Как правильно собирать и использовать топливо для костра в лесу

Редкий туристический поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.

Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв.

Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Непотушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Туристические костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Тепло, распространяясь от костра, сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что приводит к гибели дерева. Костёр приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте кострища в течение многих лет не появляется растительность.

Вот почему разводить костёр следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками заповедника. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением режима заповедника и Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. Ответственность за нарушение этих Правил предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Даже на специально отведённой рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе со стоянки место костра необходимо залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов и т.д. следует убирать в специальную яму для мусора. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Туристы – друзья природы. Поэтому ему необходимо знать, что можно использовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.

Единый телефон спасателей и пожарных – 01, 112

Если случилась беда:

Если всё же начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно сообщить о возгорании сотрудникам заповедника и службе спасения (112) и по возможности приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия сотрудников отдела охраны заповедника. В случае возобновления горения как можно быстрее его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.

При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

Основные правила пожарной безопасности в лесу:

1.Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.

2.Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации.

3.Оповестите о возгорании работников заповедника.

4.При наличии связи сообщите о возгорании по единому телефону спасателей и пожарных – 112.

5.Разводить костры разрешается только на специально отведенных для этого местах, обозначенных аншлагами.

6.Не разводите большой костёр.

7.Не разводите костры при сильном ветре.

8.Не оставляйте костёр без присмотра.

9.Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.

Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:

  • Обогрев
  • Готовка еды
  • Сушка одежды и обуви
  • Ночёвка

Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Выбор топлива:

Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:

  • Шалаш
  • Колодец
  • Нодья
  • Звёздный
  • Таёжный
  • Камин
  • Полинезийский

Шалаш

Один из самых распространённых видов костра.

Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.

Плюсы:

  • Даёт большое и ровное пламя
  • Удобен для готовки еды и просушки одежды
  • Может использоваться для освещения, так как горит ярко

Минусы:

  • Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
  • Для длительного горения требует много дров.

Колодец

Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.

Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.

Плюсы:

  • Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды

Минусы:

  • Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.
  • Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Нодья

Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.

Нодья в два бревна: Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение — регулировать тягу.

Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

Плюсы:

  • Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.
  • Может обогревать сразу группу человек

Минусы:

  • Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
  • Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.

Звёздный

Костер длительного действия. Распространён в Сибири.

Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.

Плюсы:

  • Очень жаркий костер, даёт много тепла.
  • Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
  • Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

  • Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
  • Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Таёжный

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.

Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Плюсы:

  • Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.
  • Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.

Минусы:

  • Необходимы толстые бревна
  • Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Камин

Используется для ночного обогрева.

Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

Плюсы:

  • Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.

Минусы:

  • Не самая простая конструкция
  • Потребуется много брёвен

Полинезийский

Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр

Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай. Затем всю ночь песни у костра и задушевные походные беседы под звездным небом!

Поэтому наличие элементарных знаний о разведении костра совершенно необходимо и опытному туристу и обычному человеку, который собирается на отдых. Особенно если это отдых в новом незнакомом месте вдали от цивилизации.
А теперь немного теории.

Какие типы костров разводят в лесу во время похода?

  1. Согревающий костер подарит Вам свое тепло. Его разжигают с целью обогреться. Рекомендуется в такой костер класть крупные и очень сухие ветки и поленья, так как именно такое топливо отдает много тепла. Сырая и мелкая древесина будет больше дымить, чем греть.
  2. Костер для приготовления пищи в походе. Важно территорию такого костра полностью укрыть от ветра и осадков. Площадка для такого костра должна быть примерно полтора метра. Этот участок освобождают от дерна и обкладывают камнями по всему периметру. Костер не должен располагаться рядом с туристическими палатками, чтобы до них не долетели искры.
  3. Сигнальный костер используется для обозначения своего местопребывания для других туристов или спасательных служб. Для того, чтобы было больше дыма, в него нужно подкладывать сырые ветки и листву.

Различают несколько видов костров.

