Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки). Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества. При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также неспецифическая гипоаллергенная диета, одобренная российскими врачами. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные аллергены) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа, однако врачи выделяют несколько наиболее сильных пищевых аллергенов. Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Аллергия на пыльцу растений — это реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в пыльце. Когда человек с аллергией на пыльцу вдыхает воздух, содержащий эти белки, у него могут возникнуть различные симптомы, такие как заложенность носа, кашель, насморк, зуд в глазах и т.д. Однако правильное питание может помочь уменьшить риск возникновения аллергической реакции на пыльцу растений.
Продукты, которые можно употреблять
Если вы страдаете от аллергии на пыльцу растений, стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Фрукты с низким содержанием аллергенов. Например, яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград и т.д. При этом стоит учитывать, что у каждого человека может быть свой набор аллергенов, поэтому важно следить за своими симптомами и убирать из рациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
- Орехи, бобовые и зернобобовые культуры. Эти продукты богаты белком, что помогает организму бороться с аллергическими реакциями. Однако у некоторых людей могут возникнать аллергические реакции на эти продукты, поэтому стоит убедиться, что вы не являетесь одним из них.
- Морепродукты. Рыба, креветки, мидии и другие морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые имеют противовоспалительный эффект и могут помочь снизить риск аллергических реакций.
- Чай и другие напитки с антиоксидантами. Чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами и могут помочь укрепить иммунную систему. Также можно пить другие напитки, богатые антиоксидантами, такие как кофе, красное вино и т.д.
- Овощи. Овощи, особенно зеленые и листовые, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск аллергических реакций. Кроме того, они являются источником клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и укреплению иммунной системы.
Продукты, которые следует избегать
Если вы страдаете от аллергии на пыльцу растений, стоит избегать следующих продуктов:
- Фрукты с высоким содержанием аллергенов. Например, апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, ананасы и т.д.
- Орехи, бобовые и зернобобовые культуры, если они вызывают у вас аллергические реакции.
- Мед и другие пчелопродукты. Мед может содержать пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.
- Продукты с высоким содержанием гистамина. Гистамин — это вещество, которое может вызывать аллергические реакции. Продукты, богатые гистамином, включают красное вино, сыры, копчености, кисломолочные продукты и т.д.
- Пищу с высоким содержанием аддитивов. Некоторые пищевые добавки могут вызывать аллергические реакции, поэтому стоит избегать продуктов с высоким содержанием аддитивов, таких как красители, консерванты и ароматизаторы.
Советы по правильному питанию при аллергии на пыльцу
Для того чтобы правильно питаться при аллергии на пыльцу растений, стоит следовать следующим советам:
Аллергия — проблема, с которой знакомы очень многие. В большинстве случаев она не слишком сильно осложняет жизнь больного: оградить себя от пыли, плесени, шерсти животных, отказаться от пищевых аллергенов может каждый. Непереносимость пыльцы растений и укусов насекомых доставляет больше хлопот. И, к сожалению, в походе вероятность вдохнуть пыльцу цветущего тополя или попасть под горячее жало гораздо больше.
Это небезопасно: при тяжелых формах непереносимости определенных веществ контакт с аллергеном может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока. Поэтому очень часто люди, страдающие от аллергии, отказываются даже от загородных прогулок, не говоря уже о походах выходного дня и отдыхе в кемпинг-лагерях.
Можно ли аллергикам ходить в походы и почему это для них так полезно?
Сезонные аллергены и правильная одежда
О том, как важно всегда иметь под рукой назначенные врачом препараты, хорошо знает каждый аллергик. Поэтому нет необходимости лишний раз напоминать о том, что в поход обязательно нужно взять таблетки против аллергии, капли или ингалятор с антигистаминными препаратами. Лекарства стоит держать в отдельном кармане рюкзака или носить с собой — они всегда должны быть под рукой. Участники похода должны быть предупреждены о вашей аллергии, чтобы в случае необходимости они быстро оказали правильную помощь.
