Опытные туристы на собственной практике выяснили, какие продукты необходимы для похода, а от каких лучше отказаться. Однако начинающий путешественник может ошибиться с выбором продуктов, а это грозит испорченным отдыхом и проблемами с пищеварением. Общественная служба новостей выяснила у опытных туристов, какие продукты требуется брать с собой в поход.
Во время похода один человек съедает в среднем 600 г продукта в день, то есть для 10-дневного путешествия ему потребуется около 6 кг продуктов. А это значит, что пища должна быть максимально легкой, малогабаритной, но при этом питательной.
Главные продукты
- крупа в зернах или хлопьях;
- тушенка;
- галеты или сухари;
- чай;
- соль;
- сахар.
Пусть рацион состоит по большей части из круп, особенно из гречки, поскольку это замечательный источник энергии и микроэлементов, что очень важно для путешественника.
Чтобы еда и особенно каши не казались однообразными, активно пользуйтесь специями. Начинающим туристам стоит знать о “быстром” и “медленном” сахаре. Первый дает моментальный всплеск энергии, который быстро проходит, а второй насыщает организм постепенно, и держит уровень энергии долгое время. В пешем походе целесообразнее использовать “медленные” сахара, к которым относятся крупы, макароны, несладкие фрукты.
Что не стоит брать в поход
Не занимайте рюкзак тяжелыми и низкокалорийными продуктами, в таких обычно много жидкости. Откажитесь от скоропортящейся продукции, свежих фруктов и овощей, соков, пищи в тяжеловесной упаковке или стекле.
Варианты приема пищи в течение дня
- Завтрак: овсянка с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай.
- Второй завтрак-перекус: галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед: суп, галеты, чай.
- Ужин: крупа с тушенкой, галеты, чай.
Сублимированные продукты
Не пугайтесь сублимированной еды. Опытные путешественники рекомендуют не проходить мимо таких продуктов. Из такой пищи при сублимации удаляется часть влаги, за счет чего она становится легче в 5-10 раз, однако вкус и питательность продукта сохраняются. Полученный продукт фасуется в вакуумные упаковки. Ассортимент сублимированной продукции очень разнообразен. На прилавках можно встретить даже сублимированные соленые огурцы и сметану.
Туристическая раскладка
- крупа 80-100 г;
- картофельное пюре 60-80 г;
- сыр 30-40 г;
- сало 20-40 г;
- сырокопченая колбаса 30-40 г;
- тушеные консервы 50-60 г;
- сушеное мясо 20-25 г;
- сухое молоко 20-30 г;
- цукаты 20-30 г;
- орехи 15-30 г;
- шоколадные батончики 50-60 г;
- галеты 40-50 г;
- макароны 90-110 г;
- лимон 5 г.
- соль 5-7 г;
- сахар 20-30 г;
- чай 8-10 г;
- специи 5-10 г.
В чем хранить еду
Походные продукты следует запаковать в пластиковые пакеты. Нередко путешественники применяют для переноски еды герметичные пластиковые емкости. Жидкие продукты желательно перелить в пластиковые бутылки. На ночь еду помещайте в крепкие пластиковые контейнеры или вешайте рюкзак с продуктами на дерево. Никогда не оставляйте на ночь готовые кушанья возле палатки или внутри нее в местах, где водятся медведи.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Подробнее.
Лето, ах лето – жаркое, наполненное ароматами и приключениями. Нужно успеть как можно больше: сделать пробежку и позаниматься йогой на свежем воздухе, насладиться пикником на зеленой траве, съездить на интересную экскурсию и сводить детей в парк аттракционов и конечно, позагорать на пляже.
На что нужно ориентироваться при составлении списка продуктов:
- Калорийность. Передвижение требует энергии, а значит, суточная калорийность рациона должна быть не менее 2500-3000 Ккал (чем больше физическая нагрузка, тем выше калораж).
- Способ приготовления. Как правило, туристы готовят еду на открытом огне – на костре или портативной газовой плите. Быстрота и простота приготовления ужина или обеда обеспечит больше свободного времени.