  • Самый распространенный, так называемый, «шалашик». Топливо укладывается таким образом, что напоминает шалаш или вигвам. Материал для растопки размещается внизу под сводом. Таким образом, огонь на первых этапах частично защищен от ветра. На таком костре удобно готовить пищу, уютно сидеть вокруг костра.
  • Принципиально другой способ – «колодец». Здесь топливо укладывается в виде квадрата, одно полешко на другое. В середине такого колодца можно сделать еще один, поменьше. Таким образом, огонь внутри будет надежно защищен от порывов ветра и сырости. Высохшие дрова можно подкидывать в огонь. Такой костер дает много тепла, на нем удобно готовить пищу. Но выглядит менее романтично предыдущего.
  • Можно совмещать шалаш и колодец, обкладывая шалаш дровами для просушки и защиты от ветра.

Как правильно выбрать место для костра?

Есть несколько несложных общих правил, которые надо знать и соблюдать.
Костер надо всегда располагать с подветренной стороны. Расстояние от костра до ближайшей палатки должно быть не менее трех метров, иначе есть риск попадания искр и возгорания. Запрещено разводить костер на торфянистой местности, непосредственно под кронами деревьев и рядом с сухостоем. Летом в засуху и жару, когда существует высокая опасность пожара, следует быть особенно осторожными с костром и соблюдать все правила безопасности. После использования костер надо тщательно затушить и залить водой.

Если пространство открытое и погода ветреная, огонь следует заглубить в землю, выкопав небольшую яму под кострище, тогда порывы ветра ему не страшны.

Не следует разжигать огонь на снегу, снег начнет таять и вода зальет огонь.

Дрова для костра можно собрать в лесу. Для этого подойдут сухие ветки, прошлогодняя трава и листва. Высохшая древесина весело горит и хорошо греет. Следует избегать влажной древесины, она будет сильно дымить и не давать тепла.

Если ветки мелкие и сухие, то они быстро сгорят, оставив множество мелких углей. Хвоя дает густой дым и сильно искрится.
Так же топливом для костра может стать торф, уголь, привезенные с собой дрова.

Разжигать костер – целое искусство. Для эффективной растопки сооружаем из веточек небольшую пирамидку. Поджигать можно спичками или горящей бумагой. Спички рекомендуется хранить в непромокаемом полиэтиленовом пакете, чтобы не отсырели.

Для растопки рекомендуют использовать горючие материалы, такие как бумага, газеты, сухая береста, свернутые в жгут сухие травы или мох, сухой камыш, щепочки, кору елки или сосны. Главное, чтобы материалы для растопки были идеально сухими.
Возникает закономерный вопрос – как тогда разжечь костер в дождь? К тому же дождливая погода славится ветром, что еще более затрудняет задачу. В этом случае рекомендуется использовать специальную жидкость для розжига, сухой спирт в таблетках.

Не рекомендуется для розжига использовать бензин. Во первых, он быстро обгорает с сырой поверхности, дымит, но не дает пламени, во вторых, выделяет ядовитые токсины.

Как правильно поддерживать процесс горения?

Есть несколько походных секретов.

Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова посыпают солью. Бересту лучше измельчить, так она не свернется в трубочку и будет сильнее гореть. Сосновые шишки хорошо горят и усиливают теплоотдачу.

Для приготовления пищи не нужно высокое трескучее пламя, лучше ровное, но сильное. Тогда легче будет осуществлять процесс приготовления пищи, не опасно подходить к котелку.

Перенести костер удобно в свернутой бересте или пустой консервной банке. При этом старый костер надо старательно засыпать землей или залить водой.

Независимо от того, на какое время планируется отдых, нужно уметь разжигать костер в походе. От умения разжечь огонь зависит не только приготовление пищи, но и сохранение безопасности и здоровья. При отдыхе на природе могут случиться непредвиденные моменты, такие как незапланированные ночевки в лесу или дождь.

Как бы ни хотелось развести костер в любом понравившемся месте, этого нельзя делать в целях безопасности. Поэтому прежде чем начать разжигание огня, нужно найти безопасное место для костра.

Основные правила разжигания костра в походе:
  • Расстояние между костром и палатками должно быть не меньше трех метров;
  • Костер не должен располагаться на близком расстоянии от места с сухими листьями, травой или торфяниками;
  • Костру не должны мешать дождь и порывы ветра.

Выбрав удобное место, его необходимо обустроить. Вне зависимости от времени года место разведения костра и пространство вокруг нужно очистить от снега, травы, листьев. Определившись с размером будущего костра, нужно убрать слой земли и разложить по его дну камни.

