Идеи для завтрака в походе без кухни

Бокс с бутербродами — самый очевидный способ решить вопрос с питанием в поездке. Удобнее всего брать закрытые сэндвичи: во время транспортировки они не смазываются, их удобно есть в любых условиях, не касаясь начинки. Наша подборка лучших рецептов поможет подготовиться к путешествию, а приготовить такие бутерброды сможет даже ребенок.

1. Сэндвич как обед

Дорога — не повод нарушать режим питания. Сэндвич, в котором сочетаются мясо, овощи, соус и хлеб — это полноценный обед. Его можно положить в контейнер и съесть в любом месте без столовых приборов. В рецепте — свиная отбивная, но ее можно заменить куском запеченного мяса или птицы. О мясной составляющей бутерброда придется позаботиться заранее, зато собирается такой сэндвич за пару минут.

2. Мясное ассорти

Сэндвич с разными видами мясных деликатесов — вкусное и сытное спасение от голода. Сочетание ярких вкусов салями, ветчины и вяленого мяса быстро и надолго восполнит силы.

3. Легкий сэндвич из багета

Рецепт с мягким сыром, свежими помидорами и соусом песто идеален для завтрака. Можно взять в дорогу уже готовый сэндвич или положить с собой все ингредиенты отдельно. В рецепте не требуется ничего жарить и разогревать, нужно лишь заранее подрумянить багет, поэтому собрать такой бутерброд без труда можно в любом месте, будь то машина, купе поезда или поляна для пикника.

4. Самый простой сэндвич

Вариация на тему бутерброда с сыром — закрытый сэндвич с добавлением горчицы, обжаренный на сковороде — будет вкусным и в горячем, и в остывшем виде. Его смело можно брать с собой в машину или в автобус и не бояться запачкать салон.

5. Сэндвич на завтрак

Хрустящий хлеб и яйца — лучшее начало дня, в том числе и в путешествии. Омлет в виде блинчика между двумя тостами легко приготовить и удобно взять с собой: после такого завтрака приятная дорога обеспечена.

6. Рыбный сэндвич

Вместо колбасы для бутербродов возьмите тонкий ломтик слабосоленой рыбы. Также можно добавить мягкий или твердый сыр, листья салата, свежий или маринованный огурец, зелень.

7. Закрытый бутерброд с лавашом

Стараетесь есть меньше хлеба? Хорошим вариантом будет сэндвич из лаваша с полезной начинкой. В дорогу лучше не брать сочные овощи и жидкие соусы, чтобы лаваш не размок, а сэндвич не превратился в кашу. Можно, как в нашем рецепте, сделать начинку из омлета, а еще добавить редис, болгарский перец, листовой салат.

8. Вафельный сэндвич с курицей

Хлеб в сэндвиче можно заменить не только лавашом, но и круассанами, и даже вафлями. В этом случае простой бутерброд превратится в оригинальное блюдо, а дорожный перекус — в изысканную трапезу. Вафли готовятся быстро, и вы успеете приготовить начинку, пока они пекутся. В нашем рецепте — сырные вафли и куриное филе. Но можно поэкспериментировать и с основой, и с начинкой — она может быть какой угодно.

Что можно сделать?

Держать запас продуктов для дорожных перекусов: включите в «походный список» упаковку сыра, соусы (песто, сырный, горчицу), мясо или рыбу в вакууме или в замороженном виде, также в морозилке можно хранить нарезанный хлеб.

Пеший туризм и походы обычно ассоциируются с головокружительными пейзажами, тяжелыми рюкзаками и аскетичностью: ночевка в палатках, на обед гречка с тушенкой (и это в лучшем случае), никакого душа. Вместо этого свежесть леса и простор гордля любителей походов чаша весов между комфортом и свободой дикой жизни всегда склоняется к последнему.