- Разнообразие рациона. Питаться несколько дней одинаковой кашей – сомнительное удовольствие даже для взрослого туриста, не говоря о детях.
- Вес продуктов. Конечно, путешествуя на автомобиле, можно не ограничивать себя в рационе. Но в пешем походе всю еду придется нести в буквальном смысле на себе, а значит, чем меньше веса у дополнительной поклажи – тем удобнее для туриста. В этом плане однозначно лидируют сублимированные и сушеные продукты: их вес намного меньше, чем у свежих, а питательность та же.
- Сроки и способ хранения: при какой температуре и сколько часов/суток продукты можно употреблять без риска для здоровья.
Мы составили шорт-лист азиатских продуктов, которые раскрасят летний отдых яркими красками и окажутся незаменимыми в походе, на рыбалке или охоте.
Лапша быстрого приготовления
Ее плюсы: несколько видов упаковок (от пачки до чашки), небольшой вес, хороший калораж, быстрота приготовления (достаточно залить сухую лапшу кипятком). Но главное в азиатской лапше – это ее неимоверное разнообразие и супервкусы, среди которых абсолютно каждый может найти подходящий вариант:
- Черные и красные пачки – острый, пряный, согревающий рамен с большим количеством перца и чеснока;
- Сытная паста с говядиной, свининой и курицей;
- Изысканная лапша с креветками и морепродуктами (различной степени остроты);
- Овощная лапша, бобы и кимчи для вегетарианцев;
- Культовые корейские чапагетти и чапагури;
- Привычные европейскому вкусы соусы — сырные, грибные и сливочные (карбонара).
Суп быстрого приготовления
Горячая чашка вкусного супа станет идеальным завершением дня и согреет прохладным вечером. И если вы думаете, что приготовление супа в котелке – приятный, но слишком долгий ритуал, на помощь придут концентрированные «быстрые» супчики. Готовьте порционно или на всю большую компанию сразу:
- Нежный крем-суп с картофелем, тыквой или кукурузой;
- Всевозможные виды супов с лапшой и экзотическими азиатскими ингредиентами;
- Легкие и питательные мисо-супы, заряжающие энергией.
Рисовые клецки токпокки – пока еще не слишком привычное блюдо для России, но мегапопулярный фаст-фуд в Корее. По своей распространенности они могут сравниться здесь только с раменом. Токпокки – небольшие палочки из рисовой муки с очень приятной жевательной текстурой. Сами по себе они не обладают выраженным вкусом, зато прекрасно пропитываются соусом – вы можете питаться ими месяц, ни разу не повторившись с соусом! Что особенно приятно, токпокки – находка для маленьких путешественников-малоежек: дети придут в восторг от этого блюда.
Оптимальный вариант для похода – «быстрые» токпокки в пачках или порционных чашках. В классическом варианте клецки разогреваются с водой в микроволновке в течение пары минут, а на природе их можно без проблем приготовить в котелке или на портативной плите, затратив чуть больше времени.
Ну как же обойтись без чипсов, крекеров и орешков? Быстрые перекусы помогают утолить голод и дождаться полноценного приема пищи, а главное – ими можно хрустеть даже на ходу. Снеки имеют небольшой вес и высокую питательную ценность, поэтому станут мастхэвом для каждого туриста.
Почему бы не совместить полезное с приятным и не запастись оригинальными азиатскими снеками с самыми экзотическими вкусами? Выбирайте:
- Рисовые, кукурузные и картофельные чипсы с каракатицей и осьминогом, острыми вкусами шрирача и кимчи, острых куриных крылышек или пиццы;
- Палочки, крекеры и зерновые наггетсы – от пикантных до суперострых;
- Жареный арахис в глазури на азиатский лад — со вкусом васаби, том-ям или сычуанского соуса барбекю;
- Сладкие чипсы и другие снеки;
- Чипсы из морской капусты и многое другое.
