Как организовать костровую пиццу без печи

Для правильного разведения огня на участке требуется организовать специальный очаг, основной элемент которого — кострище. Время прочтения — 5 минут.

Отдых на даче у многих ассоциируется, конечно же, с костром. Для правильного разведения огня на участке требуется организовать специальный очаг, основным элементом которого станет кострище. Многие не знают, для чего нужно кострище и как правильно его выбрать. Поэтому стоит разобраться в этих вопросах.

Зачем нужно кострище?

Конечно, можно пожарить мясо или овощи на обычном костре в специально подготовленной яме. Но у подобного метода есть несколько недостатков:

  • Разведение костра обычным способом требует много времени и сил.
  • Такой костер всегда связан с определенной опасностью возникновения пожара.
  • Не всегда удается добиться необходимой атмосферы тепла и уюта.

Людям в современном мире должно быть комфортно, и добиться быстрого и удобного разведения огня можно с помощью покупки и установки кострища. Кострище или чаша для костра – специальная конструкция, выполненная из жаропрочного материала.

Плюсом кострища является то, что его можно использовать на открытой площадке, предназначенной для отдыха. Конструкцию устанавливают по центру, а вокруг кострища располагают дачные кресла или лавки.

Костровые чаши – отличное дополнение к любому дачному участку. Особенно понравится такой вариант разведения огня людям, которые любят активный отдых и не могут его представить без костра. Достоинства кострища:

  • безопасное разведение огня;
  • достижение уюта и тепла;
  • создание красивого уличного очага.

Кострище – конструкция, с помощью которой удастся в считанные секунды развести огонь, пожарить на нем мяса и насладиться танцующими языками пламени, покачиваясь в кресле напротив.

На что обратить внимание при выборе?

Кострище можно сделать своими руками, но многие предпочитают покупать готовые изделия. Прежде чем совершать покупку, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов.

Момент первый – цель дальнейшего применения кострища. Это первый параметр, который поможет в выборе подходящей конструкции. Например, если планируется регулярно менять место у костра, то предпочтение лучше отдать облегченной модели. В магазине можно найти конструкции, с транспортировкой которых может справиться один человек.

Если же, наоборот, место для отдыха на даче уже определено, и менять его не планируется, то подойдет стационарная тяжелая модель костровой чаши. Подобные конструкции отличаются высокими показателями устойчивости и прочности, а также весят более 60 кг.

Дополнительно при выборе кострища следует обращать внимание на:

  • Толщину стенки. Минимальная толщина стенок 1-2 мм. Этого вполне достаточно для эффективного использования. Если планируется поджигать кострище чаще, то лучше выбирать модели, толщина стенок которых составляет 4 мм и более. Такие конструкции будут служить годами и не испортятся.
  • Материал. Кострища могут изготавливаться из камня, металла и керамики. Толщина моделей при этом может быть разная, вес – тоже. Все материалы отлично подходят для длительной эксплуатации конструкции.
  • Метод изготовления сферического очага. Этот параметр важно уточнять, если была выбрана металлическая модель кострища. Существует два метода изготовления: лепестковая сварка и сварка из двух кованных частей, имеющих полусферическую форму. Второй вариант предпочтительнее, так как у него почти отсутствуют сварные швы, из-за чего прочность выше.

Таким образом, при выборе конструкции следует обращать внимание на 4 основных параметра, основным среди которых является цель дальнейшего применения кострища на дачном участке.

Покупайте качественные кострища в Fingarden

На сайте магазина Fingarden в разделе уличного оборудования можно найти:

  • кострища и чаши для костров;
  • дровницы;
  • уличные камины;
  • уличные обогреватели.

Кострища, представленные в каталоге, выполнены из различных материалов с использованием современных технологий. Вся продукция соответствует требования государственных стандартов. Преимуществами приобретения кострища у нас являются:

Что касается последнего пункта, то кострища, размещенные на сайте, имеют форму бочки, могут быть круглыми и сферическими. Также у некоторых изделий есть собственная подставка.

Fingarden сотрудничает с проверенными производителями конструкций для разведения огня. Кострище будет красиво смотреться на вашем участке и позволит достичь необходимой атмосферы уюта и тепла.

