Поход — настоящее приключение для ребенка любого возраста. Вылазки на природу помогают не только получить новые впечатления, но и обрести полезные навыки, которые пригодятся впоследствии: ориентироваться на местности, готовить в условиях полевой кухни, противостоять возможным опасностям. Чтобы поход прошел без неприятностей, к нему надо основательно подготовиться. Перед вами подборка полезных советов, которые помогут сделать пешее путешествие с детьми комфортным, интересным и вкусным.
Какие вещи понадобятся
Список вещей, которые необходимы в походе, зависит от сезона и от того, планируете вы ограничиться одним днем или предполагаете провести на природе одну или несколько ночей. Во втором случае потребуется палатка, одежда на разную погоду, смена белья и большой запас провизии.
Вещи удобнее всего сложить в рюкзак, который позволяет равномерно распределять нагрузку. Разрешите ребенку собрать и нести собственный небольшой рюкзак — это позволит ему почувствовать себя самостоятельным.
лекарства от аллергии, расстройства желудка, жаропонижающие, антисептики, бинт и стерильные марлевые салфетки.
Какие продукты взять с собой
Главное правило опытного туриста — брать с собой минимум скоропортящихся продуктов. В тепле в молочной продукции, кондитерских изделиях с кремом, вареной колбасе и заправленных салатах быстро начинает размножаться кишечная палочка, которая может вызвать отравление.
Маринованное мясо или рыба больше подойдут для однодневных походов, в длительных надежнее будет консервированная тушенка.
Не забудьте взять запас питьевой воды, а также кофе или чай в термосе, соль и сахар в маленьких непромокаемых упаковках.
Запас еды для длительного похода
Если вы планируете провести на природе не один день, а может, и не одну неделю, возьмите такие продукты, которые хранятся месяцами при любой температуре:
Что приготовить на природе
Под открытым небом дети тратят больше энергии, и самые разборчивые малоежки в походе обычно хорошо едят даже те блюда, от которых дома всегда отказываются. Например, овощи , запеченные на углях или на открытом огне, — у блюд совершенно особый вкус и аромат.
Беспроигрышный вариант — быстро обжарить на решетке хлеб для тостов или бургеров и сделать бутерброды с овощами, плавленым сыром, сырокопченой колбасой, паштетом. А можно приготовить на мангале лаваш с сыром .
Если вы с ребенком отправляетесь на рыбалку, обязательно приготовьте на костре свежую рыбу — она получается более сочной и ароматной, чем покупная. Не забудьте взять с собой фольгу для запекания и инструменты для очистки и разделки тушки.
Тем, кто влюблен в атмосферу похода, определенно понравится гречка в котелке . Мясо в рецепте для удобства можно заменить тушенкой.
А на десерт пожарьте зефир на костре — дети обожают такие сладости, и для многих это главный символ отдыха в лесу.
Что можно сделать?
Взять с собой портативные рации, чтобы не потеряться с детьми в лесу. Они станут и полезным гаджетом, и элементом интересной игры. Не забудьте запасные аккумуляторы или батарейки для устройств!
Вряд ли вы планируете просто «сбегать» на 20-30 км, скорее это поход к чему-то красивому, интересному, но с возвращением в цивилизацию в тот же день. Поэтому завтрак будет еще дома, следовательно, это будет обычный завтрак, но с некоторыми изменениями. Лучше включить в него сытную кашу, бутерброды с маслом/сыром, любимый напиток, но не стоит есть больше, чем обычно – вам еще минимум полдня идти.
В дорогу: обязательно воду или чай, если кушать вы не захотите до обеда, то пить захочется точно. Можно взять карамельки, леденцы типа «Дюшес», «Барбарис», они на вкус приятны, но практически не добавляют вес в рюкзаке.
Ужин тоже будет дома, но запас все же сделайте – ситуации бывают разные. Пригодится и упаковка сыра, и колбаса, и сухари, а чай можно залить в бутылки после обеда.
Два дня в походе
Это уже почти полноценный поход с ночевкой, раскладка должна быть «как у больших», т.е. с учетом калорийности и потребностей организма.
График обычно выглядит примерно так:
Первый день: завтрак дома по тому же алгоритму, что и однодневка.