Стоит иметь в виду еще несколько важных моментов:
●Помните о сезонных аллергенах, с которыми можно столкнуться в природе. Человеку с сильной аллергической реакцией на укусы ос и пчел лучше ходить в долгие походы весной и осенью, а не летом, во время массового вылета насекомых. Людям с аллергией на пыльцу растений стоит учитывать время цветения опасных для них растений.
●Не забывайте о том, что аллергия на один продукт очень часто сочетается с аллергией на другой, на первый взгляд мало с ним схожий продукт. К примеру, человеку с аллергией на грецкие орехи лучше не лакомиться фундуком, потому что большинство орехов имеет общие аллергены. Непереносимость арахиса часто соседствует с непереносимостью любых бобовых, аллергия на красные яблоки — с аллергией на любые фрукты яркого красного цвета. Поэтому не стоит пробовать незнакомые плоды и ягоды.
●Обязательно учитывайте свои непищевые аллергии при выборе одежды. К примеру, фуфайка из смешанного волокна Verticale Felix при всех своих достоинствах не подойдет человеку с аллергией на овечью шерсть,
а вот термокофта Norfin Active Line 2 TP, выполненная из синтетического волокна, будет хорошим выбором.
При непереносимости популярных синтетических материалов стоит поискать термобелье, носки и одежду из чистой шерсти или хлопчатобумажной ткани.
Эти простые нюансы позволят минимизировать связанные с аллергией риски и сделать поход совершенно безопасным мероприятием. Скорее всего, антигистаминные препараты даже не придется доставать из аптечки!
Полезны ли походы для аллергиков?
Возможность подышать свежим, чистым воздухом, укрепить организм и получить порцию положительных впечатлений — это то, что полезно и совершенно здоровому человеку, и аллергику. Улучшая общее состояние здоровья, страдающий от аллергии человек улучшает сопротивляемость любым негативным воздействиям. Поэтому не стоит отказывать себе в возможности прокатиться на лодке Jilong Fishman 350 SET, порыбачить, собрать грибов, полакомиться тушенкой и макаронами под уютный треск костра и выспаться в просторной палатке под стрекот сверчков. Это обязательно пойдет вам на пользу!
В походах с рюкзаками провизию нужно нести на себе в рюкзаках, поэтому мы ограничены в разнообразии блюд в походе. Но все равно наши туристы походники всегда остаются очень довольны питанием. Кроме того, с этого года мы решили переформатироваться по питанию в пеших походах: использовать больше сублимированных продуктов: различные сушеные овощи, сушеное мясо. А если тушенку, то в фольгированной упаковке и только высокого качества (в которой только мясо, без желе и воды). Разумеется в походе есть и сыры и колбасы и сладости.
Вегетарианцы голодными не останутся, всегда есть возможность отложить еду перед добавлением мяса. Но готовить для сыроедов, фрукториантов и других приверженцев особых систем питания в походе нет возможности. Если у Вас аллергия на какой-то продукт, то просьба сообщить об этом при подаче заявки в тур.
Родители детей-аллергиков вынуждены ограничивать своего малыша во многом: кому-то нельзя есть шоколад, кому-то гладить собаку, кому-то пить молоко. Ограничений бывает и несколько сразу. В таком случае дома тщательно контролируется рацион, но как быть в детском саду?
«Уже год пытаемся отдать сына в детский сад. Но нигде так и не нашли взаимопонимания с руководством. А у нашего целый «букет» аллергий. И руководство сада понимаем – не будут же ему одному готовить. Но как быть-то? Водить по полдня без завтрака и без обеда возможности нет. А частный нам не по карману. Есть ли выход?» — обратилась в нашу редакцию жительница Хабаровского края.
Действительно, в крупных городах в управлении образования или соответствующем департаменте должна быть информация о том, в каких садах города предусмотрено специализированное питание для таких малышей. Вот только на практике такие учреждения есть не везде, да и попасть туда бывает сложно: аллергии стали довольно распространенным явлением.
