Как готовить пищу на кемпинге без посуды

Почему у одной хозяйки получается изумительный плов и вкуснейший кисель, а у другой только кулинарные недоразумения? Может все дело в качестве продуктов или неправильных рецептах? Профессиональные шеф-повара открывают секрет: все дело в посуде . Оказывается, то что идеально готовится в эмалированной кастрюле не сваришь в алюминиевом сотейнике, а то, что хорошо тушится в чугунной емкости, остается сырым в кастрюле из нержавеющей стали. Какую посуду выбрать и что в ней можно готовить — об этом рассказываем в нашей статье.

Алюминиевая посуда для приготовления пищи

Легкие алюминиевые кастрюли обладает хорошей теплопроводностью. В них быстро закипает вода, а продукты почти не подгорают. Однако дешевый алюминий боится механических повреждений — после удара на корпусе может появиться вмятина. Совсем другое дело кастрюли из литого алюминия. По эксплуатационным свойствам они не уступают чугунной посуде. Алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля, гречневых и рисовых каш.

Важно! В алюминиевых кастрюлях и ковшах нельзя готовить и хранить кислые и острые блюда — маринады, щи, молоко, квашеную капусту и соленую рыбу. При нагреве щелочи и кислоты негативно действуют на алюминиевую поверхность — она начинает разрушаться и выделять вредные соли. Если же в алюминиевых емкостях хранить продукты, у них обязательно появится металлический привкус.

В тёплые солнечные дни выходного дня или путешествия хочется готовить на свежем воздухе. Что может быть лучше, чем еда, приготовленная на мангале, гриле или барбекю, на костре или вашей кухне прицепа для путешествий. В этой статье вы узнаете, какие основные вещи и принадлежности необходимы чтобы готовить, как шеф-повар во время похода.

Фотография 1, кухонное пространство прицепа для путешествий Свобода

Настолько практично в походе, что туристическая плита, это первое что добавили в список. Чтобы готовить завтрак, обед и ужин в путешествии, портативная плита не заменима. На двух, трёх человек, в походных условиях, достаточно с одной конфоркой.

Фотография 2, Туристическая портативная газовая плита

На сегодняшней день, есть уникальные плиты, на которых одновременно можно готовить еду на плите, запекать в печке, плюс встроены лампы для освещения и зарядные устройства для мобильных устройств.

Сковорода, конечно сковородка. Очень полезная и необходимая на кухне. Приготовление яиц, бекона, колбас и жаркого, является универсальным кухонным инструментом.

Фотография 3, Туристическая походная сковородка

Ее используют почти каждый день, поэтому необходимо приобретать сковороду хорошего качества, которая прослужит все лето.

Фотография 4, Туристические котелки

Большой, средний или малый котёл. Супы, варка макарон или каш туристический котелок абсолютно необходим.

Нож и разделочная доска

Обязательно возьмите пару качественных, хороших ножей с разделочной доской. В походе все любят готовить мясо на мангале, поэтому важно иметь под рукой подходящие инструменты. Очевидно, в целях безопасности храните нож в недоступном для детей месте.

Посуда и приборы

Тарелки, стаканы, вилки, ложки и всё прочее. В длительное путешествие лучше подобрать посуду металлическую, на выходные можно взять и одноразовую.

Портативный мангал, барбекю или гриль

Радости кемпинга начинаются с хорошего мангала или портативного барбекю, гриля. Любое путешествие формата кемпинга – это приготовление еды на свежем воздухе. Шашлыки, мясо на огне или даже гамбургеры или хот-доги. Неповторимый запах костровой еды и потрясающий вкус.

Фотография 5, Портативный мангал

Щипцы, лопатки и салатные ложки

Как для мангала, так и для приготовления салата, щипцы удобный предмет, которые легко можно положить в кухонный набор во время похода.

Лопатки и большие деревянные лопатки, если подумать, но мы иногда о них забываем. Однако эти кухонные приборы добавим в список основных для кемпнига.