Сделать покупку можно прямо на сайте, добавив понравившийся товар в корзину и оформив заказ. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к нашим консультантам.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 7289.

Многие люди даже не догадываются, что приготовить пиццу в домашних условиях довольно просто, даже не имея духовки! Начните с покупки готового теста или сделайте его заранее самостоятельно. Готовьте тесто на сковороде на плите до тех пор, пока низ не начнет подрумяниваться, а потом переверните его и добавьте томатный соус, сыр и любую начинку на ваш выбор. Готовьте, пока сыр не растает, после чего снимите пиццу со сковороды, нарежьте ее и наслаждайтесь своим творением!

Уважаемые соотечественники, а не пора ли нам развлекать своих гостей на дачах не только шашлыками и стейкми, а еще и пиццой, свежим хлебом, мясом, запеченным в горшочках, ароматной кашей?

Чтобы приготовить всю эту вкуснейшую стряпню вам понадобится уличная печь для пиццы. На Руси эта печь хорошо известна: это по сути обыкновенная русская печь, только меньшего размера и без заспыпки песком и с упрощенной формой горнила. Ну и размер печи для пиццы, кончено, меньше, чем у русской печи. Хотя обе печи — близкие родственники и произошли от единого прародителя — римской или византийской печи для выпечки хлеба.
Воздух для поддержания горения в горнило русской печи подается снизу через горнушку у устья, а в печь для пиццы воздух поступает через устье (дверцу) либо через воздуховоды в задней части горнила.
Печь для пиццы может выполняться со полусферическим горнилом (этот вариант печи для пиццы труднее в кладке) и с полуцилиндрическим горнилом. Второй вариант проще, так как позволяет использовать опалубку по кружалу (полукругу или полуэллипсу), которая сгорает при первой протопке печи для пиццы. При протопке печи для пиццы угли сдвигаются либо в конец горнила при полуцилиндрической форме, либо в один из секторов с краю при полусферической форме горнила печи для пиццы. Для печи для пиццы (русской печи) без пода и колосниковой решетки характерно применение верхнего горения: крупные дрова укладываются снизу, а растопка укладывается поверх: таким образом, обеспечивается подача воздуха в зону горения — дрова выполняют роль временного подиума для костра внутри горнила печи для пиццы. Растопить печь для пиццы с верхним горением проще, чем печь с нижним горением. При развале горки дров огонь в такой печи не гаснет.

Рассмотрим как выглядит печь для пиццы:

По сути, эта греческая печь для пиццы, ни что иное как русская печь без наружной засыпки. Полусферическая печь для пиццы может быть выполнена без слоя утеплителя поверх кладки горнила, так и с дополнительным утеплением. В качестве утеплителя может использоваться плотная базальтовая вата (есть риск отсыревания), вермикулит с цементом, крошка газобетона.

Традиционная греческая печь для пиццы.

Кирпичный мангал с задней стенкой имеет ряд премуществ по сравнению с открытым со всех строн мангалом: кроме того, что очаг защищен от ветра, раскаленные кирпичи вносят свой значительный вклад в виде сильного инфракркасного излучения, способствующего лучшему пропеканию приготовляемого мяса.

Дымоход мангала из фибробетона. Можно использовать и оштукатуренный газобетон — он прекрасно выдерживает нагрев с минимальной усадкой.

Схема печи для пиццы в разрезе. Топку печи (горнило и под) выкладыают из шамотного кирпича на красной (печной) глине. Иногда встречаются глинобитные (саманные) конструкции печей для пиццы. Можно устраивать печь для пиццы и без дополнительных слоев теплоизоляции, но эффектвность такх печей будет ниже, что будет весьма заметно, скажем, при выпечке хлеба.

Печь является ключевым атрибутом в приготовлении пиццы, наряду с качественными ингредиентами и профессиональными навыками пиццайоло. Недаром ее называют сердцем любой пиццерии. Сегодня мы хотим рассказать вам, какие существуют виды печей для приготовления и почему мы выбрали традиционный неаполитанский вариант.