Выбрав и обустроив место, следует приготовить топливо. От его вида будет зависеть качество костра, насколько он долго будет гореть, греть или дымить. В зависимости от породы дерева, ветки будут гореть по-разному.

После всех подготовительных работ остается собрать и разжечь костер. Иногда это бывает довольно проблематично, особенно при сильном дожде. Для быстрого разжигания костра топливо нужно разложить в форме домика или сруба (тип «шалаш» и «колодец»). Из-за того что в этих способах укладки костра растопка помещается внизу и есть доступ воздуха, костер разгорается быстро. Есть и другие способы раскладки костра, например, «нодья», но без навыков такие костры разжечь трудно.

В качестве растопки можно воспользоваться бумагой, травой, мхом, сухими веточками, корой или берестой. Разжигать костер берестой проще всего, потому что она не только хорошо горит, но и не мокнет под дождем. Бывалые туристы рекомендуют для разведения костра в сырую погоду делать специальные заготовки из подручных материалов.

На случай дождя из дому можно взять сухой спирт в виде таблеток или купить растопку, изготавливаемую для таких случаев. Использовать бензин в качестве растопки нельзя, потому что последствия могут быть непредсказуемыми.

Костер в походе лучше всего разжигать при помощи спичек. Но они могут отсыреть или промокнуть, поэтому помещать их лучше в упаковку, куда не сможет попасть вода. А если спички промокли, а нужно развести огонь, то можно воспользоваться любым предметом в качестве лупы (стекло или очки). Поймав луч от солнца, нужно направить его на то, что может быстро загореться. Для этого подойдут сухая трава, мох, пух или кора. При появлении огня нужно осторожно поджечь кусочек бересты и им разжечь костер. Все готово, остается лишь следить за тем, чтобы он не потух, добавляя понемногу топливо.

Вот такие простые правила позволят Вам успешно разжечь костер в походе, провести привал в тепле с песнями около костра.

Создаём свой очаг, разжигая огонь в диких условиях.

Костер — это не только способ согреться в холодную ночь, но и возможность приготовить еду, обеспечить свет и защититься от диких животных. Однако разжечь костер в диких условиях — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 1Gai.Ru расскажет, как правильно разжечь костер в лесу или на берегу реки, чтобы получить максимальную пользу и избежать неприятностей.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.

Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба.

1. Приготовление места для костра

Если не хочется стать главной причиной лесного пожара, то следует заранее подумать о наиболее безопасном месте расположения костра. Если поблизости есть специально отведенные для этого места, стараемся использовать их. Но если пришлось остановиться в более диком месте, то создаем кострище своими силами.

Выбор места

Не стоит разводить костер там, где много травы и другой растительности — ведь она может легко разгореться, вызвав крупный пожар. Кострище желательно располагать на голой земле, вдали от травы, кустов и прочей растительности (особенно сухой).

Создаем свое кострище

Если голого места не нашлось, тогда беремся за лопату и копаем местечко под костер. Стараемся удалить всю траву, остатки веток и прочую легковоспламеняющуюся зелень. Собранную землю размещаем в центре кострища и формируем из нее своеобразную платформу толщиной 7-10 см.

2. Собираем дрова

Для создания крепкого костра, который будет долго и беспроблемно давать свет и тепло, применяется три самых распространенных материала:

Трут — это основа качественного костра. Он легко воспламеняется, но быстро сгорает. Сухие листья, трава, опилки, засохшие ветки и даже некоторые виды грибов отлично подходят для этих целей.

  • Совет: трут лучше подготовить заранее, так как в случае влажной погоды собрать его с нуля будет проблематично.

Растопка

Трут быстро сгорает, поэтому нужен материал с большей плотностью, чтобы поддерживать длительное горение. Нельзя сразу переходить к большим бревнам, иначе огонь погаснет, так и не разгоревшись. Тут на помощь приходит растопка, которую лучше собирать из небольших веточек. Подбираем такие, чтобы они были не толще карандаша.

  • Совет: растопка, как и трут, должна быть полностью сухой. Иначе костра не будет. Если попадаются влажные веточки, то можно срезать их кору ножом. Внутри они, как правило, сухие.

Дрова

Многие ошибочно полагают, что дрова — это огромные бревна, как из камина. Но на самом деле это не так. Слишком большие куски дерева будут медленно разгораться и в итоге могут погаснуть, так и не дав пламени.