Впрочем, хочется верить, что есть и срединный путь. Гастрономический журналист Владимир Крылов, готовясь к походу на Алтай, решил не отказывать себе в удовольствии красиво и вкусно есть в любых условияхбудь то завтрак у палатки или перекус в пути, и обратился к хорошим шеф-поварам за советами: что приготовить в полевых условиях так, чтобы было вкусно и необычно, но при этом не сильно утяжелить свой рюкзак продуктами.

Перед вами его рассказ и опробованные рецепты.

«Что взять с собой в поход?» — один из самых популярных вопросов среди любителей пеших практик. Неважно, куда вы отправляетесь: в многодневное путешествие или на пикник выходного дня, покорять горы или лениво прохлаждаться у реки. Каждый поход — выход из зоны привычного городского комфорта и в какой-то степени даже аскеза. Бывалый походник избавляется от лишних граммов в рюкзаке, называя себя с гордостью «легкоход». Такие люди частенько бравируют: «Еда — лишь топливо для организма».

Но поход — не всегда преодоление, а зачастую отдых! Люди не просто так берут с собой гитару или скетчбук: любимые занятия нас перезагружают и возвращают состояние покоя. А лично мне в этом помогает вкусная еда.

Каюсь, даже в лесу и горах я остаюсь придирчивым гурманом. Именно поэтому, отправившись на Алтай, решил приготовить необычную еду в диких условиях.

Три первых разочарования

Я не профессиональный завхоз-практик, рацион в этом походе — мой персональный каприз. С другой стороны, гастрономическому журналисту не стыдно попросить помощи. Несколько знакомых шеф-поваров передали мне не только свои рецепты, но и огромный пакет с разными ингредиентами. Возможно, именно поэтому мне пришлось заплатить за перевес багажа в аэропорту, рюкзак вместе с едой и амуницией весил больше 25 килограмм. Радовало лишь осознание того факта, что моя ноша будет худеть каждый день.

Изначально я решил купить большую часть продуктов в Горно-Алтайске, а из Москвы привезти редкие ингредиенты, например, ореховый соус чимичурри или рис басмати. На практике оказалось, что в алтайских магазинах представлен очень скудный ассортимент довольно популярных продуктов. Например, там чертовски сложно найти кинзу, а овощи в самом крупном супермаркете города оказались гнилыми. Пришлось устроить дополнительный марафон по местным магазинам и рынкам, чтобы хоть как-то укомплектовать свою продовольственную корзину. Не повторяйте мою ошибку: не закупайтесь в последний день перед походом!

Ужимайтесь в объеме! Некоторые продукты можно хранить вместе. Например, оливковое масло поможет вам сохранить фету. Тщательно выбирайте контейнеры для перевозки, во время перелета у меня разорвалась упаковка с соусом шрирача, в первый же день пришлось стирать вещи. Гарантированно не порвутся вакуумные пакеты. Другая находка — тюбик из-под детского пюре, внутри можно хранить жидкости и сыпучие продукты.

Логика продуктового набора

Личный рацион — вопрос заботы и ответственности, поэтому продуктовый набор должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Включите в список все виды питательных веществ — белки, углеводы, жиры и клетчатку. Обратите внимание в первую очередь на продукты, которые долго хранятся или которые уже законсервированы.

Рыбные консервы можно добавлять в салаты, делать на их основе супы или есть просто так. Экономически это выгоднее, чем покупать мясные консервы сомнительного качества. Если все-таки решитесь на тушенку, купите одну банку на пробу. Внутри должны оказаться не скромные мясные нити, но большие плотные куски с минимальным количеством прозрачного жира. Варено-копченое мясо в вакууме — готовый продукт, который точно не испортится, только если вы по глупости не оставите его надолго на солнце. Консервированные бобовые не уступают по питательности мясным и рыбным консервам, например, хороши нут и фасоль.

Не будьте рьяным фанатом гречки, возьмите с собой и другие крупы: рис, булгур, кускус.

