Как готовить костровые блюда с детьми

Костер – это, конечно, не плита, но и на нем можно приготовить массу вкусных блюд. Взять хотя бы эвенков – у них очень необычная кухня, в которой есть и простые, и сложные блюда, и все они готовятся на костре.

Костер для приготовления пищи должен быть особым – с невысоким пламенем, чтобы им было легче управлять и над ним можно было смело наклоняться.

Давайте научимся готовить несколько базовых блюд на костре – сытных, вкусных и полезных.

  • Каша. Крутую (рассыпчатую) кашу готовят в котелке или кастрюле с крышкой. Сначала ее варят на огне до тех пор, пока в котелке не исчезнет вода (крупа впитает ее). Затем котелок убирают с огня и ставят рядом с костром, время от времени поворачивая к нему разными боками. Так каша «доходит». Также можно убрать ее от костра подальше и закутать в одеяло или плед.
    Жидкая каша готовится в котелке, подвешенном на крючке над костром. Главный секрет ее приготовления – регулярное помешивание.
  • Жареное мясо, грибы или рыба. Если у вас есть сковородка, ее нужно поставить на таганок (его делают из проволоки или сырых осиновых кольев). Таганок располагают над костром. Так ваше блюдо не пригорит и поджарится равномерно.
  • Тушеное мясо или рыба. Куски мяса или рыбы кладут в котелок, заливают водой, добавляют соль и специи и подвешивают котелок над огнем. Секрет успеха в данном случае – хорошая плотная крышка на котелке.
  • Мясо или рыба, жаренные на вертеле. Куски рыбы или мяса нанизывают на вертел и помещают его над костром (при этом жарить нужно над горячими углями, а не над ярким пламенем). Также можно поместить вертел вертикально рядом с костром (именно так делают эвенки). Вертел можно сделать из сырой ветки (на ней не должно быть смолы), обстрогав ее до плоского состояния.
  • Запеченная рыба или мясо. Рыбу или птицу можно запечь целиком, предварительно вымыв и выпотрошив. Для этого их заворачивают в фольгу и кладут на таганок, расположенный над костром. Также выпотрошенную птицу прямо в перьях можно обмазать глиной и запечь на том же таганке. Или еще вариант – обернуть мясо или рыбу промасленной тканью и поместить в золу (как картошку). Именно в золе советуют запекать мясо неопытным туристам – так оно точно будет доведено до готовности.

Рыба «горячего копчения». Рыбу чистят, через жабры пропускают шнур, около 30 секунд держат в соленой кипящей воде. После этого перевязывают шнуром и вешают неподалеку от костра (чтобы до нее доставал дым). Всего через 30 минут вы получаете вкусную копченую рыбу с золотистой корочкой.

Наш отдых на речке с палатками

Сегодня мы вернулись с выезда на речку с палатками.

Ну, наконец-то! Мы так рады!

В этом году у нас первый выезд с ночевкой на природу.

До этого как-то не складывалось — то мы могли, но погода передумала, то погода согласилась, а у нас не получалось.

А в этот раз у нас с погодой настроение и возможности совпали и мы осуществили наш долгожданный и желанный выезд с ночевкой на речку .

Отдых у нас получился хороший. Особенно последний день. Так было здорово: вода классная, погода классная, людей поуменьшилось. Одним словом, остались довольны.

А теперь обо всем по порядку.

В этот раз Игорь решил разводить костер не в мангале, а приготовить место для костра так, как порекомендовал нам Алексей — один из читателей нашего блога.

Такой вариант нам очень понравился.

Готовим еду на костре

В этом способе сплошные преимущества, кроме одного – его нельзя использовать там, где запрещено разжигать костры.

В таком варианте легко разгорался костер, наверное, благодаря воздухозабору и очень долго сохранялось тепло. Было удобно и жарить, и печь, и готовить в казанке.

Первым блюдом у нас были шашлыки, которые мужу захотелось сделать не на металлических шампурах, которые у нас имелись, а на самодельных деревянных.

Пока шашлык готовился, я поэкспериментировала с картошкой.

О первой пробе приготовлении картошки на мангале я писала здесь.

В этот раз я решила попробовать вегетарианский способ ее приготовления: кружочками, с подсолнечным маслом и специями.

Часть картошки я нанизывала на шампура.

А вот оставшуюся картошку решила просто завернуть в фольгу тонким слоем и положить на угли.

Сделала картошку, «чтобы не пропадала», а оказалось, что это очень вкусный и простой вариант.

