Какие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для приготовления различных блюд. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить королевские креветки на мангале , и дадим пошаговый рецепт .
Приготовленные на мангале креветки , получаются сочными и невероятно вкусными, независимо от того, какой рецепт вы будете использовать.
Рецепт креветок на мангале на решетке
А теперь, как запечь членистоногих в собственном соку и какие ингредиенты нужно купить:
-
;
- масло сливочное – 180г;
- соевый соус, рафинированное масло, лимонный сок – по 1 стакану;
- мед – 1ст.л;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- имбирь, специи, соль.
Готовим маринад для наших морепродуктов. Смешиваем соевый соус, растительное масло и выдавливаем лимон. Добавляем туда мед, имбирь, давленный чесночок, специи и соль. Все взбиваем миксером. Постепенно вводим в смесь размягченное сливочное маслице и размешиваем.
Кулинарной кистью обмазываем морские дары масляной смесью и укладываем на решетку. Готовим 5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко рубленой зеленью.
Креветки на мангале в панцире
Еще один рецепт сочных креветок на мангале , на этот раз в панцире .
-
;
- растительное и животное масло – по 4ст.л.;
- тимьян и розмарин – по 1ст.л.;
- лимонный сок – 1ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухие приправы (эстрагон, черный перец, петрушка, укроп, зеленый лук) – по 1 ч.л.
Вдоль задней стенки ракообразного делаем надрез по панцирю и удаляем вену. Морепродукты делим на две равные части. В одну часть добавляем 2ст.л.оливкового маслица, тимьян и розмарин и сок лимона, стараясь эту смесь запихнуть под панцирь в месте надреза.
Во вторую – оставшиеся 2 ст.л. маслица, чеснок, сухие приправы. Теперь обе части перемешиваем и раскладываем на решетку. Готовить 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы не подгорели. Выложить в тарелку и смазать сливочным маслицем. Можно подавать к столу. Для украшения креветок , приготовленных на решетке , по рецепту используют перец Чили.
Это очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..
Чавычу называют царской рыбой ввиду ее вкусовых качеств. Ловят ее на Камчатке, поэтому местные жители хорошо знают рецепты приготовления этого деликатеса. Он особенно полезен при повышенном холестер..
Надоели обычные макароны? Приготовьте пасту с крабом в сливочном соусе, а мы подскажем рецепт.Что нужно для приготовления этого блюда:членистоногие– 400-500г;короткие пенне/казаречче/фузилли – 400г..
Креветки — вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Хотите удивить гостей и завоевать славу умелого шеф-повара на пикнике? Попробуйте заменить традиционные стейки и шашлык из свинины на изысканные морепродукты.
Это не только невероятно вкусно, но и полезно, что оценят даже приверженцы диет. Конечно, свежие креветки и мидии достать непросто, но подойдут и замороженные продукты. Главное – выполнять рекомендации специалистов.
Креветки на гриле
Ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья для будущего блюда. Для гриля не подойдут креветки с маркировкой «в/м» (варено-мороженые), их можно узнать по насыщенному красному цвету. Лучший вариант – крупные и упругие ракообразные со сладковатым ароматом, заключенные в панцирь. Предварительно их нужно разморозить на верхней полке холодильника. Если использовать более стрессовые методы размораживания, продукт получится «резиновым» и водянистым.
Перед тем как положить креветки на мангал, их нужно почистить. Многие предпочитают оставлять панцирь, но внутренности необходимо обязательно удалить. Сверху тушки делается продольный разрез, через который аккуратно вытаскивается кишка.
Креветки можно готовить как на решетке, так и нанизав на шампуры или шпажки. После того, как панцирь покраснел, сразу же снимайте с огня. В среднем этот вид морепродуктов готовится по 1,5-3 минуты с каждой стороны.
Устрицы на гриле
Если вам посчастливилось найти свежие устрицы с прочно закрытыми створками, вы можете тоже их приготовить с помощью оборудования для барбекю. Их не нужно чистить или мариновать, достаточно будет почистить и сразу можно жарить. Чтобы не испортить такой деликатесный продукт, не держите его на огне больше 2-3 минут.