Вместо объемных макарон я предпочитаю жемчужины птитима, в рюкзаке останется больше места.

Фрукты долгого хранения — спонсор детской радости на привале. Ненавижу чистить апельсины дома, но в походе у нас любовь. Не ограничивайтесь в сухофруктах лишь черносливом и курагой, попробуйте и другие вяленые фрукты — манго, грушу, банан, персик, хурму, киви, ананас и т.д. Горсть вовремя съеденных орехов спасет вас от голодного обморока на треке. Запомните, расход кешью всегда выше, миндаль и фундук удается растянуть на подольше.

Хлеб всему голова и в походе. Многие предпочитают брать хлебцы, но они могут искрошиться за пару дней интенсивной ходьбы. Ремесленный хлеб не испортится даже через пару недель: все дело в закваске из которой он сделан. Если даже хлеб и высохнет, его легко можно реанимировать, поджарив на костре или газовой горелке. Так получится только вкуснее!

Пармезановая крошка — почти что универсальная приправа для всего. Сыром можно немного загустить слишком жидкие блюда, если вы ошиблись в пропорциях с водой, например в несладких кашах. Чем больше специй вы возьмете, тем интереснее и разнообразнее будет ваш обед и ужин. Не вижу ничего плохого в использовании пажитника или розового перца в походе. Другие будут крутить пальцем у виска ровно до того момента, пока не попробуют что-нибудь у вас из миски.

Самый ленивый завтракзлаковые батончики

Не считаю себя ни совой, ни жаворонком, но в походе берегу каждую лишнюю минуту сна. Поэтому предпочитаю завтракать быстро и питательно. Первый вариант завтраков — злаковые батончики. Я их приготовил еще в Москве, чтобы не копошиться у горелки по утрам, — развернул и съел. Это как бы каша, но в форме батончика. Этот рецепт я взял у повара и гастрономического писателя Виктории Боярской.

Утренний прием пищи задает настроение и бодрость на весь день. Именно поэтому полноценный завтрак туриста обязательно нужно съесть самому. Планируя меню, на утренние часы лучше заложить побольше сложных углеводов:

  • хлеб и его аналоги — хлебцы, галеты, печенье;
  • злаки и крупы (совет: взять в поход лучше не быстрые хлопья, а полноценный «Геркулес»);
  • бобовые — фасоль, нут, горох и пр.

Летом они помогут проснуться, зимой — согреться, и обеспечат запас энергии на ближайшие несколько часов. Типичная утренняя еда для туриста — сытная каша со сладкой или мясной добавкой, разнообразные мюсли. И обязательно в утреннем меню — горячий напиток. Это может быть компот, отвар шиповника, травяной или обычный сладкий черный чай, кофеманам — кофе. Для сохранения температуры можно залить питье в термосы, вместительные фляги или удобные термокружки.

Варианты завтраков в походе: просто и питательно

Чтобы приготовить что-то с утра, вам понадобится костер или газовая горелка, горячая или хотя бы теплая вода, походная посуда. Некоторые продукты, согласно рецепту, лучше замочить с вечера — например, сушеные овощи, фруктовые чипсы или изюм.

Омлет с сыром и овощами

В походе на костре на завтрак легко приготовить сытный омлет. Чтобы получилась порция на двоих, возьмите:

  • яичный порошок — 100 г;
  • сухое молоко — 1 столовая ложка;
  • сушеные овощи (томаты, паприка) — 20 г;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • сушеная зелень — по вкусу.

Овощи предварительно замочите. Смешайте в миске сухое молоко с яичным порошком, посолите. Отожмите овощи, положите к яично-молочной смеси, приправьте чесноком и залейте 150 мл кипятка. Перелив в сковороду, поставьте омлет на медленный огонь и готовьте, помешивая. Когда лишняя влага испарится, получится плотное однородное суфле — блюдо готово. Горячий омлет посыпьте сырными слайсами и сушеной зеленью.