Ммм, получилось очень вкусно.

Как приготовить картошку на костре

На следующий день попробовала еще несколько вариантов. Для детей без специй, а только чуть подсолила и добавила подсолнечного масла.

А для нас с мужем вот так.

Картошка, запеченная в фольге на костре

Ммм. одна картошка вкуснее другой

Так я для себя открыла новый способ быстрого и вкусного способа приготовления картошки на костре.

Реально вкусно получилось! Очень рекомендуем!

Еще мы готовили рыбный суп, только на этот раз с сайрой, так как порекомендовала в комментариях Инна, тоже одна из читательниц нашего блога, путешественница и блогер.

Что приготовить на костре: Суп с рыбными консервами

Понравился размер рыбы – получались небольшие кусочки, которых хватало всем. Но сам суп мне все же больше нравится с сардиной. Возможно, это зависит от качества самой консервы.

Еще у нас был небольшой улов и мы впервые попробовали запечь рыбу на гриле. Хоть ее было и чуть-чуть, но получилась она вкусной.

Уловом была небольшая рыба линь. Кожица у нее жирная сама по себе, поэтому мы ее только посолили и слегка обмазали подсолнечным маслом.

Готовим рыбу и картошку на костре

Вкусно, но мало . Дети тоже если с большим удовольствием.

Поездка удалась отдохнули, накупались и надурачились.

В перерыве между заплывами и приготовлением еды на меня нашло вдохновение. Я села писать этот пост и уделить внимание другим своим проектам в Интернете.

Мое рабоечее место: я блогер

Мне нравится такой вариант рабочего места, получается хорошо чередовать отдых и продуктивную раБоту.

Надеемся, что информация о наших экспериментах с приготовлением блюд на костре Вам пригодится. А еще нам хочется вдохновить Вас на отдых на природе.

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Тёплые дни хороши для отдыха на природе. Прогулки, активные игры, да и просто задушевные беседы у костра. А на костре можно приготовить много вкусных блюд. Мы попросили наших читателей поделиться своими проверенными рецептами для трапезы на природе.

«Сливочные шампиньоны» от Ирины Ролдугиной

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • масло сливочное — 100 г
  • масло растительное (для маринада) — 100 г
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны обязательно промыть под проточной водой, удалить ножку гриба.
2. Грибы посолить и уложить на решётку, а за минуту до готовности в каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Получается очень вкусно. Это не сравнить с привычным майонезным маринадом.

Если есть время и желание удивить гостей ещё больше, можно замариновать грибы в растительном масле с добавлением сока лимона, рубленого чеснока, соли и перца. Оставить на 1 час в холодильнике, затем запекать на мангале 5-10 минут, не забывая про «секрет» из сливочного масла.

Картофель с салом, запечённый на углях, от Олеси Меркуловой

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • соль, чёрный перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель разрезать на половинки.
2. В разрезанные картофелины положить по 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй.
3. Каждую картофелину плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
4. Затем картошку в фольге выложить прямо на раскалённые угли и оставить на 10-15 минут. После перевернуть и готовить ещё 5-10 минут. А затем наслаждаться нежным вкусом!

Плов от Кирилла Жданова

Ингредиенты:

  • мясо — 1кг
  • рис — 1кг
  • лук — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • масло растительное — 200мл
  • специи (куркума, зира, перец молотый, барбарис, кориандр)

Приготовление:

1. Разогреваем масло в казане и обжариваем в нём мясо, нарезанное кубиками. Я это делаю небольшими партиями, чтобы не сильно остужать масло и чтобы мясо лучше «запечатывалось».
2. Обжаренное мясо шумовкой достаём из казана. Следом в это масло идёт некрупно нарезанный лук и нарезанная брусочками морковь, жарим до золотистого цвета лука.
3. Возвращаем назад мясо. Заливаем всё кипятком и тушим около часа. Жар в костре должен быть таким, чтобы вода практически не кипела. По окончании часа можно добавить соль и специи по вкусу.
4. Теперь самое время добавить тщательно промытый рис, добавить кипятка, чтобы он был выше риса примерно на фалангу пальца.
5. Воткнём в рис пару головок чеснока и под крышкой томим до готовности риса. Снимаем с огня и перемешиваем. После минут 15 даём настояться — и плов готов.

Популярность маршмеллоу в России набирает обороты. С ним знакома почти каждая хозяйка, любящая готовить оригинальные торты и десерты; из него обожают делать сладкий шашлык и даже поделки; а ароматное какао с воздушной пенкой из маршмеллоу давно стало любимым напитком детей и взрослых.