Между тем, даже в простых садиках должен быть предусмотрен отдельный стол для аллергиков. Ведь не просто так все дети перед приемом в дошкольное образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии с полным перечнем запрещенных продуктов.
С этой справкой нужно обратиться к заведующей детского сада, с которой и нужно решить вопрос о питании. Одновременно с этим нужно предупредить и воспитателя, и медицинского работника об аллергии.
Но на практике не все родители находят понимание на том этапе. Руководство детских садов ссылается на то, что готовить отдельно для одного ребенка не имеет возможности, а приносить свое нельзя. Нельзя, потому что в случае отравления, к примеру, найти виноватых будет крайне сложно. Ведь тут будет виновата не только «садовская» еда.
Закона нет
Тем не менее, конкретного закона или нормативного акта о том, как должно организовываться питание детей-аллергиков в общеобразовательных учреждениях, нет. И сейчас каждый сад, по сути, решает этот вопрос по-своему.
«У моих родственников ребенок сильный аллергик, даже молочку нельзя. Только мясо, овощи, крупы, сушки. В сад водят. Отдельный стол – только на словах», — пишет на форуме хабаровская мама. – «На деле всякое бывает И какао бывает нальют, и кашей молочной накормят. Ребенок домой приходит и цветет – тогда все понятно. Отказать в месте в детском саду не могут, но в реальности кормят по-разному».
Обычно родители решают проблему так: кормят завтраком, отводят в сад, а потом забирают ребенка в обед. Но это если есть возможность водит в ДОУ только на полдня. Остальным же чаще всего приходится подыскивать частный детский сад. Но это уже другие расходы, которые по карману не каждой семье. А в некоторых городах и вовсе нет частных дошкольных учреждений.
По закону
Между тем, деятельность дошкольного учреждения по обеспечению питания детей регулируется законами и иными нормативными актами.
Так, согласно закону«Об образовании» организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
В одном из подпунктов приказа Минздрава РФ №213н указано, что одна из задач образовательного учреждения — учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся в диетическом питании. В эти индивидуальные особенности как раз и входит пищевая аллергия. Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер. Но питание в детском сад аллергику все равно должно быть предоставлено.
Также в законе «Об образовании» есть раздел, посвященные охране здоровья учащихся. Питание — это как раз важная часть охраны здоровья. Но в связи с этим пунктом чаще всего понимают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, которые и запрещают приносить в детсад свое питание.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13», в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.
Но не только в специализированных ДОУ питание аллергиков организовывается отдельно. Обязанность по обеспечению особенного питания есть и у обычных детсадов. Это не прямо, но указано в последнем оговоренном нормативном акте. Такие выводы можно сделать из пунктов о том, что питание детей должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Также из тезиса о том, что при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Значит, если в обычном детсаду обучается аллергик, то руководство обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.
Дополнить нормативную базу, на которую может опираться родитель малыша-аллергика, можно еще одним пунктом закона «Об образовании» о том, что к компетенции образовательной организации относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. А укрепление и охрана здоровья малышей с аллергией невозможна без соответствующей диеты.
В довесок можно вспомнить и международное право. Так, по Конвенции о правах ребенка, охрана его здоровья и интересов ставится на первое место. Россия, к слову, приняла эту конвенцию, в которой указано, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. А здоровое развитие ребенка обеспечивается странами-участницами по максимуму.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство дошкольного учреждения также не имеет права.
Руководство детсада также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству.
Законы и нормативные акты – это, безусловно, хорошо и правильно. Но чтобы добиться по-настоящему отдельного питания для ребенка, страдающего аллергией, родителям зачастую приходится всерьез потрудиться. Многие даже не рискуют связываться с бюрократическими препонами, которые приходится пройти.