Во время кемпинга очень удобно иметь под рукой консервный нож, чтобы открывать банки. Штопор, чтобы открыть хорошее вино на ужин. Обязательно добавьте в багаж перед отъездом.

Чайник и Кофеварка

Вы легко можете приготовить горячий и вкусный напиток просто на плитке или на костре. Но, если вы путешествуете с туристическим прицепом, у вас прекрасная полевая кухня на колесах, и вы, конечно, можете позволить себе электрическую кофеварку, которая позволяет вам приготовить кофе в лесу, на берегу реки или моря, вкусный и ароматный эспрессо на природе!

Фотография 6, Автомобильная кофеварка Alca

Собирайте нужные вещи и будьте шеф-поваром, в походе этим летом и всегда со своим прицепом для путешествий Свобода!

Фотография 7. Отдых с прицепом для путешествий Свобода

Приятного аппетита или bon appétit.
И предупреждаем, частое использование прицепа ведёт к свободе путешествий.

В этой статье мы поделимся советами, как справиться с наименее любимым занятием в походе: мытьем посуды.

Мало кому нравится мыть посуду дома, не говоря уже о том, чтобы делать это в кемпинге. Без посудомоечной машины, теплой воды, раковины и с ограниченным количеством воды мытье посуды на природе может стать настоящей пыткой.

Главное — разработать алгоритм. Хотя процесс мытья грязной посуды, вероятно, никогда не будет приятным занятием, с хорошей подготовкой и небольшим количеством приспособлений он может закончиться в кратчайшие сроки.

Если вы находитесь в благоустроенном кемпинге, где есть специальные средства для мытья посуды и водосборные бассейны (они обозначены), используйте их! Не поддавайтесь искушению мыть посуду в раковине в душевой или у крана с питьевой водой. Эти зоны не предназначены для обработки пищевых отходов и будут привлекать животных.

Необходимый набор для мытья посуды в кемпинге

Раковина: это могут быть специальные туристические складные раковины для кемпинга, пластиковые корзины или ведра. Главное, чтобы они вмещали достаточно воды и вашу посуду. Кастрюля также может служить «раковиной» в крайнем случае.

Скребок: этот маленький скребок просто необходим! Используйте его, чтобы соскребать остатки пищи с тарелок, кастрюль и сковородок в мусор перед мытьем.

Губка или щетка: любая из них будет работать!

Биоразлагаемое мыло: бытовое моющее средство для посуды может быть очень вредным для окружающей среды, поэтому вместо него лучше приобрести биоразлагаемое мыло или моющее средство.

Сито: оно понадобится для удаления твердых пищевых отходов из грязной воды после мытья посуды перед тем, как вылить ее.

Чистые кухонные полотенца / сушилка: чтобы раскладывать посуду для сушки.

Хотим обратить внимание, что вся посуда должна быть вымыта из источников воды — и никогда в озерах, реках или ручьях. Биоразлагаемому мылу нужны бактерии в почве, чтобы правильно разлагаться. Поэтому выливайте использованную воду с мылом на расстоянии не менее 70 шагов от любого источника воды, иначе она будет так же вредна, как моющее средство.

Как мыть посуду в походе. Пошаговая инструкция.

1. Клуб Чистых Тарелок

Значительно облегчает процесс мытья посуды принцип «готовить еды ровно столько сколько вы съедаете». А если у вас имеются под рукой пустые закрывающиеся контейнеры для хранения остатков и холодильник, вы также можете значительно упростить уборку после еды.

2. Подготовьте тарелки

Когда вы закончите есть, уберите как можно больше еды из посуды.

Чем больше еды (и соуса) вы соскребете в мусор, тем легче будет мыть посуду.

Использование скребка для сковороды действительно облегчит эту задачу! Подойдет и резиновый шпатель. В крайнем случае, вы можете использовать несколько бумажных полотенец.

3. Моем и ополаскиваем

Мы используем складные ведра, но вы также можете использовать обычные пластиковые ведра или любую подходящую для мытья посуды ёмкость.