Обед – «в поле», поэтому продукты на суп быстрого приготовления с добавкой заправки (макароны, сушеный картофель, крупа), сухари или хлеб, кисель или чай с «вкусностями». После обеда небольшой отдых, а затем снова в путь уже до вечера.
Ужин полноценный и объемный, поскольку дальше будет ночной отдых в палатке. Приготовить можно рассыпчатую кашу с тушенкой, колбасой, вяленым мясом, грибами. В качестве напитка прекрасно подойдет кисель или травяной чай, а добавка ПБ (простой бутерброд) и конфет или печенья/крекеров добавит приятности.
Можно заложить еще один «вечерний чай», это совсем просто: горячий чай или какао и кондитерка.
Поскольку на следующий день нужны силы, то лучше отдохнуть и хорошо выспаться.
Второй день:
Завтрак плотный, сытный, с предположением, что на обед будет просто перекус ПБ, чтобы к вечеру завершить маршрут. Каша с молоком (сгущенным, консервированным, сухим), сытный бутерброд (сухари с паштетом, колбасой сырокопченой или твердым сыром), чай или кофе с молоком. На маршрут: вода или чай, леденцы (не стоит заменять их шоколадом или шоколадными конфетами), печенье.
Если будет возможность остановиться на обед, то его лучше сделать при завершении 2/3 дневного перехода. Обычно готовят простой суп с крупой и тушенкой или макароны с тушенкой, напиток – чай или кисель. Небольшой отдых и в путь.
Ужин предполагается уже дома.
Норма каши на одного 1,5-2 пакетика (каши быстрого приготовления), супы готовые – 2 пакетика + заправка сушеными овощами, грибами, мясом. Чай зеленый/черный, кисель – пакетик на один прием пищи. Все суммируется и умножается на количество участников похода.
Семь-десять походных дней
Составляется такая раскладка по принципу соединения меню двухдневного похода, из которого в расчет берется обед из блюд, требующих варки, ужин первого дня и завтрак, перекус второго дня.
Три весомых фактора, которые будут решающими в питании:
- Количество дневок (обычно при стоянке на одном месте без радиального выхода питание делают по усиленному варианту).Когда группа останавливается на дневку с задачей «отдохнуть и постираться», то «очень кушать хочется», хотя на маршруте все всех устраивало по питанию.
- ·Сложность маршрута, его напряженность.
- ·Необходимость уменьшения нормы питания в три первых дня похода, и разнообразие меню в последние дни похода. Если в начале похода среднюю норму просто не будут съедать из-за эффекта привыкания к другому режиму жизни, то к концу маршрута однотипное питание «приедается», пища по норме не съедается и опять организм недополучает калорий, которые так нужны в период накопления физической усталости.
Составление раскладки для длительного похода обязательно, поскольку это гарантирует нормальное физиологическое состояние человека. Норма для пешего похода низкой интенсивности 400-500 г в сутки, чем выше нагрузка, тем больше норма. Для пеших походов она может быть до 700-800 г на человека, причем калорийность пищи только в средних пределах. При выборе продуктов следует учитывать вид раскладки (общая или индивидуальная), сложность маршрута и необходимость НЗ.
Привет ВСЕМ. )))))
Помогите пожалуйста советом: что можно приготовить необычного в туристическом походе? Салаты, сладости, вторые блюда, супы. Из ингридиентов, сами понимаете, роскошного нет ничего: консервы (любые. ), яйца, овощи, крупа. Готовить придется на газовой плите.
Поход для детей организуется на целый месяц. Так что поэксперементировать время уж точно будет.
Если у кого есть чем поделиться, буду очень благодарна.
Привет! На счет необычного не знаю, но мы в походах длительных частенько готвоили следующее:
1. Суп на основе рыбных консервов (лучше горбушу). Картошка режится и кладется первой в кастрюлю, туда же чуть позже закидывается морковь, лук (если есть возможность обжарить, то обжарьте) и минут за 15 добавляется рыба вместе с маслом. Вкусняшка
2. Ну стандратные макароны по-флотски. На костре у них особый вкус.
3. Еще компот варили. Брали с собой ягоды специально, а если летом, то собирали и тут же варили
4. Картошка с тушенкой. Просто картофель крупно порезать и туда закинуть тушенку. Варить до готовности картошки.
А запасы каких продуктов вы планируете брать? У нас просто в основном крупы были и мы постоянно изощерялись комбинируя их с рыбой и тушенкой. но надо сказать, что вкусно было всегда!