Мидии на гриле
Перед готовкой мидии надо перебрать, выбросив все слишком легкие раковины (скорее всего они уже испорчены) и отсортировав те, что забились песком. Затем их нужно почистить с помощью жесткой щетки, помыть в проточной воде и удалить сухожилие сбоку. Выложенные на решетку моллюски нужно обжаривать пару минут и сразу убирать. Те, что не раскрылись, непригодны для еды
Кальмар на гриле
Этот «морской гад» уже давно стал привычным для нашего стола. Чаще всего в наших супермаркетах продают заморозку, которая уже очищена и имеет белый цвет. Свежий кальмар имеет розовато-серую кожицу, которую нужно очистить. Также придется заранее удалить все внутренности и хребет. Перед приготовлением моллюски разделываются на щупальца и тушки, затем опускаются в маринад из оливкового масла, сока лимона и перца. Кальмар – рекордсмен по времени приготовления. Минимальное время готовки – 1,5 минуты, максимальное – 3.
Осьминог на гриле
Особенности готовки осьминогов зависят от их размера. Мелкие очищенные особи жарятся целиком по 3-4 минуты с каждой стороны. Чистить их нужно тщательно, удалив не только содержимое головы, но и глаза, и маленькие черные точки в середине щупалец.
Крупные осьминоги после всех этих манипуляций лучше отбить для мягкости и отварить в течении часа. Затем порезать на куски, нанизать на деревянные шпажки, смоченные водой, и мариновать не меньше 30 минут.
Когда свиные и бараньи шашлыки уже поджарены и съедены, в игру вступают креветки. Отличный вариант для жарки на гриле. Под них прекрасно идет пиво, вино, крепкие напитки, можно подать к ним много зелени, как настойчиво рекомендуют нам адепты секты «полезный шашлык». Креветки великолепно получаются на мангале. Но важно знать, как их жарить, а главное — выбирать для жарки правильных ракообразных.
Каких креветок покупать
При выборе креветок нужно ориентироваться на запах, даже замороженные креветки должны пахнуть свежестью и морем, также нужно внимательно осмотреть товар, если креветки в пакете и в нем есть куски льда, значит, морепродукты замораживались и размораживались. «Бывает, что креветки чуть-чуть подтают, — объясняет Емельяненко, — тогда они слипаются в ком, нужно, чтобы креветки в пакете были рассыпчатыми».
Подготовка
Для начала мы креветки размораживаем. После чего — чистим и удаляем кишечную жилу на спинке. У нас креветки крупные, поэтому жила в них будет очень заметна, если ее не удалить. К тому через надрез на спинке в креветку будет лучше и быстрее проникать маринад.
Маринад
Очень удобно — креветки успеют замариноваться за 20-30 минут максимум. Маринад может быть любым. «Например, средиземноморский вариант, — диктует Емельяненко, — оливковое масло, лимонный сок, лимонная цедра, тимьян, розмарин». Отлично подходит чеснок, цедра цитрусовых, тимьян, свежие травы, укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик, можно добавлять перец-чили.
Шпажки
Креветки жарят на шпажках. Их можно насадить вдоль, если креветки не очень большие, то поперек. Шпажки перед жаркой вымачивают, а хвостики шпажек, там, где нет креветок, заворачивают в фольгу, чтобы не горели. Шпажки короткие, на мангал они не лягут, так что понадобится решетка, на которую мы выложим шпажки с креветками.
Жарка
«Креветки в частности и рыба в целом требуют сильного жара, — отмечает Емельяненко, — в отличие от мяса. Для мясного шашлыка как раз нужен несильный жар, чтобы мясо не горело, а прожаривалось. А рыбу мы жарим на большом количестве углей и очень недолго». Если жар будет умеренным, то придется жарить дольше и велика вероятность пересушить продукт.
«Когда выкладываем креветки на мангал, сразу должны услышать шкворчание, это значит, жар оптимальный, — советует эксперт. — Если звука нет, значит, нужно добавить углей, посильнее их раздуть».
Жарить нужно по одной минуте с каждой стороны, этого хватит даже крупным креветкам. Креветка стала красной, появилась легкая корочка, — снимаем.
