Мясо промываем, подсушиваем Нарезаем на 4 длинные пластины Каждый кусочек нарезаем на 3 части, один конец оставляем целым Заплетаем косички, конец закрепляем зубочисткой Готовим маринад из кефира Добавляем лук кольцами. Мне нравится, когда лук нарезан крупн. Ингредиенты: Свинина — 600 г, Кефир — 200 г, Соевый соус — 100 г, Лук белый — 2 шт, Приправа (для шашлыка) — 1/2 ч. л., Лимон — 1/2 шт, Соль — по вкусу
Шашлык в терияки и луке
Мясо нарезаем на кусочки примерно одинаковой величины, и заливаем соусом терияки. Лук измельчаем в блендере в кашицу, так больше всего выделится сока. Хорошо обволакиваем каждый кусочек в лук и оставляем мариноваться на 5-6 часов. Разжигаем мангал, у меня с. Ингредиенты: лук репчатый — 1 кг, соус терияки — 50 мл, соль — по вкусу, перец черный свежемолотый — по вкусу, свинина — 1 кг
Шашлык на пиве
Вот такой красивый кусочек мяса. Нарезаем на кусочки. Присыпаем приправами на свой вкус и поливаем оливковым маслом, хорошенько руками перемешиваем. Далее добавляем соевый и вустерширский соусы, соль с перцем. В конце вливаем пиво, я использую темное, и ост. Ингредиенты: свинина — 1 кг, травы сухие — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., вустерширский соус — 1 ч. л., пиво темное — 100 мл, соль — по вкусу
Шашлык походный
Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками. Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле до готовности мяса. Подавайте со сладким перцем, зеленью ук. Ингредиенты: вырезка говядины — 1 килограмм, шпик — 200 граммов, хлеб ржаной — 12 ломтиков
Шашлык походный (2)
Говядину нарежьте кусками, отбейте, посолите, поперчите. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками. Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле 45 минут. Подавайте со сладким перцем, зеленью укропа и петру. Ингредиенты: мякоть говядины (вырезка) — 1 кг, шпик — 200 г, хлеб ржаной — 2 булки, перец черный молотый, соль
Шашлык из говядины в духовке
Мясо обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски (только одинаковые более-менее по размеру). Выкладываем подготовленное мясо в миску, заливаем кефиром и соевым соусом, приправляем перчиком и солью. Отправляем в холодильник на час (мо. Ингредиенты: Говядина — 500 гр, Кефир — 100 мл, Соевый соус — 30 мл, Перец острый молотый — по вкусу, Соль — по вкусу, Помидоры — 200 гр
Шашлык из свиных ребрышек
Для приготовления на мангале покупайте свиные ребрышки с хорошей прослойкой мяса. Длительного маринования для смягчения или ускорения жарки такому жирному виду мяса не требуется. Достаточно просто натереть их специями «для шашлыка», «для свинины» или просто. Ингредиенты: Свиные ребра — 8-10 шт., Перцы горошком — от 1 ч.л., Соль — 1-2 щепотки
Шашлык из свинины в электрической шашлычнице
Для приготовления домашнего шашлыка понадобится свиная шея, лук, вино красно полусладкое (можно сладкое), уксус столовый 9%, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо нарезать на одинаковые кусочки размером не больше чем 2х2 см. Лук почистить и нарезать тонкими . Ингредиенты: Вино красное полусладкое — 200 мл, Лук репчатый — 2 шт., Свинина мякоть — 700 г, Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Походная тарелка
Приготовьте чудесную горячую закуску для большой компании. Подойдет мясо, овощи, зелень. Подойдет для дачного сезона и пикника на природе. Ну что ж. приступим к готовке. Все овощи нужно помыть и порезать на кусочки, не крупные, но и не маленькие. Помидорк. Ингредиенты: Свинина 500 Грамм, Телячья печень 500 Грамм, Масло растительное 100 Миллилитров, Чеснок 3 Зубчика, Лук репчатый 2 Штуки, Грибы 300 Грамм, Перец болгарский 3 Штуки, Баклажаны 2 Штуки, Айва 300 Грамм, Картофель 300 Грамм, Яйца куриные 15 Штук, Помидоры черри .