Запасы питьевой воды пригодятся для приготовления еды, но в пути не обойтись без напитков в порционной пэт-таре или жестяных банках:
- Быстрые энергетики;
- Холодный кофе и чай;
- Освежающие и тонизирующие напитки с алоэ вера и кокосом;
- Гаированные и сокосодержащие напитки.
Не забудьте взять с собой и азиатский чай в пакетиках – черный или зеленый, красный или улун, травяной или ореховый. Чай придаст сил для новых свершений утром и поможет отлично выспаться после насыщенного дня.
Что еще пригодится в путешествии?
Если вы хотите питаться разнообразно, не забудьте про оригинальные специи, соусы, маринады и пасты – с их помощью вы сможете быстро замариновать мясо и рыбу для барбекю, приготовить овощной салат в азиатском стиле, сделать соусы-дипы. А выбирая консервы, обратите внимание на корейские консервы из тунца – рыбы с самым высоким содержанием белка.
При составлении продуктового списка в поход следует учитывать три важных составляющих:
- Сколько будет длиться поход. Если вылазка на природу составляет не более двух дней, можно взять с собой тушенку и крупы. На более длительные путешествия лучше отдать предпочтение сублимированным продуктам.
- Численность группы. В день потребуется 2-3 приема пищи, но если поход в ускоренном темпе, то обед лучше заменить перекусом.
- Способ транспортировки провизии. При обдумывании продуктовой корзины важно знать, будут ли вещи нестись в рюкзаке или ехать на транспорте. В поход нужно учитывать каждый вес продукта.
Что брать с собой
Перед тем, как решить какую еду лучше брать в поход с палатками, важно запомнить несколько полезных советов:
- Вместо стеклянной тары в поход лучше взять более легкий пластиковый вариант;
- Фрукты и овощи заменить сухофруктами и приправами;
- Вместо хлебобулочных изделий взять в поход сухие хлебцы;
- Вода должна быть в наличии всегда. Если вода была взята из родника или реки, ее лучше фильтровать или кипятить. Для тех, кто не хочет рисковать, в поход лучше заранее брать больше воды.
- Подготовленная в поход пластиковая или многоразовая посуда должна складываться друг в друга для экономии места.
Пример рациона в пеший поход:
- На завтрак – овсянка с орехами и изюмом;
- На обед – булгур, тушенка и овощная приправа;
- На ужин – гречка с сахаром.
У многих читающих может возникнуть вопрос, а как же вермишель быстрого приготовления? Брать данный продукт в поход лучше не стоит. Это связано с тем, что пищевая ценность вермишели невелика. Содержащиеся в ней простые углеводы быстро усваиваются и быстро вызовут чувство голода вновь. Помимо этого, может пропасть очарование настоящей походной кухни. Особенно важно заранее обдумать в поход продуктовую корзину, если там будут дети. Для них нужно взять дополнительный перекус, состоящий из сухого печенья или козинак. Важно следить и за количеством выпитой воды, так как дети сильнее предрасположены к обезвоживанию.
Какую еду надо брать в поход на машине или лодке
Если поход будет включать передвижения на автомобиле или байдарке, то меню может стать более разнообразным. Машина дает дополнительное преимущество, позволяющее взять в поход любую посуду, картофель и другие свежие овощи, а также больший объем воды для готовки.
Байдарочные походы также позволяют приготовить более изысканные блюда. Это может быть ризотто по-неаполитански, различные супы, булгур и прочие гарниры в сочетании со свежими овощами. На завтрак популярностью пользуются мультизлаковые каши, глазунья или скрэмбл.
Не стоит забывать про специи. Если в поход обязательно берут спички и соль, то о различных приправах не думают. Однако они могут скрасить любое пресное блюдо. Среди многих участников групповых походов ходит мнение, что еда становится менее аппетитной, если в ней не хватает специй или соли. А после долгого перехода организму хочется получить из общего котелка более приятную еду с достаточно выраженным вкусом.