Пиццерии используют специальные печи, которые делятся по способу обогрева на:

Электрические печи достаточно просты в обращении: температура нагревания регулируется в ручную, можно выставить автоматическое управление; и занимают сравнительно мало места Несмотря на то, что температура выпекания может достигать 450 градусов, быстро выпечь пиццу не получится. На высоких температурах бортик будет быстро подгорать, в то время как начинка останется сырой.

Газовые духовки рестораны и кафе практически не используют, так как время приготовления существенное увеличивается – этот вариант оптимально подходит для приготовления домашней пиццы. Однако учитывайте тот факт, что каждый духовой шкаф имеет уникальные технические характеристики и время нагревания. Чтобы приготовить вкусную и сочную пиццу, придется потрудиться не только над рецептом теста, но и над процессом выпекания.

Дровяная, или как ее еще называют «Помпейская», печь не любит спешки – для того, чтобы достичь необходимой температуры, придется подождать около 30 минут, к тому же повару необходимо постоянно следить за дровами. Пицца получается особенно сочной, когда 80% тепла находится вверху, а 20% снизу, что требует большого опыта и сноровки мастера-пиццайоло.

В печке на дровах пицца готовится около трех минут, при температуре 500 градусов, а чтобы блюдо равномерно поджарилось со всех сторон, наш повар постоянно его переворачивает. В результате бортик получается хрустящим, корочка остается тонкой, а мякиш – мягким и пористым. При таком способе приготовления сыр и соус сверху карамелизуется и запекается (в электрических печах ингредиенты только варится и тушатся).

После того, как пицца приготовится, мы укладываем ее на картонную коробку, внутрь которой кладем фольгу, чтобы блюдо как можно дольше оставалось горячим. Весь процесс с начала приготовления занимает не больше 10 минут. А если вы выбираете доставку курьером, то мы доставим горячую, ароматную и вкусную пиццу прямо к вашему столу!

Пицца на дровах действительно отличается особым вкусом и ароматом – вы и сами можете в этом убедиться, выбрав любое блюдо из нашего меню. А для того, чтобы заказать настоящую неаполитанскую пиццу как можно скорее, вы можете оставить заказ на сайте или позвонить нам!

Каждый год, когда наступает дождливая осень, многие сожалеют, что закончился сезон барбекю и шашлыков. Мангалы и грили убираются под крышу, и такой аппетитный аромат копчения покидает дачи. Оказывается, даже на крошечной кухне в городской квартире, блюдам можно придать дымный аромат, не разжигая огонь! Нужно только знать, что может помочь.

Копчёная паприка – дёшево и многогранно

Копчёная паприка (она же smoked paprika) готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. Всего 2-3 щепотки ярко-красной приправы (которая ещё способна и подкрасить блюда) придадут еде дымный аромат любому блюду.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Особенно удачно копчёная паприка работает в овощных супах-пюре, её уместно добавлять в фарш для домашней колбасы, в панировку для свинины или курицы. Хорошо приправлять яичницу и картофельное пюре. Паприка отлично сочетается с базиликом, чесноком, тимьяном и лавровым листом.

ОСОБЕННОСТИ. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает. Она становится коричневой, а на вкус – горькой. Поэтому сначала следует развести паприку в горячем масле или (ещё лучше) растопленном сале, как это делают венгры – и добавлять в блюдо.

СКОЛЬКО СТОИТ. Паприка – товар ходовой и продаётся в супермаркетах, в отделе специй и приправ. Стоит недорого: 50 г примерно 100 руб. При покупке обращайте внимание, чтобы пряность была именно «копчённая», поскольку продаётся и просто красная молотая паприка.

Суп из цветной капусты с яйцом-пашот, приправленный копчёной паприкой, рецепт см. здесь

Чай Лапсанг сушонг – неожиданно и по-гурмански

Красный (чёрный) чай из Южного Китая, отличающийся своеобразным вкусом и ароматом – за это его ещё называют «дегтярный чай».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Заварите чай и используйте его в качестве жидкости для варки крупы и бобовых. Можно измельчить чайные листья и использовать как молотую пряность для приготовления овощных котлет для веганских бургеров или овощного рагу.

СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чая Лапсанг сушонг стоит от 200 руб.

Скумбрия, копчённая в чае Сапсанг сушонг, рецепт см. здесь

Копчёный сыр, а именно чечил – доступно и для всех

Копчёный сыр, несомненно, прекрасен сам по себе, но обычно его не готовят, а просто едят. А ведь при термической обработке его дымный аромат придает блюдам нежный и сбалансированный вкус.

Традиция делать копчёные сыры возникла в Дании, которая причисляет его к своим величайшим изобретениям. Сыр коптят или холодным или более дорогим – горячим способом. Мы не говорим про разные «ненужности» типа «жидкого дыма» …

В наших магазинах чаще всего можно встретить следующие копчёные сыры: колбасный (копчёный плавленый), адыгейский, чечил плюс есть немного скармоцы, гауды, чеддера и грюйера. Проще всего работать с чечилом – он самый доступный и более всего подходящий по текстуре.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Используйте чечил для приготовления хачапури, смешав его с сулугуни и для другой выпечки с сырной начинкой, в том числе для пиццы. Добавляйте в салаты, куриные и мясные жульены, запеканки.

СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чечила стоит примерно от 130 руб.

Брускетта с домашними вялеными помидорами и чечилом, рецепт см. здесь

Чёрный кардамон – оригинально и по-индийски

Когда большинство людей говорят «кардамон», они, вероятно, представляют зелёный кардамон – тот, который в «коробочках», его мелят и добавляют для особого «согревающего» аромата во многие блюда и напитки, начиная от чая и до выпечки.

ОСОБЕННОСТИ. Если вам нужен «привкус» дыма, забудьте про зелёный, ваш цвет – чёрный. Чёрный кардамон (он же большой кардамон, бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон) – иное растение, но тоже из рода имбирные. Его более крупные семена обладают сильным камфорным (ментоловым) ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе копчения над открытым огнём. Но общее у них есть: вкус пряности исчезает быстро после удаления семян из стручка.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чёрный кардамон – обычный ингредиент в индийских рецептах, от смеси специй гарам масала до северо-индийских карри. Не рекомендуем использовать его в десертах, поскольку его «дымчатость» способна подавить вкус бисквита, муссов и кремов.

СКОЛЬКО СТОИТ. Пряность недешёвая: 500 г стоит примерно от 900 руб. и лучше искать её в интернет-магазинах.

Курица в соусе по-индийски, рецепт см. здесь

Копчёное оливковое масло – дорого и изысканно

Копченое оливковое масло получают, добавляя в оливковое масло «экстра вирджин» натуральный дым тлеющей древесины дуба, оливы или бука. Вот как. Например, делают коптят масло в Андалусии. Для получения ароматического дыма используется смесь из древесной стружки, которая медленно тлеет в горелке. Насыщенный и плотный дым охлаждают и аккумулируют в специальном отсеке с водой. Затем с помощью вакуумного оборудования дым медленно вводят в ёмкость с оливковым маслом, где оно естественным образом приобретает дымный аромат. За один технологический цикл, который длится 6 часов, производится всего 40 л копченого масла – отсюда и цена продукта!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Сбрызните маслом жареный картофель, пасту, рыбу на пару или запечённые овощи прямо перед подачей на стол. Добавьте его в хумус, можно даже купленный в магазине. Используйте для приготовления домашнего майонеза, салатных заправок, во время выпечки хлеба и пирогов. А можно поступить проще: сбрызнуть копчёным оливковым маслом пломбир с нарезанными персиками/грушами/сливами и приправить крупинками морской соли. Восторг!

СКОЛЬКО СТОИТ, Копчённое масло, с одной стороны, дорогой продукт: 250 мл может стоить от 900 руб. и выше. А с другой, масла для приготовления одного блюда нужно совсем немного – буквально пару капель, и одной бутылки хватит надолго. Продукт за несколько месяцев вполне отработает свою цену!

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле, рецепт см. здесь

Перец чипотле – пряно и мощно

Перец чипотле – это сушёный и копчёный перец халапеньо. Он пряный, в меру острый и очень «дымный». Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU, что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.