Шашлык из барашка и походный харчо
Мясо нарезать крупно, лук – тонко, положить в миску, жать руками до появления сока, смешать с мясом и соком граната с зернышками. Мариновать 5–12 ч. Нанизать мясо на шампуры, жарить над углями, поворачивая, до желаемой степени готовности. Подать немедленно. Ингредиенты: 1 кг мякоти молодого барашка, 4 средние луковицы, 1 крупный сочный гранат, 1 горсть длиннозерного риса, 2 крупных помидора, 1 головка чеснока, любая зелень, чёрный перец, соль
Многие традиционно готовят шашлык на мангале, полагая, что это единственный способ получения вкусного мяса. На самом деле наиболее сочные блюда, приятно пахнущие дымком, получаются в тандыре для шашлыка – восточной печи, похожей на большой кувшин с крышкой. Она все больше набирает популярность и становится обязательным атрибутом любителей загородного отдыха. Ведь, отведав однажды шашлык из тандыра, вы вряд ли вернетесь к мангалу.
Почему восточная печь лучше?
Если за шашлыком на мангале необходимо постоянно следить во избежание его пригорания, то керамическая печь этого не требует. Тандыр на дровах готовит все сам! Вам потребуется приложить минимум усилий: — заложить внутрь печи поленья и подождать, пока они перегорят; — равномерно распределить на дне емкости угли; — загрузить мясо на шампурах в печь (вертикально) и прикрыть крышкой. Все, можете присоединиться к друзьям и просто засекать время. При этом за один розжиг можно делать до 3-4 закладок мяса. Поэтому самая большая компания не останется голодной. Также стоит отметить эстетическую составляющую тандыра. Обладая изящным дизайном, печь создает атмосферу Востока и становится настоящим украшением дома.
Уход за тандыром
При надлежащем уходе тандыр керамический прослужит очень долго. Причем готовить в нем можно при любой погоде. И если вдруг пойдет дождь, вам не придется переносить запланированный пикник.
Преимущества приготовления шашлыка в восточной печи
Такой способ приготовления пищи выбирается неслучайно, ведь у него немало достоинств: — мясо из тандыра никогда не будет сухим и жестким. Оптимальная температура внутри печи (250-300 градусов) и сокращенное время приготовления позволяют сохранить всю сочность продукта; — получается полезный шашлык, поскольку в нем содержится максимум витаминов и питательных веществ. При этом вы употребляете мясо без канцерогенов, которые становятся причиной различных заболеваний; — приготовление в тандыре занимает меньше времени – уже через 10-15 минут у вас на столе будет ароматный и хорошо прожаренный шашлык; — даже если вы никогда не готовили мясо на углях, восточная печь поможет легко справиться с этой непростой задачей. Идеальный вкус шашлыка, приготовленного в тандыре, не оставит равнодушным даже заядлых приверженцев мангала и гриля. Это самое сочное мясо оптимальной прожарки, которое одним своим ароматом будоражит вкусовые рецепторы и заставляет забывать обо всем. Поскольку сегодня многие ведут здоровый образ жизни, то тандыр керамический для них станет просто незаменимой вещью. Ведь это самый простой способ приготовления вкусного, сочного и, самое главное, полезного мяса!
Рецепт вкусного шашлыка из свинины в тандыре.
Для этого рецепта нам понабится: Свинина, Розмарин, Масло, Лук, Соль, Перец. В нашем рецепте мы использовали 4 кг. свинины и 1 кг лука, количество мяса выбирайте сами исходя из своей потребности.
Мясо нарезаем достаточно крупными кусками, не нужно мельчить. Для сочности мяса нужно нарезать именно крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами.
Солим лук. Мы использовали 2 ст. ложки соли
Мнём руками лук чтобы он выделил сок. Хорошо если готовим на открытом воздухе. В помещение слёзы потекут даже у самых суровых мужчин.
В ступе перетираем розмарин вместе с солью и перцем. Если нет ступы — можно мелко нарезать. В полученную смесь добавляем порядка 50 м масла.
Перемешиваем мясо, лук, и розмарин с маслом. и оставляем мариновать на 1-2 часа.
Нанизываем мясо на шампур или выкладываем его на этажерку.
В разогретый тандыр опускаем мясо. Время приготовления свинины 25 минут.
Спустя 25 минут достаем вкусный шашлык и наслаждаемся вкусом нежного, хорошо пропеченного мяса. Как видите большое преимущество приготовления шашлыка а тандыре — легкость процесса. Мясо не нужно переворачивать, раздувать угли, тушить огоньки пламени. Достаточно загрузить мясо в тандыр и засечь 25 минут.