1. Раковина для мытья. Наполните это ведро теплой водой и добавьте несколько капель биоразлагаемого мыла. Сначала начинайте с самой чистой посуды, а затем переходите к самой грязной посуде. Как только вещь станет полностью чистой, стряхните излишки пены обратно в раковину и приступайте к ополаскиванию.

2. Раковина для ополаскивания. В этом ведре вы ополаскиваете посуду от мыла. Если посуда не совсем чистая или на ней слишком много пены, отправьте ее обратно в раковину.

3. Санитарная обработка (необязательно) — дезинфицирующая промывка может быть полезна, особенно если вы готовили сырое мясо. Вам нужна кипящая горячая вода, чтобы убить микробы, которые могут вызывать пищевые отравления.

Вот два способа продезинфицировать посуду:

  • Используйте кипящую воду в ведре для полоскания и замочите посуду хотя бы на минуту.
  • Подготовьте третье ведро с дезинфицирующим средством и ненадолго замочите в нем посуду, прежде чем дать ей высохнуть.

После ополаскивания вы можете поставить посуду сушиться на воздухе или использовать чистое полотенце. Складная сушилка для посуды поможет сэкономить место на столе, пока все сохнет.

5. Контрольная проверка

Когда вы закончите мыть последнюю тарелку, дважды проверьте, что это действительно была последняя тарелка. Нет ничего более раздражающего, чем узнать, что кто-то забыл принести свою тарелку после того, как вы уже вылили воду.

6. Процеживание пищевых отходов

Как только вы убедились, что тарелок больше нет, вы сливаете всю использованную воду в одно ведро. Поместите сито над одним из вёдер и вылейте через него всю воду. Это позволит отделить все крошечные частицы пищи, которые остались в воде во время мытья. Твердые отходы из сита вы отправляете в свой мусор. У вас должна остаться грязная использованная вода.

8. Избавьтесь от грязной воды

Если вы находитесь в организованном кемпинге, то уточните у хозяина кемпинга, куда необходимо сливать грязную воду. Если вы находитесь в диком лагере на природе, то рекомендуется избавляться от сточных вод путем их разбрызгивания (по сути, распыления) на большую площадь. Это должно быть сделано на расстоянии не менее 60-70 метров от любого источника воды.

Распределение сточных вод по большой площади поверхности сводит к минимуму их воздействие на какое-либо одно место и позволяет им быстро интегрироваться в почву, где они могут начать разрушаться.

Набор посуды из 9 предметов. Легкий и компактный. Отлично подходит для экспуатации в караване и автодоме.

  • Кастрюля с двумя несъемными ручками, Ø 22 см;
  • Сотейник со съемной ручкой, Ø 16 см;
  • Сотейник со съемной ручкой, Ø 18 см;
  • Сотейник со съемной ручкой, Ø 20 см;
  • Сковородка с двумя несъемными ручками, Ø 22 см;
  • Крышка сотейника, Ø 16 см;
  • Крышка сотейника, Ø 18 см;
  • Съемная ручка;
  • Крышка-дуршлаг;
  • Резинка для сборки комплекта.
  • Материал — алюминий;
  • Антипригарное покрытие;
  • Цвет — синий.

Во время путешествия в автодоме, кемпере. караване или трейлере главным залогом хорошего настроения и прекрасного самочувствия, естественно, является питание. Однако помимо качества продуктов в этом деле также очень важно сохранить максимальный комфорт и порядок на кухне автодома. В отличие от домашних условий, в доме на колесах обычно не так много места и чтобы не загромождать его еще больше, лучше использовать специальную посуду, которая не требует большого пространства.

Именно по этим причинам мы предлагаем приобрести высококачественную посуду для кемпинга, которая станет незаменимой для караванеров и автопутешественников. Она отличается повышенным удобством использования даже в условиях минимального пространства. Готовить еду в ней действительно очень удобно.

Здесь весь секрет заключается в специальных съемных ручках и способе хранения. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, вы достаете нужный элемент кемпинговой посуды, вставляете ручку и делаете свою работу. Когда посуда становится не нужна, вы просто снимаете ручки, моете посуду и компактно складываете её для хранения как матрёшку (каждый малый элемент набора помещаются в другой, большего размера). Благодаря компактности, вы сможете сохранить максимум пространства в вашем кемпере, но при этом всегда будете иметь под рукой все необходимое для приготовления любимых блюд.