Я помню, когда мы были маленькими и ходили в походы, всегда брали с собой сосиски (иногда без них) и тесто (дрожжевое). Вечером разжигали костры, насаживали сосиски на палки, обматывали тестом и жарили на костре. Иногда жарили просто кусочки теста или просто сосиски, запекали картошку. А здесь, если «грилим», покупаем пачку маршмелоу и также как сосиски жарим на огне
Из рыбных консервов можно сделать простой, но вкусный салатик. Его можно и на булочку намазать и так схомячить, а делается очень просто.
Любые рыбные консервы в масле размять вилкой вместе с заливкой, добавить туда мелко покрошенные лук, яйца, сыр (любой, хоть плавленый). Хорошо добавить яблочко. Можно заправить майонезом, а можно не заправлять.
А называется все это безобразие «Каприз мужчины».
Спасибо за отзывы.
Продукты нам будет поставлять КШП (комбинат школьного питания) и в основном это тушенка, сгущенка, рыбные консервы, горох и т.д.; крупы: гречка, манка, рис. ; овощи: капуста, картошка, морковь, лук. ; домашние заготовки (соленья, варенье. ) а также яйца, масло, хлеб, майонез. Ну вообщем все в таком духе.
Судя по перечню продуктов,бедствовать вы не будете. В полевых условиях
можно делать ,к примеру,лепёшки из дрожжевого теста(дрожжи,соль,вода и мука),замешивается такой консистенции,как на оладьи,дать постоять час-другой и жарить на сковороде,на масле растительном.Помнится,мы такое тесто прямо в ведре ставили.Ну а тушенкой ни одну крупу испортить невозможно.
А ми школьниками в походе мариновали окорочка и осетрину — и шашличок, до сих пор его вспоминаю. а что ето вас такой культурний поход, без живого огня, без костра? на газе, ето ж не интересно, а хворост носить? Где романтика? А гречка в казанке на кастре да стушеночкой + салати из свежих овощей.
Анастасия, в походе можно приготовить что угодно — блины, вареники (это изыски), борщ,щи, молочные каши на сгущенке, плов, гречку с тушенкой, салаты скапустой, лимоном, помидорами,побольше лука и чеснока для походных условий,бутерброды с сыром на завтрак. если что-то заинтересовал, напишу подробно технологию. я с 6 лет хожу в походы -на сплав по рекам.
Меня отец в детстве научил суп «полевой» варить: В кипящую воду закладывается картошка и пшено. по готовности зажарка луковая и укроп. очень вкусно по желанию можно положить либо тушонку, либо рыбн. консерву. но и без них вкусно. Я в детстве родителям на скорую руку ужин варила так.
Есть еще один быстрый походный способ:
Варят на воде рис. И В ГОТОВЫЙ РИС заливают целую банку сгущенки. Перемешивают и накладывают, когда все собрались у костра. Вкуснятина! То же самое можно сделать с гречкой и тушенкой. Но тушенки надо 2 банки.
А вообще мы в походе на археологических раскопках даже варенье варили из дикого ревеня. И блины пекли . на костре! Чтобы в это варенье макать.
Мммм, немного не актульно сообщение (зима на дворе все-таки))), но вставлю и свои 5 копеек. Я когда работала в ресторане у нас подавали очень вкусное, и какзалось бы, вполне обычное блюдо, которое всегда уходило на УРА! Попробовала как-то сама приготовить в очередном походе, получилось ни чуть не хуже, если не лучше
Печеные овощи. Берете некрупные кабачки, баклажаны и помидоры. Баклажаны и кабачки разрезаете вдоль на 2 части (если крупные, то на 3). На помидоре делаете надрезы сверху крестиком. Готовим соус на глаз, смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Овощи обмакиваем в эту «жижу» и на решеточке обжариваем с двух сторон. Пока они пекутся-жарятся делаем соус. В растительное масло режем мелко чеснок и укроп. Готовые овоши поливаем этим соусом и приятного апппетита По-моему дешево и сердито.
ПЫСЫ так же можно поступить и с болгарским перчиком
Julien
невовремя, но классный рецептик, спасибо! прямо -таки захотелось лета, чтобы поджарить овощи . ммм.