Продуктовая корзина в пеший поход
- тушенку в вакуумной упаковке ;
- рис, гречку, булгур;
- подсолнечное масло;
- овсяная крупа;
- орехи, сухофрукты;
- козинаки;
- различные хлебцы;
- кофе и чай в пакетиках;
- питьевую воду;
- соль, сахар, сухие приправы.
Если поход включает сплав по реке и не обязывает человека долго носить рюкзак за спиной, то к списку можно добавить свежие овощи, фрукты и другие продукты по желанию.
Походная посуда
При выборе подходящей посуды в поход важно помнить одно правило: удобство и экономия места. Объемный красивый чайник может стать прекрасной и уютной картиной над костром. Но вот в рюкзаке он станет закопченной вещью, занимающей пространство. Такая мелочь может испортить первый поход и впечатление о нем. Поэтому подбирая в поход чайник,котелок или кастрюлю, необходимо смотреть на то, чтобы они:
- Помещались в рюкзаке;
- Подходили для готовки на горелке или на перекладине над костром.
В поход лучше брать многоразовую посуду – она наиболее удобна и многофункциональна. Если основной груз не будет находиться за спиной в рюкзаке, то смело можно взять таганок – подставку под чайник или казан. В отличие от обычной плитки, он может иметь более одной конфорки. Существуют также складные модели. Брать в поход таганок – значит обеспечить себя дополнительным комфортом при приготовлении блюд.
На вопрос какую еду можно брать в поход и на чем еще готовить, можно также ответить одним простым словом – гриль. Если условия в путешествии позволяют взять с собой уголь, решетку или шампуры, вместо скучной гречки с тушенкой можно приготовить различные вкусные рецепты. Среди них встречаются:
- Запеченная рыба на гриле;
- Быстрые горячие бутерброды;
- Запеченные баклажаны.
Вес продуктов для похода
Для того, чтобы не брать в поход лишний вес, надо заранее определить количество необходимых продуктов. Независимо от того, пеший это поход, на автомобиле, рафтинг или просто сплав на байдарке, важно определить объем еды, которого хватит на целый поход и один дополнительный день. В пешем путешествии в ес вашего рюкзака не должен превышать 1/3 от вашего веса. Если вы весите 60 кг, то ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг. Облегчить рюкзак можно с помощью круп, сушеных или сублимированных овощей и мяса, сухофруктов и орехов, сухарей или галет, сухого молока и т.д.
Почему бы не отправиться в поход на выходные? Мы расскажем о том, что необходимо взять с собой.
Еда. Лучше всего сухие каши в пакетиках, которые можно быстро приготовить. Во время двухдневного похода планируйте обед (в первый и второй день), ужин вечером первого дня и завтрак. Кроме того, вам, возможно, захочется подкрепиться во время коротких привалов во время похода, поэтому подумайте о мюсли батончиках или шоколаде.
Фонарик, пила/топор. Фонарик и пила — необходимость во время походов, если придется идти в темноте и пилить дрова для костра.
Запасная одежда. Запасные носки обязательны. Запасная одежда пригодиться на тот случай, если на маршруте есть реки, которые придется пересекать вброд.
Аптечка. Небольшого размера, с необходимыми медикаментами. Обязательны пластыри, бинты и местные антисептики (никто не застрахован от мозолей и ссадин).
Навигатор. Заранее продумайте маршрут и возьмите с собой распечатанную карту.
Трекинговые палки. Помогут вам проще преодолеть дорогу по любой неровной местности. Лучше всего выбирать телескопические палки, которые легко складываются и удобно регулируются по высоте.
У каждого есть друг или знакомый, который круглый год ходит по лесам да горам, вечеринкам предпочитает теплые посиделки у костра, а палатка ему дороже уютной спальни. Если вы вдохновились и решили попробовать себя в походах, то мы рекомендуем начать с ПВД.
ПВД или поход выходного дня – прогулка за городом или “прелюдия” к полноценному походу. Предполагается, что в ПВД можно сходить на день или выехать на 1-2 ночевки. Идеально, если в свой первый ПВД вы сходите в теплое время года: от поздней весны до ранней осени, когда температура воздуха не опускается ниже нуля.