В набор посуды для кемпинга входят сотейники разных размеров со съемными ручками, сковорода также с ручкой, которую можно снять, кастрюля с не снимающимися ручками, а также крышки ко всему этому, дуршлаг и другие элементы. Данная посуда выполнена из высококачественного алюминия. Она также имеет антипригарное покрытие, что превратит процесс приготовления в настоящее удовольствие. При этом помимо всех вышеперечисленных преимуществ, вы также, несомненно, будете приятно удивлены относительно невысокой стоимостью.

Легкая и долговечная кружка из нержавеющей стали со складной ручкой.

Универсальная глубокая миска из нержавеющей стали с ручкой. Может использоваться и для приготовления пищи на огне.

Чайник из нержавеющей стали с термоизолированными ручками и компактным дизайном.

Абсолютно небьющийся термос из нержавеющей стали.

Пища и комфорт – первоочередные потребности, о которых в равной степени заботятся как начинающие, так и опытные туристы, планируя однодневную или долгосрочную поездку на природу. Поэтому неотъемлемой частью туристического снаряжения всегда является походная посуда и туристическая мебель, при помощи которых обеспечивается максимальный комфорт проживания на лоне природы.

Наиболее часто используемым элементом туристической посуды во время кемпинга является котел, в котором можно приготовить практически любую пищу. Главное, чтобы он был достаточно вместительным, чтобы накормить всех желающих, и в то же время компактным и легким, чтобы не возникало трудностей с его транспортировкой, что особенно актуально для пеших походов. В комплект туристической посуды для костра, помимо котла, можно также включить чайник и сковороду. С их помощью можно приготовить горячие напитки, а также сделать яичницу, поджарить пойманную в водоеме рыбу или сделать поджарку для полевого супа. Актуальными в любом походе станут термосы и сумки-холодильники, с их помощью можно длительное время сохранять повышенную или пониженную температуру продуктов.

Удобство полевой кухни обеспечивается не только функциональной посудой. Важным условием комфорта является также наличие соответствующей мебели – стола, стульев, горелки и т. п.

Туристическая мебель и посуда для пикника в широком ассортименте

Компания «Аляска» (ТМ Yukon) предлагает по наиболее выгодным ценам купить посуду для кемпинга и туристическую мебель для кухни, которые сделают любой отдых максимально комфортным и приятным.

Представленная в нашем каталоге посуда туристическая и костровая изготавливается из пищевых нержавеющих сплавов, которые:

  • легко очищаются от окалины;
  • не меняют своей формы, конфигурации и свойств в результате длительного контакта с открытым огнем;
  • не вступают во взаимодействие с пищевыми продуктами;
  • отличаются длительным периодом эксплуатации;
  • не подвержены коррозионному разрушению;
  • не требуют особых мероприятий по уходу и хранению.

Материалы, из которых изготовлена реализуемая компанией посуда для походов и туризма, имеют оптимальный показатель теплопроводности, благодаря чему содержимое котла, казанка или сковороды нагревается быстро, а остывает медленно, что позволяет рационально расходовать топливные ресурсы.

Стоимость походной посуды, как и цены на туристическую мебель, в нашем магазине находятся на приемлемом уровне, благодаря чему представленные в нашем каталоге туристические товары доступны для людей с различным уровнем дохода. Комфорт и удобство во время отдыха на лоне природы не требует значительных материальных затрат – мы доказываем это на собственном примере.

Одна из приятных составляющих кемпинга — приготовление еды на открытом воздухе. Даже простые и знакомые блюда на природе всегда вкуснее. А основа любой кухни — очаг. Готовить в кемпинге можно и на костре, но это сопряжено с целым рядом бытовых неудобств: необходимо заготавливать дрова, разжигать огонь, посуда покрывается копотью, а запах дыма въедается в одежду. Чтобы умело готовить на костре, нужен немалый опыт. И всё же большинство туристов предпочитают использовать горелки и плиты, хотя в готовке на огне есть свой шик и её сильно облегчает толковое костровое оборудование.