Самый простой способ получить ароматное мясо – купить готовый шашлык в магазине. Заботливый производитель мясных продуктов за вас нарежет и замаринует мясо, а вам останется только насадить его на шампуры или разложить на решетку. Однако покупая готовый продукт, вы никогда не сможете угадать, получится ли мясо мягким, нежирным и по-настоящему вкусным. Поэтому предлагаем вам самостоятельно мариновать мясо, тем более что делать это совсем не сложно.
Какое мясо выбрать
Преимущественно для шашлыка покупают свинину или курицу. Если остановите свой выбор на свинине, следует выбирать мясо с прожилками жира – при жарке он будет топиться и это не даст шашлыку «засушиться». Лучше всего для этого подходит свиная шейка – на кости или без зависит исключительно от вашего вкуса. Но считается, что на кости мясо получается сочнее. Остальные части свинки для шашлыка подходят не очень хорошо: если брать окорок или лопатку, мясо получится сухим и резиновым. Кстати, в магазинном шашлыке чаще используется именно окорок или жирные части животного.
Если же вы предпочитаете шашлык из курицы, то для этого больше подходят бедра, ножки и крылья. Куриная грудка, хоть и является диетической частью птицы, для шашлыка не годится – получается такой же сухой, как свиной окорок.
Также для приготовления на огне можно взять рыбу и морепродукты. Шашлык из морских обитателей получается сочным и ароматным и здесь сложно ошибиться с выбором продукта – подойдут практически все виды рыбы и большинство морепродуктов.
Лучший рецепт шашлыка
Есть сотни рецептов маринада для свиного шашлыка. Однако лучшим является самый простой, в нем всего три ингредиента – лук, соль и молотый перец (красный и черный). Такой шашлык маринуется 12–18 часов, поэтому его лучше оставлять на всю ночь. Куски свинины (лучше размером с мужскую ладонь) укладываются одним слоем на дно глубокой посуды, например, кастрюли или эмалированного ведра, пересыпаются солью, перцем, а сверху – плотным слоем нарезанного кольцами лука. Все повторяется слоями до тех пор, пока не кончится мясо. Сверху все это прикрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, например, банкой с водой. И прячется в холодильник или прохладное место.
Если шашлыка хочется уже здесь и сейчас и целую ночь ждать нет возможности, есть несколько экспресс-рецептов приготовления маринада для различного мяса.
- Как правило, ингредиенты для маринада на скорую руку есть в каждом холодильнике. Для него можно использовать уксус, майонез, соевый соус, горчицу и разнообразные пряные травы. А вот кефир для маринада брать не рекомендуется – из-за него мясо получается жестким. Впрочем, истинные ценители мяса на углях и уксус с майонезом для маринада никогда не используют, считая это дурным вкусом.
- Для свинины, говядины и баранины маринад следует делать более насыщенным, а для птицы и рыбы – более деликатным и нежным. Время, в течение которого мясо будет находиться в маринаде, зависит от самого мяса: чем жестче оно будет, тем дольше его нужно мариновать.
- Для маринования не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – лучше для этих целей брать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Ну или обычный полиэтиленовый пакет, если ничего подходящего под рукой нет.
- Рыбу достаточно подержать в маринаде минут 40, а вот замаринованную птицу можно нести на угли уже через полчаса.
Остальные рецепты шашлыка
Одним из самых распространенных является маринад из уксуса (лучше использовать натуральный уксус, а не синтетический), порезанного кольцами лука, черного перца и соли (именно в таком составе, как правило, «плавает» магазинный шашлык). Однако у этой смеси есть существенный недостаток – если переборщите с количеством уксуса и временем маринования, мясо приобретет неприятный привкус.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок , который прекрасно подходит для свинины. Для этого в маринад нужно выжать сок 2–3 лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец молотый и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Еще проще делается маринад с использованием минеральной воды . Только здесь необходимо учитывать: минералка должна быть обычной, а не лечебной, у которой специфические вкус и запах. Для этого берем полтора литра минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы, все смешиваем и уже через пару часов получаем нежнейшее мясо.
Также сделает мясо мягче винный маринад . На те же два килограмма мяса берем литр сухого красного вина, три луковицы среднего размера, побольше черного перца и базилика (можно свежего). Белое вино подойдет в качестве маринада для птицы.
Если вам хочется попробовать что-то необычное, можно сделать кофейный маринад . Два килограмма свинины, щедро сдобренной пряностями, четырьмя столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком заливается одним литром горячего, но не кипящего кофе. Остывать мясо должно при комнатной температуре, а затем его необходимо отправить мариноваться в холодильник. Время маринования – шесть часов.