В этой статье рассмотрим, куда пойти и что взять в поход, чтобы он оставил приятные впечатления.
ПВД — походы выходного дня
Леса, реки, озера и горы… Походная романтика манит многих. Еще бы – песни под гитару, рассветы в горах, ночевка в палатке и посиделки у костра. Соберите своих друзей и решите, хотите ли вы ночевать или прогуляться и вернуться обратно в тот же день? Второй вариант не требует сложной подготовки: возьмите одежду по сезону, воду, перекус, чай в термосе и заряженный телефон с навигатором. Найдите хорошее место неподалеку и садитесь на ближайшую электричку. Все, положительные эмоции и новый контент для соцсетей вам обеспечены.
Если же вы решили пойти в поход с ночевкой, то выбрать место для ПВД нужно так, чтобы можно было доехать, пройтись и приехать в течение выходных дней (с пятницы до воскресенья, как вариант). По километражу рассчитайте, чтобы можно было идти в комфортном режиме и установить лагерь засветло (не больше 15-20 км на день).
В этой статье мы расскажем о ПВД в летнее и зимнее время. Стандартный ПВД-пак того, что нужно взять в туристический поход, мы поделили на группы:
- Одежда,
- Личное,
- Общее снаряжение,
- Еда.
Что нужно взять с собой в поход
Начнем с одежды.
Главный принцип того, как нужно одеваться в походе – слои. Таким образом вам будет просто надеть что-то сверху в случае холода или снять одежду и идти налегке.
- Одежда для ходьбы предполагает наличие базового слоя хлопчатобумажной одежды, качественное термобелье, флиску и ветрозащиту. Внутрь рюкзака закиньте куртку-пуховку – она вам понадобится на вершинах или при заморозках. Придя в лагерь лучше переодеться в сухую одежду. Для сна возьмите теплое термобелье или другую мягкую одежду и теплые носки.
Для зимнего похода одевайтесь теплее и не забудьте шапку, перчатки и балаклаву.
- Обувь для ходьбы должна быть удобной (ботинки или берцы), не пережимать ногу и не болтаться. Новенькие берцы лучше испытать до похода, чтобы не заработать себе мозоли. Для лагеря возьмите галоши, сланцы или сапоги.
Из личного снаряжения подготовьте:
- Рюкзак на 35-60 литров;
- Спальник с комфортной температурой;
- Пенка не тоньше 8 мм;
- Палатка с водостойкостью больше 2500 мм или туристический гамак;
- Сидушка, в народе называемая хобой;
Лайфхак: эта сидушка – палочка-выручалочка туриста. На ней можно резать вместо доски, на ней тепло сидеть или даже раздувать огонь.
К общественным относят то, что понадобится для обустройства лагеря. Обычно снаряжение равномерно распределяют по рюкзакам участников:
- Костровище;
- Котлы для еды и для чая;
- Топор или складная туристическая пила для дров;
- Ремнабор (ремонтный набор);
- Аптечка с лекарствами первой необходимости;
- Еда.
Что взять в поход из еды
При подготовке обязательно пропишите примерное меню и рассчитайте количество продуктов исходя из количества участников. Предполагается, что в походе два горячих приема пищи – завтрак и ужин, обед – быстрый, но калорийный прием пищи. Это могут быть бутерброды, консервы, сухофрукты, орехи, бананы, козинаки и пр. По основному меню каждый решает по своему желанию и возможностям. Стандартно это гречка с тушенкой, борщ, макароны и сладкая каша на завтрак.
Как правильно устанавливать лагерь в походе
Когда вы добрались до начала трека, лучше перекусить и сразу тронуться в путь. По пути, пока вы будете с восторгом оглядываться и наслаждаться красотой, можно делать привалы через каждые 40-50 минут (зависит от участников, конечно же). После того, как вы нашли подходящее место для лагеря, распределите обязанности, чтобы спустя час не было такого, что все голодные, без костра, но с расправленными спальниками.