В походе у одного из участников случился день рождения.Мы решили порадовать его именинным тортом.Мелко поломали печенье,перемешали со сгущённым молоком,сверху положили чистую дощечку,на неё-груз.Лучше это делать на ночь:и прохладнее,и времени для пропитки достаточно.Потом порезали на кусочки-и десерт к чаю готов!
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Малодосвідчені туристи вважають, що у поході треба харчуватися лише консервами у металевих банках та макаронами, приготовленими у похідних умовах. Така версія має право на існування, але консерви – річ досить важка. До того ж.вони займають багато місця у туристичному рюкзаку. Останнім часом, з’явилося багато сучасної туристичної їжі, корисної та досить смачної. Чим складніше туристичний похід, тим більш продуманим повинне бути харчування людей. Цілком логічно мінімізувати вагу продуктів та не втратити при цьому їх якість, але від складу їжі залежать самопочуття та настрій людей. Організм потребує весь набір корисних речовин, а тим більше – при навантаженнях у поході.
Туристична їжа для походу: класифікація
Сучасні туристичні продукти прийнято розділяти на 3 категорії:
- сублімовані;
- висушені продукти;
- їжа в реторт-пакетах.
Сублімація продуктів харчування – це досить складний технологічний процес, у ході якого мінімізується вага продукту, а всі корисні речовини зберігаються, оскільки у процесі приготування продукт не зазнає термічної обробки. Сублімація – це видалення вологи з заморожених продуктів із застосуванням вакууму. Їжу виготовляють з натуральних компонентів, вона не містить консервантів та ароматизаторів. Таким чином, маємо продукт, оптимальний для турпоходу: максимально корисний із мінімумом ваги. Сублімована їжа добре зберігається навіть в умовах, близьких до екстремальних.
Сушіння продукції – ще один спосіб приготування спеціальної їжі для туристів. Такі продукти легкі та зручні для транспортування. Ціна сушеної продукції нижче, ніж сублімованої. Але в процесі сушіння їжа втрачає від 20 до 40% корисних речовин. Частина речовин втрачається у ході термічної обробки продукту.
Альтернатива консервам у бляшанках – продукція, розфасована у реторт-пакети. Така тара вигідно відрізняється від металевої тари. Вона легка, зручна у транспортуванні та утилізації. Така продукція не потребує термічної обробки, на відміну від сушених та сублімованих товарів. Це готові страви, які за необхідністю можна вживати холодними: тушковане м’ясо, консервована квасоля, кукурудза тощо, а також повноцінні страви з гарніром та м’ясом. Якщо обрати продукти правильно, можна забезпечити у поході цілком повноцінне харчування без значного обважнення рюкзаків.
Як купити туристичну їжу для походів
Інтернет-магазин GORGANY пропонує купити їжу для походу від відомих виробників за приємними цінами. На сайті ви також зможете замовити всю необхідну продукцію для туризму та зайнять спортом. Невисокі ціни, якісні товари та сервіс європейського рівня – все це ми можемо запропонувати нашим покупцям. Можлива доставка товарів, адресна чи до поштового відділення. Фірмова якість товарів підтверджена сертифікатами. Система фільтрів на сайті онлайн-магазину дозволяє відшукати потрібний товар якнайшвидше.
Кисели и морсы предназначены в качестве диетического профилактического питания в условиях повышенной ответственности, интенсивной физической и умственной нагрузки, те .
Напитки
Тушеное мясо в реторт-упаковках от нескольких производителей России В наличии мясо курицы (филе), свинины и говядины, с разной фасовкой. Срок годности от 1 до 3 .
Тушеное мясо
Готовые блюда в реторт-упаковке Delilabs – это полноценные блюда из натуральных ингредиентов, которые готовятся в считанные минуты. В состав готовых блюд входят исклю.
Готовые блюда «DeliLabs»
Готовые блюда в реторт-упаковке Кронидов отлично подходят для похода, для рыбалки, охоты, дороги и не только, пригодится везде! Мясные готовые блюда с рисом, гречей, .
Готовые блюда Кронидов
Преимущества
Высокое качество
Мы заботимся о наших клиентах и гарантируем лучшее качество
Гарантия безопасности
Мы всегда готовы предложить своим клиентам лучшую еду для похода
Бесплатные услуги
Бесплатная доставка по городу от покупки товара на 3500 руб.