Чипотле чаще всего измельчают в порошок, но выше ценится мелко нарезанный или целый копчёный перец, похожий на сухофрукт.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чипотле используют во время производства табаско. В Мексике – для приготовления моле и сальсы. Добавляют в супы, похлёбки, при тушении мяса и птицы.

Дома, чтобы не навредить по неопытности конечному вкусу, чипотле лучше использовать для маринования мяса.

СКОЛЬКО СТОИТ. 40 г порошка чипотле стоит примерно 250 руб. и нарезанный чипотле 50 г – 600 руб.

Помните всем известную фразу: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди»? В этой статье мы уделим внимание первому объекту созерцания – огню.

Представьте, что вы сидите в кругу своих близких друзей без костра – довольно скучно, правда? Все быстро потеряют интерес и «уйдут в телефон», заниматься своими делами. Наличие чаши для огня придаст тепло, повысит настроение и разожжет интересную беседу. Также наблюдая за танцующим пламенем, исходящим от горящих дров, чаша поможет расслабиться и на мгновение забыть обо всех проблемах.

На что обратить внимание при выборе

Если вы собираетесь приобрести чашу для костра, текст ниже поможет выбрать нужный вам вариант. Мы рассмотрим 6 важных пунктов, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать идеальную для вас чашу. Начнем.

1. Материал

– Чугун

Отличный материал, который прослужит вам столетия. Костровые чаши из чугуна производит бренд Concretika.

  • Прочный и долговечный;
  • Чугун отличный проводник тепла;
  • Периодически нужно обрабатывать термостойкой эмалью от ржавчины.

Сталь

По причине своей гибкости металла, стальные чаши могут быть представлены в различных формах и дизайнерских решениях.

  • Доступны в безграничном разнообразии цветов с порошковым покрытием;
  • Сталь быстро подвергается ржавчине;
  • Большой выбор чаш разных форм;
  • Тонкий металл прослужит недолго.

Нержавеющая сталь

Стильные чаши из нержавейки отлично сочетаются со стилем лофт. Кострище следует периодически чистить, чтобы сохранить его чистоту.

  • Материал устойчив к ржавчине;
  • Дороже обычной стали;
  • Прочный и легкий металл.

Медь

Медные чаши достаточно прочны и отличаются благородным цветом, который впишется в любой интерьер.

  • Часто ручной работы;
  • Красивая патина, которая дополняет любой дизайн;
  • Требует большего ухода, чтобы сохранить изначальный внешний вид.

Кортеновская сталь

Сталь из кортена стала широко применима у различных дизайнеров. Из этого материала в нашем ассортименте есть отличные нидерландские грили-очаги OFYR.

  • Прочнее, чем сталь или нержавеющая сталь;
  • Естественная, красивая ржавчина;
  • Можно запачкаться налетом ржавчины.

2. Толщина стенок

При выборе чаши на это стоит обратить особое внимание. Чем тоньше толщина металла, тем меньше будет срок службы костровой чаши. Советуем выбирать чаши с толщиной стенок от 3 мм. Такое изделие прослужит вам долгие годы.

3. Наличие подставки / основания

Большинство чаш идут с основанием. Но есть варианты, которые продаются без какой-либо подставки. Такую чашу для костра можно приобрести, если у вас уже есть место для ее размещения. Многие наши клиенты ставят чашу на камни.

4. Дизайн и форма

Чашы для костра бывают разных форм, размеров и конструкций, которые могут соответствовать любому дизайну и потребностям домовладельца. Задача состоит в том, чтобы сузить ваши возможности и найти правильный вариант для вас. Для начала советуем определиться с местом, куда вы желаете поставить костровую чашу.

Чаши можно разделить на несколько видов исходя из их формы. Квадратные в форме миски, очаги-сферы, очаги-грили и очаги камины с дымоходом.

5. Портативность

Еще один аспект при покупке — хотите ли вы гибкость портативной модели или рассматриваете стационарную чашу, которая будет стоять на одном месте на вашем участке. Легкие переносные кострища могут быть отличным вариантом для выезда на природу или для вечеринок; вы можете перемещать их и использовать в разных местах.

