Как подготовиться к изменчивой погоде в горах

Изменчивость погоды связана с процессами теплообмена, различиями в поступлении солнечного тепла в разные сезоны и с влиянием рельефа местности, подстилающей поверхности. Наиболее стабильна погода там, где влияющие на нее факторы менее всего неоднородны, где источники тепла и компоненты механизма циркуляции – воздухообмена – наиболее постоянны. Если искать постоянство только температурного режима, то оно наибольшее над экваториальными районами океанов. Но там сильны процессы так называемой конвекции (вертикального подъема масс нагревшегося у земной поверхности воздуха), и, хотя годовая амплитуда температуры составляет всего несколько градусов и между сезонами нет различий, ливневые дожди, грозы и неустойчивость ветра делают погоду не лишенной «капризов». Поэтому «погодный рай» придется искать несколько поодаль от экватора, в субтропическом поясе высокого давления, но опять-таки в океане. Пожалуй, таким «раем» есть основания считать Канарские острова. Там теплый сухой климат, очень незначительная амплитуда колебаний температуры воздуха от лета к зиме: всего около 6°C, средняя годовая температура составляет 20°C, осадков выпадает немного, но достаточно для нормального развития растительности: 300-500 мм/год. Погода преобладает солнечная, ровная, без сильных ветров и опасных явлений. Все сказанное о климате Канарских островов относится к равнинной местности. В горах условия несколько иные, но также достаточно стабильные в течение всего года. Аналогичные климатические условия можно найти и на других островах в субтропическом поясе высокого давления, как в северном, так и в южном полушариях.

Меня всегда впечатляли и красоты зимы, и красоты гор, но зимним походом в горы я загорелась лишь прошлой осенью, к началу декабря спланировала, когда, куда и с кем поеду. Решила выбрать зимнее восхождение на Петрос и Говерлу – классический, по сути, маршрут.

Встретилась наша группа на вокзале в Ивано-Франковске, все погрузились в бусик и приехали максимально близко к месту ночевки в колыбах – к КПП, на котором зарегистрировались в горной поисково-спасательной службе в с. Лазещине.

Наиболее волновало, что будет холодно и идти, и спать, потому в первый день я довольно тепло напаковалась, в результате на следующий день поснимала с себя половину одежды, чтобы не жарко было. В общем, не нужно надевать штаны сноубордиста, в движении в походе очень тепло, а вот на ночь уже нужно утепляться.

Шли мы к колыбам в заснеженной красоте, из солнечного дня постепенно погружаясь в вечер и легкий сумрак.

В первый же день в пути у меня случился форс-мажор: зимние ботинки, в которых я благополучно выходила 5 зим и вот сейчас ходила шестую, которые уже однажды были на Говерле, вдруг решили меня подвести: натоптались стопы внизу до ужасных мозолей, я начала поворачивать ноги боком, чтобы не наступать на центр стоп, из-за чего еще и пятки сильно понатирала. В наличии было только два пластыря, которые все равно вечером пришлось снять. Никогда не думала, что зимой вообще можно ноги натереть. Сперва предположила, что на следующий день не пойду на гору, лишь похожу в окрестностях, чтобы не подводить и не тормозить группу, но перед сном на ночевке решила, что утром обуюсь и пройду сколько получится, с расчетом, чтобы благополучно вернуться назад.

Колыба, в которой ночевала группа, выглядела так изнутри:

А днем и с солнцем домики были очень красивы:

Позавтракав, группа запаковалась понадежнее для защиты от ветра и снега и двинулась в путь.

Вспоминая о том, как в одноименной сказке на своих двоих передвигалась Русалочка, и попутно отращивая дзен, я пошла вперед, любуясь неимоверной красотой заснеженных елей и гор.

Погода в горах нестабильна, и, если в один момент светит солнце, то уже минут через 15 может прилететь очень густой туман, размывающий и растворяющий видимость буквально на глазах, за которым последует опять или солнце, или снег, или просто сильный ветер.

К слову, идти холодно не было вообще, наоборот даже. Чтобы охладиться, я иногда ела снег, хотя и взяла с собой питье. В горах он такой же сладковатый, как и вода горных потоков.