Скидки
Приготовим для Вас индивидуальное предложение!
Тяжелый рюкзак – не лучший спутник в походе.
Мы это знаем не понаслышке и понимаем, что облегчить его – дело не простое.
Поможем подготовиться к путешествию, сформировать раскладку, учитывая немаловажную особенность походных продуктов – разнообразие, легкость и быстрота приготовления различных блюд.
Заказывал парочку пайков, доставка не заняла много времени, отправили оперативно. Вкусно и недорого! Кто не пробовал — попробуйте!
Денис
Сегодня получил свои коробочки! Огромное спасибо за оперативность, 15 числа оплатил, 15 числа отправили, а 18 числа прибыли в Сургут. Все по честному, приятно когда люди РАБОТАЮТ правильно. Рекомендую!
Денис Чамкин
Спасибо за то что, мы не умрем от голода в походе! Берем не первый раз, всё качественно, вкусно и не дорого! Спасибо, еще не раз обратимся!
При планировании похода обязательно необходимо как можно точнее просчитать, какое количество еды нужно взять с собой. Правильный расчет питания позволит взять столько еды, сколько туристы смогут съесть за время в походе, поскольку при недостатке пищи можно под конец путешествия остаться голодным, а при избытке — тащить лишний груз на себе, что в походных условиях довольно сложно.
Чтобы составить меню для похода на 3 дня, для начала необходимо определить, какие продукты рекомендуется брать с собой, чтобы они были питательны, но при этом не занимали много места в рюкзаке и не отягощали его.
Состав меню для похода на 3 дня
Существует несколько рекомендаций при составе меню для похода на 3 дня, которые помогут уменьшить общий вес раскладки, но при этом не уменьшая количество продуктов:
вместо тушенки возьмите сублимированное мясо или грибы,
вместо свежих овощей также можно взять сушеные или сублимированные,
откажитесь от стекла и жестяных банок в пользу более легких материалов (например, пластиковые емкости),
при выборе перекусов отдавайте предпочтение более калорийным батончикам, хлебцам, печенью,
для удобства в пользовании и точного подсчета количества продуктов, каждый прием пищи можно упаковать и подписать (например, «Завтрак, день 1»),
выберите ответственного за неприкосновенный запас — у него должен быть небольшой дополнительный запас продуктов, даже если поход планируется на несколько дней.
Планировать меню в поход на 3 дня необходимо, учитывая потребность организма. Так, в походе туристу необходимо регулярно пополнять запасы полезных веществ и воды:
Углеводы — быстро усваиваются и восполняют потребность в энергии. Бывают быстрыми (шоколад, печенье, фрукты) и сложными (овсянка, бурый рис).
Белки необходимы для нормального функционирования мышц, получить их можно из мяса и бобовых.
Жиры во время похода рекомендуется употреблять ненасыщенные (растительные), поскольку животные жиры во время физических нагрузок усваиваются плохо.
Витамины. Во время похода иммунная и сердечно-сосудистая системы имеют острую потребность в витамине С, поэтому чай с лимоном не будет лишним.
Вода. Конечно же вода играет не менее важную роль, чем еда. В условиях физических нагрузок потребность в жидкости выше, чем во время обычной жизнедеятельности, поэтому женщинам не обойтись без 2 л воды в день, а мужчинам может понадобиться и 3 л. При недостатке воды в организме может наступить обморок.
Меню для похода на 3 дня
После того, как мы разобрались, что необходимо кушать во время похода, можно составить походное меню на 3 дня. Пример:
День 1. Завтрак
Овсяная каша с курагой (350,6 Ккал) + энергетический батончик клюква–кокос (434 Ккал/100 г).
В составе сублимированного завтрака: овсяные хлопья, изюм, курага и сухое молоко. Такой завтрак оставляет чувство сытости на несколько часов и заряжает энергией на целый день.
Гороховый суп со свининой (315,2 Ккал) + лапша по–флотски (330 Ккал) + карпатский чай со снеками. За несколько часов похода растрачивается запас энергии, поэтому его необходимо пополнить сытным, но не тяжелым обедом.
Для тех, кто не ест мяса, можно составить вегетарианское меню. Так, в обед можно скушать суп–пюре с грибами (364 Ккал) + булгур с овощами по–турецки (313,6 Ккал). Такой вариант обеда также будет довольно сытным.