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Завхоз до похода
Перед составлением раскладки выясняет:
Состав группы (количество участников, пол)
Количество дней
Количество дневок
Количество перевальных дней
Дни повышенных нагрузок
Праздники
Вид обеда: горячий или перекус
Резервные дни
Нужна ли еда на заброску
2
Завхоз до похода
Составляет раскладку
Контролирует закупку
3
Напоминает, чтобы участники не забыли высушить
овощи/мясо
Контролирует фасовку
Распределяет еду по людям (возможно совместно с
завснаром)
Системы питания в походе
Коммунистическая
Полугималайская
Индивидуальная
Примечание: плавающая раскладка
6
Составление меню
Перед составлением меню обязательно нужно узнать:
7
Наличие аллергий
Вегетарианец или нет
Предпочтения в еде/напитках
«+» и «-» походов зимой
«+»
Еда не портится
Не зависим от источника воды
«-»
Еда не портится
Не зависим от источника воды
11
БЖУ
Горный поход: 1:2:3
Лыжный поход: 1:3:2
Белки — это основной «стройматериал» организма, нужны для мышц,
для крови (гемоглобин), для лимфы и т. д.
Ж (Животного происхождения) — обеспечивают «медленную»
энергетику организма (требуют для усвоения в 2 раза больше
кислорода, чем белки и углеводы), обеспечивают в основном
тепловой баланс организма, их употребляют в холодную погоду.
Углеводы – обеспечивают «быструю» энергетику организма (быстро и
легко усваиваются, излишек выводится из организма либо
откладывается в виде жиров), пищу, богатую углеводами,
употребляют при высоких физических нагрузках
12
Немного цифр
Вес сухой еды на 1 человека — 600-650 грамм.
Крупа утром 60-65 грамм. (В первые дни можно делать
50-55)
Крупа вечером 70-80 грамм (65-70), Макароны 90 -100
грамм
Тушенка 100 грамм (мерить банками)
Овощи сушеные 5 грамм
Соль 5 грамм
Чай 2 грамма
13
Пример перекуса на 10 дней
Сало — 300 грамм (порезать)
Колбаса — 400 грамм (порезать)
Сыр — 300 грамм (порезать)
Орехи — 250 грамм
Курага/изюм/чернослив/груша/вишня— 200 грамм
Халва/Щербет/Козинаки — 200 грамм (порезать)
Шоколад — 150 грамм
Сухари/Галеты/Сушки — 200 грамм
Примечание: Не упаковывать все в один мешочек!
16
Упаковка продуктов
22
Сахар/крупы
Масло
Сыр/колбаса
Соль
Заварка
Мясо/пемикан
Печенье
Курага для каши
Распределение продуктов между
участниками похода. Система дежурств.
З12-1650
О12-2060
У12-2120
П12-3050
____________
З12/1-850
З12/2-800
__________
О365
23
Что должен делать
дежурный?
Развести костер
Приготовить завтрак/обед/ужин
Примечание: Соль/специи не сыпать сразу в котел,
если специи с солью, еду пробовать перед тем как
посолить.
Следить, чтобы стенки котла не прогорели
(зимой)
Разделить еду
Помыть котлы
Аккуратно собрать все общественное
(чай/соль/специи и т.д)
24
Котлы в походе
V=0,6-0,7 л. для еды
V=0,7-0,8 л. для воды
!Важно: котлы должны
входить в друг друга
N=2-3 котла зимой
32
Закладка и дозакупка в деревне
!Важно: перед походом уточнить, что в деревне есть
магазины и они работают
33
Неучтенка
36
Не нужно набирать много неучтенных продуктов.
Если все таки набрали, не выбрасывайте, а
сперва спросите, вдруг их кто-то хочет съесть =)
У завхоза тоже может быть своя неучтенка.
Примечание:
Давать нести соль разным людям
Солить кашу
Не брать манку в поход
Не забывать доставать специи чай, когда пришли на
стоянку
Не чистить картошку зимой
Проверять закрыт или нет термос
Мыть термоса после супа
Сухое мясо и сухие овощи закидывать сразу
37
Сухари
брать всегда