Я поднялась на перешеек между Петросом и Говерлой, потопала вверх, дошла до большущего камня, в районе которого постепенно начиналась плохая видимость. Ветер был огромной силы, я надела очки на лицо, двинулась вперед, но в один момент не смогла противиться ветру и повалилась набок. Вставая, пришлось согнуть стопу. Придавив мозольку, увидела звезды и решила, что нужно топать назад, так как главное – не подняться, а спуститься, а еще пара таких падений и вставаний – и ноги вообще будут в хлам. На спуске, выйдя из зоны ветра и туманного облака, увидела неимоверную снежную красоту потрясающей, изменчивой погоды. Разве что Деда Мороза на санях там не было. Ранее подобное доводилось видеть лишь на некоторых открытках.

С особо крутых спусков, подобных этому, было удобно съезжать вниз на сидушке, как на санках.

На перемычке, которая шла в сторону Говерлы, сидел человек и смотрел вдаль, любуясь удивительными далекими горами.

И невозможно не поражаться количеству налипшего на ели снега, невозможно не восхищаться кристально-холодной, морозной красотой открывающихся далей, следуя уже к месту ночевки, вдаль от Петроса, навстречу новым горам.

Группа, с которой я шла, поднялась на Петрос, а после спустилась и решила взять штурмом еще и Говерлу, но, к сожалению, из-за сильного снега совершить еще одно восхождение не получилось.

День возврата на вокзал Ивано-Франковска оказался серым, дождливым, снег под ногами медленно таял, превращаясь во влажную кашу.

Быстрая горная речка, покрытая льдом, сопровождала нас почти до самого бусика, который ждал нашу группу у КПП. Местами лед растрескался, высвобождая воду, и в трещинах образовывались сосульки в форме перевернутых куполов.

Этот путь назад, не смотря на погоду, все равно был приятной прогулкой в горах, которые каждый день новые и разные, и каждый раз по-своему красивые.

От похода у меня одно впечатление: восторг. Я очень люблю природу, и увидеть такую красоту – это, можно сказать, реально дар. Огромное спасибо группе «Карпатские путешественники» за такую возможность. Считаю, что в любом восхождении главное – благополучно вернуться. Буду готовиться к следующему году, отнесусь более щепетильно к обуви и таки постараюсь зайти на высочайшие вершины Карпат зимой.

Погода в горах очень изменчива. Яркий солнечный день может резко стать дождливым. Может начаться град, гроза, буря. Очень важно знать, как правильно предсказать погоду в горах. Нужно знать, какими источниками пользоваться, чтобы получить точную информацию о прогнозе погоды в городе, и чтобы на месте в реальном времени опознать признаки и понимать, что они означают.

Поверхность земли нагревается неравномерно, так как на экваториальный пояс падает больше солнечного света, чем на полюса. Образуются следующие друг за другом пояса высокого и низкого давления. Тёплая воздушная масса имеет пояс низкого давления и поднимается вверх, что, как правило, вызывает плохую погоду. Холодная воздушная масса имеет пояс высокого давления, который, стремясь вниз, вызывает яркую и стабильную погоду.

Циклон и антициклон

Циклон представляет собой воздушную массу с поясом низкого давления, куда проникает тёплая воздушная масса высокого давления. В результате мы получаем вращающуюся воздушную массу, в центре которой находится пояс низкого давления, а вокруг – пояс высокого давления. Во время циклонов погода хмурая, с частыми осадками и сильными ветрами.

Антициклон является противоположностью циклона. Это пространство, в центре которого находится пояс высокого давления, который, вращаясь, выталкивает воздушные массы из центра наружу. Во время антициклона погода ясная и солнечная, безоблачная, нет сильных ветров и осадков. Летом погода жаркая и солнечная, а зима бывает очень холодной. Антициклоны движутся медленно, поэтому приносят с собой стабильную погоду.

Антициклон является благоприятным временем для горных восхождений.

Не будем сильно углубляться и представим вам те признаки, которых нужно опасаться.

Утром в горах воздушные массы поднимаются с подножия горы на вершину, а вечером спускаются вниз. Это связано с разницей температур поверхности подножия и вершины горы. Из-за этого явления, как правило, утро в горах бывает солнечным, днём на склонах горы может пойти дождь, а на вершине – снег.