Также рекомендуем попробовать «сладкий» вариант маринада . Он подходит к любому типу мяса, но лучше всего – к птице. Для этого берем примерно 150 миллилитров соевого соуса, чайную ложку меда и один-два зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками. Смешиваем все ингредиенты и заливаем этой смесью мясо. Время маринования – час и дольше.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Для шашлыка из рыбы берем килограмм филе семги, одну крупную луковицу, один зубчик чеснока, 3–4 кольца лимона, несколько веточек укропа, столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нарезаем наши ингредиенты и натираем ими куски рыбы. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После этого нанизываем семгу на шампуры (лучше всего бамбуковые) или выкладываем на решетку и готовим до появления румяной корочки.
Если захотите приготовить на огне коктейль из морепродуктов , берите крупные очищенные креветки, каракатицы, лук репчатый, кабачок, сладкий перец, чеснок и лавровый лист, а также рыбу – подойдет дорада и камбала. Нанизывать на шампуры морепродукты следует по очереди, чередуя их с нарезанными средними кусками овощами и лавровым листом. Сверху все это солится и посыпается молотым перцем по вкусу. Рыбу можно предварительно обвалять в специальной приправе.
Как правильно разводить костер
Фото: ТАСС/YAY/A. Ugorenkov
Ни рыба, ни мясо
Для приготовления на огне также прекрасно подходят овощи , причем практически любые – болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель и грибы. Но просто бросить овощи на решетку и запечь недостаточно, необходимо их также предварительно замариновать. Маринад может быть любым – на основе уксуса, вина или лимонного сока. Важно выдерживать в нем овощи не менее 3–4 часов. Также с овощами хорошо сочетаются различные приправы.
Для обжарки на огне овощи следует нарезать крупными кусками – если будете мельчить, в процессе приготовления из них вытечет весь сок.
Каждый любитель мяса всегда задавался вопросом – какой он, самый лучший шашлык?! Как удивить гостей запечённым мясом на мангале? Или просто как накормить свою семью нежным, а главное вкусным ужином на природе вместе с базой отдыха Заветное на Карельском перешейке?
Мы спросили наших лучших поваров и даем вам советы напрямую от экспертов в этой области:
Мы рекомендуем остановиться на порции 400 грамм на человека – много шашлыка не бывает, на утро холодное мясо даже еще вкусней и аппетитней! Кстати, если хотите знать, то тут можно посмотреть цены на аренду коттеджей и номеров на базе отдыха Заветное.
Самый классический вариант — добавляете к нарезанным кусочкам лишь соль, черный перец и репчатый лук и все! Кстати, пока маринуется шашлык, Вы можете позволить себе попариться в сауне или бане на базе отдыха Заветное!
Если Вы хотите особенный рецепт шашлыка на базе отдыха Заветное — смотрите наши рекомендации:
Традиционно шашлык жарят на шампурах, но если Вам удобнее выложить мясо на решетку для гриля — то выложите!
Если Вы решили жарить мясо на шампурах: Попробуйте перед тем, как нанизать на них мясо, хорошенько нагреть их на мангале – так Вы не только продезинфицируете металл но и сок будет вытекать в меньшем объеме. Кстати, в разделе услуги базы отдыха Заветное можно узнать цены на аренду мангала.
Чаще всего, конечно же, добавляют луковые кольцах, однако, смело пробуйте — кабачки и цуккини, болгарский перец, кусочки сала, тыкву, помидоры, баклажаны, персики и даже яблоки. Тоже самое касается грибов, а собрать их Вы можете в лесу, на природе, прямо на базе отдыха Заветное в Приозерском районе Ленинградской области.
Шашлык требует внимательного подхода!
Первое, что стоит запомнить, — шашлык готовится над углями, ни в коем случае не над огнем – мясо будет сухим и невкусным!
Второе – обязательно тушите языки пламени, которые появляются на углях. Держите наготове бутылку с водой — аккуратно распыляйте воду над теми участками, которые требуют вашего вмешательства.
И наконец третье — проверяйте готовность шашлыка ножом – если сок вытекает бесцветный, то мясо готово.
Мы рекомендуем после того, как Вы сняли мясо с углей – дать немного «дойти». Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут и ваше мясо будет еще сочней и мягче!
А на стол – свежие овощи, травы – кинза, петрушка, укроп. Лаваш или хлеб будет прекрасным дополнением к вкусному мясу.