Что можно приготовить на костре

Еда, приготовленная на костре, аппетитнее и вкуснее обычной. На костре можно жарить любые продукты и готовить различные блюда. Помимо традиционного шашлыка, это могут быть, например, овощи, плов, уха, люля-кебаб, рыба и многие другие. Последние годы популярен сладкий шашлык из маршмеллоу. Его особенно вкусно и весело есть в компании друзей. О том, как жарить маршмеллоу, читайте далее.

Как жарить маршмеллоу, или зефир для жарки на костре

Вкус жареного десерта невероятно притягателен. А карамелизированная поверхность с хрустящей корочкой и тягучая мягкая консистенция внутри жареной зефирки придают ей особую пикантность.

Жарить воздушный зефир очень просто. Нанизывайте на палочку кусочки маршмеллоу и обжаривайте их над верхним пламенем костра до образования хрустящей корочки цвета карамели. Делается это легко и быстро: на раз-два.

Маршмеллоу считается калорийным лакомством. И если вы бережете фигуру, рекомендуем вам воспользоваться рецептом приготовления зефира на агаре .

Воздушный зефир, или маршмеллоу, можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Мы уже говорили, как сделать его в домашних условиях. Но краткая инструкция об этом будет полезна в любом случае.

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях

Тем, кто соблюдает диету, рекомендуем рецепт маршмеллоу на фруктозе.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— молоко (10%) — 220 мл,

Как готовить

1. В 150 мл молока разведите желатин. Полученную смесь взбивайте миксером около 3 минут.

2. Оставшееся молоко вскипятите и растворите в нем фруктозу и ванилин. В горячую смесь тонкой струйкой влейте желатин и взбивайте еще 10 минут до образования пенки.

3. Дайте смеси отстояться. Готовый маршмеллоу переместите в форму и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

4. Разрежьте застывший маршмеллоу на кусочки.

Разнообразные рецепты c маршмеллоу вы можете найти на сайте «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка».

В данном разделе представлены разнообразные рецепты для детей. Детское меню – забота для любящих родителей. Малыши и уже подросшие дети должны питаться не только вкусно. Их рацион просто обязан быть насыщен полезными витаминами и микроэлементами, помогающими расти здоровыми, энергичными и веселыми. Детские блюда, как правило, отличаются от блюд «взрослых» меньшим содержанием острых специй, их следует меньше солить и не стоит жарить в большом количестве масла. Запеканки из овощей, мясные или рыбные котлетки, приготовленные на пару, ароматные нежные супы и даже в меру сладкие тортики и булочки – то, что подойдет для детей. Но, немаловажно в детском питании и то, как еда подана на стол. «Скучное» на вид блюдо, даже если оно будет невероятно вкусным, не вызовет у ребенка желание попробовать хотя бы кусочек. Поэтому стоит научиться оформлять еду красиво и интересно.

Домашние вафли на молоке в электровафельнице

  • 25 порций
  • простой

Традиционные вафельные трубочки, хорошо знакомые еще с советских времен. Простая и вкусная выпечка к любому торжеству.

Быстрые ленивые вареники из творога с манкой

Простое творожное блюдо, манка «свяжет» творог вместо муки. Можно подавать как десерт и как отдельное блюдо на завтрак.

Сезон барбекю вот-вот закончится, а это значит, что осталось совсем немного времени успеть насладиться блюдами, приготовленными на открытом огне. Когда вокруг красивая природа, а шумный город остался в нескольких десятках километров, даже обычное блюдо способно заиграть новыми гранями вкуса. Особенно, если оно приготовлено на костре и имеет неповторимый аромат легкого дымка.

Отойдем в сторону от стандартных шашлыков, которые принято готовить на свежем воздухе, и посмотрим, чем еще интересна «полевая» кухня.

Походный кулеш с тушенкой

Второе название этого блюда звучит как «кулеш казацкий». Это блюдо настолько сытное и самодостаточное, что легко заменяет собой и первое, и второе. В зависимости от наличия продуктов состав кулеша может меняться, но основой неизменно выступает пшено, картофель и тушенка. В оригинальном рецепте используется много лука, моркови и сала, но это те ингредиенты, объемы которых вы всегда можете откорректировать.

Готовится блюдо в казане, который подвешивают над костром. Вначале обжаривают сало, затем овощи, а после варят густую кашу с картофелем и тушенкой. Сочетание простых продуктов дает удивительный результат – блюдо получается неизменно вкусным и наваристым, а каждому, кто его пробует, обязательно хочется добавки.