  • Туристические газовые и жидкотопливные горелки — лёгкие и компактные, созданные для походов и альпинистских восхождений.
  • Кемпинговые газовые и жидкотопливные плиты. По сути это кухонные плиты в миниатюре, которые позволяют готовить как дома.
  • Кемпинговые горелки-грили. Плиты, дополненные решётками-гриль и противнями для жарки и тушения. К этой категории можно отнести и компактные газовые шашлычницы.

Все они, так или иначе, могут быть использованы для длительного отдыха на природе. Но какие-то подходят больше, а какие-то — меньше.

  • Общая комфортабельность вашего лагеря. Если едете на машине, берёте с собой большую палатку, складную мебель, автохолодильник и матрасы, то нет смысла мелочиться — можно смело брать большую плиту.
  • Количество человек в компании. Чем больше людей, тем больший объём посуды потребуется при готовке. Маленькие горелки рассчитаны на котелки маленького объёма, а большие кемпинговые плиты — на вместительные кастрюли.
  • Сложность блюд. Кипятком обеспечит любая горелка, а вот кулинарные изыски можно приготовить далеко не на каждой.

Сразу отметим, какую бы горелку вы ни выбирали для кемпинга, следует обратить внимание на два основных параметра:

  • Размер рассекателя. Чем он больше, тем бо́льшую площадь посуды он сможет эффективно прогревать. Вода будет закипать быстрее, а дно котелка или кастрюли будет равномернее нагреваться, что снизит риск пригорания пищи из-за узконаправленного пучка пламени.
  • Точность регулировки пламени. Жарить яичницу, варить молочные каши, делать тёплый соус и тушить мясо или овощи обычно нужно на среднем или медленном огне. Но не все горелки позволяют столь точно регулировать пламя.

Горелка газовая Primus PowerTrail Piezo Duo

Комплект горелка с кастрюлей Primus Lite Stove System

Газовая горелка Kovea Maximum

Комплект горелка с кастрюлей Jetboil Stash 0.8

Газовая горелка Kovea Vulcan

Газовая горелка Fire-Maple Buzz Gas Stove

Газовая горелка Optimus Crux Lite

Система приготовления пищи Fire-Maple Star X2 Green

Система приготовления пищи Fire-Maple Star X2 Black

Газовая горелка Primus Express Spider II

Система приготовления пищи Fire-Maple Star X2

Горелка газовая Primus Firestick Ti

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки

Туристические горелки в кемпинге

Главный козырь таких горелок кроется в их компактности и сравнительно небольшом весе. Для них можно легко найти место в абсолютно любом автомобиле, мотоциклетном кофре или багажной сумке. К тому же туристические горелки универсальны: их можно использовать не только в кемпинге, но и в походах, что позволяет ощутимо сэкономить.

Минусы туристических горелок — это прямое продолжение их плюсов. Компактные горелки сложно использовать с большой посудой, они неустойчивы при перемешивании ингредиентов и среди них не так много моделей с тонкой регулировкой пламени.

Набаллонные газовые горелки

Для кемпинга выбирайте из числа моделей с самым широким рассекателем пламени. Таких немного в этом классе. Наиболее известны и распространены горелки Primus Mimer, MSR SuperFly, Campingaz Twister, Kovea Hiker и Vulcan. Все они подходят для небольшой компании из 2–4 человек при условии, что используются исключительно для приготовления горячих напитков и наиболее простых блюд — на базе сублиматов или продуктов, не требующих длительной варки.

  • накрученная на баллон горелка расположена высоко и неустойчива, потому посуду нужно крепко держать при помешивании ингредиентов;
  • при использовании кастрюли или сковороды с широким дном довольно трудно пользоваться ручкой регулировки пламени — мешает идущий от горелки жар.

Если от горелки требуется только кипячение воды, то обычную набаллонную газовую горелку может заменить интегрированная система приготовления пищи вроде Jetboil Flash, MSR Windburner, Kovea Alpine Pot или Primus Lite Plus.