- Назначьте ответственных за костер, воду и приготовление пищи. Удобно делать пары дежурных – кто-то ответственен за готовку еды с вечера, а кто-то встанет пораньше для завтрака.
- Несколько человек определите для установки палаток, которые, скорее всего, будут разной вместимости. Главное, чтобы места хватило всем. Если думаете над тем, что взять в поход, рассмотрите туристические гамаки с тентом. Это отличная замена одноместной палатке в походе на один или несколько дней – гамак легче, комфортнее и его можно установить в любых условиях. Почитать подробнее о гамаках можно ТУТ (ссылка).
- Остальных участников отправьте собирать дрова на завтра.
Вечер – это, пожалуй, самое запоминающееся время в походе. Все голодные туристы накормлены, на костре греется вкусный чай, из чехла вытаскивается гитара и все забывают об усталости за теплыми разговорами у костра.
А чтобы было проще собраться в поход и ничего не забыть, мы подготовили чек-лист «Мой первый ПВД: что обязательно нужно взять с собой», который вы можете скачать ТУТ (ССЫЛКА? — напиши нам в директ и получи его сообщением).
Отправляясь в поход, нужно заранее запланировать, из чего будет состоять ваш завтрак, обед и ужин. Также на природе захочется перекусить, поэтому следует продумать и систему перекусов. Так как организм человека при длительных путешествиях требует достаточно калорий, то продукты и блюда должны соответствовать этому требованию.
Перечень продуктов
Какую еду взять в поход? Этот вопрос является сугубо индивидуальным. Нужно исходить из своих потребностей и предпочтений. Однако чтобы не захватить много ненужной пищи, мы приведем в пример актуальный список продуктов в поход:
- макароны;
- крупы – рис, гречка, овсянка;
- рыбные и мясные консервы, сгущенка;
- сырокопченая колбаса;
- сало (засоленное);
- картофель;
- чеснок, лук, специи, соль;
- кофе, чай;
- сладости к чаю;
- сухофрукты, орехи, семечки, цукаты и т.д.;
- готовые котлеты, отбивные (только на первый день).
Разложите продукты по пакетам и контейнерам, так они будут находиться в сухости и герметичном состоянии. Орешки для перекуса положите в карманы одежды или рюкзака, чтобы можно было подкрепиться в любое удобное время.
Что из еды взять в поход: примерное меню на день
Выше мы рассказали вам, какую еду брать в поход. Далее нужно выяснить, как приготовить из нее вкусные блюда, которые будут актуальны утром, днем и вечером.
Завтрак
Утром лучше приготовить мюсли или кашу с консервами. Завтрак обязательно должен быть калорийным и питательным. Он является главным приемом пищи, так как впереди туристов будет ждать длительная дорога. Не нужно забывать и о глюкозе, поэтому обязательно позвольте себе чай или кофе со сладостями.
Что можно взять в поход из еды, чтобы приготовить вкусный и сытный обед? Часто в течение дня туристы следуют по заданному маршруту, поэтому времени на приготовление классических блюд у них нет. Поэтому в данном случае пригодятся бутерброды, сыр, колбаса, консервы и другие готовые продукты.
А вот на ужин можно позволить себе полноценную пищу, ведь в конце активного дня так хочется расслабиться и утолить голод. Вечером можно сварить суп, крупы или макароны на костре. Побалуйте себя запеченным картофелем или другими вкусными продуктами.
Перекусы
Во время коротких перерывов в походе можно перекусить семечками, цукатами, орехами, сухофруктами, шоколадом и т.д. Это даст организму энергию и позволит дальше осуществлять запланированные действия. Не забывайте в течение всего дня пить много воды.
Какие взять напитки
На природе нужно пить достаточно жидкости, чтобы организм мог полноценно работать. Возьмите с собой в поход:
- воду;
- какао;
- пакетированный чай;
- кофе;
- травяные сборы.