Картофель с салом

Это блюдо – еще один фаворит полевой кухни. Картофель, тщательно помытый (но не очищенный от кожуры!) разрезают на половинки, а затем нанизывают на шампуры или прутья, чередуя с кусочками сала. Все это запекают на открытом огне, регулярно переворачивания для образования равномерной корочки. Получается аппетитное, но совсем не диетическое блюдо, которое отлично сочетается с салатами и соленьями.

Классическая уха

Если вы собираетесь устроить трапезу после удачной рыбалки, самое очевидное, что можно приготовить – это уха из свежей рыбы. Кроме основного ингредиента понадобится пшено, лук, картофель и приправы. Главный секрет вкусной ухи – горящее березовое полено, которое необходимо в самом конце окунуть на несколько секунд в бульон. А настоящие ценители рыбалки добавляют 50-100 мл водки из расчета на полный казан ухи.

Картофель в фольге

В аутентичном рецепте картофель готовится прямо на углях, но последние несколько лет популярен вариант с фольгой, когда в нее, помимо самих клубней, заворачивают разнообразные приправы – раздавленный чеснок, ароматные травы, оливковое масло. Картофель можно предварительно отварить или поместить в жар полностью сырым – результат порадует вас в любом случае. И как же приятно разворачивать горячий комочек с ароматным содержимым! Кстати, делать это нужно осторожно – горячим паром легко обжечься.

Грибы на шпажках

Плов на костре

Настоящий плов готовят из баранины – с этим не поспоришь. Но не менее вкусным он получится на костре из того мяса, которое есть под рукой. Главный секрет – толстостенный казан с крышкой, в котором рис будет медленно и равномерно доходить до готовности. Баранина легко заменяется на говядину или свинину, хорошенько сдобренные приправами, чесноком, луком и морковью. Начать приготовление нужно на сильном огне, а затем плавно уменьшать его, раздув костер только в самом конце, для финального аккорда.

Кукуруза на костре

Это блюдо нравится и детям, и взрослым, его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, также приготовленным на костре. Для этого рецепта подойдет исключительно молодая кукуруза, очищенная от листьев и обильно смазанная смесью сливочного масла, чеснока и зелени. Початки необходимо плотно завернуть в фольгу и положить на решетку или прямо в остывающий костер. Через 40-60 минут можно наслаждаться потрясающим ароматом и удивительным вкусом – острым и одновременно сладким благодаря молочным зернышкам кукурузы.

Суп с лесными грибами

Только что собранные лесные грибы – чудесная основа для первого блюда. Подойдут белые грибы, подберезовики или подосиновики, а еще понадобится стандартная основа для супа (картофель, морковь, лук, специи, зелень). Дольше всего придется варить грибы, аккуратно снимая с поверхности бульона пену, а затем постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Редакция узнайвсё.рф советует: овощи не нужно обжаривать – это не только полезнее, но и сэкономит вам несколько драгоценных минут. Особенно вкусен грибной суп на костре со свежей сметаной – не жалейте ее, и от едоков не будет отбоя.

Рыба на шпажках

Простое и вкусное блюдо для тех, кто совмещает пикник на природе с рыбалкой. Рыбу нужно очистить от внутренностей и посолить, нанизать на шпажки или веточки, а затем обжарить на открытом огне. У этого рецепта есть альтернативные варианты приготовления – например, рыбу можно запечь в глине или фольге. Правда, аппетитная корочка получится только в первом варианте.

Овощи на шпажках

Это блюдо можно легко назвать вегетарианским шашлыком – выглядит оно соответствующим образом. Для запекания на огне подойдут любые сезонные овощи – помидоры, лук, кабачки, баклажаны. Главное условие вкусного овощного ассорти на огне – правильная нарезка. Чем плотнее структура овоща, тем тоньше должны быть кусочки, и наоборот. А вам уже захотелось развести костер, чтобы приготовить обед или ужин «с дымком»?

Если вы не большой любитель пикников и формата барбекю-вечеринок, рекомендуем вам прочесть материал о самых вкусных блюдах, которые можно было попробовать в школьной столовой – может быть, вам захочется поностальгировать и приготовить что-то из этого дома.

Даже самые простые блюда становятся вкуснее, если приготовить их на открытом огне. Плов с дымком или уха на костре — незабываемые гастрономические впечатления. Причем для того, чтобы их приготовить, не обязательно отправляться в поход или на рыбалку — многие дачники летом не упускают возможности для таких кулинарных опытов прямо на собственном участке. Главное — правильно обустроить площадку для костра, чтобы избежать пожара.