Такая разная каша

Не знаете, что взять на завтрак в поход? Выбирайте нормальную калорийную крупу, у которой время варки не меньше 15-20 минут — в ней есть все необходимые минералы, витамины и драгоценные калории. Как вариант, вы можете запарить ее в термосе с широким горлом — каша будет готова уже через 25 минут.

Если для мяса и шкварок из сала лучше подходит гречка, то овсянка — это королева среди сладких каш. Ее вкус гармонично дополняет мед, орехи и сухофрукты.

Молочная овсянка с черносливом и изюмом

Чтобы приготовить сладкую кашу на шестерых, вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 б;
  • топленое масло — 6 чайных ложек;
  • «Геркулес» — 3 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • чернослив — 5-8 штук;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Вскипятите воду в котелке на костре или горелке. Добавьте в нее упаковку сгущенного молока и щепотку соли. Всыпьте «Геркулес», постоянно помешивая. Варите на слабом огне 15 минут, продолжая перемешивать кашу. Добавьте изюм и мелко резаный чернослив, проварите еще 5 минут. Снимите овсянку с огня, добавьте в каждую порцию по ложке топленого масла.

Молочная гречка

Это один из самых простых рецептов завтрака туриста — традиционная каша на сухом молоке. Чтобы сварить кашу на шестерых, вам понадобится:

  • гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • топленое масло — по 1 чайной ложке на порцию;
  • сухое молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Налейте в котелок 1,5 литра воды и всыпьте гречневую крупу, посолите. Разведите оставшейся водой сухое молоко, помешивая, чтобы не получилось комочков. После закипания варите еще 10 минут. Следите, чтобы гречка не слишком разварилась. Влейте разведенное молоко и добавьте сахар, варите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте в каждую порцию масло

Если совсем нет желания заниматься готовкой по утрам, можно взять в поход сублимированные завтраки. Это специальный порошок, который нужно развести водой до консистенции густого крема. Как вариант, на утро можно доесть остатки ужина, если что-то останется. Но попробуйте хотя бы пару раз в походе приготовить завтрак по рецептам —ваши туристы будут благодарны вам за заботу и разнообразие.

У новоиспеченных вегетарианцев сборы в поход могут вызвать затруднение. На самом деле кухню без мяса легко адаптировать под походную и наоборот.

Развенчиваем мифы про гречку на завтрак, обед и ужин. Делимся рецептами простых вегетарианских блюд. Присаживайтесь к костру!

Что положить в рюкзак вегетарианцу?

Подготовку к походу начните с составления раскладки. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше нервов будет накануне отъезда. Воспользуйтесь нашей подсказкой по питанию в походе: изучайте меню и вносите коррективы.

А сейчас расскажем, что положить в рюкзак вегетарианцу.

Бобовые и крупы

Стандартная походная тройка — гречка, пшено, геркулес. Эти три крупы лидируют по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ), а значит, заряжают энергией. В долгом походе разнообразить меню помогут рис, манная и ячневые крупы. Сравните пищевую ценность круп в таблице ниже:

Гречка, манка и геркулес мелкого помола ценятся за скорость приготовления. Еще проще приготовить ценную по содержанию БЖУ льняную крупу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком и настоять 10 минут.

Из бобовых быстро готовится чечевица красная. Чуть дольше — колотый горох. Зато как вкусна гороховая каша с дымком!

Сублиматы

Сублиматы для похода можно купить или приготовить самостоятельно. В духовке или электросушилке сушат и вялят морковь, лук, томаты, капусту, свеклу, баклажан, тыкву.

Украсят вегетарианское меню сушеные грибы и морская капуста. Последнюю нужно вымачивать и промывать в большом количестве воды.

Не хочется долгих сборов? Возьмите готовые сублимированные супы.

Консервы

Добавят вкуса вегетарианским блюдам консервированные горошек, кукуруза, фасоль, овощные паштеты, кабачковая и баклажанная икра. Хумус и арахисовая паста повышают калорийность пищи.