  • Совет: и дрова должны быть полностью сухими. Проверить их просто — дерево должно легко ломаться и при этом трещать. Если же оно сгибается, то лучше подыскать другие варианты, так как этот либо влажный, либо еще слишком «зеленый». Также при сборе дров лучше пользоваться правилом «собираем в два раза больше, чем нужно», потому что они горят гораздо быстрее, чем кажется.

3. Раскладываем дрова

Есть несколько способов разложить дрова. Вот три наиболее распространенных вида:

Метод «Типи»

Кладем растопку в центр кострища. Над растопкой формируем типи (коническая палатка) из веточек. Оставляем отверстие на той стороне, с которой дует ветер. Это обеспечит необходимое количество воздуха и даст возможность пламени продвигаться к дровам.

Продолжаем добавлять веточки к типи, двигаясь от маленьких к большим. Создам более крупную типи вокруг первой типи из веточек с помощью крупных дров. Подносим спичку к самому низу. Пламя будет постепенно разгораться к дровам. Спустя какое-то время типи упадёт. Тогда можно просто добавлять дрова по мере горения.

Разжигание огня по принципу навеса

Забиваем длинную палку-опору под углом примерно 30 градусов в землю. Конец палки должен указывать против направления ветра. Трут закладываем вниз. Вокруг раскладываем небольшие веточки для поддержания горения. Небольшие кусочки растопки укладываем на палку. Можно в два слоя. Поджигаем и наслаждаемся огнем.

Костер-хижина

Из подручных материалов создаем небольшую пирамидку. Берем крупные куски дров и раскладываем их на противоположных сторонах от пирамидки. Более мелкие веточки и дрова размещаем сверху. Повторяем, пока у нас не получится пирамидка. Поджигаем эту красоту.

4. Гасим огонь

После того, как костер станет не нужен, его нужно погасить. Рассказываем, как сделать это правильно.

Начинаем тушить заранее. Полное гашение костра занимает больше времени, чем кажется. Лучше всего точно определиться со временем отбоя, чтобы начать тушить огонь не меньше чем за 20 минут до этого.

Поливаем, а не заливаем. Лучше иметь ведро с водой возле костра для безопасности. Когда придет время уходить, это послужит отличным огнетушителем. Стараемся не лить сразу всю воду на костер, ведь так можно залить все кострище. А ведь оно может помочь и кому-то другому. Вместо этого наливаем столько воды, сколько нужно для того, чтобы потушить угли.

Перемешиваем. Во время тушения углей водой следует перемешивать их палкой или лопатой. Это обеспечит тщательное промокание золы. Когда костер перестанет испускать пар и шипеть, значит, мы уже близко к полному погашению.

Проверяем на ощупь. Ни в коем случае не кладем руки на золу, если не хотим уйти с похода с ожогами. Тыльной стороной ладони проводим над золой. Если все еще чувствуем тепло, то продолжаем поливать.

Уборка золы. Чтобы не расстраивать следующих туристов, лучше привести кострище в исходное состояние, выкопав оттуда всю золу. Ее можно разбросать по территории привала.

Восстановление территории. Если для создания кострища пришлось копать, то полученную яму лучше засыпать, как было до прихода.

5. Разжигаем костер во время дождя

Итак, мы уже знаем, как правильно развести огонь в диких условиях и что для этого потребуется. Но мы не учли, что может пойти дождь. Для этого есть множество техник, которые помогают развести костер в сырую погоду.

Собираем трут. Желательно искать такие ветки и кору, которые легко сохнут. К тому же кора всегда имеет сухую сторону.

Собираем дрова из природного укрытия. Это могут быть скалы, упавшие деревья или густые ветви растений.

Проверяем, насколько дерево сухое. Для этого можно ударить ножом по середине ветки. Если она легко раскалывается, то ее можно поджигать. Таким же способом внимательно проверяем середину — она должна быть сухой.

Находим подходящее место для кострища. Расположиться под деревом будет лучшим решением. Еще можно использовать брезент, натянув его между двумя стволами.

Создаем подложку из веток таким образом, чтобы кострище располагалось над сырой землей и не касалось ее.

Возводим костер методом типи или хижины. Розжиг оставляем в середине, а большие дрова располагаем вокруг. Поджигаем трут и слегка дуем на него, наблюдая за тем, как разгорается огонь. Неиспользованные дрова оставляем рядом с костром, чтобы они оставались сухими.