Как использовать

Набаллонные модели резонно применять в качестве вспомогательных. Пока на основной горелке готовится суп или рагу, на компактной набаллонной можно вскипятить воду для чая или кофе. Вне кемпингов её можно будет брать с собой в соло-походы или в ПВД.

Шланговые туристические газовые горелки

Для кемпинга больше подходят туристические газовые горелки, которые соединяются с баллоном через шланг.

У большинства шланговых газовых горелок достаточно широкий рассекатель и тонкая регулировка пламени. Поэтому на них можно готовить сложные по походным меркам блюда, требующие жарки, тушения или доведения до готовности на медленном огне.

За счёт приземистой конструкции и широко расставленных ножек они намного устойчивее набаллонных моделей. На них легче тщательно перемешивать ингредиенты, так как посуда уже не так норовит соскользнуть с горелки. Но эргономика шланговых туристических горелок всё же не на высоте. Посуда на них стоит не столь устойчиво, как на домашней плите, а регулятор пламени порой расположен неудобно.

Учтите, чем выше ножки горелки, тем удобнее на ней готовить, но при этом вся конструкция становится менее устойчивой и её проще случайно опрокинуть.

Как использовать

Шланговые газовые туристические горелки — это идеальный выбор, если вы ищете универсальную модель для использования в походах и кемпингах. Главное ограничение — количество людей. Готовить на большие компании из 5–6 человек на компактных шланговых туристических горелках проблематично.

Услуги комфортного кемпинга на Аккемском озере для простых путешественников и туристических компаний: проживание, питание, баня

Ходите в горы, чтобы наслаждаться их красотой. Организацию быта мы берем на себя!

Кому может понадобиться кемпинг?

Турклубам и компаниям

Если вы водите группы, то можете размещать ваших туристов в нашем кемпинге и обеспечить им достойный быт! Вопрос с доставкой и установкой вас не будет беспокоить совсем!

Самостоятельным путешественникам

Если вы планируете пойти в поход и нет желания нести с собой палатки, еду, спальники, то вам обязательно стоит воспользоваться услугами нашего кемпинга. Всё уже установлено!

Любители природы и отдыха

Если вы планируете пожить на природе, понять, что такое жизнь вне города, насладиться тишиной и красотами природы, то приходите в наш кемпинг: встретим, проводим, разместим

Услуги кемпинга. Что есть

Вы можете воспользоваться как всеми услугами кемпинга на Алтае или выбрать что-то одно (несколько) в зависимости от ваших потребностей.

Палатки для проживания

Воспользуйтесь услугой аренды палаток, установленных на деревянные настилы. Настилы позволяют вам не лежать прямо на земле, а это делает отдых теплее и комфортнее. Палатка большая с тамбуром расчитана на 4 человека.

Столовая

Столовая, организованная из большой палатки. Внутри стоят обеденные столы и стулья. Столова позволит нашим гостям кушать комфортно под крышей, вне зависимости от погоды. В компании имеется отдельный кухонный работник, который занимается приготовлением еды. Вам не нужно заморачиваться с приготовлением! Завтраки, обеды, ужины, ланч-боксы на маршруты — обо всем этом позаботится сотрудник столовой!

Мобильная баня

Баня позволит вам погреться после походного дня. Баня состоит из мойки, парилки, предбанника. В бане всегда имеется горячая вода и есть возможность погреться, помыться и попариться.

Кухня

Кухня – это отдельное место для приготовления пищи. Здесь отдельно хранятся продукты и посуда для приготовления. Еда, преимущественно, готовится на газовой плите. Всегда имеется кипяток для приготовления чая и кофе.

Дополнительно в кемпинге имеются:

  • туалеты
  • умывальники
  • костровище с тентом
  • электричество от солнечных батарей, которое позаолит заряжать гаджеты и освещать территорию
  • складское помещение

В лагере всегда имеются сотрудники компании, которые следят за порядком и состоянием кемпинга, готовят дрова.