Каша гречневая с говядиной (331 Ккал) + сушеные фрукты (297,7 Ккал) + карпатский чай. Такой ужин утолит чувство голода, но при этом не будет перегружать желудок, и пища быстро усвоится.
В вегетарианском меню кашу с говядиной можно заменить ризотто с грибами (299 Ккал).
День 2. Завтрак
Каша кукурузная с семенами чиа и маком (355,9 Ккал) + кофе Жвавакава + энергетический батончик мята–финик (355 Ккал/100 г).
Меню с мясом: борщ со свининой (289 Ккал) + кус–кус марокканский с говядиной (324 Ккал) + карпатский чай.
Меню без мяса: суп–пюре с грибами (364 Ккал) + пюре гороховое с кунжутом (344,3 Ккал) + чай.
Пюре картофельное со свининой (351,4 Ккал) + карпатский чай для любителей мясных продуктов. И каша гречневая с морской капустой (345,3 Ккал) + карпатский чай для вегетарианцев. В качестве снеков можно взять орехи с изюмом (437 Ккал/100 г).
День 3. Завтрак
Каша банановая (426,2 Ккал) + кофе + энергетический батончик со смородиной (387,5 Ккал/100 г).
Харчо грузинское с говядиной (318 Ккал) + каша рисовая со свининой (323 Ккал). Либо же лапша с грибами (282,8 Ккал) для тех, кто не ест мяса.
Каша гречневая с говядиной (311 Ккал) + карпатский чай + сушеные фрукты (297,7 Ккал/100 г). В меню без мяса можно включить булгур с овощами по–турецки (313,6 Ккал) + чай + сушеные фрукты.
Не забывайте также о перекусах на привалах и во время движения. Для таких случаев можно запастись энергетическими батончиками с разными вкусами. Это сделает ваше меню более разнообразным и питательным, поскольку в 100 г продукта содержится 300-400 Ккал. Кроме того, снеки незаменимы, если вы собрались в поход с детьми — им восполнять запасы энергии необходимо чаще, чем взрослым.
Любая поездка за город с семьей или друзьями или поход обязательно сопровождается приготовлением еды. Еда на природе это обязательный и традиционный атрибут отдыха в компании родных и близких. Еда приготовленная в походном котелке с дымком никого не оставляет равнодушной. В этой рубрике сайта Picnic food расскажем что приготовить в котелке на костре, чтобы выезд на природу или поход стал незабываемым. Блюда в котелке на костре рецепты приготовления очень просты и доступны.
Что приготовить в котелке на костре в походе или на пикнике
Котелок для похода изготавливается из жаропрочного материала и оборудован рукоятью-петлей из проволоки. Она необходима для удобной переноски, а также для костра. Основное предназначение туристического котелка — это приготовление первых блюд на огне. Кроме этого в котелке можно приготовить вкусные и ароматные каши.
Какие бывают котелки
Котелки бывают двух видов:
Круглый котелок отлично подходит для одинокого туриста в походе. Плоский котелок можно ставить на огонь куда угодно: на спиртовку, горелку, бревна, камни и чуть ли не в угли. Его удобно переносить в рюкзаке и набирать им воду в водоеме и реке.
Круглый котелок подходит как для одного человека, так и для компании. Для приготовления пищи на природе, его необходимо подвешивать над костром или устанавливать на подставке. В нем одинаково удобно готовить и кашу и уху. Они получаются одинаково вкусными и ароматными, с запахом дыма.
Блюда в котелке на костре рецепты приготовления
Вкус еды, блюда в котелке на костре рецепты приготовления никак не зависят от модели, формы котелка или материала из которого он сделан. Чтобы приготовить необычайно вкусный обед, не обязательно обладать большими кулинарными способностями. Что приготовить в котелке на костре в походе или на пикнике? Люди говорят, что еда на природе, да еще и приготовленная на костре в походном котелке, вкусна в любом случае! Но это утверждение верно лишь частично. Бывалые любители походов и уикэндов, наоборот, утверждают, что бездумный набор продуктов в котелке не спасает ни ароматный дымок костра, ни волшебный котелок, ни изумительная природа. Меню и рецептура блюд для похода или пикника должны быть продуманы заранее. Тогда завтраки, обеды и ужины на свежем воздухе будут всем по душе.