринованной рыбы вместе со всеми компонентами этого полусухого маринада.
- Далее – завернутая в фольгу рыба запекается прямо на углях.
Если вкус лимона не устраивает, то можно приготовить маринад и на другой основе.
Рассмотрим простой рецепт шашлыка из популярной красной рыбы, хотя вполне подойдет и любая иная.
Шашлык с маринадом на майонезной основе
Для этого вкуснейшего шашлыка потребуется совсем немного ингредиентов, но таким блюдом всегда можно похвастаться.
- Филе. Желательно красной рыбы.
- Майонез.
- Соль.
- Предпочитаемые специи.
- Вино белое.
Количество перечисленных компонентов блюда не указывается, так как все варьируется совершенно произвольно.
- Филе моется и хорошенько обсушивается. При необходимости удаляются ненужные включения.
- В глубокой емкости смешиваются все компоненты будущего маринада. Вино пока не используют, так как у него несколько иное предназначение в будущем.
- Смешанной маринадной массой натирается рыба, и ее оставляют мариноваться.
- Мариновать необходимо min. = 2 часа.
- По окончании маринования – рыба выкладывается на решетку и можно приступать к ее жарке.
- В процессе обжарки следует сбрызгивать ее заготовленным белым вином, что придаст вкусу особую пикантность.
- Жарят такой шашлык – около 20 минут.
- Подают готовое блюдо, как правило, с картофелем, который следует предварительно запечь на углях или овощами.
Вот так просто и незамысловато можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы на решетке.
Всевозможные рецепты рыбы, которая готовится на углях, просто поражают своим разнообразием. Но всегда можно найти достаточно простой вариант с предельно эффективными результатами.
Ароматная, сочная, праздничная, потрясающе вкусная! Рыба на костре на решетке на углях — это настоящий деликатес. Лимон, перец, масло и щепотка соли — вот и всё, что Вам потребуется для ее приготовления! Такая рыбка подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить рыбу на костре и какую лучше использовать? На мангале рекомендуется готовить жирную, мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Прекрасным вариантом является форель, семга, кета, тунец или морской окунь. Отлично получится карп или карась. В рецепте использовалась тигровая форель средних размеров. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и удалите жабры.
Шаг 2:
Перец горошком измельчите в ступке. Он потрясающе ароматный и прекрасно дополнит форель. Можно использовать готовый молотый чёрный или душистый перчик.
Шаг 3:
Форель помойте и обсушите полотенцем или салфетками. Уберите всю лишнюю жидкость. Посыпьте рыбу солью со всех сторон и внутри. Так же приправьте чёрным перцем и по вкусу сухим розмарином. Розмарин прекрасно дополняет морскую рыбу. Если у вас карп или карась, то вместо розмарина возьмите, к примеру, базилик или щепотку орегано.
Шаг 4:
Выдавите сверху сок половины лимона. Следом полейте рыбу оливковым маслом.
Шаг 5:
Массирующими движениями равномерно распределите сок лимона, масло и специи по всей тушке.
Шаг 6:
Отправьте рыбу в целлофановый пакетик или обмотайте пищевой плёнкой и оставьте таким образом на некоторое время. Обычно рыбе небольших размеров достаточно для маринования около 30-40 минут.
Шаг 7:
В это время разожгите мангал. Когда прогорит костёр и останутся угли, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 8:
Чистую, сухую решётку хорошо смажьте маслом. Выложите форель на решётку.
Шаг 9:
Отправьте на мангал. Периодически переворачивая, готовьте рыбу до появления аппетитной корочки.
Шаг 10:
Когда рыба будет уже практически готова полейте её небольшим количеством сока лимона с обеих сторон и оставьте ещё на какое-то время на мангале. Время запекания форели зависит от степени жара углей и размера рыбы (я запекала в общей сложности 20 минут).
Шаг 11:
Подавайте готовую рыбку со свежей зеленью, овощами и нарезанными тонко дольками лимона.
Шаг 12:
Получается нежное и потрясающе вкусное мясо!
Для приготовления на костре лучше использовать свежую рыбу.
Так же можно взять рыбку из заморозки (её предварительно стоит разморозить при комнатной температуре и только потом мариновать).
Приятного Вам аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Рыба на мангале: какая?
Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.
Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.
Как приготовить рыбу на мангале
Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).
Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.
Нужен ли маринад для рыбы на мангале
Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.
Рыба на мангале, как приготовить. Сегодня у нас на решетке – радужная форель и удильщик (морской черт)
Приготовление рыбы на мангале
Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.
Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности (“запечатано”). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.
Не забудьте открыть бутылку шардоне или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной “с дымком” на мангале!
Related Posts
Пасхальное меню
Смузи: рецепты
Соус тартар домашний с эстрагоном
About Author
Oksana
Основатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
7 комментариев
Ну на мангале – это летом на даче. А зимой, тогда запекать в духовке. И еще важный момент, про качество самой рыбы не забывать. Семгу особенно часто, вообще не пойми какую продают. Даже знаю, что подкрашивают. Покупаем всегда только в одном месте, в рыбсети. Выясняла, что они привозят рыбу из дальнего востока, от рыбаков прямо. Она совершенно другая по вкусу, совершенно не похожа на ту гадость которую раньше в ашане брала.
Все выращенную семгу подкрашивают, но это не вредно. А вредными могут быть гормоны и антибиотики, которые на глаз не видны. Если рыбу выращивали по всем правилам и забивали вовремя, то она не опасна и хорошего качества. И кстати, тихоокеанские и атлантические лососевые (если вы говорите об океанической рыбе, а не о выращенной) сильно отличаются, да, но не в пользу тихоокеанской. Последняя намного суше и грубее, потому что попадает туда в период жизни после нереста, вымотанная и исхудавшая. Так мне объяснял эту заметную разницу специалист, который занимается выращиванием
Те, у кого на дачном участке есть красивый мангал из кирпича, должны знать рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить на нём. Ведь не только мясо можно пожарить на углях, нужно знать и как запечь рыбу на мангале, ведь она не менее вкусна, а ещё и полезна. Это блюдо позволяет пофантазировать и поэкспериментировать, ведь сортов рыбы очень много. Можно использовать и окуня, и карпа, или же судака. Выбор велик, а рецепт, описывающий, как запечь рыбу на мангале, универсален.
Приготовление:
Для начала необходимо вымыть и разделать рыбу. Можно порезать её на порционные куски или оставить целой. Далее, нужно замариновать её. Для маринада необходимо смешать в миске растительное или оливковое масло, сок, отжатый из одного лимона, посолить и поперчить по вкусу. В полученную смесь нужно опустить рыбу и дать ей настояться в течение двадцати минут.
По истечении срока рыбку можно доставать и выкладывать на решетку мангала из кирпича (к слову, мангал может быть любой, главное, чтобы имелась решётка для запекания). На разогретых углях рыба готовится до образования аппетитной корочки. Подавать готовое блюдо следует со свежими овощами.