Можно многое узнать о предстоящей погоде по виду облаков. В основном облака бывают:

Перистые – погода ухудшается

Кучево-дождевые – плохая погода

Слоистые – погода может ухудшиться

Высоко-слоистые – возможны осадки в виде дождя

Слоисто-кучевые – погода может ухудшиться

Высоко-кучевые – погода может ухудшиться

Слоисто-дождевые – плохая погода

Кучевые – хорошая погода

Кроме основных видов облаков, нужно обратить внимание также и на следующие два явления.

Линзы – это вид высоко-кучевых облаков. Они образуются при условии сильных ветров и наличия какого-либо барьера. В роли последнего часто выступают горные вершины. Обычно такие облака образуются во время притока тёплых воздушных масс. Так что, образование таких облаков указывает на ухудшение погоды.

Гало – ещё один признак ухудшения погоды. Гало – это оптическое явление, которое образуется вокруг сильного источника света. Источникам такого света могут выступать солнце или луна. Однако гало может образоваться и вокруг других сильных источников света. Гало вызвано преломлением света маленькими кристаллами льда, находящимися внутри перистых облаков.

Признаки возникновения грозы

Грозы являются одной из самых больших опасностей в горах. Возникновение гроз напрямую связано с солнцем. Именно поэтому грозы чаще всего случаются летом, в дневные часы. Обязательным условием для возникновения грозы являются тёплые потоки воздуха, устремлённые вверх. От их быстрого движения образуется электростатическое напряжение и как последствие – молния.

Местные грозы могут развиваться очень быстро. Нужно внимательно следить за тем, как быстро образуются кучевые облака. Чем быстрее образуются облака, особенно в вертикальной плоскости, тем выше вероятность образования кучевых облаков и осадков. Облако в виде башни, устремлённое вверх – это плохой знак. Особенно, если дно облака тёмное. Это означает, что это облако грозовое. Ещё опаснее, если таких облаков несколько. В этом случае может начаться долгая и сильная гроза.

Грозу также можно предугадать по следующим признакам:

  • Утренняя роса долго не высыхает
  • Облака образуются рано утром
  • Нижние части кучевых облаков тёмные
  • Нет ветра, душно
  • Нижняя часть облаков выпуклая, что говорит о наличии потоков, устремлённых вверх
  • Резкое усиление ветров, с условием, что издалека видны тёмные облака
  • Облака, напоминающие наковальню или башню. Верхняя часть более широкая и имеет плоскую вершину.

Способы защиты от молнии и грозы

  • Покинуть открытое пространство. Если вы находитесь на вершине горы, нужно немедленно спуститься как можно ниже и покинуть гребень.
  • Выключить телефоны, рации и другое электрическое оборудование.
  • Найти укрытие. Гроза редко длится больше часа, но и этого времени достаточно, чтобы промокнуть и получить обморожение . Найдите углубления в скалах, разбейте палатку в сухом месте или под укрытием. Нужно спрятаться в палатке или под скалой, на расстоянии не менее 1 метра от стен.

Заранее нужно знать не только о плохой погоде. Чтобы не упустить возможность восхождения, нужно также знать о предстоящей благоприятной для походов погоде. Признаками хорошей погоды являются:

  • Холодная ночь
  • Туман рассеивается через один-два часа после восхода солнца
  • На закате солнце похоже на огненный шар, с чётко видимыми круглыми краями

Источники для получения точных прогнозов погоды

Прежде всего, следует отметить, что невозможно точно прогнозировать, какая будет погода в горах. Однако современные технологии, позволяют нам достаточно точно предугадать, какая будет погода в горах в ближайшие два-три дня. Для этого существует несколько соответствующих сайтов, которые показывают подробную информацию о температуре воздуха, осадках и ветрах. Некоторые сайты предоставляют спутниковые снимки, которые показывают движение воздушных масс.

Вот несколько сайтов для ознакомления с прогнозами погоды:

Mountain forecast – Этот сайт специализирован на прогнозах погоды в горах. Здесь можно найти прогноз погоды почти для любой горы, со всей подробной информацией и диаграммами.

И помните, что нельзя недооценивать погоду. Она должна быть параметром номер один в планировании похода, так как погода не зависит от нас, и её невозможно адаптировать к нашим потребностям.