Питьевая вода должна быть всегда под рукой, где бы турист ни находился. Что касается чая, кофе и какао, то они пригодятся на завтрак и ужин. Какао является отличным энергетиком, его рекомендуется пить в первой половине дня. Пакетированный чай и кофе спасут в ситуации, когда перекусить нужно быстро. Травяные сборы можно заварить в воде на костре и насладиться ими после ужина.
От чего стоит отказаться
Еда в походе – что взять? Мы привели вам в качестве примера много вкусных и сытных вариантов пищи. Однако в походах, кроме полезного меню, есть и свой «стоп-лист», который нужно взять во внимание. Не рекомендуется брать на природу:
- Скоропортящиеся продукты.
- Продукты в громоздкой таре — например, картофель. Его, конечно, взять нужно, но совсем немного — для супа и запекания на костре.
- Много алкоголя.
- Газированные напитки.
Мы рассказали вам, что брать в поход из еды, поэтому ваш активный отдых будет приятным и оставит о себе только положительные впечатления.
Туристические походы и отдых с друзьями на речке, горные тропы и свежий воздух – о таком времяпровождении мечтает каждый. Новые впечатления, посиделки под звездами и песни у костра – это прекрасно. А вот несварение желудка – совсем наоборот. Поэтому еда в походе – то, о чем нужно позаботится заранее.
Еда в поход: общие правила
Впереди большой поход, и день Х настал. Пора собирать рюкзаки и запасаться едой. Но какой? Сервис доставки еды «Вкусно и Быстро» расскажет основные принципы выбора продуктов. Итак:
- скоропортящееся – на выброс. Марш по жаре не пощадит сырое мясо и кисломолочные продукты;
- сухое должно оставаться сухим. Все, что нельзя плотно упаковать так, чтобы оно не впитывало влагу, остается дома. Касается печенья и других хлебобулочных изделий;
- овощи и фрукты – отлично. Долго хранятся в сыром виде, выносят и жару, и холод, много питательных веществ в рацион путешественника;
- соки не берем. Все из-за той же погоды;
- вода и чай – лучшие спутники. Утолять жажду в походе придется по десятку раз на дню.
Герметичная упаковка и возможность сохранять аппетитный вид и вкус – лучшие характеристики походной еды. Неужели тогда нужно брать с собой магазинные вредности в пластиковой упаковке с усилителями вкуса, ведь они полностью отвечают требованиям? Нет. Питаться правильно и вкусно сегодня можно даже в походе – с сервисом «Вкусно и Быстро».
Чем поможет «Вкусно и Быстро»?
Заказ еды в сервисе «Вкусно и Быстро» поможет сделать любой поход проще благодаря:
- домашним рецептам и свежим натуральным ингредиентам;
- отказу от усилителей вкуса и консервантов – блюда имеют свой насыщенный аромат и вкус;
- удобству доставки и упаковки. Заказы привозятся в любую точку Москвы (скоро и по всей России) в безопасной упаковке. Блюда делятся на порции на каждого члена похода и сохраняют свои качества продолжительное время;
- экономии времени на сборы и готовку в походе – больше не нужно варить бульон и наливать его в термос или сидеть голодным после долгого марша по лесу;
- здоровой пище. Правильно питаться на пляже или в загородном лесу очень тяжело: нет ни подходящих продуктов, ни желания. «Вкусно и Быстро» это отлично понимает, и не даст вам оставить правильный образ жизни даже в отпуске.
Вкусные обеды из натуральных ингредиентов – единственное, чего обычно лишен долгожданный поход. Но с сервисом «Вкусно и Быстро» этот недостаток легко исправить.
Если вы больше не хотите собирать огромные рюкзаки с едой и заботится о своевременном обеде под открытым небом, то доставка от сервиса «Вкусно и Быстро» – то, что вам нужно. Экономя время и нервы на приготовлении обедов, вы сможете полностью посвятить себя природе и красоте окружающего мира. А организм будет благодарен за здоровую и вкусную пищу.