Костры, которые когда-то были необходимы для приготовления пищи и согрева, уходят корнями в историю и традиции. Некоторые люди не представляют себе поход без костра. Разведение костра также является необходимым навыком для каждого туриста. Тем не менее, природный облик многих территорий ухудшился из-за чрезмерного использования костров и растущего спроса на дрова. Более того, лесные пожары продолжают угрожать природе и возникают в основном по вине человека. Мы можем минимизировать воздействие костров, если будем помнить о нескольких ключевых моментах.

Основы:

  • Костры могут оказывать длительное воздействие на окружающую среду. Для приготовления пищи используйте легкую плиту, а для освещения — фонарь со свечой.
  • В местах, где разрешено разведение костров, используйте установленные кольца, сковороды или курганы.
  • Не допускайте разведения костров. Используйте только палки с земли, которые можно сломать руками.
  • Сжигайте все дрова и угли до золы, полностью тушите костры, а затем развеивайте остывшую золу.

Отрабатывайте навыки, предусмотренные данным принципом

Как пользоваться пожарной кастрюлей

Альтернативы костру

Как потушить костер

Существующие костровые кольца

Разводить костер лучше всего в пределах существующего кострового кольца в оборудованном кемпинге. Древесный уголь также следует использовать только в пределах костровых колец или отдельно стоящих грилей. Костер должен быть небольшим и гореть только в течение того времени, пока вы им пользуетесь. Дайте дровам полностью сгореть до пепла. Тушите костер водой, а не грязью. Грязь может не полностью потушить огонь. Не разводите костры рядом со скальными обнажениями, где черные шрамы останутся на долгие годы.

Разведение костра по принципу «Не оставлять следов

Наиболее важным моментом при использовании костра является возможный ущерб природному ландшафту. Прежде чем разводить костер, необходимо учесть следующее:

  • Какова пожарная опасность для данного времени года и выбранного вами места?
  • Существуют ли административные ограничения со стороны агентства, управляющего территорией?
  • Достаточно ли древесины, чтобы ее удаление не было заметным?
  • Означает ли суровость альпийских и пустынных условий произрастания деревьев и кустарников, что регенерация источников древесины не поспевает за спросом на дрова?
  • Обладают ли члены группы навыками разведения костра, не оставляющего следов?
  • Можно ли в достаточной степени потушить огонь после использования?
  • Дрова следует приобретать у местных жителей или собирать ответственным образом там, где это разрешено.
  • Стоящие деревья, живые или мертвые, являются домом для птиц и насекомых, поэтому их следует оставлять нетронутыми. Упавшие деревья также служат убежищем для птиц и животных, повышают водоудерживающую способность почвы и возвращают питательные вещества в окружающую среду в процессе разложения.
  • Обрезка ветвей стоящих или упавших деревьев нарушает естественный вид территории.
  • Не срезайте и не ломайте ветки со стоящих или упавших деревьев. Мертвая и упавшая древесина быстро сгорает, ее легко собрать, и она оставляет меньше следов.
  • Используйте небольшие куски дерева, диаметром не более запястья взрослого человека, которые можно сломать руками.
  • Собирайте древесину на большой площади вдали от лагеря. Используйте сухую корягу на реках и морских побережьях.
  • Сожгите все дрова до белого пепла и тщательно смочите их водой, чтобы потушить огонь. Пепел должен быть прохладным на ощупь.
  • В глухих районах останки следует разбросать на большой площади вдали от лагеря. Возможно, прах придется собирать в коридорах рек.
  • При очистке кургана или кострища засыпайте почву на место.
  • Разбросайте неиспользуемую древесину, чтобы придать участку как можно более естественный вид.
  • Соберите весь мусор. Пластиковые предметы и обертки из фольги ни в коем случае нельзя сжигать на костре.
  • Никогда не оставляйте огонь без присмотра.
  • Держите дрова и другие источники топлива подальше от огня.
  • При разведении костра придерживайтесь разумных размеров.
  • Держите под рукой достаточное количество воды на случай чрезвычайной ситуации.
  • Тщательно потушите все возгорания.
  • Обеспечить надлежащий присмотр за молодыми людьми при использовании печей и костров.
  • Соблюдайте все указания по эксплуатации и безопасности печей.
  • Используйте для топлива разрешенные емкости.