Глазурь
«Есть еще такой вариант, можно замариновать креветки совсем чуть-чуть, немного лимонного сока, сахара, масла, на несколько минут, — предлагает Емельяненко, — обжарить. И смазать глазурью: на основе какого-то густого соуса (терияки, унаги, устричного) добавляем сахар или сладкий сироп, каплю лимонного сока, кунжутное масло, кунжут. Должен получится густой соус. Капаем им на креветку, размазываем кисточкой, сразу снимаем с огня. Сахар от температуры карамелизируется, дает очень яркий вкус».
Аргентинские креветки в ароматном масле
Рецепт бренд-шефа Павла Хорсова
- 200 г креветок
- 6 г чеснока
- 3 г тимьяна и розмарина
- 50 мл оливкового масла
- 5 г свежего перца чили
- Соль
Шаг 1. В подогретое масло добавить травы, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный перец чили (лучше убрать из него семена, чтобы не получилось слишком остро).
Шаг 2. Креветки заправить этим маслом, дать настояться от 30 минут до 2 часов.
Шаг 3. Креветки жарить на шпажках на гриле или если креветки крупные, то их располагают на решетке.
Шаг 4. Время жарки зависит от размера креветок, жарятся они очень быстро, достаточно пары минут.
Что взять с собой на пикник? Отличный вариант шашлычки из морепродуктов — сочные, легкие в приготовлении и очень питательные.
Морепродукты разморозить естественным способом на нижней полке холодильника на дренаже. Промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Замариновать осьминога: смешать 1 зубчик мелко нарезанного чеснок, 1/2 шт сока лимона, 2 ст.л соуса Якинику, 1/2 ст. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Оставить на 30 минут. Замариновать гребешок: крупный гребешок нарезать на кубики, положить в соус барбекю для морепродуктов. Оставить на 30 минут. Замариновать шашлык из каракатиц в 1/2 шт сока лимона и соевом соусе. Добавить соль и перец по вкусу, оставить на 15-20 минут.
Нанизать подготовленные морепродукты на деревянные шпажки, украсить помидорами черри, кубиками перца и кольцами лука порея.
Кто сказал, что на гриле можно жарить только мясо или овощи? Пора отходить от традиционных блюд и готовить что-то новенькое.
Есть очень много интересных рецептов приготовления морепродуктов на гриле. Такой деликатес придется многим по вкусу. К тому же морепродукты – это полезная, низкокалорийная, и, главное, невероятно вкусная пища.
Сохраняйте подборку и готовьте на любом гриле!
Кальмары и осьминоги на гриле
- кальмары командорские – 500 г.;
- осьминоги – 500 г.;
- оливковое масло – 65-70 г.;
- соевый соус – 40 мл.;
- перец чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Для начала нарезаем кальмары кольцами и смешиваем их с осьминогами.
Пока морепродукты «отдыхают» и остывают до комнатной температуры, приготовим маринад.
Для маринада берем оливковое масло (или любое растительное) и смешиваем с соевым соусом.
Добавляем сок лимона, измельченный перец и петрушку.
Маринад готов, дадим ему немного настояться (5-10 мин).
Затем заливаем морских гадов маринадом и оставляем на 30-40 минут.
Промаринованные морепродукты жарим на гриле, на прямом среднем жаре 6 минут, переворачиваем один раз.
Перед подачей можно присыпать зеленью по вкусу.
Креветки скампи, приготовленные в фольге на гриле
Скампи (перев. с итальянского) – норвежский омар или лангустин.
Занимательно то, что подобные блюда с сухим белым вином и чесночным маслом из этого вида носят такое же название.
А все потому, что ранние иммигранты, прибывшие в США, могли позволить себе лишь креветки. Их и стали использовать в качестве замены норвежского омара.
- креветки большие – 1 кг.;
- сливочное масло (порезанное кубиками) – 100 г.;
- сухое белое вино – 2 ст.л.;
- чеснок (измельчить)– 4 зубчика;
- лимон – ½;
- кайенский перец – ½ ч.л.
- петрушка.
Морской коктейль, жаренный на гриле
Совет: при покупке коктейля из морепродуктов можно выбирать любой набор какой придется вам по вкусу.
Однако стоит рассчитать, что на одну порцию блюда потребуется 150 грамм морепродуктов.