6. Наличие решетки гриль

С помощью решетки вы без труда сможете приготовить стейки, поджарить сосиски или овощи. В некоторых чашах решетки уже идут в комплекте, но в большинстве моделей это дополнительный аксессуар.

Коротко о наших брендах

Отечественный бренд, производство находится в Твери. За короткий срок «Конкретика» полюбилась множеству наших клиентов. Чаши изготавливаются из чугуна и имеют широкий выбор подставок. Дополнительно можно купить множество аксессуаров: чехол, решетку-гриль, крышку и пр. Concretika – российский производитель, за которого действительно не стыдно.

Английская компания, основанная двумя братьями после их поездки в Мексику в 1989 году. Там они увидели традиционный уличный камин с дымоходом – chimney. Решили, что такое должно обязательно оказаться на английском рынке. С тех пор компания значительно расширила свой ассортимент, добавив чаши для костра различной формы с интересными дизайнерскими решениями.

Бельгийские чаши с привлекательным внешним видом. Украсят любую патио зону. В наличие есть стандартные чаши для костра в форме миски, а также очаги-сферы. Диаметр чаш: от 650 см до 1 метра. Материал изготовления – оксидированная сталь и сталь окрашенная в черный цвет. За отдельную плату можно приобрести решетку-гриль. Лично нам нравится очень стильная веточка для дров, которая используется в качестве кочерги.

Чаши производятся в России. Изготавливаются из высококачественной европейской стали. В комплекте с чашами идут крышки для того, чтобы внутри не собиралась дождевая вода. Из дополнительных аксессуаров у производителя есть дровоколы и дровницы. Некоторые модели оснащены зольниками для быстрой и легкой очистки, и боковыми ручками для удобной переноски.

Американская фирма, производство которой располагается в Китае и Индии. Доступные чаши, имеющие в ассортименте большой выбор. Почти все чаши данного производителя в комплекте имеют крышку-искрогаситель, чехол и кочергу. Легкий вес изделий позволяет их легко транспортировать в любое место. Например, положить в багажник машины для пикника на природе.

Дополнительные аксессуары

Как уже было сказано выше, некоторые модели чаш комплектуются полезными аксессуарами, а некоторые нет. Давайте рассмотрим самые необходимые предметы, которые помогут в эксплуатации костровых чаш.

  • Чехол. Защитит вашу чашу от пыли и дождя
  • Крышка-искрогаситель. Используя ее, вы защититесь от искр и сможете избежать пожара. Это удобно в том случае, если вы находитесь в жилом секторе или рядом с домами.
  • Крышка. Смело оставляете чашу на открытом воздухе и не бойтесь дождя.
  • Решетка-гриль. Чаша легко трансформируется в жарочную поверхность, на которой можно готовить все что пожелаете.
  • Кочерга. Позволяет без труда ворошить горящие в очаге дрова.

В последнее время в России набирают большую популярность чаши и очаги для костра. Ведь это отличный способ оживить открытое пространство. Они отлично смотрятся, как днем дополняя зону отдыха, так и в темное время суток согревая и освещая все вокруг. Костровые чаши будут радовать вас круглый год: холодными зимами и теплыми летними вечерами.

Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями, она любима всеми. Это по-настоящему культовый продукт — его давняя история и уникальные традиции приготовления заслуживают того, чтобы чуть больше узнать о них.

История пиццы берёт своё начало в самой глубокой древности. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой. Вероятно, предшественником пиццы была фокачча, или плоский хлеб, известный римлянам как panis focacius, к которому затем добавляли начинку. Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров. Само слово pizza получило широкую популярность в 997 году в Гаете, и со временем начало распространяться по Центральной и Южной Италии.

В России пицца быстро нашла свою армию поклонников, и, разумеется, наши кулинары не смогли остаться в стороне, придумав вариант пиццы на сковороде! Но настоящая пицца всё-таки выпекается в духовке.