Туристический блог об Армении

Армения на древних картах мира

Немруты Армянского нагорья

Книга “The Mountainous Island”

Сабалан: история восхождения

Топ 5 осенних походов в Армении

Топ 5 походов Армении

Мавзолей Аршакидов

Остров Ктуц

Снежная лавина — это масса снега, которая может двигаться или падать со скоростью 20 — 30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием так называемой воздушной предлавинной волны.

Так ли высок риск?

Причинами схода снежной лавины могут стать

интенсивное таяние снега,

взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды.

Регионы со значительной лавинной опасностью, где лавины сходят ежегодно или даже по нескольку раз в год, — не обязательно только районы альпийского высокогорья. Это также среднегорные и низкогорные районы со значительной высотой снежного покрова (от 70 см и более метра). Но особенно опасны вулканические конусы и высокие плато с резким глубоким расчленением.

Знание лавиноопасных мест особенно важно для тех, кто занимается горнолыжным спортом или просто любит активный отдых в горах. Одним из самых известных и опасных мест в России является Кавказский хребет. В особенности горнолыжные курорты региона — Эльбрус, Домбай и Гуамка. Сила и масштабы лавин в этих местах порой ошеломляют, поэтому при посещении Кавказа стоит быть особенно осторожным. Но риск схода лавины высок и в других регионах.

Проблема лавинной опасности также известна в Сибири и на Дальнем Востоке России. Тяжелые снегопады и сильные ветры создают идеальные условия для образования лавин в таких местах как Алтай и Камчатка. Если знать особенности каждого региона, то опасности в виде снежной лавины вполне можно избежать.

Региональные особенности

Республика Алтай

Здесь встречается широкое разнообразие лавинных опасностей и сложностей для катания на лыжах, поскольку это место, где сталкиваются различные климатические зоны. Значит, есть колебание и перепады температур, что также влияет на внезапный сход снега. Лавины регулярно происходят в горах Катунского хребта и Бийского хребта. Эти места часто привлекают как профессиональных лыжников и сноубордистов, так и начинающих фрирайдеров.

Курайский хребет

Еще одно место, которое привлекает фрирайдеров со всего мира. Он расположен в горах Алтая, которые здесь достигают высоты более 3000 метров. Курайский хребет славится своими труднодоступными зонами, которые часто становятся источником снежных обрушений.

Камчатка

Это вулканический полуостров, где лавинные опасности возникают в результате сильных снегопадов и изменчивой погоды. Особенно нужно быть осторожными возле Ключевской группы вулканов, снежного кратера и Авачинской группы вулканов.

Уральские горы

Также излюбленное место для катания на сноуборде и лыжах в России. Лавины обычно здесь случаются в районе горы Большой Трехголовой, Алексеевского и Белоярского хребтов.

Кавказ

Богатая природа и красивейшие пейзажи Кавказского региона давно покорили сердца любителей гор и активного отдыха. Поэтому здесь находится довольно много различных горнолыжных курортов. Среди самых знаменитых локаций — Архызский и Домбайский хребты, а также Эльбрусский хребет, где как раз и происходят частые лавины.

Саяны

Горный район, расположенный на юге Сибири между Алтаем и Байкалом. Сюда едут, чтобы испытать себя в походах или сплавах, увидеть фантастические ландшафты и панорамы или понаблюдать за живой природой. Ну и, конечно, чтобы покататься зимой на лыжах и сноуборде. Одной из наиболее опасных лавинных зон в Саянах является Шория — горная местность между Томской и Кемеровской областями. Здесь встречаются различные типы лавин — от снежных пыльных до влажных снежных потоков.

Как действовать, если вы находитесь в зоне опасности

Никогда не выходите в горы в снегопад и непогоду. Находясь в горах, следите за изменением погоды.

Обязательно изучите район, куда вы выходите. Узнайте места схода лавин. Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде. Наиболее опасный период схода лавин — весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.

Фрирайдеры всегда берут с собой набор, без которого за пределы трасс выходить нельзя. Это бипер + щуп + лопата.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Если лавины все-таки не избежать, нужно закрыть нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Двигаясь в лавине, использовать плавательные движения рук и стараться держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не нужно кричать — снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки). В лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь.

В любом случае, не стоит пренебрегать правилами безопасности в горах и надеяться на «авось», выходить за пределы трасс и маршрутов, не имея специальной подготовки и оборудования. Тогда поездка принесет приятные воспоминания и будет хорошим отдыхом.