Транспортировка дров

Дрова являются распространенным носителем инвазивных видов. Чтобы снизить этот риск, лучше всего приобретать или легально собирать дрова в экосистеме, где будет разводиться костер. Как правило, достаточно древесины, заготовленной в радиусе 50 миль от конечного места разведения костра, однако всегда лучше проконсультироваться с местными органами управления земельными ресурсами.

Пожарные сковороды

Костровая кастрюля — еще одна хорошая альтернатива традиционному костру. Металлические емкости для слива масла и дворовые грили для барбекю являются эффективными и недорогими костровыми емкостями. В магазинах, торгующих на открытом воздухе, можно приобрести компактные костровые сковороды, минимизирующие воздействие костра. Высота бортов костра должна составлять не менее трех дюймов. Ее следует поставить на камни или засыпать минеральной землей, чтобы жар не обжигал землю.

Пожар в кургане

Там, где нет возможности использовать существующие костровые кольца, альтернативой могут стать кострища в виде курганов. Для создания кострища можно использовать простые инструменты: садовый совок, большой мешок для мусора, тряпку или пластиковый мешок для мусора.

Для создания такого типа костра:

Соберите минеральный грунт, песок или гравий из уже нарушенного источника. Одним из таких источников является корневая яма поваленного дерева. Положите на место пожара полотно грунта, а затем распределите грунт в виде круглой насыпи с плоской вершиной толщиной не менее 3-5 дюймов. Толщина насыпи очень важна для изоляции земли под ней от жара пожара. Тряпка или мешок для мусора очень важны, поскольку они значительно облегчают уборку костра. Окружность насыпи должна быть больше размера костра, чтобы обеспечить распространение углей. Преимущество курганного костра в том, что его можно разводить на различных поверхностях. На любой — от плоской скалы до органической поверхности, такой как подстилка, пух или трава.

Существуют общие правила безопасного разведения костра:

  1. Разводить костёр следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.
  2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Как правильно тушить костер?

Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

Что делать при возгорании?

Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:

  1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
  2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.
  4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.
  5. Если очаг потушить не удалось, необходимо сообщить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).

Приготовление пищи на мангале(жаровне,казане и др.).

Приготовление шашлыка или какой-либо другой пищи на мангале (жаровне, казане) подразумевает применение открытого огня, поэтому независимо от места, где вы хотели бы приготовить шашлык или иную пищу, необходимо строго соблюдать общие меры:

  • мангал должен быть выполнен из металла или других негорючих материалов;
  • конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов (повреждений);
  • мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке;
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
  • в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
  • после приготовления пищи в мангале необходимо залить угли водой до полного прекращения горения (тления);
  • место размещения запаса дров и огнетушащих средств должно располагаться на расстоянии не менее двух метров от очага горения.

ОБЩИЕ ЗАПРЕТЫ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК В ЛЕСУ

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК НА ДАЧЕ

Помимо выполнения общих требований, необходимо соблюдение противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек: не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг мангала — не менее 2 метров. На землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо в специально отведенных и оборудованных для этого местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК ВО ДВОРЕ И ВОЗЛЕ ЧАСТНОГО ДОМА

Разводить открытый огонь (костры) не допускается в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Соответственно, на территории частного домовладения разводить открытый огонь для приготовления шашлыка в мангале Правилами не запрещено при условии, что соблюдены требования пожарной безопасности при выборе и оборудовании специально отведенного для этих целей места.

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК ВО ДВОРАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния. При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня. Также необходимо учитывать требования, которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ

Приготовление шашлыка в мангале на территории гаражного кооператива правилами не запрещено. При этом необходимо соблюдать общие требования, придерживаться противопожарных расстояний от мангала до гаражей, иных построек не менее 5 метров и очистить от горючих материалов зону вокруг мангала в радиусе 2 метров.

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ ШАШЛЫК НА БАЛКОНЕ (ЛОДЖИИ)

Использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц категорически запрещено, соответственно, и приготовление пищи на мангале там запрещено.

За нарушение требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена административная ответственность:

  • предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • штраф от 2000 до 4000 рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • штраф от 4000 до 5000 рублей, если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).