- кальмары – 200 г.;
- креветки крупные – 350 г.;
- осьминоги маленькие – 200 г.;
- масло оливковое – 70 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 1 стебель;
- вино белое – 60 г.;
- петрушка 20-25 г.;
- соль/перец – по вкусу.
Разогреваем гриль и жарим морепродукты на противне или сковороде по частям: кальмары – 3-4 минуты, креветки – до покраснения.
После прожарки посыпаем зеленью и подаем с дольками лимона.
В качестве соуса используем соевый.
Блюда барбекю — один из вкуснейших гастрономических выборов, который могут сделать любители выездов на природу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить классическое гриль-меню, выберите для барбекю не очень традиционные морепродукты. Для готовки на открытом огне хорошо подходят морской язык или гребешки, мидии, кальмар, креветки. При правильной обработке и мариновании, а также соблюдении времени и температуры обжарки из всех этих продуктов можно получить сочные, мягкие и вкусные блюда.
Как правильно приготовить морепродукты на гриле
Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).
Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.
Рецепт приготовления
Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.
Морской язык с лимоном
- 400 гр языка;
- 200 гр лимона;
- 70 гр муки;
- цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.
Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.
Мидии с водорослями
- 6 мидий с панцырем;
- 70г морских водорослей;
- 50г мякоти свежего помидора;
- 10гр соевого соуса;
- чеснок, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.
Креветки на шпажках
Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.
Полезные советы
Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:
- Рыба часто прилипает к решетке, поэтому обработайте решетку маслом перед жаркой, а также счищайте нагар и проводите повторную обработку перед каждой новой закладкой.
- Маринад нельзя передерживать — если в случае с мясом пара часов не сыграют большой роли, то из-за длительного кислого воздействия рыба может развалиться на куски.
- Стейки — один из беспроигрышных способов разделки рыбы для гриля (выбирайте рыбу жирных сортов).
- Главная сложность с мелкими морепродуктами — шанс их случайно пересушить. Берите особей побольше или не удаляйте панцирь перед жаркой, чтобы сохранить сочность.
- Мидии перед приготовлением рекомендуется поместить в кипящую воду с солью, и нераскрывшиеся единицы удалить. Оставшиеся раковины вскрываются, мясо вынимается, готовится и укладывается обратно в раковину перед подачей.
- При жарке гребешков соблюдайте три правила — выбирайте самые большие, обязательно полейте маслом до жарки, используйте средний жар и доводите до румяной корочки.
Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.
Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.
О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.
Какие морепродукты можно жарить на гриле
На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.
В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.
Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.
Особенности готовки морепродуктов на гриле
Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:
- Морепродукты часто прилипают к решетке, поэтому рекомендуется смазывать ее растительным маслом и хорошо раскалить.
- Перед закладкой новой партии, нужно хорошо очистить решетку от прилипших остатков.
- Рекомендуется мариновать продукты не более часа (в зависимости от выбора морепродукта), чтобы мясо в кислой среде не развалилось на части.
- Время готовки зависит от основного ингредиента, но не превышает 5 минут. Для мелких (мидии, обычные креветки) – хватит и 3 минут.
- Температура в гриле должна быть средней (200 градусов).
- Морепродукты на гриле нужно часто переворачивать, чтобы мясо не подгорело и не получилось сухим.
Какие ингредиенты использовать для маринадов
Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.
Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.
Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде
Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:
- 1 кг королевских креветок:
- 100 мл кокосового молока;
- 40 г корня имбиря;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу.
Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.
Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.
Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.
Шашлык из осьминога на гриле
Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:
- 1 кг подготовленного осьминога;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца горошком.
- 1 банка маринованных каперсов;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. винного уксуса.
В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.
Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.
Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:
- 500 г мини кальмаров;
- 2 ст. л. пасты тамаринда;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- свежевыжатый сок лайма;
- 25 г имбиря;
- 2 стручка перца чили;
- 1 ч. л. молотого перца.
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.
Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.
Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.
Мидии на гриле
Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:
- 1 кг мидий без ракушек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.
Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.
Устрицы на гриле со сливочным соусом
Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.
- 1 кг устриц в ракушке;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 веточки петрушки;
- 20 мл белого вина;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.
Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.