Учтите, что баночка консервированного лакомства увеличивает вес рюкзака минимум на 100 г. В длительные автономные походы или походы “fast and light” вместо фасоли положите сою.

В выходы без ночевки и походы выходного дня возьмите готовые блюда в мягкой упаковке. Выбор велик — варианты без мяса обязательно найдутся. Это отличный быстрый перекус, для которого даже горелки не нужно — достаточно нагреть беспламенным нагревателем. А вечерние посиделки, конечно, без костра немыслимы. Иначе зачем поход?

Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!

Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!

Фалафель в пите с салатом и помидором

Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.

Луковые кольца

Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.

Лаваш а-ля хачапури гриль

Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!

Запеченный печеночный паштет с грибами

Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.

Пита с курицей, перцем и беконом

Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.

Рулеты из сулугуни с брынзой

Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.

Слоеные мини-пироги

Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.

Куриный рулет с паприкой

Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.

Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом

Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.

Гуакамоле

Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.

Спринг-роллы с семгой

Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.

Галета с яйцом, сыром и луком

С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!

Овощной салат «Три капусты»

Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.

Сэндвичи «Весенние»

Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.

Грибы с начинкой

Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.

Хлебные кулечки с салатом

Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!

Элементарный пирог с молодой капустой

Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.

Мусс из запеченной свеклы

Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.

Малосольные огурчики

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!

Картофельное печенье с сыром и прованскими травами

Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.

Слоеные ушки с соусом песто из петрушки

Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.

Запеченная кукуруза

Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.

Чесночная лепешка с моцареллой

Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.

Запеченные ароматные цукини

Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.

Цветная капуста в кляре

На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.

Риет из запеченного лосося

Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.

Сырно-творожные косички

Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.

Тортилья с тунцом по-средиземноморски

Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.

Закусочные пирожки с зеленью

Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.

Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!

Как здорово отправиться на дачу или пикник большой компанией! Многие всю зиму мечтают о том, чтобы посидеть у костра, полюбоваться красивыми

В жаркий летний день особенно хочется свежести и прохлады. В это время незаменимы витаминные лимонады с любимыми ягодами и фруктами. Разнообразие

Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе всегда разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию.

Многим людям ошибочно кажется, что походная кулинария — это прежде всего разнообразные консервы и крупы. Однако даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками. Главное, заранее продумать меню и запастись всем необходимым.

Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

В нашей статье вы найдете рецепты от альпиниста Данила Полушина из стандартного продуктового набора. С ними ваше меню будет питательным и разнообразным.

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон, крупы, картофель, разнообразные овощи и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать, зажарить с использованием газовой горелки, запечь на углях.

Лук (ялтинский) — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Сосиски для гриля — 4 шт.

Соль, подсолнечное масло.

Накрываем крышкой, чтобы блюдо потомилось 5-6 минут.

Выключаем газ — всё готово.

Вкусовая уникальность в том, что мы ни разу не переворачивали картошку, из-за чего она имеет поджаренную корочку снизу и мягкость внутри, которая смешалась с ароматом овощей.

2. «Цветные макароны»

Цветные макароны — 500 гр.

Лук (ялтинский) — 1/2 шт.

Копченая колбаса — 200 гр.

Соль, подсолнечное масло, зелень.

Макароны варятся в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

Вот насколько аппетитно может выглядеть обычное блюдо, если добавить в него больше цвета!

3. Тёплый салат «Фиолент»

Лук (ялтинский) — 1/2 шт.

Шампиньоны — 10 шт.

Сосиски для гриля — 3 шт.

Кабачок нарезаем кружками и жарим на медленном огне, пока внизу не появятся следы от гриля. (10 мин). Перец нарезаем тонкими ломтиками, добавляем сосиски, шампиньоны и соль. Антипригарная поверхность отлично жарит эти компоненты без масла. Когда кабачки поджарятся, накрываем блюдо крышкой. Через пять минут открываем крышку.