Чтобы испечь пиццу, ее родоначальникам нужно 90 секунд. Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку, натуральный аромат и немножко — запах костра. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Но, к сожалению, в современных духовых шкафах температура никогда не превышает 300°С, однако даже в таких условиях можно приготовить пиццу не хуже, чем в итальянской пиццерии. Правильное мягкое тесто с хрустящей корочкой получится, даже если его выпекать дома, но на специальном камне, называемом на профессиональном жаргоне пекарским, а среди простых домохозяек — камнем для выпечки. С его помощью даже дома можно приготовить самое ароматное и вкусное блюдо идеальной прожарки.

Что такое камень для пиццы? Он представляет собой «доску» из специального материала, предварительно термически обработанной правильной формы круга или квадрата. Для производства этой доски используют натуральный камень или глину (техническое название — шамот). У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Керамические плиты для выпечки обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами. При этом они бывают глазурованные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль — с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.

Плиты для духовых шкафов из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными. Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.

Чтобы пицца, приготовленная на камне для выпечки, приблизилась к идеалу, нужно знать несколько правил:

  • Тесто для пиццы должно расстаиваться как можно дольше. В идеале оно должно «погулять» от 3 до 12 часов.
  • Продукты для начинки (мясо, рыба, морепродукты) следует предварительно отварить, потушить, прижарить и т. д., так как за время нахождения пиццы в духовке они попросту не успеют приготовиться.
  • Пиццу следует отправлять в духовку сразу же после того, как выложена начинка, иначе помидоры пустят сок, и тесто не пропечётся.
  • Камень перед приготовлением уже должен быть горячим. Его следует ставить в духовку еще до начала разогрева, потому что иначе он может треснуть. Пока греется духовка, пусть он греется вместе с ней.
  • Температура выпечки должна быть максимальной!
  • Время выпечки не должно превышать 5–8 минут. Именно за это время тесто пропечётся, но останется мягким, а начинка не потеряет сочности. В самых лучших духовках, в которых есть возможность выставить температуру в 300°С, на приготовление уходит всего 4 минуты.

Важно не только само приготовление, но и уход за камнем. Глина — хрупкий материал, ее можно разбить, поэтому с ней нужно аккуратно обращаться. Не стоит вытягивать камень из духовки еще горячим, его нужно оставить внутри, обеспечив равномерное остывание, иначе он может расколоться. Чистить глину нужно водой без предварительного замачивания. В целом, можно выделить несколько важных советов, которые продлят жизнь вашему камню:

  • Ставьте исключительно в холодную печь.
  • Не опускайте на самый низ. Используйте для этого нижний уровень с решеткой.
  • Всегда просушивайте перед отправкой в духовку.
  • Старайтесь избегать лишних контактов камня с водой, даже если производитель разрешает мытье.
  • Не бойтесь, если на поверхности остаются кусочки соуса или теста. Их легко удалить обычной сухой губкой или щеткой.
  • Оставляйте камень в духовом шкафу до полного остывания.
  • Изделия из красной глины лучше использовать в комплекте с колпаками, чтобы получить корочку, поскольку при попытках сбрызнуть водой они могут расколоться.
  • Избегайте добавления любых жиров при готовке, чтобы не допустить закупоривания пор. В случае необходимости поверхность разрешается посыпать мукой, застилать силиконовыми ковриками для выпечки и пергаментной бумагой.
  • Откажитесь от любых моющих и чистящих средств. В крайнем случае используйте увлажненный край мягкого тканевого полотенца или щетку с мягкой щетиной.
  • Не используйте нож или резак для пиццы на камне. Всегда охлаждайте поверхности инструментов перед резкой. Режущий инструмент будет поврежден, хоть это не повредит самому камню для пиццы.
  • Не волнуйтесь, если появятся на камне пятна — это вполне нормальное и почти неизбежное явление.

К счастью современные производители бытовой техники премиум—класса уже снабдили некоторые свои модели духовых шкафов камнем для выпечки, а также подробной инструкцией по уходу за ним. Если же он не входит в комплект поставки, то его всегда можно приобрести дополнительно.

Среди ассортимента техники компании «Технолюкс» можно найти множество духовых шкафов, приспособленных для работы с камнем для выпечки, в частности таких производителей как Gaggenau, Miele, Neff и Smeg. Наши консультанты всегда готовы помочь подобрать вам нужную модель духового шкафа, в котором у вас получится идеальная пицца!