На открытом огне можно готовить и первые, и вторые блюда. А потом на углях запечь картошку или пожарить шашлыки. Мы собрали в этом разделе рецепты доступных и простых блюд на открытом огне, которые стоит непременно попробовать. Многие из них можно воспроизвести и в домашних условиях, на плите или в духовке — но на костре точно получится вкуснее!

Еще рецепты

Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы.

Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и.

Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд.

Здравствуйте! Очень люблю готовить, а если это приготовлено на свежем воздухе, на костре — это просто восторг, словами не описать, только нужно пробовать. На Ваш суд представляю рецепт приготовления ухи и шашлыка. УХА Наливаем воды в.

Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное. У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке.

Овощи с мясом и лапшой, приготовленные в казане на открытом огне Лето — пора всего самого вкусного, в том числе и овощей. Представляю вашему вниманию блюдо в азиатском стиле, в которое можно положить практически все овощи, какие у вас выросли.

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что.

И снова мы в саду, и снова разводим огонь под своим казаном. Готовим новое блюдо, чтобы собраться всей семьей за столом. Казан Кебаб Нам потребуется: ИнгредиентыПодсолнечное масло — 500 млСвинина — 1 кгКартофель — 1-1,5 кгЛук репчатый —.

Где же можно быстро и вкусно приготовить еду, как не на открытом огне?! У меня дети не всегда с радостью и желанием едят печень, а тут их просто нельзя было оторвать за уши. Хотелось бы поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом.

Вот и закончился ещё один дачный сезон, но надо его хорошенько проводить, чтоб ранней весной встретить его снова!) Для этого мы собираемся всей честной компанией и едем на дачу. В меню у нас будет гороховый суп из баранины и шашлык, а в.

Специалисты считают, что самые вкусные раки бывают в том месяце, в названии которого присутствует буква «р». Если вы не успели отведать их в апреле, то впереди еще сентябрь, и октябрь, и ноябрь. )) Что нам нужно:Раки — чем больше.

Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов. Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен.

Какое счастье, когда в выходные хорошая погода и ты за городом. Это значит, что готовить основное блюдо выходного дня будем на улице, на открытом огне. И будет у него самый лучший, самый вкусный аромат нашего детства — запах костра. В нашей семье.

Если у вас в распоряжении есть казан, обязательно берите его с собой на природу. В нем получается отменный плов, который не идет ни в какое сравнение с тем, что готовится на плите. Я же хочу поделиться с вами рецептом настоящего узбекского плова.

Завтрак имеет важнейшее значение! Зарядившись силами и энергией с утра, можно переделать много дел на даче! А если блюдо ещё и яркое и сочное, то и настроение будет прекрасным! Пикантная шакшука Предлагаю сегодня приготовить пикантную.

Находясь в саду, мы очень любим готовить на свежем воздухе. Теперь у нас есть казан, который мы осваиваем. Готовим в нем разные блюда и изучаем кухню разных государств. Ребрышки под овощной шапкой ИнгредиентыСвиное или баранье сало — 200.

Мы очень любим готовить на свежем воздухе, что может быть прекрасней. Особенно прекрасен момент, когда вся семья собирается за столом. Дачный плов ИнгредиентыСвиное или баранье салоКуриное филе — 2 шт.Лук репчатый — 2-3 шт.Морковь — 2-3.

Повседневная городская суета, трудовые будни, проживание в тесных квартирах и т.п. негативно сказываются на здоровье любого человека. Поэтому многие люди с семьями, с друзьями, с родственниками стремятся выбраться поближе к природе и с пользой.

Приготовление: закипятить воду в казане и положить в нее овощи. Репчатый лук чистить не нужно, шкурка придаст юшке красивый золотистый цвет;когда овощи сварятся, добавить специи и рыбу, предварительно очищенную и порезанную порционными.

Вот такая красивая грядочка щавеля станет вкусным дачным завтраком в виде пирожков) Щавель аккуратненько срезаем и тщательно промываем. Пирожки планировала приготовить вечером, поэтому еще дома, перед поездкой на дачу, замесила.

Здравствуйте! Меня зовут Лилия. У нас большая дружная семья, которой мы часто собираемся и отдыхаем. Ну разве можно поспорить с тем фактом, что пища, приготовленная на природе, намного вкуснее и аппетитнее пищи, приготовленной дома. Именно.