Так как все ингредиенты вполне самостоятельные, блюдо напоминает теплый свежий салат, который без добавления подсолнечного масла вполне бы мог быть вегетарианским. но он всё же с сосисками.

4. Баклажаны в фарше.

Фарш куриный — 300 гр.

Лук (ялтинский) — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Зелень, соль, подсолнечное масло.

Нежный вкус овощей хорошо сочетается с нежностью куриного фарша. Сок, который дадут помидор и баклажан, вкусно есть, обмакнув в него кусок хлеба.

5. Макароны по-восточному.

Макароны «паутинка» — 300 гр.

Чеснок — 3 зубчика.

Кипяток — 200 мл.

Соль, подсолнечное масло.

На разогретую сковороду насыпаем твердые макароны прямо из пачки и жарим на среднем огне. Также не забываем добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как макароны стали коричневого цвета, заливаем на сковороду 200 мл кипятка (можно взять горячую воду из термоса).

Когда вода выкипит, макароны можно кушать, приправив их кусочками сыра.

6. Черноморские мидии. Рецепт от рыбаков.

Чеснок — 2 зубчика.

Масло сливочное — 50 гр.

Для начала нужно выбрать свежие мидии. Если раковина полуоткрыта и не закрывается, такие мидии не годятся. Все мидии должны быть закрыты перед варкой.

Сливочное масло растапливаем в котелке. Добавляем в него мелко нарезанный чеснок, кусочки помидор и сливки. Засыпаем полный котелок мидий и закрываем крышкой. Воду добавлять не нужно, так как вариться мидии будут в собственном соку. После кипения ждём 7-10 минут и выключаем газ. Во время готовки нужно через каждые 3-4 минуты встряхивать котелок, чтобы бульон пропитал все мидии. Готовые мидии открыты, закрытые в употребление не годятся. Перед употреблением мидии можно смочить лимонным соком.

Мяса мало, но оно нежное и вкусное, а в бульон можно помокать кусок хлеба и смаковать получившееся удовольствие.

7. Барабуля по-балаклавски.

Барабуля — 200 гр.

Лук (ялтинский) — 1/2 шт.

Салат латук — 5 листиков.

Зелень, соль, подсолнечное масло.

На разогретую сковороду выкладываем рыбку, обваленную в муке. Солим. Если горелка жарит слабо, накрываем крышкой. После того, как одна сторона подрумянилась, переворачиваем барабулю, добавляем лук, помидор и дожариваем вторую сторону. Сервируем листьями салата и лимоном.

Политая лимоном барабуля — чрезвычайно сочное и вкусное блюдо!

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. Лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение, а незаменимой помощницей в приготовлении — посуда ТМ Kukmara!

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения. Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.

  1. Колодец напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого складывают шалашик из сухих веток и поджигают. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон устанавливают 2 бревна, а на них, перпендикулярно кладут еще 2 бревна. Таким образом, выстраивают высокий решетчатый колодец, внутри которого находятся тонкие палки и ветки. Подобный костер горит долго, экономит топливо, позволяет использовать сырые дрова.
  2. Финскую свечу делают из большой колоды, у которой вырезается сердцевина. Стружки и опилки укладывают внутрь, поджигают. Получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить в сковороде или кастрюле.
  3. Звездный костер получил такое название за свою форму, ведь дрова для него укладывают в форме звезды. Несколько толстых веток располагаются лучами, а в середине сооружения разводится огонь. По мере прогорания, ветки сдвигают в центр, что позволяет сэкономить дрова.
  4. Самый популярный способ разжечь костер — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшое углубление, уложить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поместить дрова в форме звездочки, с упором на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на сильном ветру.
  5. Сложнее соорудить дакотский очаг, для которого выкапывают в земле яму в форме колбы. Необычная форма углубления позволяет огню лучше разгораться, не давая погаснуть.